Сколько варить среднюю картошку. Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова? Сколько варить картошку после закипания воды

Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

Популярность картошки – это уже аксиома: ее используют как составной ингредиент рецептуры, едят отдельно и с гарниром, в обычные дни и по праздникам. Правильно выбранная и приготовленная — одарит здоровьем, порадует вкусом и аппетитным обликом. Время обработки зависит от сорта, размера клубней и степени нарезки: многие хозяйки осведомлены о том, сколько варить картошку, лишь приблизительно.

Покупка в мелком магазинчике не отличается разнообразием, другое дело – крупный супермаркет или рынок. Перед решением клубни следует внимательно осмотреть:

  • С морщинистой кожицей и мягкие на ощупь не годятся – так выглядит подмороженный продукт, вкус будет неприятно подслащенным;
  • Зеленые и активно проросшие ядовиты: внутри скапливается азотосодержащий продукт – соланин, не исчезающий даже при долгой термообработке (часть остается внутри, другая проникает в отвар). Если такие обнаруживаются во время чистки, их нужно выбросить;
  • Слишком чистые для варки в кожуре могут указывать на хим. обработку, очень грязные скроют дефекты: выбрать лучше средней загрязненности;
  • «Глазастый» овощ начинает терять ценную аскорбинку, в нем крахмал трансформируется в сахар;

  • Излишне кривые будут сложны в чистке, огромные могут скрывать внутри гнилую полость.

Основные правила

  1. Овощи для варки целиком и в мундире должны быть одинаковыми, иначе часть разварится, а другая останется твердой внутри;
  2. Очищенную картошку вкладывают только в холодную воду, солят по вкусу и варят от двадцати до сорока минут: время зависит от сорта и размера, а не от наличия кожицы;
  3. Жидкости должно быть достаточно, после закипания огонь убавляется и крышка закрывается;
  4. Готовность определяется острым тонким ножиком или деревянной палочкой – они должны входить легко.

Для салата

Неочищенный картофель используют для салата и едят так, с маслом, солью и укропом: он считается более питательным: все полезное сберегается внутри, а не уходит в воду. Варить лучше сразу в кипятке, проткнув в нескольких местах «мундир» (чтобы не потрескался).

Проверив готовность острым предметом, слить отвар и выложить для остывания. Слегка теплые картофелины используются только для винегрета: нарезанные вместе со свеклой и морковкой и политые маслом, они лучше его «примут». Остальные ингредиенты – соленый огурец (или квашеная капуста), лук, зеленый горошек (по вкусу) добавляются только в прохладную массу.

Обязательно прохладным должен быть сваренный в коже картофель, предназначенный в качестве ингредиента для оливье. Это знаменитое кушанье считается новогодним, поэтому его употребление в будние дни создает праздничное настроение.

Чтобы позитив не испарился, картошка должна быть плотной и холодной: кстати, «салатный» сорт – это не рыхлая деревенская, вкусная без мяса, а израильская.

В пароварке

Наличие в хозяйстве технических сокровищ существенно ускоряет процесс варки, Например, приготовление обычной отварной картошки с кожицей в пароварке ускорится до пятнадцати–двадцати минут. Молодые, свежие картофелины варятся немного дольше: их консистенция намного плотнее зрелых разновидностей.

В мультиварке

Аппараты серьезно экономят время приготовления, позволяя за один раз сварить несколько блюд: первое – стандартным методом, второе – на пару. Такая возможность появляется, если готовить в мультиварке:

  • заложить основную часть (курицу, сардельки) внутрь чаши, залить водой;
  • сверху пристроить пароварочную емкость с очищенным картофелем;
  • обед будет готов через полчаса.

Цельные клубни со шкуркой готовятся мультиваркой в турборежиме, либо в режимах выпечки и варки на пару, от четверти до трети часа.

В скороварке

Паровые картофелины в скороварке «дойдут» за полчаса, для этого решетка с продуктом устанавливается на кастрюлю с подсоленной водой. Вареные в воде приготовятся практически мгновенно – за триста секунд, выставляемый режим – для каши.

Для разных целей

Для гарнира в вареном виде овощи чаще всего разрезают, пополам или на четвертины (в зависимости от крупности). Порезанные ломтями варятся быстрее целых – до четверти часа, и все готово: кстати, в супе они варятся столько же. Для сохранения цвета в воду можно добавить немного уксусной составляющей – соуса от квашеной капусты, собственно уксуса либо огуречного рассола.

Интересный момент: чем меньше в кастрюле жидкости (можно налить до половины содержимого), тем быстрее сварится картошка, ей поможет горячий пар: чтобы он не выходил, крышку после закипания открывать нельзя. Не стоит также «забывать» готовый продукт в воде: его вкус испортится, станет водянистым.

Использовать вареные клубни можно для любимого многими гарнира: его легкая консистенция отлично усваивается, им кормят детишек и выздоравливающих, и он просто очень вкусен. Время приготовления равняется обычному процессу отваривания картошки на пюре с добавлением нескольких минут на ее взбивание, с горячим молоком и маслом. Варить можно и в молоке, но такой процесс затянется на час: лучше начать с воды, а молочком закончить.

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

Понадобятся - 700 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

Все хоть сколько-нибудь опытные хозяйки знают, что существует несколько подходов к тому, как варить картофель. Овощ можно просто помыть и закинуть в воду, предварительно почистить и даже порезать. В любом случае, время обработки продукта составит от 5-7 до 20 минут. Помимо этих базовых моментов, существует еще немало нюансов, соблюдение которых позволит придать продукту необходимую консистенцию и получить вкусную продукцию. Особое внимание стоит уделять возрасту овоща, ведь подход к отвариванию молодой картошки кардинальным образом отличается от того, что нужно делать со зрелой.


Основные правила отваривания картофеля?

Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.

  1. От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.
  2. Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта. Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве.
  3. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться.
  4. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
  5. В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
  6. Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился.
  7. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить. Такие продукты в мундире не варятся.

Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.

Как готовить картошку для разных блюд?

Качество и вкус многих кушаний зависят от того, знает ли кулинар, как правильно варить картошку. Учитывая тот факт, что для салатов, окрошки, пирогов и других блюд чаще всего используют картофель в мундире, в первую очередь следует овладеть тонкостями этого простого процесса.

  • Промытые клубни заливаем холодной водой, делая небольшой запас. В данном случае продукт надо сразу посолить, этот прием не даст кожуре полопаться.

Совет: Молодой картофель плохо переносит хранение при комнатной температуре. Чтобы наладиться нежным и сладким вкусом овоща, его лучше, либо покупать в небольших количествах и сразу готовить, либо держать в холодильнике, в отсеке для овощей.

  • На сильном огне доводим массу до кипения, после чего уменьшаем жар до минимума.
  • Варим продукт 20 минут, сливаем воду. Картошка, предназначенная для салата, должна быть залита холодной водой и быстро очищена. В противном случае оставляем картошку в кастрюле под крышкой еще на четверть часа. Затем используем заготовку по назначению или подаем к столу.

Картофель для салатов, окрошки или других блюд, требующих сохранения плотной текстуры компонента, нужно солить в начале варки. Продукт, который планируется пустить на пюре – в конце. Мало кто из хозяек отваривает для своих блюд уже нарезанный кубиками продукт. А ведь это позволяет сэкономить массу времени и получить идеальную текстуру компонента. Потом его можно будет использовать даже в супе.

Нюансы приготовления молодой картошки с укропом

Приготовление клубней с укропом не требует особых навыков, надо лишь знать, сколько варить картошку в этом случае и четко соблюдать последовательность этапов.

  • Овощ чистим и нарезаем кусочками среднего размера. Для рецепта идеально подойдет молодой картофель, но сгодятся и слегка залежалые твердые плоды.
  • В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее немного соли, которая позволит кусочкам сохранить форму. Сразу после закипания жидкости выкладываем картошку, аккуратно ее размешиваем. Когда масса повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим содержимое емкости 10-15 минут.
  • В это время занимаемся укропом. Аккуратно срываем его с веточек, даже незначительное количество стеблей может придать блюду ненужную горечь. В течение 2 минут вымачиваем зелень в ледяной воде, после чего стряхиваем излишки жидкости и просушиваем компонент на деревянной доске.
  • В зависимости от того, с каким укропом планируется готовить картофель (измельченным или в виде веточек), доводим компонент до нужного состояния. Практика показывает, что при обоих подходах получается одинаково вкусно.
  • Кусочки сваренной картошки шумовкой вынимаем из горячей воды и перекладываем в посуду для подачи продукта. Пересыпаем компонент укропом, добавляем немного сливочного масла и накрываем крышкой. Через 5 минут массу перемешиваем, настаиваем под крышкой еще 5 минут и подаем.

Чтобы получить максимально вкусную и ароматную картошку с укропом, в уже готовый продукт нередко добавляют немного измельченного (но не перетертого и не раздавленного!) чеснока. А еще ее можно сварить или настоять с веточкой слегка обожженного на открытом огне розмарина.

Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке, микроволновке?

У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.

  • В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.

  • В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.

  • В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.

  • В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.

Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.