Кактусы в мексике. Красивый и съедобный кактус

Мексику часто называют страной кактусов. Уже при первом упоминании о ней в вашем воображении встают каменистые засушливые равнины, пирамиды ацтеков, заснеженные вершины вулканов и, конечно, кактусы. Недаром же на государственном гербе Мексики изображен кактус Опунция. Такого символа нет больше ни у одной страны в мире. Мексику считают родиной примерно тысячи видов кактусов. Это почти четверть всех известных. Но самое удивительное то, что Мексика вовсе не является подлинной родиной кактусов, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг.


Blossfeldia campaniflora
(link: )

Carnegia gigantea
(link: Ecoles Professionnelles)

Echinocactus grusonii
(link: )

Mammillaria flavicentra
(link: Gallery of Mams, Norm Dennis)

Природа как бы поровну поделила между северным и южным полушариями свои кактусовые чудеса. Уроженцев Южной Америки отличают более темная окраска, черные и коричневые колючки. Южной Америке природа подарила самый маленький кактус сантиметровую Блоссфельдию, а Мексике - гигантские двадцатиметровые Карнегии и огромные колючие шары Эхинокактусов.

ЧУДЕСА В МИРЕ КАКТУСОВ

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь - вам встретится множество незнакомых названий.

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

Но нам пора Дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра. В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.

Сверим путь по карте и двинемся дальше на север, в штат Идальго. Мы - на Мексикaнском плоскогорье. Большая часть территории Мексики лежит в горах и на плоскогорьях. Это зона умеренного климата, тут живут более двадцати видов Телокактусов («сосочковый»), и один из самых красивых - Телокактус Эренберга. Небольшое серо-зеленое растение с сильно бугристыми ребрами расцветает крупными розовыми цветами. На некоторых его сородичах, растущих рядом, уже созрели плоды. Соберем их в пакетики и укажем место сбора. Дома сможем посеять семена. Они хорошо растут на своих корнях и зацветают на четвертый-пятый год жизни. Здесь же в Идальго растет тонкостебельный Апорокактус флагеллиформис («плетевидный»). Он стелется по каменистой почве или свисает из расщелин скал, где скапливается чуть больше питательной земли и влаги. Недостаток воды он покрывает за счет влаги, собираемой воздушными корнями. Апорокактус хорошо растет в комнатах, и часто его культивируют как ампельное растение. Карминно-красные цветы этого кактуса держатся открытыми до четырех дней. Но следите за растением особенно внимательно: в сухом комнатном воздухе его часто поражает красный клещик.

Мексиканское плоскогорье - родина громадных Эхинокактусов. На сухих каменистых склонах холмов Центральной Мексики растет один из самых знаменитых и красивых кактусов - «золотой шар», Эхинокактус Грузона. Ботаника знают его еще с конца прошлого века, и раньше он встречался в этих местах в изобилии. Индейцы племени отоми нападали на каждого, кто пытался повредить или уничтожить плодоносящие Эхинокактусы. В середине нашего столетия растения подверглись хищническому уничтожению. Европейцы выкапывали из земли н увозили для продажи сотни маленьких «золотых шаров». Численность их стала резко падать, и обычное когда-то растение стало редкостью у себя на родине. А в комнатных и оранжерейных коллекциях оно, наоборот, стало за последние годы довольно распространенным. И вот что странно - многие любители кактусов уже не считают его редкостью, не задумываясь о том, что происходит с Эхинокактусом Грузона на его родине. К счастью, вывоз его из Мексики строго запрещен правительственным декретом.

В комнатах Эхинокактус Грузона растет медленно, требует много открытого солнца и свежего воздуха. Десятилетнее растение бывает не больше детского мяча. Но зато этот шар с золотисто-желтыми колючками длиной до трех сантиметров и белым пухом на макушке - отличное украшение любой коллекции. Только помните, что весной кактус надо приучать к солнцу очень осторожно, притеняя сначала: он легко получает ожоги

На высокогорных плато Центральной Мексики растет и еще один гигант - Эхинокактус ингенс, что и значит в переводе «огромный». На известковых склонах и осыпях эти двухметровые колючие цилиндры встречаются сотнями. Они любят откосы, где не задерживается дождевая вода. Грунт под ними сыпучий - смесь щебня с известью и гравием. Поэтому многие из растений, прочно укрепившись длинными корнями на откосе, изогнулись и приняли форму курительной трубки.

Название другого рода мексиканских кактусов, живущих в штате Идальго,- Ферокактус. Оно происходит от слова «ферус», что значит дикий, свирепый. Так названы эти кактусы за свои мощные колючки. Ферокактус глауцесценс тоже можно назвать «золотым шаром». Только ребер у него поменьше, чем у Эхинокактуса Грузона, да цветы желтые. В отличие от большинства других Ферокактусов он зацветает довольно рано, на восьмой-десятый год жизни. Но для этого зимой его обязательно надо держать при температуре не выше десяти градусов и совсем не поливать. Ведь на его родине в это время года дождей не выпадает вовсе, а температура опускается иногда ниже нуля.

Наше внимание обязательно привлекут беловолосые колонны Цефалоцереуса сенилиса («старческого»), которые возвышаются на десять-пятнадцать метров над растущими кругом Эхинокактусами. И этот Цереус растет здесь на очень известковых почвах, что и способствует образованию густого шерстистого покрова из длинных перепутанных белых «волос». Такие необычные у него колючки. Подойдем поближе к десятиметровому Цефалоцереусу и попробуем осторожно качнуть его у основания. Сразу заметно, какой он гибкий и упругий - макушка начнет сильно раскачиваться. Дело в том, что у Цефалоцереуса очень мягкий ствол, даже с возрастом в нем не образуется древесины. Растет он очень медленно. Тот, с которым мы познакомились, уже очень почтенного возраста, ему не меньше двух сотен лет.

Теперь наш путь лежит в штаты Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Сакатекас, которые занимают самый центр Мексиканского плоскогорья. Все лето здесь обильно цветут разнообразные Опунции. В тяжелой глинистой почве укрепилась Опунция азуреа («лазурная»). Ее крупные плоские лепешки-стебли покрыты ярко-голубым восковым налетом. На одной из них открывается порой более десятка цветков сразу (смотри первую страницу обложки). Длинные черные колючки с белым концом украшают эту Опунцию, но сохраняются они только на молодых верхних ареолах. В сухие месяцы года стебли Опунций часто служат единственным кормом для скота. Местные жители срезают их, обжигают над пламенем костра, чтобы удалить колючки, и скармливают лошадям и ослам. После «тепловой обработки» сгорают не только крупные центральные колючки, но и самые опасные мелкие зазубренные иголочки в глохидиях. Плоды Опунций – крупные сочные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Их можно есть сырыми, варить из них варенья, кисели, цукаты, удалив предварительно все колючки.

Опунции очень широко распространены по всей Мексике, а вот небольшой кактус Пелецифора аселлиформис растет только в штате Сан-Луис-Потоси. Слово «пелецифора» значит по-гречески «несущая топорики», а видовое название «аселлиформис» переводится как «мокрицевидная». Не правда ли, странное название для кактуса! Но возьмите лупу и рассмотрите это красивое растение поближе. Его твердые выросты-сосочки действительно напоминают маленькие топорики, а на их концах как бы притаилась настоящая многоногая мокрица. Осторожно потрогайте Пелецифору рукой - совсем даже не колючее это серо-зеленое растение, только очень твердое. И у себя на родине, и в комнатных коллекциях оно встречается редко.


Mammillaria melanocentra (Hipolito, Coah.)
(link: J.N.Cact.cz)

Wilcoxia (Echinocereus) tamaulipensis
(link: PSY - SHOW)

Ariocarpus trigonus (Rancho San Antonio)
(link: J.N.Cact.cz)

Ariocarpus trigonus
(link: J.N.Cact.cz)

Roseocactus fissuratus
(link: photo by Jon Suehiro)

Roseocactus fissuratus v.hintonii
(link: Frans Vermeir)

Высокий свечевидный кактус с голубоватым налетом, который попался нам на пути,- Миртиллокактус. Он цветет мелкими желтыми цветочками, которые после опыления дают небольшие ягоды, похожие на виноград, только растут они поодиночке. И само название растения означает «ягодный кактус». Сладкие ягоды Миртиллокактуса продаются на мексиканских базарах и свежими, и сухими. Высушенные на солнце, они похожи на изюм.

Путешествуя по штату Тамаулипас, мы встретим маленький кактус с серым пухом на макушке и крупными фиолетовыми цветами. Это редкий Энцефалокарпус стробилиформис - «головоплодник шишковидный». Он и впрямь похож на молодую еловую шишку - так плотно прилегают друг к другу его мелкие черепицевидные сосочки. Плоды этого кактуса созревают прямо на макушке и засыхают там, оставаясь глубоко спрятанными в шерсть. Отсюда и название «головоплодник».

В горах Восточной Сьерра-Мадре растет Мамиллярия меланоцентра с иссиня-черными центральными колючками, а невдалеке от нее на каменистых склонах можно встретить Вилькоксию тамаулипскую. Ее тонкие прямостоячие стебельки несут на своих концах прекрасные розовые цветы. Они служат как бы прямым продолжением стебля. Такое расположение цветов не часто встретишь у кактусов.

На севере Мексики обнаружим еще два очень редких родственных друг другу кактуса. Название Ариокарпус тригонус можно перевести как «рябиноплодник треугольный». Видовое название он получил за треугольную форму сосочков, ну а родовое говорит само за себя. Розеокактус фиссуратус («бороздчатый») раскрывает розовые цветы размером до четырех сантиметров. Оба эти кактуса серо-коричневые и хорошо маскируются среди окружающих камней.

Теперь нам предстоит побывать на северо-западе Мексики, в засушливых пустынях Чиуауа и Сонора. Пустыня Сонора - страна гигантских Карнегий, называемых здесь «сагуаро». Эти великаны с крупными белыми как бы восковыми цветами могут достигать высоты семиэтажного дома. Их разветвленные, как канделябры, стволы тянутся к небу. Кажется, будто, воздев руки, они молят о пощаде. Такое впечатление вполне обоснованно. За последние десятилетия эти, казалось бы, вечные и непобедимые многотонные гиганты почти наполовину истреблены и не только в ходе освоения пустынь, но и просто туристами. Недавно область распространения Карнегий объявлена национальным заповедником.

Теперь нам осталось пересечь Калифорнийский залив и закончить путешествие по Мексике на полуострове Нижняя Калифорния. Здесь на прибрежных равнинах, в сыпучих песках мы сразу приметим необычный кактус, толстые стебли которого стелются по земле, а конец их загнут вверх. Издали кажется, что гигантская гусеница ползет по песку. На поверхности лежачего стебля из ареол образуются боковые корни, старая часть стебля потом отмирает, молодая растет дальше. Кактус будто медленно движется, преодолевая каждый год до полуметра. Это - Махайроцереус эрука, что в переводе значит «кинжалоцереус гусеничный». Его острые, загнутые назад колючки действительно напоминают кинжалы. Махайроцереусы растут целыми колониями, в которых от общего центра - бывшего основного ствола - как спицы у колеса, расползаются по радиусам молодые стебли. Среди них облюбовали себе место для нор лисицы. Острые колючки кактуса в сочетании с известной лисьей хитростью - надежная защита от незваных гостей. Махайроцереусов часто специально сажают для закрепления песков и предотвращения эрозии почв. Ярко-красные плоды этого растения употребляют в пищу.

Подошло к концу наше путешествие по замечательному миру мексиканских кактусов. Возвратившись к вашим комнатным колючим любимцам, вы будете уже больше знать о природе Мексики и об интересных особенностях населяющих ее колючих созданий.

Ферментированные напитки из кактусов делали еще майя, индейцы хуичол придумали употреблять пейот для общения с потусторонним миром, а конкистадоры, у которых кончилось бренди, научились гнать водку из агавы. Наш специальный корреспондент отправился изучать многообразие отравляющих веществ, которые порождает суровая природа Мексиканского нагорья.

Конечная субстанция

Уже второй час ночи, но я сижу на балконе гостиничного номера в провинциальном городке Атотонилко-эль-Альто, расположенном высоко в горах на северо-западе Мексики. Несколько часов назад грязная улица подо мной кипела жизнью, а сейчас во всем городе не спим только я да мексиканский алкоголик, присевший на ступеньках внизу и на автопилоте отхлебывающий из бутылки. У меня тоже припасена бутылочка. Текила Don Julio Anejo была изготовлена в здании прямо напротив магазинчика, где я купил ее сегодня днем.

Из-за местных горячих источников ацтеки назвали это поселение «местом высокой воды». Теперь городок знаменит иной жидкостью: местной текилой, которая приводит в воодушевление многих знатоков. Зайдите в любой приличный бар в любой точке мира, и вы найдете там бутылку, разлитую в этом милом, но ровным счетом никому не известном уголке.

Но я приехал в Мексику не только за текилой. Меня интересовали и другие разновидности субстанций, созданных на основе кактусов. Текила - лишь самая известная, но далеко не единственная из мексиканских специалитетов. И, как я выяснил, не самая популярная у аборигенов.

Мои исследования начались сразу же по прилете в окруженный цепями гор , где я встретился со своим мексиканским приятелем Санчесом - будущим пластическим хирургом. У него оставалось время до начала семестра, и он предложил выступить проводником и показать мне места, куда обычные гринго не попадают.

Сидя на террасе кафе в старом городе, мы набросали план операции. Первым пунктом числилась деревушка в нескольких часах к югу от Монтеррея, где мы планировали остановиться у дальнего родственника Санчеса. Тот по-прежнему продолжает гнать тот самый кактусовый самогон, что 500 лет назад пил еще Эрнан Кортес. Потом мы отправимся изучать людей и текилу в одноименном городке. Затем мы направимся на юг, в заброшенный шахтерский центр Реаль-де-Каторсе и там, высоко в горах, переместимся в еще более глубокую древность - в мир духов и галлюциногенных кактусов пейот.

На следующее утро мы взяли напрокат машину и устремились в деревню в окрестностях одного из самых бедных городов страны - Сан-Луис-Потоси. По дороге мы обсуждали мексиканские нарковойны. О чем еще тут можно говорить, когда на всех сельских дорогах постоянно встречаются вооруженные до зубов военные патрули? Каждые двадцать минут мы проезжали колонны военных грузовиков и федеральных полицейских, вцепившихся в свои М-17.

Все они искали бандитов из картеля «Зетас» - новой породы наркодельцов, отличающихся особой кровожадностью и не брезгующих терактами и расчлененными трупами врагов, разбросанными по улицам городов.

«Ребятам явно не терпится кого-нибудь пристрелить»,- заметил я.

«Пострелять - их единственное развлечение в этой пустыне, - ответил Санчес. - Говорят, тренировочный лагерь «Зетас» находится как раз в городе, через кот9рый мы должны проезжать. - Тут Санчес поежился. - Когда военные появились в Монтеррее, бандиты пересели на старые раздолбанные машины. Притворяются крестьянами. Понимают, что военных не подкупить - если их обнаружат, живыми не уйти».

Раньше в Мексике наркобаронов считали героями. Они не жалели денег, обустраивали свои родные деревеньки и не делали ничего плохого гражданским. Но слухи об их жестокости ширились, репутация портилась - и доброжелательность народа понемногу испарилась.

Мы подъехали к домику дяди Санчеса рядом с его авторемонтной мастерской. Оттуда выглянул человек. «Ола, амигос!» - закричал он. «Ола! Мигель! - ответил Санчес и, повернувшись ко мне, пояснил: - Мой троюродный дядя».

Мескаль

Мигель оказался стопроцентным мексиканцем: невысоким и плотным. Мигель усадил нас за стол на открытом воздухе и сразу же налил нам по кружке жидкости, ради которой я сюда и приехал: мескаль, дедушка современной текилы. «Салют!» - Мигель как бы вдохнул в себя жидкость, но, как мне показалось, ее не проглотил. Мы с Санчесом сделали по глотку. Напиток оказался крепким и обжег горло, но дымно-сладкий привкус помог справиться с ним легче, чем могло показаться. В отличие от текилы он резко ударил в голову. Неудивительно: мескаль относится к текиле так же, как самогон к водке.

«Мексиканцы обожают свой мескаль. Буквально боготворят, - сообщил Санчес. - Я как-то был на петушиных боях, и зрителям сразу же раздали по бутылке мескаля - дешевого, по полтора доллара за литр. Но все были в восторге». Мигель с готовностью согласился и рассказал, что жители его деревни считают, что мескалем можно вылечиться от всего на свете, начиная с простуды и кончая раком простаты. У мексиканцев даже есть пословица: «Когда хорошо - пей мескаль. Когда плохо - тоже пей мескаль».

Семья отца Мигеля происходит из Охаки на юге Мексики, где в каждой деревне варили свой мескаль с помощью таких же аппаратов, что стоял на заднем дворе у Мигеля. Этим занимались все поколения Мигелевой семьи. Сам он приобщился к искусству самогоноварения с трех лет, помогая отцу, а теперь учил гнать мескаль сына.

После удаления у агавы длинных заостренных листьев, растение начинает напоминать большой ананас, который томят в земляной печи по технологии, разработанной еще в пещерную эпоху. В земле выкапывается ямка, в ней на пару дней разжигают костер, потом помещают туда агаву, засыпают ее землей и оставляют еще на четыре-пять дней. Затем густой сладкий сок переливают в бак для ферментации, выдерживают два дня и перегоняют в 90-градусный напиток. «Мескаль Мигеля» не продается в супермаркете. Он распространяется среди соседей, друзей и знакомых, а также через местные лавочки. Но львиную долю Мигель оставляет себе. Мужик явно был не дурак выпить.

Мы долго беседовали под ночным небом посреди пустыни. Развели костер, выпили пива, потом еще мескаля, потом выкурили косячок и закусили такое, приготовленными женой Мигеля. В этом - вся Мексика. То самое состояние, которого многие пытаются достичь с помощью текилы.

Текила

Текила - это обычный маркетинговый трюк. К такому выводу я пришел, проведя день на винокурне и дегустируя текилу в городе Текила.

Я приехал туда на «Текила-экспрессе» - поезде, привозящем туристов из Гвадалахары на экскурсию по винокурне «Эррадура». Среди пассажиров преобладали мексиканцы, по проходам, наяривая на гитарах, бродили мариачи, а официанты раздавали текилу в чистом виде и в «Маргаритах». Пиво и жирные закуски - сколько влезет.

Поездка была приятной, но меня не покидало ощущение, что меня обманывают. Гид рассказывал, что технология производства текилы гораздо сложнее и изысканнее, чем дедовские методы, используемые для приготовления мескаля. Это правда, винокурня «Эррадура» - вполне современное предприятие, опутанное сотнями труб, уставленное сияющими нержавеющей сталью баками для ферментации и печами, наводящими на мысль о нацистских лагерях смерти. Но суть процесса не меняется. Дело в том, что изначально текила была просто местной разновидностью мескаля, но в 1970-х несколько богатых фермеров и землевладельцев из окрестностей города Текила пролоббировали правительственное решение, наделившее их бренд защитой, которой издавна пользуются их коллеги в Шампани и Коньяке.

Теперь исключительно винокурни, использующие агаву, произрастающую в пределах 1700 квадратных километров площади муниципалитета Текила, имеют право официально называть свою продукцию текилой. Все остальные производят обычный кактусовый самогон. Это обеспечило производителям монополию, позволив им отделить себя в глазах общественности от грязных крестьян и превратить текилу в изысканное лакомство гурманов. Вот несколько замечательных фактов: в США потребляют в два раза больше текилы, чем в Мексике. Рынок текилы класса премиум растет на 30% в год. Американцы импортируют текилы на два миллиарда долларов.

Говорят, из голубой, агавы, произрастающей только в регионе Текила, получается самый мягкий напиток. Напиток этот действительно неплох, но по мексиканским стандартам он очень дорог и к тому же начисто лишен деревенского обаяния. В отношении коньяка и шампанского слегка параноидальное стремление к технологическому совершенству и кристальной чистоте, может быть, и объяснимо, но в Мексике такая гипертрофированная невинность не проходит.

Ну да черт с ней, с невинностью. Она к лицу только девственницам, да и тем быстро надоедает.

Пейот

В Мексике все перемешано, как на живом рифе, где слои разной живности проникли друг в друга до полного смешения. История пейота еще более древняя, чем история текилы: она теряется шесть тысяч лет назад среди мифов, суеверий, человеческих жертв и психоделических сказок. Известно точно одно: задолго до гремящих латами испанских конкистадоров и потрясающих молитвенниками миссионеров местные жители ели психоделические кактусы и ловили кайф.

Пейот - это маленький кругленький кактус размером с ладонь. Но его влияние простирается на поколения и континенты. Содержащийся в его соке мескалин - один из самых старых психоделических наркотиков, известных современной археологии. И, само собой, он не мог не попасть в поле зрения представителей творческих профессий. Олдос Хаксли, приняв дозу мескалина и полдня поразглядывав стены в своей лондонской квартире, написал об этом целую книгу. Джим Моррисон относился к этой субстанции с большим вниманием и назвал свою рок-группу «Дорз» в честь той самой книги Хаксли - «Двери восприятия». Хантер Томпсон, Уильям Берроуз, Бивис и Баттхед и множество их коллег не раз пробовали на полдня отключать сознание с помощью пейота. И я собирался сделать то же самое.

Биологи считают, что пейот происходит из области, простирающейся от северо-восточного Техаса до самого центра Мексики. На самом деле узенькая полоска пустыни у полузаброшенной шахтерской деревушки Реаль-де-Каторсе на краю горного хребта Сьерра-де-Каторсе, пожалуй, последнее на земле место, где эти кактусы произрастают в больших количествах. Люди - существа жадные, а кактусы растут десятилетиями, поэтому мелкие торговцы наркотиками сметают их начисто. Географическая изоляция Каторсе, расположенной в четырех часах езды по голой пустыне к югу от Монтеррея, не позволяет толпам собирателей пейота до нее добраться. Тем не менее популяция кактуса неуклонно сокращается.

Уже в сумерках мы с Санчесом выехали на мощенную булыжником дорогу, ведущую через трехкилометровый тоннель Огаррио в пункт нашего назначения. Эти древние сооружения были построены вручную двести лет назад и до сих пор находятся в отличном состоянии. Хорошая работа всегда выгодна. К тому же испанцы прекрасно понимали, что копи Каторсе дают львиную долю всего серебра Мексики.

Но заброшенный город впечатлил нас куда больше дороги. Выбравшись из тоннеля, мы будто совершили скачок не только в пространстве, но и во времени, буквально как в кино. Я ожидал встречи с привычными мексиканскими сараями, но увидел грозную мини-крепость, примостившуюся на краю горного обрыва - как будто гималайскую деревушку скрестили со средневековым замком. Зрелище было сюрреалистическим и даже волшебным, хотя до ближайшего пейота оставались еще километры.

Больше всего город напоминал голливудскую декорацию. Впрочем, почему напоминал? «Мексиканец», дурацкая комедия с Брэдом Питтом и Джулией Роберте, снималась в Реаль-де-Каторсе всего несколько лет назад. В 1948 году Хамфри Богарт снимался здесь в «Сокровище Сьерра-Мадре». Мой спутник вспомнил, что в поисках колоритной натуры сюда заносило даже Сальму Хайек и Пенелопу Крус. «В жизни у них жопы не хуже, чем в кино», - заметил Санчесу местный житель, у которого мы попытались выяснить подробности о голливудских аспектах здешней истории.

Сейчас жизнь здесь вполне комфортна. Каторсе возрождается благодаря хиппи, которые начали приезжать сюда в поисках мистики - и некоторые решили остаться. Они купили дома, открыли гостиницы и рестораны. Все стало вполне буржуазным, но сейчас мы стремились не в горные скалы, а в священную пустыню полутора тысячами метров ниже. Туда можно попасть только на лошадях в сопровождении проводника.

Индейцы племени хуичол, которым принадлежали эти места, пока их не выперли испанцы, называли здешние земли «Вирикута» и считали их сокровеннейшим местом на земле, где впервые появилась жизнь, - Эдемом и Меккой в одном флаконе. Хуичол ушли на запад триста лет назад и теперь живут в районе Атотонилко, где я сейчас и сижу. Но каждый год они неизменно отправлялись в паломничество к землям предков, собирали пейот и разговаривали с духами.

Реаль-де-Каторсе стал духовной Меккой для обдолбанных битников и хиппи всего мира исключительно благодаря грандиозному обману Карлоса Кастанеды, изложенному в его труде «Учение дона Хуана». Изложив выдуманную историю своего общения с индейским колдуном и опытов с пейотом, Кастанеда оставил след в сердце каждого хиппи. В конце книги он пришел к выводу, что объективной реальности просто не существует, и ключ к бессмертию - всего лишь легкая адаптация своих представлений о жизни.

Если бы я был суеверен, я бы сказал, что наше путешествие началось с недоброго предзнаменования. Оказалось, что у моей кобылы течка, а жеребец Санчеса не кастрирован, и он время от времени загрызал удила и устремлялся к ее заду, а она бросалась куда глаза глядят. Один раз они поглядели в сторону километрового обрыва. В общем, пришлось изрядно помучиться, пока эти звери наконец не успокоились.

Медленно пробираясь по каменистой тропе, мы разглядывали следы цивилизаций прошлого: древний акведук, снабжавший водой плодородные поля, террасами вырубленные в скале, пещеры, где индейцы племени хуичол ютились сотни лет назад, а также новейшие археологические слои, состоящие из сараев и развалюх, где местные жители уже пару веков жили без особых перемен, так и не узнав автомобиля и электричества. Они пасли овец, доили коров и не в чем не нуждались. Наш проводник Хосе показал пальцем на лачугу, в которой он родился. Но сам он был не из племени хуичол. Хосе относил себя к правоверным католикам, что не мешало ему всей душой принимать мифы хуичол, которые в его голове смешались с христианством и другими суевериями.

Для индейцев пейот не является галлюциногенным наркотиком - так же как для нас телефонный разговор не является актом общения с миром бестелесных духов. Мы знаем, что по телефону мы говорим с реальными людьми, которым просто не случилось оказаться рядом. Так же и хуичол используют пейот в качестве телефона, связывающего их с миром духовной реальности. Если слышишь разговор индейца с духом Ягуара или богиней маиса, можно быть уверенным, что именно им хуичол и хотел дозвониться. Другими словами, если некоторые мои знакомые утверждают, что без всяких галлюциногенов беседуют с Иисусом, то канал связи, которым пользуются хуичол, можно сравнить с оптоволоконным кабелем.

Хуичол явно пользуются благосклонностью какого-то мощного спонсора в небесах - хотя бы потому, что они пережили множество врагов, веками пытавшихся стереть маленькое племя с лица земли. Они отбились от полчищ могущественной империи ацтеков, которая хотела получить контроль над богатой пейотом священной пустыней. Ацтеков истребили испанцы, которые затем попытались затащить дикарей в лоно католической церкви, но хуичол отбились и от этих. В шестнадцатом веке им все же пришлось покинуть благословенные земли Каторсе и отступить на триста миль в район нынешней Текилы в горах Сьерра-Мадре. Там они веками вели партизанскую войну с иноземцами, нападая на военные отряды и торговые караваны, де-факто сохранив независимость аж до 1960-х. Мораль: не связывайся с психоделическим воином-хуичолом, наевшимся мескалина.

Мы ехали по пустыне уже два с половиной часа, когда Хосе придержал лошадей, и мы спешились. «Здесь стоит поискать пейот», - сказал он, пояснив, что кактус обычно прячется под листьями определенного вида кустарников у самого ствола. Еще он объяснил ритуал: прежде чем вытащить кактус из земли, нужно обойти вокруг него четыре раза и попросить разрешения у покровителя пейота - Голубого Оленя. Я нашел первый росток уже через пять шагов, но второй пришлось искать среди гремучих змей целых сорок минут.

Наконец в тени одинокого дерева мы приступили к пиршеству. Сначала нужно было очистить кактусы, а потом откусить кусочек, в котором сконцентрировалась горечь сотни самых мерзких горьких огурцов, которые я когда-либо пробовал. Один-два кусочка еще можно было проглотить без рвотных позывов, с третьим было куда хуже, а четвертый я просто запил пивом, не разжевывая, и закусил яблоком.

Приход начался минут через тридцать. Сначала - полное спокойствие, потом медленное наступление чувства гиперреальности. Все вокруг стало ближе, ярче и живее. Молча мы наслаждались видом. Вдалеке пустыня переходила в подобие дна пересохшего озера, а над горами собиралась полоска грозовых туч. Было тихо. Цвета переливались невероятными оттенками. Это напоминало виртуальное кино высокого разрешения. Я лег на спину, открыл пиво и задумался о туристах из Европы, о которых нам рассказал Хосе.

Они приезжали сюда в надежде, что пейот научит их управлять реальностью. Один отправился в одиночестве в пустыню и, видимо, целую ночь сражался с демонами. Он проиграл: его тело нашли в петле на дереве. Другие двое подружились в Реаль-де-Каторсе с местной девчонкой и решили провести ночь в компании с ней и пейотом в пустыне. Парни поссорились, и девушка попыталась их разнять. Помирившись, они ее убили, так и не поняв, что труп существует на самом деле, а не в их воображении.

«Пустыня делает с людьми странные вещи, - сказал Хосе. - Странные звуки, голоса людей». Пару месяцев назад был он в пустыне один и услышал рядом с собой разговор мужчины и женщины. На самом деле рядом никого не было, но парочка продолжала обсуждать свои домашние дела. Хосе даже слышал скрип половиц. «Звуки застревают между горами», - сказал он, указывая на утесы, сомкнувшиеся над глубокой и узкой долиной.

Уж перевалило за шесть вечера, и мы собрались в дорогу. Сидя на лошади, я чувствовал себя то ли ковбоем, то ли индейцем, обгоняющим ветер на Диком Западе. В глазах моих все плыло, но не так, как это бывает с алкоголем, который замедляет работу мозга и позволяет человеку на время вернуться в пещерное состояние. Летящие облака на глазах меняли свою форму и превращались в драконов. На гранях скал появились сияющие белые пятна, которые к тому же медленно пульсировали.

Я сидел разинув рот, совсем забыв, что я на лошади. Но лошадь уверенно продолжала свой путь по укатанной темнотой дороге, не обращая никакого внимания на рычащих пантер, львов, тигров и гиен, которые, окружив нас со всех сторон, напрыгивали и огрызались друг на друга.


ВИЗА

Заполните анкету на сайте посольства, в назначенный срок (через 2-3 дня) занесите в консульство документы и оплатите сбор. Паспорт с визой (по умолчанию - на десять лет) вернут в тот же день.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямых рейсов из России в Мексику нет.

Можно лететь с пересадкой в США (нужна американская виза, даже если вы не
собираетесь выходить из аэропорта) или в Европе (чуть дороже, но удобнее).
Москва-Мехико : KLM и Air France через Амстердам и Париж, Lufthansa через Франкфурт, Iberia через Мадрид, Delta через Нью-Йорк, United через Вашингтон, от €619 плюс сборы, время в пути - от 17 ч.

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ

Прокат автомобилей легко найти во всех основных аэропортах. Дороги в целом приличные, хотя на них непривычно часто встречаются лежачие полицейские и блок-посты. Основной вид междугородного транспорта - рейсовые автобусы. Цена зависит от класса: второй, первый и deluxe (или ejecutivo). Проезд первым классом обычно стоит 50-70 песо за час пути (около 70 км).

ГДЕ ЖИТЬ

Мода на строительство бутик-отелей, захватившая Юкатан и Тихоокеанское побережье Мексики, еще не добралась до ее центральных областей. Самые комфортабельные отели в больших городах, как правило, принадлежат американским сетям, их легко забронировать через соответствующие сайты. Несетевые отели всегда легко найти около главной городской площади - Сокало.

ГДЕ ЕСТЬ

Еда - главная страсть мексиканцев, которой они отдают дань в расположенных на каждом углу кантинах, кафе, такериях, ростисериях, пастелериях, хугериях, ресторанах высокой кухни и около уличных лотков. Немексиканские блюда сложно найти за пределами Мехико и основных курортов, зато можно разобраться в тонкостях региональных рецептов, попробовав биррия из козлятины в Халиско, менудо в Чиуауа или посоле в Мичоакане. Соус чили «хабанеро» огнеопасен, зато хорошо сочетается с пивом «Корона». Захватить с собой средство от изжоги не помешает.

Различные виды кактусов считаются одними из самых популярных комнатных растений. Их могут вырастить даже начинающие цветоводы, т. к. они не нуждаются в особенном уходе.

Суеверные люди думают, что кактусы приносят в дом несчастья, а, между тем, в современных условиях эти растения необходимы. Ученые считают, что кактусы способны поглощать и уменьшать содержание электромагнитных волн, которые исходят от компьютерной техники. Так или иначе, если в Вашем доме появился кактус, имейте в виду, что если растение слывет неприхотливым в уходе, это вовсе не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Как правильно выбрать место для кактуса?

В квартирах часто трудно подобрать подходящее место для кактусов. Как правило, в комнатах этим растениям не хватает света. Кроме того, настоящим испытанием для цветов является отопительный сезон. Растения в этот период вступают в фазу зимнего покоя. Не трудно догадаться, что температура в комнатах с горячими батареями не соответствует норме для них, а воздух становится слишком сухим. Ваши кактусы, несомненно, будут чувствовать себя лучше, находясь на окне, которое пропускает больше всего солнечного света. Ставить растение нужно на подоконник, как можно ближе к стеклу.

Как правильно ухаживать за кактусами: выбор посуды для посадки

  • Первое, на что должен обратить внимание начинающий цветовод - размер посуды. Этот параметр тесно связан с корневой системой растения. То есть горшок не должен быть намного больше объема корней в расправленном виде.
  • Для выращивания кактусов чаще всего выбирают пластмассовую или глиняную посуду.
  • В глиняной посуде земля быстрее высыхает, а при поливе ускоряется процесс ее охлаждения. Это свойство емкостей из глины играет важную роль при поливе растения зимой. Кроме того, глиняные горшки подойдут для кактусов с чувствительными корнями.
  • В горшках из пластмассы земля медленнее высыхает, поэтому в них лучше помещать молодые, только что начавшие укоренение, растения.
  • Форма емкости, в который будет посажен кактус, также имеет значение. Раньше многие считали, что лучше использовать квадратные горшочки. Однако со временем стало известно, что гораздо лучший воздухообмен и более благоприятный режим влажности обеспечивается при посадке растения в круглые горшки.

  • В качестве субстрата используют земляные смеси. Чаще всего смешиваются в равной пропорции листовая земля и промытый речной песок с добавлением торфа и древесного угля. Почва, используемая для посадки кактусов, должна быть непременно рыхлой, обладать воздухо — и водонепроницаемостью. Также следует учитывать кислотность грунта - этим цветам необходима слабокислая реакция.

Как правильно поливать кактусы?

  1. Полив - одна из важнейших составляющих ухода за растениями. Для осуществления полива кактусов нужно выбирать самую чистую и мягкую воду. Если Вы не имеете возможности поливать цветы снеговой или дождевой водой, вполне подойдет вода из-под крана, которую предварительно нужно прокипятить или отстоять.
  2. Важно помнить, что кактусы нуждаются в поливе только в период их вегетации, т.е. с конца весны до ранней осени. Если не поливать это растение в зимний период, это может поспособствовать его цветению.
  3. Важными критериями для правильного роста кактусов являются температура и освещенность. Свет - одно из главных условий существования этих цветов. Среди них есть лишь несколько видов, которые можно отнести к теневыносливым растениям.
  4. Для того чтобы их вегетация проходила в норме, помимо света нужно обеспечить и тепло. Впрочем, кактусы не боятся перепада температур и даже легких заморозков, особенно в период покоя.
  5. Самым распространенным способом размножения кактусов является размножение черенками. У многих видов обнаруживаются боковые детки, которые с легкостью отделяются от основного растения. Как правило, у деток уже есть корешки, поэтому для развития корневой системы достаточно поместить черенок на влажный субстрат.
  6. Кактусы, которые деток не имеют, размножать гораздо сложнее. Для того чтобы получить из такого растения новое, нужно присмотреть здоровый побег или часть стебля и отделить его от основного с помощью стерильного инструмента. Место среза побега необходимо немного просушить на солнце (в течение 3-4 дней). Готовый черенок нужно укоренять во влажном субстрате, а затем, с развитием корневой системы, помещать в грунт.

Кактус-микс: как ухаживать?

Сейчас в цветочных магазинах часто можно увидеть так называемые кактус-миксы, под которыми подразумеваются голландские наборы. В таких наборах обычно объединены самые известные виды кактусов. Начиная выращивать цветы, объединенные в такой микс, сначала определите, какие виды там присутствуют. Эти знания помогут Вам составить программу ухода для каждого вида отдельно, поскольку каждый из них имеет свои особенности.

По сравнению со многими комнатными растениями, кактусы действительно неприхотливы и доставляют минимум хлопот своим владельцам. За этими растениями могут ухаживать даже дети. Чтобы вырастить кактус, нужно уделять немного времени уходу за цветком. Если Вы правильно выбрали емкость для посадки и место, где будет стоять горшок с растением, кактус будет быстро расти и, возможно, порадует Вас изящным цветением.

Информацию о кактусах, которые растут в Мексике, я узнал только сегодня, прочитав эту интересную статью. В ней подробно рассказывается, какие кактусы и где растут.
Во время путешествия по Мексике в районе города Оахаки мы сделали остановку, и у нас была возможность погулять между большими кактусами.


Этот фото-отчет я и предлагаю вашему вниманию. Так же я нашел несколько фотографий кактусов сделанных в других местах Мексики.

ЗЕЛЕНЫЕ ЕЖИКИ

Мексику часто называют страной кактусов. Уже при первом упоминании о ней в вашем воображении встают каменистые засушливые равнины, пирамиды ацтеков, заснеженные вершины вулканов и, конечно, кактусы. Недаром же на государственном гербе Мексики изображен кактус Опунция. Такого символа нет больше ни у одной страны в мире. Мексику считают родиной примерно тысячи видов кактусов. Это почти четверть всех известных. Но самое удивительное то, что Мексика вовсе не является подлинной родиной кактусов, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг.

Природа как бы поровну поделила между северным и южным полушариями свои кактусовые чудеса. Уроженцев Южной Америки отличают более темная окраска, черные и коричневые колючки. Южной Америке природа подарила самый маленький кактус сантиметровую Блоссфельдию, а Мексике - гигантские двадцатиметровые Карнегии и огромные колючие шары Эхинокактусов.

ЧУДЕСА В МИРЕ КАКТУСОВ

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь - вам встретится множество незнакомых названий.

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

Но нам пора Дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра. В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.


а это короткая заметка "Вкусные кактусы"

Кактусы — национальное достояние Мексики, иначе как объяснить то, что даже на гербе этой страны изображен кактус Опунция. И хотя родиной кактусов является, по свидетельсту современных ученых, Центральная Америка, переселенцы, расселяясь на север и юг, больше всего облюбовали Мексику и в настоящее время считаются родоначальниками около тысячи видов кактусов.

Побережье Мексиканского залива с его жарким влажным климатом является идеальным местом для произрастания эпифитных кактусов. В дикой природе эти виды можно встретить только в тропических лесах мексиканского штата Веракрус.

В штате Пуэбла, в долине Теуакана, есть природный ботанический сад, в котором можно наблюдать разнообразные виды кактусов.» Самый распространенный вид, присутствующий здесь — это Маммилярии.

Штат Идальго расположен в основном на плоскогорье. Здесь в зоне умеренного климата произрастают более двадцати видов «сосочкового» кактуса или Телокактусов. Самый привлекательный Телокактус Эренберга. Сильно бугристый, усыпанный большими розовыми цветками, он является настоящей достопримечательностью здешних мест. Плетистый тонкостебельный Апорокактус также можно часто встретить именно в этих метах. Кстати, этот вид плюбили цветоводы и выращивают его как ампельное растение.

Кто бы мог подумать, что гигантские Эхинокактусы, когда-то самый распространенный вид кактусов в Центральной Мексике, в наше время «жителям этой страны придется охранять. Они так полюбились путешественникам, что каждый, кто посещал эти места, считал необходимым прихватить с собой как можно больше маленьких «золотых шаров». Когда же их хищнически стали вывозить на продажу, и растение стало редкостью у себя на родине, мексиканцы наконец одумались и полностью запретили «вывоз кактусов.

Ферокактус, также произрастающий в штате Идальго, похож на Эхинокактус, только ребер у него меньше, и цвты у него желтые, а не розовые. И колючки у него побольше, недаром в переводе с латыни «ферус» означает «свирепый».

Цефалоцереус сенелис или старческий кактус выглядит просто фантастически: его беловолосые десятиметровые колонны возвышаются над шаровидными Эхинокактусами, создавая вместе с ними прекрасные природные композиции.

В самом центре Мексиканского плоскогорья, в штатах Сан-Луис-Потоси, Керетаро, Сакатекас «повсеместно цветут Опунции — наиболее распространенные кактусы во всей Мексике.

Среди кактусов, чьи плоды употребляются в пищу, можно назвать Миртиллокактус. Местные жители употребляют его в свежем и в высушенном виде. По вкусу они напоминают, соответственно, виноград и изюм.

На северо-западе Мексики, в засушливых пустынях растут Карнегии — кактусы, напоминающие гигантские канделябры. Фантастическая красота пустыни Санора, обитателями которй являются Карнегии, привлекает и туристов и кинематографистов, что опять же пагубно влияет в последнее время на удивительный мир кактусов. В связи с массовым истреблением Карнегий, места их произрастания также недавно объявлены «национальными заповедниками.

Есть кактусы, играющие важное хозяйственное значение. Например, Махайроцереус эрука. Его высаживают для закрепления песков и с целью предупреждения эрозии почв. Плоды этого кактуса съедобны, правда, к ним не так и легко добраться, так как Махайроцереусы растут плотными колониями, а их колючки являются надежной защитой от незванных гостей.

Невозможно подробно описать сотни видов кактусов, произрастающих в Мексике. Любителей же их можно встретить повсеместно. Они являются настоящими коллекционерами и популяризаторами этих интересных «экзотических растений, а точнее, их комнатных собратьев.