Что можно приготовить с печени кролика. Диетический и полезный продукт - печень кролика

Кролики – это не только ценный мех и известные в нашей стране юмористы. Это еще и очень полезное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека. Как приготовить печень кролика? Таким вопросом озадачены, как правило, начинающие повара. Но и опытным кулинарам будет, что почерпнуть для себя в сегодняшней статье.

Секреты приготовления вкуснейших субпродуктов

«- Дорогой, ты не подскажешь, почему крольчиха несколько раз в год меняет шубки? — Наверное, потому что у нее никогда не болит голова». Шутки шутками, а мы сегодня будем говорить о том, как приготовить печень кролика вкусно.

Для того чтобы отведать полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо, необязательно разводить этих пушистых зверьков. К счастью, на рынке или в супермаркете можно купить все, чего душа пожелает.

Приготовление кроличьей печени имеет свои особенности, и об этом мы подробно поговорим.

Печень кролика: рецепт приготовления с фото

Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше — воплощайте в жизнь полученные знания.

Состав:

  • 350 г кроличьей печени;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Начнем с уроков кулинарного ликбеза:

  • кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
  • не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка — 5х5 см;
  • маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
  • сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
  • можно использовать свежие томаты или пасту;
  • если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.

Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.

  • Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
  • Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.

  • Затем нам нужно приготовить главное украшение блюда – овощи.
  • Для этого после очистки мы нарежем лук в форме полуколец, а морковь – брусочками. Можно воспользоваться фигурной овощерезкой.

  • А теперь самое интересное: готовить печень кролика мы будем в мультиварке.
  • Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное масло и выложим лук.

  • Добавим морковь, перемешаем и насладимся ароматом и красивой игрой красок. Согласитесь, напоминает картины Рембрандта или Гойя.

  • А вот теперь выложим в мультиварочный контейнер кроличью печень.
  • Активно все перемешаем.
  • Пары минут будет достаточно, чтобы печень насытилась соком и ароматом овощей.

  • Теперь возьмем сметану, можно съесть пару ложек.

  • Добавим сметану в наше блюдо.
  • На этом же этапе придадим печени пикантности и добавим специи и соль.

  • Затем добавим воду и еще раз активно все размешаем.

  • Дело осталось за малым – выбрать подходящий режим. «Жарка», «Тушение», «Мультиповар» — чего изволите?
  • 20 минут — и вы услышите заветный звуковой сигнал.
  • Скорее зовите домочадцев к столу и наслаждайтесь ароматным, пикантным и нежным вкусом печени кролика в сметанном соусе.

Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон

Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.

Состав:

  • 0,6 кг кроличьей печени;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • ароматная соль;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 80 г томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 5 веток эстрагона.

Приготовление:

  • Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
  • Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
  • После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
  • Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.

  • Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.

  • Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
  • А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.

  • Осталось подождать всего полчаса.
  • Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
  • Вот такая красота перекочует из духовки на стол.

Какое удовольствие доставляют нам кролики! Но эти пушистые и милые зверьки, к сожалению, предназначены для употребления в пищу. Закон выживания еще никто не отменял. С природой не поспоришь. Не спешите выбрасывать кроличьи субпродукты, ведь из печени вы можете приготовить изысканный деликатес. Обязательно вводите в свой рацион такое блюдо. Кроличью печень можно варить, жарить, запекать, тушить. Выберите любой из вышеперечисленных рецептов и попробуйте удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Печень кролика жарить на сковородке на среднем огне без крышки.

Небольшие кусочки печени кролика жарить.

Если печень готовится в соусе, то сначала 5 минут жарить, а затем - тушить под крышкой с соусом.

Как просто пожарить печень кролика

Продукты
Печень кролика - 300 грамм
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу


1. Печень вымыть и слегка обсушить, каждую печень разрезать на порционные ломтики.
2. Каждый ломтик посолить и обвалять в муке, насыпанной в глубокую тарелку.
3. Разогреть сковородку, полить маслом и выложить печень.
4. Жарить печёнку 3 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Перед подачей посыпать молотым перцем.

Как тушить печень кролика

Продукты
Печень кролика - 500 грамм
Лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сливки 20% - полстакана (или 1/3 стакана сметаны с 2/3 стакана воды)
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как жарить печень кролика на сковороде
1. Почистить и порезать лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 7 минут.
2. Печень вымыть, нарезать, добавить к овощам, посыпать солью и жарить 7 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.
3. Добавить сметану, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
4. Накрыть крышкой, тушить печень 3 минуты на тихом огне, в готовом виде поперчить.

Как жарить печень кролика на паштет

Продукты
На 300 грамм паштета
Печень кролика - 250 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Лук - 1 крупная голова
Чеснок - 2 зубца
Сливочное масло - 30 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - щепотка по вкусу

Как жарить печень кролика на паштет
1. Лук, морковь и чеснок почистить и измельчить.
2. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук, затем с чесноком и морковью при постоянном помешивании на сильном огне.
3. Печень помыть, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью 3 минуты, затем потушить под крышкой с 2 столовыми ложками воды 3 минуты.
4. Выложить обжарку в миску, добавить сливочное масло, соль и перец, измельчить блендером.
5. Выложить паштет на блюдо для подачи, укрыть пищевой плёнкой (чтобы плёнка не касалась паштета) и убрать в холодильник на полчаса.

Бефстроганов из печени кролика

Продукты
Печень кролика - 400 грамм
Сметана 15% - 100 грамм
Лук - 1 некрупная
Мука - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик 40 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки или укропа - несколько веточек

Как сделать бефстроганов с печенью кролика
1. Печень кролика вымыть, порезать на порционные кусочки.
2. Посыпать печенку сахаром, солью и перцем, перемешать.
3. Сковородку полить растопленной половиной масла, обжарить печенку в течение 5 минут на средне-сильном огне без крышки.
4. Репчатый лук очистить, порубить полукольцами и добавить к печенке вместе с оставшимся маслом; при необходимости посолить и поперчить.
5. Жарить ещё 5 минут, посыпать мукой, перемешать.
6. Добавить сметану, перемешать; если сметана слишком плотная, можно разбавить её водой.
7. Уменьшить огонь, перемешать и накрыть крышкой, тушить 5 минут, через 2 минуты перемешав.
8. Подавать печень кролика с картофелем, сверху выложив рубленную зелень.

Фкуснофакты

Если печень кролика имеет запах, можно замочить её в молоке на 1 час, оставив в холодном месте.

По вкусу печень кролика имеет свой сладковатый вкус. При жарке печенки можно оттенить его сухим белым вином, добавив его в сковородку.

На гарнир к жареной печенке хорошо подойдёт варёная картошка, цветная капуста, макароны.

Вес 1 печени кролика - около 100 грамм. Для 1 взрослой порции необходимо 2 печени. При жарке вес печени уменьшается на 20-30%.

Считается, что печень молодого кролика абсолютно экологична, поскольку до достижения 6 месяцев (до 1,8 килограмма) кролики не накапливают вредные вещества.

Список рецептов

Субпродукт - это отменный деликатес. Чтобы приготовить блюдо, используя печень кролика, необходимо совсем немного времени. Печень - это легкий и быстрый в приготовлении продукт, в ней мало калорий.
Субпродукты отлично подходят для диетического питания. Сколько необходимо варить данный продукт? Для приготовления достаточно 15 минут.
Печень кролика нежирная, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Рецепты блюд из печени просто изумительные. Из нее можно приготовить различные закуски, салаты и вторые блюда: печень жаренную, вареную, тушенную, запечённые блюда, паштет и многое другое.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый - три вида
  • Пряности по желанию;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Вымыть печень, очистить от пленок.
  2. Замочить печень кролика в нежирном молоке или воде по желанию.
  3. Слить жидкость, разрезать печень на средние куски.
  4. Не варить, просто разогреть сковороду и обжарить.
  5. Лук нашинковать и спассеровать. Готовить на слабом огне около 8 минут.
  6. Достать кухонный комбайн и измельчить овощи и мясо.
  7. Все тщательно перемолоть для получения нежного паштета.
  8. Паштет из печени готов.
  9. Можно добавить в паштет немного оливкового масла по желанию.
  10. Паштет из печени кролика можно подавать с первыми блюдами или просто к чаю с белым хлебом.Рецепт паштета легкий и простой в приготовлении. Такое блюдо понравится взрослым и детям. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Печень кролика - 500 г;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Молоко 2,5% - 3 ст. л.;
  • Мука по желанию;
  • Майонез - 200 г;
  • Соль, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление нужно с печени.
  2. Печень вымыть, очистить и сварить до готовности.
  3. Натереть печень на средней терке.
  4. Лук очистить и натереть на средней терке.
  5. Спассеровать печень и лук в масле на слабом огне.
  6. Посолить и поперчить, добавить пряности по желанию.
  7. Приготовить блины.
  8. Яйца, сахар, соль перемешать, добавить молоко и снова перемешать.
  9. Полученное тесто использовать для приготовления блинов на сковороде. 10 средних штук будет достаточно.
  10. Взять красивую и глубокую чашу и слоями выложить продукты.
  11. Первым слоем выложить печень кролика, смазать майонезом.
  12. Выложить блин в салат из кролика.
  13. Продолжить чередование печени кролика и блинов.
  14. Сверху смазать салат майонезом. Можно выкладывать любое количество слоев.
  15. Салат с печенью кролика готов!
  16. Украсить зеленью.Рецепт очень сытный и вкусный, понравится всем членам семьи. Приятного аппетита!

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • Печень кролика - 1 кг;
  • Лук - 1-2 шт.;
  • Сметана нежирная - 5 ч. л.;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль, пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Готовить в мультиварке.
  2. Печень кролика хорошо обработать, очистить и промыть.
  3. Разрезать на порционные куски для приготовления в мультиварке.
  4. Лук можно нарезать кольцами или полукольцами для приготовления в мультиварке.
  5. В мультиварке включить режим «Жарка», вылить масло и обжарить лук.
  6. Варить в мультиварке не стоит, просто жарить около 15-20 минут.
  7. После обжарки лука добавить субпродукт, соль, пряности.
  8. Далее воду разбавить со сметаной и залить полученной смесью блюдо.
  9. В мультиварке включить режим «Тушение» на 60 минут.
  10. Печень кролика в сметане подавать с пюре, рисом или тушеной капустой.Рецепт в мультиварке фантастический, печень в сметане очень нежная на вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Печень кролика 400 г;
  • Рис рассыпчатый - 400 г;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Печень кролика промыть и очистить.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Субпродукт обжарить, добавить к нему лук.
  5. Добавить печень с луком в рис, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, можно по желанию добавить травы.
  6. Готовить около 5-8 минут.
  7. Плов из кролика готов!Рецепт просто изумительный, понравится взрослым и детям. Можно подать плов к праздничному столу или повседневному ужину в красивом блюде, украсив петрушкой или кинзой. Также можно использовать кисло – сладкий соус к блюду. Приятного аппетита!

Печень кролика тушенная в вине со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г;
  • Перец болгарский - 400 г;
  • Вино белое сухое - 200 мл;
  • Морковь - 2 шт. ;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пряности;
  • Травы по желанию.

Приготовление:

  1. Печень вымыть, очистить и нарезать средними кусками.
  2. Болгарский перец, лук и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Потушить печень на слабом огне 15-20 минут.
  4. Добавить овощи, специи и травы.
  5. В конце приготовления добавить вино и сахар.
  6. Потушить еще немного.
  7. Украсить зеленью перед подачей на стол.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Печень - 200 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Перец болгарский - 3 шт.;
  • Макароны - 300 г;
  • Томатная паста - 30 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить и нарезать небольшими кусками.
  2. Выбрать макароны на свое усмотрение.
  3. Макароны отварить в течение 10 минут.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Обжарить болгарский перец, морковь и лук, перемешать с томатной пастой и добавить сахар и специи.
  6. Перемешать и украсить зеленью перед подачей на стол.Восхитительное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и просто к ужину. Приятного аппетита!

Печень жаренная с травами

Ингредиенты:

Сам по себе кролик является деликатесом. Его трудно приобрести в магазине, но фермеры, которые разводят этих животных, всегда могут предложить свежее мясо и печень этого животного. Печень кролика напоминает по вкусу куриную и индюшиную печень, поэтому рецепты, в которых я вам сегодня расскажу, как приготовить печень кролика, подойдут для печени и любого другого животного.

В нашей семье все любят паштеты, поэтому сейчас я с вами поделюсь очень простым рецептом его приготовления. Для меня такое кушанье приемлемо, потому что его можно подавать как закуску или к чаю, а также хранить в холодильнике в течение недели.

Как приготовить паштет из печени кролика

Кухонная техника: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика . Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.

Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.

Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма , она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.

Бефстроганов из печени кролика

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 135 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

У фермеров не только можно приобрести свежее мясо, но и научиться его готовить. Ведь кто как не они лучше знают, что можно приготовить из печени кролика. В этом видео вы услышите немало рекомендаций для создания вкусного кушанья, которое подойдет для любого гарнира.

Варианты подачи

Бефстроганов подавать обязательно свежеприготовленным, горячим, с любым гарниром. Рис, гречка и картофель отлично сочетаются с таким блюдом.
Выложите печень на гарнир в порционной тарелке, сверху полейте сметанной подливой и присыпьте рубленой зеленью.

Варианты приготовления

Хочется сказать, что печень кролика сама по себе очень вкусная, и ее можно даже просто обжарить в течение 10 минут на сковороде, добавить специи и получить отличное блюдо, которое будет очень вкусно с любым салатом из свежих овощей.

Раз уж у вас дома есть печень кролика, то наверняка у вас есть и тушка этого животного. Сейчас я вам расскажу, как его приготовить вкусно.

  • В нашей семье любят пищу, приготовленную в духовке, поэтому я поделюсь с вами, . Нежное и постное мясо этого животного считается диетическим, а в таком исполнении он не только сохраняет все свои полезные свойства, но и не занимает много вашего личного времени для его готовки.
  • Если есть такая возможность, приготовьте . Мне нравится готовить в такой технике, потому что блюда получаются очень сочными, сохраняют все свои витамины, и их вкус немного отличается от приготовленного традиционным методом.

  • Как и любое другое мясо, кролика можно замариновать и готовить на мангале или барбекю. Если у вас появилась идея приготовить его именно так, тогда воспользуйтесь рецептом . Он отлично подчеркнет сладковатый вкус кроличьего мяса и сделает его пикантным и сочным.
  • На любом столе, даже праздничном, все по достоинству оценят . Все мы знаем, что мясо этого животного немного пресное, а в сочетании со сливками и различными специями мы получим неповторимый, нежнейший его вкус и аромат. Такое кушанье лучше готовить из молодого кролика и подавать свежеприготовленным.

  • Иногда не хочется готовить мясо отдельно, гарнир отдельно. Я часто отправляю в рукав мясо, овощи и все необходимые специи, и полностью самостоятельное блюдо будет готово через час. По такому принципу в нашей семье очень приветствуется . В таком исполнении его можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Даже на открытом костре, если есть такая возможность.

Уважаемые кулинары, мне очень хотелось бы быть для вас сегодня полезной. Надеюсь, на вашей кухне уже приготовлена печень кролика по вышеизложенным рецептам.

Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или рекомендации, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю побольше кулинарных побед и хорошего настроения.

Печень кролика — это чудесный и деликатесный продукт из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Вот и мы решили порадовать себя таким прекрасным рецептом, как жареная печень кролика со сливочно — грибным соусом, свежим зеленым горошком и хрустящими картофельными чипсами.

При приготовлении печени кролика есть свои небольшие нюансы, на которые следует обратить внимание. Перед приготовлением печень следует замочить на 20-30 минут в воде, либо в молоке, для того чтобы избавиться от крови. Жарить печень кролика нужно очень внимательно, постоянно переворачивая, чтобы не пересушить. Солим печень в самом конце приготовления, иначе печень будет жесткой. Вот, собственно, и все премудрости приготовления этого очень вкусного и блюда.

Ингредиенты:

  • печень кролика — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 200 мл.;
  • мука — 1/2 столовой ложки;
  • картофель — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить печень кролика:

Шаг 1

Печень заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крови.

Шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим грибы.

Шаг 3

Лук нарезаем перышками, добавляем к грибам и обжариваем.

Шаг 4

Заливаем сливками, солим, перчим по вкусу. Тушим 5 минут, затем добавляем муку, и тушим еще 2-3 минуты постоянно помешивая пока соус не загустеет.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Жарим печень около 10 минут постоянно перемешивая.

Шаг 6

Картофель чистим и трем на крупной терке. Солим, перчим по вкусу. Жарим на растительном масле тонкие чипсы, выкладывая картофель на сковороду столовой ложкой.

Шаг 7

На тарелку кладем картофельные чипсы, сверху выкладываем печень и поливаем все соусом. Украшаем свежим зеленым горошком.

(Просмотрено 106 раз, 1 визитов сегодня)