Трупный запах чем опасен. Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после смерти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.


Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины смерти, но в среднем это где-то 4 сутки после смерти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и спермин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, смертельная доза 11 мг/кг.

Практически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.


Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перорального для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.

Данные симптомы характерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, смерть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации практически невозможны.


Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины неблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.


Что касается сырого мяса, его лучше употреблять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом практически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.


Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.


Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.

Трупный яд имеют элементы, которые появились в результате распада живой материи. И, несмотря на многие суеверия и предрассудки, несут некоторую угрозу организму. После смертельного исхода в организме происходит биохимический процесс, где трупные микроэлементы отмирают и разлагаются. Раннее считали, что большинство эпидемий было вызвано токсинами, полученными из распада органических веществ. Специалисты уверены, что содержание ядовитых структур в тканях трупа серьёзного риска для жизни человека не представляет.

Симптомы отравления трупным ядом

В группу риска отравлением трупным запахом и ядом входят патологоанатомы. Не зря они надевают защитные перчатки и маски.

При проникновении в организм высокотоксичные элементы вызывают ряд симптомов похожие на грипп или пищевое расстройство:

  • слюнотечение;
  • пневмонию;
  • опухание лимфоузлов;
  • кашель с выделением мокроты;
  • учащённое дыхание;
  • тошноту;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • боль в области желудка и поясницы.

Помимо перечисленных признаков, у пострадавшего может резко понизиться артериальное давление. Если трупный яд попадает в ранку, оно может спровоцировать небольшое воспаление. При попадании в глубокие раны, выделяющийся нейрин способен вызывать летальный исход.

Запах трупного яда невозможно перепутать с другим запахом, так как он имеет удушающе-сладкий аромат, который действует на психику и вызывает панический страх.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель и другие сорбенты.

Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.

Чем опасен трупный яд для организма

При отравлении трупным ядом, старайтесь избегать открытого контакта с источником. Формирование птомаина происходит за счёт расщепления белка и аминокислот под действием гнилостных организмов. Он образовывается на третий день после наступления смерти тела.

Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития биогенных аминов. Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития патогенных токсинов. Процесс сопровождается тяжёлым характерным запахом и активным гниением.

После наступления смерти токсин формируется из веществ:

  • биогенной аминокислоты – Путресцина. С его появлением начинает разлагаться белок. Это малотоксичный элемент, поэтому не угрожает человеческой жизни;
  • при ферментативном декарбоксилировании лизина формируется кадаверин. Наличие большого его количества может быть опасным для пострадавшего;
  • самым серьёзным и высокотоксичным органическим соединением считается нейрин. Он образуется при распаде нервных тканей и белковых тел;
  • при распаде аминокислот орнитина появляются спермины и спермидины. Биогенные полиамины могут вызвать преждевременную смерть, если попадают в организм в большом количестве.

Заразиться токсином, полученным из разлагающегося тела, может практически любой, кто близко контактирует с мёртвым телом. Птомаины, попадавшие в ранки, вызывают воспалительный процесс или сепсис.

Помимо этого в мёртвом теле активно идёт размножение патогенных бактерий, по причине которых возможно и наступил смертельный исход. Поэтому контакт может причинить риск здоровью живому организму.

Отравление трупным ядом в быту

Большинство людей воспринимают пагубные токсины, как смертельную отраву. Следы полиамина встречаются повсюду. Заразиться можно на производстве, в быту. Встретить патогенные микроорганизмы можно и в природе. Представителями флоры, имеющие токсины, являются такие растения:

  • лебеда; дурман;
  • белладонна;
  • боярышник;
  • мухомор;
  • спорынья;
  • соя.

Неприятный запах свидетельствует о наличии диамина. Однако навредить этот материал не может.

Зловонную вонь может издавать дохлая крыса, мышь или собака. Если труп один, он не опасен, но если их много, тогда выделяемые газы могут серьёзно навредить организму. Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью избавиться от трупов грызунов и животных.

Инфицироваться бактериями трупного яда возможно только в случае их попадания в открытые раны. Скорее всего, большую угрозу представит стафилококк, размножающейся в теле после смерти. Помимо этого, полиамин не витает в воздухе, а в организм попадает через трещины или порезы на руках.

Как защитить организм

Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.

Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

  1. после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
  2. стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
  3. если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
  4. при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
  5. если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

  • птомаины;
  • фенол;
  • индол;
  • скатол;
  • мочевина.

Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Может ли быть полезен трупный яд для организма

Исследования показали, что биогенные амины могут быть косвенно полезными. Небольшие дозы трупного яда способны стимулировать многие биохимические процессы организма.

Очевидным примером является препарат АСД. Он был разработан по секретному правительственному заданию и обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами.

Эликсиры долголетия и мощные гепатопротекторы выпускаются на основе сперидинов и сперминов. Учёные утверждают, что в скором времени они будут доступны каждому.

За синтез белков отвечают биогенные амины. При остром нарушении мозгового кровообращения организм для защиты нейронов резко поднимает уровень путресцина. Этим объясняется появление неприятного запаха изо рта у инсультника. Учёные также утверждают, что это органическое соединение гнилостного распада белков синтезируется при эпилептических припадках. Поэтому профессора работают над разработкой новых препаратов от эпилепсии на их основе.

Контакты с трупным ядом

При соприкосновении с вредными токсинами в организме понижается иммунитет, и, следовательно, появляются различные заболевания:

  • патология в желудочно-кишечном тракте;
  • ухудшение пищеварения;
  • образование камней в кишечнике, вызывающих застой каловых масс;
  • сильные головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • в тяжёлом случае могут наблюдаться онкологические осложнения.

Помимо этого, потерпевший может чувствовать беспокойство и отчаяние. Ему трудно дышать, нагнаиваются лимфатические железы, которые очень плохо лечатся.

Отравление биогенными аминами

Многие биогенные амины, находящиеся в животном организме, выполняют функцию гормонов и нейронов. Формируются они в результате гнилостных действий. Опираясь на проведение многочисленного количества опытов над животными, учёные утверждают, что биогенные амины не наносят вреда организму.

Угрозу может причинить лишь непосредственное введение инъекции в мышцу кадеверина, путресцина в летальной дозе. Она составляет 11 мг на 1 килограмм массы тела. Малые порции элементов теряют свои патогенные свойства в кислой среде желудочного сока. При попадании в кровеносную систему обеззараживает их и печень.

Взаимодействие с мёртвой органикой может нанести вред и пользу организму. При соблюдении элементарных правил личной гигиены и санитарии можно не бояться неприятных результатов. При наличии слабого здоровья следует остерегаться контакта с биогенными аминами и пользоваться услугами профессионалов.

О том, что тела умерших людей и животных могут через какое-то время стать ядовитыми, знали еще в Средневековье. Когда враги окружали замки, и люди не могли вести обычную жизнь, они всегда старались или закопать, или сжечь мертвых. В древней Руси трупный яд помогал одерживать победы над хорошо вооруженным врагом. Им смазывали стрелы, которые попадали в стыки лат. Войны погибали в страшных муках. Тогда не умели лечить такие отравления, поэтому единственным средством спасения было вовремя выжечь рану.

О трупном яде знали еще в Средневековье

Что это такое

Название «трупный яд» не совсем правильное, классификация ядов не выделяет его, как отдельное вещество. Трупный яд, или как их раньше называли, птомаины – это группа химических соединений. Они образуются на 3 день после смерти человека и являются продуктом распада белков и аминокислот, когда гниет тело человека или животного. К ним относятся кадаверин, спермин, путресцин, нейрин, спермидин. Самый изученный из них – кадаверин.

Эта группа веществ по-разному влияют на человека. Некоторые из них, попадая в организм, вызывают заражение крови. Другие оказывают нервно-паралитическое действие. Поэтому классификация трупного яда, как отдельного вещества, была бы ошибочной.

Опасны ли эти вещества?

Раньше люди погибали после вскрытия трупов, поэтому верили, что это опасно. Но было доказано, что яд малотоксичный и нелетучий.

Опасен или нет?

Но умирали не столько из-за самого яда, сколько от инфекции, которая стала причиной смерти человека. Через крупные раны с кровью отравиться нельзя, т. к. кровь вымоет токсичное вещество. Зато мелкие ранки опасны, трупный яд может проникнуть в кровь. Наш организм делает все возможное, чтобы избавиться от ядов, а желудочные соки нейтрализуют тот же кадаверин.

Опасны бактерии, которых множество в разлагающихся тканях

Один из составляющих трупного яда – нейрин становится причиной смерти, если отравился ослабленный человек. Но почему тогда умирали люди, ведь случаи смертей действительно фиксировались? Дело не в составляющих трупного яда (хотя их действие до конца не изучено), а в бактериях, которых множество в разлагающихся тканях.

Поэтому так важно после взаимодействия с умершим человеком мыть руки. Если есть ранки на руке, их надо прижигать кислотой. А когда тело выносят из дома, помещение должно быть обработано дезинфицирующими средствами. Помнить о том, что существует трупный яд, важно, но бояться его не стоит.

Яд в быту

Мы воспринимаем яд, как смертельную отраву, но устрашающее только название. Но некоторые вещества из него – часть нашей жизни, следы трупных ядов находят повсюду. Так, кадаверин появляется в организме из-за пищеварения в толстом кишечнике.

  • В растениях. Его можно обнаружить в сое, в грибах. Кадаверин есть в таких растениях, как дурман, белена, белладонна, спорынья и т. д.
  • В пиве. Более того, в пиве содержатся продукты распада хмеля, моноамины. Среди них есть и этот самый кадаверин. То, что этот напиток пьют многие и в больших количествах, подтверждает, что трупный яд в пиве не наносит серьезного вреда.
  • В мясе. Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки. Однако северные народы едят мясо оленей, которые лежали в болоте или же хранились в сарае. Но, они привыкли так питаться, да и организм у жителя севера крепче, чем у европейца, поэтому такие блюда у них пользуются популярностью.

Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки

Симптомы

Симптомы отравления иногда появляются в патологоанатомов. Поэтому людям, работающим с трупами, так важно пользоваться перчатками и масками. Если же у человека был контакт без них, и заражение произошло, то на пальцах человека появляются трупные бугорки. Они сильно болят, однако опасности не представляют, и постепенно исчезают. Отравление трупным ядом врачи считают неопасным.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда. В трупах он содержится в небольших количествах. Но если речь идет об ослабленном или больном человеке, отравление возможно. Тогда у человека появляются следующие симптомы:

  • течет слюна;
  • больной кашляет, и у него выделяется сильная мокрота, бывает и пневмония;
  • тошнит и рвет;
  • могут быть судороги;
  • лимфоузлы немного припухают.

Отравление этим веществом часто приводит к смерти. Остальные составляющие трупного яда (путресцин, кадаверин) не так токсичны. Разговоры о трупном яде в воде преувеличены. Многие верят, что выпивший такую воду человек погибнет в муках. Ученые опровергают это утверждение, считая, что смерть вызывают микроорганизмы, а не трупный яд.

Особенно опасны в этом отношении погибшие от болезней. Сибирскую язву или легочную чуму легко подхватить и от уже умершего человека или животного, но в смерти пострадавшего виновен не трупный яд.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда

Первая помощь и профилактика

Если вы контактировали с трупом, а на руках была открытая ранка, ее надо обязательно промыть проточной водой и прижечь серной, азотной или уксусной кислотой. Потом смазать йодом. Если у вас появились симптомы, описанные выше, надо сразу же обратиться к врачу. Но чаще организм человека сам справляется с трупными ядами.

Людям, с ослабленным здоровьем, лучше избегать покойников, не трогать и не целовать их на прощание. Остальным бояться трупных ядов не следует, хотя обезвреживание не повредит. После выноса тела важно провести дезинфекцию, тщательно вымыв помещение. Если же в доме стоит трупный запах, нужно пригласить профессионалов.

До сих пор трупные яды до конца не изучены и остаются загадкой для ученых. Когда-нибудь мы будем точно знать, представляют ли они опасность для жизни человека. Пока же лучше соблюдать все меры профилактики и стараться избегать контактов с мертвыми животными или людьми.

Человеческих страхов (фобий) очень много. И одним из самых распространенных принято считать отравление трупным ядом. Во всяком случае, в литературе прошлого он упоминается довольно-таки частенько. Так ли это на самом деле или опасность просто мифическая? Постараемся в этом разобраться.

Но все же что такое трупный яд? Сразу поясним, что современные токсикологи не приемлют данного названия. У них сейчас в ходу термин птомаины (греческое «труп»). Это группа биогенных аминов, формирующихся во время разложения белков и аминокислот во время гниения мертвого тела.

Формирование птомаинов начинается примерно на третий-четвертый день со дня смерти. Скорость зависит от температуры окружающей среды и влажности атмосферы. Процессу всегда сопутствует характерный запах.

Также на скорость разложения влияет причина смерти. Разберемся на примере человеческих трупов – причина смерти сердечные заболевания или травмы – то скорость разложения невысокая. Если же покойник страдал гнойными заболевания типа менингита или пневмонии, сепсиса – то в умершем организме остаются бактерии данных болезней, которые усиливают отравляющее свойство птомаина. Наиболее опасными в этом плане для живого человека трупы людей или животных, которые погибли от сибирской язвы, чумы. Причем чем сильнее ослаблен иммунитет человек, тем симптомы отравления будут более выраженными.

Из чего состоит трупный яд

  • Кадаверин – жидкость без цвета, с легкостью растворяющаяся воде и спирте. Со своеобразным запахом. Имеет малу токсичность. Данное вещество также содержится в ядовитых растениях и грибах. Имеется также в сое и пиве. Из чего можно сделать вывод, что он малоопасен для человека;
  • Путресцин – его образование идет в толстой кишке. Довольно токсичен;
  • Нейрин . Из всех описанных веществ наиболее ядовит. Внешне он представляет жидкость в виде сиропа, которая образуется в нервных клетках.
  • Спермидин и спермин — продукты разложения спермы. Это означает, что данные вещества могут образоваться только в трупе мужского пола (человек) или самца животного.

Для человека смертельная доза составляет:

  • Путресцин и кадаверин – 2000 мг на кг веса;
  • Спермидин и спермин – их нужно меньше 600 мг на кг веса.

Это очень и очень большие величины. Более опасен Нейрин. Ведь его смертельная доза составляет 11 мг на кг веса, это очень серьезно. Но к счастью нейрина в трупе образуется значительно меньше.

Имеется еще миф, что воду, в которой побывал труп, не стоит употреблять. Ни в каком виде. Но и этот миф современные ученые развеяли. Ведь отдельно от трупа трупный яд существовать не может и вне него он быстро гибнет. А воду можно просто профильтровать и прокипятить в случае необходимости. А все остальное современные ученые считают домыслами. Но все же отравления трупным ядом случаются.

Трупные бугорки — симптом интоксикации трупным ядом

Симптомы отравления

Наиболее часто отмечен отравления нейрином и как уже отмечено выше, опасности подвержены люди, у которых иммунитет низкий. Отравления чаще всего происходят через небольшие колотые или рваные ранки. Через резанные большие ранения, да еще при сильном кровотечении заражения произойти не может. К тому же при сильном иммунитете организм пострадавшего сам неплохо справляется с ядами. К примеру, кадаверин может быть частично нейтрализован желудочным соком. А при попадании в кровь с ним начинает бороться печень.

При поражении нейрином у человека будут следующие признаки отравления:

  • Судороги по всему телу;
  • Рвота;
  • Возможно опухание лимфоузлов;
  • Сильное слюнообразование и слюнотечение;
  • Кашель с мокротой;
  • Острая пневмония.

Данное отравление может привести к смерти заразившегося. Но как уже говорилось, иммунитет его должен быть сниженным. Абсолютно здоровому человеку трупный яд практически ничем не угрожает.

Если все же случился контакт открытой раны с трупом, то рану необходимо промыть под проточной водой и прижечь ранку любой кислотой из ниже перечисленных: уксусная, азотная или серная. Если их нет под рукой, то сойдет и обычный йод, большим количеством которого обильно смазывается ранка.

Пары же трупа для человека не представляют какой-либо опасности.

Профилактика отравления трупным ядом

Людям, у которых иммунитет ослаблен, при прощании с покойником не рекомендуется его целовать. Даже если это требуют традиции.

После того как покойника вынесли из дома, все в нем – пол, потолок, стены и то на чем стоял гроб – рекомендуется вымыть с дезраствором. После чего самому вымыться с мылом.

В крайнем случае, можно вызвать профессиональную службу дезинфекторов. И обработать дом при помощи ультрафиолетовых излучателей.

Напоследок. Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только в человеческих трупах.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Само словосочетание «трупный яд» - устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).

Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов.

Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов - летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин - 2000 мг/кг;
  • кадаверин - 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин - 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины.

Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

Первые признаки отравления трупным ядом

Существуют общие признаки отравления трупным ядом. Они напоминают обычное отравление либо симптоматику гриппа. Основные клинические проявления после отравления трупным ядом:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Кашель;
  • Невозможность проделать глубокий вдох, тяжелое дыхание;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Тошнота и сильная рвота;
  • Судороги;
  • Если произошло сильное отравление нейрином (если он попал в организм в больших дозах), возможен даже летальный исход (при неоказании первой помощи);
  • Кома;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Слабость, мышечная астения;
  • Сильнейшая диарея;
  • Боли в желудке, в верхних конечностях, пояснице.

Симптомы и меры первой помощи

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии.

Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Как мы уже говорили, нейрин является наиболее опасным веществом, входящим в состав трупного яда. Патологоанатомы наиболее подвержены инфицированию трупным ядом.

Именно поэтому данная профессия требует особых защитных мер. Нужно надевать специальные защитные маски, перчатки.

Отметим и тот факт, что иногда на пальцах патологоанатомов образуются бугорки, проходящие со временем. Но для здоровья они не представляют опасности, даже не смотря на болезненные ощущения от них.

А вот если нейрин попадёт в ослабленный организм, могут произойти нежелательные последствия.

Симптомы попадания нейрина в организм:

  • Выделение слюны;
  • Образование влажного кашля;
  • Рвота и судороги.

Также в состав трупного яда, входят такие вещества, как кадаверин, путресцин. Они не являются ядовитыми и не могут нанести урон здоровью, поскольку полностью нейтрализуются желудочным соком.

Также стоит помнить о том, что через заусенцы, большие раны на коже трупный яд не может попасть в организм. А вот через мелкие порезы яду попасть в кровь гораздо проще. В том случае, если яд попадает в воду, она не становится смертельно опасной. Целесообразно говорить только о тех случаях, когда умерший болел ботулизмом.

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело - контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт.

Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Лечение

Если вы все же заподозрили у себя признаки отравления трупным ядом, то вам следует немедленно начать лечение. Потому что именно от того, насколько быстро была оказана помощь, зависит ваше дальнейшее состояние.

Нужно не допустить, чтобы большое количество токсина всосалось в кровь. Конечно, всё зависит от индивидуального состояния человека, если здоровье ослаблено, то лучше обратиться за помощью к профессионалу, а если пострадали маленькие дети, то в такой ситуации обращение к доктору неизбежно!

Итак, основные методики лечения, какие действия следует предпринять при интоксикации трупным ядом:

  • Устранить очаг интоксикации;
  • Выведение токсинов из организма (приём слабительных препаратов, очищающие клизмы, приём сорбентов, таких, как активированный уголь, “Энтеросгель ”, «Атоксил» и др.);
  • Обильное питье.

В особо тяжелых случаях следует обратиться за медицинской помощью, ведь возможно потребуется введение натрия хлорида капельно.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Наш организм может самостоятельно справиться с небольшим количеством трупного яда. Если произошло взаимодействие свежей раны с трупом, то рану, в обязательном порядке, ополаскивают чистой водой, затем пораженное место прижигают уксусной, азотной или серной кислотой.

Также вы можете продезинфицировать рану йодом. Данные меры прекрасно помогут обеззаразить трупный яд.

Если у контактировавшего человека достаточно хороший иммунитет, то отравление трупным ядом ему не грозит.

В случае, если здоровье у вас, на данный момент, слабое, то не контактируйте с трупом, постарайтесь избежать этого. После того, как тело было унесено с места, его нужно обязательно продезинфицировать, тщательно вымыть помещение.

Для этого нужно использовать химические средства. В случае, если трупный запах остался в квартире, стоит воспользоваться профессиональными услугами дезинфекторов.

Только так можно избавиться от этого запаха, который въедается в стены на долгий период времени и самостоятельно смыть его практически невозможно.

Вред трупного яда

Действие, которое оказывает любой токсин, обусловлено его отравляющей способностью. Обладающие слабым уровнем опасности яды расщепляются желудочным соком и перерабатываются в печени, поэтому их остатки часто находят в моче при проведении лабораторных исследований.

Даже при попадании в открытую рану лейкоциты могут обезвредить и вывести его. В каких тогда случаях и чем опасен трупный яд, которого так боятся люди.

Нейрин. Самое высокотоксичное вещество. Разрушает клетки центральной нервной системы. Смертельная доза составляет 11 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Путресцин, кадаверин. Чтобы вызвать отравление, они должны попасть в организм в количестве 2000 мг на 1 кг веса.

Спермин, продукт разложения спермы, находится у представителей мужского пола. Приведет к тяжелым последствиям, из расчёта, что на 1 кг придется 600 мг токсина.