Соление огурцов в собственном соку. Огурцы консервированные в собственном соку

Солим огурцы в собственном соку так уже не первый год, каждый раз все больше и больше, но всегда до весны запаса не хватает.

Это пожалуй самый лучший рецепт для консервации огурчиков! В нем на 1 кг тертых огурцов нужно всего 2 ст. ложки соли.

Общие сведения.

Есть два способа приготовления огурчиков в собственном соку. Первый: нарезаем, солим, оставляем на время, пока не выделится сок. Второй: превращаем в пюре крупные (переросшие также подойдут) огурцы. В этом способе плоды лучше очистить и освободить от крупных семян - пюре получиться однородной консистенции. После чего заранее отобранные не крупные огурчики заливаем получившейся массой и приступаем к стерилизации.

Для засолки идеальны крепкие, небольшие огурцы. Замочим их в холодной воде. Это следует сделать для того, чтобы на выходе огурчики получились хрустящими и плотными. Плоды только с грядки замачиваем на 30 минут. Между тем как уже хранящиеся несколько дней следует выдержать в воде 6- 8 часов. За это время воду следует несколько раз заменить.

Итоговый вкус зависит от пропорций используемых приправ. Однако вы можете варьировать соотношением в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Как все сделать правильно.

На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельченный чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

Тертые огурцы, которыми мы перекладывали слои целых, можно использовать зимой для рассольника. На тертые огурцы можно использовать переростки.

Огурчики нужно хорошо помыть и перебрать. Мелкие и крепкие огурцы лучше всего замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы они были крепче.

Крупные и переспелые огурцы можно натереть на специальной терке или измельчить на обычной мясорубке.

В удобную миску, где можно будет хорошо перемешать эту огуречную смесь, добавить соли.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы соль хорошо растаяла и выделилось побольше сока.

Выдерживаем огуречную смесь несколько минут, чтобы выделилось как можно больше огуречного сока.

В чистые простерилизованные банки укладываем часть резанных огурцов, сверху них — слой небольших крепких огурчиков.

Можно у них срезать кончики, тогда они быстрее просолятся.

Сверху огурцов плотно утрамбовывая выкладываем оставшуюся часть измельченных огурцов с соком — следите, чтобы не было пустот.

Если вы используете большие банки, можно сделать несколько слоев — огурцов-кашицы. Сверху, чтобы не образовывалась плесень, укладываем несколько листиков смородины или хрена. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками или завязываем не плотно обычной пищевой пленкой или нарываем пищевой фольгой.

Ставим банки в прохладное место или в холодильник — огурцы должны хорошо перебродить, поэтому ставьте их в миску или на тарелку. После того как брожение закончится — это обычно бывает на 12-14 день, банки можно будет закрыть плотно завинчивающимися крышками или закатать.

Если у вас достаточно места в погребе или холодильнике, можно квасить таким образом огурцы прямо в ведре или большой миске. В этом случае используйте гнет, чтобы все огурцы хорошо были покрыты смесью резанных огурцов с соком.

Примерно через две недели огурчики можно будет подавать к столу. Из кашицы можно будет приготовить замечательный рассольник или солянку.

Есть еще один хороший способ приготовления огурцов в собственном соку. Этот способ подойдет для тех, кто любит огуречный сок. Если у вас большое количество огурцов, можно будет закатать сок отдельно. Огурцы пропускаем через соковыжималку, если ее нет — измельчаем огурцы на мясорубке и процеживаем сок через марлю или мелкое сито. Готовый сок варим с солью и сахаром, после чего им можно будет залить подготовленные огурцы. Можно заготовить огуречный сок отдельно.

В каждую банку выложить по несколько зубчиков чеснока и семян укропа. Когда сок хорошо прокипит, добавляем необходимое количество уксуса или лимонной кислоты и сразу же заливаем подготовленные банки. Закатываем или закручиваемым банки, после чего их нужно тщательно укутать до полного остывания.

Точно также делаем, если в банке находятся огурчики — только заливать огурцы нужно будет несколько раз. Два раза кипящим рассолом, третий раз — добавлением укуса или лимонной кислоты. Приготовленные таким образом огурцы можно будет пробовать также через две недели, сок будет готов, как только остынет. Огурцы в собственном соку можно подавать к столу.

Замечательная закуска готова. Приятного аппетита!

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются огурцы в собственном соку на зиму? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных летних трав и чеснока.

Поскольку соление огурцов в собственном соку на зиму происходит холодным способом, то хранить этот вид заготовки нужно в погребе, или в холодильнике, и ник не в квартире.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
  • 1 кг. переросших огурцов для сока *
  • 3 ст.л. соли
  • чеснок
  • зонтики укропа, листья хрена, красный перец

* указан вес очищенных переросших огурцов

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Заранее замачиваем огурцы для засолки в холодной проточной воде, минимум на 2-3 часа.

Переросшие огурцы чистим от кожуры, и натираем на крупную терку, как того требует рецепт огурцов в собственном соку на зиму.

Добавляем к натертым огурцам соль, и тщательно перемешиваем.

Соль должна полностью раствориться, и огурцы пустят очень много сока.

Приготовить листья хрена, зонтики укропа, почистить чеснок и нарезать острый перец колечками.

На дно каждой банки уложить листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и по колечку красного острого перца.

На дно банок поверх зелени добавляем тертые огурцы вместе с соком, затем укладываем слой огурцов. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Таким образом наполняем все банки огурцами. Оставшийся сок из огурцов заливаем в банки. Проследите, чтобы в банках не было пустот, и сок из огурцов полностью заполнил всю банку.

Закрываем банки капроновыми крышками, и убираем огурцы в тертых огурцах рецепт на зиму в погреб, или холодильник на засолку. Попробовать соленые огурцы в собственном соку можно будет через 2-3 недели. Если хотите снять пробу раньше, оставьте банки с огурцами в теплом помещении на 3-4 дня.

Описание

Огурцы в собственном соку на зиму мы будем закрывать сегодня необычным и очень интересным способом, которым и поделимся с вами. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно продемонстрировать вам каждый этап готовки и тогда вы легко сможете осуществить соление огурцов в собственном соку на зиму в домашних условиях. Отличие данного рецепта заключается в том, что огурцы мы будем закрывать не в рассоле, а в огуречном пюре. Вы только представьте, насколько высокое содержание овоща получится в такой закупорке, и как вкусно будет подать такие хрустящие огурчики к столу на зимние праздники.

Огуречное пюре, которое мы закроем вместе с огурцами на зиму, можно в дальнейшем использовать для приготовления различных зеленых супов и борщей. Сами же закрытые в собственном соку огурцы получатся нежным, ароматными и в меру солеными. Необходимый список всех дополнительных специй мы представили также, однако, его вы можете изменять и дополнять в соответствии со своими вкусами и желаниями. Приступим к консервированию огурцов в собственном соку на зиму.

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (2-3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1-2 стручка)

  • (3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Приобретите для закупорки указанное количество овощей. Прелесть данного рецепта в том, что необязательно покупать только самые аккуратные и красивые по форме огурцы: так называемый брак тоже пойдет в дело. Тщательно промойте все огурцы и отделите половину на непосредственное закрытие, а более порченные экземпляры отложите для маринада.

    Перед закупоркой необходимо замочить все овощи минимум на 30 минут и дать им настояться.

    Отложите для маринада не только корявые огурцы, но также и слишком крупные овощи. Когда они просохнут от воды, пропустите их через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В полученную измельченную огуречную массу засыпьте указанное количество соли, тщательно перемешайте ингредиенты.

    Банки простерилизуйте заранее вместе с крышками.

    В сухую и чистую банку выкладываем небольшое количество свежего укропа, пластину корня хрена, очищенные и по желанию нарезанные зубчики чеснока и горошины душистого черного перца. Также добавляем в банку небольшой стручок красного острого перца, несколько штук гвоздики и парочку лавровых листов. Выкладываем часть подготовленных для закрытия огурцов в банку плотным слоем, затем заливаем частью огуречного пюре (сока). Накрываем банку крышкой и трясем до тех пор, пока пюре (сок) не распределится в нижней части равномерно.

    После этого повторно выкладываем в банку все подготовленные специи и снова заполняем её огурцами практически доверху, заливаем оставшимся пюре (соком). Необходимо помнить, что пюре (сок) не должно доходить до самого горлышка банки, иначе не останется места для брожения. Закупориваем банки обычными пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место где они и буду храниться.

    До своего правильного состояния классических хрустящих соленых огурчиков овощи будут доходить в течение минимум одного месяца, после чего их уже можно будет подавать к столу. Соленые огурцы, закрытые в собственном соку на зиму, готовы.

    Приятного аппетита!

Подбирать одинаковые по размеру огурчики для маринования сложно. Обязательно вместе с небольшими экземплярами попадутся крупные, переросшие плоды, которые трудно засолить целыми. В этом случае и пригодятся рецепты заготовки огурцов на зиму в собственном соку. При их применении весь урожай засолочных сортов овоща пойдет в дело. Получаются ароматные и сочные плоды, которые легко приготовить простыми способами.

Особенности приготовления огурцов в собственном соку на зиму

Если помидоры часто готовят в томатной заливке, то почему-то консервирование огурцов в собственном соку редко практикуют. А ведь такой способ заготовки позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата овоща.

Маринованные в собственном соку огурчики позволят хозяйке не выбрасывать крупные плоды. Весь урожай овоща будет использован для переработки. И труды дачника не пройдут напрасно. А заготовка будет оценена членами семьи по достоинству. Ведь недаром рецепт называют «Пальчики оближешь». А приправы и травы, добавленные к основным ингредиентам, внесут долю пользы для здоровья. Нейтральный вкус огурчиков можно сделать более острым и ароматным.

Бояться трудностей в приготовлении маринованных плодов также не надо. Чаще всего процедура переработки огурцов проходит без затрат времени и сил. Даже можно хранить огурчики под капроновыми крышками в холодильнике.

Как выбрать и подготовить огурчики для консервации

Подбирают зеленые плоды для консервации засолочных или универсальных видов. Размеры могут быть разные: от миниатюрных зеленцов до крупных гигантов. Последние пойдут на приготовление сочной массы, в которой будут находиться зеленцы-«малыши». Соль подбирают для консервации обыкновенную, без добавок. Йодированного типа продукт не подойдет, так как огурцы быстро закиснут, у них появится неприятный привкус.

Приготовить можно консервированные плоды так, что они будут хорошо себя чувствовать под капроновыми крышками и под металлическими. Для приготовления сока необходимо огурцы натереть на терке. Получившаяся сочная масса и будет основой заготовки. Остальные зеленцы готовят обычно: тщательно моют, обрезают кончики с обеих сторон.

Способы засолки огурцов в собственном соку

Какой выбрать способ заготовки огурчиков в собственном соку, об этом надо подумать заранее. Хорош традиционный способ. Он подходит тем, кто ни разу не пробовал такой рецепт засолки огурцов. Более опытным стоит попробовать приготовить овощи с добавлением горчицы. А любимые малосольные огурчики также вкуснее в собственном соку, чем в рассоле.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Традиционно перед началом заготовки берут:

  • маленьких зеленцов – 2,5 килограмма на 3-литровую банку;
  • килограмм крупных на сок;
  • соли - 3 столовых ложки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 штуки листьев хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Переросшие огурцы измельчают, пересыпая солью. И ждут полчаса, пока соль растворится. Слоями укладывают в чистые банки все травы и специи, огуречное пюре и целые плоды. В конце укладывают лист хрена и закрывают обыкновенной крышкой.


Засолка огурцов проходит быстро, и можно пробовать плоды спустя 2 недели. За это время огуречная масса пустит сок, а целые зеленцы хорошо просолятся. Если боятся, что заготовки могут закиснуть, проводят стерилизацию банок.

Квашеные огурцы в огуречном соке с горчицей

Интересно солить огурцы в собственном соку с горчицей. Всего понадобится 4 килограмма зеленцов, половина из которых пойдет на пюре. Чтобы огурцы дали быстрее сок, их пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке.

Понадобится добавить в массу:

  • каменной соли в количестве 3 столовых ложек;
  • сухого горчичного порошка - 2 ложки;
  • чеснока измельченного - 5 зубчиков;
  • душистого перца - 3-4 горошины.

На дно тары кладут зонтики укропа, листья смородины. Затем выкладывают слой тертых огурцов, слой цельных плодов. Так слоями наполняют емкость, сверху положив листья смородины, хрена. Затем закрывают тару, а сверху ставят гнет. Квасят продукт от 10 до 15 дней в помещении с температурой воздуха в плюс 10-15 градусов. Затем помещают емкость с огурцами в собственном соку в холодный погреб или подвал. Некоторые перекладывают овощи в банки под капроновые крышки и ставят в холодильник.

Рецепт без стерилизации

Без стерилизации посолить можно огурцы в собственном соку нарезанными. На 4 килограмма зеленых плодов берут до:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 стакана масла растительного;
  • 1 стакана уксуса 9%-ного;
  • трети стакана соли;
  • 2 пучков зелени петрушки или укропа;
  • 4 луковиц среднего размера.

Промытые овощи нарезают кружочками, колечками, шинкуют мелко зелень. Перемешав, наливают в смесь масло, насыпают соль и сахар. Смешанные между собой части оставляют для выделения сока на 3 часа. В хорошо промытые банки накладывают кружочки огурцов в собственном соку. Остается закрыть емкости металлическими крышками и отправить на хранение.

Малосольные огурцы в собственном соку

Для быстрого приготовления малосольных огурцов надо засолить их в собственном соку. Хорошо промытые зеленцы отбирают, отбраковывая поврежденные и со следами гнили. Укладывают в пакет из полиэтилена зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена. На килограмм огурчиков берут 1 столовую ложку соли, растерев вместе с измельченным чесноком. Сверху помещают зонтик укропа. Пакет завязывают. В течение 1-2 часов периодически встряхивают тару. Выделенная огурцами жидкость позволяет зеленцам быстро просолиться, быть вкусными и ароматными.


Можно натереть крупные экземпляры овоща на терке, смешать с солью, чесноком. Сложив массу в пакет, помещают внутрь небольшие зеленцы. Засолка будет качественнее, пройдет успешно. Если даже продукт не сразу съели, его можно хранить 1-2 суток в холодильнике.

Сроки и правила хранения

Хранение огурцов в собственной заливке такое же, как обычных в маринаде или рассоле. Но только им нужна прохлада. Температура в помещении, где стоят банки, должна быть в пределах 3-5 градусов тепла, а влажность - в 65-70%.

Сроки хранения заготовки невелики. Нужно за зиму употребить в пищу вкусные и ароматные овощи.

Маринованные могут храниться 2-3 года. Но чем дольше находятся соленые огурцы в банках, тем хуже становится их вкус. Они дрябнут, совершенно теряют сочность и хруст. Поэтому не стоит экспериментировать с длительным хранением квашеного или соленого овоща.