Виноград уход осенью подготовка к зиме обрезка. Виноград - подготовка к зиме, первый год

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

Нужно удалить:

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.


Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео


Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.


После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Химические и биологические средства защиты винограда применяются как с помощью распыления, так и в других видах, в частности обмывание частей растения и внесение в почву.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.


В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.


На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.


Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.


Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.


Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.


Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео


Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

Весь обрезанный материал – кора, побеги, старые рукава – нужно убрать и сжечь поодаль, а почву на винограднике обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.


Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты


Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье


Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале


Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.


Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и "заводчики" винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя. Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме. Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Вносить удобрения и поливать почву нужно не ранее октября, так как до этого времени она остается достаточно увлажненной.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:


Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки. Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке. Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.

Начинать нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Зимнюю обрезку винограда нужно производить регулярно, в зависимости от размера лозы уже на 2-3 год после посадки, тем самым формируя куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.

После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими. Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой. Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.

Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли. Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения. Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.

Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.