Как вырастить рассаду мяты из семян. Выращивание мяты из семян в домашних условиях и открытом грунте посадка и уход размножение


Любители пряностей всегда имеют на своем участке хотя бы несколько кустиков душистой мяты. Эта травка универсальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления чая или добавления в блюда для придания им оригинального вкуса. Мяту также широко применяют для лечения различных заболеваний, особенно связанных с нервными расстройствами.

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Из всех сортов наиболее лечебной считается мята перечная Кубанская – небольшой компактный кустик высотой не больше 45 см.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:


  • перегной;
  • обычную землю с огорода;
  • торф;
  • песок.

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

Как правильно посеять семена?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.


Чтобы не открывать крышку, в контейнере можно сделать небольшие отверстия для проветривания.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать .

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание мяты через рассаду - видео


Мята перечная – одна из наиболее известных культур, которая при этом пользуется среди огородников значительной популярностью. Ни на что не похожий вкус, а также наличие в растении полезных веществ делают возможным широкое применение культуры. Листья мяты перечной широко применяют в качестве приправы в кондитерском деле. Свойства мяты перечной позволяют использовать растение и для приготовления напитков и коктейлей. Ментол, который получают из культуры, широко применяется для лечения различных заболеваний и выступает как компонент многих лекарственных средств. В народе мятой лечат практически всё – от простуды до сердечных недугов.

Выращивание травы, как и уход за ней, не требует особых усилий, ведь растение неприхотливо, развивается достаточно быстро и хорошо приживается.

Мята перечная является травянистым многолетним растением семейства Яснотковые. Специфичным для растения является освежающий «охлаждающий» запах. Этот аромат объясняется тем, что листья мяты перечной содержат эфирные масла.

Описание культуры свидетельствует о том, что она была известна еще жителям Древней Греции, а египтяне и вовсе клали её в гробницы. Своё название трава получила в честь нимфы Менты. Это существо, согласно мифам, было превращено в растение с холодным, свежим, но чрезвычайно освежающим ароматом.

Мята чрезвычайно чувствительна к теплу и свету. Поэтому её выращивание должно осуществляться на солнечных территориях, где во второй половине дня может наблюдаться легкое затенение. Для рационального использования территории допустимо посадить траву под молодыми фруктовыми деревьями. Их крона еще не слишком густая и большая, поэтому значительной тени для культуры не будет. Качество почвы не является ведущим фактором, который определяет выращивание растения и успешность этого процесса.

Однако, закономерно, что культура лучше произрастает на легкой, тщательно удобренной почве. Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды (морковь, картофель), кукуруза и бобовые.

Осенью после сбора урожая почву под посев мяты нужно взрыхлить и удалить из грунта сорняки и остатки растений. Если участок не подвергался обработке ранее, его стоит перекопать, внося подкормку в виде навоза или торфа. Далее грунт выравнивается граблями. По бокам участка в почву необходимо вкопать листы железа. Это обезопасит другие культуры, растущие вблизи, ведь мята очень их угнетает.

Выращивание из семян

Чаще всего выращивание мяты происходит посевным путем. Семена для этого лучше приобрести в огородническом магазине. Первоочередным заданием является выращивание рассады. Далее молодые ростки пересаживаются в открытую почву. Лучше всего сеять семена в конце марта. Посев состоит из нескольких этапов:

  1. В невысокую ёмкость нужно засыпать рыхлую землю или готовую грунтовую смесь.
  2. Семена необходимо равномерно распределить, вдавливая их в землю. Для того чтобы посев осуществлялся быстрее и проще, мелкие семена, напоминающие пыль нужно смешать с кофе.
  3. Посеянные семена увлажняют посредством распыления и накрывают контейнер пленкой.
  4. После появления ростков пленку снимают и переносят ёмкость на подоконник. С наступлением тепла контейнер можно выносить на открытый воздух для закаливания сеянцев.
  5. Пересаживать рассаду в открытую почву нужно в конце весны – начале лета. До этого времени на сеянцах должно сформироваться уже до 5 пар листьев. Процесс пересадки включает такие составляющие:

Размножение

Зачастую выращивание мяты осуществляется посредством корневищ взрослых особей. Для осуществления процедуры от корневой системы взрослого растения, выкопанного на участке, необходимо отрезать несколько крупных мощных корешков. При их посадке в почву надо:

  1. Выровнять поверхность грядки, создать на ней лунки глубиной до 0,1 метра При этом ширина между рядами ямок должна быть не менее полуметра.
  2. В лунки непрерывно укладывают корешки, присыпают их почвой и трамбуют.
  3. После посадки растения обильно поливают. До появления первых ростков грядку постоянно обрабатывают граблями.

Процесс выкапывания куста мяты из земли усложняет выращивание культуры. Именно поэтому многие используют семена для того, чтобы вырастить культуру. Однако выкапывания вполне можно избежать.

Мята, как свидетельствует описание, может размножаться и черенками. Для этого необходимо срезать с полностью сформированного куста пару-тройку здоровых побегов, поставить их в воду или мокрый песок, а после высадить в почву.

Мята устойчивая к внешним условиям трава. Поэтому её выращивание может осуществляться разными методами с одинаковым успехом.

Видео «Мята перечная в народной медицине»

В этом видео рассказывается о пользе данного растения для здоровья человека.

Уход

Трава быстро приспосабливается к новым условиям жизни после пересадки. Поэтому уход за культурой прост и не требует особых усилий.

Уход заключается в следующем:


Посадки мяты желательно обновлять через каждые 2-4 года. Старые особи омолаживают посредством деления и перенесения на другое место.

Сбор и хранение

Правильный уход за растением даст возможность получить качественный урожай.

Собирать мяту нужно начинать в начале цветения. Именно тогда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Срезанные листья и побеги необходимо разложить для просушки в один слой в тени. Также можно развесить зелень в проветриваемых помещениях, к примеру, на чердаке или веранде. Только предварительно урожай необходимо связать в пучки.

Заготовленный таким образом урожай хранят в посудинах из жести или стекла. Осенью и зимой сушеные листья применяют для приготовления целебных настоев и ароматного чая. А также зелень можно применять в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Хранить сушеную культуру нужно не более двух лет.

Итак, мята перечная – культура, широко применяемая в кулинарии и фармакологии. Вырастить её просто, так как траве не нужны особые условия и тщательный уход.

Видео «Мята перечная из семян»

В этом видео рассказывается про выращивание семян мяты у себя дома на подоконнике.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих странах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное растение выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распространена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кавказа.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6 процентов эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее ментол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии. Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Стебель прямой, четырехгранный, голый или покрытый волосками, красно-бурый, высотой до 1 метра, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, ежегодно дающее новые побеги. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие, красновато-лиловые. Плод - черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых перегноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприятная реакция среды - рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного масла. Рекомендуется выращивать на второй год после внесения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом. Их высевают, не заделывая землей, в марте в ящики, которые размещают в парниках или теплице. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 метр. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 сантиметров, растениями в ряду 20…30 сантиметров. Так же высаживают черенки, отводки и корневища. Глубина посадки - 6…8 сантиметров, срок - весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращивают три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 10…15 граммов суперфосфата и 0,5 грамма на квадратный метр калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное прореживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаждения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мятный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков, вырезка побегов при разрастании растений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают все растение. На юге проводят две-три срезки. После уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Урожай сухого листа составляет 150…200 граммов с квадратного метра. Для семенных целей растения высаживают на расстояние 60 сантиметров друг от друга. При созревании семян соцветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Урожай семян - 0,5 грамма с квадратного метра.


Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.


Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.


Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Подкармливать же мяту, выращиваемую на зелень, нужно, используя азотные, калийные и

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Мята, мелиса на подоконнике - видео


Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами , то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков , они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Важно! Очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…

Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

  • Забава;
  • Жемчуг;
  • Кубанская;
  • Ментол;
  • Москвичка;
  • Пеннироял;
  • Церемония;
  • Ясная нотка.

И многие другие.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Каким должно быть место для выращивания: необходимая освещенность (световой день), температура и влажность

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж: либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…

Подготовка черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики.

Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить «Гумат Калия» (1/3 ч. ложки на 0,2 литра воды).

Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков

Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.

Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)

Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:

  • Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
  • Высеять семена по поверхности почвы.

При этом засыпать землей их не нужно!

  • Снова слегка опрыскать теплой водой.
  • Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.

Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике

Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.

Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Важно! Мята не переносит сквозняков!

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Идея! Для упрощения ухода за мятой на подоконнике можно в грунт ввести незначительное количество гидрогеля. Он накапливает влагу и длительный период ее испаряет, что позволяет снизить частоту полива.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Один раз посадив мяту, вы круглый год будете обрывать листики мяты, а новые будут постепенно нарастать.

Внимание! Если листва нужна для приготовления чая, то лучше дождаться, пока в листовой пластине наберется побольше эфирных масел. Как правило, этот момент наступает одновременно с началом формирования цветоносов.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Видео: мята дома круглый год — сеем семена на рассаду в улитки

Помните! Чай с собственноручно выращенной мятой зимой — это что-то!

Вконтакте