Диета как сочетаются ибс и редиска. Ишемическая болезнь сердца

20.09.2017

При несбалансированном питании в кровеносных артериях образуются атеросклеротические бляшки и появляется атеросклероз. Заболевание дает осложнение в виде приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Объем кровотока уменьшается, в организм плохо поступает кислород.

Операции на сердце и ишемическое заболевание способны вызвать появление осложнений: появляется сердечная недостаточность или инфаркт миокарда.

Причины появления ИБС

Выделим факторы, вызывающие ишемическое заболевание сердца:

  • табакокурение;
  • диабет;
  • сидячая работа;
  • лишний вес;
  • сбои в липидном обмене;
  • атеросклероз;
  • плохое качество питьевой воды и другие причины.

Существует множество факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца

Для лечения ишемии сердца человеку назначают терапию лекарственными препаратами, рекомендуют специальную диету — стол номер 10.

Для чего назначают диету?

Назначенная диета при ИБС, стенокардии, оказывает такое воздействие на организм:

  • Тормозит развивающийся процесс болезни атеросклероз.
  • Стабилизирует обменные процессы и липидный профиль крови.
  • Снижает риск повышения давления и спазма кровеносных сосудов.
  • Разжижает кровь, поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

Какие продукты восстанавливают липидный профиль?

В меню необходимо добавить продукты, помогающие вывести холестерин из организма. Параллельно уменьшить число блюд с высоким содержанием холестерина. В ежедневном питании количество холестерина не должно превышать 300 миллиграммов.

Вывести холестерин помогут:

  • Постная рыба. В ее жиру содержаться вещества укрепляющие стенки сосудов. В некоторых случаях врач позволяет и жирные сорта рыбы. Ее можно тушить, варить, запекать.
  • Фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много клетчатки и углеводов, улучшают работу кишечника. Кроме холестерина они выводят из организма и продукты обмена. Количество картофеля нужно ограничить, его крахмал влияет на увеличение массы тела.
  • Гречка, овсяная и пшеничная крупа.
  • Полезно добавлять отруби в суп или кашу, но не более трех столовых ложек в сутки. Они помогут избавить организм от канцерогенов и холестерина.

Есть продукты, в которых уровень холестерина высокий:

  • Животные жиры и сливочное масло. Если при обследовании обнаружено высокое число триглицеридов, пациенту запрещают употреблять растительные жиры.
  • Мясо. Много холестерина содержат субпродукты.
  • Яйца, икра рыбы и креветок.
  • Молоко, сметана, творог и сыр.
  • Алкоголь. Содержит калории и увеличивает желание поесть.
  • Сладкое, мучное. Из-за того, что эти продукты содержат яйца, сахар и жиры, они являются высококалорийными.

Сладкое и мучное противопоказано

Диета при ишемической болезни сердца, после приступов стенокардии, должна исключать блюда:

  • Крутые бульоны, приготовленные на рыбе, мясе или грибах.
  • Блюда из бобовых культур, с содержанием редьки, редиса или копченостей.
  • Сладости и сдобу.
  • Блюда с содержанием грибов, шпината и свежего щавеля.
  • Обжаренную рыбу и мясо.

Блюда не должны быть жареными

Как снизить риск появления спазма?

Ишемическая болезнь сердца характеризуется спазмами кровеносных сосудов, человек чувствует сильные боли в сердце. Они могут быть жгучими, давящими или сжимающими. Снять спазм можно Нитроглицерином. Из ежедневного рациона исключить колбасу, полуфабрикаты и консервированные продукты.

Покупные полуфабрикаты содержат много соли, после их употребления человеку хочется пить. Количество жидкости в организме увеличивается, что создает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. После появляется гипертония, стенокардия, могут разорваться стенки кровеносных сосудов.

Снизить артериальное давление и предупредить спазмы сосудов можно в результате ограничения соли, достаточно пол чайной ложки. Приготовленные блюда не будут казаться пресными, если в них добавлять пряности.

Что делать от вязкости крови?

Кроме медикаментозных средств соблюдать питьевой режим. В день человек должен выпивать около двух литров воды, если на улице жарко, тогда три литра. Можно употреблять чистую воду, молоко, компот, различные соки. Нельзя пить пиво и газированную воду.

Сохранение сердечного тонуса

Ишемическая болезнь сердца, а также стенокардия не появится, если в питании придерживаться диеты номер 10с и употреблять такие продукты:

  • Хлеб.
  • Оливковое масло (10 граммов в сутки), нерафинированное растительное (одна столовая ложка).
  • Морская рыба (сто граммов в сутки).
  • Супы, приготовленные на овощах, свекольники, на молоке.
  • Мясные и рыбные блюда в любом виде, кроме обжаривания.
  • Кисломолочная продукция.
  • Омлет на одно яйцо без желтка, или же раз в семь дней одно отварное яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Отварные макароны, различные каши, запеканки.
  • Свежие фрукты и по сезону, ягоды.
  • Компоты без винограда, а также кисели.
  • Различные орехи.
  • Слабо заваренный чай, настой из шиповника, сок из фруктов (следует разводить водой).

Хлеб и морская рыба должны присутствовать в рационе больного

Дополнительно принимать витамины, фолиевую кислоту, натрий, магний, фосфор хлор. В состав должны входить микроэлементы, например, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Если поливитамины не подходят, тогда на помощь придут натуральные продукты: свекла, морковь, корень сельдерея, морская капуста, орехи, семечки подсолнуха или тыквы.

Реабилитационный период после инфаркта миокарда, после приступов стенокардии и ИБС, подразумевает соблюдение строгой диеты, назначенной доктором. Диетотерапия поможет пациенту восстановить состояние или же скорректирует его здоровье.

Режим питания при ИБС

В день должно быть не меньше, чем шесть приемов пищи. Размер порции ‒ небольшой. Нельзя есть горячее или холодное.

Прием еды не менее чем за два часа до начала сна. Между питанием можно употреблять фрукты, салаты, кисломолочную продукцию, соки.

Кушать необходимо понемногу, но чаще

Кислые фрукты можно поливать медом, если на него есть аллергия, тогда используют сахар, в небольшом количестве. Он добавляет вес телу, из-за этого, сердцу слишком тяжело справляться со своей работой. Один лишний килограмм добавляет двадцать граммов холестерина в организм.

Диета № 10с

Питание при диагностированной ИБС должно быть строгим, для быстрого восстановления здоровья. Пациенту назначают стол номер 10с, эта диета считается оздоровительной. Она помогает нормализовать давление, сбросить лишние килограммы, стабилизировать вязкость крови, вывести холестерин и нормализовать жировые обменные процессы.

Такая патология может появиться из-за различных заболеваний, поэтому диету врач назначает в индивидуальном порядке.

Придерживаясь диеты, можно нормализовать давление

Примерное меню диеты номер 10 выглядит так:

Первый завтрак:

  • Отварное нежирное мясо ‒ 50 граммов.
  • Овощной салат с добавлением растительного масла ‒ 60 граммов. Овощи должны быть отварными.
  • Слабо заваренный чай, разбавленный молоком ‒ 200 миллиграммов.

Второй завтрак:

  • Салат ‒ 150 граммов. В него может входить в различных сочетаниях: яблоки, капуста (морская или белокочанная), огурцы, морковь, отварные яйца.
  • Постный суп из овощей ‒ 200 миллиграммов.
  • Рыба или мясо ‒ 70 граммов.
  • Запеканка или картофельное пюре ‒ 150 граммов.
  • Желе ‒ 130 граммов.
  • Свежее яблоко ‒ 1 штука.
  • Компот ‒ 200 миллиграммов.
  • Постная рыба на пару, запеченная в духовом шкафу или заливная ‒120 граммов.
  • Вареные овощи, с добавлением масла (180 граммов), или сладкая запеканка с джемом ‒ 250 граммов.
  • Компот, разведенный водой, чай ‒ 200 миллиграммов.

Поздний ужин:

  • Кисломолочный напиток (кефир) ‒ 200 миллилитров.
  • Сухари ‒ 100 граммов.

За весь день можно употребить 150 граммов отрубей или же их можно заменить на 100 граммов белого свежего хлеба. Сахар разрешается в количестве не более пятидесяти граммов.

При ИБС существуют и разгрузочные дни, заболевание сопровождается лишними килограммами. Проводить их следует только по рекомендации лечащего доктора.

Устраивать разгрузочные дни самостоятельно нельзя, потому что необходимо учитывать функционирование пищеварительной, кровеносной и нервной системы, а это может сделать только медицинский специалист.

Итак, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз диагностируются очень часто. В основном эти патологии появляются из-за плохого питания и некачественной жизни. Ведь жареные, копченые, мучные блюда, ухудшают нашу жизнь. Но если придерживаться диеты, то свое здоровье можно немного поддержать.

Ишемия — это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека. Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое). Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.

Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу. Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться. Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление. Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу. Во-вторых, нельзя допускать понижение тонуса мышц. Человек должен двигаться, однако заниматься интенсивными упражнениями строго воспрещается. Они могут привести к ещё большим последствиям.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

Питание при ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо приятно влияет на динамику корковой деятель ности. Положитель ное влияние оказывают соли магния, усиливаю щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы шают свертывающие свойства крови, расти тельные действуют в противоположном направ лении.

Включение в диету продуктов моря повы шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок сина и тем самым стимулирует процессы окис ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари ды, близкие к гепарину, могут повышать актив ность липопротеидлипазы крови, которая участ вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен ность рациона нужно снижать путем ограниче ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи вают гиперлипидемию. нарушают толерант ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч ных, мозговых, периферических сосудов, гипер тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B1 - 4 мг, В2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В6- 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене ния противоатеросклеротической диеты. Основ ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи лактики.

В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не достаточности рекомендуется диета № 10а с по вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто нической болезни можно назначать также мяс ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте риального давления, улучшая тем самым со­стояние и самочувствие больных.

Лечебное питание

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой-чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо-приятно влияет на динамику корковой деятель-ности. Положитель-ное влияние оказывают соли магния, усиливаю-щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы-шают свертывающие свойства крови, расти-тельные действуют в противоположном направ-лении.

Включение в диету продуктов моря повы-шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В 6 . органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб-ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок-сина и тем самым стимулирует процессы окис-ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари-ды, близкие к гепарину, могут повышать актив-ность липопротеидлипазы крови, которая участ-вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со-стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера-пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль-ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен-ность рациона нужно снижать путем ограниче-ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб-разно назначать различные контрастные (раз-грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи-вают гиперлипидемию. нарушают толерант-ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при-емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению . ИБС, атеросклероз венеч-ных, мозговых, периферических сосудов, гипер-тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство-вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень-шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за-меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B 6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав . Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен-ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты . белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети-ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав . поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B 1 - 4 мг, В 2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В 6 - 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко-личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб-ный хлеб с фосфатидами.

Супы . Вегетарианские, фруктовые, молоч-ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы . Нежирные сорта в ва-реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей . Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи-ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости . Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий . Мучные и мака-ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе-канки.

Яйца и блюда из них . Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры . Растительные масла для приготов-ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки . Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод-ные, овощные соки, квас. Газированные напит-ки ограничиваются.

Закуски . Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре-ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы . Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко-мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче-тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу-сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются . жирные сорта мяса, ры-бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи-рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене-ния противоатеросклеротической диеты . Основ-ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи-лактики.

В период обострения коронарной недоста-точности, при ограничении двигательного режи-ма следует в большей степени ограничить энер-гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо-лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг-ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю-чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу-лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не-достаточности рекомендуется диета № 10а с по-вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто-нической болезни можно назначать также мяс-ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до-бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ-ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте-риального давления, улучшая тем самым со-стояние и самочувствие больных.

В коронарных артериях сужается просвет (на 30-70%) за счет образования бляшек, поэтому наступает атеросклероз. Это приводит к приступам стенокардии и ишемической болезни сердечной мышцы в связи с нехваткой кислорода, доставляемого кровью. ИБС и операции на сердечных сосудах часто приводят к осложнениям: сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. В помощь лечению приступов стенокардии и ИБС лекарствами вводится диета при ишемической болезни сердца № 10с.

Вводимое диетическое питание при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии оказывает следующее лечебное воздействие:

  • замедляет развитие атеросклероза;
  • восстанавливает липидный профиль крови и общий метаболизм;
  • предупреждает спазм коронарных артерий и повышение АД;
  • уменьшает вязкость и густоту крови;
  • сохраняет тонус мышцы сердца.

Продукты для восстановления липидного профиля

Важно. В рацион питания включают продукты для выведения холестерина и ограничивают блюда с высоким уровнем холестерина. В организм не должен поступать с пищей холестерин больше, чем содержится в желтке яйца – 200-300 мг/сутки.

Для выведения холестерина рацион пополняют:

  • Нежирными рыбными продуктами: в них мало холестерина, но присутствует рыбий жир. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, укрепляющие стенки артериальных сосудов и выводящие холестерин. Иногда допускается включение в меню тушеной, вареной или запеченной на пару жирной рыбы: скумбрии, палтуса и камбалы.
  • Овощами, ягодами и фруктами. Углеводная пища, богатая клетчаткой, повышает моторную функцию кишечника, активно выводит холестерин и вредные продукты его обмена. Картофель содержит крахмал, повышающий калории в еде, увеличивает массу тела, поэтому его потребление ограничивают.
  • Крупами: пшеничной, овсяной и гречневой.
  • Отрубями: при добавлении в каши и супы отруби (1-3 ст. л./сутки) выводят избыточный холестерин и канцерогены.

Завышен уровень холестерина в следующих продуктах:

  • в жирах: масле сливочном, колбасах с жиром, сале, животных жирах. Ограничение растительных масел необходимо в случае повышенного уровня триглицеридов.
  • в мясных продуктах: говядине, свинине, баранине, мясе индюшки и курицы (больше в области голеней и крыльев, меньше – в грудинке). Субпродукты: почки, печень и мозг следует исключать из-за высокого содержания холестерина.
  • в яйцах, рыбной и икре креветок, поскольку холестерин необходим для роста и развития зародышей птицы и подводных организмов.
  • в молочных продуктах: сметане, сырах (40-60% жиров), твороге из жирного молока.
  • в алкоголе: в нем много калорий, он повышает аппетит и уровень триглицеридов в крови.
  • в белом хлебе и сдобе, тортах и пирожных. Продукты высококалорийные в связи с содержанием животных жиров, яиц и сахара.

С целью лечения ишемии сердца и стенокардии и в качестве профилактики по диете № 10с следует отказаться от таких блюд:

  • бульонов: куриных, мясных, рыбных и грибных;
  • с копченостями, редькой, редисом и бобовыми;
  • из сдобного теста, сладостей;
  • из щавеля, шпината, бобовых, жареных грибов;
  • из жареного мяса и жирной рыбы;
  • из субпродуктов и икры рыб, мозгов и яичных желтков.

Как предупредить спазм коронарных сосудов и повышение АД?

Спазмы артерий проявляют ИБС и приступы стенокардии и вызывают сжимающие, давящие, жгучие боли в сердце. Чтобы уменьшить спазм принимают нитроглицерин (нитрАт), а также исключают продукты питания (пищевые добавки) с наличием нитрИтов, сужающих сосуды. А именно: колбасные изделия, консервации и иные полуфабрикаты.

Во многих готовых продуктах и полуфабрикатах быстрого приготовления много соли. После их потребления хочется пить, а резкое увеличение жидкости в организме перегружает сердечнососудистую систему и приводит к гипертонии. У любителей соленой еды постоянно повышенное АД, возникают приступы стенокардии и возможен разрыв бляшек и сосудов: сердечных или головного мозга.

Для предупреждения спазмов и снижения АД в сутки следует съедать до 5 г морской и ли поваренной соли, что составляет 1 ч. л. без верха. Во время приготовления пищи соль можно заменить разнообразными пряными и ароматическими растениями, тогда еда не будет казаться пресной.

Как уменьшить вязкость и густоту крови?

Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, соблюдают питьевой режим. Положено пить по 1,5-2 л/сутки и до 3 л в жаркое время: чистую питьевую воду, чередуя с несладкими молочными напитками, компотами, соками: овощными, фруктовыми и ягодными. Следует отказаться от газированных напитков и пива.

Как сохранить тонус мышцы сердца?

Избежать приступов стенокардии и ишемической болезни сердца можно употреблением рекомендуемых блюд и продуктов по диете №10с:

  • пшеничного хлеба 2-го сорта, с отрубями и ржаного или черного;
  • масла оливкового с содержанием мононенасыщенных жирных кислот (по 5-10 г/сутки), нерафинированного растительного масла: подсолнечника, рапса, горчицы с полиненасыщенными кислотами Омега-6 (1 ст. л.);
  • морской рыбы: сардин, селедки и скумбрии с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (100 г/сутки);
  • вегетарианских супов из овощей, щей, свекольников, молочных, крупяных и фруктовых;
  • из мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные или отваренные;
  • нежирной рыбы: отваренной, запеченной или паровой;
  • нежирного кипяченого молока и кисломолочных продуктов;
  • омлета из белка 1 яйца или отварное яйцо – 1 раз в неделю;
  • овощных салатов, исключая грибы, бобовые, щавель и шпинат;
  • крупяных каш и отварных макарон, включая запеканки и пудинги;
  • свежих фруктов и ягод;
  • киселей, муссов, компотов, исключая сок винограда;
  • любых орехов: грецкого, миндаля, лещины и пр.;
  • напитков: некрепкого чая, настоя ягод шиповника, фруктовых соков, разведенных кипяченой водой

Поддерживают сердце в тонусе ежедневным потреблением витаминов с наличием антиоксидантных свойств: фолиевой кислоты, Е, А и С, минеральных веществ: натрия и магния, калия, кальция и серы, фосфора и хлора. А также микроэлементов: марганца и селена, молибдена, хрома и кобальта, цинка, меди, йода и железа. Все это содержат свежие ягоды и фрукты. Больше всего витаминов и макро- и микроэлементов в моркови и свекле, редьке и репе, сельдерее (корне), морской капусте, семенах тыквы и подсолнечника, орехах.


Чтобы жить без стенокардии и ИБС следует перейти на 5-6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, исключаются холодные или слишком горячие блюда.

Важно знать. Горячей едой или напитками можно обжечь слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода и желудка. Слизистая повреждается и отекает, что приводит к нарушению естественного процесса глотания и изменению тона голоса, спазмам пищевода, одышке и рвоте.

Последнюю порцию пищи съедают за 2 часа до сна. Дробный режим питания легко организовать, добавляя между тремя основными приемами пищи кисломолочные продукты, соки, фрукты или салаты, 1 яйцо или чашечку ягод с медом (1 ч. л.).

Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, тогда ягоды сладкие употребляют без сахара, а кислые – присыпают небольшим количеством сахара (не более 1 ч. л.).

Следует помнить! Сахар и сладкие продукты, включая конфеты – это калорийные углеводы. Они способствуют появлению лишнего балласта в теле.

Для снабжения кровью крупного тела сердцу понадобится кислород для усиленной работы, а при ишемии сердце и так ощущает его дефицит. Каждый лишний килограмм веса добавит на 20 г больше холестерина, чем обычно вырабатывает печень. Поэтому атеросклероз в коронарных артериях будет прогрессировать. Ради здоровых сосудов следует отказаться от рафинированных углеводов или сократить их потребление до минимума.

Полезные продукты для нормальной работы сердца

Ритмичная работа сердечной мышцы будет сохранена при употреблении:

  1. Сухофруктов
    В кураге (и свежих абрикосах) и изюме присутствует калий. Тонизирующие свойства чернослива повышают работоспособность. Поможет сердцу питательная смесь из кураги, изюма, чернослива и орехов, лимона с кожурой и меда в одинаковых весовых пропорциях. Все нужно размельчить в мясорубке.
  2. Яблок
    Флавоноиды в составе яблок снижают холестерин, а фитоэлемент кверцетин – отличный антиоксидант, предотвращает воспаление и образование тромбов.
  3. Зеленого салата
    В салате и пекинской капусте присутствуют основные микроэлементы и витамины группы В, также витамин К, необходимый для свертывания крови. Овощи участвуют в выведении холестерина.
  4. Орехов
    С грецкими, кедровыми орехами и миндалем сердце получает жирную кислоту омега-3, калий, магний, витамины В, С и РР.
  5. Печени
    В говяжьей и куриной печени содержится коэнзим Q10. Вещество помогает функционировать всем мышцам и тканям организма, включая сердце. После 50 лет организм замедляет выработку коэнзима Q10, поэтому его получают с пищей.
  6. Авокадо
    Его польза в полиненасыщенных жирных кислотах, участвующих в жировом обмене. Фрукт повышает «хороший» холестерин и предупреждает атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу калием, медью и железом, витаминами группы В, Е, С, бета-каротином и ликопинами.
  7. Горького шоколада
    Пользу приносит шоколад с содержанием какао не менее 70%. При его употреблении нормализуется работа сердца и сосудов, снижается АД и холестерин в крови. Шоколад с большим содержанием сахара и других компонентов считается «плохим» лакомством, способствующим ожирению, что негативно отражается на работе сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – органическое и функциональное поражение миокарда, вызванное недостатком или прекращением кровоснабжения сердечной мышца (ишемией). ИБС может проявляться острыми (инфаркт миокарда, остановка сердца) и хроническими (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность) состояниями. Клинические признаки ИБС определяются конкретной формой заболевания. ИБС является самой распространенной в мире причиной внезапной смерти, в том числе лиц трудоспособного возраста.

МКБ-10

I20-I25

Общие сведения

Ишемическая болезнь сердца является серьезнейшей проблемой современной кардиологии и медицины в целом. В России ежегодно фиксируется около 700 тыс. смертей, вызванных различными формами ИБС, в мире смертность от ИБС составляет около 70%. Ишемическая болезнь сердца в большей степени поражает мужчин активного возраста (от 55 до 64 лет), приводя к инвалидности или внезапной смерти. В группу ИБС входят остро развивающиеся и хронически протекающие состояния ишемии миокарда, сопровождающиеся последующими его изменениями: дистрофией, некрозом, склерозом. Эти состояния рассматриваются, в том числе, и в качестве самостоятельных нозологических единиц.

Причины

Подавляющее большинство (97-98%) клинических случаев ИБС обусловлено атеросклерозом коронарных артерий различной степени выраженности: от незначительного сужения просвета атеросклеротической бляшкой до полной сосудистой окклюзии. При 75%-ном коронаростенозе клетки сердечной мышцы реагируют на недостаток кислорода, и у пациентов развивается стенокардия напряжения .

Другими причинами, вызывающими ИБС, служат тромбоэмболия или спазм венечных артерий, развивающиеся обычно на фоне уже имеющегося атеросклеротического поражения. Кардиоспазм усугубляет обструкцию коронарных сосудов и вызывает проявления ишемической болезни сердца.

К факторам, способствующим возникновению ИБС, относятся:

  • гиперлипедемия

Способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2-5 раз. Наиболее опасными в плане риска ИБС являются гиперлипидемии типов IIа, IIб, III, IV, а также уменьшение содержания альфа-липопротеинов.

Артериальная гипертония увеличивает вероятность развития ИБС в 2-6 раз. У пациентов с систолическим АД = 180 мм рт. ст. и выше ишемическая болезнь сердца встречается до 8 раз чаще, чем у гипотоников и людей с нормальным уровнем артериального давления.

  • курение

По различным данным, курение сигарет увеличивает заболеваемость ИБС в 1,5-6 раз. Летальность от ишемической болезни сердца среди мужчин 35-64 лет, выкуривающих 20-30 сигарет ежедневно, в 2 раза выше, чем среди некурящих той же возрастной категории.

  • гиподинамия и ожирение

Физически малоактивные люди рискуют заболеть ИБС в 3 раза больше, чем лица, ведущие активный образ жизни. При сочетании гиподинамии с избыточной массой тела этот риск возрастает в разы.

  • нарушение толерантности к углеводам
  • стенокардия напряжения (нагрузки):
  1. стабильная (с определением функционального класса I, II, III или IV);
  2. нестабильная : впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя послеоперационная или постинфарктная стенокардия ;
  • спонтанная стенокардия (син. особая, вариантная, вазоспастическая, стенокардия Принцметала)
  • крупноочаговый (трансмуральный, Q-инфаркт);
  • мелкоочаговый (не Q-инфаркт);

6. Нарушения сердечной проводимости и ритма (форма).

7. Сердечная недостаточность (форма и стадии).

В кардиологии существует понятие «острого коронарного синдрома », объединяющего различные формы ишемической болезни сердца: нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда (с Q-зубцом и без Q-зубца). Иногда в эту же группу включают и внезапную коронарную смерть, вызванную ИБС.

Симптомы ИБС

Клинические проявления ИБС определяются конкретной формой заболевания (смотри инфаркт миокарда, стенокардия). В целом ишемическая болезнь сердца имеет волнообразное течение: периоды стабильно нормального самочувствия чередуются с эпизодами обострения ишемии. Около 1/3 пациентов, особенно с безболевой ишемией миокарда, совсем не ощущают наличия ИБС. Прогрессирование ишемической болезни сердца может развиваться медленно, десятилетиями; при этом могут изменяться формы заболевания, а стало быть, и симптомы.

К общим проявлениям ИБС относятся загрудинные боли, связанные с физическими нагрузками или стрессами, боли в спине, руке, нижней челюсти; одышка, усиленное сердцебиение или ощущение перебоев; слабость, тошнота, головокружение, помутнение сознания и обмороки , чрезмерная потливость. Нередко ИБС выявляется уже на стадии развития хронической сердечной недостаточности при появлении отеков на нижних конечностях, выраженной одышке, заставляющей пациента принимать вынужденное сидячее положение.

Перечисленные симптомы ишемической болезни сердца обычно не встречаются одновременно, при определенной форме заболевания наблюдается преобладание тех или иных проявлений ишемии.

Предвестниками первичной остановки сердца при ишемической болезни сердца могут служить приступообразно возникающие ощущения дискомфорта за грудиной, страх смерти, психоэмоциональная лабильность. При внезапной коронарной смерти пациент теряет сознание, происходит остановка дыхания, отсутствует пульс на магистральных артериях (бедренных, сонных), не прослушиваются тоны сердца, расширяются зрачки, кожные покровы становятся бледно-сероватого оттенка. Случаи первичной остановки сердца составляют до 60% летальных исходов ИБС, преимущественно на догоспитальном этапе.

Осложнения

Гемодинамические нарушения в сердечной мышце и ее ишемические повреждения вызывают многочисленные морфо-функциональные изменения, определяющие формы и прогноз ИБС. Результатом ишемии миокарда являются следующие механизмы декомпенсации:

  • недостаточность энергетического метаболизма клеток миокарда – кардиомиоцитов;
  • «оглушенный» и «спящий» (или гибернирующий) миокард – формы нарушения сократимости левого желудочка у пациентов с ИБС, имеющие преходящий характер;
  • развитие диффузного атеросклеротического и очагового постинфарктного кардиосклероза – уменьшение количества функционирующих кардиомиоцитов и развитие на их месте соединительной ткани;
  • нарушение систолической и диастолической функций миокарда;
  • расстройство функций возбудимости, проводимости, автоматизма и сократимости миокарда.

Перечисленные морфо-функциональные изменения миокарда при ИБС приводят к развитию стойкого снижения коронарного кровообращения, т. е. сердечной недостаточности.

Диагностика

Диагностику ИБС осуществляют кардиологи в условиях кардиологического стационара или диспансера с использованием специфических инструментальных методик. При опросе пациента выясняются жалобы и наличие характерных для ишемической болезни сердца симптомов. При осмотре определяются наличие отеков, цианоза кожных покровов, шумов в сердце, нарушений ритма.

Лабораторно-диагностические анализы предполагают исследование специфических ферментов, повышающихся при нестабильной стенокардии и инфаркте (креатинфосфокиназы (в течение первых 4-8 часов), тропонина-I (на 7-10 сутки), тропонина-Т (на 10-14 сутки), аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, миоглобина (в первые сутки)). Эти внутриклеточные белковые ферменты при разрушении кардиомиоцитов высвобождаются в кровь (резорбционно-некротический синдром). Также проводится исследование уровня общего холестерина, липопротеидов низкой (атерогенных) и высокой (антиатерогенных) плотности, триглицеридов, сахара крови, АЛТ и АСТ (неспецифических маркеров цитолиза).

Важнейшим методом диагностики кардиологических заболеваний, в т. ч. ишемической болезни сердца, является ЭКГ – регистрация электрической активности сердца, позволяющая обнаружить нарушения нормального режима работы миокарда. ЭхоКГ – метод УЗИ сердца позволяет визуализировать размеры сердца, состояние полостей и клапанов, оценить сократимость миокарда, акустические шумы. В некоторых случаях при ИБС проводят стресс эхокардиографию – ультразвуковую диагностику с применением дозированной физической нагрузки, регистрирующую ишемию миокарда.

В диагностике ишемической болезни сердца широко используются функциональные пробы с нагрузкой. Они применяются для выявления ранних стадий ИБС, когда нарушения еще невозможно определить в состоянии покоя. В качестве нагрузочных тестов используются ходьба, подъем по лестнице, нагрузки на тренажерах (велотренажере, беговой дорожке), сопровождающиеся ЭКГ-фиксацией показателей работы сердца. Ограниченность применения функциональных проб в ряде случаев вызвана невозможностью выполнения пациентами требуемого объема нагрузки.

Лечение ИБС

Тактика лечения различных клинических форм ишемической болезни сердца имеет свои особенности. Тем не менее, можно обозначить основные направления, применяемые для лечения ИБС:

  • немедикаментозная терапия;
  • лекарственная терапия;
  • проведение хирургической реваскуляризации миокарда (аорто-коронарного шунтирования);
  • применение эндоваскулярных методик (коронарной ангиопластики).

К немедикаментозной терапии относятся мероприятия по коррекции образа жизни и питания. При различных проявлениях ИБС показано ограничение режима активности, т. к. при физической нагрузке происходит увеличение потребности миокарда в кровоснабжении и кислороде. Неудовлетворенность этой потребности сердечной мышцы фактически и вызывает проявления ИБС. Поэтому при любых формах ишемической болезни сердца ограничивается режим активности пациента с последующим постепенным расширением его во время реабилитации.

Диета при ИБС предусматривает ограничение приема воды и соли с пищей для снижения нагрузки на сердечную мышцу. С целью замедления прогрессирования атеросклероза и борьбы с ожирением также назначается низкожировая диета. Ограничиваются, а по возможности, исключаются следующие группы продуктов: жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо), копченая и жареная пища, быстро всасывающиеся углеводы (сдобная выпечка, шоколад, торты, конфеты). Для поддержания нормального веса необходимо соблюдать баланс между потребляемой и расходуемой энергией. При необходимости снижения веса дефицит между потребляемыми и расходуемыми энергозапасами должен составлять минимум 300 кКл ежедневно, с учетом, что за сутки при обычной физической активности человек тратит около 2000-2500 кКл.

Лекарственная терапия при ИБС назначается по формуле «A-B-C»: антиагреганты, β-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты. При отсутствии противопоказаний возможно назначение нитратов, диуретиков, антиаритмических препаратов и др. Отсутствие эффекта от проводимой лекарственной терапии ишемической болезни сердца и угроза развития инфаркта миокарда являются показанием к консультации кардиохирурга для решения вопроса об оперативном лечении .

К хирургической реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование - АКШ) прибегают с целью восстановления кровоснабжения участка ишемии (реваскуляризации) при резистентности к проводимой фармакологической терапии (например, при стабильной стенокардии напряжения III и IV ФК). Суть метода АКШ заключается в наложении аутовенозного анастомоза между аортой и пораженной артерией сердца ниже участка ее сужения или окклюзии. Тем самым создается обходное сосудистое русло, доставляющее кровь к участку ишемии миокарда. Операции АКШ могут проводиться с использованием искусственного кровообращения или на работающем сердце. К малоинвазивным хирургическим методикам при ИБС относится чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) – баллонное «расширение» стенозированного сосуда с последующей имплантацией каркас-стента, удерживающего достаточный для кровотока просвет сосуда.

Прогноз и профилактика

Определение прогноза при ИБС зависит от взаимосвязи различных факторов. Так неблагоприятно сказывается на прогнозе сочетание ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, тяжелых расстройств липидного обмена и сахарного диабета. Лечение может лишь замедлить неуклонное прогрессирование ИБС, но не остановить ее развитие.

Самой эффективной профилактикой ИБС является снижение неблагоприятного воздействия факторов угрозы: исключение алкоголя и табакокурения, психоэмоциональных перегрузок, поддержание оптимальной массы тела, занятия физкультурой, контроль АД, здоровое питание.