Блюда сардинии. Краткий и бюджетный путеводитель по сардинии

Сардиния, на мой взгляд, является настоящим раем для ценителей хорошей кухни. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы наслаждаться свежими продуктами и вкуснейшими блюдами, приготовленными из них. Вообще, основу местной кухни составляют местные культуры - овощи и фрукты, выращенные прямо на острове, а также замечательные молочные продукты, включая сыр, изготовленный из свежайшего молока, вина, выращенные на расположенных по соседству виноградниках, ну и конечно же, вино.

Самыми распространенными продуктами среди местного населения традиционно являются хлеб, сыр, молоко и мясо. Хотя постоянно увеличивающееся количество любопытных туристов старается не упустить из виду здесь и самые разнообразные морепродукты. Остров, как никак! Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Первое, что я посоветовала бы Вам попробовать на острове, это его хлеб . Не удивляйтесь! Он действительно этого заслуживает! Всего на Сардинии насчитывают порядка 300 видов хлеба, но самым популярным является хлеб под названием "Каразау". Тонкий и хрустящий, он сразу "западает в душу" своим нежным вкусом. Ну а к тому же хранится очень долго. Так что для меня на Сардинии номер один. Среди других же, не менее востребованных наименований, можно отметить "Гутиау" с добавлением соли и оливкового масла, а также самые разные виды мягкого хлеба и булок.

Конечно же, всухомятку хлеб есть не будешь. Поэтому рекомендую добавить к нему ломтик натурального свежего сыра . Ведь Сардиния издавна славится своими сырами. Причем их разнообразие настолько велико, а качество столько высоко, что может удовлетворить даже самого искушенного гурмана. На прилавках магазинов или частных лавок можно найти и овечий сыр "Пекорино" (кстати, это один из самых известных и любимых сардинских сыров), и рикотту, и многие другие сорта.

Но если Вы не представляете своей жизни без мяса , скажу сразу: "Не огорчайтесь!" Сардиния способна покорить Вас и в этом плане. Действительно, ничего кроме восторга не может вызвать местное блюдо поркедду, представляющее собой обернутую ароматными травами целую свиную тушу, прожаренную на вертеле на протяжении нескольких часов. Что уж и говорить! Впечатляет не только общий вид данного местного блюда, его размах, но и сочный и пикантный вкус, который только добавляет колорита местной кухне. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что не меньшего внимания заслуживают и остальные виды мяса и блюда, приготовленные из них На острове Вам вполне могут предложить что-то вкусное из говядины или баранины. А один раз мне даже попалась страусятина, которая хотя и не завоевала полностью мое сердце, но пополнила запас впечатлений.

Разумеется, невозможно представить себе островную кухню без рыбы и морепродуктов . Поверьте, их здесь действительно хватает. Из всего этого разнообразия можно только отдельно выделить очень полюбившиеся мне Spigola - сардинского окуня и Bottarga - деликатесное блюдо из икры тунца и кефали (они особым образом прессуются, солятся и сушатся и предстают в конечном итоге в виде очень насыщенного и необычного продукта). Хотя не стоит обходить стороной и многочисленные блюда из осьминогов, креветок, мидий, морских ежей, ну и разумеется - лобстеров (хотя последнее не относится к категории бюджетных продуктов, увы).

Говоря о сардинской кухне, было бы настоящим преступлением не упомянуть местные вина , слава о которых гремит далеко за пределами острова. Любителям красных вин можно посоветовать попробовать сорта Turriga, Marchese di Villamarina, Terre Brune, или Perdera, Costera, Cagnulari. Лично я больше люблю белое вино. И в этом плане здесь также есть где развернуться. К самым популярным сортам относятся Torbato Brut, Funtanaliras, Costamolinos и Lupus in Fabula. Ну а если хочется чего-то тонкого и нежного, то можно посоветовать попробовать местное розовое вино (в первую очередь, Aliante, Serralori, Oleandro), заслужившее немало похвал со стороны туристов.

Что касается каких-то конкретных заведений на Сардинии, в которых можно неплохо покушать, то их настолько много в разных уголках острова, что не хватило бы и нескольких страниц. Здесь можно посоветовать лишь одно. Оказавшись на Сардинии, не гонитесь за признанными и известными ресторанами и гламурной обстановкой. Конечно, покушаете Вы там отменно, насладитесь приятной обстановкой, оплатите огромный счет и отправитесь гулять по острову дальше. Но.. Поверьте, не меньше удовольствия может доставить поход и в самое обычное на первый взгляд, так называемое семейное кафе или ресторан, где Вам предложат вкусные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов по старинным местным рецептам. А атмосфера такого места поможет по-настоящему насладиться ужином и отпуском в целом. Ведь он словно создан для того, чтобы отдохнуть всем телом и душой!

Начнём с самого, пожалуй, неожиданного для путешественника незнакомого с нашим островом, факта - сардинская традиционная кухня это не только и не столько морепродукты.

Конечно, сегодня, в любом ресторане Сардинии можно найти свежую и отменно приготовленную рыбу и разнообразные дары моря - лобстера, морских ежей, каракатицу, боттаргу (прессованную икру кефали) и прочих чудищ по сезону. И, если заведение не особо туристическое, велик шанс что все эти деликатесы буду именно свежевыловленными, а не выращенными или, паче чаяния, замороженными. Про вкусовые отличия между дорадой из пролива Св. Бонифация и её родственницей из неволи писать не нужно - это просто разные продукты. С таким-же успехом можно сравнивать вино и воду.

Однако, сегодняшний разговор у нас не о гадах морских, а о яствах внутренней Сардинии, в частности о блюдах Галлуры - региона на севере острова в котором мы проживаем, периодически посещая ресторации, дегустации и всяческие кулинарные мероприятия. До начала туристического бума 60-х, Галлура являлся местом небогатым, малонаселённым и, в основном, животноводческим. Важное место занимала, да и по сей день занимает, охота.

Местная кухня отражает эти моменты - много рецептов на основе кабанины и баранины, много рикотты и свежих сыров, много сезонных закусок. Блюда в основном простые и сытные, порции - обильные.

Итак, просим!

1) На сардиснком столе не может отсутствовать хлеб каразау (carasau). Тонко раскатанное круглое тесто помещается в печь, когда хлеб раздувается - форма разрезается на два плоских диска и повторно подвергается термической обработке до подрумянивания.Традиционно входил в меню пастухов, благодаря длительному сроку хранения. Может использоваться прямо по назначению, либо как основа для приготовления лазаньи и схожих блюд.


2) В каждом уважаеющем себя регионе Италии, вам принесут вкусную нарезку. Сардиния не исключение -- местный хамон, колбаса из кабана, свиной рулет (testa in cassetta) и подборка овечьих сыров.

3) Темпура из сезонных овощей не оставит равнодушным даже самого откровенного мясоеда.

4) Как и эта молодая спаржа с бобами в оливковом масле.

5) Классик учит нас ценить горячие закуски. Эти мини-пончики с бульоном и свежой колбаской просто бесподобны.

6) Веточку мирта мы встретим ещё не раз, он широко используется в сардинской кухне.

7) Какой обед без вина? Зная правильные места в Италии можно найти отличное домашнее вино в разлив, но в этом заведении оно просто великолепное. Душистое, питкое, но при этом в меру терпкое. И, как и подобает сардинскому красному, весьма крепкое -- 14%.

8) Переходим к первым блюдам. У нас их сегодня целых три! Сначала атакуем равиоли со свежей рикоттой.

9) Как второе первое, у нас в меню "кьюзони" (chiusoni), типичные сардинские кнедлики с соусом из кабана. Организм начинает протестовать против таких порций, но чревоугодие побеждает.

10) В заключении "zuppa gallurese", т.е. в буквальном переводе -- галлурский суп. Типичный пример, крестьянской, "бедной" кухни. В основании оригинального рецепта... остатки от предыдущего ужина. Чёрствый хлеб, овощи, много много сыра и... всё что хозяйка придумает. При грамотном приготовлении -- пальчики оближешь.

11) Могучее усилие воли и, ценой раскрасневшихся физиономий да расстёгнутых ремней -- мы выходим победителями. Умиротворение и добродуше -- совершенные. Все проблемы решаемы, никаких срочных дел быть не может, мир прекрасен. Я -- Будда.

12) Однако коварный хозяин не даёт нам передохнуть. Молочный поросёнок на миртовом ложе -- визитная карточка сардинской кухни. Без него -- и обед, не обед. Благо, второй кувшин вина приходит на помощь -- под него хрустящая корочка идёт на ура.

13) Поросёнок поросёнком, но тушёный кабан оказывается не менее интересным и даже более нежным. А говорят -- дичь, дичь... На Сардинию стоит приехать в охотничий сезон (с ноября по март) только ради этого блюда.

14) Нам должны принести десерт. Домашний торт и сладкие сырники с мёдом (seadas). Но мы не желаем лопнуть по швам, это моветон, и по этому -- о сладостях в следующий раз. Однако от печенек к миртовой настойке не спастись.

15) Эта оранжевая штучка -- апельсиновая цедра в мёде, с миндальным орехом. Попробовать нужно обязательно. А тёмный напиток в стаканчиках -- настойка мирта, наиболее известный сардинский дигестив. Она бывает различной крепости, сладкости и даже цвета -- тёмную делают из ягод, а светлую из листьев. Напиток скорее дамский:)

Начинал я писать этот текст с потугой на кулинарое обозрение, но стремительно скатился к описанию одного обеда. Но он (обед), того стоил. В заключении, пару слов о месте в котором проходил сей праздник живота.

Это небольшой ресторанчик затерянный в горах Галлуры, впрочем всего в 20 минутах от Палау и Санта Терезы (точный адрес не скажу;). Как часто бывает в Италии, семейная пара, муж и жена, тут и за владельцев, и за поваров, и за официантов и за соммелье. Мы нашли его совершенно случайно несколько лет назад, и тепрь навещаем гостеприимных хозяев пару раз в году. Место не только вкусное и живописное но, я бы даже сказал, душевное:)).

16)



17) Вот такой вид открывается сытым и довольным путешественникам.

18) Небольшой променад по территоии -- дело полезное. Владельцы ресторана живут в этом-же доме, на участке 3га есть и сад, и пруд и небольшое животноводческое хозяйство. Дети в восторге.

19) И, чтобы не забывать, что мы в Галлуре, есть своё собственное геологическое образование -- гранитный гриб немалых размеров.

20) Ну и мирт растёт -- куда же без него?!

44.4 € – минимальный бюджет на день в Кальяри (Сардиния). Этого хватит на неплохой бюджетный хостел, две поездки на общественном транспорте и еду (сумма равная двум обедам в недорогих кафе).

Бюджет указан без учета расходов на перелет и страховку. Билет туда-обратно из Москвы можно найти за 10-12 тыс. рублей в Ольбию, за 17-19 тыс. рублей в Кальяри и за 23-25 тыс. рублей в Альгеро. Страховку можно подобрать на сервисах или , цены начинаются от 1 € в день.

На Сардинии есть несколько международных аэропортов: в Ольбии, Альгеро и Кальяри. Из аэропорта Кальяри до центра города можно добраться следующими способами:

  • На поезде можно доехать до центра за 5-7 минут. Билет стоит 1.3€.
  • Такси до центра Кальяри обойдется примерно в 20€.
  • Индивидуальный трансфер (стоимостью от 30 €) можно заказать на или .

Как передвигаться по городу?

Сколько стоит общественный транспорт?

Общественный транспорт Кальяри включает автобусы и легкое метро .

  • Одна поездка на автобусе с пересадками в течение 90 минут стоит 1.2€ при покупке заранее или 1.7€ при покупке у водителя. Это билет не действует на маршруте №9, билет на одну поездку с возможностью пересадок на все автобусные маршруты и легкое метро (действует 2 часа) стоит 2€ или 2.5€ соответственно.
  • Одна поездка на легком метро (90 минут) стоит 1.3€.
  • Проездной на день обойдется в 3€.

Города Сардинии связывает между собой автобусное и железнодорожное сообщение.

Сколько стоит такси?

Тарифы в такси Кальяри зависят от компании, времени суток и дня недели. В среднем, днем цена на посадку составляет 3€, ночью – 5.5€, в воскресение и праздничные дни около 5€. Километр пути стоит около 1€ днем и 1.5€ ночью.

Сколько стоит бензин и парковка?

Литр бензина в Кальяри стоит в среднем 1.4 €. Цена на уличную парковку варьируется от 0.5€ до 1€ за час в зависимости от удаленности от центра. Час на организованной парковке обойдется примерно в 1€.

Сколько стоит жилье на Сардинии?

Отели : в небольших городах в не сезон предлагается множество апартаментов и мест в гостевых домах за 22-28€. В Кальяри цены начинаются от 30€ и большинство вариантов в ценовом диапазоне до 40€ – это B&B (например, ). В летний период в небольших городах цены вырастают на четверть, а в крупных – на половину.

Хостелы : на Сардинии немного возможностей остановиться в общем номере, одна из них – хостел в Кальяри, который предлагает места в общих номерах за 22€. В соседнем городе Пула есть хостел , место в котором обойдется в 18€.

AirBnb : квартира в центре Кальяри обойдется примерно в 40€, если бронировать в не сезон или заранее. Комната в центре Кальяри будет стоить около 30€, а дальше от центра около 20€. В небольших городах квартиры можно найти за 30€ по всему острову.

Если у вас нет аккаунта AirBnb, вы можете получить 36€ на первое бронирование, зарегистрировавшись по этой ссылке .

Таким образом, хорошее бюджетное жилье на Сардинии обойдется вам в 18-25 € за ночь на человека.

Сколько стоит связь?

Среди итальянских мобильных операторов, самое выгодное предложение на мобильный интернет у TIM : 4 GB за 10€.

Сколько стоит еда в ресторанах?

  • напитки:
  • Сколько стоят продукты в супермаркете?

    Цены в Кальяри на продукты в супермаркете выше на 86%, чем в Москве. Дороже обойдутся все категории товаров, кроме сезонных овощей и алкоголя. Сэкономить можно, покупая продукты на рынках в небольших городах.

    Сколько стоят развлечения?

    В Кальяри проводится бесплатный тур от Free Tours Cagliari. В среднем, на Сардинии участи в тематической экскурсии обойдется в 15-20€. Hайти русскоязычного гида можно попробовать на сайтах и .

    В Кальяри 45-минутная поездка на туристическом поезде Trenino стоит 8€, а часовая экскурсия на открытом автобусе CityTour – 10€. Морская прогулка обойдется в 25€. Однодневные экскурсии по окрестным достопримечательностям будут стоить от 45€.

    Сколько стоят сувениры?

    В среднем, цены на сувениры на Сардинии следующие:

    • Базовые сувениры: открытки 0.8€, магниты 3 €, кружки 4 €, футболки 8€.
    • Специальные сувениры: миртовый ликер от 5€, упаковка сыра от 3€, плетеные изделия от 7€.

    Музеи Кальяри

    Комплексный билет в муниципальные музеи города, включая художественную галерею, обойдется в 7€. Дороже всего стоят билеты в Национальный археологический музей – 8€. Посещение римского амфитеатра или каждой из средневековых башен будет стоит по 3€.

    Насколько дороже Кальяри по сравнению с Москвой?

    Цены на отдых в Кальяри выше, чем в Москве. Особо заметна разница в ценах на продукты в супермаркетах – 86%, а цены в ресторанах выше на 46% Подробнее на

    Что отведать, отправляясь в отпуск на райский остров Сардиния?

    Среди регионов Италии, без сомнения, является одним из гастрономических лидеров. Почему? Возможно, из-за ее географического расположения и отсутствия вредных промышленных производств, что позволяет местным фермерам культивировать чистейшие продукты на протяжении столетий. Возможно, причина состоит в большой привязанности населения Сардинии к традициям и истории. А, скорей всего, в том и другом одновременно. Факт остается фактом: круглогодично туристы едут на Сардинию не только затем, чтобы окунуться в бирюзовую воду и поваляться на чистейшем песочке, но и для того, чтобы попробовать и насладиться местной кухней и типичными продуктами.

    Известны и любимы итальянцами и европейцами. На переднем плане находится молочная продукция острова; на Сардинии, на самом деле, разводят одну из лучших пород овец во всей Европе (сардская порода), которые, нежась под солнцем, вдыхая ароматы мирта и соленый запах моря, дают отменное жирное молоко.

    Однако Сардиния - это не только овечий сыр пекорино; здесь производят разноплановые типичные продукты, которые также порадуют любителей поживиться мясом, колбасами, сладостями и хлебобулочными изделиями.

    Итак, вот они 10 самых известных - и вкусных - продуктов острова Сардиния

    ПЕКОРИНО (PECORINO FIORE SARDO DOP)

    Пекорино Фиоре Сардо - типичный твердый сыр, изготовленный из сырого цельного овечьего молока. Созревает такой сыр, в среднем, шесть месяцев, покрываясь корочкой темно-желтого или коричневого цвета. Вкус пекорино пряный, благодаря добавлению черного перца-горошка и других приправ.

    Пекорино Сардо Фьоре. Фото formaggio.it

    Калью (CAGLIU (CALLU DE CRABETTU))

    Один из старейших сыров во всей Сардинии. Его производят из рубца (желудка) детёныша овцы, заполненного молоком. После убоя у ягненка удаляют рубец, который затем заполняется материнским молоком - сыр созревает в подвешенном состоянии.

    Калью. Фото nonciclopedia.wikia.com

    Пекорино Сардо DOP (PECORINO SARDO DOP)

    Этот сыр получают из пастеризованного молока овец. Пекорино начали производить на Сардинии около 1700 года. В настоящее время, в Италии существует много деноминаций пекорино, однако, если вы видите знак DOP на упаковке, значит при производстве данного сыра соблюден диктат дисциплинарных правил. Номер 1 в списке: использовать молоко ТОЛЬКО овец, выращенных на Сардинии.

    Пекорино Сардо DOP. Фото turismo.it

    Казу Марцу (CASU MARTZU)

    Этот традиционный сыр, который очень популярен на Сардинии и Корсике, известен своим не слишком аппетитным названием - гнилой сыр или сыр с червями. На самом деле, Казу Maрцу производят из овечьего пекорино, колонизированного личинками сырных (молочных) мух. Мухи откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, питающиеся сыром. Только тогда, когда отношение между самим сырным месивом и личинками составляет 2:1, сыр можно потреблять. На Сардинии его едят вместе с червями, некоторые туристы осторожно удаляют последних. Ранее этот сыр был запрещен для продажи в Италии, однако, став в 2010 году общепризнанным народным достоянием острова, Казу Марцу опять производят и продают, причем не только на Сардинии.

    Казу Марцу. Фото Wikipedia

    Овечья ветчина (PROSCIUTTO DI PECORA)

    Типичная ветчина на Сардинии производится, как вы уже все догадались, опять же, из мяса овцы, а точнее, из ее бедра. Сардская ветчина легко узнаваема, благодаря своей грушевидной удлиненной форме. Какова ветчина на вкус? Очень ароматная и вкусная, немного сладковатая.

    Хлеб Карасау (CARASAU)

    Традиционный сардский хлеб Карасау сегодня продается во всех супермаркетах Италии, однако это всего лишь подобие того аппетитного хлеба, который выпекают в пекарнях на Сардинии. Carasatu или Crasau производят из дрожжей, соли, воды и пшеничной муки. Хлеб пекут в две партии и конечное время приготовления меняется, в зависимости от предпочтений пекаря или клиентов. Карасау, который проводит больше времени в духовке принимает более темный цвет и другой вкус, по сравнению с маловыдержанным хлебом. Одна из вариаций Карасау называется Пистокку - это типичный хлеб Ольястра, его листы немного толще, чем обычно.

    Карасау. Фото Wikipedia

    Коккои-а-Питцус (COCCOI A PITZUS)

    Коккои-а-Питцус - другой вид типичного хлеба Сардинии. Речь идет о хлебе из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы, украшенном различными декорациями. Хлеб отдаленно напоминает каравай и в прошлом его готовили на различные торжества и особенно свадьбы. Теперь, с пришествием на Сардинию многочисленных туристов, Коккои легко найти круглый год.

    Коккои-а-питцус. Фото lobeholidays.net

    Колючие артишоки (CARCIOFO SPINOSO DI SARDEGNA DOP)

    Этот тип артишоков можно найти повсюду на Сардинии. По сравнению с традиционными итальянскими артишоками, это растение легко узнать по конусообразной удлиненной форме, крупным размерам и богатому фиолетовому оттенку. Вкус артишоков "спиноза" насыщенный, сладкий. На Сардинии артишоки подают с салатом и мясом ягненка.

    ПомпИа (POMPIA)

    Помпиа - род цитрусовых, произрастающих на Сардинии. Помпиа по виду напоминает сморщенный лимон и используется, главным образом, для производства конфет и ликеров. Помпиа растет абсолютно спонтанно и его происхождение до сих пор остается загадкой. Традиционно, Помпиа использовали для свадебных пирожных - Pompia Intrea - которые нуждаются в длительной подготовке и кропотливом процессе приготовления.

    Помпиа. Фото finedininglovers.it

    Икра кефали (BOTTARGA DI MUGGINE)

    Боттарга получается путем соления и сушки икры кефали. Ее продают или целыми брусками или в натертом виде. Боттаргу едят сырой, нарезанной или тертой, в качестве приправы для первых блюд, т.е. пасты. Икра кефали очень полезна из-за высокого содержания белков и витаминов.

    Боттарга. Фото wikipedia.it

    Porceddu Sardu - поросенок на вертеле

    Porceddu - поросенок, чей вес не превышает пяти килограмм, а возраст 45-ти дней. Поджареннoe на умеренном жару от древесных углей, его мясо становитcя исключительно нежным и сочным и источает невероятный аромат.

    Приготовить поросенка при желании можно и самостоятельно, ведь этот рецепт состоит из простых ингредиентов: огонь, соль и, конечно, хороший молодой поросенок. Мясо будет более вкусным, если вы добавите в огонь веточки ароматических растений, типичных для - лавр, олива и мирт.

    Как приготовить Porceddu Sardu?

    После тщательного мытья выпотрошенную тушку поросенка размещают на вертеле. Когда пламя утихло и дрова превратились в угли, поросенка размещают на высоте около 50 см над грилем, убедившись, что угли размещены равномерно, и приправляют солью.

    Цвет шкурки поросенка будет сигнализировать о завершении процесса приготовления: сардский поросенок имеет шкурку коричневато-золотистого цвета. Поросенка можно снимать с огня, разрезать и подавать на блюде из миртовых ветвей.

    Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

    Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

    Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

    На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

    Хлеб Каразау.

    На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

    Паста с сухой боттаргой.

    Вяленая боттарга.

    Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

    На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
    Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

    Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

    Морской еж.

    На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

    Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

    Фрегула с морскими гребешками.

    На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

    Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

    Эмпанадас.

    Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

    Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
    Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
    Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!