Филе щуки рецепты. Жареное филе щуки — новые рецепты

Существует немало способов приготовления щуки. Ее готовят в духовке, мультиварке, коптят. Перед приготовлением важно правильно выбрать щуку и подготовить ее к приготовлению. Лучше всего выбрать рыбу весом не более 3-4 кг. Перед приготовлением нужно удалить голову, хвост, плавники и хребет. Также можно удалить крупные кости.

Как приготовить жареную щуку с луком вкусно

Ингредиенты:

  • Щука 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана жирностью 15-20% 200 гр.
  • Молоко 50-100 мл.
  • Базилик, петрушка сушеная по вкусу.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка, укроп) по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски.
  • Смешайте базилик и петрушку с растительным маслом и обмажьте полученной смесью кусочки рыбы. Оставьте щуку мариноваться на 15-20 минут.
  • Нарежьте репчатый лук кольцами. Смешайте сметану с молоком и добавьте немного соли.
  • Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде, положите на него рыбу, посолите ее и добавьте перца по вкусу. Положите сверху лук и обжаривайте рыбу с двух сторон.
  • Залейте рыбу с луком соусом из молока и сметаны. Тушите блюдо под крышкой до полного приготовления.
  • Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.

Как приготовить запеченную щуку с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт. (1-2 кг.)
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте щуку к приготовлению: промойте ее под водой, отрежьте хвост, рыбу и жабры. Затем порежьте ее крупными кусками. Затем сбрызните рыбу лимонным соком.
  • Удалите из перца семечки и порежьте его соломкой, помидор порежьте кружочками (если помидоры очень большие, то нужно порезать их полукольцами). Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками или кружочками.
  • Промойте шампиньоны под водой и порежьте их пластинками. Обжарьте шампиньоны с перцем и репчатым луком на растительном масле.
  • Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и выложите на нее куски рыбы. Положите сверху овощи и грибы. Залейте блюдо сметаной.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте форму для запекания в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.



Как приготовить щуку вкусно в фольге

Ингредиенты:

  • Щука 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 50-70 гр.
  • Сыр 100-200 гр.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски. Смажьте их растительным маслом и посолите.
  • Почистите лук и порежьте его небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Положите рыбу на фольгу, положите сверху овощи и кусочки сливочного масла. Посолите блюдо, добавьте специи и посыпьте его тертым сыром.
  • Заверните рыбу в фольгу (можно завернуть рыбу в несколько слоев фольги).
  • Положите фольгу на форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 20-30 минут.



Как приготовить щуку к кляре вкусно

Ингредиенты:

  • Филе щуки 700-800 гр.
  • Сметана жирностью 15 % 1-2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рыбу под водой и просушите с помощью салфеток. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
  • Смешайте сметану с майонезом и пшеничной мукой. В отдельном блюде взбейте 2 яйца. Добавьте яйца в сметану с майонезом и мукой. Все тщательно перемешайте и добавьте немного соли, при желании можно добавить немного перца.
  • Обмакните рыбу в полученный кляр и обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовленная щука будет отлично сочетаться со свежими и запеченными овощами, а также соусами. Можно приготовить сырный или же сметанный соус. Он раскроет вкус блюда и сделает его более вкусным и ароматным.


Практически все блюда из щуки диетические. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм. В мясе этой пресноводной хищницы содержатся природные мощные антисептики. Регулярное употребление ее в пищу помогает организму справиться с атаками патогенных микроорганизмов. Это, несомненно, способствует укреплению иммунных сил. Как следствие, люди, включающие в свой рацион рыбные блюда из щуки, реже болеют ОРЗ и гриппом.

Филе щуки богато такими минеральными и химическими элементами как калий, фосфор, молибден, кобальт, никель, фтор, марганец, хром, йод, медь, сера, железо, магний, натрий, кальций. Также в нем огромное количество витамин: А, РР, Е, В9, С, В6, В1 и В12. Так что можно с уверенностью заявить, что освоив несложные рецепты приготовления блюд из щуки и добавив их в свой рацион питания, можно компенсировать недостачу в организме полезных веществ. Если эта рыба будет включена в еженедельное меню, то это снизит вероятность развития сердечной аритмии и других заболеваний сердечнососудистой системы. Щука полезна вареная, жареная, тушеная, печеная.

Людям, придерживающимся диетического питания, полезно знать, что в филе этой рыбы всего 3% жира. Поэтому ее рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Мясо изобилует легкоусвояемым белком. Поэтому оно полезней и легче переносится при заболеваниях пищеварительной системы.

Рецепты блюд из щуки

Блюда из щуки в духовке

Блюдо из мелкой щуки, запеченной с картофелем

Готовят это блюдо из так называемой щурогайки, то есть мелкой щучки. Оно получается очень сытным. Это яство можно подавать на обычные семейные ужины и на праздничный стол. Для его приготовления необходимо взять:

  • Щука – 3-4 штуки (мелкой) ;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Майонез;
  • Приправы, соль.

Щучек тщательно промываем. Обрезаем головы и плавники. Оставляет только тушки. Если рыбка большая, то делим ее пополам. Тушки солим, посыпаем перцем и приправами. Также обмазываем щуку майонезом и даем полежать не менее 90 минут. Пока рыба маринуется, чистим овощи. Морковь трем на средней терочке, лук нарезаем не толстыми колечками. Картофель лучше порезать кружочками толщиной 5 мм. Далее его отправляем в миску, там солим, обсыпаем приправами по желанию и добавляем майонез. Перемешиваем и даем постоять.

Промариновавшуюся щуку выкладываем на противень. По ее краям обкладываем луком, морковью и картофелем. Сверху поливаем той жидкостью, которая осталась в миске, где лежала картошка. Сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов приблизительно час. О готовности блюда нужно судить по картофелю.

Блюдо из щуки в сметане

Мякоть щуки отличатся сухостью. Особенно это заметно у больших особей. Поэтому, чтобы блюдо из этой рыбы получилось сочным, его часто готовят со сметаной. Это самый простой и легкий способ. Чтобы запечь щуку таким способом, потребуется:

  • Щука – 1 штука (примерно на 1 кг) ;
  • Сметана – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Рыбу потрошим, промываем и чистим. Обрезаем голову и плавники. Натираем получившуюся тушку солью и перцем. Оставляем полежать на 30 – 40 минут. Затем берем глубокую сковороду. Щуку, не разрезая, укладываем в нее. Ставим в заранее прогретую духовку на 10 минут, чтобы она чуть подрумянилась. Вынимаем ее и заливаем рыбу сметаной. Снова отправляем в духовку и тушим при температуре 180 градусов под закрытой крышкой 30 минут. Если нет крышки, рыбу можно прикрыть фольгой. После того, как рыба будет готова, ее перекладывают на тарелку, поливают сверху соком лимона и посыпают мускатным орехом.

Блюдо из щуки, запеченной в фольге

Чтобы щука получилась ароматной и главное нежной, ее выпекают в фольге. Так она готовится в собственном соку и не теряет своего специфического вкуса. Щуку можно запекать цельной, а можно ее фаршировать. Последний вариант, несомненно, необычней и вкусней. Для приготовления фаршированной щуки в фольге потребуется:

  • Одна крупная щука;
  • Рис длинозернистый – пол стакана;
  • Лук – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Средняя морковь;
  • Одно яйцо;
  • Сметана – 4 ст.ложки;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Половина лимона;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Чистим, потрошим и промываем рыбу. Делаем надрез в нижней части головы под жабрами (их вырезаем). Полученную тушку обсыпаем солью и перцем, смазываем пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Оставляем на час. В это время готовим остальные ингредиенты. Рис варим и промываем в холодной воде, чтобы он не был слишком липким. Луковицу режем полукольцами, морковь трем на терке. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем овощи. Сначала закладываем лук, а потом к нему добавляем морковь. Солим, перчим, можно добавить любую приправу по вкусу. Затем смешиваем овощи с рисом. Даем немного остынуть. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

На противень выстилаем фольгу. Чтобы щука не прилипла к ней, на фольгу выкладываем порезанную кольцами маленькую луковичку. Фаршируем рыбу. Приготовленную смесь закладываем в брюхо и за жаберные крышки. Все зашиваем. Выкладываем щуку на подстилку из лука. Смешиваем сметану с горчицей и обмазываем рыбу. Сверху кладем кусочки лимона. Закрываем фольгой так, чтобы не было дырочек, откуда может вытечь сок. Запекаем 90 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из щуки на сковороде

Котлеты из филе щуки

Очень вкусное блюдо из щуки получается, если ее мякоть порубить на фарш. Многие ценители рыбных котлет утверждают, что самые вкусные именно из щуки. Можно, конечно, пропустить рыбу через мясорубку, но лучше ее очень мелко порезать. Так получается сочнее и ароматнее. Чтобы приготовить котлетки из рубленого филе рыбы потребуется:

  • Щука – 4-5 штук (крупной) ;
  • Лимон;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Растительное масло.

Рыбу чистим, выпотрашиваем и промываем. Обрезаем головы и все плавники. Тщательно отделяем хребет от мякоти и вынимаем все косточки. Снимаем шкуру. Мякоть режем на мелкие кусочки и складываем в миску. Солим и перчим. Лук очень мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем к рыбе. Получившийся рубленый фарш солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем лимонным соком. Из получившейся массы формируем котлетки и обжариваем их.

Жареная щука в сметане

Приготовить блюдо из щуки можно и на сковороде. Для этого вам потребуется:

  • Большая щука;
  • 2-3 луковицы;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло, соль и специи.

Рыбу чистим и промываем. Разрезаем ее на порционные кусочки. Лучше чтобы их толщина была приблизительно 5 см. Складываем кусочки в миску. Солим их, посыпаем специями по вкусу и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время почистим, и порежем кольцами луковицы и половину лимона, из которого выжимали сок. Рыбу жарим на сковороде на большом огне. Затем складываем все кусочки вместе в сковороду, сверху выкладываем лук и лимон. Заливаем сметану и тушим рыбу на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 30 минут.

Блюда из щуки в мультиварке

Жареная щука в мультиварке

В мультиварке можно приготовить простые блюда из щуки, но они будут обладать превосходным вкусом и ароматом. На ужин для всей семьи можно пожарить рыбу, это займет минимум усилий со стороны хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять:

  • Щуку – 1 шт. – 1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Муку;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления очень прост. Промываем почищенную рыбу, обрезаем голову и плавники. Натираем ее солью и перцем. Обваливаем в муке. Миску мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом. Кладем в нее рыбу. Ставим на режим «Молочная каша». Если такой режим отсутствует, то придется поэкспериментировать. Время запекания 40 минут. Далее чистим и нарезаем колечками лук. Обжариваем его на сковороде. Муку смешиваем в стакане с водой, солим, перчим и вливаем в сковороду. Должен получиться белый соус, который необходимо будет влить к щуке. После этого устанавливаем режим «тушение» и готовим рыбу еще 30 минут.

Тушеная щука с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для диетического питания. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Щука – одна (крупная) ;
  • Лук – 1 штука (большая) ;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Томатная паста;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец;
  • Приправа для рыбы.

Щуку моют, чистят и потрошат. Режут на небольшие кусочки. Складывают их в тарелку, солят и перчат. Присыпают сверху специями для рыбы. Укладывают их в миску мультиварки, наливают туда немного растительного масла и жарят 20 – 25 минут в режиме «выпечка».

Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают колечками. После обжарки рыбы на нее сверху кладут слоем овощи. Солят, заливают водой так, чтобы скрыло морковь с луком. Добавляют ложку томатной пасты. Устанавливают на режим «тушение» и готовят еще 1 час.

Горячие блюда из щуки

Уха из икры щуки

Это блюдо из икры щуки считается одним из классических рецептов русской ухи. Так готовили еще в царской России. Со временем за неимением икры ее стали заменять в супе пшеном или другими крупами. Но это значительно ухудшило ее вкусовые качества. Чтобы приготовить уху потребуется:

  • Головы и плавники щуки;
  • Игра щучья – 250 гр.;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Черный перец горошком – 7-8 штук;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Складываем в двухлитровую кастрюлю головы и плавники щуки, а также перец горошком и лавровый лист. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Необходимо следить за бульоном. Щука образует пенку, которую необходимо снять. После этого солим бульон и оставляем вариться на 30 минут. В это время чистим и режем овощи. Картофель крупными кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Икру обмываем, снимаем с нее пленку.

Готовый бульон процеживаем от костей. Даем ему снова закипеть. Добавляем картофель, лук и морковь. Когда картофель станет мягким, выкладываем в уху икру. Варим еще 5 минут и убираем с плиты. Для красоты можно посыпать свежей зеленью.

Щука, тушенная с овощами

Это очень вкусное второе блюдо из щуки и овощей. Оно получается очень сытным и питательным. Рагу из рыбы подойдет для любого семейного обеда или ужина. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • Филе щуки – 500 гр.;
  • Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки;
  • Картофель (разваристые сорта) – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зелень укропа.

Чистим и нарезаем овощи. Лук полукольцами, морковь и перец соломкой, картофель кубиками, чеснок колечками. Берем глубокую сковороду или казанок и обжариваем на растительном масле в нем лук. Затем добавляем морковь и тушим. Через 5 минут засыпаем чеснок и болгарский перец. Тушим, перемешивая еще 5 минут. Дальше отправляем в казан картофель. Солим и перчим. Периодически помешиваем. В небольшой мисочке делаем соус. Смешиваем томатную пасту и майонез со стаканом кипяченой теплой воды. Взбиваем массу до однородного состояния. После того, как картофель становится чуть мягким, заливаем в казанок соус и тушим на среднем огне под крышкой.

Филе рыбы промываем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и перцем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до появления тонкой корочки. Закладываем рыбу в казан и тушим до готовности картофеля. После приготовления посыпаем зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из щуки

Готовиться это блюдо из свежей щуки. Такой суп получается легким и ароматным. Вкус у него очень необычный. Такое блюдо подходит и для разгрузочных дней после праздников. Готовится он очень легко. Нам потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 штука (большая) ;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком, лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление фрикаделек:

Для фрикаделек берут мякоть щуки и пропускают ее через мясорубку вместе со средней луковицей. Добавляют в полученную массу яйцо и 1 столовую ложку манки. Солят и перчат. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Все хорошо перемешивают и формируют небольшие фрикадельки.

Приготовление супа:

Для супа берется двухлитровая кастрюля. В нее складываем плавники, хребет и голову рыбы, с которой на фрикадельки бралось филе. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит, и убираем пенку. Добавляем резаную на кусочки морковь и луковицу. Засыпаем перец горошком и лавровый лист. Варим 30 минут.

Бульон процеживаем от костей и убираем из него овощи, рыбу и специи. Даем ему снова закипеть. Подсаливаем, если в этом есть необходимость, и засыпаем рис. Через 10 минут добавляем картофель, порезанный кубиками. Когда он станет мягким, выкладываем в кипящий бульон фрикадельки. Варим еще 15 минут и убираем с огня. В последнюю очередь посыпаем зеленью.

Блюдо из фарша щуки

Пельмени из фарша щуки

Приготовление блюд из щуки – дело легкое. Эта рыба не капризная и ее очень сложно испортить. Не менее популярны и блюда из ее фарша. Помимо всем известных котлет, из щуки можно сделать и пельмени. Для этого потребуется:

  • Пельменное тесто;
  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Соль и перец.

Филе щуки дважды пропускаем через мясорубку и помещаем его в миску. Туда же добавляем прокрученную луковицу. Перемешиваем. Солим, перчим и вливаем 100 грамм сливок или жидкой сметаны. Еще раз перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут и начинаем лепить обычные пельмени.

Популярные блюда из щучьей икры

Вкусная щучья икра получается только при правильной обработке.

Запеканка

Готовят по следующему рецепту:

  • Почистите 2 крупных луковицы, нарежьте и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  • Возьмите 200 г белого хлеба, размочите его в одном стакане молока (холодном).
  • Пропустите 500 г икры, размоченный хлеб и обжаренный лук через мясорубку.
  • Соедините полученную массу с томатным соусом (150 г), молотым перцем и солью (по вкусу). Добавьте небольшое количество панировочных сухарей и все хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду с прямыми бортами растительным маслом, уложите в неё получившуюся массу, посыпьте сухарями.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин.
  • Блюдо отлично сочетается с жаренным, отварным картофелем.

Котлеты

Рецепт приготовления:

  • Очистите 600 г икры от плёнок.
  • Поперчите, посолите, добавьте 2 яйца, пару столовых ложек муки.
  • Все смешайте.
  • На разогретой сковороде с использованием растительного масла сформируйте котлеты, выложив их ложкой.
  • Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Салат «Ярославна»

Рецепт приготовления:

  • Отварите 200 г говядины в подсоленной воде.
  • Нарежьте её соломкой.
  • Таким же способом сделайте нарезку маринованных огурцов (200 г) и ветчины (200 г).
  • Возьмите плоскую ёмкость и выложите все ингредиенты, добавив 100 г основного компонента.
  • Заправьте салат при помощи майонеза и сформируйте горку.
  • Нарезанные кружочками томаты (2 шт.) уложите по кругу горки, в центре разместите 50 г икры, а тёртыми яйцами (2 шт.) посыпьте все сверху.
  • Веточки укропа, петрушки гармонично дополнят композицию.

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.

Разделим приготовление на этапы:

  1. Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
  2. Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
  3. Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
  4. Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.

Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Наваристая уха из щуки

Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

  1. Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
  2. Из головы щуки удалим глаза и жабры.
  3. На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.

Овощи и специи:

  • четыре крупные картофелины;
  • две мелкие морковки;
  • средних размеров луковица;
  • сушеные приправы для рыбы;
  • лист лавра – три штуки.

Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.

Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.

Рыбные котлеты с манкой

Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
  2. В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
  3. К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
  4. Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
  5. Обваляем заготовки в панировочных сухарях.

Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

  • В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
  • К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
  • Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
  • Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
  • На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.

    Блюдо едят и горячим, и охлажденным.

    Хе из щуки по-корейски

    В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

    1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
    2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
    3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
    4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
    5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
    6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
    7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

    Не удивительна народная любовь к , из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.

    Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.

    Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая .

    Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.

    От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

    Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

    Из нее сооружают стряпню:

    • рыбного супа и ухи
    • заливного, рулета
    • вкусных котлет с нежными зразами
    • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
    • фаршированную и запеченную

    Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

    Как выбрать

    Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

    Рыбные магазины предлагают продукцию:

    • мороженную
    • свежую
    • разных размеров
    • с чешуёй
    • потрошённую

    Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

    Признаки свежести:

    • чистые, прозрачные, черные глаза
    • плотность туловища
    • гладкая, прилегающая чешуя
    • красноватые или розовые жабры
    • упругий хвост
    • пахнет тиной и речной свежестью
    • с мутными глазами
    • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
    • с серыми жабрами
    • подсохшим хвостом
    • с запахом затхлым, аммиачным

    Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

    Гастрономическая подготовка продукта

    Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:

    • промыть теплой водой до полного избавления от слизистого налипания
    • осушить бумажным полотенцем или салфеткой
    • натереть солью

    Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.

    Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.

    Отделение филейной части от костной

    Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе , рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.

    Для этого нужно провести подготовительную работу:

    • промыть и осушить рыбину
    • удалить плавниковую часть
    • распороть туловище по брюшной линии
    • вынуть внутреннее содержимое
    • вымыть эту часть

    Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.

    Получатся два куска:

    • мясистый участок с кожным покровом
    • голова с хребтом и филейной частью

    Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.

    Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.

    Обеденное меню

    Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного , он останется, не достаточно сыт.

    Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.

    В ёмкость добавляют:

    • лук -1 шт.
    • петрушку – 1 корень
    • соль по вкусу

    После готовности понадобятся:

    • вкусовые приправы из лаврового листа, душистого перца и т. п.
    • укроп – 1 пучок

    После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.

    Размешивают куриные белки и добавляют в . После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.

    В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:

    • щуки – 1 кг.
    • картофеля – 4 шт.
    • лука репчатого – 1 шт.
    • моркови – 1 шт.
    • корней петрушки, сельдерея по 1 шт.
    • муки — 0.5 стакана
    • свежей зелени – 1 пучок
    • перца черного, душистого
    • масла растительного
    • лаврового листа

    В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.

    Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция , вливают суп и присыпают укропом.

    Что готовят на второе

    Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.

    Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:

    • филейные куски молодой рыбины – 600 гр.
    • приправы
    • перец душистый
    • лимон -1 шт.
    • яйцо -1 шт.
    • панировочные сухари
    • растительное масло – 100 гр.

    Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным . Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.

    Прожарку выкладывают в тарелку, каждую порцию покрывают тонким лимонным кругом, добавляют ложку протертого хрена. Отличным гарниром к жареной щуке послужит отварной картофель.

    Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.

    Для готовки пригодится:

    • чеснок – несколько зубчиков
    • лук -1шт
    • белых хлеб – 2 ломтика
    • молочные сливки -0.5 стакана
    • перец
    • мало растительное и сливочное по 100 гр.

    В котлеты:

    • нарезают филейную часть
    • замачивают в сливках хлеб
    • разрезают на несколько частей лук
    • очищают от кожуры чеснок

    Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие .

    Какие закуски удивят гурманов

    С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.

    Для этого понадобится:

    • молоко – 1литр
    • горчица острая – 3 ст. л.
    • горчица сладкая – 3 ст. л.
    • филе щуки – 1 кг.
    • сыр – 200 гр.
    • сметана — 1.5 ст.

    Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со .

    Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.

    Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.

    Для рыбьего холодца:

    • части из хвоста, головы, хребтов и плавников складывают в глубокую ёмкость
    • заливают водой в пределах 2 литров
    • доводят до кипения
    • очищают бульон от пены
    • добавляют морковку с луковицей
    • крошат петрушечные и сельдереевые корни

    Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.

    Затем кушанье следует:

    • присолить
    • добавить лаврушку
    • добавить рубленые куски

    Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:

    • остуженную рыбу отделяют от костей
    • филейную часть раскладывают по тарелкам
    • украшают зеленью
    • кружками яиц
    • вареной морковкой
    • наполняют чаши, процеженной заливкой

    Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.

    К праздничному столу подойдет изысканная , для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:

    • нарезку из филейных щучьих кусков – 500 гр.
    • молочных сливок -200 гр.
    • яйца -1 шт.
    • соли и белого перца

    В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.

    Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится , её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.

    Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.

    Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли , для этого пламя сбивают водяными брызгами.

    Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.

    Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.

    Для этого берут:

    • щучье филе
    • масло (любое), предпочтительней оливковое
    • сухари
    • каперсный соус
    • соль с перцем

    Перед укладкой на противень, каждый кусок:

    • солится
    • перчится
    • панируется в муке
    • обмакивается в масле
    • обсыпается сухарями
    • выкладываются на лист противня

    Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым .

    Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:

    • маринованной щуки — 200 гр.
    • сладкого перца – 1 шт.
    • луковицы -1 шт.
    • нескольких чесночных зубков
    • маринованных огурцов -2 шт.
    • кориандра -1 ч.л.
    • перца
    • уксуса – 2 ст.л.
    • растительного масла -3 ст.л.
    • щепотки сахара и соли по вкусу

    Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в .

    Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.

    Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.

    Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:

    Многие хозяйки умеют готовить угощения из этого вида рыбки. Перед тем, как приготовить щуку правильно, ознакомьтесь с некоторыми секретами очень вкусных блюд из хищной рыбы. Повара утверждают, что ее нужно не только грамотно поджарить, нафаршировать или замариновать, но и верно очистить, разделать. Добавьте в свою кулинарную копилку рецепты новых, интересных рыбных блюд к праздничному и повседневному столам.

    Что приготовить из щуки

    Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

    1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
    2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
    3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

    Рецепты приготовления щуки

    Если вы правильно приготовите щуку, соблюдете все этапы рецепта, то в итоге получите удивительно сочное, нежное мясо. Чтобы вкусно сделать фаршированную или запеченную рыбку, не следует удалять голову и хвост, а стоит только аккуратно через надрез вынуть внутренности и промыть тушку. Для изготовления вкусных, сочных котлет из щуки, нужно разделать тушку на филе с помощью острого ножа, снять кожу, удалить плавники и внутренности. Очень ароматное, нежное щучье заливное получится, если приготовить вкусный отвар из головы и плавников. Каждый рецепт требует особого подхода.

    Котлеты

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 161 ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Кулинарные эксперты считают, что запеченная или жареная щука уступает по сочности, аромату котлетам из нее. Их готовят из щучьего филе с добавлением сливочного масла, которое делает суховатую текстуру фарша более сочной, насыщенной. Масло иногда заменяют салом, но это дело вкуса. Данный рецепт рыбных котлет можно использовать в качестве варианта для праздничного стола, если приготовить маленькие котлетки и нанизать их на шпажки.

    Ингредиенты:

    • щука - 1 шт. (весом более 1 кг);
    • яйцо - 1 шт.;
    • молоко - 100 мл;
    • лук - 2 головки;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • масло сливочное - 100 г;
    • специи, соль - по вкусу;
    • белый хлеб - 80 г;
    • сухари или кукурузная мука - для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тушку, сделайте надрез под плавниками, острым ножом срежьте мякоть. Особо тщательно подойдите к процессу извлечения костей.
    2. Далее нужно филе нарезать порционными кусочками, чтобы было удобно его измельчать.
    3. Замочите хлеб в молоке.
    4. Пропустите через мясорубку мякоть, очищенный лук, хлебный мякиш, сливочное масло.
    5. Добавьте в полученную массу специи, соль, яйцо, тщательно вымесите фарш. Дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут.
    6. Обваляйте небольшие лепешки из фарша в сухарях или муке.
    7. Обжарьте котлетки в разогретом масле с двух сторон.

    Филе щуки

    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы склонны обходить стороной блюда из этой рыбки, считая, что она не очень приятно пахнет болотом или уж очень сложно готовится, ознакомьтесь с данным рецептом. Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно ее предварительно замариновать в смеси специй, соли и лимонного сока на несколько часов, и только потом запекать в духовке. Жареный картофель отлично дополняет это угощение.

    Ингредиенты:

    • лук - 1 головка;
    • морковь - 2 шт.;
    • рыбное филе - 600 г;
    • сметана - 150 мл;
    • лимон - половина;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • мука - 50 г;
    • приправы, зелень, соль - на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами.
    2. Смешайте сметану, сок лимона, специи, соль, измельченный чеснок.
    3. Натрите филе солью и перцем, погрузите в сметанный маринад на пару часов.
    4. Очистите морковь, лук, нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте овощи по отдельности на сковороде, приправьте по вкусу.
    6. Выложите на раскаленную сковороду кусочки рыбного филе, обжарьте по несколько минут с каждой стороны.
    7. На дно емкости для запекания поместите обжаренные овощи, ломтики рыбы, сметанный маринад.
    8. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-190С до готовности.

    Щука по-хантыйски

    • Время: 120 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: хантыйская.
    • Сложность: средняя.

    Многие хозяйки даже и не знают о существовании этого блюда. Данное угощение представляет собой густой суп, который северные народы готовят после удачного улова. Приготовление щуки с картофелем и луком должно быть продолжительным, все ингредиенты должны томиться на слабом огне - это является залогом создания вкусного, наваристого рыбного бульона. Идеально готовить щуку по-хантыйски на костре, в казане, но и в домашних условиях все отлично выйдет.

    Ингредиенты:

    • щука - 1 шт. (более 1 кг);
    • лук - 2-3 головки;
    • картофель - 600 г;
    • черный перец горошек, соль, лавровый лист - по вкусу;
    • сливочное масло - 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Свежий лук нарезают крупными полукольцами.
    2. Картофель очистите, порежьте кубиками или дольками.
    3. Промойте тушку рыбы, удалите внутренности и жабры, порежьте крупными кусками.
    4. На дно казана или толстостенной кастрюли выложите порезанное кубиками масло, сверху слой картофель, затем лук.
    5. Следующим слоем должны быть куски рыбы. Так продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не используете все овощи.
    6. Верхним слоем должен быть лук.
    7. Присыпьте специями, выложите лавровый лист. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
    8. Томите на слабом огне 60-80 минут.

    Жареная щука в духовке

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Данное угощение вполне может стать праздничным блюдом на вашем столе. Для приготовления понадобится большая щучья тушка, овощи, сметана и специи. Начните процесс создания шедевра с разделки рыбы: очистите чешую, удалите плавники и жабры, которые могут придать неприятную горечь. Дополните сочную рыбку овощами, которые не только придадут неповторимый вкус и аромат щуке, но и могут использоваться как гарнир.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 5 головок;
    • помидоры – 5 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • щука крупная – 1 шт.;
    • специи, соль;
    • сметана – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы натрите соком лимона, дайте промариноваться 20 минут.
    2. Затем натрите солью, специями, выложите на фольгу брюшком вниз.
    3. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, поместите овощи на щуку.
    4. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками, положите поверх овощей.
    5. Сбрызните все растительным маслом, посыпьте солью, специями.
    6. Герметично закройте рыбу, отправьте в духовку на 30 минут.
    7. По истечении этого времени извлеките рыбу, сдобрите сметаной и запекайте еще 5 минут.

    Хе из щуки

    • Время: 130 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность: средняя.

    Хе – это блюдо корейской кухни, которое готовят из сырых, маринованных продуктов (рыбу варить не нужно). Эту закуску можно готовить из любого вида рыбы, но рецепт щуки, маринованной с овощами не сравнится ни с чем. Обратите внимание на то, что для приготовления желательно выбрать крупную тушку с минимальным количеством костей – это упростит процесс. В итоге, у вас получится замечательное острое блюдо, которое отлично дополнит крепкие спиртные напитки.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 400 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • красный молотый перец – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 20 мл;

    Способ приготовления:

    1. Порежьте рыбное филе кубиками.
    2. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками.
    3. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
    4. Приправьте двумя видами перца, подсолите.
    5. Добавьте к овощам кубики рыбы, заправьте уксусом, хорошо перемешайте.
    6. Долейте пару ложек воды, оставьте хе мариноваться на 2 часа.

    Фаршированная щука

    • Время: 180 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность: высокая.

    Как приготовить фаршированную щуку? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии знаменательных событий. Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит. Самое сложное – аккуратно снять кожу, не сделав разрывов, поэтому при покупке обратите внимание на крупную тушку, но не более 2 кг. Кроме того, следует знать, что щучье мясо суховато, поэтому при фаршировании используют жир (современные хозяйки заменили сливочное масло салом, хотя можно использовать любой жир).

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • тушка щуки – 1,5-2 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • сало – 120 г;
    • батон – 300 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушку щуки: аккуратно очистите чешую, удалите жабры, стараясь не нарушить целостность кожи.
    2. Сделав надрезы под плавниками, аккуратно подрезайте кожу, снимая ее, как чулок – должна получиться шкурка рыбы с головой. Отложите ее в сторону.
    3. С хребта снимите мясо с помощью острого ножа, кости не выбрасывайте.
    4. Замочите белый хлеб в молоке.
    5. В чашу блендера поместите филе рыбы, слегка отжатый хлеб, сало, яйцо, измельчите.
    6. Сделайте бульон из костей: залейте их горячей водой и варите 20 минут.
    7. Лук очистите, измельчите, обжарьте до готовности.
    8. Жареный лук отправьте в рыбный фарш, перемешайте, приправьте специями, хорошо взбейте массу.
    9. Начините кожицу фаршем.
    10. Нарежьте морковь кольцами, пометите ее на дно глубокого противня.
    11. Выложите тушку, залейте бульоном, прикройте смазанной маслом фольгой.
    12. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180С, затем снимите фольгу, доготовьте еще столько же.
    13. Выложите фаршированную рыбу на плоскую, большую тарелку, украсьте по вкусу зеленью.

    Уха

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Многие начинающие кулинары задают вопрос: как готовить щуку так, чтобы получилось вкусно, просто, быстро? Начните с приготовления ухи. Это замечательное русское блюдо традиционно готовили из мелких щучек, добавляли в суп пшено, другие крупы, овощи, приправляли тертым чесноком. Обратите внимание: варить щучий бульон с добавлением голов нужно не менее 40 минут и непременно на слабом огне.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • щучки – 2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огуречный рассол – 1 ст.;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите рыбу, удалите жабры, хорошо промойте.
    2. Очистите, порежьте соломкой все овощи.
    3. Поместите ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте рассолом, добавьте 4 литра воды.
    4. Варите уху 40 минут на слабом огне.

    Щука в фольге на мангале

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Щучье мясо невероятно вкусное, нежное, но при приготовлении оно часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, нужно при запекании рыбки на костре или мангале добавить много сочных овощей или масла. Дополнить вкус блюда можно ароматными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, укропом. Сбрызните перед подачей щуку вином или коньяком – получится изумительно вкусно!

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • ароматные травы – 20 г;
    • соль, вино, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощи. Лук порубите соломкой, помидоры нарежьте кольцами.
    2. Филе щуки порежьте крупными кусками.
    3. Перемешайте все ингредиенты, приправьте. Дайте промариноваться 20 минут.
    4. Выложите компоненты на двойной лист фольги. Запекайте до готовности.

    Пирог со щукой

    • Время: 140 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Этот сочный, ароматный пирог не оставит равнодушным никого. За счет того, что он закрытый – все соки сохраняются внутри, создавая неповторимую палитру вкуса. Для приготовления используйте дрожжевое тесто или слоеное – это не имеет особого значения, получится в любом случае замечательно. Хозяйки отмечают: чем больше лука в начинке, тем сочнее и вкуснее получается пирог.

    Ингредиенты:

    • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
    • щучье филе – 600 г;
    • лук – 3 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи, соль, лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, порежьте кубиками, обжарьте до мягкости.
    2. Филе порежьте небольшими кусочками, приправьте специями, солью.
    3. Всю порцию теста разделите на 2 части. Одну из них выложите на смазанный маслом противень, поместите жареный лук, затем филе щуки.
    4. Сбрызните все лимонным соком, накройте оставшимся тестом. Хорошо защипните края.
    5. Сделайте в центре пирога дырочку, чтобы выходил пар при выпекании, смажьте взбитым яйцом.
    6. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180С.

    Видео