Функции микроволновки. Многим неизвестные полезные функции микроволновки 

Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

Что такое микроволны

Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

Как работает СВЧ-печь

Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда. Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть. Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

Существует несколько типов микроволновок, и необходимо знать их особенности, чтобы правильно выбрать и использовать это устройство.

Монофункциональная микроволновая печь

Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

Достоинства
  • Простота в использовании
  • Доступная цена
Мощность

Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

Таймер

Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

Существуют два типа таймеров:
  • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
  • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.
Специальные функции

Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:

  • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
  • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

Микроволновая печь с грилем

СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления. Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба…) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль. Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

Достоинства
  • Различные уровни приготовления
  • Гриль для обжаривания
Мощность

Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

Таймер

Диапазон времени СВЧ-печи с грилем может составлять от 30 секунд до 90 минут.

Специальные функции

В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:

  • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.
  • Функция Crisp (или Crisp System ). Как следует из названия, функция хрустящей корочки может подрумянивать некоторые продукты и делать их вкусными и хрустящими. Она идеально подходит для пиццы, картофеля, пирогов …

Более того, такая печь может интегрировать функцию пара для диетической, здоровой и вкусной кухни.

Многофункциональная микроволновая печь

Как следует из названия, такая микроволновая печь совмещает в себе все функции для самого разнообразного использования. Ее владелец может размораживать, разогревать, поджаривать, делать гриль или даже готовить пищу с помощью пара. Благодаря этому устройству можно сделать пиццу хрустящей, запечь курицу или поджарить картошку-фри без традиционной печи. Кроме того, функции гриля, Crisp System и конвекции (всестороннего обдува разогретым с помощью вентилятора воздухом) позволяют экономить время на приготовление пищи самым эффективным и адаптированным к различным видам продуктов способом. Благодаря своей большой мощности и многочисленным функциям, такая микроволновка очень полезна для семейного питания и адаптируется в целом к ​​любым видам использования.

Достоинства
  • Универсальность
  • Много функций

Существуют многофункциональные печи с функцией пара для здоровой, быстрой и деликатной готовки, которая сохраняет вкусовые качества и питательные свойства (витамины и минералы) каждого продукта. Это модели высокого класса, которые используют специфическое программирование для приготовления пара. Более того, большинство моделей с опцией пара имеют функцию очистки паром. Она облегчает чистку от жира и других загрязнений для придания гигиенической чистоты в считанные минуты.

Мощность

Мощность этих печей составляет от 700 до 2000 Вт.

Таймер

Продолжительность готовки начинается с 15 сек и может продолжаться до 99 минут.

Специальные функции

В дополнение к функциям СВЧ-печи с грилем, таким, как автоматическое размораживание, быстрый разогрев и функция хрустящей корочки, многофункциональные печи оснащены режимом конвекции. Эта функция обеспечивает быструю и однородную диффузию тепла в СВЧ-печи благодаря нагревательному элементу и вентилятору, который разгоняет горячий воздух в камере. Циркулирующий воздух позволяет равномерно прогревать блюда, что способствует быстрому и качественному приготовлению.

Режим конвекции по эффекту своего воздействия на продукты схож с духовкой, что позволяет готовить любые блюда, требующие запекания. А различное сочетание микроволн, гриля и конвекции максимально разнообразит рацион, и делает микроволновую печь универсальным помощником на кухне.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Наличие микроволновки с функцией духовки значительно расширяет возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Конструктивно это духовые шкафы со встроенной СВЧ печкой.

Духовки с функциями микроволновой печи сочетают два варианта нагрева, свойственные каждому из устройств. От духового шкафа здесь остался нагревательный элемент - газовый или электрический. А от микроволновки - магнетрон, который генерирует излучение.

Приготовление блюда здесь происходит так же, как в микроволновой печи - путем разогрева внутренней жидкости продукта.

Виды

Разновидности духовых шкафов с СВЧ возможностями отличаются источником нагрева духовки и конструкцией .

По первой характеристике они бывают электрическими и газовыми , а по второй зависимыми и независимыми - совмещенными с варочной панелью и отдельные самостоятельные устройства.

Электрические

Подходят для домой, где нет централизованного газоснабжения. Они простые в установке, отличаются равномерным прогревом внутреннего пространства, большей точностью регулировки рабочих параметров и набором полезных функций.

Основной недостаток - повышенный расход электричества и необходимость усиления проводки.

Газовые

При наличии газовой магистрали выгоднее использовать газовый нагрев. Такие духовки с СВЧ во время работы потребляют значительно меньше электричества, к тому же она не требуют отдельной линии электропроводки.

Зависимые

Здесь единая система управления для регулировки работы шкафа и панели. Среди недостатков отмечают ограниченные возможности в установке и работе при поломке одного из устройств, а также узкий выбор моделей.

Независимые

Независимые более мобильны, нетребовательны в выборе места установки. Обладают автономной системой управления, которая отвечает за настройку и выбор функций.

Набор функций

Функционал обычной микроволновки ограничен двумя основными операциями - это разморозка и разогрев. Режимы работы духового шкафа с СВЧ гораздо шире. В перечень могут входить следующие режимы:

  • конвекция;
  • гриль;
  • пароварка.

При этом в функциональном наборе сохраняются основные режимы, свойственные микроволновке.

Конвекция

Рассчитана на приготовление различных видов выпечки. Технически возможность конвекции реализована установкой на тыльной стенке шкафа специального вентилятора. Во время его работы разогретый воздух внутри циркулирует, что обеспечивает равномерное пропекание выпечки и образование необходимой корочки.

Гриль

Совмещенные режимы гриля и конвекции обеспечивают прожаривание мяса и рыбы. В конструкцию встроен нагреватель тэнового или кварцевого типа. Для равномерного поджаривания и образования румяной корочки продукт вращается на плоском поддоне или вертеле, которым оснащаются приборы с функцией гриля. А в последних моделях может быть система двойного гриля, когда продукт обжаривается с двух и более сторон.

Пароварка

Обработка продуктов паром заслужено считается самой безвредной для содержания витаминов и прочих полезных веществ. Приготовление блюд с пароваркой особенно полезно для сторонников здорового питания.

Для работы этой функции печь оснащается комплектом пароварки, который состоит из емкости под воду корзин для продуктов. Они накрываются крышкой. В некоторых моделях такая посуда может иметь два уровня, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.


Параметры

Для выбора качественной печи с СВЧ возможностями необходимо учитывать основные параметры. К таким характеристикам относятся:

  • габариты;
  • показатели мощности;
  • безопасность;
  • варианты очистки.

Размеры

Большинство СВЧ духовок имеют уменьшенные размеры в сравнении с газовой или электрической классикой. Они составляют около 45х59,5х50 см с объемом до 42 литров. Есть модели с меньшим размером полезного пространства или более объемные, но они встречаются реже.

Мощность

На этот параметр следует обращать особое внимание при увеличенных габаритах внутреннего пространства.

Чем мощность больше, тем лучше. Но увеличение этого параметра вызывает повышенный расход электричества или газа.

Безопасность эксплуатации

Необходимо обязательное наличие заземления. А если в семье есть дети, то нужна дополнительная опция - защитное отключение, которое заблокирует работу при случайном включении.

Очистка

Чистить такие аппараты от остатков еды можно тремя способами, которые обычно указывают в инструкциях:

  1. Ручной - применяется мягкая губка вместе с моющими средствами, кроме абразивных, которые могут повредить покрытие.
  2. Каталитический с применением пластин, которые абсорбируют остатки жира и других загрязнений.
  3. Пиролитический , при котором температура внутри шкафа доводится до 500 °C, а грязь в результате сгорает до состояния пепла и легко вычищается мягкой губкой или тряпкой.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы облегчить выбор обратите внимание на представленный обзор популярных микроволновых печей с функцией духовки.


Многофункциональная печь для приготовления полезной еды без применения растительного масла. Автоматическая настройка сама определяет вес продукта и подбирает мощность нагрева, время готовки. Внутренний объем составляет 32 литра. Для управления здесь встроен сенсорный дисплей.

  • достаточный рабочий объем;
  • много программ;
  • легко мыть;
  • есть блокировка от детей.
  • высокая цена около 54 тыс. рублей;
  • в комплекте нет съемной решетки.


Микроволновка с конвекцией и грилем обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Вместительность составляет 39 литров, яркое внутреннее освещение и устойчивое от повреждений покрытие. На стенки нанесено антибактериальное покрытие для облегчения ухода.

Преимущества:

  • функционал;
  • с грилем получается хрустящая корочка;
  • в комплекте идет книга рецептов.

Недостатки:

  • слишком маркая, оставляет заметные отпечатки пальцев;
  • нет функции пароварки.


Микроволновая печь в серебристом корпусе с объемом в 32 литра. Есть функция отсроченного старта с максимальным таймером в 1 час 40 минут. Управление осуществляется поворотными кнопками. Кроме отдельных режимов, есть комбинированные программы приготовления.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • много функций;
  • яркая подсветка.

Недостатки:

  • нагревательный элемент открыт, что затрудняет уход;
  • на встроенных режимах блюдо недостаточно подрумянивается.

Правильная эксплуатация и своевременный уход продлят срок службы таких приборов, которые облегчают приготовление вкусных и здоровых блюд.

Сегодня наличием микроволновой печи уже никого не удивишь. Экономичные, рациональные, несложные в эксплуатации они нашли свое место почти в каждой семье. В чем же их преимущество?

  1. Быстрое приготовление в микроволновой печи является, пожалуй, основным преимуществом. Процесс готовки на плите занимает больше времени. Это связано с устройством прибора - в СВЧ-печи процесс нагревания начинается мгновенно и так же быстро заканчивается, при ее выключении.
  2. Приготовление в микроволновке дает возможность сохранить полезные элементы и витамины в продуктах, так как они не подвержены длительному процессу термической обработки.
  3. В СВЧ-печи быстро и легко можно размораживать замороженный продукт или полуфабрикат.
  4. Удобно и быстро разогревается маленькая порция пищи. При этом исключается возможность подгорания, что часто бывает при разогреве на плите.

Функции микроволновой печи в зависимости от типа

МВП подразделяются на три типа.

Печи с использованием микроволн

Они, как правило, меньших размеров. Объем камер составляет от 17 до 20 литров.

  • разморозить продукт;
  • разогреть еду, не применяя жиров, например, гарниры: пюре, рис, макароны;
  • получить из полуфабриката готовое блюдо;
  • испечь картошку;
  • сварить сосиски без воды;
  • приготовить горячие бутерброды.

Волны и гриль

Печи с использованием микроволн и гриля. Камеры печей такого типа имеют объем 20-26 литров. Гриль может встраиваться в верхнюю часть и быть невидимым – это кварцевый гриль, либо прикрепляться в форме змеевика – это электрический. В таких печах во время готовки излучается жар от гриля, пища покрывается румяной хрустящей корочкой. В них можно:

  • запечь птицу, рыбу;
  • приготовить мясо кусочками, целиком, либо на вертеле.

Конвекция в микроволновке

Третий тип - комбинированные печи с использованием микроволн, гриля и конвекции (конвекция - обработка горячим воздухом). Такие печи имеют объем камеры 26-32 литра. Они относятся к более высокому классу, поэтому и стоимость намного выше. В них можно приготовить все то, что готовится в печах первого и второго типа, а так же испечь кондитерские изделия как и в обычной духовке. Подобные СВЧ-печи позволяют использовать одну из выбранных функций: либо микроволны, либо гриль, либо конвекцию или их комбинацию.

Тип управления

Тип управления микроволновой печи может быть: механическим и сенсорным.

При механическом сначала устанавливается режим (допустим гриль), потом время. Микроволновая печь с сенсорным управлением имеет больше функций:

  • автоматическое размораживание или приготовление;
  • возможность выбора различных разделов мощности микроволн (от 20 до 100 процентов), соответственно и времени приготовления;
  • память для нескольких, часто готовящихся, блюд;
  • блокировка клавиш от детей.

Посуда для микроволновки

Немаловажное значение в выборе микроволновой печи и её использовании имеет посуда. Микроволновая печь, являясь специфическим прибором, требует определенный вид посуды, которая может быть фарфоровой (обязательно без позолоты), керамической (покрытая глазурью), пластиковой или из закаленного стекла. Оптимальная посуда – из жаропрочного стекла. В ней можно и разогревать, и готовить, и подавать на стол.

Чтобы посмотреть пригодна ли посуда для микроволновой печи, ее можно поместить в камеру со стаканом воды, включить печь и подождать минуту. Если вода нагрелась, а испытуемая посуда осталась холодной, значит, пригодна.

Микроволновая печь – это универсальный бытовой прибор, предназначенный для подогрева, приготовления еды и разморозки продуктов. Приборы различаются по многим критериям, в том числе встроенным функциям и стоимости. Как выбрать микроволновку для дома, чтобы она прослужила долго и отвечала всем требованиям домочадцев?

Основные функции микроволновой печи

Собираясь покупать микроволновку, определите для себя, какие функции вам необходимы. Не стоит приобретать прибор с большим количеством программ, если он нужен вам исключительно для разогрева готовых блюд или размораживания продуктов.

Основные функции микроволновки:

  • разморозка продуктов;
  • автоматическое приготовление – прибор самостоятельно устанавливает мощность, режим и время готовки, вам необходимо выбрать лишь тип продукта и его вес;
  • разогрев готовой еды;
  • быстрое приготовление – позволяет готовить различные блюда за минимальное время (как правило, это полчаса при максимальной мощности);
  • гриль – функция, при помощи которой вы можете порадовать свою семью вкусными поджаренными блюдами из мяса и овощей.

Большинство приборов дополнительно оснащено дополнительными функциями: защита от детей (блокирует все клавиши, что предотвращает вероятность использования прибора малышами), очистка паром (убираются остатки жира и еды со стенок прибора), удаление запахов, которые остались после приготовления пищи, сохранение тепла приготовленного или разогретого блюда и звуковой сигнал, который оповестит вас об окончании процесса.

Критерии выбора

На выбор микроволновки влияет несколько критериев – тип, мощность, объем, управление и наличие дополнительных функций. Все они играют важную роль и от них зависят возможности прибора.

  • Объем . Различают три основных типа приборов по этой характеристике: небольшие (вместимость менее 19 литров), средние (20-25 литров) и большие (26-32 литра). Не покупайте приборы с максимальным объемом, если в этом нет острой необходимости.
  • Мощность . Важный критерий работы микроволновой печи. Обязательно учитывайте соотношение мощности и объема, чем больше второй, тем выше должны быть показатели первого. Оптимальная мощность – 800 Вт, при наличии гриля она может быть до 1500 Вт. В некоторых моделях можно самостоятельно выбирать значение показателя, в зависимости от используемой функции.
  • Конвекция . Это распределение горячей температуры при помощи вентилятора внутри прибора, что позволяет получить равномерно поджаренную корочку. Функция незаменима, если вы собираетесь печь пироги или запекать мясо.
  • Тип управления . Различают три вида: кнопочный (для выбора режима, мощности и начала процесса нужно нажать соответствующие кнопки), механический (на панели есть встроенные рычаги) и сенсорный. Все они одинаково хороши и выбор этого критерия зависит от индивидуальных предпочтений и удобства в использовании.

Покрытие в микроволной печи может быть:

  • Эмалированное – самый популярный вариант, поскольку выглядит вполне достойно, стоит недорого и легко очищается при помощи влажной губки. К недостаткам относится низкая устойчивость к воздействию высокой температуры, что приводит к его недолговечности.
  • Керамическое – прочное покрытие, простое в уходе и устойчивое к нагару. Благодаря минимальному поглощению микроволн, оно обеспечивает быстрое приготовление или подогрев пищи. К недостаткам относится высокая стоимость приборов.
  • Из нержавеющей стали – покрытия хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, но очень сложны в уходе.
  • Из краски – наиболее дешевый тип покрытия, но самый недолговечный.

Довольно часто микроволновые печи оснащены дополнительными приспособлениями и функциями.

  • Дисплей – выводит данные по работе микроволновой печи (режим и время подогрева, мощность и другая информация).
  • Вертел – приспособление, предназначенное для приготовления блюд из рыбы, птицы или мяса. Благодаря ему продукты равномерно прожариваются со всех сторон. Применяется вертел, как правило, в комплексе с грилем.
  • Поворотный стол – обеспечивает поворот тарелки в микроволновке, что позволяет равномерно прогреть блюдо. Габариты приспособления зависят от размера прибора и его объемов.

Выбирая микроволновку для дома, в первую очередь учитывайте ее мощность, имеющиеся функции и объем – это основные показатели. Также обратите внимание на другие характеристики: тип управления, вид прибора и наличие дополнительных возможностей. Это позволит выбрать полезную печь, которую вы будете эксплуатировать долго и с удовольствием.