Речной рак питание. Речной рак: описание и виды

Речной рак (лат. Astacus fluviatilis), также называемый европейским пресноводным или благородным раком - представитель типа членистоногих животных, класса высших раков.

Внешний вид и особенности строения

Туловище речного рака, длиной 15 - 30 см покрыто прочной хитиновой оболочкой, составляющей наружный скелет. Окрас панциря может быть буро - зеленого, коричневого или иссиня - коричневого (кобальтового) цвета. На дне водоема такой окрас является отличной маскировкой.


Тело составляют 2 отдела: массивная головогрудь и брюшко. По верху головы проходит острый хитиновый шип, с боков располагаются два выпуклых глаза сложного строения, сидящие на подвижных стебельках. Около глаз растут 2 пары длинных и 2 пары коротких, хитиновых усов, выполняющих обонятельную и осязательную функции.


Рот представлен видоизмененными конечностями: первая пара образует верхнюю челюсть, 2 и 3 - нижнюю. Жабры, выполняющие дыхательную функцию, расположены под панцирем головогруди.

Грудная часть образована 8 сегментами, каждый из которых оснащен парой одноветвистых конечностей:

  • 3 пары ногочелюстей, отвечающих за захват и подачу еды в рот;
  • 1 пара клешней, выполняющих функцию обороны, нападения и удерживания;
  • 4 пары ходильных ног.

Брюшко составляют 7 сегментов, наделенных 5 парами двуветвистых ног, выполняющих плавательную функцию. Последний брюшной сегмент и шестая пара ног составляют хвостовой плавник.


Самцов отличают большие размеры, более мощные, чем у самок клешни и узкие брюшные сегменты.

Представители класса

Из обширного инфраотряда десятиногих раков можно выделить 2 интересных вида.

Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет) и занесены в Красную книгу Украины.


Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) обладает более стройным телом и сильно вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого сородича, живущего только в чистых водоемах, спокойно переносит загрязнение воды.


Ареал и образ жизни

Речные раки населяют все европейские пресные водоемы, прогревающиеся до 22 градусов: реки, озера, пруды, проточные ручьи. Летом обитают на мелководье, зимой предпочитают крепкий грунт.


Днем раки отсиживаются в укромном месте: под камнями, подмытыми корнями, в донном мусоре или собственной норе. Рачьи норы располагаются в мягком прибрежном грунте и могут достигать глубины 35 - 50 см.


В сумерках речной рак выходит на охоту, перемещаясь характерным способом - пятясь назад. Потревоженный - сразу уплывает, резко и часто взмахивая хвостовым плавником.

Питание и размножение

Основу рациона речных раков составляет водная и затопленная водой растительность: водоросли, элодея, хвощ, кувшинка, крапива, осока. Животная пища состоит из моллюсков, головастиков, червей, насекомых и их личинок, а также останков птиц и животных. При чем особи женского пола едят реже самцов, но в гораздо больших количествах.


Половая зрелость самцов наступает к 3 годам, самки готовы к оплодотворению в 4 года. Брачный период приходится на октябрь, тогда самцы становятся особо агрессивными, хватают проплывающих мимо самок и способны оплодотворить 3 - 4 особи подряд.


Инкубационный период длится около 3 - 4 недель, затем самка мечет икру, которая надежно приклеивается к ее брюшку. За время вынашивания из 200 икринок сохраняется лишь четвертая часть. Появившееся на свет потомство, длиной до 1,5 мм, первые 10 - 12 дней не покидает брюшка матери, а затем начинает самостоятельную жизнь.


На первом году жизни рачки линяют 5 раз. К 4 году, при длине тела 10 см, количество линек сокращается до 2 раз в год.


Средняя продолжительность жизни речного рака - 8 - 10 лет.

Мясо речного рака является деликатесным продуктом, который стоит не дешево. Однако некоторые гурманы предпочитают его не употреблять в пищу, так как, мол, раки питаются тухлятиной и падалью. Это, в большей степени своей, является мифом. Чем же на самом деле питаются речные раки? Об этом читайте в данной статье.

Вынужденная необходимость

Эти членистоногие, действительно, не брезгуют животной едой, даже разложившейся. Ведь скорость движения раков мала, и живую пищу они могут добыть лишь в редких случаях. Вот и довольствуются тем, что уже не плавает и не ползает. Однако подобного питания в рационе раков — до десяти процентов, остальные девяносто — растительная еда!

Обычное меню раков

На первом месте: водоросли, прибрежные травы и опавшая с деревьев листва. Затем — разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Из растений суши особо любима крапива.

На втором месте: черви, моллюски, насекомые, личинки, головастики (но вся белковая пища, повторяем — всего десять процентов). Затем — дафнии, циклопы. Иногда раку случается поймать и живую мелкую рыбу, иногда достается не сильно разложившийся труп карася или красноперки (хоть раки и едят мертвую пищу, но если она разлагается уже долго — оставляют без внимания).

Режим питания

Самец речного рака на воле ест один-два раза в день, самка — один раз в два-три дня. Перед зимовкой и размножением едят активнее. В зимнее время вообще не питаются.

В искусственных водоемах раки питаются фитопланктоном и зоопланктоном, водной растительностью. В прудах и садках, где их разводят — рыбой, мясом, остатками овощей и хлебом. Дают также зерно, жмых. При разведении раков нужно стараться, чтобы пища съедалась в один прием, так как в противном случае остатки протухают, вода застаивается, мутнеет, происходит кислородное голодание, приводящее к замору раков. Подробнее о том, что едят раки, читайте в материале .

Чем питаются раки в аквариуме

Сейчас становится популярным держать раков в домашнем аквариуме. Соответственно, встает вопрос: чем же их кормить? Ну, во-первых, в зоомагазинах в изобилии можно встретить разнообразные корма для членистоногих — раков и крабов. Но если корм, например, закончился, то можно накормить аквариумных санитаров водорослями, травой, крапивой, кусочками курицы или мяса. Необходимо следить, чтобы остатки пищи для раков не находились в аквариуме более двух дней. Подробнее о том, чем кормить аквариумных раков, читайте в статье

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Речных раков легко содержать в домашнем аквариуме. Все, что необходимо, это обеспечить животному достаточно просторный аквариум, подходящую пищу, немного времени и внимания. Речные раки являются прекрасными домашними питомцами: забавно наблюдать, как они строят маленькие холмы и насыпи для своих домов, прячутся среди камней и водорослей или зарываются в гравий на дне аквариума.

Шаги

Часть 1

Обустройте аквариум

    Купите или поймайте речного рака. Рака можно приобрести в обычном или специализирующемся на торговле тропическими рыбами зоомагазине. Перед покупкой почитайте о различных видах речных раков и их потребностях. Для начала лучше завести одного рака и научиться правильно ухаживать за ним.

    Приготовьте для рака подходящий аквариум . Он должен быть достаточно просторным, чтобы на одного рака приходилось хотя бы 20–40 литров. Лучше использовать аквариум объемом 60–80 литров, особенно для крупных разновидностей раков. Аквариум должен иметь воздушный насос или компрессор с длинной трубкой (воздушной стенкой), так как при нехватке кислорода рак может задохнуться и утонуть.

    • Речные раки предпочитают прохладную воду на мелководье и в руслах рек, поэтому не используйте аквариум с нагревателем.
    • Поищите аквариум с встроенной системой аэрации и фильтрации. Это позволит обеспечить чистоту воды и ее нормальную циркуляцию.
  1. Наполните аквариум подходящей пресной водой. Ракам лучше всего подходит вода с нейтральным уровнем pH (около 7,0). Оптимальная температура воды составляет 21–24 °C. У вас не должно возникнуть проблем с поддержанием подходящей температуры воды в аквариуме, если вы держите его в помещении.

    Хотя бы раз в неделю очищайте воду в аквариуме . Раки производят большое количество отходов, и стандартным системам фильтрации бывает сложно справиться с ними. Поэтому необходимо достаточно часто менять воду, чтобы она оставалась чистой. Регулярно спускайте из аквариума ¼–½ всей воды и медленно доливайте чистую пресную воду.

    • Если аквариум не оборудован фильтром, следует менять воду два раза в неделю.
    • Используйте только трубчатые или губчатые фильтры. Раки любят зарываться в гальку, поэтому им не подходят донные фильтры, в которых они могут застрять.
  2. Добавьте в аквариум несколько различных предметов. Положите на дно аквариума камни, водоросли или немного полимерных труб. Они послужат раку местом для игр и укромными уголками, в которых он сможет прятаться. Ракам удобно прятаться (особенно в период линьки, когда они наиболее уязвимы) в достаточно крупных предметах, таких как полые камни, трубы или различные емкости.

    Часть 2

    Кормите рака должным образом
    1. Раз в день давайте раку немного креветочных гранул. Тонущие в воде креветочные гранулы или кусочки лобстера должны составлять основу рациона рака. Гранулированный корм богат белками и содержит все необходимые раку питательные вещества. Чтобы рак мог легко найти еду, насыпайте корм возле его излюбленных укромных мест.

    2. Дополните рацион своего питомца овощами. Время от времени давайте раку листья салата-латука, капусту, кабачки или огурцы. Нарезайте их тонкими полосками и бросайте на дно аквариума. Можно также давать раку горох, морковь и сладкий картофель. Речные раки с удовольствием едят растения, так что ваш питомец будет доволен!

      • Раки любят испорченную и разлагающуюся органическую пищу. Вашему питомцу больше понравятся не свежие, а начавшие гнить овощи.
    3. Не перекармливайте рака. Раку вполне хватит одной-двух щепоток гранул креветочного корма или пары кусочков овощей в день. Как только рак поест, удаляйте из аквариума остатки пищи, иначе они быстро разложатся и загрязнят воду, и вам придется чаще менять ее.

      • Если вы держите несколько раков (что не рекомендуется), давайте им больше корма. Не забывайте при этом сразу же удалять из аквариума остатки пищи.
      • Ракам вредно переедание. Чрезмерное количество пищи приводит к тому, что их панцирь становится мягким и слабым.