К ключевым элементам бухгалтерского учета относится. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета .

К ним относятся (рис. 5.1):

  • документация и инвентаризация;
  • оценка и калькуляция;
  • система счетов и двойная запись;
  • баланс и отчетность.

Рис. 5.1. Классификация элементов бухгалтерского учета

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (стоимость счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Документация и инвентаризация

В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция в обязательном порядке должна быть оформлена документально. Документ является письменным распоряжением на выполнение каких-либо хозяйственных операций либо письменным подтверждением совершения операции.

Бухгалтерские документы имеют юридическую силу, поэтому должны быть правильно оформлены и содержать соответствующие реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и стоимостном выражении, а также наименование и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность оформления документа.

Документирование всех хозяйственных операций позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за всеми хозяйственными процессами, а для обеспечения достоверности отражения хозяйственных операций периодически проводится инвентаризация, т. е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие хозяйственных средств и состояние расчетов предприятия за определенный период времени. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета.

Инвентаризация - это не только средство контроля, но и способ регистрации фактов, которые в силу некоторых причин не были учтены, например естественная убыль, пересортица, хищения и т. п.

Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля за сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

Оценка и калькуляция

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка - это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Система счетов и двойная запись

Управление хозяйственной деятельностью требует постоянной информации о ходе производственных процессов и протекающих хозяйственных операциях. Для этого сведения, содержащиеся в первичных документах, группируются и систематизируются на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерский счет открывается на каждый объект учета и является источником информации о наличии, поступлении и выбытии хозяйственных средств. Число счетов, их названия определяются Планом счетов, а структура счетов зависит от объектов учета.

На бухгалтерских счетах отражается повседневный, текущий учет хозяйственных операций, а любая хозяйственная операция - это элементарное действие, вызывающее изменение состояния хозяйственных средств (их увеличение или уменьшение). При этом любое изменение касается не одного, а всегда двух объектов учета. Если в кассу поступили денежные средства, то должен быть источник их поступления, например деньги поступили с расчетного счета в банке. В результате этой операции увеличилась сумма наличных денег в кассе и уменьшилась денежная сумма на расчетном счете.

Таким образом, каждая хозяйственная операция обязательно затрагивает два бухгалтерских счета, которые используются в этой операции, и она должна быть отражена одновременно на дебете одного счета и кредите другого. Такое отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах называется правилом двойной записи.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение наличия и движения средств предприятия, а также позволяет контролировать правильность записей на бухгалтерских счетах, так как каждая операция находит отражение по дебету и кредиту взаимосвязанных счетов.

Баланс и отчетность

Хозяйственная деятельность предприятия протекает непрерывно. Ежедневно на предприятии совершаются сотни хозяйственных операций. При этом хозяйственные средства и их источники постоянно находятся в движении, изменяются, что находит свое отражение на счетах бухгалтерского учета. На практике иногда требуется сделать «моментальный снимок» этого движения, который бы показал, как обстоят дела предприятия на определенную дату, каковы результаты его деятельности и его финансовое положение. Роль такого снимка играет бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс дает сведения статического характера, он отражает состояние средств и источников в виде конечных итогов. Итоговая стоимостная оценка хозяйственных средств, которыми располагает предприятие, отражается в активе баланса, а итоговая стоимостная оценка источников, за счет которых формируются хозяйственные средства, отражается в пассиве баланса. Поскольку каждому средству соответствует определенный источник его образования, суммы актива и пассива должны совпадать. Так как бухгалтерский учет ведется в стоимостном выражении, то хозяйственные средства и источники их образования в балансе отражаются в денежном выражении.

Цикл учетной работы завершается составлением отчетности. Отчетность - это совокупность сведений об имущественном, финансовом положении и результатах работы предприятия. Отчетность должна давать достоверное и полное представление о хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета, поэтому до составления отчетности необходимо уточнить оценку активов и пассивов, для чего проводится инвентаризация. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего отчетного периода.

Отчетность необходима для администрации, так как она позволяет дать оценку деятельности предприятия, сделать анализ ранее принятых решений и является информационным обеспечением для принятия управленческих решений. Финансовая отчетность является открытой для всех заинтересованных пользователей, как имеющих, так и не имеющих прямой финансовый интерес (акционеров, инвесторов, кредиторов, налоговых и контролирующих органов, фондов и статистических учреждений и др.). Для этих пользователей отчетность дает возможность сделать выводы о перспективах сотрудничества, платежеспособности предприятия, правильности расчета по налогам и т.д.

Составные элементы метода бухгалтерского учета обеспечивают проведение наблюдения за объектами, их измерение, группировку и обобщение учетных данных.

Элементы метода бухгалтерского учета представлены на рис. 4.3.

Приведем характеристику каждого элемента метода бухгалтерс­кого учета.

Документация. В процессе хозяйственной деятельности со­вершаются многочисленные операции по движению имущества (ак­тивов, хозяйственных средств) и источников их формирования. Сплош­ное и непрерывное наблюдение за этим движением можно осуществить только с помощью документов, так как каждая хозяй­ственная операция оформляется документами. Наблюдение за объек­том фиксируется в виде документа, в котором указывается его наи­менование, содержание совершаемой операции, дата совершения, единица измерения. Документ имеет юридическую силу, так как содержит подписи лиц, ответственных за совершение хозяйствен­ной операции. Документация - это способ оформления хозяйствен­ных операций.

Инвентаризация. Документы, оформленные в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, обеспечивают систематичес­кий контроль за состоянием и изменением хозяйственных средств (активов) и источников их формирования. Однако в хозяйственной деятельности происходят такие факты и явления, которые в момент их совершения не оформляются документами. К ним относятся естественная убыль товарно-материальных ценностей, недостачи (излишки) в процессе их хранения вследствие допущенных ошибок ими преднамеренных действий. С целью выявления разницы между фактическим наличием товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств и данными, отраженными в учете, проводится инвентаризация. Данные инвентаризации, отраженные в инвентаризационных описях, свидетельствуют о проведенной проверке средств в натуре путем пересчета, взвешивания и т.д. Следовательно, инвентаризация представляет собой способ проверки в натуре активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния путем сопоставления фактического наличия с учетными данны­ми

Оценка. Для получения обобщенных показателей об объектах бухгалтерского учета используется оценка, сущность которой заключается в переводе натуральных и трудовых измерителей в денежный. С помощью оценки отражаются затраты по приобретению ос­новных средств, материалов и других ценностей, изготовлению готовой продукции и т.д. Оценка дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов. Основными принципами ее формирования является реальность и единство. Реальность (или объективность) предполагает отражение всех затрат по приобретению имущества или производству продукции. Реальность подтверждается документально. Единство оценки заключается в том, что организации различных форм собственности производят оценку объектов бухгалтерского учета единообразно с соблюдением уста­новленных правил. Таким образом, оценка - это способ денежного измерения активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирования.

Калькуляция. Исчисление себестоимости единицы изготовлен­ной продукции (выполненных работ и услуг) или приобретенных товарно-материальных ценностей называется калькуляцией. Для этого все произведенные затраты по данному виду производимой продукции (работ, услуг) делятся на полученное ее количество. Оформляется калькуляция в виде расчета, где приводятся фактичес­кие расходы по их видам и указывается количество (выход) получаемой продукции (работ, услуг). Правила калькулирования себестоимости продукции определяются нормативными положениями, так как ее уровень влияет на установление цен. Следовательно, кальку­ляция является основой принятия решений по выпуску прибыльной и конкурентоспособной продукции.

Счета. Все многообразие совершаемых хозяйственных опера­ций можно изучить, познать и проконтролировать лишь в том случае, если они будут сгруппированы по экономической однородности. От­раженные в документах хозяйственные операции регистрируются в специальных таблицах - счетах бухгалтерского учета. На счетах накапливается и хранится информация. Счета открываются для от­дельных видов активов (имущества, хозяйственных средств) или источников их формирования. Например, для учета наличия и движения основных средств открывается счет “Основные средства”. Таким образом, счета бухгалтерского учета представляют способ группировки и текущего отражения изменений в составе активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния.

Двойная запись . На счетах бухгалтерского учета хозяйствен­ные операции отражаются способом двойной записи, сущность кото­рой заключается в том, что каждая хозяйственная операция записы­вается дважды: один раз по дебету одного счета и второй раз - по кредиту другого. Двойная запись обусловлена двойственностью са­мих хозяйственных операций, она раскрывает смысл и их содержа­ние. Двойственность хозяйственных операций означает, что все изменения имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникнове­ние и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Применение двойной записи хозяйственных операций на экономически связанных счетах бухгалтерского учета обеспечивает постоянное балансовое обоб­щение показателей об объектах бухгалтерского учета.

Баланс. Баланс представляет собой способ обобщения показа­телей о состоянии активов (имущества, хозяйственных средств) и источниках их формирования в денежном выражении на опреде­ленную дату в виде двусторонней таблицы. На одной стороне табли­цы отражается все активы (имущество, хозяйственные средства), а на другой - источники их формирования (капитал и обязательства). Следовательно, в балансе обеспечивается отражение равенства этих сторон. Бухгалтерский баланс составляется на основании данных остатков счетов бухгалтерского учета.

Отчетность. Это системное отражение итоговых показателей, характеризующих результаты деятельности организации за определенный период. Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности. Однако, кроме баланса в состав отчетности входят и другие формы, в которых находят отражение необходимые показатели. Отчетность представляет завершающую стадию учетного процесса за определенный период. Ее данные используются на внутреннем и внешнем уровнях управления хозяйственной деятельностью.

Составные элементы метода бухгалтерского учета обеспечивают проведение наблюдения за объектами, их измерение, группировку и обобщение учетных данных.

Элементы метода бухгалтерского учета представлены на рис. 4.3.

Приведем характеристику каждого элемента метода бухгалтерс­кого учета.

Документация. В процессе хозяйственной деятельности со­вершаются многочисленные операции по движению имущества (ак­тивов, хозяйственных средств) и источников их формирования. Сплош­ное и непрерывное наблюдение за этим движением можно осуществить только с помощью документов, так как каждая хозяй­ственная операция оформляется документами. Наблюдение за объек­том фиксируется в виде документа, в котором указывается его наи­менование, содержание совершаемой операции, дата совершения, единица измерения. Документ имеет юридическую силу, так как содержит подписи лиц, ответственных за совершение хозяйствен­ной операции. Документация - это способ оформления хозяйствен­ных операций.

Инвентаризация. Документы, оформленные в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, обеспечивают систематичес­кий контроль за состоянием и изменением хозяйственных средств (активов) и источников их формирования. Однако в хозяйственной деятельности происходят такие факты и явления, которые в момент их совершения не оформляются документами. К ним относятся естественная убыль товарно-материальных ценностей, недостачи (излишки) в процессе их хранения вследствие допущенных ошибок ими преднамеренных действий. С целью выявления разницы между фактическим наличием товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств и данными, отраженными в учете, проводится инвентаризация. Данные инвентаризации, отраженные в инвентаризационных описях, свидетельствуют о проведенной проверке средств в натуре путем пересчета, взвешивания и т.д. Следовательно, инвентаризация представляет собой способ проверки в натуре активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния путем сопоставления фактического наличия с учетными данны­ми

Оценка. Для получения обобщенных показателей об объектах бухгалтерского учета используется оценка, сущность которой заключается в переводе натуральных и трудовых измерителей в денежный. С помощью оценки отражаются затраты по приобретению ос­новных средств, материалов и других ценностей, изготовлению готовой продукции и т.д. Оценка дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов. Основными принципами ее формирования является реальность и единство. Реальность (или объективность) предполагает отражение всех затрат по приобретению имущества или производству продукции. Реальность подтверждается документально. Единство оценки заключается в том, что организации различных форм собственности производят оценку объектов бухгалтерского учета единообразно с соблюдением уста­новленных правил. Таким образом, оценка - это способ денежного измерения активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирования.

Калькуляция. Исчисление себестоимости единицы изготовлен­ной продукции (выполненных работ и услуг) или приобретенных товарно-материальных ценностей называется калькуляцией. Для этого все произведенные затраты по данному виду производимой продукции (работ, услуг) делятся на полученное ее количество. Оформляется калькуляция в виде расчета, где приводятся фактичес­кие расходы по их видам и указывается количество (выход) получаемой продукции (работ, услуг). Правила калькулирования себестоимости продукции определяются нормативными положениями, так как ее уровень влияет на установление цен. Следовательно, кальку­ляция является основой принятия решений по выпуску прибыльной и конкурентоспособной продукции.

Счета. Все многообразие совершаемых хозяйственных опера­ций можно изучить, познать и проконтролировать лишь в том случае, если они будут сгруппированы по экономической однородности. От­раженные в документах хозяйственные операции регистрируются в специальных таблицах - счетах бухгалтерского учета. На счетах накапливается и хранится информация. Счета открываются для от­дельных видов активов (имущества, хозяйственных средств) или источников их формирования. Например, для учета наличия и движения основных средств открывается счет “Основные средства”. Таким образом, счета бухгалтерского учета представляют способ группировки и текущего отражения изменений в составе активов (имущества, хозяйственных средств) и источников их формирова­ния.

Двойная запись . На счетах бухгалтерского учета хозяйствен­ные операции отражаются способом двойной записи, сущность кото­рой заключается в том, что каждая хозяйственная операция записы­вается дважды: один раз по дебету одного счета и второй раз - по кредиту другого. Двойная запись обусловлена двойственностью са­мих хозяйственных операций, она раскрывает смысл и их содержа­ние. Двойственность хозяйственных операций означает, что все изменения имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникнове­ние и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Применение двойной записи хозяйственных операций на экономически связанных счетах бухгалтерского учета обеспечивает постоянное балансовое обоб­щение показателей об объектах бухгалтерского учета.

Баланс. Баланс представляет собой способ обобщения показа­телей о состоянии активов (имущества, хозяйственных средств) и источниках их формирования в денежном выражении на опреде­ленную дату в виде двусторонней таблицы. На одной стороне табли­цы отражается все активы (имущество, хозяйственные средства), а на другой - источники их формирования (капитал и обязательства). Следовательно, в балансе обеспечивается отражение равенства этих сторон. Бухгалтерский баланс составляется на основании данных остатков счетов бухгалтерского учета.

Отчетность. Это системное отражение итоговых показателей, характеризующих результаты деятельности организации за определенный период. Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности. Однако, кроме баланса в состав отчетности входят и другие формы, в которых находят отражение необходимые показатели. Отчетность представляет завершающую стадию учетного процесса за определенный период. Ее данные используются на внутреннем и внешнем уровнях управления хозяйственной деятельностью.

Изучение и обобщение хозяйственной деятельности предприятия осуществляется посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.

Цикл бухгалтерского учета включает четыре последовательных этапа обработки и обобщения учетно-экономической информации. В связи с этим метод состоит из четырех обобщающих элементов (рис. 3.7).

Рис. 3.7.

1. Приемами первичного наблюдения объектов бухгалтерского учета являются документирование и инвентаризация. На этом этапе на первый план выступает документация, поскольку в учете наблюдение может быть зафиксировано только в виде документа, заполненного с соблюдением определенных требований, придающих подобному документу юридическую силу. По словам профессора Я.В. Соколова в ближайшее время первичные документы будут признаваться основанием для регистрации фактов хозяйственной жизни. Таким образом, юридическим основанием российского учета остается бухгалтерское правило В. Швайкера: «нет документа - нет записей».

Документация - это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юидическую силу данным бухгалтерского учета и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена первичными документами, на основании которых производятся записи в регистры бухгалтерского учета (регистр - это носитель учетной информации). Документация обеспечивает сплошное, непрерывное отражение в специальных носителях информации с целью получения о них данных, необходимых для ведения текущего бухгалтерского учета и контроля.

Однако ряд фактов хозяйственной жизни нельзя документально оформить в момент их совершения. Например, некоторые товарно-материальные ценности в силу своих физико-химических свойств имеют тенденцию к усушке, распылу, улетучиванию, бою. В других случаях потери, недостачи возникают из-за небрежности в работе материально-ответственных лиц, наличия преднамеренных и непреднамеренных ошибок. Выявить и оформить такие факты, установить размер отклонений относительно информации, зафиксированной в первичных документах и отраженной в учете, становится возможным только при обнаружении этих фактов в процессе проведения инвентаризации. Инвентаризация - это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату. В результате инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, а также излишки (недостачи) имущества предприятия. Поэтому с ее помощью контролируется сохранность материальных ценностей, денежных средств. Также проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Следовательно, инвентаризация является продолжением документации.

2. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета связано с тем, что хозяйственные операции затрагивают объекты учета, имеющие разные единицы измерения.

Одни из них имеют весовые измерители, другие - объемные, третьи - меры длины и площади, четвертые - меры счета. Все они представляют собой натуральные измерители и распространяются на товарно-материальные ценности. Каждый из натуральных измерителей используется только для отражения в учете характеристики однородных предметов.

Затраты труда имеют трудовые измерители и характеризуют количество затраченного рабочего времени. Трудовые измерители применяются как самостоятельно, так и, чаще всего, в сочетании с натуральными измерителями. Например, сколько времени затрачено на изготовление единицы продукции. Трудовые измерители также применяются при расчете показателей, содержание которых связано с использованием рабочего времени (производительность труда, нормы выработки).

Нередко возникает необходимость в исчислении эффективности проводимых мероприятий, результатов работы, когда наряду с натуральными и трудовыми измерителями требуется применить обобщающие показатели. С этой целью в бухгалтерском учете применяется способ, называемый оценкой. Основным правилом оценки, прямо вытекающим из принципа непрерывности функционирующего предприятия, является правило оценки приобретаемого соответствующего вида имущества в сумме фактических затрат на покупку.

Оценка имущества, приобретенного за плату, производится путем сложения фактически понесенных затрат на его покупку. Имущество, произведенное экономическим субъектом, оценивается в сумме фактических затрат на его изготовление. Полученное на безвозмездной основе имущество принимается к учету по рыночной стоимости на дату оприходования.

В странах с открытой экономикой принята практика, когда к учету принимаются активы в оценке по справедливой стоимости. Текущая рыночная стоимость объекта формируется на основании цены, действующей на дату оприходования, подтвержденной документально или экспертным путем. Определение цены экспертным путем должно осуществляется в рамках Закона РФ «Об оценочной деятельности» от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (в редакции Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

Независимо от разнообразия применяемых оценок отдельных видов активов, в основе каждого из них должны лежать принципы реальности и единства. Использование принципа реальности обеспечивает объективное соответствие денежного выражения определенного актива величине заключенного в нем живого и овеществленного труда, составляющего его себестоимость.

Принцип единства предусматривает единообразный подход в установлении оценки отдельных объектов учета разными организациями и отражение ими в своих учетных политиках при общем соблюдении принципа осторожности. Поэтому соблюдение принципа реальности и единства оценки имеет важное значение. В основе ее лежит фактическая себестоимость объектов бухгалтерского учета, верхний предел которой зависит от общественно необходимых издержек, определяемых спросом и предложением.

Фактическая себестоимость объектов бухгалтерского учета исчисляется путем соизмерения и обобщения прошлого овеществленного и живого труда. Этот прием получил название калькуляции. Сопоставление текущих издержек и конечных результатов достигается через оценку их в стоимостном выражении, базирующейся на данных калькуляции фактической себестоимости.

С вводом в действие главы 25 части второй Налогового кодекса РФ вопросы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг регулируются в рамках налогового законодательства. При этом в основу калькулирования положен поэлементный вариант исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).

Независимо от этого оценка и калькуляция выступают в качестве определяющего критерия для целей стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.

3. Взаимосвязанное отражение, группировка информации об отдельных объектах бухгалтерского учета. Полученные в бухгалтерском учете данные о первичном наблюдении и стоимостной оценке далее группируются, систематизируются, т. е. классифицируются по признаку однородности. Для этих целей используется система бухгалтерских счетов.

Счет представляет локальную информационную систему, которая определяет группировку экономически однородного объекта учета, его сущность и изменение.

Например: производственное предприятие использует огромное количество материалов, предназначенных для осуществления деятельности (сырье, материалы, полуфабрикаты, запасные части, топливо), стоимость указанных материалов будет отражаться в составе счета 10 «Материалы».

Каждая хозяйственная операция исходя из ее экономического содержания затрагивает два объекта учета. Двойственность хозяйственных процессов предопределяет двойную запись на счетах бухгалтерского учета. Например: с расчетного счета поступили денежные средства в кассу организации. В этой операции одновременно следует отразить в учете оприходование денег в кассу и списание с расчетного счета. Этим подтверждается факт свершения и раскрывается экономическая сущность хозяйственной операции.

Счета и двойная запись применяются с целью регистрации, текущей группировки и обобщения учетной информации об объектах бухгалтерского учета, затрагиваемых хозяйственными операциями. Среди рассмотренных приемов и способов учета счета и двойная запись имеют приоритетное значение.

Через счета и двойную запись лежит путь к систематическому обобщению итогов хозяйственной деятельности, выбору дальнейшей стратегии организации. Достигается эта цель путем составления бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по составу и источникам формирования на определенную дату. Таким образом, бухгалтерский баланс дает представление об имущественном положении и финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату.

По стандарту бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Остатки хозяйственных средств предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает, какими средствами располагает предприятие, другая - за счет каких источников они возникли.

Бухгалтерский баланс включает остатки счетов, которые формируют имущество субъекта, его собственный и заемный капитал.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:

  • а) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему аналитическому счету;
  • б) наиболее важная форма бухгалтерской отчетности.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности организации находит свое отражение и в другой бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская финансовая отчетность - единая комплексная система показателей имущественного и финансового положения предприятия о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам и предназначенная для детализации учетно-экономической информации за отчетный период. Отчетным периодом является календарный период между датами предыдущего и нового отчета. Отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация обязана составлять бухгалтерскую отчетность.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные, как минимум, за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Бухгалтерская отчетность является основным источником финансового анализа хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский баланс и отчетность выступают как способ итогового обобщения и соизмерения текущей учетной информации об активах и источниках создания организации, формирующих ее объекты учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета есть взаимосвязанная совокупность способов познания сущности его предмета через процесс управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами с целью исчисления прибыли.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение объекта бухгалтерского учета.
  • 2. Что относится к объектам, составляющим производственно-хозяйственную и финансовую деятельность?
  • 3. Что понимается под основными объектами бухгалтерского наблюдения?
  • 4. Что такое хозяйственные операции?
  • 5. На какие группы принято делить активы организации?
  • 6. На какие группы принято делить пассивы организации
  • 7. Дайте определение метода бухгалтерского учета.
  • 8. Назовите элементы метода бухгалтерского учета. Дайте их характеристику.
  • 9. В чем отличие оборотных средств организации от внеоборотных?
  • 10. Что относится к неосязаемым активам?
  • 11. Что относится к долгосрочным обязательствам?
  • 12. Что относится к краткосрочным обязательствам?

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства, активы организации); капитал и обязательства организации (источники формирования имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

По источникам образования и целевому назначению имущество организации подразделяют на собственное и заемное.

Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета .

Элементы метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также от поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

1) Документация - это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учета с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учета.

Документ - это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Документирование - оформление хозяйственных явлений документами.

Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых отражается содержание операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приводимых в документе, подтверждается подписями лиц, составивших документ и ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета выполняются на основании первичных учетных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.

Проверка документов состоит из:

формальной проверки (на наличие реквизитов);

арифметической проверки (на правильность арифметических действий);

проверки «по существу» (на законность совершенных операций).

При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер.

Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из трех этапов:

  • 1) таксировка, т. е. оценка операции в стоимостном измерении;
  • 2) группировка, т.е. сортировка по однородным операциям;
  • 3) контировка, т.е. указание корреспонденции счетов.

Документооборот - это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль над соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.

Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (лат. - «требуемые, необходимые») являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.

Все учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна быть утверждена руководителем и содержать следующие обязательные реквизиты:

  • - наименование документа;
  • - номер документа;
  • - дата составления, что необходимо, прежде всего, для исключения повторного использования документа;
  • - наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность;
  • - содержание и количественная характеристика хозяйственной операции;
  • - измерители в натуральном и стоимостном выражении;
  • - подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильное оформление.

Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

2) Инвентаризация - это регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (см. табл.2).

Основными целями инвентаризации являются:

  • - выявление фактического наличия имущества предприятия;
  • - сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • - выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации);
  • - определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ценностей;
  • - проверка полноты отражения обязательств в учете, соблюдения исполнителями сроков и обязательств по заключенным договорам, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков исковой давности. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Таблица 2

Проведение инвентаризации обязательно:

  • 1) при передаче имущества организации;
  • 2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • 3) при смене материально-ответственных лиц;
  • 4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей;
  • 5) в случае форс-мажорных обстоятельств;
  • 6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством
  • 3) Счета - способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учета с целью текущего контроля. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный бухгалтерский счет.
  • 4) Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах - по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учете хозяйственных операций.
  • 5) Бухгалтерский баланс - способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.

Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

6) Бухгалтерская отчетность - совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.

Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности), как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учета и состоит из следующих отчетных:

  • - бухгалтерского баланса (форма № 1);
  • - отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
  • - отчета об изменении капитала (форма № 3);
  • - отчета о движении денежных средств (форма № 4);
  • - приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
  • - отчета о целевом использовании средств (форма № 6);
  • - пояснительной записки
  • - аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться следующими требованиями к ней:

  • - соблюдение в течение отчетного периода неизменной утвержденной учетной политики организации;
  • - полнота отражения в учете за отчетный период всех совершенных хозяйственных операций и результатов инвентаризаций;
  • - правильное отнесение доходов и расходов к смежным отчетным периодам;
  • - разграничение в учете текущих и капитальных затрат;
  • - тождество соответствующих данных аналитического и синтетического учета.

Качественными характеристиками бухгалтерской отчетности являются:

  • а) уместность (значимость, своевременность и ценность содержащейся информации);
  • б) достоверность, надежность (правдивость, преобладание содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, возможность проверки и сопоставимость содержащейся в отчетах информации);
  • в) публичность (опубликование в печати, доступной пользователям).
  • 7) Оценка - способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.

Бухгалтерский учет должен обеспечить обобщенное отражение состояния и движения имущества в денежном измерении. Это достигается путем использования такого элемента метода бухгалтерского учета, как оценка. Основными принципами оценки имущества организации являются реальность и единство оценки. Единство оценки достигается тем, что все организации в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил. Оценка имущества, приобретенного за плату, определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления.

8) Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькулирование - это исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т.е. расчет себестоимости продукции.

Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.

В калькулировании различаются группировки затрат по:

  • - экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учета их направления в производственном процессе;
  • - статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования.

Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.