Методы дрессуры «насекомых», или Как избавиться от тараканов в голове. Что такое «Пунктики» и «Тараканы» в голове и как с ними быть

Многие люди, наверно, слышали такое выражение – «тараканы в голове».

Обычно, так говорят о каких-то мыслях, убеждениях, которые мешают жить человеку, ограничивают его поведение, крутятся постоянно в голове, делая жизнь безрадостной, неэффективной. Когда необходимо изменение убеждений !

В психологии такие мысли называют «ограничивающими“ убеждениями . И здесь название говорит само за себя: убеждения – это мысли, в которые человек верит. И они ограничивают его поведение, не дают человеку сделать то, что он хочет, мешают поверить, что ты можешь что-то, лишают уверенности в себе, свободы, радости.

Например, приходит на тренинг ко мне девушка, очень хочет выйти замуж, но никак не может. Начинаем разбираться, искать те мысли, которые мешают, влияют на поведение.

Не всегда эти ограничивающие убеждения находятся сразу. Часто люди так привыкли к ним, особенно, если эти мысли идут из детства, что осознать их, отделить от себя и привычного поведения, очень трудно.

И вот оказывается, что у девушки таких убеждений даже несколько:

“ Я – некрасивая, и таких трудно полюбить, таким трудно выйти замуж».

«Если все равно я -девушка некрасивая, то зачем зря тратить время на макияж, модные вещи и украшения, ведь таких… (см. предыдущее убеждение)

Вот и мама говорила,что трудно найти мужчину, чтоб и любил, и уважал, и зарабатывал. К тому же, я – некрасивая…“ (кстати, семья у ее мамы – неполная, с мужем давно рассталась, жизнь посвятила дочери. Понятно теперь откуда такие убеждения!

Или другой пример:

мужчина, хочет создать свой бизнес и задумки уже есть, и деньги найти можно, но все тянет, откладывает, придумывает сам себе отговорки. Начинаем разбираться – оказывается, что уже давно он себя считает неудачником, за что не возьмется – не везет, то люди подведут, то продажи маленькие, то еще что-то…

Спрашиваю, как к этим начинаниям относится жена, мужчина отвечает, почти дословно цитируя ее слова:

“ Куда ты лезешь? Все равно не получится? Найди себе работу стабильную, спокойную и все хорошо будет…»

Узнаете? Как часто, советуясь с друзьями или близкими о своих идеях, мы слышим в ответ похожие слова! И что происходит потом? Если эти слова совпадают с нашими собственными мыслями, страхами и опасениями, то все наши идеи, планы и начинания так и остаются в мечтах или их воплощают в жизнь более смелые люди.

А как тебе такие фразы:

«Деньги надо зарабатывать. Легко они не даются. Устроился хоть на какую-то работу – вот и сиди на ней, а то вообще без работы останешься».

«Вышла замуж – терпи. А то и этого уведут. Женщина одна (да еще с ребенком) пропадет, кому она нужна…»

«Чтобы устроиться на хорошую работу, нужны связи, родственники, хорошее образование, внешность и т.д., а у меня этого нет – значит…»

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если тебе предлагают что-то бесплатно, просто так, это подозрительно, потом дороже обойдется…»

«Женщина создана для семьи, поэтому… (дальше возможны варианты) замуж надо выйти, до…лет, родить надо до…лет. Муж должен быть…»

Знакомо? Узнали свои убеждения? Что делать дальше — убирать, конечно же…

Вот такие «тараканы в голове»

Так и живет человек, даже не задумываясь о том, чьи это мысли, кто и когда первый раз сказал их, вложил в нашу голову. Почему жизнь какая-то не такая, как хочется, мало радости в ней и денег мало? А потому, что это мысли не наши, мешают они нам жить. И начиная задумываться и вспоминать, понимаешь вдруг, что какие-то мысли тебе достались от родителей, что-то про тебя говорила учительница в школе, что-то от друзей досталось…а своих убеждений совсем мало, тех, которые сделал сам, из опыта. Спасет только изменение убеждений.

И что же теперь делать спросите вы?

Как их ловить этих «тараканов» и куда потом девать?

Конечно, самостоятельно разбираться со своими убеждениями сложно — ведь всю жизнь с ними, привык уже.

Поэтому, для начала определи на каком уровне ты находишься — по ссылке алгоритм работы с убеждениями:

  • как осознать то, что мешает, из чего давно вырос;
  • как сформулировать это при помощи слов;
  • техника, которая позволяет очень быстро изменить ограничивающее убеждение
  • помогаю придумать новое убеждение, которое будет теперь помогать, поддерживать.

И, когда все это происходит, легче и радостней становится жизнь, увереннее в себе человек, больше денег приходит, и самые смелые планы и мечты исполняются!

Вот к чему привело изменение убеждений :

Например, девушка, которая хотела выйти замуж, придумала себе такое:

«У меня нормальная внешность. А, если я буду больше уделять себе внимания, делать макияж, носить модные вещи – то буду даже симпатичной. Счастливый брак не зависит от красоты и вокруг много примеров этого. Я верю, что обязательно встречу свою любовь и выйду замуж“. А дальше – дело техники…

Люди придумывают себе новые убеждения по-разному: иногда просто немного расширяют прежние, добавляют в них новые выборы, возможности. Часто меняют все кардинально, убирая границы и сомнения.

А вот как изменил свои «тараканы в голове» мужчина – неудачник, с которым мы познакомились в начале статьи:

“ Я – уверенный в себе человек. У меня все получается. Если я делаю ошибки, то извлекаю из этого урок, и иду дальше. У меня есть все необходимое, чтобы начинать новые дела и побеждать»

До встречи на тренинге. С вашими «тараканами». Ловушек хватит на всех!

Для того, чтобы поработать с этой темой подробнее — нажмите на кнопку ниже.

Если статья была вам полезна — нажмите, пожалуйста, кнопки соц сетей или напишите комментарий.

«Взвод, смирррнА! Ррравнение напрааавО! »

Такое вступление я выбрал потому, что при отсутствии самодисциплины, как внешней, так и внутренней – весьма затруднительно иметь порядок (а значит и уверенность), в делах, соответственно, как во внешних, так и во внутренних. Впрочем, каждый волен выбирать сам, есть ли на то необходимость.

Если вы сторонник (хотя бы минимального) упорядочивания дел, то и таракашечки могут стать объектом реформ.

Зачем? Представьте себе новичка - водителя, только что расположившегося за рулем. С одной стороны, желание принимать участие в движении сильно, но сотни мини - страхов не позволяют ему осуществить это желание сразу. Необходима тренировка (а кому - то и двойная норма), чтобы общий страх перед интенсивным движением трансформировался в желание ездить. Преодоление страха усиливает желание в несколько раз, происходит закрепление/фиксация желания, полученных навыков и страх уходит навсегда, так как энергия в теле не законсервировалась (в случае отрицания/вытесенения), а поменяла свой характер и стала работать на благо человека. Таким образом, вместо депрессии человек имеет положительные эмоции, что способствует дальнейшему развитию своих навыков, как по данному событию, так и других.

Как уже упоминалось ранее, таракашечки у каждого свои индивидуальные, и все же абстрактно можно выделить несколько видов по характеру воспроизведения информации:

Обобщение: сопровождаются словами «всегда», «никогда», «никто», «каждый», «каждый раз», «все». Разочарование (или похожее ощущение), вызванное расхождением желаемого с действительным. Если ребенок не слушается, «трибуну» занимает таракан и вещает примерно так: «Он всегда меня не слушается и не делает, что я прошу, хотя большую часть времени ребенок ведет себя вполне послушно». Однако сама мысль «Он всегда меня не слушается» настолько негативна, что вгоняет в злость и огорчение, активирует лимбическую систему и влечет негативную реакцию.

Акцент на негативе: Внимание концентрируется только на негативный аспект ситуации, хотя почти во всем есть и позитивные стороны. Здесь принижается положительный опыт, хорошие взаимоотношения и рабочие взаимодействия. Например, вы хотите помочь своему другу. У вас есть для этого возможности, и вы знаете, что нужно сделать. Но, вдруг вспоминаете, как однажды он обидел вас. И хотя в другие моменты вы дружески с ним общались, мысли начинают крутиться вокруг неприятного инцидента. Таким образом, смешиваются мухи с котлетами и появляется риск испортить отношения на ровном месте, «припоминая» старые обиды.

Предсказание («накаркал»): во всем видится только негативный исход, переживание тревожных расстройств и панических атак. Предвидя негатив или другими словами - нагнетая обстановку – тот самый негатив имеет тенденцию исполниться. Например, есть визия, что день на работе будет плохим. Первый же намек на неудачу усиливает эту веру, и до конца дня вы подавлены, ожидая нечто плохое. Происходящие события оцениваются чрезмерно критически на предмет наихудшего. Безусловно, планировать и готовиться к разным вариантам развития событий необходимо, но нельзя фокусироваться только на негативе, так как нагнетание обстановки нарушают душевный покой.

Чтение мыслей: уверенность, будто вы знаете, что думает другой человек, даже когда он об этом не рассказывал. Для примера бородатый анекдот, известный в разных версиях: женщина варит суп, обнаруживает отсутствие соли/лавровый лист (да, что угодно). Думает, надо спросить у соседа. Она выходит на лестничную клетку, звонит в дверь соседа и в эту паузу до открытия двери у женщины происходит монолог (собственно, вот они таракашечки): так, вот, значит я пришла, а чего пришла? За солью или типа за солью? Потом придется его приглашать на обед, потом он останется на ночь, потом он меня бросит (В ЭТОТ МОМЕНТ СОСЕД ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ), - да, шел бы лесом со своей солью!

Перемешивание мыслей с чувствами: вера в отрицательные ощущения без сомнений, безоговорочное доверие своим чувствам. Чувства - очень сложное явление и обычно основываются на воспоминаниях из прошлого. Однако они часто лгут. Чувства - не обязательно истинны, это просто ощущения. Но многие верят, что их эмоции всегда говорят правду. Ключевые фразы: «Я чувствую, что... ». «Я чувствую, что ты меня не любишь», «Я чувствую себя глупо», «Я чувствую себя неудачником», «Я чувствую, что никто в меня не верит». Начав что - то «чувствовать», перепроверьте, а есть ли у вас доказательства?

Наказание чувством вины: сопровождается представлениями «должен», «обязан», «необходимо». Гипертрофированное чувство вины редко бывает полезной эмоцией, потому как за ней может скрываться как желание угодить кому - либо, так и импульсивные действия, ведущие к провалам и еще большим неприятностям. К слову упомянуть «семь раз отмерь, один раз отрежь». В жизни частенько же наоборот: сначала семь раз надрезал и только потом стал мерить, а уже поздно. Прогрессирующее чувство вины постоянно требует некоего «искупления» греха, но проблема в том, что оно безмерно. Т. е. Сколько ни искупай, все равно будет казаться недостаточно – замкнутый круг.

Наклеивание ярлыков себе или другим : наклеивая негативный ярлык на себя или другого, вы сами создаете себе ясно взглянуть на ситуацию. Негативные ярлыки очень вредят, потому что, называя кого - то придурком, необязательным, безответственным или самоуверенным, вы приравниваете его ко всем придуркам и безответственным людям, которых когда - либо встречали, и теряете способность общаться с ним продуктивно. Кроме того, ярлыки несут в себе переход на личности, что естественно ведет как к сплетням, так и к конфликтам.

Персонализация : принятие любых нейтральных событий проэцируя их лично на себя. Иногда человеку кажется, что он ответственен за все неприятности. Для любой неприятности существует много объяснений, но гиперактивная лимбическая система выбирает только те, которые касаются вас. Например, «Сегодня утром начальник со мной не разговаривал, наверное, злится». Но почему вы так решили? Начальник может не разговаривать, потому что занят, расстроен или торопится. Вы не вольны знать, почему люди делают то, что делают, да и зачем заострять на этом внимание, если вокруг есть много другого интересного?

Обвинения: тенденция обвинять других в своих неприятностях. Каждый раз, когда вы обвиняете кого - то в своих проблемах, то фактически исходите из того, что вы бессильны что - то изменить. Такое отношение размывает чувство вашей личной силы и воли. И снова здесь присутствует переход на личности, ведущий к конфликтам. Из сего следует: удерживайтесь от обвинений и принимайте ответственность за свою жизнь на себя – это позволяет посмотреть на конкретную ситуацию под другим углом и сделать выводы, предпринять соответствуюши действия.

Кроме того, во всех 9 пунктах может наблюдаться еще одна тенденция: Жертвенность, которая таит за собой таинственный мир бесконечных игр, мнимо воспринимаемых за адекватную реальность и происходящих также автоматически, на фоне. Тень жертвенности – доказать свою ничтожность, (жизненная позиция «я плохой»), чтобы ничего не менять – такова Зона Комфорта жертвы, чтобы не брать/избегать ответственности за себя (за свои действия) и продолжать оставаться в Треугольнике Карпмана, метаясь из Жертвы то в Агрессора, то в Спасателя.

Итого, мысли - таракашечки поделены на 9 групп, чтобы не разбегались хаотично. Они крайне важны, поскольку они успокаивают или разжигают лимбическую систему. Оставив их без присмотра (или игнорируя, подавляя), вы инфицируете все тело. Опровергайте/подвергайте их сомнениям каждый раз, как заметите.

Они опираются на иррациональную логику. Вытащив их на свет и рассмотрев под микроскопом, вы увидите, насколько они нелепы и причиняют много вреда. Держите свою жизнь под контролем, не оставляя свою участь на волю гиперактивных тараканов.

Иногда людям трудно возражать негативным мыслям, потому что им кажется, что они будут заниматься самообманом. Но чтобы знать, что верно, а что нет, нужно осознавать свои мысли. Большинство тараканов проползают и уползают незамеченными, остается только ощущение, чаще всего неприятного окраса. Чтобы найти правду, необходимо усомниться.

П. с. Предполагаю продолжение сего мистического сериала, не переключайтесь!))

У большинства наших соотечественников вынужденное соседство с тараканами длится на протяжении многих десятилетий. На кухнях они были постоянными жильцами, избавиться от которых не удавалось никому. Да и на территории своей собственной, отдельной жилплощади полностью спровадить мелких нелегальных квартирантов достаточно трудно. Такие тесные отношения привели к тому, что маленькие коричневые насекомые "поселились" в ряде распространенных простонародных выражений. Самое смешное и выразительное из них: "тараканы в голове".

Что же это значит?

Этот фразеологизм настолько часто употребляется, что полноценно охарактеризовать его сможет далеко не каждый. Все прекрасно понимают смысл, пользуются им практически каждый день и других слов, чтобы выразить его значение, попросту не знают.

Все же попробуем разобраться. «Тараканы в голове» - это в первую очередь характеристика оригинальной личности, с неординарным поведением. Так говорят о человеке-чудаке, со своими заморочками, очень странными с точки зрения простого обывателя. Фраза сама по себе очень иронична и позволяет отметить чье-то необычное поведение, не обидев его, так как в последствие разговор всегда можно перевести в разряд шутки.

Почему так говорят?

Есть три основных предположения, объясняющих происхождение фразы «тараканы в голове».

Согласно первой версии, фразу породили наблюдения за поведением человека, в ухе которого застрял таракан (или другое насекомое). Как правило, в подобной ситуации люди ведут себя очень смешно и, прямо скажем, нестандартно: крутят пальцем в ушной раковине, трясут головой, притопывают и подпрыгивают. При этом застрявший таракан полностью поглощает все их внимание.

Второе предположение основывается на способности тараканов в считанные часы вывести из строя любое, даже самое надежное, устройство. Каждый знает, что стоит только этим маленьким пройдохам поселиться внутри корпуса бытовой техники, отремонтировать ее будет практически невозможно.

А легенду под номером три породили воспоминания о случае из жизни великого русского поэта А. С. Пушкина. Говорят, однажды ему рассказали забавную историю: якобы тараканы способны пробраться в голову человека во время его сна, поселиться там и начать питаться мозгом. На что Александр Сергеевич сказал: «Как интересно, теперь о глупцах буду говорить, что они обижены тараканами».

Иностранные тараканы

Фразеологизмы о странностях, уникальном и необычном поведении людей присутствуют во многих языках. Все они по праву считаются аналогами нашего выражения «тараканы в голове», хотя о самих насекомых там и не говорится.

Конечно, перечислить все мировые аналоги достаточно сложно. Обратимся только к самым распространенным европейским языкам:

    испанцы говорят cada loco con su tema, что в дословном переводе значит «у каждого своя тема»;

    жители Германии скажут einen Vogel im Kopf haben, что значит "иметь птицу в голове";

    у англичан есть выражение a bee in one’s bonnet (пчела в шляпе), пожалуй, такая фраза наиболее близка к нашей «тараканы в моей голове».

Изучать схожие выражения в разных языках очень полезно и интересно. С их помощью можно больше узнать о ментальности нации, а употребление ее в разговоре с носителем языка покажет высокий уровень эрудиции.

Юмор и насекомые

Сложно поспорить с тем, что фраза о тараканах емкая, интересная и очень смешная. А ирония всегда была присуща нашим соотечественникам. Поэтому не смогло ограничиться только одним лишь предложением «тараканы в голове». Статусы в социальных сетях пестрят разнообразными фразами о насекомых. Порой они немного искажают или расширяют первоначальный смысл выражения. Но от этого становиться еще смешнее.

Вот только несколько из них:

    есть решения, от которых тараканы в моей голове аплодируют стоя;

    плохо, когда в голове тараканы поселились, но еще хуже, если они глупые;

    я сама себе перечу, странно, как мои тараканы до сих пор друг друга не погрызли;

  • - да я просто террариум какой-то;
  • в моей голове нет тараканов, их съели более крупные и опасные твари;

    хорошо, когда у вас с любимым человеком тараканы в голове одного вида.

И напоследок, самый короткий и смешной анекдот про тараканов в голове.

Х: Мне кажется, в ее глазах есть загадочная искорка!

ХХ: Да нет, скорее это в ее голове тараканы праздник справляют, а ты видишь салют...