Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить Как определить диаметр крышки для сковороды.

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.

Сковорода - это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль - имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода - это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


Сковорода-блинница - это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня - это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий . Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности - он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


Чугун . Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода - как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун - пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание - на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном - алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей . Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублей уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Сковорода – классический вид сковородок с ровным дном. Оптимальный вариант для простого приготовления небольших объемов пищи в домашних условиях. Ее можно использовать как для тушения, так и для жарки.

Сковорода-гриль – отличается от предыдущих видов прямоугольной формой и ребристым дном, позволяющим экономить масло и получать продукт с поджаристыми полосками как на гриле. Эта сковорода предназначена только для жарки.

Сковорода порционная – отличается небольшими размерами и рассчитана на 1-2 порции. Такая сковорода имеет пару одинаковых ручек. Подойдет для приготовления грибов в сметане, яичницы, ветчины с луком, рыбной солянки и других блюд.

Вок – сковорода из азиатской кухни, отличающаяся необычной формой – глубокая полусфера с маленьким плоским днищем. В результате, дно сковороды быстро накаляется до высокой температуры, а стенки остаются относительно прохладными. В процессе готовки пищу нужно постоянно помешивать, передвигая ее от центра к краям. Вок применяется для быстрой жарки, тушения, а также для приготовления блюд азиатской кухни.

Казан – так же как и вок родом из азиатской кухни. Толстые стенки казана обеспечивают равномерное нагревание, продукты в нем не пригорают, в независимости от величины огня. Кроме того, пища в казане долго не остывает. Идеальный вариант для приготовления плова, тушения мяса и овощей.

Таджин – керамическая сковорода с большой крышкой в форме конуса из марокканской кухни. Конструкция таджина обеспечивает пропитывание продукта паром, в результате чего пища приобретает особую нежность и мягкость. В такой посуде готовят блюдо с одноименным названием из баранины, курицы, говядины.

Назначение

Для блинов – имеет невысокие стенки (глубину), что позволяет легко переворачивать продукт с помощью лопатки в процессе готовки. Такая сковородка идеальный вариант для приготовления блинов, дерунов, оладий, омлетов.

Для пиццы – как и предыдущая модель, эта сковорода имеет невысокие стенки, но при этом отличается довольно большими размерами (30 см).

Для рыбы – имеет овальную форму, которая позволяет выложить на сковороду всю рыбу целиком.

Для улиток (эскарготьерка) – в отличие от предыдущих моделей, имеет специальные углубления в дне (6, 12, 24).

Важно : рекомендуется иметь разные сковороды для приготовления различных блюд. Лучше приобрести посуду отдельно для рыбы и для мяса. Желательно раз в месяц прокаливать сковороду, чтобы избавиться от остатков запахов и пищи, которые не удалось устранить при очистке.

Материал корпуса

Алюминий – недорогой, легкий и прочный материал, имеющий высокую теплопроводность (а значит, быстрый нагрев). В то же время, алюминий не имеет антипригарных свойств, сложен в уходе (нежелательно применять щелочи и кислоты, покрытие легко царапается) и чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию сковороды. Следует добавить, что из-за малого веса алюминиевая сковорода неустойчива на плите.

Чугун – классический материал, обеспечивающий сковороде равномерный нагрев, хорошую теплоемкость и устойчивость (из-за его массивности). Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры. Однако чугун чувствителен к коррозии и сравнительно хрупок, так как может разрушиться от удара, который выдержала бы алюминиевая или стальная сковорода. Также в чугунной посуде не следует хранить пищу, так как ее вкус портится.

Нержавеющая сталь – легче и прочнее чугуна, но тяжелее алюминия. К тому же это безопасный материал, не вступающий в реакцию с продуктами и другими веществами (например, моющими средствами). С другой стороны нержавейка, как и алюминий, сложна в очистке и слабоустойчива к перегреву, в результате чего появляются сине-зеленые разводы.

Титан – легче и прочнее чугуна, устойчив к деформации, коррозии и высоким температурам. Кроме того, титановая сковорода достаточно быстро нагревается. Можно использовать металлические лопаточки и столовые приборы. В то же время, титан – очень дорогой материал. Поэтому титановые сковородки встречаются редко.

Медь – отлично проводит тепло, что делает сковороды идеальными для приготовления кондитерских изделий. Но следует помнить, что медные сковороды не предназначены для готовки обычных блюд, поскольку только большое количество сахара препятствует растворению меди органическими кислотами.

Совместимость с плитами

Газовая – на такую плиту рассчитаны подавляющее большинство сковородок. Лучше выбрать модель с проточкой дна (особый орнамент).

Электрическая – поскольку у этой плиты температура нагревания выше, чем у газовой, то для нее следует выбрать сковороду с ровным и толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Встречается специальная посуда для электроплит.

Стеклокерамическая – поскольку у этой плиты температуры нагревания выше, чем у газовых и электрических аналогов, для нее требуется сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Хорошо подойдет и посуда с проточкой дна.

Духовой шкаф – такие сковороды изготавливаются из термостойких материалов с парными или съемными ручками. Обычно на приготовление пищи в духовке рассчитаны сковороды-грили и воки. Обычные сковороды с такой функцией встречаются гораздо реже.

Открытый огонь – хорошо подойдут сковороды-грили, воки, специальные походные (костровые) сковороды.

Материал ручек

Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сковородок. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Кроме того, бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако сковороды с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.

Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что особенно важно при использовании таких сковородок в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность, в результате чего, ручка сильно накаляется, что чревато ожогами руки. Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сковороды.

Важно : чтобы не получить ожог в процессе готовки пищи в сковороде с металлическими ручками, следует пользоваться толстой кухонной рукавицей или другим изолирующим материалом. Также встречаются сковороды с металлическими ручками, покрытыми силиконовыми накладками, которые почти не нагреваются, а кроме того, не скользят в руке.

Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сковородки нельзя помещать в духовки. Деревянные ручки встречаются редко.

Важно : хорошо, если ручка отлита вместе со сковородой – это значительно увеличивает ее прочность. С другой стороны, ее невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой. Если ручка крепится к сковороде с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сковороде. Кроме того, стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. В то же время, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сковородке. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Размер

Подбор сковороды по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.

Размер сковородки измеряют по ее внешнему краю, если же речь идет о наборе сковородок, то обычно указывается размер самой большой из них. Встречаются размеры 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Оптимальный размер обычной сковороды, рассчитанной на несложную готовку, составляет 24-26 см (из расчета на 1-2 человек). Для большой семьи подойдет сковорода размером 28 см. Посуда 18-20 см – оптимальный вариант для быстрого разогрева пищи.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сковороде за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды. Объем сковороды может быть полезным при выборе между несколькими похожими моделями: при прочих равных условиях желательно отдать предпочтение сковороде с большим объемом.

Важно : размер дна сковородки должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит. При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер сковороды. В обычных моделях разница составляет до 8 см, в сотейниках, грилях, блинных – до 4 см, в воках днище в два раза меньше диаметра сковороды.

Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сковороды. Стандартные сковороды, большинство сотейников и грили имеют глубину 6-8 см, блинные сковороды 1.5-2.5 см, а некоторые воки – 20 см.

Толщина стенок – также зависит от назначения сковороды. Например, сковорода для блинов (алюминиевая) должна иметь стенки 2 мм, а сковорода для мяса – 4 мм. Более толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев сковороды.

Важно : вес сковороды должен быть не меньше 500 грамм – это оптимальный баланс между устойчивостью и удобством в использовании.

Дно

Многослойное дно – состоит из двух и более слоев. Такие сковороды отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам и равномерностью нагрева. С другой стороны, модели с многослойным дном стоят дороже своих «однослойных» аналогов.

Теплодиффузор – металлический диск, который вставляется внутрь дна сковородки, чтобы предотвратить его деформацию при сохранении легкого веса сковороды. Такая вставка защитит дно от искривления даже при высокой температуре (это особенно важно для блинных сковородок). Кроме того, теплодиффузор улучшает подогрев сковороды. Бывают алюминиевые, медные, стальные теплодиффузоры.

Важно : следует помнить, что теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой. Лучше не приобретать изделия, в которых он приварен. Внешняя поверхность теплодиффузора должна быть отполирована алмазным резцом.

Толщина

Рекомендуемые параметры зависят от материала сковороды. Для посуды из нержавеющей стали этот показатель будет составлять 3 мм (для блинницы – 2 мм), для алюминиевой сковороды (в том числе с тефлоновым покрытием) – 5 мм, чугунной – 4 мм (это касается и для всех моделей с тефлоновым покрытием, кроме алюминиевых).

Важно : обратите внимание на дно сковороды – внутри оно должно быть ровным, без дефектов (ямок и бугров). А вот снаружи лучше, если дно будет иметь орнамент или ребристость. Это обеспечит равномерное прогревание и длительное сохранение температуры.

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами. С другой стороны, он чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такую сковородку нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон не устойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 3-4 года.

Важно : сковороды с тефлоновым покрытием не желательно использовать на электроплитах. Кроме того, для такой посуды можно применять только силиконовые или деревянные лопаточки.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сковороды служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. В то же время керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую сковороду. Кроме того, керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в такой сковороде длительное время. С другой стороны, эмаль очень чувствительна к ударам. Поэтому эмалированная сковородка требует к себе очень осторожного обращения.

Важно : встречаются сковородки, не имеющие антипригарного покрытия. С учетом недостатков тех или иных видов покрытий, а также более высокой ценой, некоторые хозяйки предпочитают именно такие сковородки. Добавим, что в воках, как правило, отсутствует антипригарное покрытие из-за высокой рабочей температуры. Если руководствоваться правилами подготовки этих сковород к применению, то днище приобретает антипригарные качества.

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сковородах существует несколько слоев антипригарного покрытия. Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытие, третий – усиливает антипригарные свойства в случае длительного применения сковороды. Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указываются как количество слоев, так и общая толщина покрытия.

Внешнее покрытие

Внешнее покрытие сковороды защищает сковороду от нагара, механических повреждений, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым, лаковым, силиконовым или просто необработанным.

Термостойкая эмаль долговечна, практична и устойчива к царапинам. Лаковое покрытие внешне напоминает эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает. Иногда встречается термостойкое силиконовое покрытие – легкое в уходе и приятное на ощупь. Оно надолго сохраняет привлекательный внешний вид сковороды.

Особенности

Носик для слива – находится в стенке сковороды и служит для удобства слива жира и масла, а также жидкой (полужидкой) пищи (например, соуса).

Отверстие для выпуска пара – расположено в крышке сковороды и обеспечивает удаление лишней влаги в виде пара при готовке.

Рифленое дно – улучшает антипригарные качества сковороды и придает блюду аппетитный вид.

Термоконтроллер – индикатор, сообщающий о степени нагрева сковороды. Встречается в нескольких вариантах: вставка , меняющая свой цвет при нагреве до определенной температуры; термометр с дисплеями и звуковым оповещением при достижении нужного показателя. Термоконтроллер предотвращает перегрев сковородки и экономит электроэнергию и газ.

Важно : это устройство особенно актуально для моделей с тефлоновым и мраморным антипригарным покрытием и алюминиевых сковород: для них перегрев опасен (покрытие выделяет токсичные вещества, алюминий деформируется).

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам не всякая сковорода может быть вымыта в посудомойке. При покупке следует обратить внимание на эту особенность.

Набор сковородок – наличие в комплекте поставки двух и более сковородок. Модели отличаются друг от друга разными объемами и размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. Набор сковородок пригодится для тех, кто часто готовит разные объемы пищи.

С крышкой – наличие крышки в комплекте поставки удобно тем, что она по своим размерам и конструкции без проблем подойдет к сковороде.

Съемная ручка – позволяет использовать сковородку в духовке: во-первых, габариты модели уменьшаются, во-вторых, бакелитовые и деревянные ручки плохо выдерживают высокие температуры. Кроме того, съемная ручка удобна при транспортировке сковороды.

Вспомогательная ручка – в этом случае сковороды оснащаются двумя ручками – основной (длинной) и вспомогательной (короткая, выполненная в форме петли). Это позволяет удерживать сковороду двумя руками, что актуально для тяжелой и объемной посуды. Однако модели с парой одинаковых ручек к такой категории не принадлежат.

Воронка для приправ – внешняя емкость, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Обычно находится в крышке сковороды и располагается непосредственно в ее ручке. Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемое блюдо. Помимо этого, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Лопатка – может входить в комплект поставки сковороды. Она служит для переворачивания продуктов при готовке. Такая лопатка не повредит покрытие сковороды, так как она сделана из специального материала, подходящего к данному покрытию. Это особенно важно для моделей с тефлоновым и «мраморным» покрытием. Кроме того, отпадает необходимость докупать лопатку отдельно.

Решетка – иногда входит в комплект поставки сковороды. Полукруглая решетка устанавливается на посуду сверху. Она позволяет сохранить теплой еду, предварительно выложенную на эту решетку при условии продолжения готовки. Как правило, встречается в воках.

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют . Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная - всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать . Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим , чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур , при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром - диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см - для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см - для вторых блюд;
  • от 20 см - для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

И тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей . Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли

Приготовление пищи - процесс, который требует таланта, вдохновения или простого желания приготовить вкусное блюдо. Рагу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличаться по вкусу. Все потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. И когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос - купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю? Как подобрать оптимальную сковороду? Представляю вашему вниманию несколько советов с сайта http://expertoza.com о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли. К примеру, статья http://expertoza.com/2014/01/fontig-nac/#ixzz32iJLAsdi поможет вам определиться в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли Фонтигнак Fontignac

Как выбрать размер сковороды или кастрюли

В маркировке сковороды самое главное - диаметр. Рынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см - на любой вкус. Диаметры сковород стандартные и всегда измеряются по верхней части сковороды. Самый простой способ подобрать диаметр сковороды - измерить крышку, которую вы использовали для предыдущей сковороды.

Если сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальная сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтения объемным тушеным блюдам), которая должна быть на каждой кухне - 24 см. Подойдет и для приготовления ужина на раз, и для разогрева. Сковорода диаметром 28 см подойдет для семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. Сковороды диаметром 20 см и меньше - подойдут для приготовления завтрака, разогрева еды, пассировки.

Разница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличаться, это зависит от типа посуды. Например, для сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные. Для сковород - различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. Имейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь на размер конфорки, и не забывайте, что для любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

Для кастрюль обычно указывается 2 параметра - диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным является объем. Принцип измерения диаметра такой же, как и у сковород. Средний расчет - 1, 1.5 л - для варки яиц, сосисок, каш. 2, 3 л - универсальные, а так же для варки бульонов, супов. Пятилитровая кастрюля в хозяйстве тоже должна присутствовать для кипячения банок, варки компотов и варенья, для большой семьи такая кастрюля обязательна.

Толщина сковороды или кастрюли

Большинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позволяет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Но есть и обратная сторона - тонкое дно очень быстро и неравномерно разогревается, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получится «довести до готовности» на выключенной плите. Плюс к этому такое основание быстро деформируется и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. Срок службы сковороды с тонким дном составляет не более 1,5 лет. Поэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм - для быстрого приготовления жареных блюд, блинчиков. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, долго его сохраняет. Блюда получаются насыщенными, не пригорают. Поэтому старайтесь выбирать посуду хотя бы с утолщенным дном.

Материал

Основание сковороды может быть из чугуна, стали, алюминия. Чугун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справиться и довольно редко на него наносят антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно популярны, но сковороды не пользуются спросом из-за пригорания и небольшой теплопроводности. Оптимальный выбор - алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала (в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основания.

Антипригарное покрытие

Самое популярное на данный момент - тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержания перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считается безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. Проверенная марка посуды с керамическим покрытием - GreenPan. В состав запатентованного термолонового покрытия входит только кремний, кислород и углерод, в производстве НЕ используются PTFE-материалы.

Какой должна быть ручка

Ручка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже деревянной. Если вы любите готовить в духовке - рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. Обычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

Оптимальная крышка для сковороды или кастрюли

Есть несколько вариаций крышек, которые выбираются сугубо на ваш вкус, это стеклянная крышка с металлической ручкой, стеклянная крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическая крышка. Материал ручки крышки обычно выбирается такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. Полностью металлическая крышка kxitсохраняет тепло, также ее можно применять при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.


Очень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

Введем обозначения:

D(верх) - диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) - диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр - это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H - высота борта.

V - объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

V=(22/7)*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

Т.е. около 8 литров

Все очень просто!