Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Что такое тефлон? Свойства, особенности и применение тефлона. Тефлоновое покрытие

В каждой семье есть посуда фирмы Дюпон, Тефаль, она имеет антипригарные свойства. Тефлон наносится на верхний слой посуды, таким образом пища во время приготовления не пригорает, кроме того не нужно использовать большое количество подсолнечного масла. Последнее время исследователи заговорили, что тефлон — медленный «убийца» для организма. Насколько опасно вещество для здоровья?

Основные свойства

Впервые о веществе узнал в ХХ веке американский ученый. Именно он запатентовал торговую марку – тефлон. На самом деле, используется фторопласт. Тефлон считается одним из видов пластмассы, он выдерживает достаточно высокие температуры, начинает плавиться после +270 градусов Цельсия. Вещество не боится воздействия щелочей, кислот.

Обращаем ваше внимание, что тефлон используется не только для изготовления посуды. Его применяют в автомобильной, электронной промышленности. Кроме того, фторопласт используют для медицинских имплантов.

Вред для человека

Сначала тефлон не является вредным. Калифорнийские ученые сумели доказать, что сильно вредит тефлоновая посуда беременным женщинам. В их крови обнаружили перфторуглероды. То есть перфтороктановая кислота постепенно накапливается в организме. Больше всего вредит вещество, когда посуда начинает нагреваться более 230 градусов. В этом случае повреждается тефлоновая поверхность. Кроме того, опасные кислоты выделяются, если поцарапано покрытия. Отмечаем, вещество оказывает токсичное действие на организм. Важно следить за своей посудой, потому что поврежденное покрытие вредит даже при низких температурах.

В больших дозах все компоненты вещества отравляют организм, негативно воздействуют на плод, печень, репродуктивные органы, эндокринную систему.

Женщина с повышенным уровнем политетрафторэтилена не может длительное время забеременеть, при этом неудачными оказываются попытки ЭКО. Также отравление может привести к раку щитовидки, ожирению. Иммунитет чувствительно относится к кислоте, она может повредить разные защитные клетки.

Важно учитывать, что кислота – опасный мутаген, со временем приводит к образованию клеток рака. Специалисты сумели доказать: длительное использование тефлоновой посуды становится причиной злокачественной опухоли простаты, лейкоза, рака матки, яичников.

Впервые о том, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью, заговорило американское общество. Именно поэтому производителям антипригарного покрытия дали задание – уменьшить количество вещества на 95%.

Как вредит кухонная посуда из тефлона?

Практически каждый современный человек имеет дорогую сковороду с тефлоновым покрытием. В мультиварках предусмотрена чаша из тефлона. Сейчас продаются тефлоновые кастрюли, противни. Современные приборы пресса, кипятильник, поверхность электрогриля, вафельницы, бутербродницы также покрыты тефлоном.

Сковороду вредно использовать при таких условиях:

  • Нагревания более 230 градусов.
  • Поврежденное покрытие.

В случае сильного нагрева начнет активно выделяться летучий газ – перфторизобутилен. Он приводит к тефлоновой лихорадке. Даже после того, как устранен источник, вредное вещество еще долго остается на стенах, коврах, плоской поверхности, постепенно отравляет организм.

Литейная – редкое явление при использовании тефлоновой посуды. Болезнь больше характерна для людей, которые работают на производстве. Когда выделяется политетрафторэтилен, больше всего страдают домашние питомцы – канарейки, попугаи. У птиц дыхательная система чувствительно воспринимает вредные газы. Известны случаи, когда птицы погибали, потому что находились рядом со сковородой.

Насколько безопасен тефлон в мультиварках?

К прибору лучше покупать специальные лопатки, ложки из пластика, силикона. Они помогают в течение длительного времени сохранить покрытие, не наносят человека.

Профилактика отравления

Очень важно придерживаться некоторых правил, чтобы тефлоновые предметы не навредили:

  • При использовании посуды, обязательно купите деревянные, силиконовые, пластиковые ложечки, потому что металлические сильно царапают поверхность.
  • Срочно замените поцарапанную сковороду, чашу мультиварки.
  • Не разогревайте сильно сковороду, пусть лучше пища постепенно подрумянивается.
  • При мытье посуды лучше отказаться от разных моющих средств, жестких губок.
  • Не покупайте сковороды, кастрюли, приборы низкого качества. Все они достаточно тонкие, деформируются, а тефлон со временем начинает трескаться. Перед использованием обязательно проверьте место, к которому крепится ручка. Именно здесь часто повреждается тефлон.
  • Не перегревайте сковороду, готовьте пищу на слабом, среднем огне. Лучше всего используйте посуду со специальным индикатором, который укажет на температуру нагрева – не более 180 градусов.
  • Не используйте поврежденную посуду с тефлоном. Если появляются царапины на ней, сразу же меняйте.
  • Даже, если вы ничего не жарите на сковороде, не оставляйте ее на кухне, лучше вынести на мусор. Вещество негативно отражается на окружающей среде.
  • Не стоит подвергать посуду резкому перепаду температуры, иначе будет разрушен антипригарный слой. То есть не стоит раскаленную сковороду мыть под холодной водой.
  • Старайтесь посуду из тефлона использовать только для разогрева. Для жарки больше подойдет чугунная, стальная сковорода.
  • Приготовленную пищу лучше пересыпать в другую посуду.

Итак, несмотря на то, что современные технологии активно развиваются, нужно помнить о вредных свойствах, которые они могут нанести здоровью. Ранее не задумывались о посуде с антипригарным покрытием, поэтому люди были намного крепче, здоровее. Сейчас практически у каждого дома есть сковорода, кастрюли Tefal, которые при неправильном использовании постепенно разрушают организм. Будьте осторожны!

Продолжим рассказ о том, какой бывает современная посуда, о том, что нужно знать, покупая ее, и как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго. Ныне наш герой - посуда с политетрафторэтиленовым (полимерным или тефлоновым) покрытием. Мы уже привыкли, что на кухне она - полноправный «жилец». Однако не все так гладко в «тефлоновом королевстве». Впрочем, давайте не будем забегать вперед - обо всем по порядку.

Появление тефлона

Шел 1938 год. Рою Планкетту - 27 лет. К этому времени он уже был образованным молодым человеком - ученым-химиком. И вот солнечным, а может и пасмурным апрельским днем, он, в связи с производственной необходимостью, экспериментировал - закачивал под давлением в специальные баллоны газообразный тетрафторэтилен. Дело было в Нью-Джерси, США. Закачал, вытер пот со лба и оставил баллоны немного полежать, поместив их, чтобы не взорвались, в контейнеры с твердой углекислотой («сухим льдом»).

Спустя некоторое время любопытный Планкетт присоединил один из баллонов к реакционной установке и стал ждать, не забыв открыть вентиль. Однако газ из баллона почему-то не шел. Обеспокоенный ученный проверил исправность оборудования - все было в норме. Утечки газа тоже не могло произойти. В итоге, осторожно вскрыв баллон, ученый с удивлением обнаружил в нем вместо газа какой-то белый порошок. То же самое случилось и с содержимым других баллонов. А их стенки изнутри были покрыты парафинообразным веществом. Симбиоз высокого давления и низкой температуры привел к полимеризации газа. Так случайно и был получен политетрафторэтилен. Выяснилось, что вещество это прекрасно скользит, способно выдерживать относительно высокие температуры, да к тому же обладает высоким уровнем устойчивости к воздействию агрессивных химических сред.

Прошло чуть больше года, политетрафторэтилен был запатентован американской компанией DuPont. Позже, в 1946 году, на рынке впервые появилась продукция под маркой Teflon - так для коммерческого использования было названо открытое Планкеттом вещество.

В каких только сферах тефлон не использовали. Его применяли даже при изготовлении искусственных суставов. Применяют его и ныне - в электронике, в авиации, в космонавтике, в приборостроении, он нужен при производстве обогревательных ламп. Тефлоновое покрытие даже наносят на стенки обиталищ в неволе нелетающих насекомых - последние не способны ползти по нему из-за низкого трения. Но своей славой тефлон, конечно, обязан посуде. Ее с антипригарным (тефлоновым) покрытием стали производить в начале 50-х годов прошлого века.

В современных условиях тефлоном, если говорить о посуде и вообще о кухонной утвари, покрывают различные сковороды (в том числе вок), кастрюли, противни, электрогрили, кипятильники, прессы для изготовления горячих бутербродов, вафельницы, есть даже покрытые тефлоном скалки - на них не липнет мука, тесто.

Приобретение тефлоновой посуды и уход за ней

Так как тефлон - это только покрытие, то тефлоновая посуда может быть разной: алюминиевой, чугунной, из нержавеющей стали. Покрытие может быть плоским или ячеистым. Во втором случае увеличивается поверхность нагрева, тепло более равномерно распределяется. Кроме того, внутренний рельефный рисунок уменьшает площадь соприкосновения пищи с посудой - меньше шансов, что еда пригорит.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием (чаще всего это именно сковороды) обратите внимание на толщину дна - чем оно толще, тем лучше, в разумных, конечно, пределах. Толщина стенок тоже важна - они тоже не должны быть слишком тонкими, желательно не тоньше 3 мм. Вообще тонкие сковороды стоят дешевле, но и служат года три-четыре. Они быстро нагреваются, а быстрый нагрев часто неравномерен. Это может привести к деформации посуды. Сковородки с ячеистым дном работают «кормилицами» лет шесть, а посуда-чемпион по сроку службы - покрытая шершавым и достаточно толстым слоем тефлона. Подобные экземпляры могут при аккуратном с ними обращении прослужить и десять лет.

Проверяйте, чтобы тефлоновое покрытие не было повреждено. Посуда должна быть без вмятин или выпуклостей. Обратите внимание на ручку (или ручки), на место ее соединения с «телом» сковороды или иной посуды: здесь часто встречаются повреждения антипригарного покрытия.

Производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что в ней можно готовить даже без масла - продукты не пригорят. Чаще всего это действительно так, однако блюда гораздо аппетитней в итоге выглядят, если готовить их на небольшом количестве жира (его или масла при использовании посуды с тефлоновым покрытием нужно гораздо меньше). К тому же, так лучше для самой «антипригарной» посуды.

Еще недавно считалось, что при готовке в посуде с тефлоновым покрытием нужно пользоваться только деревянными лопатками. Чтобы не царапать покрытие. В принципе, сейчас деревянная лопатка в привязке к тефлоновой посуде также не потеряла актуальность - хуже не будет. Но ныне выпускают посуду с очень устойчивым тефлоновым покрытием. Правда и стоит она несколько дороже. Всегда лучше уточнить у продавца характеристики приобретаемой тефлоновой посуды. Жаль, правда, что далеко не все продавцы квалифицированные, не все смогут реально вам помочь. Поэтому-то нужно покупать любую посуду в специализированных магазинах. Там, во всяком случае, меньше шансов купить подделку, некачественную продукцию.

Ухаживать за «тефлоновой» посудой проще простого. Обычно все загрязнения отмываются от нее с помощью мягкой губки, жидкого моющего средства и теплой воды. Ведь пища в хорошей «тефлонке» не пригорает. Можно посуду с тефлоновым покрытием мыть и в посудомоечной машине, только желательно выбрать режим работы агрегата, при котором используется вода, нагретая не более чем до 50°С. Перед первым использованием посуду с антипригарным покрытием промойте, вытрите и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла (или прокипятите в ней воду).

На здоровье?

Нагрев более чем до 200°С вреден для любой тефлоновой посуды. Тонкая, как уже было сказано, может деформироваться, антипригарное покрытие треснет. Более того, при высоких температурах тефлон начинает разлагаться на летучие вещества. Они могут быть токсичными.

Вообще - безопасность тефлона для здоровья человека - отдельная тема. В Интернете на разных форумах часто можно наткнуться на реплики такого плана: «Свекровь говорит, что в посуде с тефлоновым покрытием готовить ребенку еду нельзя, да и вообще ее лучше не использовать. Так ли это?». Чтобы ответить на это вопрос стоит вспомнить о подзабытом, хотя и относительно недавнем «тефлоновом скандале» в США.

В 2005 году против компании DuPont было подано множество судебных исков от жителей Соединенных Штатов. Инициировано разбирательство было американским Агентством по защите окружающей среды. Руководство «тефлонового монстра» было обвинено в том, что долгое время скрывало от всех информацию о том, что тефлон при определенных условиях способствует возникновению раковых опухолей.

Было проведено множество исследований и экспериментов, в которых участвовали животные. В итоге было выявлено, что тефлоновое покрытие, нагреваясь, действительно выделяет опасные для здоровья вещества (в частности перфтороктановую кислоту). Хуже всего то, что эти вещества имеют свойство накапливаться в окружающей среде, в том числе и в организмах животных и людей. Крысы, которые вместе с едой получали перфтороктановую кислоту (в больших дозах), сначала теряли интерес к особям противоположного пола, а затем заболевали раком и умирали. Тогда-то перфтороктановая кислота (вещество C-8) и была признана сильным канцерогеном.

Руководство DuPont несмотря на эти результаты продолжало утверждать, что крысы крысами, а способность кислоты вызывать рак у людей никем не доказана. Правда в компании согласились с тем, что если нагреть тефлоновую посуду до 360°С, то тефлон начнет плавиться и при этом испарения его действительно, мягко говоря, не полезны для человеческого здоровья. Однако в компании напоминали, что максимальная температура, до которой может быть разогрета современная электроплита - не более 300°С. Поэтому не стоит опасаться никаких массовых отравлений, нужно лишь не перегревать сковороду.

Российские ученные, давая комментарии по поводу этой ситуации в самый разгар скандала, утверждали вот что: «Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий». Так на вопрос газеты «Новые Известия» о вреде тефлона ответил Борис Королев, который 2005 году являлся доцентом кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ. Этому же изданию в автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ сообщили, что «десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального». Правда, источник информации пожелал остаться неизвестным.

В итоге в 2007 году после еще нескольких исследований по настоянию все того же Агентства по защите окружающей среды (весьма влиятельной организации в США) было принято решение об ограничении производства и использования тефлоновой посуды на территории страны. Заключение экспертов, основание для принятия этого решения, было жестким: «в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития».

Было также установлено, что среди продуктов термического разложения тефлона наличествуют ряд высокотоксичных соединений. Это, например, перфторизобутилен (очень токсичен), гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен и другие фторолефины, а также карбонилфторид, трифторуксусная кислота и её фторангидрид, фтористый водород и другие «полезные» для человека химические соединения.

Компании DuPont пришлось выплатить многомиллионные компенсации истцам (стоит отметить, что юристы фирмы решили не доводить дело непосредственно до суда - все было решено «полюбовно»). Кроме того, в DuPont согласились до 2015 года полностью решить «проблему перфтороктановой кислоты». Информации о каких-либо ограничениях по тефлону в России найти не удалось.

Эпилог

«Кулинарный Эдем», чтобы не складывалось впечатления, будто бы тефлоновая посуда смертельно ядовита и убивает все живое в радиусе ста миль, стоит только начать в ней готовить, подчеркивает, что опасность представляет только перегретый тефлон! Если не допускать этого - нет оснований не пользоваться тефлоновой посудой (это подтверждено многочисленными исследованиями). Ее, особенно сковородки, которые чаще всего и встречаются на наших кухнях, можно, например, использовать для разогрева продуктов, для приготовления яичницы, для недолгой жарки картофеля, мяса, рыбы. Лучше готовить в посуде с тефлоновым покрытием на газовых плитах - у них самая низкая температура нагрева. В любом случае, не оставляйте тефлоновую посуду надолго на включенной конфорке.

Старайтесь готовить в тефлоновой посуде на медленном огне или при небольшой мощности электроплиты. Ныне продаются сковороды и кастрюли с индикатором температуры на дне - термоспотом. Изменение его яркости (обычно это красный кружок на внутренней стороне дна) говорит о том, что посуда нагревается. Когда цвет становится насыщенным - она нагрелась уже до 180°С, - пора срочно класть продукты и, возможно, уменьшать интенсивность нагрева. Если вы видите, что тефлоновое покрытие повреждено - без сожаления выбрасывайте такую посуду. При соблюдении этих нехитрых правил тефлоновая посуда вряд ли чем-то навредит вашему здоровью.

Даниил Головин

В настоящей современности для удобства людей разработано огромное количество вещей и приборов. Одной из таких новинок является тефлоновое покрытие, которое применяется для покрытия поверхности сковородок, утюгов и т. п. Основное достоинство тефлона уверенно заключается в том, что при нагревании он помогает не прилипать продуктам или вещам к поверхности прибора. Например, утюгом с тефлоновой поверхностью очень удобно гладить нежные ткани (шелк), так как они никогда не прилипнут к утюгу и не испортят саму ткань. Сковороды с тефлоновым покрытием с удовольствием используются многими домохозяйками, на них удобно готовить различные блюда, не опасаясь прилипания продуктов к дну посуды. Но мало кому известно, что вред тефлонового покрытия колоссален для человека. Эти факты доказали британские ученые, которые в течение нескольких лет проводили соответствующие исследования и определили, что тефлон способен провоцировать на развитие целый ряд серьезных заболеваний, например, рак, иммунодефицит и другие.

Чем опасно использование тефлоновой сковороды для человека?

Структура тефлона состоит из огромного количества вредоносных компонентов и токсичных веществ, которые в процессе нагревания способны передаваться при соприкосновении в продукты. Более того, в процессе нагрева токсичные вещества становятся летучими и свободно перемещаются в окружающий воздух, которым дышит человек. Доказано, что большое количество нагревов, разрушает поверхностную структуру тефлона, соответственно, под воздействием деформации образуется еще большее количество токсичных ядохимикатов, которые распространяются в воздухе.

Доказан вред тефлонового покрытия для человека. Выделяемые при нагреве компоненты способствуют появлению целого ряда различных болезней или же недугов:

  • ожирение;
  • рак щитовидной железы;
  • инсулиновая зависимость;
  • иммунодефицит;
  • повешение уровня холестерина в крови.

Исследования показали, что тефлон особо негативно влияет и на животных организм. После воздействия летучих токсичных веществ животные начинают страдать бесплодием, раком печени или селезенки, нарушением работы эндокринной системы, деформацией размеров головного мозга, отставанием в развитии. Не исключено, что подобные негативные процессы могут появиться и у человека после частого и неправильного использования тефлоновой посуды.

Тефлон или керамика — что лучше?

Помимо распространенного тефлона, в сегодняшней современности широко используется керамическое покрытие для посуды. Какое покрытие лучше? Тефлоновое или керамическое?

Если говорить о тефлоне, то он представляет собой тонкий слой соответствующего материала, которым покрывается поверхность сковородок, утюгов, мультиварок и т. п. Тефлон не способен вступать в реакцию своего взаимодействия с водой или жирами. Доказано, что он не способен нанести вреда организму человека, если использовать его в чадящих режимах. Ядовитые вещества и различные токсичные компоненты выделяются из тефлона, если нагревать его свыше 250 градусов и производить дальнейшую работу с прибором в указанном максимальном режиме. В этом случае тефлон становится опасным и вредоносным веществом, которое провоцирует у человека появление серьезных заболеваний. Минусами тефлонового покрытия является и те обстоятельства, что он достаточно легко подвергается повреждению, поэтому использовать для работы с тефлоновыми покрытиями можно лишь деревянные или пластиковые лопаточки. Чистку тефлона запрещено проводить абразивными губками.

Керамика является абсолютно безопасным и безвредным материалом для человека. В составе керамики содержится песок, глина и некоторые другие безвредные для организма компоненты. Покрытие из керамики выдерживает нагрев до 450 градусов и при этом не способно оказать негативного воздействия на здоровье и внутренние органы человека. Керамика весьма нечувствительна к механическим повреждениям, поэтому здесь можно пользоваться лопатками из металла, дерева или других материалов. Недостатком керамического покрытия является то, что материал совершенно не способен выдерживать резких перепадов температур. Поэтому, если горячую кастрюльку поставить под струю холодной воды, то она просто внешне повредится и растрескается. Минусами покрытия можно назвать и достаточную недолговечность (срок эксплуатации до 1, 5 лет), а также высокую ценовую стоимость.

Подводя соответствующий итог, важно указать, что тефлон в настоящие времена доступен больше, чем керамика, но последнее покрытие имеет больший ряд важных показателей, которые не способны причинить вреда здоровью и организму человека.

Правильный уход за тефлоновым покрытием

Как правило, покрытие их тефлона достаточно легко почистить от имеющихся загрязнений, так как материал не способствует налипанию инородных веществ. Для того, чтобы почистить сковороду с тефлоновым покрытием необходимо промыть поверхность посуды под умеренно теплой водой мягкой губкой. При необходимости рекомендовано использовать любое средство для мытья посуды на жидкой основе или же пену от хозяйственного мыла. А вот пользоваться абразивными губками и материалами запрещено, так как они разрушают всю целостность поверхности покрытия и ведут к повреждению посуды.

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием?

Нагар на качественном тефлоне образовываться не должен. А вот накипь с тефлонового покрытия на утюге допустимо чистить при помощи специальных средств — «Антинакипин», «Силлит». Народные умельцы советуют снимать накипь с утюга с тефлоновым покрытием при помощи уксусной или же лимонной кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вред тефлонового покрытия для здоровья известен далеко не каждой хозяйке, поэтому так важно разобраться в этом вопросе.

Такой материал, как тефлон, сегодня знаком практически каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные на подобном покрытии, избегают пригорания, не теряют своих вкусовых качеств, а сам процесс приготовления происходит значительно проще и быстрее. Некоторые рано или поздно задаются вопросом, вреден ли тефлон, и ответ часто пугает любительниц блюд, приготовленных на сковороде.

Сегодня тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду и выступает в роли антипригарного покрытия. Благодаря веществу, нанесенному на сковороду, значительно снижается необходимость использовать большое количество растительного масла при жарке, что снижает риск развития множества заболеваний.

Но при регулярном приготовлении блюд в подобной посуде стоит знать, что вред тефлонового покрытия существует, а избежать возможных рисков необходимо заранее.

Тефлон

Изобретено данное вещество было еще в тридцатых годах прошлого века, и уже примерно через десять лет одной из крупных фирм был приобретен патент на данное вещество. Стоит понимать, что «Тефлон» – это название бренда, на самом же деле данное вещество носит название политетрафторэтилен, а в России чаще всего встречается под именем фторопласт.

Уникальность этого вещества, относящегося к пластмассам, заключается в том, что плавиться оно начинает при исключительно высоких температурах, превышающих 250 градусов по Цельсию. Большинство известных кислот и щелочей не способны растворить тефлоновое покрытие, потому оно и приобрело огромную популярность не только в крупной промышленности, но и в быту.

Применение данного вещества сегодня довольно широко, и обычной посудой оно не ограничивается. Встретить элементы тефлона можно в верхней одежде, при этом одежда для детей не является исключением. Ткани, обработанные веществом, приобретают свойство отталкивать жидкость, что особенно удобно в дождливую погоду и во время выпадения снега.

Существует еще несколько категорий, где применение тефлона практически необходимо:

  • Автомобильная и техническая промышленность применяет тефлон для создания разнообразных насосов, клапанов и фильтров.
  • Авиационная промышленность также давно широко использует вещество.
  • Фторопласт становится неотъемлемым элементом при создании медицинских имплантов.

Обратите внимание! Даже в быту покрытие из фторопласта применяется гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Встретить тефлон можно в элементах бритвенных лезвий, утюгов, кипятильников и даже конфорок от газовых плит.

Вред

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о собственном здоровье, наверняка задавался вопросом – вредны ли тефлоновые сковородки и другие покрытия, обработанные данным веществом? Дело в том, что еще совсем недавно полимер, из которого и производится тефлон, считался абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако исследования, проводимые в последние десятилетия, говорят о том, что покрытие не такое безопасное, как казалось раньше.

Попадая в организм вместе с пищей, тефлон, содержание которого не превышает двадцать пять процентов от общей массы продуктов, никакого вреда не нанесет. Некоторые исследования показали, что данное высказывание не совсем верно, так как тефлон способен накапливаться в организме человека и наносить серьезный ущерб здоровью.

Особенно опасен элемент беременным женщинам – именно на них влияние становится особенно сильным, при этом страдает не только мать, но и ребенок, находящийся в утробе или на грудном вскармливании.

Обратите внимание! Ученым удалось доказать, что использование тефлона вредно для здоровья только в том случае, если посуда перегревается до 230 градусов по Цельсию и выше. Опасен тефлон также и в случае, если поверхность посуды повреждена – так создается риск попадания большого количества вещества в организм.

Вещество, которое образует тефлоновое покрытие, попадало в поле зрения различных ученых неоднократно. В результате исследований и множества опытов было доказано, что при попадании в организм человека или любого другого живого существа воздействие получается крайне негативным, потому применять посуду с подобным покрытием рекомендуется с осторожностью.

Большие дозы тефлона оказывают влияние на такие важные системы человеческого организма:

  1. Печень.
  2. Гормональные железы.
  3. Репродуктивная система.
  4. Плод, находящийся в утробе матери.

Ученым удалось доказать, что именно те женщины, которые регулярно подвергались воздействию вещества, долгое время не могли забеременеть, а при искусственном оплодотворении зачатие не происходило. В результате воздействия пластика развивались такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, серьезные гормональные нарушения, ожирение и даже рак щитовидной железы.

Вещество повреждает и клетки, обеспечивающие естественную защиту организма, в результате чего иммунная система не может нормально функционировать и человек заметно слабеет и подвергается огромному количеству заболеваний.

Обратите внимание! Тефлоновое покрытие провоцирует массу изменений в генах человека. В результате этого у человека повышается риск раковых заболеваний, в том числе рака простаты, лейкемии и других серьезных заболеваний.

Одно из американских сообществ первым заметило вред данного покрытия и практически сразу посмешило сообщить об этом широкой общественности. Именно оно стало инициатором подробных исследований данного вещества, и с его подачи тефлон был признан опасным. Вскоре производителям было дано указание постепенно сокращать производство опасной утвари, но большинство людей во всем мире используют тефлоновые сковороды, считая, что вреда от них нет.

Посуда

Большинство людей во всем мире узнали о веществе, которое сегодня именуется тефлоновым покрытием, именно из-за удобной кухонной посуды. Встретить данное покрытие можно на целом ряде предметов домашнего обихода:

  • Современные сковороды, которые используются для жарки не только в домашних условиях, но и в большинстве современных ресторанов, что увеличивает опасность отравления данным веществом при неправильном использовании и повышении температурного режима.
  • Чаши, которые находятся внутри мультиварок, практически всегда обработаны именно тефлоновым покрытием.
  • Кастрюли и противни современного производства часто бывают покрыты тефлоном.
  • Любые устройства, способствующие быстрому нагреванию – кипятильники, электрогрили и прочие часто покрываются именно этой смесью для получения качественного результата при приготовлении блюд.
  • Сегодня тефлон наносится даже на скалки для того, чтобы пища и тесто не прилипали и процесс приготовления значительно упрощался.

Опасность при использовании сковороды с тефлоновым покрытием моет возникнуть только в нескольких случаях:

  1. Нагревание посуды превысило 230 градусов по Цельсию, в результате чего начался процесс плавления поверхности, не всегда заметный невооруженным взглядом, особенно, при наличии пищи в посуде.
  2. Покрытие на сковороде было повреждено вилкой, ножом или другим посторонним воздействием. Произойти это может как в процессе приготовления блюда, так и при мытье посуды с использованием железной губки.

Если нагревание сковороды превысило допустимую норму, в воздух выделяется политетрафторэтилен в виде опасного для здоровья газа. У пострадавшего при этом может появиться так называемая «тефлоновая лихорадка», которая оказывает негативное влияние на здоровье.

При этом вещество, выделяемое при перегреве, остается на всех окружающих поверхностях и может постепенно отравлять организм человека, а также воздействовать на домашних питомцев и даже на комнатные растения.

Мультиварки и любая другая посуда несут точно такой же вред здоровью, как и тефлоновая сковорода, если не соблюдаются правила безопасности. Стоит внимательно относиться к эксплуатации и чистке подобной посуды, так как превышение температурного режима или повреждение поверхности неминуемо приведут к неприятным последствиям.

Видео: посуда с тефлоновым покрытием.

Безопасность

Некоторые люди не могут исключить тефлоновое покрытие из своей жизни полностью, и именно им необходимо знать, как использовать подобную посуду без вреда для здоровья. Для наиболее безвредного использования подобной посуды существует ряд правил, придерживаться которых обязательно:

  • Процесс приготовления пищи должен производиться с использованием мягких лопаточек или ложек, так как металлический инструмент может повредить поверхность, в результате чего вредное вещество попадет в пищу.
  • Сковорода или другая посуда, у которой повреждена поверхность, требует немедленной замены и утилизации – готовить на такой посуде нельзя.
  • При использовании тефлонового покрытия необходимо строго соблюдать температурный режим – так вы избежите перегревания и обезопасите себя и своих близких от отравления.
  • Чистка данной посуды также должна происходить с осторожностью – ни в коем случае не стоит пользоваться железной губкой или химическими веществами, способными хотя бы немного повредить поверхность.

Соблюдая простые правила, человек повышает собственную безопасность и снижает риск серьезного отравления пластиком. Только ответственный подход обеспечит простой процесс приготовления пищи и спокойную жизнь без неприятных симптомов.

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, - что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» - это торговая марка. Настоящим же названием вещества является - политетрафторэтилен. В России этот материал называется - фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры - также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? - ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов - наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием - дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.