Пикировка рассады. Что такое пикировка рассады

После прорастания, семена в посадочной емкости представляют собой путаную смесь нежных зеленых ростков разного размера. При этом, посадки очень неравномерные: где-то густо, где-то пусто. Это и понятно, сложно требовать от человека точности посадочной машины, если семена еле видны невооруженным глазом. Высаживать подобную мешанину на грядки никто не будет, вот как раз на этом этапе и проводится . Молодую пересаживают из общей емкости по отдельным стаканчикам. Именно в этих растения будут находиться до момента высадки в грунт.Если семян в избытке, то для проведения пикировки отбирают самые крепкие и здоровые ростки. А если пикировке подвергаются какие-то очень ценные гибридные сорта, стоит использовать абсолютно все взошедшие растения.Заранее приготовьте емкости, в которые будут пересаживаться ростки. Просто сделайте в земле ямки колышком или даже пальцем. Рассаду примерно за два часа хорошо пролейте теплой водой. Это позволит вынимать сеянцы из земли легко и без повреждений. Кроме того, политые растения имеют лучший тургор листьев и легче переносят стресс.Проводя пикировку, каждое растение аккуратно вынимают из земли, стряхивают лишнюю почву и укорачивают корень примерно на треть. Корешки очень маленькие и тонкие, поэтому их часто просто прищипывают ногтями. Затем растение помещают в новый стаканчик, засыпают посадочную лунку и слегка уплотняют грунт.Укороченный корешок в дальнейшем начнет обильно ветвиться и образует хорошую мочковатую корневую систему. Развитая корневая обеспечивает активное развитие рассады в отдельных стаканчиках и очень необходима при пересадке в открытый грунт.На первом этапе роста всегда немного вытянута. Чтобы компенсировать этот недостаток, на новое место растения высаживают глубже, ростки закапывают в землю почти до самых семядольных листьев. Такая обеспечивает более активный рост дополнительных корней.Только рассада не нуждается в подобном заглублении. Молодые перчики высаживают на ту же глубину что и раньше. Впрочем, практически не вытягивается в самом начале развития, зато он весьма болезненно переносит заглубление.Растения, размножающиеся очень мелкими и имеющие нежные всходы, например, могут проходить пикировку не один раз, а дважды или трижды, в зависимости от загущенности всходов. Итак, пикировка рассады – это очень важный этап в проведении посадочных работ. Он позволяет отобрать наиболее крепкие и здоровые растения, создать для молодых ростков благоприятные условия для развития и обеспечить в дальнейшем удобство перемещения рассады на постоянное место.Кстати пикировать можно не только садово-огородные культуры. Многие любители кактусов, выращивающие редкие видовые растения , проводят процедуру пикировки с молодыми всходами.

Споры о пикировке рассады не затихают уже многие годы. Дачники со стажем опираются на свой опыт. А что делать тем, кто только пробует себя на этом поприще, или тем, кто раньше никогда сам не выращивал рассаду? Попробуем разобраться.

Что такое пикировка? Термин происходит от французского слова, означающего «палка, колышек». Пикировка – это пересадка молодой рассады из общей емкости в отдельные контейнеры. Как правило, при этом производят прищипывание корней, чтобы они лучше ветвились.

Как бы осторожно ни производились действия, это в любом случае травматическая процедура для растения, после которой ему понадобится время на восстановление.

Еще одно неоспоримое преимущество выращивание рассады с последующей пикировкой первоначальный небольшой объем занимаемой площади. Рассада уплотненно растет в небольшом ящике, который легко досвечивать искусственным освещением.

Чем полезна пикировка для рассады?

Как мы уже упоминали, во время пикировки прищипывают корешки, чтобы корневая система растений начала активней развиваться. К тому же процедура позволяет отбраковать слабые растения, чтобы сосредоточиться на выращивании заведомо сильного урожая.

Конечно, ростков должно быть достаточно, чтобы было из чего выбирать. Но если речь идет о выращивании какого либо ценного растения, то чаще всего выбирают беспикировочный способ.

Какие растения можно пикировать?

Большинство растений, которые в нашей полосе выращивают рассадным способом, отлично переносят пикировку. Но есть и такие «недотроги», корневая система которых слишком чувствительна, чтобы нормально переносить эту процедуру.

К таким чувствительным культурам относятся кабачки, тыквы и огурцы. Их лучше или сразу высевать на постоянное место, или выращивать рассаду в одноразовых торфяных горшочках, не требующих пересадки.

Любимцы дачников – томаты, наоборот, после пикировки, как правило, заметно крепчают, наращивают корневую массу и меньше болеют при пересадках. И к моменту высадки в открытый грунт имеют толстый стебель и развитую корневую систему.

По поводу того стоит или нет пикировать перцы и баклажаны существуют разные мнения. Одни считают что перцы и баклажаны плохо перенося пикировку. Но есть примеры успешной пикировки.

Поэтому, пожалуй, стоит полагаться только на собственный опыт в решении этого вопроса. Попробуйте часть рассады пикировать, а другую часть не тревожить.

Когда сеянцы готовы к пикировке?

Самое подходящее время для пикировки рассады это когда у растений появятся по 2 настоящих листика. Как правило, это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Причем если пикировать, то рассада еще слаба и может погибнуть. Позже – нежелательно.

Чем рассада старше, тем тяжелее она переносит пикировку. Учтите и еще один нюанс. Если растения растут в одной плошке и расстояния между ними не много, они вытягиваются, корни переплетаются. Обойтись совсем без травм не удастся. Чем моложе рассада, тем быстрее она восстановится.

Чтобы рассада лучше перенесла пикировку грунт перед данной процедурой лучше подсушить. Тогда сеянцы будут эластичными и не будут ломаться, потому что излишняя влага уйдет из сеянца и он не будет таким хрупким.

Рассаду перед пикировкой необходимо опрыскать раствором эпина. При пикировки рассада в любом случае испытывает стресс так как обрываются мелкие корешки. Эпин это антистрессовый препарат, который стимулирует иммунную систему растений. И способствует лучшему укоренению.

Для пикировки сгодится и заостренный колышек. Можно конечно обойтись и палочками для мороженного или палочками для суши или просто обычной столовой вилкой. Это дело вкуса.

Как глубоко сажать рассаду после пикировки?

При пикировке растение сажают в почву почти до самых семядольных листочков. Благодаря этому рассада получается крепкой и коренастой. Исключение – перец. Сеянцы у него и так не вытягиваются и не образуют придаточных корней. Поэтому нет смысла заглублять рассаду.

Кроме этого необходимо следить за тем чтобы корень не подгибался. Для этого заостренным колышком делаем отверстие в почве требуемой длинны. Чтобы поместился и стебель до семядольных листиков и корень. При пикировке сеянцы берем за семядольные листочки, а не за стебель. Так как он достаточно хрупкий.

Пересаживая рассаду при пикировке, не лишним будет обогатить корневую систему растений различными полезными бактериями. Для этого подойдет раствор фитоспорина, в котором содержатся бактерии, которые борются против грибных заболеваний.

А также любым препаратором с азотфиксирующими бактериями, который будет помогать обеспечивать азотное питание нашим сеянцам и усиливать витаминный обмен. Это такие препараты как азотобактерин, азотоген, азофит и другие.

После пикировки у рассады повышенная потребность в фосфоре поэтому в почву предназначенную для пересадки рассады следует удобрить суперфосфатом.

В дальнейшем при росте рассады если листья начали желтеть, то ее необходимо подкормить азотом. Для это можно взять спичечный коробок нитроаммофоски и растворить в ведре воды. И этим раствором подкормить растения.

Частые ошибки при пикировки сеянцев.

  • Недостаточно увлажненный грунт. Чтобы корешки легче извлекались из почвы, надо перед процедурой как следует полить рассаду.
  • Прикирование рассады в слишком большие стаканчики . Поскольку корневая система сеянцев еще слаборазвита, то чрезмерное переувлажнение, которое почти на 100% гарантировано при посадки в большие ёмкости приведет к загниванию корневой системы растения и его гибели.
  • Пересадка больных и слабых растений. Велика вероятность того, что при пикировке такие растения не выживут. Их лучше сразу отбраковывать. Если сеянцев слишком мало, то предпочтительнее беспикировочный способ выращивания рассады.
  • Подгиб корня вместо прищипывания. Длинный корень лучше прищипнуть, чтобы простимулировать образование боковых корешков, вместо укладывания его в посадочную лунку. Неправильное положение корня может привести к нарушениям в росте и развитии растения.
  • Недостаточная забота в период адаптации. После пикировки растения находятся в стрессе. Поэтому им нужно время на адаптацию. В этот период сеянцы нуждаются в особой заботе. Их надо прикрывать от солнца, обильно, но редко поливать. Иногда бывает не лишним полить их стимуляторами образования корней.

Пикировка – это важный частный прием в выращивании рассады культур. Это пересадка молодых здоровых и крепких сеянцев с несколькими настоящими листочками из общей емкости в отдельную для каждого сеянца, с целью лучшего развития корневой системы.

На стадии появления семядолей пикировка переносится хуже. Пикировку проводят в том случае, если семена были густо посеяны в контейнере, так как для лучшего развития рассады нужна свободная питательная площадь и больше света.

Основным отличием пикировочного способа выращивания рассады от безпикировочного является замедленный рост сеянцев на одну-две недели. Учитывайте это, так как иногда с посадкой рассады можно опоздать.

Почва для пикировки

Пикируют растения в большей степени в новую почву, причем почвосмесь при этом должна быть более питательной, чем при посеве. Купив в специализированном магазине почвосмесь, добавьте в нее суглинка для лучшего сдерживания влаги и 1/5 часть перегноя.

Для пикировки растений, которые предназначены для альпийских горок почвосмесь должна быть из: суглинка, покупной земли, крупнозернистого песка и торфа. В этом случае сеянцы будут более компактными.

При пикировке хвойных растений добавляют долгодействующие удобрения без содержания азота.

При пикировке растений с длительным сроком развития, например при , добавляют долгодействующее гранулированное удобрение «Pokon», предназначенное для растений в контейнерах.

Почвосмесь для пикировки можно заготавливать самостоятельно: перегной, песок и суглинок. Главное тщательно переберите ее, удалите, если нужно сорняки, червей и семена.

Пикировка для перца, помидоров и огурцов :

  • извлеките сеянцы из ящика (руками) с комочком земли, немного стряхните землю, осторожно расправьте переплетенные корни растений и разделите, выделив самый крепкий сеянец. Старайтесь корни не повредить, прищипка стержневой корневой системе не нужна;
  • сеянцы высаживают в отдельные горшочки, тогда при посадке в открытый грунт корневая система растений не пострадает. При пикировке в общий ящик, нужно соблюдать интервал для дальнейшего роста растений, так формируется более мощная корневая система;
  • насыпьте на дно горшочка землю, поместите корни растения, распределите их как можно свободнее и засыпьте землей, заглубляя до семядольных листочков;


  • высаживать рассаду в открытый грунт нужно на такую же глубину, так, чтобы корневая шейка не заглублялась, конечно, если рассада не переросшая;
  • полейте.

Пикировка однолетних ( , петуния, лобелия, алиссум):

Сеянцы у однолетников мелкие, поэтому здесь пикировку можно сравнить с работой ювелира.

Возьмите пластиковый пикировочный колышек (карандаш, зубочистка), проделайте в земле углубление, острой стороной инструмента подденьте корешок растения и пересадите в новую лунку, можно даже воспользоваться пинцетом. Землю вокруг растения уплотняют и поливают, чтобы в земле возле корней не осталось пустот. Поливать сверху, если сеянцы крупные или поставить горшочки в поддон, если сеянцы мелкие, чтобы их не размыть и сверху увлажнить из пульверизатора.

Растения после пикировки ставят в прохладное место с высокой влажностью, притеняют от солнечных лучей для лучшего укоренения. Через 3-5 дней, когда саженцы пойдут в рост, можно поставить на подоконник.

Закалка и способы замедления роста рассады

Перед высадкой рассады в открытый грунт, проведите закаливание, так как без нее ваши труды могут быть напрасными, растения погибнут. За 2-3 недели до предполагаемой посадки растения на ночь выставляйте на балкон. За 1 неделю до посадки, если нет морозов, рассаду оставляют там полностью. Низкой температурой можно замедлить рост рассады (это в случае, если рассада уже перерастает, а погода неблагоприятная для высадки).

При недостатке света растения начинают вытягиваться, особенно это актуально для . Поэтому если недостаточно света, температуру понизьте для большей крепости культуры – это будет вам и закалка, и сдерживание в росте.

Задержать рост рассады можно:

  • путем подрезки корневой системы за 10 дней до высадки в открытый грунт;
  • понижение температуры;
  • уменьшение числа поливов, но не полное их прекращение – самый простой способ.

Пикировка растений — это важный процесс при выращивании рассады. Да, есть мнение, что без нее можно обойтись, но тем не менее у пикировки рассады есть много плюсов. Предлагаю сегодня поговорить об этом этапе в жизни рассады, а также как правильно проводить пикировку растений и как ухаживать за распикированной рассадой.

Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня на 1/3.

Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней.

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

В чем польза пикировки

  • При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
  • Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
  • Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.
  • Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте... Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.

Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.

Что необходимо для пикировки

Пикировка растений будет выполнена быстро, если до начала работы подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Так для пикировки вам потребуются:

  • лотки с рассадой;
  • пикировальный колышек (или пикировальная вилочка);
  • рассадный грунт;
  • индивидуальные емкости;
  • вода для полива.

При отсутствии пикировального колышка можно воспользоваться карандашом или зубочисткой.

Вы уже могли прочесть здесь на сайте статью о преимуществах и недостатках всех видов . Напомню только, что оптимальным вариантом все-таки являются отдельные горшочки (стаканчики), размер которых зависит от вида растений. Для сеянцев овощных культур семейства пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см.

Лучше использовать готовые пластмассовые стаканчики, хотя можно изготовить их самостоятельно. Некоторые используют для этих целей старые журналы и газеты, что вполне допустимо с экологической точки зрения, так как бумага разлагается в земле. Но вот я пока не знаю впитываются ли краски с газет в растения и не влияет ли это как-то на тех, кто кушает урожай (то есть на нас). Если у вас есть такая информация, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Распикированная в горшочки рассада быстрее развивается, реже поражается болезнями, а главное имеет хорошую корневую систему, которая не повреждается при высадке растений. Поэтому такая рассада легко приживается на постоянном месте.

Техника пикировки растений

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Различают три способа пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек.
С помощью пикировального колышка в емкости с грунтом делают углубление. Затем колышек погружают в грунт, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Сеянцы старайтесь держать за семядольные листики. Если будете держать за стебель, то росточек может погибнуть.

Маленькие росточки отделяют друг от друга, двумя пальцами другой руки прищипывают главный корень и помещают в подготовленные ямки до уровня первых листьев. При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ , что приминают землю именно возле основания стебля, а не возле листиков, так как стебель должен быть на воздухе.

Растения пикируют на расстояние от 5×5 см до 10×10 см в зависимости от вида либо сажают один сеянец в каждый стаканчик или другую емкость.

Пикирование растений под палец.
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.

Пикировка растений под планку.
Применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.

Уход за растениями после пикировки
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной рассады. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития вегетативных органов молодых растений и в будущем получить хороший урожай. Надеюсь, что-то полезное о пикировке рассады вы узнали из статьи.

Хороших урожаев!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Нужно ли проводить пикировку?

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.


Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.


Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».


Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.


Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.



  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.


  3. Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.



Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.


Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.


Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.


Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.


А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.


При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.


Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5?5 см, а для крупных культур – не менее 10?10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.


Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям - 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.


Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.


Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео - Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео - Пикировка рассады петунии

Видео - Пикирование лобелии