Что должно быть у хозяйки на кухне? Как понять, какая посуда должна быть на кухне – основные правила системного выбора.

Что должно быть на кухне — сложный вопрос. Если не брать в расчет такие необходимые аксессуары любой современной кухни, как холодильник и кухонная плита, то какие еще предметы утвари всегда должны быть под рукой? И что должна представлять собой удобная и светлая мастерская кулинара, отвечающая запросам даже самой притязательной хозяйки? Беглый обзор по обустройству и дизайну святая святых любой женщины будет отнюдь не лишним.

При обустройстве кухни необходимо учитывать ее габариты, количество бытовой техники и численность семьи.

Обустройство кухонь

В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Типы планировки

Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон.

Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Оборудование для кухни

Микроволновка поможет быстро разогреть приготовленную еду, а также вполне заменит духовку.

А теперь самая интересная часть — кухонная утварь. Какая техника нужна на кухне? Для каждого кулинара нет более бесконечной и волнующей темы, чем ее ассортимент. А современный выбор невероятно велик. Одних только яйцеварок, кофеварок, мультиварок и рисопарок десятки наименований. Выбрать из всего широкого спектра то, что действительно необходимо, а что имеет лишь надуманную необходимость, очень непросто. Истинная ценность выявляется только в процессе эксплуатации, и на это тоже существуют расхожие мнения. Все зависит от предпочтений кулинара, качества приспособлений, взглядов на приготовление блюд и заготовок. Здесь требуется индивидуальный подход, каждая хозяйка должна сама решать, что должно быть на кухне.

Но в любом случае будет нелишним перечислить основные бытовые приборы. Многие современные женщины уже не мыслят кухни без них. Необходимо отметить, что данный список составлен исходя из анализов комментариев домохозяек, оставленных на страничках многочисленных кулинарных сайтов. Но эта статистика должна быть самой верной.

Сразу ставятся вне конкурса холодильник и газовая плита — без них обойтись нельзя. Стоит лишь отметить, что холодильник обязательно должен быть двухкамерным с большим отделением под замороженные продукты. А вот наличие уже классической газовой плиты не всегда актуально. Многие стали пользоваться электрическим прототипом, особенно в странах Европы. А в некоторых кухонных интерьерах дело обходится наличием обычной варочной поверхности, хорошей электрической духовки или микроволновой печью.

5 бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне

  1. Посудомоечная машина. Об этом виде бытовой техники почти всегда хорошие отзывы. Но хозяйки часто прекрасно сами справляются с этой будничной задачей по примеру своих бабушек. Во-первых, для посудомойки иногда нет места на кухне, во-вторых, не всегда в ней есть нужда, особенно если семья из двух человек. Какой смысл в дополнительном агрегате? Но при большой семье и остром дефиците времени это чудо техники может стать незаменимой вещью.
  2. Микроволновая печь. Набор функций может колебаться от обычного разогрева пищи до выпечки первоклассных хлебобулочных изделий. Все зависит от потребностей владельцев. Для экспресс-обедов это просто палочка-выручалочка.
  3. Мультиварка. В последние годы этот тренд набирает все большую популярность среди молодых домохозяек, люди старшего поколения предпочитают готовить по старинке. Набор функций широкий. Мультиварка действительно способна заменить собой целый список кухонной утвари и сэкономить немало времени.
  4. Хлебопечка. Интересный и полезный агрегат. В него нужно просто засыпать необходимые ингредиенты, а свежую горячую буханку он выпечет сам. Можно купить и электронож.
  5. Комбайн. На счет него есть расхожие мнения. Скорее всего, дело в марке прибора. У одних он и режет, и крошит, а у других годами пылится на полке в прихожей. Все зависит и от отношения к приготовлению еды, ведь некоторые не любят разные электрические гаджеты, особенно если приобрели некачественные. Имея хороший комбайн, можно отказаться от миксера, блендера и электромясорубки, хотя иногда предпочитают обратный вариант.

Кухонный комбайн способен заменить ряд мелкой техники — миксер, соковыжималку, мясорубку и блендер.

Какая кухня обойдется без мелкой утвари?

  1. Набор ножей. Они должны быть непременно качественные, только тогда они принесут удовольствие от их использования.
  2. Набор кастрюль и сковородок. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали и имели тефлоновое покрытие.
  3. Набор разных емкостей под хранение сухих сыпучих продуктов. Например, это могут быть красивые керамические банки.
  4. Электрический чайник.
  5. Кофемолка и турка под кофе.
  6. Набор мелкой утвари. Различные ложки, поварешки, щипцы и венчики для взбивания. Этот набор у каждой хозяйки уникален.
  7. Набор пищевых лотков для хранения и разогрева продуктов питания. Хорошо зарекомендовал себя пластик.
  8. Неплохо иметь на кухне маленькие электронные весы, желательно на батарейках.
  9. Разные нужные мелочи наподобие мерной кружки, воронки, открывалки, терок и т.д.

Порой на некоторых кухнях стоит бытовая техника, иметь которую необязательно, к примеру, электрочистилка для яиц или чаеварка. Конечно, решать, что нужно для кухни, личное дело каждого, но не стоит перегибать палку.

У каждой вещи в доме должно быть прямое функциональное назначение.

А скопление бесполезной груды хлама, которым воспользоваться можно только раз в год, дело бессмысленное. Чем меньше предметов на кухне, тем легче прибираться и больше пространства для творческих дел и мыслей.

У каждой хозяйки на кухне есть определенный набор посуды, которым она пользуется во время приготовления различных блюд. Часто же получается так, что чего-то не хватает, но при этом на кухне недостаточно места на уже имеющуюся посуду. Иногда даже мы не понимаем, как используется то или другое приспособление, которое занимает столько драгоценного места. Давайте рассмотрим, что должно быть у каждой женщины на кухне,в самом минимальном необходимом наборе.

Кастрюли

Кастрюля - самый востребованный предмет в хозяйстве. Хорошо, если у вас их несколько и разных объемов от полутора до пяти литров. Советуем отдать предпочтение эмалированной посуде - она самая практичная. Лучше всего смотрятся кастрюли одного дизайна, они намного интереснее и аккуратнее смотрятся, чем взятые из разных наборов, поэтому хорошо иметь у себя на кухне набор кастрюль, купить вы его можете в любом специализированном магазине посуды. Было бы неплохо еще иметь одну с антипригарным покрытием. Ее можно использовать для тушения, потому что в ней ничего не пригорает.


Лучше выбирать кастрюли с толстым литым дном - оно лучше сохраняет тепло. В идеале вам еще понадобится сотейник для приготовления небольших порций еды, варки соусов и яиц.

Сковородки

Сковородка также довольно популярный предмет у хозяек. Лучше иметь как минимум 3 сковородки: одну небольшого размера, вторую больше и с высокими бортиками для приготовления жареной картошки или котлет, третью плоскую для яичницы и блинов.



Чтобы еда не пригорала, советуем покупать сковородки с антипригарным покрытием, но не забывайте, что перемешивать пищу нужно деревянной лопаткой или ложкой, но не металлическими предметами, иначе вы повредите покрытие, и такую сковородку придется отправить в мусорное ведро.

Ножи

Ножи. Выбирая нож, нужно учитывать его вес - он не должен быть ни легким, ни тяжелым. Лучше обзавестись набором ножей. Обычно он включает 5 предметов: большой нож для хлеба; с зубчиками для хребта рыбы, мелких косточек, сухожилий; два средних ножа с узким и широким лезвиями; и маленький для чистки фруктов и овощей.


Ножи нужно не забывать точить, если сами не хотите этим заниматься, отдайте специальному мастеру. С хорошо наточенными ножами работать на кухне станет в два раза легче. Хорошо еще бы иметь на кухне один маленький топорик.

Посуда для духовки

У каждой женщины на кухне должно быть два противня и две формы для запекания - большая и маленькая.

Хорошо бы еще иметь керамические горшочки и гусятницу для тушения.

Остальная посуда

Не забывайте про чайник для кипячения воды, чайник заварочный для чая, сахарницу и солонку с перечницей. Также необходимым предметом является дуршлаг, который используется для мытья фруктов и макарон. У любой хозяйки можно найти шумовку, венчик для взбивания, лопатку, половник, молоток для мяса, штопор, консервный нож, пресс для чеснока, терку и несколько разделочных досок.



Правильно распределив все эти предметы на кухне, вы обнаружите, что у вас еще осталось место для мелкой бытовой техники, например, кухонных весов, блендера, мясорубки и соковыжималки. Расставлять посуду нужно с умом - та, которой вы часто пользуетесь, должна быть ближе и доступней, чем та, которой пользуетесь редко. Такое расположение посуды облегчит и ускорит процесс приготовления еды, и выкроит вам те необходимые минутки, которые вы можете уделить себе.

У каждой женщины, которая любит готовить, есть стандартный набор посуды, который всегда приходит ей на помощь в приготовлении разных блюд. Но часто случается так, что на кухне много лишней, ненужной посуды, которая только занимает место. Иногда мы даже не понимаем, как можно использовать в хозяйстве то или иное приспособление.

Давайте разберемся, какие предметы должны быть на кухне у хорошей домохозяйки.

Это самый популярный предмет кухонной утвари. Желательно, чтобы у вас было несколько кастрюль с крышками разных размеров. Эмалированная посуда самая практичная. Но благодаря новым технологиям, по которым выпускается посуда с тефлоновым покрытием, такая кастрюлька будет не лишней. В ней ничего не пригорает. Дно кастрюли должно быть толстое, литое, чтобы как можно дольше сохранялось тепло. Обязательно должна быть чугунная кастрюлька для тушения. Можно иметь в запасе несколько керамических горшочков для тушения в духовке или электропечи.

Сковородки

Сковородки - тоже довольно популярны у домохозяек. Их должно быть минимум 3 разных размеров, с крышками. Идеальные сковородки - с антипригарным, тефлоновым покрытием. Только не забывайте, что пищу в таких сковородах нельзя перемешивать металлическими предметами, используйте деревянную ложку или лопаточку.Сковородка с высокими бортиками нужна для жареной картошки, котлет, а плоская идеально подойдет для яичницы. Очень удобны сковородки со съемными ручками.

При выборе ножей важно учитывать их вес. Они не должны быть очень легкими или очень тяжелыми. Стандартный набор состоит из 5 ножей - самого большого - для хлеба, ножа с зубчиками - для удобного перепиливания хребта рыбы, сухожилий и мелких косточек, средний нож с широким лезвием, средний нож с узким лезвием и самый маленький - нож для чистки овощей и фруктов. Считается, что тупые ножи в доме означают разлад в семье. Не забывайте вовремя точить их сами или отдавать специальному мастеру. С острыми ножами ваша работа станет легче в два раза. Обязательно должен быть один маленький кухонный топорик.

Кухонный комбайн, блэндер, миксер, кофемолка

Как показывает практика, эти приспособления пользуются успехом только в больших семьях. Если вы живете одна, вдвоем или с маленьким ребенком, то проще натереть овощи на терке, чем собирать - менять насадки - разбирать - мыть кухонный комбайн. А в больших семьях часто делают заготовки на зиму, консервируют овощи и фрукты. Как раз в таких случаях эта техника выступает первой помощницей. А вот если вы любительница домашнего натурального кофе, то кофемолка придется весьма кстати. К тому же на ней можно измельчить сахар в сахарную пудру, из черного перца горошком сделать молотый.

Кухонные весы, ступка, доски

Когда мы готовим что-нибудь новенькое, весы часто помогают измерить сыпучие продукты. Не всегда в двухсотграммовом стакане получается именно 200 грамм того или иного продукта. К тому же у весов всегда есть верхняя съемная тарелочка, с которой удобно перекладывать продукты в посуду для приготовления блюда. Достаточно одной, хорошей ступки. Не пожалейте денег на хорошую ступку из мрамора. В них легко измельчать и перемешивать травы и специи. Сама ступка и пестик должны быть изготовлены из одного и того же материала, иначе они будут стираться неравномерно, что впоследствии затруднит работу. Доски, безусловно должны быть деревянными, в крайнем случае пластмассовыми. Стеклянные доски считаются предметом интерьера и приобретаются исключительно для красоты.

Терка и прочие мелочи

Можно приобрести одну четырехугольную терку с прочной основой и держателем. А можно и несколько маленьких плоских. Главное, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Пресс для чеснока - тоже весьма полезная вещь, когда вы не хотите, чтобы кусочки чеснока были видны в вашем блюде. Хотя в последнее время хозяйки все чаще предпочитают просто раздавить зубчик чеснока ножом об доску. Штопор - куда же без него на праздничном ужине или романтическом вечере при свечах. Деревянные лопаточки, ложки, венчик - всегда должны быть под рукой. Молоток для отбивания мяса - поможет сделать ваши отбивные мягче и нежнее.

Начнём список с крупной бытовой техники — холодильника и плиты, уж они то — обязательный атрибут современной кухни.

Большой холодильник — благо для хозяйки. Его объёмная морозильная камера позволяет всегда иметь под рукой замороженное мясо, рыбу, птицу, овощи, ягоды, грибы и холодные десерты. Ну, а основная камера без проблем вместит на несколько дней запас овощей, фруктов зелени, молочных продуктов, мясных деликатесов и уже приготовленных блюд, которые остаётся только подогреть. И здесь хозяйке поможет плита и некоторые другие бытовые устройства.

Современная бытовая техника для кухни никак не обойдётся без плиты. Кормить семью горячей пищей, да ещё по нескольку раз в день, просто необходимо. Сейчас можно выбрать плиту для кухни на любой вкус, а правильно сделать это вам помогут продавцы в магазине бытовой техники.

Однако не только плита участвует в приготовлении горячих блюд. В упомянутый список можно добавить более мелкую бытовую технику для кухни, которая облегчит труд хозяйки и ускорит процесс готовки.

Это, в первую очередь микроволновая инверторная печь с автоматическими программами приготовления различных блюд и другими полезными опциями. Такая печь — это вам не знакомая многим микроволновка, которая используется в основном для быстрого разогрева. Инверторная печь для кухни имеет камеру, которая вместит большую кастрюлю, целую индейку или противень для пирога. Уход за ней потребует немного времени. Все современные модели имеют программу самоочистки.

С приготовлением супов и каш прекрасно справляется мультиварка. Плов, тушеные овощи и рагу она тоже готовит великолепно, причем не требует для этого внимания, поскольку работает автономно. Более того, если правильно выбрать программу, то мультиварка приготовит «заказанное» блюдо к указанному сроку и подогревать его будет не нужно.

Хорошо, суп приготовили, а что там на второе. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то для приготовления мясных блюд очень удобен аэрогриль. В нём можно целиком запечь рыбу или птицу, приготовить ростбиф, шашлык, буженину и простые котлеты. При этом от вас потребуется минимум внимания, а блюда получаются очень вкусными.

Ну, а тем, кто любит домашнюю выпечку и хлеб собственного приготовления, советуем выбрать хлебопечку. Она самостоятельно замесит вам тесто для пирогов или испечёт вкусный хлеб. Современные модели этой бытовой техники для кухни могут готовить также джемы и конфитюры — готовую начинку для пирогов.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку? Лучше всего справится с приготовлением фарша для пельменей или котлет модель, имеющая кованые самозатачивающиеся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Такая мясорубка за пару минут прокрутит вам килограмм мяса, и вращать ручку, как у строй ручной, не требуется.

Красиво нарезать или натереть овощи и сыр вам поможет кухонный комбайн. Незаменим он и для супов-пюре. Но для приготовления воздушного картофельного пюре понадобится погружной блендер.

Не забудем занести в список необходимой современной бытовой техники для кухни кофеварочную машину или простую кофеварку, а также электрический чайник.

Уф, ну кажется всё!

Извините, чуть не забыл о посудомоечной машине. Она просто незаменима, особенно для большой семьи.

Ну, а правильно купить крупную и мелкую бытовую технику для кухни сейчас не проблема, были бы только денежки.

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.

Сотейники


Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля; 1,2 л купить за 1 025 рублей

Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли


купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля

Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки


купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.


купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.


купить за 630 рублей
купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.


купить за 980 рублей
купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.


купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.


купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.


купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи


купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Техника


за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль


купить за 299 рублей
купить за 149 рублей

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.