Как спасти помидоры от фитофторы. Фитофтора на помидорах

Как и все пасленовые культуры, томаты подвержены серьезным заболеваниям. Если не проводить на участке профилактики или «лечебных процедур», можно не только получить некачественный урожай, а и лишится его вовсе. Одной их «напастей» на пасленовые культуры является фитофтороз томатов.

Биологический портрет

Чтобы проще было разбираться, как вести борьбу с болезнью – ее нужно изучить со всех сторон. Возбудителем является гриб Phytophthora infestans. Межклеточная грибница с гаусториями развивается внутри листьев, питается его клетками. В результате – образуются коричневые пятна, при достаточной влажности они начинают гнить. Поначалу отмирают нижние листья, постепенно поражается все растение. Во время периода питания образуются спорагиеносцы, высовывающиеся через устьица. Если постоянно стоит влажная погода или выпадает обильная роса — образуется белый налет на обратной стороне листа. На окончаниях спорагиеносцев образуются зооспорангии. Разносясь ветром, спорангии прорастают в тканях листьев, заражая обширные участки посадок помидоров.

Признаки фитофторы на помидорах

Развитие гриба Phytophthora infestans поражает своей способностью приспосабливаться к любым условиям. Непосредственно в теле растения он развивается при температуре от 1 до 30°C.

Первые признаки – появление пятен бурого и «металлического» цвета. На нижней стороне листьев это еще и белый налет, на самих помидорах (недозревших) – бурые пятна. Буквально через несколько дней, невызревшие до конца плоды начинают гнить.

Для развития фитофторы нужна теплая и влажная погода, которая устанавливается во второй половине лета (в южных районах — в конце лета – начале осени), когда ночи прохладные, утром – обильная роса, а днем — тепло. Потому, в июле, во второй его половине, можно проводить профилактические мероприятия.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Такое расхожее мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в случае с фитофторой достаточно актуально. Способность стойкого гриба накапливаться в почве, может год за годом приносить неприятности огороднику.

Профилактика фитофтороза томатов

Так как борьба с зараженными кустами томатов малоэффективна, и можно считать, что часть урожая все равно погибнет, потому особое внимание нужно уделять мерам профилактики.

Агрономические мероприятия

Итак, предотвращение заболевания аграрии советуют начинать с агротехнических мер профилактики.

  1. Томаты отлично развиваются на почвах с внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями – торфа, перегноя, компоста и др. Вносить их нужно при осенней перекопке и во время высадки готовой рассады, в каждую лунку, обязательно поливая. Достаточной нормой считается – 6 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью вносят торф, компост, навоз, весной – перегной.
  2. Посадку рассады производят на освещенных участках, для постоянного воздействия на них ультрафиолета.
  3. Обязательное соблюдение севооборота. Томаты, картофель, баклажаны и другие пасленовые не сажают на одном и том же месте не менее трех лет. Правильно располагать помидоры после лука, моркови, репы, огурцов, свеклы.
  4. Использовать сорта томатов устойчивые к фитофторозу, такие как Огни Москвы, Яблонька России, Доходный, Маленький принц, Дубрава, Грот, Солнечный, Белый налив 241.
  5. По возможности, пространственно изолировать культуры, подверженные грибковому заболеванию – фитофторозу.
  6. Семенной материал должен быть абсолютно здоров.
  7. Ранние сорта томатов высаживать друг от друга на расстоянии 0,3 м, поздние – 0,45 м, придерживаясь расстояния между рядами – 0,75 м.
  8. Если появились признаки заболевания – куст выкопать и сжечь.
  9. Обработку фунгицидами проводить до начала дождей.
  10. Постоянно следить за наличием сорняков, не допуская их распространения.
  11. При поливе уделять особое внимание, тому, как и когда он происходит. Ни в коем случае не лить воду на растение – только в лунку! Поливать исключительно ранним утром, когда солнце не успело сильно разогреть землю и воздух.
  12. Обязательна тщательная уборка участка от опавших листьев, ботвы и других органических остатков овощей.
  13. Марганцовка – дезинфицирующий раствор (за 10 суток до высадки рассады тщательно полить грядки).
  14. Перекись водорода – дезинфектор семенного материала. Замочить на 30 минут.
  15. Если помидоры выращиваются в теплице:
  16. нужно регулярное проветривание помещения;
  17. сохранение минимальной влажности;
  18. удаление лишних побегов;
  19. обрывание нижних листьев с кустов.
  20. Недопустимы контакты с землей плодов и листьев.
  21. Высаживание растений – сидератов.

Народные методы

Борьба с фитофторозом народными средствами, являющимися экологически чистыми, не разрушающими окружающую среду, не наносящими вреда человеку, признана особенно эффективной.

Действительно, используемые средства с минимальной стоимостью, приносят колоссальную пользу.

  • Для профилактики опрыскивают кусты приготовленным раствором: кефир — 1 л и 30 капель йода разболтать в 9 л воды.
  • Подкормка корней раствором коровяка – на 12 л берут 0,5 кг навоза.
  • Дрожжи также отличная подкормка, содержащая биоактивные соединения. Раствор для полива готовят так: 5 г сухих дрожжей растворить в 350 мл воды и настоять в течение часа. В 5 л не хлорированной воды влить приготовленную смесь, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. золы. Емкость накрыть и оставить на 3 суток. В ведро воды влить стакан настоянного раствора и поливать кусты, вливая литр раствора под каждый. Жидкость не должна попадать на само растение, только в лунку!
  • Зола применяется для присыпания листьев и почвы.
  • Если требуется лечение томатов, то отличным средством является – соль. 1 кг растворяют в 10 л воды и опрыскивают растение. К сожалению, от соли погибнут все листья, не только инфицированные, но болезнь не перейдет на плоды и они беспрепятственно дозреют.
  • Молочная сыворотка, содержащая молочно – кислые бактерии, молочную кислоту, способна убивать грибы фитофторы. Ею опрыскивают рассаду сразу после посадки. Прокисшее молоко или сыворотку необходимо разбавлять водой из-за высокого содержания кислоты, которая просто «сожжет» листья. В зависимости от жирности она разбавляется водой от соотношения 1:1 до 1:3.
  • Йод от фитофторы не очень действенное средство, но совместно с сывороткой (10 капель на 10 л) является отличной подкормкой при опрыскивании кустов.
  • Медная проволока, которой обвивают растение перед высадкой в землю, по мнению немецкого ученого, защитит его от фитофтороза.
  • Опрыскивать кусты помидоров можно такой смесью: сода кальцинированная — 50 г, натертое хозяйственное мыло – 50 г растворить в 2 л воды.
  • Чеснок, содержащий фитонциды, является противогрибковым средством и хорошо подходит для уничтожения и профилактики против Phytophthora infestans. На ведро горячей воды добавляют: марганцовка – 1 г, чесночные стрелки измельчить блендером или пропустить через мясорубку — 2 ст. готового продукта. Размешать, процедить смесь и обрабатывать грядки помидоров.
  • При массовом инфицировании используют такой раствор: на 2 л воды – 200 мл 10%-го раствора хлористого кальция. Этой смесью проводится обработка от фитофтороза томатов.
  • Зеленка тоже дает эффект, участвуя в смеси для обработки томатов. Рецепт: на 8 л воды — зеленка 2 ч.л, сода – 1 ст.л, молоко – 2 л, известь гашеная – 1 ст.л, – 1 ст.л. обрабатывать таким раствором не менее четырех раз за сезон.

Химсредства от фитофтороза томатов

Когда фитофтора на помидорах начинает буйно развиваться, кроме народных средств борьбы с недугом томатов, применяют биологические и химические препараты.

Фитофтороз - это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Причины и условия заболевания фитофторой

На самом деле причин возникновения этого недуга для растений довольно много.

Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Именно поэтому рекомендовано пасынковать помидоры всех сортов, а особенно высокорослые, ведь они, разрастаясь, ограничивают свои стебли в воздухе и более всего подвержены поражениям фитофторой.

Довольно часто вспышки этого заболевания возникают в защищенном грунте, под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага. Грибковое заражение происходит спорами, но зооспоре обязательно нужна вода. Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм растения, прорастает в ткань и делает свое "черное" дело.

Обычно первые признаки фитофторы сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Дождь и холод создают все условия для развития фитофторы. В сезон дождей помидорам необходимо обеспечивать тепличные условия, чтобы добиться урожая.

Повлечь развитие фитофтороза может и несоблюдение оптимального температурного режима для растений томатов (19-22 градуса), особенно часто такие ситуации случаются в конце лета, когда ночи довольно прохладные, поэтому в эти периоды нужно быть особенно внимательным.

Как передаётся фитофтороз

Ниже представлена схема развития и воспроизводства на примере картофеля.

Эта инфекция, в прочем как множество других, передаётся всеми доступными способами - и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди. Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений - то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Это, конечно, чрезвычайно сложно. Но можно, если систематично заниматься профилактикой и своевременно принимать меры по устранению и распространению этого коварного заболевания.

Определяем причину почернения растения или плода в общем.

Как уже упоминалось ранее, фитофтора хоть и наиболее вероятная, но не единственная причина почернения помидоров.
Поэтому в начале необходимо определить, чем вызвано заболевание (почернение) плодов .

Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Помидоры могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Томаты в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Еще одной причиной пятен может быть также недостаток бора и магния, томаты весьма чувствительны к недостатку этих элементов, в этой ситуации делают подкормку раствором борной кислоты и 1% сульфата магния.

Заболевания, от которых томаты темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть помидоры к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Грибковая болезнь могла перекинуться на помидоры различными способами - с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявления фитофторы.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

О том как правильно вырастить рассаду помидор уже была отдельная статья.

Методы и способы борьбы с фитофторой.

Первое и главное средство в борьбе с фитофторой – профилактика . Это наиболее действенно и наименее затратно. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие фитофторы.

Картофель поражается фитофторозом самый первый, поэтому важно правильно ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку. Для этого многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы картофеля все листья, которые свидетельствуют о начале заболевания. В основном это листва, которая расположена в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также используется дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек), между картошкой и помидорами, чтобы вирус не попал на плоды и листья томатов.

Помидоры хорошо выращивать в условиях теплицы – это способствует контролю уровня температуры и влажности воздуха. При этом важно регулярное вентилирование.
Перед посадкой рассады, почву подготавливают для этого: выбирают такой участок, чтобы исключить нежелательное соседство с другими культурами; также поверхность грунта очищают от прошлогоднего мусора – остатков ботвы картофеля, кочерыжек капусты, так как именно в них возможно и скрывается спящая фитофтора, которая ждет благоприятных условий для своего процветания.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах.

Фитофтора развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае желательно опрыскать растения не дожидаясь первых признаков болезни 1% бордоской жидкостью.

Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Также необходимо проверять нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага, и начинает свою губительную работу фитофтора. Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения помидор.

Во избежание распространения спор грибка картофельную и помидорную ботву сжигать, а не класть в компост

При закладке на хранение плодов их следует прогреть при температуре около 40 °С. Этот прием значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это - профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

«Медные» прокалывания

Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры

кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.