Чем отличается аэрогриль от электрогриля? Что лучше аэрогриль или электрогриль.

4 месяца назад








Бытовая техника сегодня настолько разнообразна, что порой появляются сомнения такого рода: есть ли смысл приобрести то или другое устройство? Любой тип кухонной техники, конечно, полезен. Однако все устройства не смогут разместиться на кухне. Даже в том случае, когда она очень просторная.

Сложность выбора реально существует. Особенно в том случае, когда пространство на кухне ограничено 8-12 квадратными метрами.

В настоящее время любое оборудование, которое быстро становится популярным, ориентировано на то, чтобы удовлетворять сразу, как минимум, паре критериев: приготовить здоровую пищу и как можно быстрее. Аэрогриль в этом смысле вполне подходящее оборудование.

Он полностью соответствует перечисленным критериям. Однако если изучать ассортиментный ряд рассматриваемой нами техники, то можно понять следующее: есть ведь и другой вид похожего оборудования — электрогриль. Возникает дилемма: что выбирать? Аэрогриль или электрогриль? Что лучше?

Принцип действия аэрогриля

Если впервые изучаешь технику с таким названием, то невольно напрашивается сравнение ее с большой кастрюлей из стекла, которую накрыли крышкой особой конструкции.

Дело в том, что это технически продумано. Тут находятся нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседское расположение предоставляет возможность формировать завихрения воздуха, чтобы потом воздействовать им на блюдо, которое готовится.

А потом всё просто. Выбирай нужный режим. В зависимости от такого режима продукты будут вариться, томиться, тушиться, зажариваться, пропекаться.

Для изготовления чаши используют специальное прозрачное стекло, которое термоустойчиво и не бьется. Удобство всей этой конструкции-колбы в том, что ее можно без проблем доставать из самого корпуса.

Расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция, когда готовится блюдо, - это очевидная особенность рассматриваемого нами устройства. Благодаря этому продукт проходит обработку равномерно со всех сторон.

ВАЖНО! Напомним, что на плите или в других устройствах это происходит совсем иначе. Ведь у них источник тепла находится лишь снизу. Аэрогриль функционирует в температурном диапазоне от 50 до 300оС.

Достоинства и недостатки аэрогриля

А теперь перечислим преимущества кухонного агрегата.

Еду здесь можно приготовить без жира или масла. В результате мы получим полностью здоровую пищу, которую к употреблению можно порекомендовать не только сторонникам здорового питания, но и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Она хороша и для тех, кто должен соблюдать диетическое питание по иным показаниям.

Приготовления пищи может быть разнообразным. Это запекание, тушение, выпечка сдобы, сушка плодов и грибов, а еще готовую пищу можно разогревать.

У агрегата есть функция копчения мяса и рыбы. Подчеркнем при этом, что не у каждого кухонного агрегата есть такая возможность.

Предусмотрено мягкое размораживание пищи. Конечно, это удобно. Особенно в том случае, когда еда заморожена порционно.

Устройство можно применить для того, чтобы стерилизовать тару. Речь идет про банки для зимних заготовок, детскую посуду и пр.

Когда агрегат работает, то неприятного запаха или дыма не почувствуешь.

Есть реальная возможность установить таймер и мощность воздушных потоков. Это создает еще больше удобств, когда пользуешься таким прибором.

ВАЖНО! Из всего сказанного можно сделать логичный вывод о том, что аэрогриль - устройство мультизадачное. Оно предоставляет возможность заниматься приготовлением широкого ассортимента блюд, которые считаются полезными.

Объективности ради необходимо сказать и о недостатках. Мы их тоже перечислим.

Приготовление блюд на пару нельзя считать особо эффективное. Для этой цели все-таки лучше применять приборы, которые специально созданы для того, чтобы вести обработку продуктов паром. В данном случае мы подразумеваем электрическую пароварку, вкладыш-пароварку в кастрюлю и мантоварку.

Данный агрегат считается энергозатратным. Если эту бытовую технику использовать часто, то придется много платить по счетам за электроэнергию.

Когда аппарат работает, то корпус и крышка сильно нагреваются. При неосторожном обращении с прибором возможны не только дискомфортные ощущения, но и ожоги. Особенно часто страдают от этого дети.

ВАЖНО! Значит, аэрогриль — техника полезная. Однако в том случае, когда для вас один или несколько его недостатков становятся критическими, безусловно, нужно поразмышлять и о том, можно ли купить какую-либо другую технику.

Принцип действия электрогриля

Это еще один «гриль», для которого всегда найдется достойное место на кухонной рабочей поверхности.

В большинстве случаев такое оборудование - это устройство с множеством функций, которое разработали для того, чтобы особым образом производить термическую обработку пищи. Во время такой обработки тепло направляется прямо на поверхность, а на ней находятся подогреваемые продукты.

Электрогриль предоставляет возможность запекать и жарить. Обращаем внимание на то, что есть еще модели, которые могут и коптить пищу. Степень нагрева можно регулировать. Значит, можно делать прожарку до той степени готовности, которая необходима.

Есть два типа выпускаемых электрогрилей:

- КОНТАКТНЫЙ . Поверхность представляет собой волнистую пластину. Продукты находятся на нагреваемом элементе.

- БЕСКОНТАКТНЫЙ . Накаливаемая спираль - под решеткой. На нее и выкладывают ингредиенты.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждый продукт, если его приготовить на контактном гриле, будет с «дымком». То есть с характерным привкусом. Создается такое впечатление, что блюдо готовили на огне. В бесконтактном гриле продукты получаются другие. Ведь с них во время приготовления жир стекает через решетку вниз. Вот почему блюдо становится менее калорийным.

Достоинства и недостатки электрогриля

В чем преимущества электрогриля?

Двусторонний контактный гриль предназначен для максимально быстрого приготовления пищи. Напомним, что в еде всегда сохраняется больше витаминов, если ее меньше подвергать термической обработке.

Прибор с антипригарным покрытием хорош тем, что его проще чистить. Но не только. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло.

Достоинство двусторонних моделей не только в том, что на них можно готовить рыбу, мясо, овощи. Они вполне пригодны для приготовления панкейков, омлетов, сэндвичей.

Электрогриль пригоден и для того, чтобы размораживать продукты. Устройство позволяет готовить сразу несколько блюд. Допустим, рыбу и гарнир к ней. На нем можно готовить простую незамысловатую пищу, которая обычно получается вкусной.

ВАЖНО! Электрогриль может стать хорошей альтернативой садовому грилю. А его, к сожалению, в снег и в дождь, как и в любую другую непогоду, в условиях квартиры применять проблематично.

Есть ли недостатки у аппарата?

В бесконтактном гриле жир капает на нагревательный элемент. Вот почему образуется дым. Проблема в том, что его много, а потому он быстро заполняет кухню. Чтобы не допустить этого при эксплуатации аппарата, специалисты советуют открывать окна. Можно также задействовать мощную вытяжку.

Аппарат имеет немного режимов приготовления пищи. Это выпечка и гриль. И потому он может стать только вспомогательной кухонной техникой. Однако он не может стать заменой плиты или духового шкафа.

ВАЖНО! Чтобы хранить габаритный аппарат, требуется много места. Он не столь популярный, как аэрогриль. Однако после того как его покупают, он за редким исключением всегда востребован.

Особенности и сравнение агрегатов

Ааэрогриль отличается от электрогриля первым делом функциональностью. На первом из них можно готовить здоровую пищу. На втором готовят еду, у которой характерный внешний вид и запах.

Если приготовить мясной стейк в каждом из этих приборов, то он будет отличаться не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Данные аппараты не могут заменить друг друга. Они дополняют друг друга. Когда выбираешь лишь один, то должен определить, что именно тебе нужно. Если нужна здоровая и легкая пища, то выбирай аэрогриль. Если нужна пища жареная, сытная, калорийная, то выбирай электрогриль.

Аэрогриль или электрический гриль готовят принципиально разную пищу. Вот почему нельзя ставить их на один уровень. Аэрогриль - это полноценная замена духовки, йогуртницы и такой посуды для тушения, как сотейник, казанок. Аэрогриль — средство быстрого приготовления пищи, напоминающей о теплом лете.

И еще об одном надо сказать. Для приведения в порядок электрогриля, нужно протирать пластины. Аэрогриль же требует разобрать его на части, чтобы потом хорошо помыть все его части.

Аэрогриль и другие кухонные приборы

Есть смысл провести сравнительный анализ тех кухонных гаджетов, которые являются самыми востребованными. Это поможет определить, какая техника подойдет в конкретном случае лучше.

Аэрогриль может полностью или частично заменить некоторые кухонные приборы. Далее мы их перечислим.

МИКРОВОЛНОВКА . Ее преимущественно применяют для того, чтобы разогреть пищу. Лишь в некоторых случаях она используется для приготовления. При этом напомним, что и поныне продолжаются споры о том, насколько микроволновки вредны для здоровья человека. Ведь некоторые утверждают: микроволновые лучи, которые являются источником тепла в этом приборе, вредят здоровью. Вот почему в данном сравнении аэрогриль однозначно выглядит предпочтительнее.

ПАРОВАРКА . Ее используют для того, чтобы стерилизовать посуду и готовить еду в условиях, когда нет прямого контакта с нагревательным элементом. Готовят с помощью водяного пара. Со своей задачей пароварка справляется лучше, однако аэрогриль функциональнее. Вот почем, когда врачи вам не рекомендуют питаться лишь диетической пищей, приготовленной на пару, то аэрогриль станет более эффективной покупкой.

ДУХОВОЙ ШКАФ . Обычно есть на кухне. При сравнении аэрогриля со старой газовой духовкой, у которой стандартный нагрев снизу, конечно, предпочтительнее выглядит первое устройство. Электрические духовки, у которых есть функции конвекции и гриля, могут приготовить многие блюда. Однако они более дорогие и требуют намного больше места. То есть для компактной кухни аэрогриль подходит больше. Да и в случае необходимости сэкономить деньги на покупке нужно выбирать аэрогриль.

Но в тех случаях, когда в семье любят выпекать разные изделия, аэрогриль не подойдет. Он не справится с этим так, как духовка. Значит, нужно подумать о том, чтобы приобрести именно ее. А еще лучше будет, если вы купите оба устройства.

Подводим итоги

Итак, аэрогриль - полезный кухонный прибор. Его удобно эксплуатировать и хранить. А еще он хорошо подходит для того, чтобы брать его в какую-либо поездку. Скажем, на дачу.

При этом обращаем внимание на то, что данное устройство не может полностью заменить другую технику, которая обычно бывает на кухне. Ведь у каждого устройства свои преимущества. Для быстрого разогрева хороша именно микроволновка. Зато пароварка лучше готовит диетическую пищу. А сдобу лучше всего готовить в духовке.

В аэрогриле есть программы, которые способны заменить мультиварку, микроволновку или пароварку. Правда, делают они это не так эффективно. Это может стать оптимальным вариантом только в том случае, когда не собираешься приобретать много кухонной техники, поскольку она редко востребована.

И в заключение еще об одной особенности аэрогриля. У него вместительная чаша. Вместе с другими ее составляющими компонентами можно готовить несколько блюд сразу. То есть одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата. В итоге сразу же можно получить хороший ужин или обед, в котором будет до четырех блюд.

Показать содержание статьи

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций - они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара - отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060
Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D
Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля

В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя - заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.

В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭН ы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных - на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

Видео о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

Аэрогриль Электрогриль
Конвекционный способ приготовления Продукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктов Принцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможности Ограниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимально Требует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режима В закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использования Может использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строя Приборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор - электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

2011-06-07T10:16


Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать
Первые электрогрили , весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах.
Все современные модели можно разделить на два основных вида:
контактные
бесконтактные.
Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

Контактные электрогрили
Это, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.
Бесконтактные электрогрили
Это электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.


Аэрогрили
Они дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.
Многофункциональность
Аэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.
Максимальная польза
Готовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.
Экономия времени
За каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.
Отсутствие запахов при приготовлении
Аэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.


Отсутствие СВЧ-излучения
Большим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.
Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

Как выбрать аэрогриль?

Прежде всего - что такое аэрогриль и кто его придумал?
Аэрогриль — кухонный прибор, в котором пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности.
изобрели американцы в 80-е годы как высокотехнологичную домашнюю замену набору для пикников, чтобы готовить мясо так же, как на открытом воздухе. Система приготовления мяса в гриле действительно чем-то напоминает приготовление мяса на решетке — все почти одинаково обдувается потоком горячего воздуха, только вместо углей в аэрогриле работает нагревательный элемент, а поток воздуха направляет вентилятор.
За тридцать лет аэрогриль модернизировался, «оброс» дополнительными функциями и уже годится не только для работы грилем.

Что же умеет аэрогриль?

Даже в самой обычной модели аэрогриля можно запечь курицу, сварить суп, приготовить на пару диетическую рыбу и сварить яйцо. Эта техника печет пирожки, жарит мясо и рыбу, стерилизует банки для варенья, сушит зелень и грибы, а еще в ней можно жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики и супы-пюре. Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.
Хороший аэрогриль способен заменить сразу несколько бытовых приборов — от духовки до пароварки.

Чем полезен аэрогриль?

Аэрогриль - «чистая» бытовая техника. Ему не нужна вытяжка, потому что при таком способе приготовления в квартиру не «просачивается» ни дым, ни запах, а на плите не остается жирных пятен. Можно готовить без масла или жира, а в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Как он устроен?

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости-колбы, ширина которой около 30 см, длина - 45, а высота - от 30 до 60 см, и стеклянной крышки с моторчиком и вентилятором. Можно поставить в него соответствующую посуду (огнеупорное стекло, керамика) — для приготовления жидких блюд — или приготовить продукты на решётке.

Емкость гриля бывает 8-12 л (мини-аэрогриль), 10-14 л или 12-16 л. Первая цифра означает объем колбы гриля, вторая — объем, получающийся после того, как задействовано т.н. расширительное кольцо. Обруч из нержавейки можно установить поверх колбы гриля, закрыть крышку - и в результате объем увеличится на 4 литра. Некоторые модели имеют в комплекте не одно, а два расширительных кольца — обычно у них съемная крышка, а объем увеличивается на 8 литров.

Механические и электронные грили.

Аэрогрили бывают с механическим и электронным управлением.

Механические. Аэрогриль с таким управлением можно отличить по двум стандартным ручкам на крышке. Правда, у него есть только одна скорость конвекции (вентилирования горячим воздухом). Аэрогриль с одной скоростью вентиляции больше всего похож на многофункциональную печь. В нем удобно запекать, жарить и варить.

Кроме всех остальных функций, гриль умеет разогревать и размораживать продукты, но, в отличие от микроволновки, делает это несколько дольше. Зато в него без проблем можно поместить металлическую, керамическую, фарфоровую и даже фаянсовую с рисунком посуду.

Электронные.

Электронные аэрогрили оснащены электронным управлением, и у них есть три скорости конвекции: низкая, средняя и высокая. На противне можно испечь любые пирожки, пирожные, кексы, закоптить мясо и рыбу холодным или горячим способом, приготовить творог, ряженку и даже йогурт. Электронные грили стоят дороже, но в этом случае можно заметить, что такой аппарат способен приготовить любое блюдо.

Крышки

У старых моделей аэрогриля крышка самая обычная — съемная. Позднее появились крышки с кронштейном, которые с точки зрения безопасности считаются более удобными: в крышку встроен моторчик, и она довольно тяжелая. Но такие модели значительно выше старых, и для их хранения надо больше места. Кроме того, откидывающаяся крышка может оказаться неудобной при очень ограниченных размерах кухонной рабочей поверхности.

Кронштейны, увы, ломаются: если вы часто пользуетесь аэрогрилем, а места на кухонном столе хватает, можно купить прибор со съемной крышкой.

Программы вашего аэрогриля

Прежде всего, у аэрогриля должна быть функция регулировки температуры. В отличие от духовки, аэрогрилю стоит задать нужную температуру, и он будет ее поддерживать столько, сколько нужно. Гриль не может перегреться — ему не позволит датчик температуры.

В электронных моделях с тремя скоростями конвекции можно устанавливать температуру от от 65 до 260 градусов.

Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов. У аэрогрилей с электронным управлением есть программа регулировки скорости конвекции, то есть — скорости обдува. Как и плиту, гриль можно включить «на минимум» или «на максимум».

У моделей с механическим управлением отложить процесс готовки можно лишь на один час, а у «электроники» - почти на сутки. Это называется отсрочкой старта. Функция вполне годится для того, чтобы утром положить в аэрогриль продукты и вечером прийти к уже готовому ужину.

У всех моделей аэрогрилей есть функция самоочистки.

Аэрогриль в среднем потребляет столько же энергии, сколько утюг или электрочайник, - 1 кВт в час. Можно купить технику мощностью 1300 Вт, а можно - 1700 Вт, но это зависит от состояния проводки в доме. У некоторых аэрогрилей есть стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения — что, конечно, полезно.

Начинка

- Решетки . Обычно их бывает три штуки: нижняя (в ней есть круглые отверстия для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (имеет отделения для хлеба разной толщины).
- Противень . Собственно, это обычный противень, который можно использовать как для выпечки пирожков, так и для приготовления мяса в фольге.
- Набор шампуров для приготовления шашлыка.
- Щипцы-ухваты . Они нужны для смены решеток.
- Насадка . Насадка нужна для приготовления курицы-гриль, чтобы птицу можно было установить в вертикальное положение.
- Пароварка . По сути, это сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток. Она нужна для приготовления диетических блюд.

Где купить и сколько стоит

В Москве можно купить аэрогрили разных производителей: к их списку относятся очень популярный , бюджетные китайские и Unit, достаточно надежные Homus, Vitesse и Smile.
Купить аэрогриль можно и в рассрочку, и по безналичному расчету.

Выбор грилей сейчас очень большой, главное — определить, сколько функций вам нужно, и прийти в магазин, уже зная, что именно вы будете покупать.
Модели на рынке представлены самые разные - от дешевых (около 2500-3000 руб.) до дорогих (больше 10 000 руб.).

Хрупкие детали

На что нужно обращать особое внимание при пользовании аэрогрилем?

В первую очередь — это техника безопасности.

Перед тем как начать использовать аэрогриль, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре.

Если в процессе приготовления открыть крышку, сработает автоматическая программа безопасности, и аппарат выключится. После возвращения крышки на место техника продолжит работу.

Сенсорные панели часто выходят из строя, так как на них очень плохо влияют вечные «враги хозяек» - жир и остатки моющих средств. Будьте с ними максимально аккуратны.

Не стоит класть в аэрогриль пластиковые и деревянные емкости; пластик может расплавиться, а дерево - потрескаться.

Как вымыть аппарат?

Обычно у хозяев возникают затруднения с отмыванием аэрогриля. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

В комплект аэрогриля входит гофрированный поддон, который кладется на дно перед началом использования. После остывания гриля нужно вынуть поддон и вымыть его в раковине, а колбу протереть внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, и еще раз — мокрой тряпочкой.

У многих современных моделей есть функция самоочистки, но выливать оттуда воду или мыть аэрогриль старой модели неудобно — он большой и тяжелый. Эта проблема отпадает, если у вас есть посудомоечная машина — колба аэрогриля хорошо помещается в любую посудомойку.

Что лучше готовить в аэрогриле

Для некоторых продуктов лучше подойдёт пароварка и микроволновка, а не аэрогриль. Но гриль хорош там, где нужно жарить, печь или сушить. Аэрогриль полезен для тех, кто хочет готовить без масла. Кроме того, весь лишний жир, если он есть, стекает в поддон, и получается хорошо прожаренное блюдо с минимальным количеством жира.

Аэрогриль готовит быстрее электрической плиты, но гораздо медленнее газовой. По скорости приготовления он проигрывает газовой духовке, но выигрывает по качеству — кроме того, в нем ничего не пригорает. Горячие бутерброды можно приготовить минут за 5, печеное яйцо в скорлупе — так же, на овощи для винегрета уходит 30-50 минут. Но при этом мясо за 30 минут можно приготовить только в аэрогриле.

Лучше всего в гриле готовить диетические блюда, а также рыбу и мясо.

Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к таким кухонным устройствам, как аэрогриль и электрогриль.



Разновидности

Электрический гриль впервые появился на рынке в 1980-х годах, но только чуть больше 20 лет назад были созданы двусторонние устройства. Они сразу вытеснили непрактичные и неудобные модели первого поколения. Электрические аппараты работают в контактном либо бесконтактном режимах. Контактный гриль похож на сковороду и прост в применении, не дает сильного чада, но при этом вытопить избыточный жир из продуктов не получится никак.

Электрический гриль с неприкрытой спиралью позволяет давать эффект уличного огня и делает пищу менее жирной.

Обязательно потребуется оборудовать кухню очень мощной вытяжкой. Вытапливаемый жир, попадая на нагревательные детали, засоряет их – справиться с этой проблемой достаточно тяжело. Среди открытых грилей рекомендуется выбирать чугунные конструкции. А вот изделия из алюминия показывают себя хуже остальных, судя по отзывам. Главным недостаток заключается в невозможности прогрева до высоких температур, что не дает возможности хорошо прожарить мясо.



Особенности аэрогрилей

Если быть точными, отличие аэрогриля от электрогриля является скорее маркетинговым ходом. При работе он точно также зависит от электросети. Но при этом есть ряд нюансов, которые нельзя не учитывать. Однородное распределение тепла позволяет приготовить практически любые блюда и удовлетворить спрос даже самых придирчивых гурманов. Еще аэрогриль имеет массу полезных функций и способен заменить целый «парк» кухонных аппаратов.

Отпадает потребность в следующей кухонной технике:

  • плитах;
  • йогуртницах;
  • стандартных электрических грилях;
  • духовых шкафах;
  • СВЧ-печах;
  • тостерах;
  • пароварках;
  • коптильнях.



Когда работает аэрогриль, то не требуется использование жиров, поэтому в приготовлении диетических блюд и лечебного питания такая техника бесценна. Продовольствие не теряет питательности и полезных веществ. Имея один аэрогриль и несколько емкостей, можно готовить разнообразные блюда, тратя минимальное количество времени. Исключено смешивание ароматов обрабатываемых продуктов, а отсутствие СВЧ-генератора позволяет избежать даже малейшей опасности от микроволнового излучения.

В любом аэрогриле есть колба из стекла, оснащенная внутри металлическим кольцом. Также в конструкцию входят крышка, подставка и управляющая система. Распределение горячего воздуха происходит за счет конвектора, который может подавать струю с различными скоростями. Аэрогрили профессионального уровня дополняются отдельными элементами, которых нет в бытовых конструкциях, и отличаются более высокой производительностью. Почти каждый аэрогриль работает с помощью ТЭНа. В отдельных устройствах используется галогеновая лампа из стеклокерамики (такое решение повышает экологические качества, но сокращает ресурс).

Если нужно выбрать долговечный аэрогриль, стоит ориентироваться на модели с карбоновым источником тепла.



Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Окончательный выбор

Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем. Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства.

Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью. Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок). Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети. Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.

Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени.

Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.

Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.

Советы по выбору аэрогриля - в следующем видео.