Лечение плодов винограда. Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Предисловие

Чтобы ваши кусты радовали вас богатым и вкусным урожаем, необходимо знать о возможных болезнях, поражающих растения, что позволит осуществлять лечение наиболее приемлемым и эффективным методом.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Самая распространенная группа болезней винограда - грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний - это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета - начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница - белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем - после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

Если в прошлом году болезнь была явно выражена - то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно - то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

Эффективное народное средство против антракноза - чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Болезни винограда и их лечение видео

Итог

Некоторые болезни винограда на сегодняшний день не имеют препаратного лечения (бактериальные и вирусные). Своевременная и правильная профилактика позволит предупредить болезни винограда, и борьба с ними не будет отнимать ваше время и финансы. Здоровый и качественный урожай станет наградой за проделанный труд.

Для того, чтобы собирать каждый год приличный урожай винограда, необходимо соблюдать грамотную технологию ухода за виноградником. Однако, при этом нет гарантии, что удастся получить идеальные плоды, так как испортить качество ягод винограда могут болезни и вредители. Именно они являются основной угрозой для виноградников.

Незаразные болезни

Это болезни, которые могут быть вызваны неблагоприятными условиями, в которых произрастают растения.

Хлороз

Бывает инфекционный и неинфекционный. При такой болезни происходит изменение листьев. Они теряют насыщенный зеленый цвет, так как нарушается синтез зеленого пигмента (хлорофилла). Иные пигменты, которые присутствуют в хромопластах, остаются неизменными, но листья винограда становятся светло-желтыми. Такой цвет может появляться в связи с нехваткой в растении железа. Желтый цвет приобретает сама пластина, а прожилки могут оставаться зелеными. Чтобы проверить диагноз, надо на листе винограда раствором хелата железа нарисовать любой символ. Через несколько часов место нанесения станет зеленым.

Основные причины возникновения неинфекционного хлороза:

  • Избыточная влажность;
  • Повышенное засоление грунта;
  • Избыточное содержание в почве таких элементов, как медь, фосфор, марганец или известь.

В подобных условиях железо перестает усваиваться, что является причиной развития хлороза. Лечение винограда включает в себя несколько (3-4) внекорневых подкормок. Вносятся, как правило, растворы железа. Самый популярный – железный купорос. Он помогает спасти практически все .

Засуха

Зачастую виноградники испытывают нехватку влаги. Такое явление выражается следующим образом:

  • Рост побегов замедляется, а коронки вянут и тускнеют;
  • Усики растений засыхают и отпадают;
  • Листья саженцев начинают желтеть и опадать;
  • Ягоды, которые завязываются ранней весной, начинают опадать. При нехватке влажности небольшие ягоды усыхают. Нехватка влаги в период налива может отражаться на гроздях следующим образом: ягоды темнеют и становятся коричневого цвета. Однако если снять кожицу с ягоды, то мякоть будет здоровая. Визуально такие пораженные ягоды выглядят как изюм, но становятся непригодными к употреблению.

Засуха зимой выражается в растрескивании земли, что приводит к разрыву мелких корней.

Методы борьбы. Бороться с такой проблемой нужно с помощью поливов и поддержания уровня влаги в земле. Необходимо делать регулярное мульчирование, укрывать на зиму грунтом. Полив осуществляется под корень.

Совет! Эффективней будет подавать воду к корням по вкопанным трубкам.

Солнечный ожог

Чем отличается здоровый лист от больного? Зачастую в летний период виноградные лозы попадают под активные солнечные лучи. Внешне ягоды выглядят, будто их облили кипятком. Затем такие плоды начинают сохнуть. Тактильно ощущаются горячими.

Листва винограда также под влиянием солнца засыхает, а потом становится бурой. Листья с поврежденными корешками погибают в первую очередь.

Все признаки повреждения проявляются только с солнечной стороны растения. Напротив, при болезнях винограда и заражениях, картина выглядит иначе. При нехватке влаги виноградник пытается защитить себя. Происходит испарение воды достаточно интенсивное в целях охлаждения. Такое явление приводит к замедлению роста куста, а, следовательно, питательные вещества не накапливаются.

Методы борьбы. Необходимо обеспечить достаточный уровень влаги в почве. Кроме того, необходимо делать:

  • Мульчирование;
  • Уничтожение корки почвы с помощью механической обработки;
  • Перебрасывание молодых побегов «козырьком» на солнечную сторону;
  • Гроздья, которые пострадали, необходимо прикрывать газетой или бумагой и даже листьями;
  • Расстояние между рядами, выбираем так, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Заболевания быстро переходят с одного куста на другой. Возбудителем заболеваний выступает вирус, грибок или бактерия. Зачастую бывают случаи, когда вирус может уничтожить сразу всю плантацию виноградника. По этой причине, если произошло заражение одного куста, необходимо его изолировать, провести карантин, увеличить агрофон на всем участке.

Важно знать! Профилактика является одним из лучших лекарств. Как только наступила весна, до момента распускания почек, растения нужно обработать бордоской жидкостью концентрацией 3%.

Как приготовить раствор бордоской жидкости: в 5 литрах воды надо растворить 300 грамм медного купороса. Смесь тщательно размешивают. Во второй емкости в 5 литрах воды растворяют 300 грамм гашенной извести. Далее в раствор с медным купоросом влить раствор с известью. После этого можно приступить к обработке виноградников. Однако полностью обезопасить от болезней растения такая процедура не сможет.

Совет! Для того, чтобы максимально соблюсти все пропорции в приготовлении раствора можно посмотреть видео инструкцию в нашей статье.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Главный возбудитель – грибок. Из-за такого заболевания страдает практически весь куст. Грибок имеет характерный симптом – седой налет на листочках растения, который приводит к их постепенному засыханию.

Грибница может выжить зимой и проявиться с наступлением лета. Именно в это время споры грибка становятся активными и могут заражать соседние кусты. Постепенно замедляется процесс роста побегов и происходит усыхание ягод. Размножается грибок на протяжении всех летних месяцев, поэтому стоит постоянно проводить профилактику бордоской жидкостью.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание выбирает места, в которых повышена влажность. Роса может заражать соседние виноградники. В начале заражения начинают желтеть листья. Можно на листочках винограда наблюдать специфический налет, похожий на машинное масло. Лист растения деформируется. Прогрессировать заболевание начинает с наступлением теплых дней лета. Именно в этот промежуток времени на листьях образуется паутинный налет серого цвета. В конечном итоге листья растений погибают.

Интересно! Если гроздья виноградников довольно крупные, то вероятность заражения ложной мучнистой росой повышается.

Грибок зимует в опавшей листве. С наступлением тепла начинает активно оживляться. Именно поэтому следует всю листву, которая была собрана осенью, уничтожить.

Посмотрите видео! Милдью (ложная мучнистая роса)

Профилактические мерыи:

  • При посадке стоит отдать предпочтения местам, в которых нет повышенной влажности;
  • Растение должно получать достаточное количество воздуха и тепла;
  • Регулярная обработка винограда бордоской жидкостью в весенние месяцы.

Антракноз

Заболевание относится к грибковым видам и распространено на побережье черного моря, в Молдове. Заражается сразу весь куст. Зимует грибок в побегах, которые заражены. С момента наступление весны заболевание оживает и начинает активничать. Первые симптомы — появление на листве пятен бурого цвета. Внутри пятна происходит отмирание ткани. Далее заражаются лозы и побеги — это приводит к их отмиранию. Антракноз может уничтожить больше половины урожая.

Методы борьбы. Опрыскивать кусты нужно фунгицидами. Первый этап обработки должен проводиться, когда молодые побеги имеют длину примерно 20 см. Вторая стадия опрыскивания проводится перед тем, как растение начнет цвести. Третий этап — после цветения.

Чем можно обработать растения?

  • Бордоской жидкостью;
  • Ридомилом;
  • Хлорокисью меди;
  • Антраколом.

Белая гниль

Это грибковое заболевание, которое поражает виноградные листья после обильного солнечного ожога, а также милдью. Первыми поражаются плодоножки, далее болезнь переходит на плоды. Белая гниль опасна тем, что может погубить весь урожай винограда. Ягоды, зараженные таким грибком, становятся безвкусными и теряют внешний вид. Грибок живет в ягодах, которые опали. Именно поэтому стоит убирать все опавшие ягоды и листья растений.

Серая гниль

Симптомы заражения. Появление налета на молодых стеблях и глазках, которые только начинают распускаться, ранней весной в сырую погоду. Если была проведена процедура односторонней подкормки азотными удобрениями, то это повышает шансы на агрессивное проявление серой гнили. Грозди куста превращаются в кашу.

Методы борьбы . Для профилактики нужно обрабатывать растения фунгицидами.

Черная гниль

Симптомы. Появление на ягодах пятнышек бурого цвета, которые постепенно приобретают фиолетовый оттенок. В конечном итоге виноградины чернеют и опадают.

Борьба с черной гнилью. Нужно обрабатывать кусты бордоской жидкостью.

Кислотная гниль

Эскориоз (черная пятнистость)

Болезнь начинает активничать в начале летнего периода. Появляются черные точки на побегах. Постепенно точки увеличиваются и переходят на соцветия. Такое заболевание является хроническим и трудно лечится. Однако не стоит забывать об обработке кустов специальными препаратами, о которых говорилось в мерах профилактики.

Некроз или сухорукавность

Важно! Запрещается укрывать на зиму кусты землей. Использовать нужно укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Бактериальный рак

Возбудитель такого заболевания — болезнетворная палочка. Болезнь приводит к образованию наростов на лозе. Наросты увеличиваются и темнеют.

Их возникновение может зависеть от неудачной прививки. Растение практически останавливается в росте и это может привести к его гибели.

Способы борьбы : необходимо удалить полностью нарост. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 5%.

Краснуха листьев

Такой болезни подвержены окрашенные сорта виноградов. Проявление заболевания приходится на июнь-июль. На листьях появляются покраснения, происходит их постепенное уплотнение. Листья отмирают.

Причина развития такого заболевания заключается в нехватке калия и влаги в почве.

Методы борьбы :

  • Опрыскивание куста азотно кислым калием;
  • Подкормка почвы удобрениями на основе калия.

Вредители винограда

Помимо развития у растений заболеваний винограду могут угрожать вредители. Самыми распространенными считаются:

  • Листовертка;
  • Клещ;
  • Филлоксера;

Филлоксера

Виноградная филлоксера представляет собой тлю, которую сложно обнаружить на винограде. Ее цвет зеленовато-желтый. Основные формы филлоксеры:

  • Корневая;
  • Листовая;
  • Галловая.

Процесс заражения корневой формой. Личинка поражает хоботком корень или штамб куста. Кроме того, происходит выделение ферментов в то место, где был прокол. Ферменты в свою очередь превращают белки, жиры и углеводы в стадию, которая является доступной к филлоксере. Происходит разрушение множества клеток ткани.

Посмотрите видео! Вредители винограда

Листовая форма не поражает европейские сорта. Обитает лишь на подвойных лозах, а также на сортах гибридах. В том месте, где личинки присасываются к листьям, образуется вздутие. Называются такие вздутия – галлами, в них происходит образование личинок. Если заражение сильное, то галлы могут появиться как на стеблях, так и на черенках растения.

На разных видах грунта проявление филлоксеры разное. Есть почвы, на которых она не обитает.

Менее благоприятные типы почв:

  • Илистая;
  • Солонцовая;
  • Лессовая;
  • Глинистая.

Благоприятные типы почв:

  • Каменистая;
  • Шиферная;
  • Черноземная.

Важно! Принято выделять почву, на которой развиваться заболевание не может. Это песчаная почва. На таком грунте комфортно будут расти все европейские сорта.

Методы борьбы . Радикальный способ борьбы – удаление всех виноградников, как в очаге, так и в карантинной зоне.

Препараты — инсектициды для борьбы с листовой филлоксерой:

  • Актелик;
  • Золон;
  • Конфидор.

Совет! Необходимо выращивать виноград на филлоксероустойчивых подвоях, чтобы защитить растения от вредителей.

Обыкновенный паутинный клещ

Клещ располагается с нижней части листа. После поражения листья становятся желтого цвета, у окрашенных сортов — краснеют.

Затем листья погибают. Такое заражение влечет за собой снижение сахаристости и повышение кислотности ягод. Нарушается вызревание побегов.

Факт! За летний период клещ может порождать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус)

Зиму зудень проводит под чешуйками почек. Весной начинает переходить на почки, после чего поражается нижняя сторона листа. За год зудень может генерироваться несколько раз.

Способы лечения . Чтобы защитить виноградники, принято использовать:

  • Актелик;
  • Неорон;
  • Талстар;
  • Препараты серы.

Заключение

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Большинство виноградарей сталкиваются с различными заболеваниями любимой культуры. Болезни листьев винограда не только портят его внешний вид, но и уничтожают листву в винограднике, губят драгоценный урожай и сильно ослабляют кусты.

Здоровая листва винограда имеет однородную зеленую окраску. Если на листьях вдруг появились нехарактерные пятна, налет, дефекты – значит, виноград не в порядке. Что делать, если листья винограда заболели? Нужно определить заболевание, чем его лечить, и как можно скорее начать борьбу с болезнью.

  • Инфекционные поражения:
    • грибковые
    • бактериальные
    • вирусные
  • Болезни, вызванные вредителями
  • Неинфекционные болезни:
    • вызванные неправильным уходом
    • вызванные недостатком микроэлементов

Инфекционные заболевания винограда

Инфекционные болезни листьев вызываются грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Чаще всего садоводы сталкиваются с грибковыми болезнями. Наиболее опасные и часто встречающиеся болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Самая грозная напасть виноградников – милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Эта болезнь поражает все вегетирующие органы растения – листья, побеги, грозди.

Источник заражения – споры гриба, сохранившиеся в почве, на опавших листьях и ягодах, переносятся ветром на большие расстояния. Инфицирование растений обычно происходит весной, когда устанавливается теплая и влажная погода. Споры активно прорастают, в течение сезона болезнь может повторно давать несколько генераций.

Как выглядит

На листьях винограда появляются желтые маслянистые пятна, которые увеличиваются, часто захватывая всю поверхность. На нижней стороне пятен во влажную погоду появляется мучнистый налет спороношения. Сильно пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Ягоды буреют и загнивают. На побегах появляются бурые пятна, лозы становятся непригодными для размножения и часто погибают зимой. Болезнь опаснее всего для молодых растущих листьев и гроздей, старые листья поражаются слабее.

Как предупредить

Меры профилактики милдью, как и всех грибковых болезней, направлены на улучшение проветривания куста и устранение источников заражения.

  • подвязывание побегов для поднятия над уровнем почвы;
  • пасынкование, прореживание, выломка побегов;
  • уничтожение опавших листьев и ягод путем сжигания;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чем лечить:

Борьба с милдью заключается в опрыскивании винограда фунгицидами. Это препараты меди (средства контактного действия) – однопроцентная бордосская жидкость, ХОМ, Оксихом, Полихом, Купрозан и системные фунгициды: Ридомил, Строби, Танос.

В течение сезона виноград опрыскивают несколько раз. Первую обработку проводят, когда побеги достигают длины 20-30 см. Второй раз опрыскивают виноград перед цветением. Третью обработку проводят после цветения винограда.

Оидиум (мучнистая роса)

Болезнь поражает все вегетирующие части побега. Заболевшие ростки покрываются пепельно-серым налетом, из-за которого болезнь и назвали мучнистой росой. Инфекция зимует в виде мицелия в зараженных побегах и почках. Растущие из таких почек побеги отличает серая окраска.

Как выглядит

На верхней стороне появляются пятна, которые затем сливаются. Побеги винограда покрываются серым налетом плесени. Зараженные ткани буреют, листья сохнут и опадают. Грозди засыхают, ягоды буреют и растрескиваются.

Как предупредить:

  • Прореживание кустов, подвязка и пасынкование
  • Уничтожение растительных остатков
  • Прополка сорняков, рыхление почвы
  • Обрезка инфицированных ростков.

Чем лечить:

Против оидиума эффективно применение препаратов серы.

Первую обработку раствором коллоидной серы из расчета 90 г на ведро воды проводят перед цветением. Из системных препаратов применяются: Фундазол, Тиовит-джет, Строби, Скор, Хорус, Топаз.

Антракноз

Антракноз – еще одно грибковое заболевание, поражающее все зеленые органы растения. Развитие антракноза провоцируют обильные дожди. Возбудитель болезни зимует в растительных остатках. При сильном поражении виноград теряет листья и побеги, ягоды мельчают, качество урожая ухудшается.

Как выглядит

Бурые или красноватые вдавленные пятна, имеют темно-фиолетовую кайму. Такие же пятна образуются на зараженных ягодах. Пораженные болезнью участки отмирают, часто выпадают. Листья чернеют и засыхают, побеги растрескиваются.

Чем лечить

Меры предупреждения и лечения антракноза такие же, как и для борьбы с милдью. Химические препараты: ХОМ, Полихом, Арцерид. Пораженные антракнозом побеги обрезают и сжигают.

Черная пятнистость

Мелкие черные точки, образующиеся вдоль жилок поверхности, впоследствии увеличиваются в размерах. Пятна сливаются, проявляется курчавость, трещины в листовой пластинке. Листва желтеет, побеги растрескиваются, ягоды загнивают.

Чем лечить

Осенняя обработка бордосской смесью перед укрытием винограда. Весенняя обработка препаратами Ридомил, Хорус, Тиовит.

Вирусные болезни винограда

Вызываются микроскопическими возбудителями, которые передаются через инфицированный посадочный материал, а также разносятся различными вредителями: нематодами, клещами, другими грызущими и сосущими насекомыми.

Из вирусных болезней наибольший урон виноградникам наносят вирусы короткоузлия винограда, вирус скручивания листьев, инфекционный хлороз (пестролистность).

Как предупредить:

  • Приобретение здорового посадочного материала;
  • Борьба с вредителями-переносчиками вирусов;
  • Уничтожение больных растений.

Болезни листьев, вызванные вредителями

Паутинный клещ

Паутинный клещ – практически всеядный вредитель, обитает на сорных растениях. Клещ размножается в большом количестве, высасывая сок. Листья винограда вянут, желтеют, в них нарушается фотосинтез. Сильно пораженные высохшие- опадают.

Как выглядит

Виноградные листья покрываются тонкой паутиной. На нижней стороне можно разглядеть мельчайших вредителей. Листва винограда бледнеет и засыхает.

Чем лечить:

Препараты Нитрафен (3%), Фосфамид, Рогор, Талстар, Кинмикс, Неорон, Актеллик. Инсектициды наносят так, чтобы смачивалась не только верхняя, но и обязательно нижняя сторона. Обработку проводят весной после распускания почек, в случае необходимости повторяют в июне.

Для профилактики необходимо тщательно пропалывать насаждения винограда, удаляя сорняки.

Виноградный клещ – зудень

Вредитель зимует в трещинах коры, чешуйках почек и опавших листьях. С наступлением тепла клещ начинает питаться клеточным соком растения, вызывая деформацию листа и нарушая фотосинтез. Клещ поражает не только их, но и побеги, молодую завязь. Кроме того, вредитель переносит опасные для винограда грибы и вирусы.

Как выглядит

Виноградный зудень – мельчайший вредитель, его трудно рассмотреть невооруженным глазом. Присутствие зудня можно определить по внешнему виду винограда – характерным пузырчатым вздутиям. Листья сморщиваются, приобретают курчавость, краснеющие бугорки. Внутри бугорков заметен светлый войлочный налет, который впоследствии краснеет или буреет.

Чем лечить:

В период распускания почек виноград опрыскивают Фосфамидом в концентрации 0,2%. Обработку повторяют через две недели, при необходимости повторяют летом. Можно использовать противоклещевые препараты – Неорон, Фуфанон, Кинмикс, Актеллик и другие.

Филлоксера

Чем лечить:

Филлоксера не любит песчаных почв, поэтому под корни винограда вносится песок. Используют также метод частичного затопления корней винограда, опрыскивание Гексахлорином.

Листовертка

Листовертка – это бабочка, гусеницы которой причиняют вред виноградным листьям. Гусеницы заворачивают листья трубочкой, склеивая их паутиной, который впоследствии засыхает и буреет.

Чем лечить:

Опрыскивание куста инсектицидами. Удаление и сжигание отмершей коры, под которой прячутся куколки вредителя.

Неинфекционные болезни

Изменения внешнего вида листьев винограда может быть вызвано неправильным уходом или недостатком питательных веществ.

Хлороз

К неинфекционным болезням винограда относят хлороз – потерю зеленой окраски. Хлороз может быть вызван разными причинами: закислением или защелачиванием почвы, недостатком железа и других элементов, холодной погодой, избытком азотистых удобрений. Встречается хлороз вирусной природы.

Как выглядит

Молодые листья растут бледными с желтым оттенком, недоразвитыми, побеги мельчают. Побеги становятся ломкими, виноград не цветет.

При недостатке азота, наоборот, желтеют старые листья, молодые растут зелеными.

Чем лечить:

С неинфекционным хлорозом борются внесением препаратов железа. Весной опрыскивают раствором железного купороса 1% (100 г на ведро воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, но не под прямыми лучами солнца. Железным купоросом также удобряют почву.

Нетипичную окраску может вызывать недостаток марганца, бора, цинка. Недостаток микроэлементов восполняют внесением комплексных удобрений и внекорневыми подкормками.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит

Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.

Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.

Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.

Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.

Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.

Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Чем лечить

  • Известкование кислых почв
  • Внесение комплексных удобрений
  • Внекорневые подкормки микроэлементами.

Химический анализ состава почвы и определение недостатка веществ под силу лишь специалистам. Задача садоводов — улучшать физические свойства почвы, правильно применять подкормки и удобрения.

Основные правила борьбы с болезнями

Главное правило в борьбе с заболеваниями: Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при культивировании винограда нельзя избежать профилактических обработок.

  • Основная профилактика болезней – чистый, хорошо освещенный, вентилируемый и ухоженный виноградник!
  • Профилактические опрыскивания проводят как весной, так и осенью (бордосская жидкость).
  • Главное – успеть вовремя! Весенние обработки виноградника начинаются с появлением листьев до момента образования завязи (размер горошка).
  • Помним, что фунгициды и инсектициды – это яды. Соблюдайте правила и нормы применения препаратов. За месяц до созревания гроздей (когда ягоды набрали полный размер) обработки химией необходимо прекратить.
  • Биологические средства борьбы с болезнями – препарат Фитоспорин, раствор пищевой соды (при борьбе с грибковыми болезнями), травяные настои и отвары луковой шелухи, чеснока, чистотела, зверобоя, полыни – малоэффективны и требуют частого применения, зато абсолютно безопасны для человека. Их можно применять весь вегетационный сезон, вплоть до момента сбора урожая.

Эска винограда – это грибковая болезнь, которая может поражать все части куста и нередко приводит к его гибели. Заболевание вызывается несколькими видами грибков. Главными из них являются Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum.

Механизм развития болезни

Возбудитель зимует в растительных остатках или опавшей листве. Его активизация происходит весной. В лозу винограда грибок попадает через раны, которые образуются при ее механическом повреждении, во время обрезки или прививки. Развитию инфекции способствует влажная и теплая погода.
Чаще всего болезнь поражает старые растения и кусты моложе 5 лет. Эска винограда встречается во всех регионах, где развито виноградарство.

Признаки болезни

По течению различают острую и хроническую форму заболевания.
При хронической эске симптомы появляются через несколько лет после заражения. Листья покрываются небольшими бесцветными пятнами, которые в дальнейшем сливаются между собой.

Не меняют окраску только жилки листьев. При поражении белых сортов винограда пятна могут иметь желто-коричневый или красноватый окрас. Со временем зараженная листва засыхает и опадает. Характерная особенность хронической формы эски – первоочередное поражение листьев, расположенных ближе к земле.

Также признаки болезни могут быть обнаружены внутри древесины, на побегах и кистях винограда. При разрезе штамба в древесине видны множественные пятна темного цвета. На коре образуются трещины.

Зараженные кусты медленно растут и плохо плодоносят. На побегах образуется большое количество пасынков. При отсутствии лечения нарушается питание кустарника, и через несколько лет он гибнет.
Острая форма болезни встречается редко.

Ее признаки, как правило, появляются во второй половине лета. На белых сортах винограда эска проявляется пожелтением листьев с последующим их засыханием и опаданием. У темных форм винограда на листве появляются пятна красно-коричневого цвета. Также их можно обнаружить на ягодах. Через несколько дней после появления симптомов виноградник гибнет.

Меры борьбы и профилактика болезни

Специфических методов лечения эски не существует. Борьба с болезнью заключается в удалении пораженных частей куста с последующим их сжиганием и обработкой виноградников системными фунгицидами.

Чаще всего растения опрыскивают такими препаратами как Ридомил Голд и Купроксат. Этими средствами кусты обрабатывают каждые 1-1,5 недели до исчезновения признаков болезни. Процедуру проводят в сухой день, когда нет ветра.

Кроме того, допускается однократное внесение противогрибковых препаратов в грунт.
Также лечение эски предусматривает обработку кустов 1% раствором бордосской жидкости. Процедура проводится дважды в месяц.

Профилактика болезни

  • Профилактика эски заключается в соблюдении правил агротехники, особенно это касается полива, подкормки, обрезки и профилактических обработок.
  • Полив кустов должен быть умеренным. Частота орошения зависит от погодных условий. В период засухи виноградники увлажняют 2 раза в месяц. При частых дождях полив может не проводиться вообще.
  • Питательные элементы вносят каждые 1-1,5 месяца. Весной куст удобряют веществами, богатыми азотом, летом – фосфором и калием. Также в течение летнего периода полезно будет провести 1-2 внекорневые подкормки.
  • Обрезку нужно делать дважды в год – весной и осенью. Зимой проводить мероприятие не рекомендуется, так как при этом повышается восприимчивость кустов к эске. Удаленные части куста необходимо сжечь.
  • Для обрезки следует использовать острый секатор. Во избежание распространения болезни после подрезания каждого куста его режущие части нужно обработать раствором антисептика. Места срезов тщательно замазывают садовым варом.
  • Также важно периодически проводить профилактические обработки кустов. Для них используют те же фунгициды, что и для лечения болезни. В течение периода вегетации кустарники опрыскивают 3-4 раза.