Солить грузди рецепты. Заготовка груздей: способы, рецепты

Добрый день, друзья!

О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины - постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.

Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например , которые только жарят или сушат.

Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.


Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца - они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.


Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет - черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.


Приготовление:

  • грузди - сколько собрали
  • соль - 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.


Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.


Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.


В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало - увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.


Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Соленые грузди в банках - пошаговый рецепт на зиму

Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.

Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.

Как хранить соленые грибы в квартире?

Перед городскими жителями возникает вопрос - как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:


1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.

2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.


3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.

4. Ниже 0 градусов - соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов - закиснет и заплесневеет.

Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.

5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.

7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях - в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.

Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.

Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Еще во времена Древней Руси людям были известны рецепты засолки самых разных видов груздей. Их собирали не корзинами, а целыми телегами и солили в громоздких деревянных бочках, чтобы потом насладиться этим изысканным вкусом в период застолий и пиршеств. Если вам доводилось заниматься такими кулинарными экспериментами самостоятельно, вы наверняка знаете, что процесс маринования и засолки таких лесных грибов занимает очень много времени. К счастью, современные кулинары знают, как быстро засолить грузди, и с удовольствием делятся своими рецептами.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • черный перец – 10 или 12 горошин;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный укроп;
  • свежие листья хрена;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите быстро , стоит знать, что без тщательного трехдневного вымачивания эти продукты не совсем безопасны для употребления в пищу. Свежие грибы в любом случае необходимо очень внимательно почистить и вымочить в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
  2. После вымачивания промойте продукты, засыпьте их в глубокую кастрюлю, залейте водой и обязательно посолите. В этой жидкости грибочки следует прокипятить, чтобы окончательно выварить горечь и мелкие частицы мусора. Сам же рассол готовится отдельно, согласно пропорциям, которые были указаны в списке ингредиентов. Для этого вскипятите воду с солью, лавровым листом и черным перцем.
  3. Когда рассол будет готов, в него следует опустить предварительно отваренные грибы и варить около 10 минут. Только после этого в кастрюлю можно добавить еще очищенный чеснок и семена сухого укропа. Тщательно перемешайте смесь вместе с грибами, накройте крышкой или плоской тарелкой, а потом дождитесь, пока рассол полностью остынет в условиях комнатной температуры.
  4. В таком виде кастрюлю с груздями нужно хранить в холодном месте на протяжении нескольких дней, но не больше недели. Затем их можно расфасовать по стерилизованным банкам, залить маринадом, добавить для вкуса немного растительного масла в каждую баночку и отправить соления в холодильник. Такая быстрая засолка груздей не займет у вас много времени и практически не доставит хлопот. Полностью готовыми к употреблению они будут через три или четыре недели, но и через 10-15 дней такие грузди уже очень вкусные.

Быстрый холодный засол

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • каменная соль – 0,4 кг.;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп сушеный – несколько стеблей;
  • листья смородины и хрена.

Процесс приготовления:

  1. Быстро и просто грузди солятся в деревянных бочках. Сначала вам нужно будет их хорошенько помыть под проточной водой, уделяя особое внимание этой процедуре. Затем вычищенные грибочки складываются в глубокую посудину для замачивания. Это может быть ведро, эмалированная кастрюля или даже бочка. Холодная вода должна полностью покрывать каждый груздь. В таком виде они будут находиться около трех дней, воду нужно менять каждые 3-5 часов, иначе продукты закиснут и испортятся.
  2. Вымоченные грузди можно немного сполоснуть, обсушить и слоями выложить на дно бочки для засолки. Укладывайте грибы шапочками вниз, очень плотно друг к другу и каждый слой необходимо пересыпать солью вместе с пряными травами и специями. Самый верхний слой следует накрыть листьями хрена, а сверху положить плотный слой чистой марли, которая должна стать опорой для деревянного круга с гнетом. Под давлением грибы будут пускать сок. Нужно, чтобы он полностью покрывал продукты.
  3. За уровнем маринада в бочке нужно следить на протяжении 3 или 4 недель. Именно столько времени продуктам нужно для полного просаливания и приобретения отменного вкуса. На поверхности солений может появляться плесень, от неё нужно вовремя избавляться.

Ускоренный вариант соления из отварных грибов

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • семена укропа;
  • листья капусты;
  • каменная соль;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грузди переберите, выкиньте порченые продукты и освободите грибочки от травы, мусора и грязи. После этого их нужно сложить в глубокое ведро или миску и залить холодной водой, которая будет полностью покрывать грузди. Грибам нужно дать выстояться около 2-3 часов.
  2. Дальше каждый грибочек необходимо будет сполоснуть под проточной водой, потереть щеткой, освободить от ножек и отправить в глубокую чистую миску. Многие грибники считают, что избавиться от горечи груздей можно без длительного вымачивания. Вместо этого грибы отправляются на огонь в кастрюле с холодной подсоленной водой, доводятся до кипения и варятся около получаса. Процедуру варки следует повторить еще раз с новой порцией воды. Именно за счет этого получается действительно быстрый посол груздей.
  3. Отварные грибочки достаньте из кастрюли с помощью шумовки и остудите. Отвар лучше слить, но некоторые хозяйки оставляют его в холодильнике для приготовления супов и соусов.
  4. Солить грузди быстро лучше всего в ведре. Дно посуды щедро посыпьте каменной солью, лепестками свежего чеснока и семенами сухого укропа. Только после этого можно начать укладывать грибы шапочками вниз. Каждый новый слой пересыпается солью. В завершение положите на продукты плоскую тарелку с утяжелением, которое поспособствует скорейшему выделению грибного маринада. Если собственного сока грибов будет недостаточно, можно подлить немного отвара из холодильника.

В таком виде грибы солятся несколько дней. Затем их нужно разложить по банкам, а сверху прикрыть листьями капусты. Накройте соления капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Уже через неделю их можно подавать к столу с жареным картофелем или в качестве самостоятельной закуски. Это самый быстрый способ засолки груздей.

Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.

Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.

Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.

Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке

Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья смородины — по вкусу
  • Стебли укропа — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Перец черный горошком — 6 шт

Шаги приготовления:

Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки

Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.

Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз

Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.

Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью

Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

Ешьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом

После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Соль — 200 г
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

При сборе грибов ориентируйтесь на целые и не поврежденные, а также будьте очень аккуратны, грузди часто путают с несъедобными ядовитыми грибами, если есть сомнения, лучше не рискуйте

Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь

Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца

Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение

Сверху положите зонтики укропа

В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.

Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!

Как посолить грузди в бочке

А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу

Шаги приготовления:

Хорошенько промойте грибочки, уберите испортившееся

В глубокой посуде замочите грузди в чуть подсоленной воде, придавив гнетом, на сутки. За это время воду нужно будет сменить не менее 3-4 раз

Бочонок вымойте внутри перед закладкой. На дно уложите чеснок, листья, далее слоями выложите грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью

Когда все грибы будут внутри бочонка, поверх нужен хороший пресс, а потом все это еще и накройте крышкой. Бочонок переставьте в прохладное место и уже через полтора месяца можно угощать грибами себя и близких.

Удачи в приготовлении, приятного аппетита!

Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке

Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3 кг
  • Чеснок — 2 шт
  • Листья хрена — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаги приготовления:

Грузди как следует отмойте от лесной грязи, можно использовать мягкую щеточку для облегчения задачи. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить их. Ножки с грибочков срежьте, переберите тщательно, чтоб убрать не хорошие

Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте

Вымачивание груздей очень важная процедура, если вы не желаете получить закуску с ярко выраженной горечью.

Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!

Холодный посол груздей без специй

Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Грузди — 3-5 кг
  • Соль — 250 г

Шаги приготовления:

Свежие собранные грибочки промойте тщательно холодной водой

Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую

После замачивания, промойте грузди хорошенько холодной водой, слейте жидкость

Нарежьте крупные грибы на части меньшим размером. Пересыпьте солью, поверх установите пресс. 3 дня пусть они находятся в прохладном месте в таком состоянии

Затем заполните чистые банки грибами и переставьте их в холодильник. Есть можно будет через месяц грузди. Угощайте родных и друзей, приятного аппетита!

Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном


Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.

Ингредиенты:

  • Грузди — 5 кг
  • Крупная соль — 500 г
  • Корень хрена — 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Листья — по вкусу (хрен, вишня, смородина)
  • Укроп — по вкусу

Шаги приготовления:

Грибы переберите, вымойте тщательно от грязи и сора. Переложите в таз или глубокую посуду, залейте большим количеством воды. Сверху поместите плоскую тарелку на которую нужно установить что-то тяжелое, быть может банку наполненную водой. Замачиваться грибы должны дня три, при этом воду обязательно нужно менять

Затем грибы извлеките из воды, обсушите, а потом натрите их большим количеством соли. Переложите их в емкость слоями с кусочками хрена, зубками чеснока и листьями хрена, смородины, вишни. При этом совсем немного как бы утрамбовывая. Сверху положите укроп, накройте емкость несколькими слоями марли и установите гнет. Уберите емкость с грибами в темное и прохладное место на месяц

Приятного аппетита вам!

Рецепт засолки груздей на видео

Если у вас остались еще вопросы по приготовлению вкусных ароматных и хрустящих грибочков, то рецепт, который представлен на видео, поможет вам разобраться в каждом шаге необходимых действий.

Наслаждайтесь потрясающей закуской, приятного аппетита!

Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения

С давних времен груздь считался «царем» грибов. Соленые грузди — вкусная закуска, весьма, популярна и по сей день.

Белые грузди растут в сосновом бору неглубоко под землей, образуя небольшой холмик.

Копнешь такую выпуклость, а там гриб-красавец!

Их собирание — занятие чрезвычайно увлекательное и приятное. Не менее интересна и засолка груздей в домашних условиях. Сегодня опишу старинный традиционный способ засолки. Грузди холодного соления покорят гостей и домочадцев, поскольку, приготовленные именно холодным способом, они являются самыми вкусными. Кроме того, такой процесс засолки самый быстрый, очень простой и легкий.

Как готовить грузди соленые на зиму

Если вам посчастливилось собрать грибы своими руками, замочите их в большом количестве воды сразу как придете из леса. Примерно, через полчаса можно приступать к непосредственному мытью. Делать это нужно при помощи жесткой губки или щетки. Гармошка под шляпкой вымывается частым похлопыванием по воде или под сильной струей. Большие грузди можно разрезать пополам, маленькие и средние оставить целиком. Подозрительные места срезать.

Подготовленные таким образом, чистые и белые грибочки складываем в емкость. Подойдет большая эмалированная кастрюля или ведро. На дно следует положить лист хрена, поверх грузди выкладывать шляпками вниз. Слои пересыпать солью в расчете 50 гр на один килограмм грибов. Добавить по вкусу лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Воды не доливаем, грибы пустят свой сок.

Сверху накладываем стебли укропа с зонтиками, листья малины и смородины, накрываем плоской тарелкой и ставим под гнет в прохладное место.

Через месяц наши соленые грузди готовы. Если верхний слой грибов немного покрылся плесенью, их можно выкинуть. Нижние слои останутся вкусными и белоснежными.

Вариаций употребления готовых грибов очень много. Самые любимые у нас в семье — это соленые грузди жареные с картошкой или в качестве холодной закуски с добавлением репчатого лука, подсолнечного масла или майонеза.