Проблемная ситуация на кухне по технологии. Творческий проект «современная кухня» Цель проекта

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой

Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.

Требования к интерьеру Эргономические требования - помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

Планирование кухни «Планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухню мебель и оборудование.

Планирование кухни Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Планирование кухни Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья. Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.

Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.

Варианты планировки кухни Линейная кухня Подходит для узкого помещения и занимает мало места.

Варианты планировки кухни Угловая кухня Наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол

Варианты планировки кухни Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Варианты планировки кухни П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Цветовое решение и декоративное оформление кухни

Бытовые электроприборы на кухне Нельзя представить жизнь современной семьи без бытовых электроприборов. Они облегчают нашу жизнь, экономят время.

Бытовой холодильник применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильники бывают трех видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней; низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов; двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях

Микроволновые печи (печи СВЧ) с её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты.

Посудомоечная машина моет посуду и сушит горячим воздухом, при этом погибаю все болезнетворные микробы

Воздухоочиститель (вытяжка) служит для очистки воздуха

Практическая работа «Создание интерьера кухни» Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20. Начертите в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеем. Начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. Оцени получившуюся планировку.

Закрепление пройденного материала 1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? 2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни? 3. Почему планировку нужно выполнять на бумаге?


Творческий проект (пример) «Планирование кухни-столовой»1.Проблемная ситуация
Я решила попробовать свои силы в качестве
дизайнера и предложить родителям свой
вариант планировки и оборудования кухни.
2. Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для
нее необходимое оборудование и бытовые
электроприборы.

3. Задачи проекта
1. Вместе с родителями измерить и записать
размеры кухни.
2. Начертить план кухни на листе в клетку в
масштабе 1:20 (вид сверху).

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы
получился компактный рабочий треугольник.
5. Использовать данные исследования для определения
потребности семьи в бытовых кухонных приборах.
6. Проконтролировать, получился ли при планировке
небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы
маме было удобно готовить и она не уставала.
4. Исследование
1. В доме измерить ширину и длину кухни.
2. На листе бумаги начертить прямоугольник
произвольных размеров и написать размеры
в сантиметрах.
3. Указать расположение двери, окна, батареи. Выяснить,
где сделан отвод для канализации и вход для труб с
водой, чтобы наметить расположение мойки.
4. Сделать план помещения кухни в масштабе 1:20.

5. На листе в клетку начертить квадраты и прямоугольники,
которые будут изображать разные предметы (холодильник,
плита, мойка - , столы – тумбы разной ширины) (вид сверху) .
6. Рассмотреть варианты кухни:
Вариант 1 - Линейная кухня.
Вариант 2 - Угловая кухня.
Вариант 3 - Параллельная кухня.
Вариант 4 - П-образная кухня.
5. Выбор лучшей идеи.
Решение: для моей кухни подходит вариант 2 - угловая кухня.

5. Выбор мебели и оборудования для кухни

Оборудование
Холодиль
ник
Плита
Посудомоечная
машина
Стиральная
машина
Вид
сверху
*

Мебель
Тумба
Столтумба
Стол
угол
Мойка
Стол
Вид
сверху

7. Проектирование моей кухни.
Учитывать расположение окон по отношению к сторонам
света (выполнить рисунок выбранной кухни с указанием
оборудования и №рабочего треугольника (плита-мойкахолодильник)

Посудомоечная
машина
Плита
Столтумба 2
Холоди
льник
Столтумба 4
Столтумба 3
Мойка
Столтумба 1
Тумба
под
стираль
ную
машину
Стол

8. Самооценка и оценка
Работая над проектом, я много узнала о
планировании и оборудовании кухни. Очень
понравилось. Может быть, буду учиться на
дизайнера. Со всеми трудностями справилась с
помощью учителя и родителей.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочется рассказать Вам о первом проекте, выполненном пятиклассницами. С этого года в пятых классах уроки технологии стали "другими": мы теперь работаем по ФГОС. Тяжело ли? Интересно ли? На эти вопросы каждый учитель ответит по-разному. Я лично ответила так: Тяжело да, так как ФГОС только начинаю осваивать! Спасибо коллегам, которые откликаются и приходят на помощь, а еще мне очень помогла страничка ФГОС, 5 класс в блоге ГЕОГРАФОЧКА, где я нашла очень много полезной информации. Но это так интересно!
Учащиеся знакомятся с новыми видами деятельности. Они учатся проектировать и рисовать, оформлять свою работу в соответствии с требованиями. В работе нам помогают учебник по технологии и рабочая тетрадь (УМК).


А впереди нас ждут уроки кулинарии, девочкам предстоит научится изготавливать изделие на швейной машине и декорировать их. В течении года они должны выполнить четыре творческих проекта, которые затем объединят в один комплексный, посвященный теме кухни.


И вот запуск первого творческого проекта уже состоялся. Тема проекта "Планирование кухни-столовой". Перед девочками стояли задачи:
  • научиться выдвигать идеи и выполнять эскизы;
  • научиться организовывать своё рабочее место;
  • научиться подбирать инструменты и приспособления;
  • научиться определять размеры, делать расчеты, строить чертежи;
  • научиться оценивать свою работу;
  • научиться исправлять ошибки.

Прежде чем начать выполнять творческий проект, девочки провели подготовительную работу: познакомились с понятием "интерьер", узнали какие планировки кухонь бывают, узнали что такое стиль и какие стили кухонь существуют, определили потребности в бытовой технике для кулинарных работ, сделали замеры и эскизы кухонь.
Каждый этап проекта оценивался не только учителем, но и родителями. а также одноклассницами. Как итог учащиеся должны были составить несколько вариантов-эскизов кухонь, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант. Вот что у нас получилось.

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области

«Воронежский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Планировка кухни-столовой

Раздел: « Оформление интерьера».

Урок технологии в 5 классе.

Учитель: Волкова С. Н.

Воронеж 2016


В мировой культуре кухня занимает важное место.

В нашем языке есть выражение «плясать от печки», что значит «начать с самого начала».

Выходит, кухня – это начало всему.

Столовая - место, где собирается вся семья и не просто принимает пищу, а беседует, угощает гостей.


Зонирование кухни

Кухня – помещение, где готовят пищу.

Кухня может иметь зоны – зона приготовления пищи (рабочая) и столовая зона (обеденная).


Столовая зона (обеденная)

Основные предметы мебели для обеденной зоны – стол и несколько стульев. В зависимости от размеров помещения и этого участка, стол может быть стационарным или раскладным. Столовая должна располагаться в небольшом отдалении от плиты и раковины, давая возможность спокойного приема пищи.

Освещение лучше всего естественное в светлое время суток. Для темного времени суток в столовой зоне размещают дополнительное освещение.


Зона приготовления пищи (рабочая)

Участок термической обработки продуктов - устанавливается плита и техника для термической обработки пищи. Разделка сырых продуктов требует наличия таких покрытий стола и стены возле него, которые позволят легко отмыть загрязнения и могут быть продезинфицированы. Участок привязывается к коммуникациям и обеспечивается достаточным освещением от естественного и искусственного источников.

Моечная - участок для помыва продуктов и утвари. Здесь устанавливают кухонную мойку, посудомоечную машину и сушку для посуды. Контейнер для пищевых отходов ставят в закрывающийся шкаф под мойкой. Там же размещают фильтры для питьевой воды и водонагреватели.

Участок хранения - компактное размещение запаса продуктов первой необходимости. Для хранения скоропортящихся продуктов нужен холодильник. Сыпучие продукты размещают в контейнерах в шкафах, опасные жидкости и вещества (уксусную кислоту, жгучие приправы и т.п.) размещают в недоступном для детей месте.


Схема рабочего треугольника кухни

Участок хранения

Моечный участок

Участок термической обработки

Плиту, раковину и холодильник желательно располагать в углах мысленно построенного равнобедренного треугольника.

Это не всегда возможно, но такое расположение наиболее эргономично.


Основные формы помещения

Квадратное или прямоугольное

помещение кухни большой площади


Квадратное или прямоугольное помещение кухни большой площади – самые простые формы для обустройства кухни.

Здесь можно располагать гарнитур всеми доступными способами.




Кухни с полукруглыми стенами, треугольной формы,

а также совмещенные с другими помещениями.



Линейная планировка кухни

Рабочая линия

Кухонная техника выстраивается вдоль одной стены, если помещение длинное и узкое или имеет небольшую площадь.

Мойку, обычно, помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и плиту. Это оправдано, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.


Г-образная планировка кухни

Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.

  • такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны;
  • эргономичное распределение основных кухонных “узлов”.

Параллельная планировка кухни

Подходит как для средних, так и для больших помещений,

В помещении невелика возможность выделить место для обеденной группы


П-образная планировка кухни

Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.

В такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,

Подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.


Островная планировка кухни

столовая

Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.

“ Остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена мойка, варочная поверхность и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения.

Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной, либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.

Не подходит для помещений небольшого размера.


Чем продуманнее составлена планировка кухонного помещения, тем больше вы получите приятных эмоций от пребывания в нем и приготовления пищи.