Чем полезен чеснок и лук для мужчин — повышение потенции. Лук или Чеснок, что лучше

Выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, витамином С и витаминами групп В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Добавляйте его в супы и салаты. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике. Умные приборы для домашнего огорода.

Польза чеснока для здоровья

Богат элементами, которые улучшают память, расширяют сосуды и снижают давление. Имейте в виду, что при готовке целые или крупно нарезанные зубчики чеснока сохраняют больше пользы, чем измельченные.

Польза лука-шалота для здоровья

В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном луке, а вкус мягче и нежнее. Это природное средство для лечения заболеваний глаз и желудка. Добавляйте его свежим в блюда из курицы и индейки, в супы и соусы, а маринованным — в салаты .

Лук без слез

Самый ценный элемент лука — кверцетин, который обладает противоканцерогенными свойствами и уменьшает симптомы сезонной аллергии. Но он же заставляет нас плакать, когда мы режем лук. Чтобы не проливать слез, положите лук на несколько минут в морозилку. Это не уменьшит пользы репчатого лука, зато сделает процесс приготовления проще.

Красный лук

Один из сильнейших антисептиков, способен не только поднять иммунитет, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

Не бойтесь запаха!


Вы редко едите чеснок и лук, чтобы не травмировать окружающих специфическим ароматом? Американские исследователи обнародовали список продуктов, которые способны нейтрализовать этот запах. Яблоки, зеленый чай, молоко, петрушка, шпинат, лимонный сок. Для максимального эффекта ешьте чеснок с одним или несколькими продуктами из этого списка. А через полчаса-час можно выпить зеленый чай или молоко.

Родиной его считается плоскогорье Ирана, где он широко культивировался халдеями, которые, кроме употребления в пищу, использовали его для своих магических целей. Нашими исследователями установлено, что лук издавна культивировался в Средней Азии, в частности в Ферганской долине, в северных районах Афганистана, в Пенджабе. По мнению академика Н.И. Вавилова, районом первичного формирования культурных форм лука являются Афганистан и прилегающие к нему страны. Распространение его шло через Персию в Древний Египет, в Древнюю Грецию и дальше на запад и на север, а также в Китай. Все это происходило за несколько тысячелетий до нашей эры. Учёные считают, что лук возделывается человеком по меньшей мере уже 40-50 веков. За это время было выведено много его сортов, приспособленных к разным климатическим зонам - от тропиков и почти до Полярного круга. Но свою родословную все ныне существующие сорта лука ведут от репчатого, который и сейчас стоит во главе семейства луковых.

Едва ли найдётся какое-либо другое овощное растение, которое так глубоко внедрилось бы в пищу многих народов. Лук употребляется как самостоятельное блюдо, входит в состав других блюд, является универсальной приправой. Его едят сырым, варёным, печёным, жареным, маринованным, солёным, сушёным.

Лук пользуется большим почётом не только как пищевое растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Издавна и у многих народов он был одним из основных противоцинготных средств. Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой. Широкое распространение и применение нашли также и препараты из лука (или его сока), смешанного с мёдом; иногда к этой смеси добавлялась соль. Применялись эти препараты как вовнутрь, так и в качестве наружного средства. Смесь лука, мёда и соли помогала от укуса ядовитых животных.

В Россию лук проник через Среднюю Азию, а в западные районы - через Балканы из Греции. В пище жителей нашей страны лук также занял почётное место. Были известны нашему народу и его целебные свойства. В некоторых районах России лук широко применялся для быстрого созревания разных нарывов, в частности чирьев. При ушных болезнях в ухо закапывали миндального или льняного масла, смешанного с луковым соком. Печёный лук ели против кашля (в смеси с конопляным маслом). Кое-где сырой лук применялся от насморка. Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство. Есть данные о том, что лук применялся некоторыми европейскими врачами для лечения цирроза печени, ревматизма.

Состав лука: воды - 83 процента; белковых веществ - 1,1-1,83; жиров - 0,09-0,12; сахара - 2,2; клетчатки - 0,5-0,8; золы - 0,4-0,8 процента. Есть в луке соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и каротина (4 мг%).

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.

Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Свежий сок лука оказывает целебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах и даже при геморрое. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приёмом) по 1 чайной ложке 3-4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.

Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учёными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза. В аптеках имеется отечественный препарат алличен, представляющий собою спиртовую вытяжку из лука. Этот препарат довольно эффективен, действует многопланово: он стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус, обладает хорошим антибактерицидным действием. Назначается алличен при атонии кишечника, при колитах, при склонности к запорам, при лечении атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Вытяжка лука оказывает также стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по 1/3-1/2 стакана свежего лукового настоя.

В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги - это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица из печёного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям - смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.

Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно- кишечного тракта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывает благотворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоглотке, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении в желудке опять же употребляется лук - он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени. Лук употребляется при диабете, так как оказывает слабое гипогликемическое действие: больным диабетом рекомендуется суп из печёного лука.

Чеснок занимает среди овощей одно из почётных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времён - чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Египтяне боготворили чеснок, использовали его в религиозных праздниках. В большом почёте чеснок был и у индийцев, которые, по-видимому, узнали чеснок раньше, чем египтяне. Древние римляне ели чеснок в любом виде: сырой, варёный, как приправа он входил почти во все блюда, особенно рыбные. Древние греки хоть и называли чеснок «вонючей розой», но были страстными его любителями.

Грекам издавна были известны целебные качества чеснока. Гиппократ широко использовал его даже для лечения туберкулёза. Греческий поэт Аристофан приписывал чесноку особое свойство - поддерживать мужество. В его комедии «Всадники» один из персонажей (Кожевник) советует другому (Колбаснику): «Как съешь чеснок, смелей полезешь в драку. Спеши ж скорей!»

Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «...от всяких заболеваний...»

В России чеснок также известен давно, и пришёл он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолчённый и кипячённый с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство. Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребёнку корку чёрного хлеба, обильно натёртую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как противопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишок.

В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пищи. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды. Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пищу и в качестве лекарственного средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.

Состав чеснока: воды - 61,3 процента, азотистых веществ - 6,6, жира - 0,1, углеводов - 30,4, золы - 1,1 процента. В нем содержатся экстрактивные вещества алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостерины, витамины С (10 мг%) и группы В.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

И лук и чеснок имеют широкий спектр применения, как в кулинарии, так и при изготовлении многих лекарственных средств. Но кто же из них выигрывает по своей полезности? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства лука

В народной медицине луковый сок используется уже на протяжении ни одного столетия. Так, данное средство применяют для улучшения аппетита, выведения токсичных веществ, для нормализации сахара в крови, во время насморка и т.д. В состав лука входит большое количество сахара, а так же крайне важный для человеческого здоровья инулин. Лук может похвастаться своим богатым содержанием. Помимо этого, в луке присутствует просто огромное количество витаминов. При всем при этом в луке содержится минимальное количество калорий.

Полезные свойства чеснока

Про чеснок можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что его причисляют к семейству луковых, полезных веществ в нем содержится на порядок больше.

В состав чеснока, так же как и лука входит большое количество витамина С., Кстати, в листве чеснока его намного больше, чем в луковых перьях. Помимо этого, в чесноке содержится сера, цинк, фтор, фосфор, селен и т.д.

Так же нельзя не отметить тот факт, что чеснок широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Это обусловлено тем, что он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками и туберкулезными палочками.

Отдельно необходимо выделить тот момент, что чеснок является более калорийным продуктом, чем лук. Следовательно, его употребление принесет не только пользу, но еще и чувство сытости.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что и чеснок и лук – это, несомненно, полезные продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, употребление и того и другого является не просто нужным а еще и необходимым.

Лук и чеснок содержат большое количество целебных элементов. Они эффективны при лечении простуды и позволяют провести профилактику многих заболеваний. Вкус чеснока и лука достаточно острый, и их нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что полезнее чеснок или лук?

В чем польза чеснока и лука?

Чеснок популярен во многих странах мира. Он имеет достаточно высокую калорийность, но из-за особого вкуса употреблять много чеснока сможет не каждый. В состав чеснока входят витамины группы В, С, Д. Чеснок богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а также серой. Благодаря большому содержанию сульфидов, чеснок эффективен в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Особенно полезно кушать чеснок при гриппе и заболеваниях бронхов и легких. Чеснок очень полезен для курильщиков, и позволяет снизить риск рака почти на треть.

Чеснок эффективен в борьбе с канцерогенными веществами и очищает наш организм от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов и пектинов. Не смотря на эти чеснок противопоказан при язвах, гастритах, анемии, панкреатите, геморрое и аллергии. Не стоит кушать чеснок при ишемии и атеросклерозе. При любых сердечных заболеваниях лучше отказаться от настоек на основе чеснока. Не смотря на эффективность этих средств, чеснок может оказывать негативное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Почему мы выбираем лук?

Чеснок имеет достаточно специфический запах, и мы отдаем предпочтение луку. На самом деле лук и чеснок относятся к одному семейству и имеют много общего. Лук не уступает в полезности чесноку. В нем также много витамин и минералов. Как и в чесноке, в луке очень много сульфидов и фитонцидов, которые эффективно борются с возбудителями заболеваний. Лук также полезно кушать при простудных заболеваниях и инфекциях. Полезен как свежий, так и вареный лук. При незначительных заболеваниях пищеварительной системы можно кушать вареный лук.

Лук усиливает аппетит и его также нежелательно кушать при ожирении. В отличие от чеснока лук можно кушать при атеросклерозе. Он позволяет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Лук отлично очищает печень и полезен при сниженной кислотности желудка. Лук является очень хорошим антибактериальный средством, и настойки на его основе могут помочь при многих инфекционных заболеваниях.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудка и проблемах сердечной системы. В целом противопоказания чеснока и лука имеют много общего. Употреблять лук и чеснок нужно в ограниченном количестве. В противном случае можно нанести вред организму.

Лук и чеснок одинаково полезны для организма. Выбирая между ними, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья и вкусовыми предпочтениями. Но при заболеваниях пищеварения, сердца и сосудов лучше всего ограничить прием чеснока и лука. Если же вы не имеете каких-либо проблем с организмом, не стоит отказываться от лука и чеснока, особенно в зимний период.

Известна польза лука и чеснока, но что из них полезнее в период эпидемий?

С древних времен для того чтобы избежать простудных заболеваний осенью и зимой люди старались употреблять в пищу чеснок или лук, в гораздо больших количествах, чем в другие сезоны года. Подобный профилактический прием не устарел и в наше время, растениями этими предупреждают появление вирусных заболеваний и пытаются с их помощью избавиться от недуга.

Большинство из нас верит в их чудодейственную силу, но никто так и не решил – что эффективнее лук либо чеснок. Секрет целебного воздействия двух этих растений кроется в их составе, кстати, весьма сходном для обоих. Все дело в тех составляющих, которые заставляют нас плакать от одного их запаха и могут вызвать раздражение имеющихся слизистых поверхностей. Эти компоненты способны убивать и весьма эффективно болезнетворные вирусы и бактерии, которые стали причиной простуды или гриппа.

Поэтому рекомендуется уже при первых симптомах вирусных заболеваний начинать принимать фармацевтические препараты против возбудителей недуга и наряду с этим не отказываться от известных средств борьбы с инфекциями, которыми являются чеснок или лук.

Преимуществом целебного воздействия растений служит то, что они одинаково эффективны на всех стадиях болезни, начальной и поздней. Народные целители знают множество рецептов использования и лука и чеснока против возбудителей простуды. Так разрезанная на половинки луковица может обеззараживать воздух в комнате, где находится больно.

Натертый лук помогает, если ароматом его подышать минут 15. Истолченный чеснок избавляет от заложенности носа, настоянный же в горячем молоке используется в качестве питья, что облегчает состояние больного.

Кроме лука и чеснока природа запасла немало и других средств, которые способствуют коррекции работы нашей иммунной системы. С их помощью человек может противостоять агрессивному воздействию микромира и внешних инфекций. Такие продукты как лук и чеснок спасают нас, как и в древние времена от напастей и хворей. Трудно сказать что эффективнее, лук или чеснок? Просто отнесем их к группе растений, которые помогают жить и быть здоровыми.