Правила сбора лекарственных растений. Правильный сбор лекарственных растений — залог сохранения редких растений

В наши дни многие лекарственные растения можно купить в аптеках. Существуют даже специальные гомеопатические аптеки, где ассортимент трав довольно обширен. Но если вы хотите сэкономить копеечку и сбор лекарственного сырья вам доставляет удовольствие, то лучше все делать самому.

Ведь лекарственные травы растут повсеместно и собирать их можно круглый год , даже зимой ( , облепиха, ). При самостоятельном сборе вы общаетесь с природой, благодарите ее за дары, просите разрешения у травушки — можно ли ее собрать. Это уже начало процесса лечения, так как вы начинаете верить, что природа вам поможет.

Есть еще хороший совет. Используйте те травы, что растут поблизости от вашего дома. Будь то витаминная зелень, выращенная на грядке, подорожник, собранный вдоль забытой проселочной дороги, либо ягоды из леса, который окружает ваш город. Хорошие натуральные препараты, выпушенные китайцами или тибетской медициной далеко не всегда нам помогают так, как людям, в чьих широтах произрастало сырье.

Перед заготовкой какого-либо растения вы должны быть полностью уверены в том, что собираете именно то, что нужно. Ведь многие виды растений очень похожи друг на друга. Также в зависимости от времени года и состояния растения содержание активных и целебных компонентов то увеличивается, то уменьшается. Поэтому надо знать в какой период производить сбор растений и их частей. Необходимо ознакомиться с правилами сушки и хранения сбора, чтоб собранное растение не утратило своих целебных свойств.

Основные правила сбора лекарственных растений

Правило 1. Собирайте только необходимые вам травы , которые вы хорошо знаете.

Правило 2. Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4. Не срывайте растение целиком , если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка. Оставьте как минимум 1/3 растений на площади для дальнейшего развития и размножения. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут. Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от . Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение ). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины . Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Сбор различных частей растений

Каждый вид сырья в различные периоды жизненного цикла растения имеет в себе разное количество полезных компонентов. Наибольшая концентрация действующих веществ, например в листве, возникает в период цветения, в корневищах – весной во время прорастания растения, в плодах – после их созревания. Поэтому следует четко знать, когда следует приступать к сбору конкретного вида сырья .

Сбор травы

Сбор надземной части растений, попросту говоря травы, следует производить тогда, когда растение начинает цвести . Во время бутонизации собирают только череду трехраздельную.

Большие заросли однородной травы можно срезать косой, одиночные растения срезают под нижние листья ножницами, секатором, острым ножом, удаляя при этом поврежденные листки и цветы. У таких растений как зверобой, полынь или пустырник заготовке подлежат только верхушки стеблей с цветками (15-20 см). В таком случае допускается обламывание боковых веток с цветками.

Обратите внимание! Не выдергивайте травы с корнями! Так вы сохраните естественные запасы целебных растений и не будете засорять лекарственное сырье.

Сбор листвы

Листики надо собирать в то время, когда они достигают максимального размера и успели накопить в себе достаточно большую долю полезных веществв начале периода цветения растения . Листву толокнянки, брусники и мать-и-мачехи собирают уже после цветения, потому что эти растения цветут рано и листва к этому времени еще не успевает полностью сформироваться.

Обратите внимание! Сбор листвы до цветения приводит к ослабеванию самого растения, так как именно в листве аккумулируются питательные вещества. Допускается обрывать не более 1/3 листвы. Большее количество листков снимать нельзя, потому что это приведет к гибели самого растения.

Чтобы не засорять лекарственное сырье, собирайте только здоровую листву нижнего и среднего уровня. Укладку листвы осуществляйте неплотно в невысокие корзины, причем сразу после сбора ее следует просушить. В результате в ваши запасы должна попасть однородного натурального цвета неповрежденная листва с характерным для этого растения запахом.

В зависимости от вида растения листву собирайте либо вместе с черешками (крапива, дурман, шалфей), либо без них. Для сбора крапивы не забудьте надеть на руки тканевые перчатки. А если вы собираете листву, с высоким содержанием ядовитых веществ (белена, красавка), после сбора не забудьте тщательно помыть руки, иначе отравления не избежать.

Менее ценную листву можно заготавливать, срезая ее вместе со стеблями. После этого листики обрывают или, просушив стебли, обмолачивают. Для более качественной просушки, в случае необходимости, грубую и сочную жилку, которая пересекает листок посередине, удаляют.

Сбор почек

Эту процедуру, разумеется, совершают весной в период набухания почек до момента их раскрытия . Как только почечная верхушка приобретает зеленый цвет, это сырье теряет свою ценность.

Сбор цветков

В цветках максимальная концентрация активных лекарственных веществ наступает в самом начале цветения . Поэтому травники рекомендуют собирать цветочное сырье именно в этот период, к тому же в это время цветки не осыпаются и не так интенсивно теряют свой цвет при . Впрочем, есть растения, которые рекомендуют собирать в период бутонизации (татарник колючий, тимьян, череда).

Для сбора цветков с деревьев вы можете использовать приспособления с крючком для нагибания и опускания веток. Обрезайте цветки садовыми ножницами или секатором. На ножницы можно прикрепить специальные сетки, в которые падают цветы сразу после срезания.

С травянистых растений цветки обрывают без цветоножек просто руками, либо срезают ножом или ножницами. Иногда, чтобы избавиться от цветоножек, цветки следует перетирать через сито, как, например, бузину. А вот для сбора таких цветков как ромашка, используют, так называемые, чесалки – гребни, выполненные из металла, к которым прикреплены ковши для сбора сырья. Иногда нужно собирать только части цветка, как, например, венчик цветка коровяка или язычковые крайние цветки василька.

Не стоит собирать подгнившие, слишком загрязненные, поврежденные или пораженные вредителями цветки - пользы от такого лекарственного сырья не ждите.

Особое внимание следует уделить транспортировке цветочного сырья к месту просушки. Цветки — самая легкоранимая часть растения, чтобы не допустить обсыпания и повреждения, укладывайте цветы в корзину тонким рыхлым слоем и позаботьтесь о том, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Сбор ягод, плодов и семян

Такое лекарственное сырье следует собирать только в утреннее или вечернее время до момента выпадения росы . В пасмурный день плоды можно собирать в любое время. А вот сырье, собранное в жару очень быстро придет в негодность. Причем приступать к сбору нужно во время полного их созревания.

Соцветия-плодоносы следует срезать целиком и связывать для просушивания и дозревания в снопы. Затем путем обмолачивания снопиков отсеивают плоды.

Плоды тмина во избежание потерь следует заготавливать при появлении первых признаков созревания, иначе во время сбора будет много потерь.

Воздержитесь от сбора грязной ягоды, а если уж собрали, то ни в коем случае не мойте, лучше такое сырье просушить отдельно от остального. От грязи избавитесь уже в сушеном виде прямо перед употреблением, тщательно промыв ягоды. Поврежденные или мокрые плоды заготовке не подлежат . Поэтому, перед тем, как просушивать сырье, следует его внимательно пересмотреть.

Лекарственные ягоды, ввиду их сочности, требуют особого обращения. Старайтесь не помять их в процессе сбора и укладки, потому что в местах повреждений появляется сначала потемнение, а затем плод начинает гнить. При укладывании ягод в транспортировочные емкости через каждые 6 см сырья делайте слой листвы. Будет неплохо, если транспортировочная тара изнутри будет покрыта тканью.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки . Срезание коры следует делать весной во время набухания почек , когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные. После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Сбор корней и корневищ

На сбор подземной части растений, корневищ, клубней и корней, следует, как правило, отправляться в конце осени или ранней весной . К этому времени надземная часть растения уже засыхает, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы по надземной части можно было определить вид растения и выкопать именно тот корень, который вам нужен. Слишком затягивать со сбором подобного сырья не следует.

Необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей.
Все травянистые растения характеризуются следующими органами: надземная часть - стебель, листья, цветы, плоды (семена); подземная часть - корневище и корень (клубеньки).
Для того чтобы определить вид растения, достаточно внимательного визуального осмотра надземных частей.

Стебель - стержневой орган растения, на котором размещаются листья, цветы, плоды и семена. Стебель может быть одиночный, а у некоторых растений, например, у полыни, их вырастает несколько. По форме стебель может быть круглый, цилиндрический, многогранный, заполненный или полый внутри, состоящий из междоузлий; по состоянию поверхности - гладкий, шероховатый, покрытый волосками, шинами; по окраске зеленый, серый, красный, бурый; но консистенции - сочный, мясистый, сухой, деревянистый; но другим особенностям - голый (безлистный), ветвистый, густо или редко облиственный, прямой, пониклый.

Листья - основная зеленая масса большинства растений, богатая хлорофиллом. В листьях протекает процесс фотосинтеза, в результате чего растение усваивает из атмосферы углекислый газ, из земли - воду и минеральные элементы, выделяет кислород и испаряет влагу в окружающую среду. В листьях синтезируются ценные питательные и лечебные вещества.

Лист состоит из пластинки - расширенной части и узкого черешка, посредством которого пластинка прикрепляется к стеблю и ветвям (черешки могут быть длинными и короткими). Есть листья бесчерешковые, например, у зверобоя, прикрепленные к стеблю непосредственно основанием пластинки - такие листья называются сидячими. Некоторые растения нижней частью листа как бы обнимают, охватывают стебель - эти места называют влагалищами. Некоторые виды (например, шиповник) у основания черешка имеют пару маленьких листочков, пленочек или колючек, называемых прилистниками.

По расположению на стебле различают листья очередные - последовательно расположенные друг за другом, супротивные - расположенные друг против друга попарно, мутовчатые - произрастающие пучком по 3…8 штук в одном узле стебля; у некоторых растений листья собраны в прикорневую розетку (подорожник, огуречная трава).
Очень разнообразны листья по форме: овальные, округлые, яйцевидные, сердцевидные, продолговатые, линейные, шиловидные, ланцетовидные и другие. По конфигурации листовой пластинки листья еще называют лопастные - разрезанные на четверть листовой пластинки (лист дуба), раздельные - разрезанные до половины листовой пластинки, рассеченные - разрезанные до центральной жилки листа. По конфигурации края листовой пластинки различают листья цельнокрайные, с прямыми зубцами - зубчатые (лист крапивы), с косыми зубцами - пильчатые (лист рябины), с закругленными зубцами - городчатые.
По состоянию поверхности листья бывают гладкие, шероховатые, покрытые волосками, войлочные; по окраске свежие листья зеленого цвета с самыми разнообразными оттенками - темно-светло-желто-зеленые, серо-зеленые, серые, серо-белые. Присмотритесь к окраске зеленых растений - нет двух одинаковых, все они отличаются друг от друга по тональности цветовой гаммы. Серовато-беловатая и более светлая зеленая окраска характерна для нижней (тыльной) поверхности листа.

Цветы - органы высших растений, служащие для полового размножения. Цветок располагается на цветоложе, верхней расширенной части стебля, под ним к стеблю отходит узкая цветоножка. Некоторые цветы не имеют цветоножек, как бы сидят на стебле или в пазухах листьев. Покровы цветка, называемые околоцветником, состоят из наружного круга чашелистиков и внутреннего - лепестков венчика. Простые цветки состоят из одного круга чашелистиков или только из лепестков венчика. Венчики цветов по форме и строению могут быть самыми разнообразными, лепестки - отделенными или сросшимися. Спаянные лепестки образуют различные формы: колокольчатые, трубчатые, шаровидные, воронковидные, колосовидные.
Цветки называют правильными, если все лепестки по форме и размеру одинаковы (цветок василька), или неправильными - при неодинаковых размерах и формах лепестков (цветок донника). Неправильные цветки называются мотыльковыми, язычковыми, двугубыми, со шприцем - название образно характеризует ту или иную форму.
Главные органы полового размножения - тычинки и пестики - расположены внутри цветка. Тычинок может быть от одной до нескольких десятков, они могут быть свободными или сросшимися в трубочку, нитями или только пылинками. Пестик - мужской орган, расположенный в центре венчика, состоит из завязи - нижней расширенной части, столбика и рыльца - верхушки.
Цветы, собранные вместе по нескольку штук, называются соцветиями. Соцветия объединяются в кисти, которые могут сращиваться в густые метелки. У растений семейства зонтичных цветки объединяются в шаровидные или полушаровидные лучевые зонтики.

Плоды - завязи, образующиеся после оплодотворения цветка. Они состоят из кожицы, мякоти и семян. Ботаническое строение плода различает околоплодник и расположенные внутри семена. По консистенции плоды могут быть сочными и сухими, раскрывающимися и нераскрывающимися. Раскрывающиеся плоды созревают в виде коробочки, боба, листовки; нераскрывающиеся - в виде семянки, зерновки, ореха и орешка. Нераскрывающиеся сочные плоды еще называют костянками - семя заключено в деревянистую косточку, окруженную околоплодником.

Многие дикорастущие растения с сочными стеблями, листьями, цветами (и даже с мелкими плодами) называют травой. У некоторых растений (зверобой, полынь) для пищевого и лекарственного использования обрезают верхушечную часть с листьями и цветками длиной 10…15 см.
Наметив цель и объект сбора, следует хорошо изучить нужное растение по литературным источникам, рисункам, гербариям, а может быть и проконсультироваться у специалистов.
Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища, как правило, низкого качества, а лечебное сырье и вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.
Необходимо познакомиться с природным фоном, характерным для того или иного растения, ориентируясь на места массового произрастания, чтобы не нанести ущерб флоре данного района. Одиноко растущие цветы и травы нужно пощадить.
В старые времена умели приумножать ресурсы съедобных дикорастущих растений, не надеясь на самосев. Сельские жители собирали дикие семена и подсевали их на благоприятной для данного вида почве. Об этом писал В. Солоухин в своей уникальной повести о травах. Нужный ему тмин писатель нашел в достатке именно в том месте, где кто-то из предков подсевал семена этого пряного растения.
В условиях повышенной технизации растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте городов и сел, чаще всего токсичны. Они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов и другие вредные вещества. Нельзя собирать растения около животноводческих ферм, компостных полей, кладбищ, мусорных свалок.
Не следует заготавливать также загрязненные, запыленные, поврежденные насекомыми и болезнями, а также увядшие, поблекшие и потерявшие естественную окраску растения.
Необходимо учитывать состояние погоды и время дня. Заготовку травы лучше проводить в сухие ясные дни, когда растения совершенно обсохли от росы или дождя. Корни, наоборот, легче извлекаются из увлажненной почвы, их нужно как можно скорее очистить от земли и промыть в холодной воде.
Листья съедобных растений собирают, как правило, молодыми и сочными в пору их роста и цветения, начиная с весны, а сбор некоторых растений может продолжаться в течение всего лета. Питательные молодые побеги, имеющие нежные неодеревеневшие стебли, и зеленая масса травы пригодны в пищу почти целиком. Листья обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель; молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5…10 см от земли. Укладывать листья и побеги в корзинки нужно, не допуская их слеживания и самосогревания. Сбор в полиэтиленовые пакеты нежелателен, так как растения могут быстро запариться. Чтобы растение не погибло, нельзя полностью обрывать все листья, а мелкие листочки всегда следует оставлять на стебле.
При сборе листьев нельзя вырывать растения с корнем .
Существует правило, что при массовом сборе нужно оставить на 1 м2 земли не менее двух самых развитых растений: на них созреют семена, чтобы на следующий год дать новый урожай. Еще лучше, если на отдельных, благоприятных для данного вида участках земли разбросать созревшие семена и таким образом внести свой вклад в восстановление природных ресурсов.
Если заготавливают траву, а не отдельные части, то растение срезают серпом, секатором или острым ножом на уровне нижних листьев, тут же обрывают грязные и поврежденные листья. Если растение с жесткими стеблями, то листья и цветущие верхушки собирают отдельно. Растения для лекарственного сырья нельзя собирать рано утром, когда еще не сошла роса, или сразу же после дождя, когда влага еще не обсохла. Смоченная трава медленно высыхает и темнеет, теряя свои целебные свойства.
Собирать различные виды растений нужно раздельно , не допуская их смешивания, и тем более без сорных примесей.
Цветы и соцветия собирают для пищевых целей в период их полного цветения, для лечебного применения - в начале цветения: считается, что в начальной фазе цветения они более богаты биологически активными веществами. Собирают цветы вручную, обрывая руками каждый цветок, или специальными совками. Часть цветов и соцветий нужно оставить на растениях для дальнейшего их обсеменения.
Плоды и семена собирают, когда они уже полностью созрели. Несколько несозревшими собирают семена тмина. Сочные плоды собирают рано утром или вечером, обрывая или срезая лишь вполне созревшие, не поврежденные, приобретшие типичные,для данного вида форму и окраску. Чтобы плоды не слеживались в корзине, нужно каждый слой перекладывать веточками этого же растения.
С некоторых деревьев и кустарников для хозяйственных нужд и лечебных целей заготавливают кору. Кора лучше отделяется от ствола и ветвей весной в период усиленного сокодвижения, до распускания почек. Отделяют небольшие куски коры. Для этого на выбранном участке ствола острым ножом делают два полу-кольцевых поперечных надреза на расстоянии 20…30 см и несколько соединяющих их продольных надрезов. Образовавшиеся полоски отрывают руками. При этом, чтобы не повредить сокодвижение, оставляют одну продольную полоску коры, соединяющую поперечные грани корового отрезка. Ранней весной податливая кора легко снимается и свертывается в трубочки или желобки.
Корни и корневища дикорастущих растений накапливают запасы питательных веществ к осени, поэтому их заготавливают в более поздний период, когда семена уже созрели и самосевом обеспечат восстановление убранных с корнями растений. Заготавливают корни, когда надземные зеленые органы увяли, но по ним еще можно определить вид растения. Осенние корни и корневища самые крупные и питательные. Корни и корневища некоторых растений можно собирать ранней весной. Перезимовав в земле под толстым слоем снега, они сохраняют питательные и лечебные свойства. Чтобы при весенней заготовке растение не было уничтожено полностью, при сборе часть корней и корневищ надо оставлять для восстановления зарослей растений.
Для копки лучше всего пользоваться специальными копалками, лопатами или вилами. После извлечения корня ямку нужно засыпать землей и сверху прикатать, чтобы оставшиеся рядом растения не пересохли и не погибли. Выкопанные корни необходимо сразу очистить от земли, срезать надземные части.
Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать Чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища - через 2…3 года, а некоторые растения через 5…6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.
Еще одно важное правило: собранное растительное сырье как можно скорее использовать в пищу, направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3-4 часов, слеживается, самосогревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются пищевые свойства, ухудшаются вкус и аромат.

В этой статье пойдет рассказ о правилах сбора лекарственных растений, а именно о методах и приемах заготовки, хранении природного сырья из лекарственных растений.

Правила сбора лекарственных растений применяются в медицине, ветеринарии и народной медицине. Собирают лекарственные растения начиная с ранней весны и до поздней осени.

Чтобы правильно произвести сбор лечебных трав и корней,важно собирать их вовремя,в определенные дни,связанные с движением луны.

Лечение лекарственными растениями

Я думаю, что в природе нет ни одного растения, которое не могло бы использоваться человеком в благих целях при лечении заболеваний. Надо просто знать, как и для чего использовать то или иное растение. Ведь раньше не было таблеток, уколов, а были растения,травы благодаря которым человек мог победить болезнь.

Поэтому большим уважением в обществе пользовались знахари и ученые, которые занимались траволечением.

В наше такое непростое время производство лекарств поставлено на поток, но пользы от них порой никакой, потому что кроме лекарственных растений в состав этих лекарств входят синтетические вещества, которые могут иметь побочные эффекты, а многие лекарства полностью синтетические.

Например, использование искусственно синтезированных или промышленно выделенных витаминов может быть малоэффективным, а может и вредным. Не секрет, что могут встретиться и таблетки — пустышки, т.е. подделки. Стоят лекарства недешево, а бесплатных нет.

По этим причинам многие люди начинают заниматься лечением с использованием растений, собранных своими руками. Для некоторых это единственный доступный способ поправить свое здоровье и здоровье своих родных.

Иногда люди начинают использовать лекарственные растения, когда врачи уже не в состоянии помочь в лечении. Это не значит, что надо лечиться только растениями, зная их целительные свойства. Есть много современных лекарств, без использования которых нельзя победить многие болезни.

В состав растений входит много полезных веществ: алкалоиды, витамины, гликозиды, дубильные вещества и др. В лекарственных целях используют те части растений, в которых находится максимальное количество этих полезных веществ.

Грамотное применение лекарственных растений может не только излечить человека, но и может предупредить другие заболевания.Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо знать о том, как правильно проводить сбор лекарственных растений, об особенностях применения растений внутрь, приготовлении лекарственных форм из растительного сырья, кулинарной обработки.

Правильный сбор лекарственных растений

Вроде бы все просто, собирай и применяй, но не все так просто. Надо научиться правильно проводить сбор лекарственные растения, правильно их приготовить и правильно их применить. Только в этих случаях эти растения смогут помочь в лечении заболеваний и предупредить другие.

Сбором лекарственных растений я сама занимаюсь с юных лет, поэтому о применении лекарственных растений знаю не по наслышке. Конечно же, много читала и до сих пор читаю об этом. Применяю прочитанное на деле и чаще всего результаты положительные. Еще применяю важное правило: лекарственное сырье надо собирать в зависимости от фазы луны и нахождения луны в знаках зодиака. Поверьте, это очень важно!

Луна за один месяц проходит через 12 знаков зодиака. Условно 5 знаков считаются «сухими» (Овен, Лев, Стрелец, Близнецы и Водолей). Когда луна начинает свое путешествие через эти знаки, наступает время уборки и сушки растений. Когда луна проходит через «влажные» знаки (Рак, Скорпион, Рыба, Весы) не занимаются сбором растений.

На хранение лучше собирать растения, когда луна находится в «сухих» знаках. О времени прохождения луны через знаки зодиака и о фазах луны написано в календарях, можно узнать и через интернет.

Во время растущей луны (после новолуния) соки и энергия поднимаются в верхнюю часть растений, т.е. в это время надо собирать верхние части растений. На убывающей луне (после полнолуния) соки и энергия спускаются в подземную часть растений, т.е. это время сбора корней растений. В новолуние и полнолуние лучше сбором растений не заниматься.

Консервированием лучше всего заниматься, когда луна находится в Раке, Скорпионе или Рыбах.

Важной особенностью использования лекарственных растений является то, что при их применении не возникает устойчивых форм микробов, которые чаще всего вызывают рецидив заболевания, а так же их низкая токсичность. Также можно уменьшить побочное действие синтетических лекарств, применив травы, гомеопатию, продукты пчеловодства, водолечение, диетотерапию. Применяют лекарственные растения для профилактики многих заболеваний.

Для того, чтобы собранные лекарственные травы принесли пользу, надо соблюдать правила сбора и обработки этих растений.

Конечно же, желательно растения собирать самому, потому что неизвестно, когда и где было собрано сырье, которое можно купить в аптеке или на рынке. При сборе лекарственных трав надо помнить о том, чтобы не навредить природе. В какие сроки и какую часть растений надо собирать можно узнать из специальной литературы.

Каждый вид растений имеет свои календарные сроки и особенности при сборе. Растения надо собирать в экологически чистых районах, подальше от трассы и больших городов.

Заготовка лекарственных растений

Лекарственные растения заготавливают начиная с ранней весны и заканчивают сбор поздней осенью. Нельзя собирать растения после росы или дождя. Разные растения собирайте в разные пакеты, нельзя утрамбовывать.

Листья собирают до или во время цветения, ощипывая или срезая секатором, у некоторых растений срывают только верхушечки стеблей. Собирают только неповрежденные листья в сухую погоду. Сразу после сбора листья надо разложить на просушку в хорошо проветриваемом месте слоем около 3см. Не забывайте ворошить листья. При правильном высушивании, листья не теряют свой цвет. Для салатов собирают только молодые листья, именно в них содержится большое количество полезных веществ.

Почки собирают ранней весной (березовые почки даже можно собирать с конца февраля) до их набухания или до начала распускания.

Сосновые почки лучше всего срезать ножницами. Березовые почки лучше всего собирать, срезая веточки березы. Веточки срежьте, просушите в сухом не выше 30ºС месте. Затем аккуратно соберите с веточек и очистите от коры и мелких веточек.

Плоды и семена собирают только полностью созревшие и только в сухую погоду. Плоды можно собрать и с плодоножками, но затем их аккуратно отделить ножницами, не повредив оболочку. Сушить в духовке при температуре 60-80ºС. Плоды и семена после сушки обмолачивают. Потемневшие (испорченные) плоды и семена при сушке надо выбросить.

Ягоды собирают утром или вечером в сухую погоду. Заготавливаемые ягоды желательно не мыть (малина) или после мытья сразу же просушить на бумажных полотенцах. Сушить в печи или в духовке при температуре не выше 60ºС, аккуратно перемешивая, чтобы ягоды не повредились. Ягоды не только сушат, но и замораживают. Как правильно заморозить ягоды можете прочитать. В этой статье дается описание заморозки смородины, но по такой же технологии можно заморозить любые ягоды.

Цветы собирают до или во время цветения. Сушить сразу после сбора или срезки, разложив тонким слое не более 2 см. Правильно высушенные цветы легко перетираются между пальцами.

Корни, луковицы и корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, только в сухую погоду. У однолетних корень выкапывают осенью. Корни у растений-двухлеток выкапывают осенью на второй год жизни. У растений многолетних культур выкапывают осенью на второй год или весной на третий год жизни. Можно сделать метки на месте корней, предназначенных для сбора, чтобы не потерять корни после отмирания листьев и стеблей. У корней, луковиц и корневищ отбирают только здоровые и крепкие.

Очищают от грязи и тщательно промывают в нескольких водах. Крупные корни можно разрезать, чтобы ускорить процесс сушки. Сначала подготовленной сырье подсушивают на открытом воздухе, затем сушат до полной просушки в духовке или печи при температуре не выше 60ºС. При правильной сушке корни и корневища должны ломаться.

Хранение заготовленной продукции

Как же можно понять, что собранная продукция готова к использованию? Если стебель растений не гнется, а с треском ломается, то это значит, что продукция готова и ее можно убрать на хранение.

Высушенные растения надо сразу же закладывать в стеклянные банки с закручивающимися крышками, для того, чтобы они были плотно закрыты или сложить в картонные коробки с крышками. Сырье некоторых растений может вбирать влагу из воздуха. Нельзя хранить готовые высушенные травы на солнце, они теряют свой цвет и целебные свойства.

Использовать заготовки желательно в течении года, хотя рекомендации разные на разное сырье. Как правильно из заготовок приготовить целебное средство можете прочитать В любом случае через год высушенные травы, корни и ягоды начинают терять свои полезные свойства. Оставшиеся лекарственные растения через год можно использовать для ванн и умывания.

Для этого можно смешать все остатки собранной продукции с прошлого года, насыпать 200-300 грамм в мешочек, положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10-15 минут. Немного настоять и использовать по назначению. Ванны принимайте 20-25 минут. Для профилактики можно провести 10-15 процедур через два дня на третий. Жмых отжать и хранить в морозильнике. Жмых от двух отваров можно использовать еще раз, соединив их вместе.

Ванны противопоказаны при опухолях, активном туберкулезе, некоторых кожных заболеваниях и некоторых других заболеваниях. Вместо ванн можно их использовать при лечебных обертываниях.

Лекарственные растения – наши верные помощники в борьбе с заболеваниями и несовершенствами, дарящие нам бодрость и красоту. Так корни обычного лопуха очистят организм от токсинов, помогут при заболеваниях желудка и укрепят волосы; полынь поможет при зубной боли; толокнянка избавит от отеков и улучшит состояние при заболеваниях мочеполовой системы. Но чтобы эти растения действительно имели целительную силу, необходимо придерживаться ряда правил, четко знать какие именно части стоит заготавливать и в какое время заняться сбором.

Правила сбора лекарственных растений

Существуют обязательные правила сбора лекарственных растений. Первое, и одно из самых главных – заготавливать только те растения, которые располагаются вдали от дорог, трасс, промышленных предприятий и, конечно, свалок. Кроме того, собирайте только здоровые, сформировавшиеся, не пораженные болезнями и вредителями растения. Сроки заготовки различаются не только у различных растений, но даже у отдельных их частей, и зависят от времени, когда в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. К тому же, не все части растения могут быть необходимы для заготовки. Именно поэтому не нужно брать растение целиком, только срезать необходимую вам часть. Исключение составляет заготовка корней и корневищ, которые необходимо выкапывать вместе с растением. Также недопустим полный сбор растений, т.е. необходимо оставлять не менее 1/3 от общего количества для размножения.

Сбор надземных частей (листья, почки, кора, цветки, плоды и ягоды) проводится утром после высыхания росы, либо днем в сухую погоду. Корни и корневища наоборот выкапываются по росе или после дождя.

Собранные материалы аккуратно укладывают в тару, не сминая и не утрамбовывая, чтобы исключить загнивание, повреждения и запревание.

Применение лекарственных растений

Эффективен, в первую очередь, при внешних и внутренних кровотечения различного рода. Кроме того, обладает вяжущим, моче- и потогонным свойствами. Применяется при заболевания ЖКТ (гастриты, язвы) и болезнях печени; для улучшения аппетита; как противовоспалительное и даже ранозаживляющее средство. Отвар принимают внутрь для борьбы с головными болями, заболеваниями дыхательных путей, а также как вспомогательное средство при почечных заболеваниях.

Применяется тысячелистник и в косметологии: тонизирует и очищает кожу лица, а также способствует заживлению и уменьшению высыпаний.

Июль

Трава: горицвет, аир болотный, багульник болотный, татарник, белладонна лекарственная, вербейник молотчатый, володушка многожильная, герань полевая, горец перечный и почечуйный, девясил британский, донник лекарственный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, кипрей узколистный, купена лекарственная, одуванчик, очиток едкий, пастернак посевной, пастушья сумка, полынь горькая, тимьян, тысячелистник, хвощ полевой, череда трехраздельная, чистотел большой.

Цветки и соцветия: арника горная, бессмертник песчаный, василек синий, календула лекарственная, липа, мальва лесная, мать-и-мачеха, ромашка душистая, шиповник.

Листья: , белена черная, белладонна лекарственная, береза бородавчатая, борщевик обыкновенный, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, земляника лесная, крапива двудомная, мать-и-мачеха, мелисса лекарственная, мята, наперстянка крупноцветная, подорожник большой. Полынь горькая, шалфей лекарственный.

Почки: белена черная, сосна, береза бородавчатая.

Корни и корневища: безвременник великолепный, белладонна лекарственная, борщевик обыкновенный, вьюнок полевой, дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик, окопник лекарственный, папоротник мужской, пион уклоняющийся, родиола розовая.

Плоды и семена: боярышник, голубика, земляника лесная, калина обыкновенная, лен посевной, можжевельник обыкновенный, тмин, черемуха, черника, шиповник майский.

Кора: калина обыкновенная.

Август

Трава: горицвет, аир болотный, багульник болотный, белладонна лекарственная, вербейник монетчатый, герань луговая, горец почечуйный, девясил британский, донник лекарственный, душица обыкновенная, кипрей узколистный, одуванчик, пастушья сумка, подорожник большой, полынь горькая, пустырник, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, череда трехраздельная, чистотел большой.

Корни и корневища: аир болотный, безвременник великолепный. Белладонна лекарственная, валериана лекарственная, вьюнок полевой, дягиль лекарственный, крестовик обыкновенный, лопух большой, одуванчик, окопник лекарственный, папоротник мужской, пион уклоняющийся, синюха голубая, хрен обыкновенный.

Плоды и семена: анис обыкновенный, безвременник великолепный, боярышник красный, бузина черная, голубика, калина обыкновенная, кориандр посевной, лен посевной, тмин, хмель обыкновенный, черемуха обыкновенная, черника, шиповник майский.


___________________________________________________________________

Цветки и соцветия: арника горная, бессмертник песчаный, боярышник красный, бузина черная, мать-и-мачеха, пижма обыкновенная, ромашка аптечная и душистая.

Листья: белладонна лекарственная, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, крапива двудомная, мать-и-мачеха, мелисса лекарственная, мята перечная, наперстянка крупноцветковая, полынь горькая, толокнянка обыкновенная, тимьян обыкновенный.

Побеги: иссоп лекарственный.

Кора: бузина черная, калина обыкновенная.

Сентябрь

Плоды и семена: безвременник великолепный, бузина черная, калина обыкновенная, кориандр посевной, крушина слабительная, можжевельник обыкновенный, ольха, рябина, хмель обыкновенный, шиповник майский, клюква.

Корни и корневища: алтей лекарственный, аралия манчжурская, безвременник великолепный, белладонна лекарственная, валериана лекарственная, горец змеиный, горечавка желтая, дягиль лекарственный, клопогон даурский, копытень европейский, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, лопух большой, одуванчик, папоротник мужской, пион уклоняющийся, родиола розовая, цикорий дикий, элеутерококк колючий.

Трава: белладонна лекарственная, пастушья сумка, полынь горькая, тмин, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой.

Листья: белладонна лекарственная, подорожник большой, полынь горькая.

Цветки и соцветия: календула лекарственная, ромашка душистая.

Столбики и рыльца: кукуруза.

Октябрь

Плоды и семена: айва продолговатая, калина обыкновенная, клюква, лимонник китайский, можжевельник обыкновенный, ольха, рябина, фенхель обыкновенный, шиповник майский.

Корни и корневища: алтей лекарственный, аралия манчжурская, валериана лекарственная, горец змеиный, дягиль лекарственный, клопогон даурский, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, одуванчик, папоротник мужской, пырей ползучий, родиола розовая, цикорий дикий, элеутерококк колючий.

Листья: толокнянка обыкновенная.

Ноябрь

Плоды и семена: айва продолговатая, ольха, рябина.

Заготовка лекарственных растений играет немаловажную роль в народной медицине и косметике. Многие из этих растений в высушенном виде можно купить в аптеках. Однако в свежем виде их можно найти только в природе. Кроме того, среди рекомендуемых растений есть такие, которые в научной медицине используются очень ограниченно, а на прилавки аптек не поступают. В то время как народной медициной они используются достаточно широко. Так лекарственными свойствами обладает около 2500 растений, из которых официальной медициной используется менее 250 видов. Следовательно, полезно уметь самим и находить травы, и заготавливать их впрок.

С правилами заготовки лекарственного сырья необходимо ознакомиться. Без соблюдения этих правил невозможно получить полноценное сырье. Правильный сбор, сушка и хранение растений позволяет в максимальной степени сохранить их биологически активные вещества, время и место накопления которых различны и зависят от сроков заготовки сырья.

Общие правила сбора

Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лечебными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление действующих веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут в зависимости от района сбора и погоды давать отклонения в ту или иную сторону.

Если корни растения не являются растительным сырьем, никогда не выдергивайте надземную часть с корнем, аккуратно срежьте ее ножницами, ножом или серпом. Все растения с одного участка не собирайте, иначе можно уничтожить природные запасы, и на следующий год здесь ничего не вырастет.

Так, зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживают стебель на уровне середины растения. В этом случае оно продолжает вегетацию и успевает дать плоды для осеменения. Такие растения, как мать-и-мачеха, подорожник и другие травы с малоразвитым корнем, лучше обрезать ножницами, секатором, но ни в коем случае не вырывать растение с корнем.

Все надземные части растений следует собирать только в ясную, сухую погоду в начале дня с 9 до 10 часов, когда растения обсохли от росы, но солнце ещё не достигло зенита и с 16 до 17 часов. Подземные части - корни, корневища - можно копать и во влажную погоду, так как все равно их необходимо мыть перед сушкой. Травы, которые употребляются в пищу - подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до цветения.

Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал различных посторонних примесей или других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения и растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Ряд видов лекарственного сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др.

Для получения качественного сырья сборщики должны иметь простейший инвентарь для сбора и знать правила сбора.

Правила сбора частей лекарственных растений

Сбор травы

Надземную часть растений (траву) собирают в начале или во время цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации.

Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки длиной около 10-15 см.

Сбор листьев

Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха. Также исключением являются брусника и толокнянка их листья заготавливают до цветения и после сбора плодов.

Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует - в это время они содержат еще мало действующих веществ, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, которое здесь же откладывается в запас. Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития.

Некоторые менее ценные листья заготавливают, срезая стебли, а затем обрывая с них листья, иногда - траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей.

После сбора листьев растений, содержащих сильнодействующие вещества, например белены, красавки, необходимо тщательно мыть руки во избежание отравления.

Листья собирают или цельными, вместе с черешком, например дурман, шалфей, крапиву, или только одни листовые пластинки, без черешка. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой - для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ее ножом. Листья рекомендуется собирать в невысокие корзины и складывать неплотно.

Сбор почек

Почки собирают весной, в марте - апреле, когда они набухли, но еще не раскрылись.

Сбор цветов

Цветы собирают в начале цветения во избежание осыпания цветка или соцветия, когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян) или в начале цветения (ромашка, роза). Для сбора цветков иногда пользуются специальными гребнями, присоединенными к ковшу. Гребень обрывает цветы от цветоножек, и они падают в ковш. Чаще цветы обрывают вручную, большей частью без цветоножек. Некоторые соцветия после сушки протирают сквозь сито для удаления цветоножек (бузина).

У некоторых растений собирают части цветка или соцветия, например: у коровяка - один венчик, у василька - краевые язычковые цветки, а у арники и ромашки - целевые соцветия.

Цветы - самые нежные части растения. Их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, неплотным слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца.

Сбор плодов, ягод и семян

Плоды, ягоды и семена, как правило, заготавливают в период полной зрелости, но не перезревшими.

Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ. В тех случаях, когда созревающие плоды быстро осыпаются (например, тмин), чтобы избежать потерь, лучше производить сбор до начала полного созревания, когда появятся только первые признаки его. Срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в снопики-веники и развешивают для дозревания плодов в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут легко быть собраны, а сухие веники - обмолочены.

Несколько сложнее вести сбор и сушку сочных плодов или ягод. Собирать сочные плоды надо совершенно зрелыми. Сбор следует производить по возможности ранним утром или вечером - ягоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее портятся. При сборе их надо обращать особое внимание на то, чтобы собираемая ягода подвергалась, возможно меньшему давлению, не следует касаться самих ягод пальцами, особенно когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий, мало заметный нажим дает уже темные пятна, где вскоре начинается загнивание.

Загрязненную ягоду перед сушкой нельзя мыть водой - мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой.

Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую. Лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.

Для того чтобы получить хорошее сырье при сборе ягод - небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневению.

В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины «столбушки» - высотой 44-50 см и шириной дна 12-16 см, а вверху (у ручки) - 20-25 см. В такую корзину вмещается до 8 килограмм ягод, плоды из нее не вываливаются и не сильно давят друг друга.

Сбор коры

Кору с растений снимают ранней весной, в апреле - мае, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом с очень острыми концами (желательно из нержавеющей стали) на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. От верхнего надреза проводят 2-3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют для подвяливания, после чего сдирают.

При укладке собранной коры нельзя класть желобовидные куски один на другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.

Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины. Поскольку кора старых ветвей и ствол покрыты толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить, скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.).

В последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.

Сбор корней и корневищ

Корни и корневища выкапывают, а не вырывают, ранней весной (апрель - май) или осенью (сентябрь - октябрь), после отмирания надземной части растения. Лучше производить сбор осенью, когда заранее можно приметить, где растет нужное вам растение. Кроме того, к этому времени плоды и семена уже созрели и опали, а это дает жизнь новым всходам.

Однако сбор корней и корневищ ранней весной, до того как подземные части тронутся в рост, имеет свои преимущества. Поскольку в это время подземные части растений, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат также наибольшее количество действующих начал.

Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, небольшими лопатками - «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того чтобы вынимать корень одним движением. Также удобны для выкапывания корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты. Работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами.

Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней. Так к примеру: корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами - «бёлем», в Средней Азии - кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов.

Корневища болотных растений (например - аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил и грабель с загнутыми зубьями.

Заготовке подлежат:

  1. корни, причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают - некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;
  2. корневища с корнями;
  3. при выкапывании ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту обора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;
  4. только корневища, причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;
  5. клубни и луковицы.

После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде. Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.

Сушка и хранение лекарственных растений

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при температуре не выше 30-35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80-90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50-60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения - корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов - 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры - 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки - год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки - до 5 лет, корни солодки - до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Квашенье лекарственных растений

Широко известные растения, такие как: подорожник, листья черной смородины, береза, зверобой, липа и многие другие - помимо лечебных свойств обладают еще и пищевыми. Однако при термической обработке большинство растений теряет свои полезные свойства. В первую очередь это относится к подорожнику.

С другой стороны, свежие листья хоть и полезны, но не очень вкусны. Поэтому можно использовать такой способ заготовки, как квашение, с помощью которого растения становятся нежными и приятными на вкус.

Заквашивать можно листья березы, липы, лещины, смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, а из трав - гусятник (птичий горец, спорыш), иван-чай (кипрей), крапиву двудомную и глухую, лебеду (марь белую), мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, пустырник, мокрицу, хвощ полевой.

Практически при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях для их долечивания наиболее эффективен сбор из листьев подорожника и зверобоя. Молодые побеги последнего можно использовать в салате, но в квашеном виде зверобой также вкусен. При таких заболеваниях, как обменный полиартрит, подагра, остеохондроз, мочекаменная и желчно-каменная болезни, полезны гусятник, брусника, смородина, а при болезнях печени и желчного пузыря - зверобой, одуванчик, земляника; при сердечно-сосудистых неврозах - боярышник, пустырник, смородина; при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, душица, тимьян; при гастритах - подорожник, мята, ромашка, зверобой.

Способ закваски:

Хорошо вымытые, мелко нарезанные листья разминают между ладонями и заливают рассолом, приготовленным заранее, с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели и другие), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах (2 чайные ложки рассола на пол-литра воды).

Для закваски используют прошлогоднюю квашеную капусту или просто кусочек черного хлеба. Все это накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату. Во избежание переквашивания через 2- 3 дня травы кладут в холодильник или погреб.

Употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).