Еще не так давно, когда люди и не знали, что когда-нибудь появится технология «No Frost», бедным хозяюшкам приходилось самостоятельно каждый месяц размораживать собственные холодильники. Это было действительно сложно и неприятно: приходилось подолгу вытаскивать многочисленные продукты, бороться с инеевыми и ледяными нагромождениями, сопровождавшимися тщательными движениями тряпки. К счастью, в наше время милым женщинам (а где-то и мужчинам) не приходится тратить по полдня на такие вещи, потому что в каждом магазине техники сейчас легко отыскать холодильник с функцией «No Frost». Сегодня в нашей статье мы с вами разберем, что такое «No Frost» в холодильнике, как эта система работает и какие ее вариации можно найти, а также немножко больше.
Что же это за система и как она собирается размораживать иней?
Думаю, ни для кого не секрет, что эксплуатация холодильника с массивной снежной шубой опасна для работы самой техники, для продуктов внутри нее и для вашего кошелька, ведь энергия начинает расходоваться многим больше. Система «No Frost» и ее вариации помогают холодильнику не наращивать иней. Но важно не только, что это, но и то, как
работает холодильник «Ноу Фрост».
В первых холодильниках, которые пытались бороться с инеем, стояла капельная система, которая работала при помощи охлаждения испарителем задней стенки и морозильной камеры. Работала эта система с некоторыми остановками, в которые система позволяла снова начинать стекание воды, чтобы потом снова проводить размораживание. «No Frost» же решил проблему иначе: он установил специальный вентилятор-кулер.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Этот самый вентилятор постоянно циркулирует холодный воздух внутри самого холодильника. Это позволяет оставлять иней исключительно на испарителе, который спокойно сливает воду с отдельный лоток. Такая технология помогает сохранять ваши сбережения и ваши продукты. Важным дополнением является то, что капельная система, обычно, присутствует только в холодильниках, однако «No Frost» вы спокойно найдете в морозильных камерах и холодильных шкафах.
«Full No Frost» и «Frost Free»: в чем же различия?
Оба типа различаются не так уж сильно, только в степени использования новейшей техники. Система «Frost Free» представляет из себя холодильный шкаф с капельной системой и морозилку с «Ноу Фрост». В противовес ей, в «Full No Frost» разбираемая нами технология работает во всех частях устройства. Последних, кстати, еще называют двухкомпрессорными, и именно под таким названием, скорее всего, вы и найдете их в технических магазинах. И чтобы вам было многим легче определиться, нужна ли вам система «Ноу Фрост» в обеих частях вашего холодильника, мы рассмотрим все ее преимущества и недостатки.
Все за и против системы «No Frost»
Технология «Ноу Фрост» требует тщательного анализа своих положительных и отрицательных сторон, ведь от повышения количества элементов, имеющих в себе эту систему, повышается и стоимость самого холодильника.
Начнем мы, пожалуй, с плюсов:
- Вы уже поняли, как работает «Ноу Фрост», поэтому можете быть уверенными в том, что ваши продукты в холодильнике будут охлаждаться намного быстрее. К тому же, температура во всех частях холодильного шкафа будет одинаковой. У капельных аналогов разница может достигать до шести градусов, у разбираемых нами она никогда не превышает одного.
- Та же ситуация и с морозильными камерами. Заморозка продуктов в морозилках с данной техникой значительно быстрее, нежели у аналогов.
- Из общей картины можно вывести и еще один плюс. При частом открывании дверцы, как внутри будет увеличиваться на совершенно незначительное количество градусов, так как холод уже через пару секунд начнет восстанавливаться.
- Предыдущий пункт также справедлив и по отношению к большому количеству теплых продуктов. Они не повысят температурный тон внутри холодильника.
Но нельзя обойтись и без минусов. А минусы у системы следующие:
- К сожалению, система «Ноу Фрост» в холодильнике занимает очень и очень значительное место. Внутренние объемы холодильного шкафа и морозилки уменьшаются и уступают своим аналогам.
- Также, можно точно сказать, что потребление электричества возрастет. Однако, сама разница является довольно незаметной, а вот разница в качестве хранящихся продуктов и в вероятности их порчи существенно выше.
- В недостатки системы «Ноу Фрост» с уверенностью можно отнести и больший уровень шума при работе, нежели у капельных холодильников.
- Как уже было сказано выше, стоимость самого холодильника будет повышаться в зависимости от количества встроенной системы.
Качественно и недорого: выбираем лучший двухкамерный или однокамерный холодильник
Мы не могли не оставить для вас сюрприза. Кроме рассказов о том, что такое «Супер Фрост» в холодильнике, как отличаются виды этой системы и какие есть плюсы и минусы у нее, мы должны пояснить для вас, какие из холодильников действительно выгодно выбрать для своей покупки. Давайте посмотрим.
Недорогие варианты
1. Indesit (Стинол) BIA 18 – вкусная цена и качество отечественного производства
Первый наш холодильник является самым дешевым представителем. Но это ни в коем случае не значит, что холодильник от Стинола можно сбрасывать со счетов! Данный вариант является однокомпрессорным, но имеет систему «Frostless». Что это, можно догадаться по самому названию: эта функция является одной из вариаций «No Frost», но немного слабее остальных. Зато взамен вы получаете очень удобный холодильный шкаф с большим количеством места и возможность удобной промывки внутри.
2. Atlant XM 4421-009 ND – надежный друг вашей семьи
Еще один один бюджетный холодильник, заслуживающий вашего внимания. Хотя эта модель и входит в класс малогабариных, места в нем достаточно. Он имеет хорошую сборку, в которую входят «Full No Frost» класса «Premium» и интересный дизайн с очень надежными дверными ручками. Хотя цена будет чуть выше, чем у предыдущей модели, зато вы получите хороший надежный холодильник с отдельным удобным блоком управления. Единственный минус Атланта – подсветка. Она состоит из обычных лампочек накаливания.
Идеальное сочетание цены и качества
1. Samsung RL-59 GYBMG – тихий холодильник и идеальный выбор для любого
Еще один недорогой, но очень интересный и качественный вариант. Самсунг лидируют во многих рейтингах технических устройств, и рынок холодильников – не исключение. Этот холодильник очень удобен в использовании, имеет складную полку, зону свежести и интуитивно понятные настройки. К тому же, его стоимость не превышает 30-ти тысяч рублей. Кроме прочего, данный вариант имеет пониженный уровень шума, что очень важно для холодильников, основным элементом которых является система «No Frost». Что это, такое невозможное чудо? Решать вам, а мы считаем, что единственный недостаток в не большом угле открытия дверцы никак не понижает оптимальности Samsung RL-59.
2. LG GA-B419 SQQL – неповторимый «Total No Frost», умные настройки и никакого ремонта
Здесь представлен уже намного более элитный вариант. Об этом можно судить даже по одной системе «Total No Frost», при которой в обеих камерах не нужно убирать влагу, а воздушное давление распределяется равномерно. Этот холодильник – один из самых качественных в своей линейке, но отличается он своим неповторимым дизайном. Также LG представил исключительно тихий холодильник со светодиодной подсветкой на задней стенке изнутри и специальный электронный модуль «Smartfrost» (что это, объяснить просто: вам не нужно открывать дверцу, чтобы поменять температуру внутри холодильника). Ну а цена полностью соответствует своему качеству.
Самые дорогие варианты
1. Bosch KGN39SW10 – элитный холодильник с нижней морозильной камерой
Что же можно получить за большие деньги? Довольно много! Помимо вкусного и актуального дизайна «металлик» с декором под битое стекло, цвет которого, кстати, можно выбрать, вы получаете холодильник высотой в два метра с нижней морозильной камерой и большим объемом вместимости. Вы точно сможете рассчитывать на качественное размораживание холодильной камеры, «No Frost» в обеих камерах, светодиодную подсветку по бокам и сенсорный дисплей и полное отсутствие запахов. Также у вас будет зона пониженный температуры под рыбу и мясо. Все полки выполнены из закаленного стекла, которое разбить сможет только сильный удар молотом. Если вы готовы выложить очень большую сумму, но получить качество, в несколько раз превышающее аналоги, то этот выбор определенно для вас.
2. Mitsubishi MR-JXR655W-N-R – функциональный японский робот – мечта хозяйки
А вот и самый дорогой холодильник, среди представленных здесь. Этот «японец» затыкает за пояс всех своим качеством сборки. Он славится экологическичистой подаваемой для льда водой и специальной камерой для длительного хранения портящихся продуктов, мягкой заморозкой, позволяющей не размораживать подукты. Кроме прочего, помимо «No Frost» данный холодильник содержит технологии «Hot Freezing» и «Neuro Fuzzy».
Первая отдельно от основного охлаждения работает с более горячими продуктами, напрявляя на них больше потоков. Вторая подстривается под жизнь владельца, подбирая лучшее время для включения той или иной функции. Минусов у этого варианта нет вовсе.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что технология «No Frost» является просто необходимой в реалиях нашего времени.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Вы можете выбирать сколь угодно удобный, хорошо освещенный, умный и объемный холодильник, но без должной работы по заморозке и разморозке вам придется постоянно мучиться, самостоятельно проводя работы по размораживанию и затратив на это большое количество времени и сил. Поэтому, настоятельно советуем вам присмотреться к этой системе и найти, а возможно и выбрать из наших вариантов самый лучший.
Функция принудительного замораживания представляет собой специальную систему, реализованную, как правило, в холодильниках с двумя камерами и предусмотрена она в морозильном отделении. Суперзаморозка – это функция, благодаря которой можно за короткий период времени заморозить большое количество самых разнообразных продуктов – от ягод до мяса. При стационарной заморозке продукты постепенно промерзают – вначале промораживается наружный слой продукта и так постепенно мороз доходит до внутреннего слоя продукта, а термостат «интересуется» исключительно температурными отметками в камере, а не тем, как заморозились загруженные продукты. Моторы отключатся в тот момент, когда камера достигнет определенной температурной отметки, а не тогда, когда продукты полноценно замерзнут.
Что касается функции суперзаморозки, то во время ее срабатывания отключаются температурные датчики, поэтому работа компрессоров продлевается до тех пор, пока не замерзнут все загруженные в камеру продукты. Компрессоры могут отключаться по-разному – есть два возможных варианта, в более старых моделях мотор нужно отключать вручную, а современные холодильники делают это автоматически.
Если вам досталась морозильная камера с суперзаморозкой, то эта функция может быть реализована в ней одним из способов:
- Обход термодатчиков при включении мотора. Положение терморегулятора – на «максимуме».
- Предусмотрен специальный ТЭН, который воздействует температурой на термодатчик, благодаря чему не отключается мотор. Современные холодильники все это делают самостоятельно – процессом руководит плата управления.
Нельзя забывать о том, что если компрессор будет долгое время работать без перерывов, то это может негативно отразиться на его долговечности, поэтому не стоит слишком часто пользоваться этим режимом, потому что поломки компрессора в этом случае неизбежны. Помимо всего этого, стоит взять к вниманию и тот момент, что опуская температуру в морозильном отсеке, компрессор автоматически понизит ее в главной камере, поэтому продукты (особенно в «нулевой» зоне) могут перемерзать.
Как отключить режим суперзаморозки в холодильнике?
Мы уже выяснили, что отключения бывает ручным или автоматическим, поэтому отыщите инструкцию к вашему холодильнику и убедитесь, каким способом выключается режим интенсивного замораживания именно в вашей модели холодильного агрегата.
Другой вопрос – что делать, если функция суперзаморозки сломалась и не включается, а что еще хуже – не выключается?
Если вы не можете включить функцию интенсивной заморозки, то может быть, проблема кроется в плате управления, где на кнопке включения могли перегореть контакты. Это одна из возможных неисправностей, на самом деле их может быть намного больше и в каждом частном случае нужна диагностика мастером.
А если вы не можете отключить функцию супер замораживания, то бить тревогу нужно как можно скорее, ибо интенсивная работа компрессора ни к чему хорошему не приведет. Через некоторое время мотор может исчерпать весь свой ресурс и перегореть. Чтобы избежать поломки мотора-компрессора и дорогостоящего ремонта, вам нужно как можно скорее отключить холодильник из сети, вызывать мастера и ожидать его вердикта. Быть может, просто «заела» кнопка или вышел из строя датчик, регулятор температуры или другая деталь - и никаких серьезных неисправностей с вашим холодильником не случилось.
Если вас обеспокоил режим супер заморозки в морозильнике – возможно, продукты недостаточно хорошо замораживаются или режим не включается вовсе, а может быть, вы не можете его отключить, вам нужно как можно быстрее обратиться к мастеру. Холодильник – сложный механизм и любой его сбой может вылиться в дорогостоящий ремонт, а профилактика, как известно – лучшее средство, которое помогает избежать и серьезных поломок, и дорого ремонта.
Замораживать овощи ничуть не сложнее, чем зелень. Правда, подготавливать их к замораживанию немного дольше. Проще всего заморозить зеленый горошек. Одно условие: он должен обязательно быть молочной спелости, — предупреждает «zakatki.com».
Чтобы заготовить замороженный зеленый горошек, вынь горошины из предварительно вымытых и обсушенных стручков и разложи по упаковкам или баночкам. Затем герметически укупорь и поставь в морозилку. Суп или овощное рагу с таким горошком получаются замечательными. Можно заморозить горох и россыпью, а затем уже упаковать.
Точно так же, как и горошек, я заготавливаю замороженные ягоды черной и красной смородины. Их даже не обязательно раскладывать в порционные упаковки, главное, чтобы перед заморозкой они были сухими и целыми. Тогда они не смерзнутся между собой, чего не скажешь о более нежных ягодах, например о клубнике или малине.
Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земляники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновременно с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды рассыпь на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, осторожно сними их с подноса и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставь в морозилку.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если твой холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложи на нем подготовленные ягоды и нажми нужную кнопку. Этот режим позволит тебе заморозить ягоды очень быстро и равномерно при температуре — 32-38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженные ягоды можно упаковать и положить в морозилку. Таким же образом ты можешь поступать и с зеленью, овощами или фруктами.
Что касается меня, кроме зелени, горошка и ягод, я очень люблю замораживать разноцветный сладкий перец, стручковую фасоль, цветную капусту и мясистые спелые помидоры.
Чтобы заготовить замороженный сладкий перец, вымой, обсуши и очисть от семян и плодоножек несколько мясистых стручков разного цвета. Затем разрежь их на 4 части и нарежь соломкой. В каждый пакетик положи порцию разноцветной смеси, выдави воздух и тщательным образом завяжи (порция — это столько перца, сколько ты сможешь использовать за один раз, добавляя его в овощной суп, рагу, яичницу и даже в салат). В горячие блюда его нужно класть не размораживая, а для салата — разморозить и слегка отжать лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать, а использовать, например, добавив к тому же супу или рагу.
Остальные овощи, кроме цветной капусты, я замораживаю тем же способом. Правда, с помидорами приходится немного повозиться.
Чтобы заморозить помидоры для пиццы, возьми твердые и не очень сочные плоды, отрежь у них «попки», затем сними кожицу и острым ножом нарежь мякоть ломтиками. В каждый пакетик уложи столько ломтиков, сколько надо на 1 пиццу и заморозь. Для других целей можно заморозить и целые помидоры.
Чтобы заготовить замороженную цветную капусту, а также похожие на нее романеско (иногда ее называют амфора) или брокколи, подготовленную, разделенную на отдельные соцветия капусту 2-3 мин бланшируй в кипящей подсоленной воде, а затем остуди, дай обсохнуть и только после этого упаковывай и замораживай.
КСТАТИ, цветную и подобную ей капусту можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать и положить на хранение в морозилку.