Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы. Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! Как измерить диаметр сковороды

Выбор сковороды непрост, ведь ассортимент очень большой: алюминиевые, керамические, нержавеющие, чугунные. Также есть некоторые нюансы при покупке крышки.

Посуда – необходимый атрибут любой кухни, и это касается не только тарелок и чашек, но и емкостей для готовки. От их материала, формы, толщины стенок, покрытия и других деталей зависит качество и вкус приготовленной пищи. Одной из наиболее сложных и важных задач считается выбор сковороды. Зачастую этот предмет имеет большое количество форм, размеров и цветов. Сковороды можно приобрести под разные варианты блюд: для блинов, жарки или тушения и др. Они могут быть выполнены из различных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, чугун и другие. Чтобы не растеряться в выборе, следует подробно изучить ассортимент и свойства предлагаемой продукции.

Материалы для сковороды

Прежде чем приобретать сковородку, следует определиться, из какого материала она должна быть изготовлена. Раньше, в производстве посуды для готовки использовался в основном чугун. Сейчас же производители предлагают широкий выбор всевозможных металлов и их сплавов.

Чугун

Сковорода из чугуна будет довольно увесистой, зато надежной и долговечной, в отличие от алюминиевой сковородки или изделия из нержавеющей стали. В прошлом столетии такая посуда считалась самой популярной. Особенно ее предпочитали использовать для жарки блинов.

Чугунная сковорода нагревается равномерно по всей поверхности и не теряет тепло долгое время. При довольно продолжительном использовании покрытие начинает накапливать за счет своей структуры масло, положительно влияя на антипригарные качества.

Толстое днище позволяет равномерно обжаривать пищу, которая не пригорит, а покрытие настолько прочное, что его трудно поцарапать, если периодически обрабатывать поверхность растительным маслом. Предметы из чугуна могут прослужить долгое время и не потерять при этом своих качеств и свойств.

Именно поэтому чугунные сковородки пользуются популярностью и сегодня, их продолжают покупать, несмотря на широкий ассортимент более современных вариантов. Некоторые модели стоят даже дороже брендовых из нержавеющей стали или керамики, поэтому получить по наследству бабушкину сковороду – очень даже неплохой вариант.

Несмотря на все видимые плюсы, в использовании чугунной сковородки есть свои нюансы. Например, она требует определенного ухода за собой. За счет своей пористой структуры, материал может накапливать влагу и со временем покрываться ржавчиной. Поэтому новую посуду из чугуна не рекомендуется мыть. Лучше всего как следует прокалить сковородку, смазав предварительно поверхность растительным маслом и поставив в духовой шкаф на час кверху днищем. После чего достать ее и дать самостоятельно остыть, протерев остатки масла салфеткой.

После таких манипуляций сковородка подходит для готовки, и можно быть уверенным, что она прослужит очень долго. Время от времени следует проводить подобные манипуляции с маслом, чтобы поверхность не ржавела, а вкус еды оставался безупречным. Но не стоит надолго оставлять пищу в сковороде, так как при контакте с чугуном она может темнеть. Это никак не отразится на самом качестве продуктов, они останутся полезными в любом случае.

Чтобы поверхность не подвергалась ржавчине, лучше использовать в процессе готовки деревянные ложки и лопатки. Для чистки дна и стенок не стоит использовать металлические щетки и другие агрессивные материалы.

Титан

Большая сковорода из титана по качеству напоминает чугунную, но внешне выглядит намного презентабельнее. Она также не деформируется от высоких температур в процессе готовки, почти не ржавеет и долго сохраняет тепло. Стоимость такой посуды гораздо выше предыдущих аналогов, но она способна прослужить довольно продолжительное время. Так как ни один производитель не изготовляет посуду из чистого титана, то сковородки будут иметь небольшую способность к окислению. Чтобы не допустить этого, необходимо аккуратно относиться к поверхности и не применять металлические предметы в процессе готовки или мытья.


Нержавеющая сталь

Посуду из нержавеющей стали довольно часто можно встретить среди кухонной утвари. В первую очередь этому способствует ее доступность, благодаря невысокой стоимости, но даже дешевая сковородка может быть качественной.

Перед покупкой следует обратить внимание на толщину днища и стенок. Если они достаточно толстые (это подтвердит приличный вес изделия), то посуду можно считать качественной и смело покупать. Минусом является содержание в сплаве с нержавеющей сталью небольшого количества никеля, который может вызывать аллергию.

Чтобы поверхность сковороды сохраняла целостность, не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами и грубыми металлическими щетками. В противном случае можно получить не только непривлекательный внешний вид предмета, но и постоянное подгорание пищи. Также необходимо следить, чтобы сковорода не оставалась на включенной плите без жидкости или еды, она может покрыться пятнами зеленоватого оттенка и потерять свой эстетичный внешний вид.

Для равномерного приготовления пищи лучше приобрести сковородку из нержавеющей стали с двойным дном. Толщина напрямую влияет на качество готового блюда, а, значит, вкус у него будет идеальным.



Алюминий

Этот материал, так же как и нержавеющая сталь, применяется для изготовления посуды и является востребованным. Но в последнее время все чаще слышно про его небезопасность для людей и поэтому он понемногу теряет свою популярность.

Все-таки многие считают его подходящим вариантом для изготовления сковородок и продолжают использовать на кухне. Одним из главных преимуществ является небольшой вес и низкая цена. Но недостатков гораздо больше, чем преимуществ. Например, алюминиевая сковородка легко может потерять форму под воздействием высокой температуры, поцарапаться или вступить в реакцию с кислотой или щелочью.

В зависимости от толщины корпуса сковорода прослужит от трех до десяти лет: днище не должно быть тоньше пяти миллиметров. Если необходим более качественный вариант, то лучше присмотреться к литым изделиям, такие сковородки надежнее и удобнее в эксплуатации.

Если нужна недорогая сковородка, которую планируется использовать непродолжительное время, то алюминиевый вариант – приемлемое решение. Она быстро нагревается на плите, а, значит, и пища приготовится скорее. Такая посуда может выпускаться с различным покрытием, которое по-разному влияет на свойства и качества готовки.


Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Сама тефлоновая поверхность сковороды очень хрупкая и может легко поцарапаться, что также повлечет за собой ряд проблем. В процессе готовки лучше использовать деревянные лопатки или ложки, и не чистить посуду грубыми металлическими щетками.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.


Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей .


Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.



Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Помимо покрытия при выборе сковородки важным является также наличие удобной ручки и подходящей крышки. Крышка для сковороды – полезная и практичная деталь на кухне, поскольку благодаря ей, возможно экономное расходование электричества или газа, так как она позволяет сохранять тепло внутри посуды, за счет чего пища готовится намного быстрее. Также с ее помощью пар и влага остаются в сковороде, что делает готовящиеся продукты сочнее, а, значит, и более вкусными.


Выбор материала для крышки – первоочередная задача. Она может быть двух видов: стеклянная или металлическая. Первая удобна тем, что позволяет наблюдать процесс готовки, ее не нужно постоянно снимать. Второй вариант гораздо медленнее нагревается.

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Если в крышке для сковороды имеется специальное отверстие для выхода пара, то это будет большим плюсом в ее пользу. Так возможно сохранить внутри посуды жидкость и не обжечься горячим воздухом, подняв крышку.

Что касается ручки, то лучшим материалом для ее изготовления будет дерево, силикон или пластик, устойчивый к высокой температуре.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.


Как выбрать сковороду под тип плиты?

К каждому типу плиты можно подобрать свою, наиболее удачную сковороду. Совсем не обязательно, что посуда, правильно выбранная для газовой конфорки, подойдет и для варочной панели.

Самым универсальным вариантом считается электрическая плита. Для нее легко подобрать нужный вид сковородки, так как здесь практически нет ограничений. Но современная бытовая техника может нагреваться до высокой температуры, которую трудно контролировать. Поэтому следует отказаться от покупки алюминиевой сковородки с тефлоновым покрытием, так как ее поверхность может повредиться в процессе готовки.

Газовой плите идеально подойдут сковородки с неровным днищем, имеющим специальные засечки, предназначенные для равномерного нагрева и исключения деформации формы. Также здесь следует подбирать посуду подходящего размера, иначе слишком большие или, наоборот, маленькие сковороды не получат равномерный нагрев.

Для варочных панелей из стеклокерамики должна использоваться специальная посуда с толстым дном, так как поверхность конфорок нагревается с большой скоростью. Алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием, а также тонкая нержавеющая сталь будут не лучшим вариантом.


Параметры сковородок: размер, толщина, вес

Размер сковороды определяется диаметром, обычно он имеет несколько стандартов: от 18 до 28 см, с шагом в 2 см. Крышку для нее можно подобрать по тому же принципу. Выбор напрямую зависит от состава семьи и размера конфорок у плиты.

Более качественное и надежное изделие имеет толстые стенки и дно, а, значит, и более высокий вес. Благодаря этому, тепло внутри распределяется равномерно, позволяя блюду готовиться быстрее, не пригорая и сохраняя идеальные вкусовые качества. Оптимальная толщина стенок – пять миллиметров.

Если сковородка имеет корпус тоньше трех миллиметров, то здесь есть большая вероятность подгорания еды и скорой деформации изделия. То же касается и дна, чем оно толще – тем лучше для качества пищи и внешнего вида посуды.

Высокий вес сковороды при всех своих преимуществах может иметь существенный минус. Если в процессе готовки происходят частые манипуляции с посудой, ее постоянный подъем, перенос, то с тяжелыми предметами выполнять подобные действия будет не очень комфортно. Особенно это касается блинных сковородок, которые должны быть легкими. Зато за счет своей большой массы сковородки более устойчивые, и прогревают пищу гораздо равномернее.


Помимо основных характеристик, напрямую влияющих на качество блюда и самого процесса готовки, важным моментом является внешний вид изделия и его форма. Существует множество вариантов, предназначенных для разного вида блюд. Например, сковорода высокая подойдет для тушения или пассерования. Овальные формы годятся для рыбы, круглые с низкими стенками – для жарки блинов, а с ребристым дном – для гриля.

Цвет изделия также важен. Современные производители не останавливаются только на классическом черном варианте тефлона или глянцевой серебристой нержавеющей стали, но и выпускают посуду всевозможных ярких оттенков. Особенно это касается сковородок с керамическим покрытием. Теперь легко подобрать для своей кухни подходящий вариант и сделать его гармоничной составляющей интерьера.

Выбор сковородки для кухни не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует обдуманного подхода, четкого анализа свойств изделия и подробного изучения отзывов о фирмах-производителях. Качественная сковорода будет не только надежным и долговечным предметом для готовки, но и стильной деталью кухонного интерьера.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли

Приготовление пищи - процесс, который требует таланта, вдохновения или простого желания приготовить вкусное блюдо. Рагу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличаться по вкусу. Все потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. И когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос - купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю? Как подобрать оптимальную сковороду? Представляю вашему вниманию несколько советов с сайта http://expertoza.com о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли. К примеру, статья http://expertoza.com/2014/01/fontig-nac/#ixzz32iJLAsdi поможет вам определиться в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли Фонтигнак Fontignac

Как выбрать размер сковороды или кастрюли

В маркировке сковороды самое главное - диаметр. Рынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см - на любой вкус. Диаметры сковород стандартные и всегда измеряются по верхней части сковороды. Самый простой способ подобрать диаметр сковороды - измерить крышку, которую вы использовали для предыдущей сковороды.

Если сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальная сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтения объемным тушеным блюдам), которая должна быть на каждой кухне - 24 см. Подойдет и для приготовления ужина на раз, и для разогрева. Сковорода диаметром 28 см подойдет для семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. Сковороды диаметром 20 см и меньше - подойдут для приготовления завтрака, разогрева еды, пассировки.

Разница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличаться, это зависит от типа посуды. Например, для сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные. Для сковород - различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. Имейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь на размер конфорки, и не забывайте, что для любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

Для кастрюль обычно указывается 2 параметра - диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным является объем. Принцип измерения диаметра такой же, как и у сковород. Средний расчет - 1, 1.5 л - для варки яиц, сосисок, каш. 2, 3 л - универсальные, а так же для варки бульонов, супов. Пятилитровая кастрюля в хозяйстве тоже должна присутствовать для кипячения банок, варки компотов и варенья, для большой семьи такая кастрюля обязательна.

Толщина сковороды или кастрюли

Большинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позволяет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Но есть и обратная сторона - тонкое дно очень быстро и неравномерно разогревается, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получится «довести до готовности» на выключенной плите. Плюс к этому такое основание быстро деформируется и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. Срок службы сковороды с тонким дном составляет не более 1,5 лет. Поэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм - для быстрого приготовления жареных блюд, блинчиков. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, долго его сохраняет. Блюда получаются насыщенными, не пригорают. Поэтому старайтесь выбирать посуду хотя бы с утолщенным дном.

Материал

Основание сковороды может быть из чугуна, стали, алюминия. Чугун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справиться и довольно редко на него наносят антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно популярны, но сковороды не пользуются спросом из-за пригорания и небольшой теплопроводности. Оптимальный выбор - алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала (в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основания.

Антипригарное покрытие

Самое популярное на данный момент - тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержания перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считается безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. Проверенная марка посуды с керамическим покрытием - GreenPan. В состав запатентованного термолонового покрытия входит только кремний, кислород и углерод, в производстве НЕ используются PTFE-материалы.

Какой должна быть ручка

Ручка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже деревянной. Если вы любите готовить в духовке - рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. Обычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

Оптимальная крышка для сковороды или кастрюли

Есть несколько вариаций крышек, которые выбираются сугубо на ваш вкус, это стеклянная крышка с металлической ручкой, стеклянная крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическая крышка. Материал ручки крышки обычно выбирается такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. Полностью металлическая крышка kxitсохраняет тепло, также ее можно применять при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.


Очень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

Введем обозначения:

D(верх) - диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) - диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр - это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H - высота борта.

V - объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

V=(22/7)*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

Т.е. около 8 литров

Все очень просто!



Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.

Материал корпуса

Чугунная сковорода может считаться классикой советской кулинарии, особенно она незаменима для приготовления тех продуктов, которые нуждаются в длительной термической обработке. Чугун - это материал с повышенной пористостью. При готовке масло заполняет поры, создавая жировую пленку наподобие антипригарного покрытия. Из достоинств чугунных сковородок можно назвать то, что они не пригорают, не нуждаются в особом уходе и не требуют частого перемешивания блюда в процессе приготовления. Главными же недостатками чугуна являются большой вес, хрупкость и возможность появления ржавчины при неправильном хранении сковороды. Искуственный антипригар из жиров и масел накладывает некотторые ограничения на уход - такую сковороду нельзя мыть в посудомойке, теперь жёсткими губками, использовать абразивы.

Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.

Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и "тефлоновые" покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.

Чугунная сковорода


Стальная сковорода


Алюминиевая сковорода

Внутреннее покрытие

Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название "тефлон", хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.

Основные достоинства тефлонового покрытия - антипригарные свойства, быстрый нагрев, и также небольшой вес. Однако есть у тефлона и недостатки: покрытие недолговечное, легко повреждается металлическими предметами и абразивными моющими средствами. Сегодня распространено убеждение, что тефлон при нагреве до высоких температур начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Независимые химики склонны считать, что это лишь миф, активно поддерживаемый производителями керамических покрытий.

Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.

Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.

Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.


Тефлоновое покрытие



Гранитное покрытие

Внешнее покрытие

Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.


Эмаль


Наружное покрытие отсутствует


Способ изготовления

По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.


Штампованная сковорода


Литая сковорода

Материал ручки

При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.


Бакелитовая ручка


Ручка из стали


Ручка из пластика Soft-touch

Способ крепления ручки

Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.


Крепление не контактирует с пищей


Крепление с помощью клёпок


Крышка

Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.

Крышка - обязательный аттрибут к сковороде. Блюда под крышкой готовятся быстрее, и она предотвратит забрызгивание жиром и соком плиты. Однако, в некоторых случаях, можно купить сковороду без крышки: если у вас уже есть крышка нужного размера или вы покупаете сковороду в комплекте с кастрюлей того же диаметра. В остальных случаях покупайте сковороду с крышкой, либо подберите крышку отдельно.



Крышка с бакелитовой бобышкой


Крышка со стальной бобышкой

Тип плиты

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.

Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.

Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.


Отличный вариант для газовой плиты


Отличный вариант для стеклокерамики


Для индукционной плиты

Размер сковороды

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см - удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок - сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.


Диаметр 20 см


Диаметр 24 см


Диаметр 26 см


Толщина стенок и дна

Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.


Тонкое дно


Хорошее дно


Толстое дно

Вес

Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок. Блинная сковорода


Сковорода ВОК


Сковорода для гриля

Возможность мыть в посудомоечной машине

КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

Эстетика и эргономика

Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.

Производители

Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.

Цена

Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.

Вкус блюд во многом зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Оптимальный вариант, если на кухне есть несколько сковородок для приготовления разных блюд. Но в большинстве случаев хозяйки довольствуются одной-двумя сковородками. Поэтому чаще приходится выбирать универсальный вариант. Десять советов помогут вам выбрать лучшую сковородку.


Тип сковороды

Виды сковородок, какую лучше выбрать?

Магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных сковородок. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они делятся на несколько категорий.

  • Классические. Стандартные универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи. Например, жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
  • Блинные. Круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
  • Сковорода-гриль. Отличается специфическим ребристым дном. Используются для обжарки продуктов. Например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
  • Вок. Упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за специфичной формы идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть – их нужно постоянно помешивать.

Металл

Какую сковородку лучше выбрать - чугунную, алюминиевую, медную?

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Антипригарное покрытие

Какое антипригарное покрытие лучше, что выбрать - тефлон, керамику, мрамор?

Для ежедневной готовки больше всего подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

  • Тефлоновое. Самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно готовить совсем без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
  • Керамическое. Антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Керамическое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, не выделяет вредных веществ. Самый распространенный металл – алюминий. Его используют из-за легкости, быстроты и равномерности нагрева. Но керамика тоже не отличается прочностью. Падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи – все это приводит к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды нельзя использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. Но если бережно обращаться с ней, она прослужит до двух лет. Наиболее популярные марки – Moneta, Fissler, TVS.
  • Мраморное. Разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, за счет чего увеличивается срок службы. Использование алюминия в качестве основного материала придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет использования усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2000 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
  • Гранитное, титановое, алмазное. Менее распространенные типы нанокомпозитных составов. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Недостатки – не подходят для индукционных плит, дорого стоят. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.

Назначение

Как лучше выбрать сковороду по назначению?

Очень важный момент, – для какой цели вы хотите выбрать сковороду. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет небольшая, недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой удостоверьтесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Производители

Сковороду какого производителя лучше выбрать?

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

  • Tefal. Лидирующая компания в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
  • Rondell. Немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
  • Kukmara. Татарский производитель выпускает качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
  • «Нева-металл посуда». Предприятие из Санкт-Петербурга выпускает литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
  • TVS. Эта итальянская компания считается одним из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.

Размер сковороды

Какой размер сковороды лучше, какой диаметр выбрать?

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом вам выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые вы собираетесь готовить.

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Вес и толщина дна

Какую сковороду лучше выбрать - легкую или тяжелую?

Какую выбрать сковородку – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

Внешнее покрытие и крышка

Какое наружное покрытие лучше, какую выбрать крышку?

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

Удобство ручки

Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

Тип плиты

Какую лучше выбрать сковороду для газовой, электрической плиты?

Ответственные производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать для газовых плит из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.

Всякая хозяйка, много времени проводящая на кухне, сталкивалась с разными проблемами: то мясо пригорит, то еда медленно готовится, а то пристаёт ко дну и стенкам. Дело в зависимости посуды от типа плиты: следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена. Хорошо бы узнать, как лучше всего измерить сковороду; быть или нет покрытию.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки сковороды, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измеряется диаметр сковороды? Обычно по верхнему краю кромки. Для его измерения подойдет любая рулетка, если рулетки под рукой нет, можно использовать линейку длиной более 30 сантиметров.

Что касается товаров на прилавках магазинов, в их описание диаметр указывается с учетом измерений верхнего кольца. Делается это для того, чтобы в случае потери крышки, ее легко можно было заменить.


Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр.

Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр. Например, из-за наличия резиновой каёмки он может изменяться.

Размер дна так же важен, но измеряется он снаружи, по диаметру плоской части.

По дну или по верхнему краю

Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера, измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю и т.д.

Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.


Измеряя диаметры сковородок, не забывайте измерить плиту.

По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.

Измеряя диаметры сковородок, не забывайте измерить плиту: если у вас большая семья, или вы хотите приноровиться готовить несколько блюд сразу, то стоит заранее померить ширину и глубину плиты, расстояние между конфорками. Чтобы во время готовки сковородки не мешали другой утвари.

По дну же сковорода измеряется исходя из вида плиты, так как их несовместимость может привести либо к быстрому износу утвари, неожиданно долгой готовке и неравномерной прожарке.

Какие размеры дна сковородок существуют

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывает всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.


Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам.

Типизированный размер не означает типизированную форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.

Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки, по которым вы прямо у стеллажа с продукцией сможете подобрать себе утварь под тип плиты.


На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки.

Как видите, конфорки на плитах бывают пяти видов. Из-за своих особенностей, таких как способ и длительность нагрева, материал, придётся со знанием подойти к их выбору. Некоторые даже работают только с особой посудой.

Газовые

Являются самыми экономными и распространёнными. Могут работать как от баллонов с газом, так и от газопровода.


К газовой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить.

Достоинства:

  • Неприхотливы в посуде;
  • Просты в обслуживании;
  • М помощью рассекателя пламени можно настроить под любой размер днища;

Недостатки:

  • Надо проветривать кухню от угарного газа;
  • На сковороде скапливается гарь от добавок;

Итого: к такой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить. Идеально подходят чугунные сковородки с толстым дном.

Электрические

Имеются в виде классических, из чугуна.


Электрические плиты долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Достоинства:

  • Не пачкают посуду;
  • Относительно быстро накаляются;

Недостатки:

  • Зависят от электричества;
  • Стоят дороже газовых;
  • Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт;

Итого: идеальный выбор для железной посуды.

Керамические

Она же стеклокерамическая, по типу нагрева относится к электрическому.


Для стеклокерамической плиты подходят только чугунные и эмалевые сковородки.

Достоинства:

  • Быстро разогревается;
  • Нагревающие элементы почти не изнашиваются;
  • Невозможно обжечься;

Недостатки:

  • Подходят только чугунные и эмалевые сковородки;
  • Требует плоскодонную посуду;
  • Покрытие легко царапается и выходит из строя из-за воды, сахара, точечных ударов;
  • Стоят дороже электрических конфорок;
  • Моются только специальными средствами;

Итого: высокая безопасность, но сложное обслуживание.

Индукционные

Продвинутый тип нагревающего элемента позволяет готовить только тогда, когда на нём установлена посуда с магнитным дном, что пожароопасные ситуации.


Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Достоинства:

  • Быстро разогревается и остывает;
  • Точно поддерживает заданную температуру;
  • Легко чистятся;

Недостатки:

  • Подходят только специальные сковородки с магнитным дном;
  • Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости;
  • Даёт большую нагрузку на электросеть;

Итого: подходит только для новых домов со стабильной электрической сетью. Во время готовки нельзя пользоваться телефоном.

Галагеновые

Передовая разработка бытовой техники, по принципу действия близкая к остальным электрическим собратьям.


Галагеновые плиты требуют плоскодонную посуду.

Достоинства как у индукционной, плюс:

  • Большинство плит с такими конфорками оснащены термометрами;
  • Нагрев строго вертикальный;
  • На них можно готовить в стеклянной и керамической посуде;

Недостатки:

  • Требуют плоскодонную посуду;
  • «Едят» много электричества;
  • Можно мыть только специальными растворами;
  • Нельзя ставить мокрую посуду, из-за влаги разогретое наружное покрытие трескается;

Итого: как и индукционные, галагеновые конфорки требовательны к надёжности электросети, экономят время и относительно легки в обслуживании.


Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем.

Теперь вы знаете, как измерить диаметр сковородки. Измерение размера сковороды по верху или дну, вкупе с чётким знанием того, какой тип плиты вам подходит, позволит определить круг выбора посуды.

Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем, иначе эффективность нагрева сильно снизится.

Чугунные электрические и газовые нагреватели гораздо менее прихотливы, но способны вывести из строя керамическую посуду, не говоря уже о стеклянной. А индукционная плита не позволяет скрашивать кулинарный процесс просмотром телепередач.


Вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода.

В общем, приятно узнать, что вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода. Полезно иметь хотя бы одну, на случай поломки более современных её аналогов. Их плюсы, в виде антрипригара, внешнего вида, зачастую нивелируются условиями чистки. Но аккуратная чистоплотная хозяйка будет с удовольствием пользоваться их плюсами.

Видео: Как правильно выбрать сковороду

Расскажите о своем опыте в измерении диаметра сковороды в комментариях.