Симптомы бруцеллеза у коз и лечение. Бруцеллез у коз

Бруцеллёз – это болезнь коз, вызываемая бактерией бруцелла мелиензис, которая представляет опасность как для животных, так и для человека.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована на острове Мальта, из-за чего первые годы ёе называли не иначе как «мальтийская лихорадка». По этой причине коз, которые жили на этом острове, запретили к ввозу в другие страны, несмотря на то, что островные животные были гораздо продуктивнее других пород.

Как происходит заражение

Животные чаще всего заражаются через пищеварительную систему, иногда это возможно и через ссадины или другие повреждения целостности покрова кожи.

Человек заражается от козы при употреблении в пищу заражённого молока, во время оказании ветеринарной помощи животному во время родов (обычно заражение происходит из-за пренебрежения элементарными санитарными нормами). Иногда заразиться бруцеллёзом можно через мясо инфицированного животного.

Симптомы бруцеллёза

У коз такая болезнь практически не имеет симптомов, обычно подозревать инфицирование начинают тогда, когда появляются подозрение об инфицировании человека.

Однако отдельные случаи при остром течении болезни характеризуются такими симптомами:

  • У животных происходит преждевременное родоразрешение, чаще всего на четвёртом месяце суягности.
  • Также у коз акушеры отмечают задержание последа, иногда после его отделения отмечаются гнойные выделения из полости матки.
  • Иногда у животных нарушается молокоотдача, на вымени образуются узловатые утолщения.
  • Иногда у козлов опухают семенники.

В остальном животные выглядят абсолютно здоровыми, какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Если в хозяйстве есть подозрения на бруцеллёз, то лучше сразу уведомить об этом ветеринарного врача, так как эта болезнь крайне опасна для человека, и заражённая продукция животноводства не пригодна для употребления в пищу ни в каком виде.

Для людей последствия бруцеллёза могут быть по-настоящему плачевными: эффективного лечения от неё не существует, больной страдает от полиартритов, общее состояние его ухудшено, часто повышается температура. Только ветеринар способен подтвердить или исключить болезнь, поэтому его консультация обязательна.

Что следует сделать, если у козы выявлен бруцеллёз

Профилактические меры должны быть для обладателя хозяйства на первом месте: приобретать животных нужно только из проверенных хозяйств, которые не менее двух раз в год проверяются ветеринарным врачом. Покупка здоровых животных позволит уменьшить шансы инфицирования как бруцеллёзом, так и другими болезнями.

  • Обращайте внимание на состояние животных, их самочувствие, санитарное состояние мест, в которых они содержатся.
  • Если ветеринар подтвердит, что животное больно бруцеллёзом, то необходимо немедленно провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Весь персонал хозяйства, который так или иначе контактировал с больными животными, должен проверится на инфицирование болезнью.
  • Больные животные должны быть изолированы, с ними проводятся все действия, которые назначает ветеринар.
  • Личная гигиена в хозяйстве, в котором было выявлено заболевание, должна неукоснительно соблюдаться, необходимо исключить потребление в пищу сырых молочных продуктов: молока, брынзы.

Если не пренебрегать профилактическими мероприятиями и незамедлительно выполнять все указания ветеринарного врача при выявлении инфекции, тяжелых последствий бруцеллёза можно будет избежать.

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением многих органов и систем. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат. Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Первый из них (Br. melitensis) вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Возбудителем бруцеллеза у крупного рогатого скота служит Br. abortis bovis, бруцеллез свиней вызывает Вг. abortis suis. Наблюдались только случаи; вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот.

Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами.

Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец — при употреблении маловыдержанной брынзы. Кроме того, заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников) .

Патогенез. Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Ретикулоэндотелиальная система отвечает на бруцеллезную инфекцию увеличением печени и селезенки, ряда лимфатических узлов. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки (с развитием бурсита), .фасции.

Симптомы

Проявления заболевания самые разнообразные. Инкубационный период длится 1-6 недель. Затем резко повышается температура тела до высоких цифр, 39-40°. Лихорадка протекает волнами (температура то снижается, то повышается), сопровождается ознобами и обильными проливными потами. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Появляются боли в мышцах, суставах и костях. Нарушается сон, пропадает аппетит. Воспаляются половые органы (у женщин яичники, у мужчин яички).

Инкубационный период в среднем 12—14 дней. У некоторых больных отмечается в течение 3—4 дней продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью.

Затем температура тела больного повышается до 38,5—39,5 °С на протяжении 3—7 дней. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: 1) волнообразная («ундулирующая»), свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; 2) ремиттирующая, 3) интермиттирующая, 4) постоянная (при которой колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°), встречающаяся реже других.

На протяжении первых 7—10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурной реакцией и довольно удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, значительной потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Влажность кожи, особенно ладоней, отмечается и при снижении до нормы температуры тела больного.

Приблизительно к 15—16-му дню от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Принято различать острый бруцеллез, продолжающийся до 3 мес, подострый (затяжной), продолжающийся от 3 до 6 мес, и хронический бруцеллез (в том числе с рецидивирующим течением и генерализацией инфекции, бактериемией), который продолжается до 2 лет (а изредка и до 3—4 лет).

На высоте развитий клинических симптомов острого бруцеллеза больные становятся раздражительными, предъявляют много жалоб на состояние здоровья, потливость, боль не только в описанных выше участках тела, но также и в различных, преимущественно крупных, суставах. У 75 % больных увеличиваются в размерах периферические лимфатические узлы, которые становятся слегка болезненными при пальпации, но не спаиваются между собой и с подкожной клетчаткой.

Поражение суставов распространяется преимущественно (или исключительно) на крупные суставы; чаще других поражаются коленные, затем — голеностопные, тазобедренные, плечевые, и реже других — локтевые суставы; у некоторых больных бруцеллез поражает крестцово-подвздошное сочленение. В пораженном суставе отмечаются длительные боли, которые могут усиливаться при движении. Конфигурация пораженного сустава изменяется, его очертания сглаживаются вследствие отека и воспаления мягких тканей в его окружности (периартрит); кожа над пораженным суставом горячее, чем на других участках, слегка лоснится, может приобрести розовый оттенок. Одновременно оказываются пораженными только 1—2 сустава, затем поражаются другие крупные суставы. Нередко отмечаются бурситы, целлюлиты, тендовагиниты. Возможны поражения крупных костей, в том числе — позвонков (остеопериостит). При длительном, стойком, поражении суставов развиваются контрактуры и анкилозы.

При пальпации определяются мелкие, плотные узелки (скопления клеток, фиброзиты), расположенные в области крестца, запястий, вдоль ребер. Периферическая кровь характеризуется лейкопенией, анэозинофилией, ней-тропенией, увеличением СОЭ. У привитых против бруцеллеза болезнь протекает легче.

Если больной получает в ранние сроки эффективное лечение, болезнь может закончиться на стадии острого бруцеллеза. При отсутствии такого лечения болезнь после острой стадии вступает в стадию субхронического, подострого бруцеллеза. В этой стадии болезни, помимо симптомов, отмечавшихся со стороны опорно-двигательного аппарата, нарастают патологические симптомы со стороны нервной системы; больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми; возможны поражения гениталий (у мужчин — орхиты и эпидидимиты, у женщин — метроррагии, сальпингоофориты), у беременных — самопроизвольные аборты.

Хронический бруцеллез может протекать либо с рецидивирующей генерализацией, либо с развитием стойких нарушений в опорно-двигательном аппарате. В этой стадии болезни могут наблюдаться различные виды поражения центральной и особенно периферической нервной системы; в периоды генерализации инфекции у больного повышена температура тела и происходит обострение всех симптомов.

Диагноз

Диагностика заболевания основывается на бактериологическом и серологическом исследованиях.

Распознавание основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения с учетом эпизоотической обстановки), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После 10-го дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина; результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3—6 см).

Антитела к бруцеллам, циркулирующим в крови больных, можно обнаруживать с помощью реакции агглютинации Райта, реакции непрямой гемагглютинации, РСК, а также в технически упрощенной реакции Хеддлсона. За минимальный диагностический титр реакции Райта принимают ее положительные результаты (+ или + +) при разведении сыворотки крови больного изотоническим раствором натрия хлорида в отношении 1: 200. Реакция Райта и проба Бюрне могут быть положительными на протяжении длительного срока после выздоровления, а также у лиц, привитых против бруцеллеза.

Дифференциальный диагноз в первые 8— 10 дней болезни проводят с брюшным тифом, сепсисом, инфекционным мононуклеозом, а в местностях, где среди населения встречается малярия,— также и с этим заболеванием. После 10—15-го дня болезни проводят дифференциальный диагноз с ревматическим и ревматоидным полиартритом.

Лечение

В лечении эффективны нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, диатермия, парафиновая аппликация).

Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 7—10 дней. Рекомендуются повторные курсы (2—3) с интервалами 10 дней. Показания к назначению повторных курсов — отсутствие стойкого снижения температуры тела. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях показаны кортикостероиды.

Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными выше препаратами. Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч, учитывая его реакции. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если же возникает шоковая реакция, то от проведения этой терапии приходится отказаться. Первая лечебная доза вакцины должна составлять 500 000, затем с интервалами 3—4 дня вводят 1 000 000, 3 000 000, 5 000 000, 10 000 000, 25 000 000, 50 000 000 и заканчивают дозой 75 000 000 микробных тел на инъекцию; всего делают 8 внутривенных вливаний лечебной вакцины.

Вслед за стиханием островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. С наступлением ремиссии при наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15—16 мм/ч выздоравливающие от бруцеллеза могут быть направлены на курортное лечение (Сергиевские минеральные воды; Пятигорск; Кумагорск, Талги; Учум; Шира; Белокуриха — с учетом противопоказаний).

Профилактика заключается прежде всего в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, сливочное масло) должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, подвергающихся опасности заражения.

  • Псориаз - это воспалительное заболевание кожи. Одно из наиболее частых кожных заболеваний, характеризующееся шелушащимися высыпаниями красного цвета, ограниченными
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы. Причины: инфекционный
  • Некоторые заболевания крупного рогатого скота и коз инфекционной природы представляют опасность не только для самих животных, но и для человека. Поэтому забота любого фермера о поголовье своих животных должна заключаться не только в обеспечении их полноценным кормом, но и в умении вовремя распознать симптомы основных инфекций, чтобы при необходимости начать процесс лечения и принять соответствующие профилактические меры.

    Одной из таких болезней является бруцеллез у коров и коз. Заболевание поражает сердечно-сосудистую, нервную, половую и костно-сосудистую систему животных и заканчивается их гибелью.

    Описание заболевания: причины развития, лечение и профилактика

    Бруцеллез – особо опасная бактериальная инфекция, которая вызывается аэробной грамотрицательной бактерией из рода Brucella. Это мелкие неподвижные микроорганизмы круглой формы (кокки) или палочкообразной формы.

    К воздействиям внешней среды бактерии довольно устойчивы, отлично переносят замораживание.

    Вне организма хозяина микроорганизмы способны жить в обыкновенной воде более 2 месяцев, в сыром мясе-3 месяца, в соленом и вяленом-1 месяц, в свежем молоке и сыре-2 месяца, в шерсти и шкурах инфицированных животных-4 месяца, в моче-до 1 месяца.

    Убивает бруцеллы высокая температура, то есть пастеризация молока на протяжении 0,5 ч. и кипячение (моментально), а также воздействие дезинфицирующих веществ: слабого раствора соляной кислоты и сулемы, хлорной извести и хлорамина, лизола и креолина, карболовой кислоты на протяжении 5-10 минут.

    Бруцеллез у коз и коров

    Болеют бруцеллезом чаще всего молодые животные и беременные самки. У них он проходит в форме общего заболевания с характерной клинической картиной. После внедрения бруцелл в тело животных начинается инкубационный период, который длится 3-4 недели и дольше.

    Развитие заболевания проходит в 3 формах:

    • острой (4-8 недель);
    • подострой (12 недель);
    • хронической (дольше 12 недель).

    Обычно бруцеллез протекает без выраженных симптомов и практически всегда приобретает хронический (латентный) характер. Признаками наличия заболевания у самок коров и коз являются:

    • инфекционный аборт, который наступает на 6-8 месяце стельности (у коров);
    • рождение мертвого теленка;
    • задержка выхода последа при родах.

    При массовом распространении бруцеллеза вынужденное прекращение беременности происходит у половины маток стада. Причиной абортов является обильное размножение бактерий в оболочках растущего плода из-за скопления в них сахароспирта эритритола — предпочтительного источника питания бруцелл.

    Предвестниками выкидыша служит несильное опухание внешних половых органов, истечение из них коричневатого цвета жидкой слизи и набухание молочных желез. Эти симптомы обнаруживаются у коров за 1-2 дня до вынужденного выкидыша. Процесс осложняется задержкой выхода последа и развитием эндометрита (воспаления внутренней слизистой оболочки матки).

    Это заболевание обнаруживается по сильным слизисто-гнойным истечениям из влагалища больных бруцеллезом коров и коз. Воспаление может затрагивать маточные трубы и яичники и привести к преходящему или постоянному бесплодию. Эндометрит часто сочетается с маститом, при котором у маток резко снижаются удои.

    У быков бруцеллез проявляет себя воспалением яичек. Иногда внешними признаками заболевания у коров является образование серозных бурситов, абсцессов и гигром на задних конечностях. Больные животные выделяют микроорганизмы во внешнюю среду с молоком, мочой, но особенно сильно с истечениями из половых органов при родах и абортах.

    Бруцеллы из зараженных биологических жидкостей попадают в подстилку, откуда разносятся в другие стойла на инвентаре и обуви ухаживающих за животными людей.

    В организм здоровых особей микроорганизмы проникают с пищей и водой во время кормления в коровнике или овчарне, при спаривании, а также на пастбище при вдыхании животными воздуха, содержащего микрочастички сухого навоза и выпавшей шерсти. У пуховых коз инфицирование бруцеллами возможно также при массовой стрижке или вычесывании пуха.

    Терапия и профилактика бруцеллеза

    При любых случаях абортов следует незамедлительно отправить материал на диагностику в ветеринарную клинику, чтобы знать их причину. При обнаружении бруцеллеза больных животных изолируют и назначают им курс терапии антибиотиками тетрациклинового ряда и Рифампицином.

    Дополнительно применяют синтетические иммуностимуляторы (Т-лимфоцитов и макрофагального звена). Если лечение не дает результатов или в особо запущенных случаях бруцеллеза больных животных забивают.

    При этом есть мясо таких коров и коз запрещено, так как есть риск того, что в недостаточно проваренном или прожаренном мясе сохранятся патогенные бактерии, достаточно высок. То же самое относится к свежему молоку, употреблять которое категорически нельзя.

    Остальному поголовью коров и коз 2 раза в год с промежутком в месяц назначают исследование на наличие в их крови антител к бруцеллам и подвергают обязательной вакцинации.

    Поскольку лечение бруцеллеза - дело хлопотное, основным средством предупреждения этого заболевания у коров и коз служат профилактические меры:

    1. Покупка только проверенных ветеринарами животных.
    2. Соблюдение карантина после приобретения.
    3. Регулярная чистка и дезинфекция помещений и инвентаря хлорной известью или каустической содой.
    4. Утилизация подстилки и навоза.
    5. Искусственное осеменение.
    6. Выпас стада на отдельных пастбищах.
    7. Ограничение контакта с подозрительными животными.
    8. Закупка кормов только от проверенных производителей.

    Важно! Для обеспечения собственной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, а при работе со скотом (чистка, доение) пользоваться перчатками или обрабатывать руки антисептическими жидкостями.

    Бруцеллез - инфекционное заразное заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательной, нервной, половой и других систем. Синонимы: мальтийская (или средиземноморская) лихорадка. Для заболевания типична склонность к хроническому течению. Это инфекционное заболевание, о котором следует поставить в известность соответствующие органы здравоохранения. Бруцеллез овец и коз вызывают грамотрицательные бактерии (бруцеллы) рода Brucella melitensis. Бруцеллы были выявлены английским врачом Дейвидом Брюсом (Bruce) из селезенки умершего человека в 1886 году, именем этого врача и названа болезнь. Заражение людей обычно происходит от больных домашних животных, крайне редко от больных людей. Мальтийскую, или средиземноморскую, лихорадку переносят овцы и козы.

    Бруцеллез распространен в основном в южных странах. Например, в Германии за год регистрируется около 130, в Италии 3000, в Испании 6000 случаев этой болезни. Иногда это заболевание называют волнообразной лихорадкой, так как температура тела у больных то повышается, то понижается.

    Симптомы

    • От 1 до 3 недель - период повышенной температуры.
    • От 2 до 14 дней период нормальной температуры тела.
    • Увеличение печени и селезенки. Желтуха.

    Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель. Затем начинается первый период повышения температуры. Температура повышается к вечеру, утром больной обильно потеет. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, появляются боли в мышцах и суставах. Возникает временное воспаление нескольких суставов. Период высокой температуры длится от 1 до 3 недель, от 2 до 14 дней бестемпературный период, затем вновь повышается температура, все периодически повторяется. Болезнь может длиться до 6 месяцев. Пациент постепенно худеет, его силы иссякают. Опасные осложнения бруцеллеза у человека - это бронхит и воспаление легких , реже наблюдается воспаление почек. При заболевании мальтийской лихорадкой может возникнуть воспаление сердечной мышцы, нервов, яичек, головного мозга или его оболочек.

    Причины возникновения

    Бактерии передаются от животного к животным и человеку через контакт с зараженными фекалиями, мочой, молоком и мясом. Бруцеллы обнаруживаются на соединительной оболочке глаз и коже больных животных. Заражение часто происходит через непастеризованное или недостаточно пастеризованное молоко. Бруцеллы в организм человека могут попасть также через незначительные царапины на коже. Данным инфекционным заболеванием чаще болеют люди в сельской местности. К группе риска относятся ветеринары, доярки, работники животноводческих хозяйств и охотники. Бруцеллез может быть признан профессиональным заболеванием.

    Лечение

    Болезнь лечат с помощью антибиотиков. Иногда приходится лечить и отдельные симптомы бруцеллеза, например, назначают жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. При высокой температуре следует соблюдать постельный режим.

    Люди, которым приходится сталкиваться с больными и падшими животными, должны носить защитные очки и резиновые перчатки. Возможна вакцинация людей , относящих к группе риска.

    Сильная слабость, которую ощущают люди, заразившиеся мальтийской лихорадкой, становится причиной их обращения к врачу.

    Возбудитель и антитела против бруцеллеза можно обнаружить в крови, моче и тканях, однако это не всегда удается. Если у пациента симптомы бруцеллеза овец и коз, то врач с помощью опроса попытается установить не пришлось ли пациенту контактировать с зараженными животными или продуктами.

    Смерть в результате этого заболевания редка. Бруцеллез может протекать в легкой форме, наподобие гриппа.

    В зависимости от источника инфекции бруцеллез называют мальтийской лихорадкой (при заражении от коз и овец), болезнью Банга и бруцеллезом свиней. Симптомы заболеваний аналогичны.

    Бруцеллез - инфекционное заболевание коз, вызываемое бактерией бруцелла мелитензис. Впервые болезнь была установлена на острове Мальта, поэтому в первые годы ее называли «мальтийской лихорадкой», а так как ее обнаружили у коз, то соседние страны запретили вывозить с о. Мальта коз, хотя мальтийская коза по своей молочной продуктивности часто превосходила зааненскую породу.

    Заражение коз бруцеллёзом.

    Естественное заражение чаще всего происходит через пищеварительный канал, а также при доении, через ссадины и раны на коже. Считают, что заражение возможно и при половом акте. Человек от коз чаще всего заражается через молоко, при оказании акушерской помощи, при небрежном отношении к санитарии во время окота и удаления последа, а также через мясо, особенно при разделке его.
    Болезнь у коз обычно протекает бессимптомно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. В острых случаях часто регистрируются аборты, как правило, на четвертом месяце суягности. Аборты не имеют никаких последствий, однако иногда случается задержание последа, а после отделения последа из матки наблюдают слизисто-гнойные выделения. У некоторых животных наблюдают расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. Других признаков обычно не бывает, и животные кажутся совершенно здоровыми. У козлов, случается, опухают семенники.

    Что делать при подозрении на бруцеллёз у коз.

    При подозрении на бруцеллез (болезнь эта - грозная опасность для человека) необходимо поставить в известность ветеринарного врача. Только он в состоянии провести диагностическую работу и подтвердить или исключить бруцеллез в вашем хозяйстве. При заражении человека последствия бывают плачевные. Болезнь пока считается неизлечимой, а состояние больного ужасно - полиартриты, частые недомогания с повышением температуры тела и др.

    Лечение бруцеллёза у коз.

    Бруцеллез у коз практически не поддается лечению, поэтому все внимание владельца должно быть направлено на закупку коз из здоровых хозяйств, которые дважды в год проверяются на бруцеллез. При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза необходимо провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, весь персонал, который соприкасался с больными козами, должен регулярно проверяться на бруцеллез. Больных коз немедленно изолируют и с ними проводят все мероприятия по указанию ветеринарного врача. В таких хозяйствах вопросы личной гигиены нужно ставить на особую высоту, а потребление сырого молока и сырых животных продуктов (брынза и другие сыры) категорически исключается ради своего здоровья.