Орех серый: выращивание, чем отличается от маньчжурского ореха. Как вырастить орехи: орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный) Орех серый выращивание

Вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддается. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75.

Растет быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. особенно любит расти по берегам водоемов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, очередные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветет в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, темно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, темно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остается семенное. Посев про изводят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты дает именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках

Итак вкратце еще раз про

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 20-30 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.

Декоративность: Орех серый красив своей крупной перистой листвой и ажурной кроной.

Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Приатлантические штаты Северной Америки.

Похожие материалы

Многолетние
цветы...

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Орех грецкий (J uglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи .

Орех маньчжурский (J uglans mandsh urica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Jug lans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) - из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз - картофель, в десять раз - коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis) - китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех чёрный (Juglans nigra) - ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

(J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок - от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

Описание

Орех серый - это совершенно особая разновидность , которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты


Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов - 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду - 3,34 г и пищевые волокна - 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.


Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева - довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к , в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых . Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с .

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами , находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина - около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части и 1 части плодородного грунта.
Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму , слегка уплотнить её и при возможности .

Молодой саженец необходимо ежедневно и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от , её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после , обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Важно! Предварительно перед посадкой семена не лишним будет обработать при помощи керосина для защиты от грызунов.


Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания - около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Juglansregia L.

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. Растет одиночно или образует ореховые леса по склонам гор и вдоль русел рек. Светолюбивый мезофит, мезотерм, эутроф, автохтонный, антропогенно-регрессивный эдификатор первого яруса. Охраняется в заповедниках.

Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже - глубоко- продольно- трещиноватая. Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания листьев на побегах прошлого года, женские - на верхушке молодых побегов. Плод - костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром.

Сравнительно теневынослив, приближается по этому показателю к грабу и липе, значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция. Размножается семенами. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости.

Семена высевают осенью после сбора или весной после 3-месячной стратификации. Доброкачественность семян 98 %. Грунтовая всхожесть 75 %. Глубина посева 5 - 8 см.

Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Хорош в группах и одиночной посадке, в обсадке дорог. Районы использования - юг России.

В ГБС с 1937 г. 9 образцов (25 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и неизвестного происхождения. В 39 лет высота 5,3 м, диаметр кроны 320 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Плоды завязываются, но не всегда вызревают. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны - плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа - однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев - пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные - по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным - (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым - (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.

J. г. ssp.fallax (Dode) Popov - О. г. обманчивый. Дерево до 35 м высотой. Центральная Азия. Растет одиночно в составе ореховых лесов. Охраняется в заповедниках. В ГБС с 1957 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, привезенных из Средней Азии. В 37 лет высота 4,5 м, диаметр ствола 12 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Не плодоносит. Зимостойкость низкая.

Грецкий орех в саду красив и полезен. Он дает лакомые орехи, а в тени его громадного дерева человеку редко досаждают вредные насекомые. Но в прохладное и влажное лето его прекрасные листья часто поражаются пятнистостью - марсониной . Вызывает ее гриб. На листьях и плодах появляются крупные угловатые темно-коричневые пятна. В результате плоды и листья опадают раньше времени. При нападении галловых клещей листья приобретают как бы вздутый вид. На нижней строне листьев в углублениях виден белый войлоко-образный налет. Желтая малая ореховая тля размером всего 2 мм поселяется на нижней стороне листьев. Заметить ее можно только по внешнему виду листьев - они слегка свернуты, или по медвяной росе, на которой часто развивается черная плесень. Если летом на листьях обнаруживаются мелкие коричневые пятна, а на плодах места с мокрой гнилью, то здесь речь идет, скорее всего, о бактериальном ожоге . Так называемые бумажные орехи могут появиться в результате высокой влажности и избытка азота, к чему грецкий орех очень чувствителен. Оболочки орехов в этом случае становятся очень тонкими, а местами в них образуются даже дыры. Ядра в таких орехах несъедобные или совсем крошечные.

Меры борьбы с болезнями и вредителями грецкого ореха:
Против марсонины перед и после цветения опрыскивать деревья одним из медьсодержащих препаратов: бордоской смесью, хлорокисью меди, оксихомом или полихомом.
Против галловых клещей перед распусканием листьев опрыснуть коллоидной серой.
При бактериальном ожоге обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами во время раскрытия почек, а затем осенью, когда опадет примерно две трети листьев.
Против тли опрыскивать препаратом ИНТА-ВИР или настоями инсектицидных растений.
Появления бумажных орехов можно избежать, если дерево посадить не в сыром месте и ограничить внесение азотных удобрений.

Фотография слева с CD "Garden Encyclopedia"
Фотография справа из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"