Шелковица черная: описание, особенности ухода и выращивания. Чем полезна черная шелковица

Nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево-бурого цвета и крупными, до десяти сантиметров, широкояйцевидные листьями. Плоды у него крупные, фиолетовые или темно-красные со сладковато кислым вкусом. Это дерево имеет очень мощную корневую систему.

В культуре растение известно уже более трех тысячелетий. Люди разводят его не только ради вкусных плодов, но и ради листьев, являющихся основным кормом для шелковичных червей. Всего род насчитывает десяток видов.

Шелковица черная (фото - в статье) засухоустойчива и светолюбива. Она совсем не требовательна к составу грунта, однако лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве. Плодоношение этого растения начинается после посадки на пятый год. Его можно ускорить прививками. Десятилетняя черная шелковица может давать до ста килограмм плодов, которые созревают постепенно, осыпаясь по мере зрелости. Их можно употреблять как свежими, так и в компотах, соках и вареньях.

Благодаря ее жаростойкости и способности хорошо переносить обрезку шелковицу часто используют для озеленения. К тому же она хорошо переносит кратковременные морозы, быстро восстанавливаясь в процессе вегетации.

На Востоке черная шелковица считается священным растением. Под ее крону обычно устанавливается большой обеденный стол, за которым собирается вся семья. Амулеты из ее древесины считаются традиционными оберегами для В Народном Карабахе, где из выжимок плодов пекут сладкие хлебцы, это растение называют «царь-ягодой». Черная шелковица считается «древом жизни», обладающим волшебной силой. В мифологии она символизирует почтение к родителям и трудолюбие.

Народ Армении, имеющий многовековые традиции в садоводстве и обладающий большим опытом в виноделии, первым оценил живительные достоинства нектара, сделанного из ягод шелковицы. Говорят, что его оценил и Македонский, которого угостили вином во время похода в Персию.

О том, что некоторые сорта этого растения, в частности, шелковица «черная баронесса», считающаяся самой лучшей, используются при изготовлении шелка, рассказывают многие китайские легенды. Говорят, что принцесса Ли, отдыхавшая под огромным заметила, как кокон, упавший в ее горячий чай, стал распускаться переливающимися блестящими нитями. Именно так в Поднебесной раскрыли секрет червячка-шелкопряда - источника сырья, из которого делается дорогой шелк.

Плоды шелковицы пригодны не только для переработки. Их можно, высушив, подолгу хранить как замену сахара, которого в них содержится очень много. Благодаря повышенному содержанию железа ягоды очень полезны при язве, малокровии, изжоге, дизентерии и т.д. Кроме того, они понижают давление, нормализуя обмен веществ. Многие целители применяют их при лечении селезенки и печени. Кора шелковицы известна своим ранозаживляющим воздействием. Полезна также и настойка из ее листьев.

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.

Польза черной шелковицы

Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает , К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.

Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лечебные свойства черной шелковицы

Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит . Оценить полезное действие ягод могут и астматики.

Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.

Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.

Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

Особенности выращивания шелковицы

К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

Посадка шелковицы

Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью. Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Уход за шелковицей

Уход за шелковицей имеет свои особенности:

  • Для получения большего урожая шелковицу нужно подкормить путём внесения перепревшего навоза или компоста в приствольный круг.
  • Для защиты от мороза и в регионах с холодной зимой саженцы шелковицы можно укрыть агротексом, соломой, хвойными ветками.
  • При выращивании теплолюбивых растений, в том числе шелковицы, в регионах с резкими перепадами температур необходимо помнить об опасности повреждения стволов и ветвей весенними возвратными заморозками. Поэтому весной после снятия укрывного материала целесообразно оставить его рядом с деревцем для быстрейшего повторного укрытия в случае угрозы наступления заморозка.
  • Повреждённые и больные ветви выпиливают осенью при температуре воздуха не ниже -10 о С.
  • Полив деревьев производят в первой половине лета, чтобы не вызвать бурный предзимний рост побегов, что чревато подмерзанием дерева.
  • Чтобы придать декоративность и облегчить сбор урожая, деревья шелковицы целесообразно формировать высотой 2–4 м. В этом случае нужно оставить штамб 0,5–1 м, до этой высоты все боковые побеги обрезать.

В последнее время интерес ценителей декоративных живых композиций вызывает штамбовая плакучая шелковица. Для формирования плакучей формы ветки срезают на нижнюю и боковую почки. Сильная обрезка при такой форме кроны не испортит внешний вид дерева, но снизит урожайность.

Штамбовая плакучая шелковица украсит участок

Виды шелковицы

Из широкого многообразия видов и гибридов шелковицы (по некоторым данным, насчитывается около 200) в России и на Украине получили распространение шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная получила своё название за тёмный цвет стволов и ветвей деревьев. Растение имеет фиолетово-чёрные плоды более ароматного сладкого вкуса в сравнении с шелковицей белой. Чёрная культура более теплолюбива, чем белая.

Дерево шелковицы живёт около 200 лет.

Шелковица чёрная имеет ствол и ветви тёмного цвета

Видео: чёрная шелковица

Сорта шелковицы чёрной:


У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

Шелковица белая

Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный. Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере - 5 м. Плоды сладкого вкуса.

Фотогалерея: особенности шелковицы белой

У белой шелковицы - светлый ствол Плоды белой шелковицы могут быть разного цвета Белая шелковица получила своё название из-за цвета ветвей, а не плодов

Сорта шелковицы белой:

  • Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне - июле, урожайность высокая - до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.

    Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

  • Белая медовая. Популярный морозоустойчивый сорт, хорошо противостоит заболеваниям. Растение с густой широкопирамидальной кроной. Сладкие сочные плоды медового вкуса, без аромата, белого цвета. Длина плодов - до 3 см, диаметр - 1 см. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала августа. Свежие ягоды практически не выносят перевозку. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро отрастает и восстанавливает урожайность.

    Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

  • Смуглянка. Ещё один сорт агрофирмы «Росток». Название связано с почти чёрными плодами. Отличается морозоустойчивостью (переносит холода до -30°C). При подмерзании молодых ветвей быстро отрастает и восстанавливает урожайность. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды сладкие, без аромата, с небольшой кислинкой, длиной до 3,5 см, 1,2 см в диаметре. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность неплохая (по сравнению с другими сортами шелковицы). Свежие ягоды могут храниться 12–18 часов.
  • Остряковская. Ещё один сорт белой шелковицы с чёрными плодами. Сильнорослое дерево до 5,5 м высотой успешно переносит морозы до -25 о С. Крупные мясистые сочные соплодия имеют кисло-сладкий вкус. Ввиду неравномерного срока созревания плодов, начинающегося с середины июня, на одной ветке можно встретить светлые, красноватые и чёрные ягоды. К недостаткам сорта относится неустойчивость к болезням, поражению вредителями.
  • Украинская 6. Сорт белой шелковицы с чёрными соплодиями. Выведен в Украинском НИИ шелкопрядства. Отличается морозоустойчивостью (до -28°C). Начинает плодоносить на 4–5-й год. Сладкие, без кислоты, крупные плоды созревают с начала июня, достигают размера 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Урожайность - средняя. Растение сильнорослое, с густой шаровидной кроной. Свежие соплодия могут храниться свыше 12 часов. Транспортабельность плодов хорошая. Дерево декоративно, используется в озеленении. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро восстанавливает привлекательный внешний вид, а также урожайность.
  • Белая нежность. Сорт раннеспелый (плоды созревают с начала июня), подоношение длится около 2 месяцев. Отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Растение сильнорослое, крона компактная. В первые годы жизни листья большие, с увеличением урожая они становятся меньше. Плоды сочные, крупные, белого цвета. Вкус сладкий, однако в дождливую погоду ухудшается, ягоды теряют сладость.

    Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

  • Розовая Смоленская. Новый морозоустойчивый среднеранний сорт (начинает плодоносить с начала июля). Растение неприхотливое, плоды появляются в 1-й год после посадки саженца. Сладкие соплодия розового или красного цвета длиной 2–3 см. Растение отличается привлекательной формой листьев и разноцветными плодами, что может быть использовано при составлении декоративных композиций в саду.

    У шелковицы Розовая Смоленская - разноцветные плоды

Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

Для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной - высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м. Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

Для этих мест применимы сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Надия,
  • Смуглянка,
  • Остряковская,
  • Чёрный принц,
  • Владимирская,
  • Украинская 6,
  • Белая нежность,
  • Розовая Смоленская.

Для Северо-Запада России

Северо-Запад России - регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста. Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом). Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

Можно поэкспериментировать с сортами:

  • Белая медовая,
  • Чёрный принц.

Для Украины

Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

  • ШелЛИ № 150,
  • Галиция,
  • Надия,
  • Украинская 6.

По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Чёрный принц,
  • Чёрная жемчужина,
  • Смуглянка,
  • Надежда,
  • Белая нежность,
  • Остряковская
  • Розовая смоленская.

Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта шелковица , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

Шелковица Чёрная баронесса: описание

Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

  • фруктоза и глюкоза;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

  1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
  2. Цвет – чёрный.
  3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Посадка и уход за тутовым деревом

Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

Формирование низкой кроны

Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

Выращивание шелковицы: видео