Финиковая пальма название. Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Финики в виде сухофруктов наверняка пробовали почти все. А вот свежие плоды - единицы. Ещё меньше тех, кто видел, как они растут. А между тем, финиковая пальма - одна из древнейших «одомашненных» человеком культур, очень почитаемая в странах арабского Востока. Её плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. К сожалению, в России культивирование финиковых пальм в открытом грунте невозможно из-за категорически не подходящего растению климата, но цветоводы-любители содержат их в домашних условиях. Такое растение станет очень эффектным украшением интерьера.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина - Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах. Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит - Испания.

В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке

Культура древнего арабского Востока была очень тесно связана с выращиванием финиковых пальм. Многие учёные считают, что именно это растение во многом способствовало формированию современного ландшафта на этих территориях и сделало в принципе возможным выживание в местном климате. Благодаря финиковой пальме развилась система оазисного земледелия, в её тени успешно произрастали иные сельскохозяйственные культуры, гибнущие под палящим солнцем. Местные жители очень хорошо это понимали, и чуть ли не боготворили растение, называя пальму «кормилицей», «царицей оазисов» и «деревом процветания», а сами плоды – «хлебом пустыни». Состояние человека подсчитывалось исходя из числа принадлежавших ему верблюдов и финиковых пальм.

Финики - важная часть рациона в странах арабского Востока

На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи. Культура в ходе эволюции нашла очень интересный выход из положения. Финиковая пальма растёт и развивается исключительно по ночам, при сравнительно низких температурах. Дневную жару клетки на верхушке ствола, в точке роста, пережидают, погрузившись в своеобразную «спячку».

Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях

Срок продуктивной жизни финиковой пальмы составляет 150–200 лет. За это время в зависимости от вида она дорастает до 15–40 м в высоту. Но есть и несколько карликовых разновидностей, не преодолевающих «планку» в 2–3 м. Ствол у растения прямой, колонновидный, покрытый «шрамами» в форме полумесяцев - это места крепления черешков отмерших листьев. Сами они сложно-перистой формы с дугообразно изогнутыми черешками. Длина такого «опахала» достигает 2–6 м. За год растение формирует до 10–12 новых листьев. На ощупь они жёсткие, как будто пластиковые. Кончики ощутимо колючие. В природе молодые финиковые пальмы с торчащими во всех направлениях листьями образуют практически непроходимые заросли.

Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала

Финиковая пальма - двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды. Чтобы этого не допустить, при культивировании в промышленных масштабах сорта-опылители подбирают со всей ответственностью, а проводят процедуру исключительно вручную.

Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно

Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского - столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше - примерно 12000 против 2500.

Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления

Если опыление проводится вручную, с ним нужно успеть вовремя. Женские цветки восприимчивы к пыльце двое-трое суток, не больше. А сама она продолжает оставаться жизнеспособной до конца сезона активной вегетации и может храниться в оптимальных условиях десять и более лет.

Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда. Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.

Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью

Плод финика - более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода - около 8 см, диаметр - до 4 см.

Сбор урожая фиников - довольно опасное занятие

Видео: цветение и плодоношение финиковой пальмы

Финиковая пальма на востоке ценится не только из-за плодов. В ход идут все части растения. Листья и древесина - это строительный материал и топливо. Первые используются ещё и как корм для животных. Из покрывающих ствол волокон плетут верёвки, ткут грубую ткань. Соком пропитывают изделия из кожи для придания им долговечности и водонепроницаемости, из него же готовят вино и патоку. Цветки и почки добавляют в салаты, а измельчённые семена - в тесто, из которого выпекают хлеб.

Свежие финики на Востоке широко используются для приготовления всевозможных десертов, плоды отличаются уникальным составом

По составу финики чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь можно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, цинка, селена, а также витаминов группы В, А, Е, К и незаменимых аминокислот (ниацин, тиамин). Высушенные плоды отличаются очень высоким содержанием пищевых волокон и простых углеводов - до 65%. Это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Поэтому финики чрезвычайно питательны. Научно доказано, что один плод и 200 мл молока содержат минимум питательных веществ, необходимых человеку для поддержания работоспособности в течение суток. В сушёных финиках по сравнению с иными сухофруктами больше всего антиоксидантов.

Сушёные финики содержат много антиоксидантов - эти вещества помогают затормозить процессы старения, стимулируют обновление тканей на клеточном уровне

Народная медицина рекомендует регулярно включать финики в рацион при проблемах с аппетитом, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, с целью восстановления зрения, для профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Очень полезны они и беременным - это положительно сказывается на здоровье плода и иммунитете матери.

Но все, как известно, хорошо в меру. Финиками тоже не стоит злоупотреблять. Вполне достаточно 10–12 плодов в сутки. Это довольно тяжёлая пища, переваривается она долго. Поэтому не стоит есть финики перед сном. Текстура у плодов, особенно сушёных, липкая, в больших количествах эта «жвачка» плохо усваивается, мешает нормальной секреции желудка. Она же прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса. А при сахарном диабете любого типа финики просто противопоказаны из-за высокой (280–350 ккал на 100 г) калорийности. Ещё они не рекомендуются при непереносимости фруктозы. В этом случае плоды могут спровоцировать вздутие живота, приступ метеоризма и диареи.

Десерты из фиников - полезная альтернатива шоколаду и конфетам

Финиковое масло широко используется в косметологии для смягчения кожи и избавления от несовершенств. А арабские женщины издавна перед сном подводят глаза порошком из молотых и сожжённых сухих плодов, считая это лучшим средством для удлинения ресниц.

Видео: польза фиников для здоровья

Сорта и разновидности культуры

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма - двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы - сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые - лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория - своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость - до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры - Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников

Финики Мазфати - это целая группа сортов Финики Кабкаб - это очень сладкие, буквально приторные плоды Окраска кожицы фиников Хасуи сильно зависит от условий культивирования Финики Бархи выращивают в основном для употребления в свежем виде Финики Анбара - элитный сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами Финики Хадрави - подходящее сырьё для приготовления всевозможных десертов Сорт Маджуль официально признан королём фиников Финики Хийяни выделяются очень насыщенным ароматом

Финики Сайер отличаются пониженной калорийностью Финики Раби вызревают одними из самых первых Финикам Декель Нур принадлежит лидерство по объёму общемирового экспорта Финики Худри - это почти круглые разноразмерные плоды Финики Сафави выделяются сбалансированным вкусом и выраженным ароматом Финики Суккари - один из элитных сортов Финики Халауи едят даже недоспелыми Финики Аджва выращиваются на Востоке уже не одну тысячу лет Финики Сагай - сорт с уникальной окраской кожицы

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана - финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Фотогалерея: сорта сухих фиников

Тури - самый популярный сорт сухих фиников Сорт фиников Захеди известен человечеству уже очень давно Финики Сокари отличаются высокой сахаристостью

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне. Переносит кратковременное понижение температуры до -9ºС. Плоды мелкие, в принципе, съедобные, но мякоть очень грубая, волокнистая, чуть сладковатая.

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное - убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян - своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

В СССР в 50-х годах прошлого века был поставлен эксперимент, имеющий целью установить возможность выращивания фиников на территории государства. Успеха удалось достичь только в сухом климате на юге Туркмении. При этом высаженные там иранские саженцы массово вымерзли в первую же зиму, а вот из сеянцев, выращенных из семян здесь же, удалось сохранить около 20%. Через пять лет пальма дала урожай. А ещё через десять дожившие до этого возраста растения успешно пережили зиму, в течение которой температура надолго понижалась до -13ºС, правда, лишившись всех листьев. Они заново отросли только к осени. Высота дерева к этому моменту достигала 8 м, обхват ствола - 1 м. Оно регулярно плодоносило, принося около 50 кг фиников.

Культивирование растения в домашних условиях

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.

Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке

Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.

Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго

Видео: финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Растению жизненно необходим солнечный свет в течение минимум 10 часов ежесуточно. При его нехватке листья становятся хрупкими, неестественно вытягиваются, легко ломаются. Поэтому горшок размещают поближе к окну, выходящему на юг, юго-запад, юго-восток. На лето, если позволяют габариты пальмы, её выносят на свежий воздух. Оптимальная температура летом - 25ºС и выше. Зимой - около 16ºС. Критический минимум - 5ºС. К влажности воздуха оно нечувствительно, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно ежедневно опрыскивать растение и еженедельно устраивать ему душ. Домашние пальмы гораздо менее выносливы, чем «дикие».

Финиковую пальму размещают поближе к окну, но молодые растения желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей

Правильный горшок для финика по форме похож на ведро - неширокий, но глубокий. Грунт - либо покупной для пальм, либо смесь примерно в равной пропорции перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязателен слой дренажа. Горшок нужно регулярно поворачивать в одну сторону, чтобы пальма не получилась «однобокой». В слишком частых пересадках она не нуждается, достаточно раза в пять лет. Если сделать это уже не позволяют габариты, просто меняют верхние 5–7 см почвы. Пересаживают финик исключительно методом перевалки. Если земляной ком все же развалился, придётся срезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между надземной и подземной частями растения.

Особо питательный грунт финиковой пальме не нужен, важно, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воду и обеспечивала нормальную аэрацию корней

Полив в течение сезона активной вегетации требуется обильный, но без переувлажнения почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Зимой его сокращают, но не прекращают совсем, не давая земляному кому пересохнуть (он не должен отходить от краёв горшка). При дефиците влаги листья желтеют, никнут и могут уже не восстановить первоначальное положение. Подкормки вносят ежемесячно, исключая период с ноября по март, чередуя натуральную органику и комплексные минеральные удобрения. Можно также опрыскивать питательным раствором листья, но в этом случае его концентрацию снижают в 10 раз.

Поливают финиковую пальму по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт не должен ни закисать, ни пересыхать

Видео: уход за финиковой пальмой в домашних условиях

К листьям финиковых пальм почему-то питают особую любовь коты. У молодых растений они очень мягкие, поэтому их желательно убирать подальше, пока листовая пластина не огрубеет настолько, что станет животному «не по зубам».

Настой крапивы - органическое удобрение, на которое финиковая пальма реагирует очень положительно

Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок - продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Фотогалерея: опасные для финиковой пальмы вредители

Мучнистого червеца легко опознать по характерному белёсому налёту на листьях Щитовку надёжно защищает прочный панцирь, поэтому народные средства в борьбе с ней малоэффективны Мелкие чёрные точки на листьях - это и есть трипсы Паутинный клещ не насекомое, поэтому обычные инсектициды в борьбе с ними бесполезны

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия - Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты - акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло). Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится - чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.

Финиковая пальма или финик (Phoenix) – род растений, включающий по разным данным от 14 до 17 видов, и относится к семейству Palmae (Пальмовых) или Arecaceae (Арековых).

Эта пальма распространена в тропических и субтропических регионах Азии и Африки. В переводе с латыни «phoenix» означает «пальма».


Общие сведения

Представители рода – пальмы с несколькими либо одним стволом, который может быть различной высоты с кроной листьев, влагалищами листьев или остатками черешков на вершине.

Крупные, изогнутые, непарноперистые листья состоят из линейно-ланцетных жестких листочков с цельным, заостренным на вершине краем, располагающихся равномерно либо пучком. Черешки короткие, часто покрыты крепкими шипами. В пазухах листьев размещаются метельчатые соцветия, состоящие из мелких желтых цветочков.

Выращивают финик и как декоративное растение, и как плодовую культуру (финик пальчатый). Плоды финика едят в любом виде, а так же кормят ими верблюдов и лошадей. Из сока некоторых видов делают вино «тари».

Используется эта пальма и в медицинских целях. Так как, сок растения прекрасное средство для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний, а компрессы на основе измельченных листьев пальмы используются при мастопатии.

Не крупные виды финиковой пальмы, как например, Робелена и канарский, широко распространены как декоративное комнатное растение. А финик пальчатый очень сильно разрастается в короткие сроки, так что ему лучше обитать в зимних садах и оранжереях.

Виды финиковых пальм

(Phoenix canariensis) – растение, имеющее прямой крепкий ствол, который достигает от 12 до 18 метров высотой и до 1 метра в диаметре и покрытый остатками листьев.

Густая крона состоит примерно из 200 перистых, имеющих более 150 пар листочков и достигающих до 6 метров длиной листьев. Листочки имеют длину около 50 сантиметров и ширину до 3,5 сантиметров. Окраска их ярко-зеленая.

Сравнительно короткие черешки (около 80 сантиметров), покрыты крепкими игловидными шипами, которые имеют длину до 20 сантиметров. В пазухах листьев размещаются соцветия двух типов – женские и мужские. Первые разветвленные, длиной до 2 метров, а вторые – намного короче.

Распространены в природе на каменистых и скалистых местах Канарских островов, культивируются как декоративные пальмы, выращиваемые в помещениях и оранжереях.

(Phoenix dactylifera) – растение, ствол которого достигает от 20 до 30 метров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Ствол покрыт остатками черешков листьев и имеет боковую поросль у основания.

В верхней части ствола расположены дуговидно загнутые перистые листья длиной до 6 метров. Линейно-ланцетные листочки, на верхушке рассеченные надвое, имеют длину то 20 до 40 сантиметров и часто объединяются в группки.

Тонкий, длинный черешок имеет сизовато-зеленую окраску. Соцветие, достигающее более метра длиной, размещается в пазухах листьев и свисает вниз под тяжестью плодов. Мясистые плоды-костянки имеют продолговато-яйцевидную форму и длину от 2,5 до 6 сантиметров.

Используются в пищу, как в сыром, так и в сушеном виде, очень сладкие и питательные. В культуре финиковая пальма распространена в Северной Африке, Южном Иране, Ираке, на полуострове Аравия. Используется для озеленения оранжерей и помещений.

Финиковая пальма изогнутая (Phoenix reclinata)

Многоствольные деревья, имеющие боковую поросль, которая придает им вид густого куста. Стволы могут достигать 8-метровой высоты и 10-17-сантиметрового диаметра.

Перистые, с поникающей вершиной изогнутые листья имеют длину около 6 метров и ширину до 1 метра и состоят более чем из 100 пар листочков. Жесткие ярко-зеленые листочки покрыты, со временем исчезающими, беловатыми волосками, имеют длину до 50 сантиметров и ширину около 2-3 сантиметров.

Черешок длиною 1 метр, покрыт одиночными или объединёнными по 2-3 в группы игольчатыми, тонкими 3-12-сантиметровыми шипами, которые направленны в разные стороны. Размещенные в пазухах листьев соцветия сильно ветвятся и имеют длину до 90 сантиметров.

В природных условиях произрастает во влажных тропических лесах субтропических и тропических регионов Африки. Культивируется как декоративное растение для выращивания в помещениях и оранжереях.

Финиковая пальма робелена (Phoenix roebelenii O’Brien)

Один из самых компактных представителей рода, достигающий всего 2-метровой высоты. Это одноствольное либо многоствольное дерево, которое покрыто остатками оснований листов.

Дуговидно-изогнутые перистые листья около 50-70 сантиметров длиной имеют многочисленные мягкие и узкие листочки, которые очень густо размещены на тонком рахисе. Длина темно-зеленых листочков от 12 до 20 сантиметров. Более молодые листья покрыты пылевидным мучнистым налетом и беловатыми волокнами. Пазушные соцветия слабо разветвлены.

В природных условиях этот вид можно встретить во влажных тропических лесах Индии, Лаоса, Бирмы. Пригоден этот финик для выращивания в теплых оранжереях и комнатах.

(Phoenix rupicola) – растение с прямым стволом до 7 метров высотой и 20 сантиметров диаметром. Этот вид образует отпрыски и не покрыт остатками листьев.

Дуговидно изогнутые перистые листья имеют 2-3-метровую длину и состоят из густо расположенных зеленых, линейных, голых, слегка обвисших листочков, имеющих длину до 40 сантиметров. Короткий черешок покрыт по краям острыми шипами. В естественных условиях произрастает на холмах и в горах в Сиккиме, Ассаме (Индия).

Финиковая пальма лесная (Phoenix sylvestris)

Растение, достигающее 12-метровой высоты, с прямым стволом диаметром от 60 сантиметров до 1 метра.

На вершине ствола размещены отклоненные вниз, дуговидно-перистые листья около 4 метров длиной в количестве от 150 до 200 штук. Доли листьев густо размещаются группками по 3-4 и имеют длину до 35 сантиметров и ширину 4-5 сантиметров. Листья имеют сизовато-серую окраску.

Черешки, достигающие длиной 1 метра, у основания покрыты коричневатыми волокнами, а по краям – острыми крепкими шипами (от 3 до 15 сантиметров длиной). Соцветие с белыми цветками, направленное вверх, имеет длину около 90 сантиметров. В диком виде встречается в сухих районах, долинах рек и низинах Восточной Индии.

(Phoenix zeylanica Trimen) – представители этого вида имеют прямой ствол, достигающий от 3 до 6 метров высотой и покрытый остатками черешков.

Сравнительно короткие перистые листья состоят из многочисленных 18-25-сантиметровых сизоватых крепких листьев. Короткий черешок покрыт по краям шипами. Разветвленное короткое (30-35 сантиметров длиной) соцветие находится в пазухах листьев.

В естественных условиях вид распространен на острове Шри-Ланка во влажных низинах. Культивируется для выращивания в холодных оранжереях.

Финиковая пальма в домашних условиях уход и содержание

Финик любит яркий солнечный свет и нуждается в притенении только в полуденный летний сильный зной. Размещать небольшие молодые растения лучше всего на подоконниках южных и юго-восточных окон, более крупные и взрослые растения – рядом с такими окнами.

Для равномерного роста и развития кроны пальмы необходимо время от времени поворачивать ее вокруг своей оси. В летнее время растение хорошо отзовется на содержание на открытом воздухе в саду или на балконе, если же это невозможно осуществить, то следует регулярно проветривать помещение.

Если осенне-зимние дни не радовали достаточным количеством солнечного света, то весной растение необходимо постепенно приучать к воздействию прямых лучей солнца во избежание ожогов листвы. Так же поступают и с пальмой, только принесенной из магазина.

Зимой желательно осуществлять подсветку финика с помощью ламп дневного света. При недостаточном количестве освещения листья пальмы начинают вытягиваться и отвисать вниз, утрачивая свою декоративность.

В весенне-летний период, когда финик растет ему необходимо содержание в условиях умеренной температуры от 20 до 25 градусов. Эти тропические красавцы любят и более высокую температуру до 28 градусов тепла, однако при этом нужна и высокая влажность воздуха иначе начнут сохнуть кончики листьев растения.

Зимой у фиников период покоя и нужна температура в пределах 15-18 градусов. Финик Робелена более теплолюбив и оптимальной зимней температурой для него является от 16 до 18 градусов тепла.

Канарский же финик может провести зиму при температуре от 8 до 10 градусов, а во взрослом возрасте со сформировавшимся стволом переносит кратковременное снижение до 5 градусов мороза. Очень не любят пальмы этого рода застоя воздуха. Необходимо обеспечивать регулярное проветривание помещения, защищая при этом растения от сквозняков.

Полив финиковой пальмы в домашних условиях

С апреля по август растению необходим обильный полив, после которого воду в поддоне оставляют на 2-3 часа, а затем сливают. Осенью и зимой полив сокращают и производят лишь на второй день после подсыхания верхнего слоя земляного кома.

При этом, чем ниже температура содержания финика, тем меньше его поливают и наоборот. Необходимо помнить, что почву нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать. Воду для полива берут теплую, мягкую, отстоянную.

Финики – влаголюбивые растения. Очень любят ежедневное опрыскивание, которое можно проводить круглый год. Воду для опрыскивания берут отстоявшуюся либо, что еще лучше, отфильтрованную.

Для поддержания необходимой влажности горшки с пальмами можно поместить в поддон, заполненный влажным керамзитом, мхом или галькой, так чтобы их дно не касалось воды. Один раз в две недели проводят обмывание листьев финика водой для очищения от пыли.

Удобрения для финиковой пальмы

Начиная апрелем и завершая в конце августа, вносят органические удобрения каждые 10 дней. Иногда органику нужно чередовать с калийной селитрой, которой берут 1 грамм на 1 литр воды. В зимний период удобряют финики 1 раз в месяц.

Пересадка финиковой пальмы в домашних условиях

Финики плохо переносят пересадку, так как во время нее часто повреждается корневая система растения. Пересадку проводят методом перевалки и только в весеннюю пору. Земляной ком при этом не разрушают.

Молодые пальмы из-за быстрого роста приходится пересаживать ежегодно, взрослые же растения, по мере необходимости, раз в 3-6 лет. Если пальма слишком большая и тяжелая и непросто ее извлечь невредимой из горшка, то рекомендуют его разбить.

Новый горшок берут не намного больше предыдущего, при этом он должен быть глубоким и не широким. На дне горшка обязательно наличие нескольких сантиметров дренажа из керамзита, черепков или древесного угля с песком.

Ежегодно проводят обновление почвы, снимая верхние 2-4 сантиметра старого субстрата и заменяя его свежим.

Грунт для финиковой пальмы

Финики не сильно требовательны к составу почвы и могут хорошо расти и в нейтральных, и в слабокислых почвах.

Для приготовления субстрата смешивают в равных количествах песок, перегной, дерновую землю и компост. На каждые 3 литра полученной смеси добавляют 1 столовую ложку суперфосфата.

Можно использовать и готовые почвосмеси для пальм, которые продаются в цветочных магазинах.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Финики чаще всего размножают семенами. Для выращивания лучше всего использовать семена из свежих плодов, так как со временем всхожесть понижается, и появление ростков может произойти спустя год после посадки.

Перед посадкой косточки финика выдерживают в теплой воде (30-35 градусов) на протяжении 2-3 суток. Высаживать семена можно в торфо-песчаный субстрат либо в субстрат, состоящий из слоев: нижний – дренаж, средний – дерновая земля, верхний – песок с мелкорубленным мхом.

Подготовленный субстрат смачивают водой, высаживают семена и прикрывают мхом или песком. Всходы можно ожидать на 20-25 день. Для успешного прорастания нужен своевременный полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов. Взошедшие пальмочки пересаживают в почву, состоящую из легкой дерновой земли, песка и перегноя, взятых в пропорции 2:1:1.

Проводят обильный полив пересаженных растений и помещают их в хорошо освещенное место, притеняя от прямого солнца.

Возможные трудности

  • Листья, опускающиеся вниз – сигнал необходимости полива.
  • Сохнуть листья или кончики свидетельствует о недостаточной влажности помещения.
  • Листья вянут и темнеют под воздействием низких температур и сквозняков.
  • Остановка роста может быть из-за недостатка необходимых растению микроэлементов.

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик - не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики - очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное - их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток - дело тонкое...

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

    витамин А (укрепляет глазные мышцы);

    витамин В1 (поддерживает нервную систему);

    витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

    фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

    калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

    кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак...

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Африка и Азия является родиной большинства растений, радующих нас дома, в офисах и оранжереях. Не стала исключением и финиковая пальма.

Финиковая пальма , или Финик (Phoenix ) относится к семейству арековых (пальмовых) и бесспорно является «царицей оазисов»: она делится пищей и кровом с людьми и животным, а также защищает от высыхания водоёмы. Из 17 известных видов финиковых пальм в российском комнатном цветоводстве отлично зарекомендовали себя и часто используются 3 вида:

  • финик Робелена имеет красивую густую крону, достигает до 1,5-2 метров в высоту, относительно теневынослив.
  • финик Канарский с перистыми стволами, жесткими прямыми и узкими листочками имеет максимальную высоту 2 метра.
  • финик пальчатый или обыкновенный отличается самой распространенной не очень красивой формой пальмы, но быстро растущей. Ствол пальмы по мере роста постепенно оголяется, что является существенным недостатком этого растения. Плоды данного вида пальмы — знакомые всем сладкие, вкусные и питательные финики.
Финик Робелена (Phoenix roebellenii). © The Tree Center

Все виды финиковых пальм имеют длинные листья с узкими перьями, декоративны, выносливы и совершенно нетребовательны к условиям содержания. С начала 19 века пальмы стали выращивать в оранжереях, а также в качестве комнатных растений. Среди всех видов пальм финиковая пальма является наиболее выносливой и устойчивой к вредителям.

В настоящее время в цветочных магазинах предложен большой выбор различных видов пальм, но финиковая наиболее предпочтительна для многих цветоводов: экзотическое растение отлично впишется в любой интерьер. Финиковую пальму несложно вырастить из косточек обычных фиников, поэтому иногда ее величают «растением-забавой». Однако с прозвищем «забава» согласиться сложно: любому растению необходимо внимание и уход.

Выращивание финиковой пальмы и уход за ней

При желании финиковую пальму возможно вырастить из косточек. Перед посадкой косточку для набухания предварительно помещают в воду на несколько дней, периодически меняя воду. Случается, что появление всходов из косточек «тормозится», если финики хранились долго. Для ускорения прорастания финика косточки можно ошпарить кипятком.

Цветочный горшок наполняют смесью торфа (опилок) и песка, вертикально садят косточку в грунт, накрыв сверху стеклом (а при наличии влажным мхом). Оптимальная температура для проращивания составляет 25-30°C. Всходы пальмы появятся примерно через 1,5 – 2 месяца.

Первые пять лет растение весьма скромное, декоративная ценность финикового деревца проявится только через 5-7 лет. Любопытно, но факт: из одинаковых косточек может вырасти финиковая пальма разной формы: как маленькое пушистое деревце, так и высокое стройное. Обрезать (обламывать) верх стебля растения нельзя, такая процедура чревата гибелью пальмы.

Чтобы наш дом, офис, оранжерею украшала красивая финиковая пальма, при уходе за ней необходимо придерживаться ряда важных моментов.

Освещение для финиковой пальмы

Растение предпочитает яркий солнечный свет, его притеняют только в наиболее жаркие часы. Для равномерного образования листьев финиковую пальму необходимо разворачивать к свету так, чтобы верхушка листика имела направление вглубь комнаты.


Температура для финика

В период роста пальмы — весной и летом — рекомендуется умеренная температура (20-25°C). Осенью и зимой оптимальная температура для многих видов пальмы составляет 15-18°C, а отдельные виды нормально зимуют при 8-10°C. Растение негативно относится к сквознякам. Корни финиковых пальм также чувствительны к холоду: цветочные горшки с растением не рекомендуется устанавливать на мраморные полы или холодный подоконник.

Полив и удобрение финиковой пальмы

В летний сезон для финиковой пальмы предпочтителен обильный полив, полное пересыхание почвы не допустимо. В результате пересыхания земляного кома листья финика могут поникнуть; в дальнейшем они прежнее положение не восстановят. Кроме того пересыхание земляного кома, может стать причиной пожелтения листьев. При переувлажнении (особенно в сочетании с холодным воздухом) возможно появление на листьях финиковой пальмы коричневых пятен. Зимой полив значительно сокращается — он напрямую зависит от температуры воздуха в помещении.

Для полива финиковой пальмы используют теплую, мягкую воду без хлора с температурой около 20°C. На пальму плохо действует вода, минерализованная кальцием (ее еще называют жесткой), поэтому полив растения такой водой лучше исключить. Обязательным условием для хорошего роста растения является хороший дренаж, он не позволяет застаиваться воде у корней. Так как пальме желателен влажный воздух, то рекомендуется ежедневное опрыскивание листьев, а еженедельно — настоящий душ. Во время процедуры душа растения земляной ком в горшке необходимо тщательно укрыть пленкой. Для придания пальме ухоженного вида листочки растения периодически протирают влажными губками.


Финик Канарский (Phoenix canariensis). © PalmenLager

Удобрения вносят в разведенном виде и обязательно во влажный грунт. Для подкормки применяют комплексные препараты для пальм либо для декоративно-лиственных комнатных растений. Весной и летом пальмы удобряют 2 раза в месяц, в зимний период – 1 раз в месяц.

Пересадка, перевалка финиковой пальмы

Финиковая пальма плохо переносит пересадку, поэтому весной производят перевалку растения: молодую пальму (до 4-5 лет) переваливают в другой цветочный горшок ежегодно, а взрослую – через 2-3 года. Каждые полгода желательно убирать верхний слой почвы и освободившееся место засыпать свежей землей.

Пересадка требуется лишь в том случае, когда корням тесно в цветочном горшке и их уже видно через дренажные отверстия. Каждая перевалка пальмы осуществляется в цветочный горшок диаметром на 3-4 см больше предыдущего. Цветочный горшок для финиковой пальмы желательно использовать не широкий, а высокий: сюда удачно поместятся длинные корни растения. При перевалке растение осторожно переваливается в новый цветочный горшок, а пустоты заполняются новой почвой.

Для хорошего роста финиковой пальме необходима почвенная смесь, приготовленная в следующем соотношении: 2 части легкой глинисто-дерновой земли, 2 части перегнойно-листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Если нет возможности заготовить для почвенной смеси нужные компоненты, то для перевалки пальмы можно приобрести в магазине готовые почвенные смеси (специализированный «Для пальм» либо универсальный для комнатных растений).

Рыхлый, мягкий, пропускающий воздух и влагу грунт обеспечит хорошее питание корням растения. Для предотвращения застоя воды на дно цветочного горшка формируют хороший слой дренажа.

Болезни финиковых пальм

Это экзотическое растение болеет в основном из-за неудачного ухода.

На переувлажненную почву указывает изменение цвета листьев пальмы: она становятся темными, почти коричневыми, а ствол – мягким и ощущается гнилостный запах. При обнаружении данных признаков полив прекращается, необходимо подсушить почву. Необходимо вынуть пальму из цветочного горшка и проверить ее корневую систему. Растение невозможно спасти, если корни стали темными, мягкими и водянистыми (они уже погибли). В случае если среди погибших сохранились и целые (живые) корни, то их тщательно отделяют от погибших и места среза присыпают толченым углем.

В результате недостаточного полива пальмы, сухого воздуха, зимних сквозняков и резких перепадов температур могут стать коричневыми кончики листочков растения. А вот растущие внизу растения коричневые листья безопасны – это возрастные изменения пальмы. Потемневшие листочки у финиковой пальмы отмерли, поэтому их удаляют. При недостаточном поливе листья у растения опускаются вниз, а поднять их можно, только привязав к опоре. Полив пальмы жесткой водой, недостаток влаги или питательных веществ могут вызвать желтизну растения.


Финик канарский в естественных условиях. © Meneerke bloem

Бледный внешний вид у финиковой пальмы свидетельствует о излишне обильном освещении или о поражении красным паутинным клещом. От излишне яркого солнечного освещения уберегает небольшое притенение растения.

Случается, что финиковая пальма сохнет; листья темнеют, скручиваются и опадают; на поверхности листьев появляются коричневые бляшки. Такие признаки свидетельствуют о том, что пальма погибает от вредителей. Борьба с вредителями (щитовкой, мучнистым червецом или паутинным клещом) стандартна для всех комнатных растений: листья необходимо обмывать раствором хозяйственного мыла и обрызгивать чесночным экстрактом. При более сильном поражении растения применяется раствор Актеллика в соотношении 1-2 мл на литр воды.

В глубокой древности пальмовый лист считался символом торжества и победы. В настоящее время наличие дома финиковой пальмы свидетельствует о том, что цветовод – любитель стал победителем, превратившим свой дом в маленький уютный оазис.

Выращивание экзотических растений дома – это мечта многих любителей цветоводов, которая вполне осуществима и вы обязательно сможете ее воплотить в жизнь!

“Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей”.

Финиковая пальма - достойная альтернатива северной ели.



Пожалуй, ни одно растение так не ассоциируется с тропиками и
субтропиками, как пальма. Если провести логическую цепочку, то в ряду
после слов - море, чайки, солнце свое место займет слово во
множественном числе - пальмы.


Дерево жизни

Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам, топливо и строительный материал.
На Востоке говорят, если есть финиковая пальма, то жить можно.

Финиковая пальма - один из самых красивых представителей перистолистных пальм. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. Предполагается, что родина финиковой пальмы - Персидский залив.


Символизм пальм


Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих
культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы.
Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.

Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество
плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом
возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае
пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии
пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует
праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим,
божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью.
Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью,
грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и
причисляет это растение к символу человека, который совершил
паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям,
которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является
эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) - это дерево с
прямым, мохнатым стволом высотой 10-20 метров. Вершина увенчана розеткой
перистых листьев с листочками длиной до 45 см.

Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину.
Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды -
финики - продолговатые ягоды, длиной 2-7 см, со сладкой питательной
мякотью. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей
плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева
в среднем - 250 кг фиников.

Деревья начинают давать урожай в возрасте 10-15 лет, и продолжают
плодоносить еще лет 100-200. Поскольку мужские и женские соцветия у
финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения
перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских
деревьев.

Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении.
Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.

Финиковая пальма - воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют
приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество
разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из
молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой
в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,
питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.


Финики - «хлеб пустыни»

Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат
исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и
многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными
свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными
онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями,
инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики
благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на
20 % и более.

Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они
и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира
благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта
двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась
особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских
гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус.
Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и
сахаром, были основой рациона бедуинов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора,
минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот,
протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для
обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины
потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут
обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных
веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в
большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий
процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном
глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных
последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики
приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики
добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее
печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар,
алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить
сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с
начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается
содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли,
киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что
финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для
пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при
кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них
могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на
открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике
полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают
кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают
способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе
вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких,
успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для
мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают
риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при
сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики
стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете.

Пальмы, вы - само очарование и совершенство!