Как дольше сохранить срезанные цветы. Правильная срезка, хранение и транспортировка нарциссов

Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете — тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды.

Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем , например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2—3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды . При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Уход за срезанными цветами

Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой.

Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде.

Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок.

Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч.

Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия — температура хранения 2—5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия — температура хранения 5° С. Аль-стромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум — температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома — температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

Цветы украшают нашу жизнь. Ваза с цветами лучший вариант декора комнаты. Жаль только, что подаренный букет роз, гвоздик или тюльпанов быстро вянет. Что делать, чтобы цветы дольше стояли в воде?

У срезанных цветов довольно короткая жизнь, но, все же, есть несколько способов, которые помогут продлить их жизнь и сохранить свежими чуть дольше.

Правильно выбрать цветы

Самое главное условие для долгого сохранения букета — это правильно выбрать свежие цветы. Они будут стоять в вазе долго. Просроченная продукция, особенно обработанная специальными средствами для поддержания товарного вида, долго радовать не будет, что бы Вы с ней не делали. Если вы срезаете цветы в собственном саду, то они гарантированно будут свежие. Но дольше будут стоять цветы, срезанные рано утром. Используйте для этого острый нож и срез делайте под углом.

При покупке букета полезно посмотреть на стебли: срез должен быть зеленым, светлым. Если он потемнел - выбирайте другой цветок. Листья тоже должны быть свежими. Подсохшие кончики или обрезанные листья подсказывают, что товар залежался.

Подаренный букет может быть каким угодно. Сказкам про то, что «если цветы подарены от души, то они стоят долго» никогда не верьте. Опытные продавцы знают много хитростей для придания свежего вида своему товару, ошибиться в выборе может любой покупатель.

Как сохранить цветы в вазе дольше?

Главное условие — наличие свежей и чистой воды. Как бы там ни было, но в вазе с водой начинают размножаться бактерии, которые ускоряют процесс загнивания стебля. Хуже тогда, когда в воде оказываются листья. Они приводят к тому, что вода в вазе мутнеет и приобретает неприятный гнилостный запах. В такой воде, естественно, никакие цветы долго не простоят. Именно поэтому воду в вазе надо каждый день менять. При этом не забывайте мыть саму вазу.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, следует удалить все нижние листья. Кончики стеблей срезают, у роз - расщепляют. Ни в коем случае не используйте ножницы, так как этот инструмент приводит к повреждению и закупорке сосудов. Ежедневная подрезка и смена воды необходимы практически всем цветам. Это позволяет сохранить свежесть и аромат цветочного великолепия.

Вода в вазе должна быть ХОЛОДНОЙ. Особенно для тюльпанов, хризантем, роз. Не лишним буде добавлять в вазу кубики льда. Если дома жарко то розы можно вынести на балкон если он застеклен и там не минусовая температура.

В любом цветочном магазине можно купить специальный порошок для сохранения цветов в букете. Продлить жизнь любимого букета можно при помощи таблетки аспирина или лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств. Пол таблетки стрептомицина на три литра воды дадут тот же эффект. Это гарантирует длительную свежесть цветочной композиции. Действие этих веществ практически одинаковое - они не дают быстро размножаться гнилостным бактериям. Собственно в этом и состоит все их действие.

Розы и тюльпаны ставят в воду глубоко. Нарциссы и ромашки можно ставить как угодно, но они быстро «выпивают» роду, поэтому лучше налить воды побольше. Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5см.

Чтобы ваши цветы дольше стояли в вазе свежими, требуется правильный уход. А он зависит от того, какие именно цветы вам подарили.

Розы довольно капризные, поэтому за ними требуется постоянно следить. Не забывайте о срезе, удалении всех шипов и нижних листьев. Обязательно срез стебля делайте в воде, чтобы воздух не попал в сосуды цветка. Иногда рекомендуют окунуть кончик стебля в кипяток. Теперь можно ставить цветы в вазу. Вазу для роз лучше взять высокую, так как эти цветы любят много воды. На ночь рекомендуется опускать розы в ванну с водой так, чтобы стебли были полностью погружены в воду. От таких процедур быстро оживают даже уже увядающие розы. Правда, свежими после такого купания выглядят они не долго.

Тюльпаны недолговечны, быстро опадают, поэтому сохранить свежими их очень трудно. Тюльпаны быстро распускаются и стареют, именно поэтому их продают с резинками на бутонах. Эти резинки не дают раскрыться цветкам. Если их снять, цветы в тепле быстро распустятся и опадут. Поможет холодная вода со льдом. Если же тюльпаны уже начинают клонить вниз головки, тогда на ночь поставьте их в ведро с холодной водой, чтобы стебли с листьями были полностью погружены в воду. Никогда не ставьте тюльпаны в теплую воду, им нужна только холодная.

Нарциссы стоят в вазе довольно долго. Стебли выделяют густой сок, поэтому воду нужно использовать холодную и регулярно менять. Нарциссы не ставят в вазу вместе с другими цветами.

Гвоздики — довольно стойкие цветы, но и их жизнь можно продлить. Меняйте воду в вазе каждый день, при этом следите, чтобы вода для гвоздик была комнатной температуры. Обновляйте срез на стебле, но только в той части, где есть утолщение. Также поможет продлить жизнь гвоздик немного сахара в воде. И ни в коем случае не ставьте гвоздики с другими цветами. Они не любят «соседей».

Хризантемы , как и гвоздики, также очень стойкие цветы. Для их сохранности достаточно менять воду в вазе через день и через каждые два дня подрезать кончик стебля. Также делайте небольшое расщепление на стебле. Обращайтесь со стеблями очень осторожно, так как они очень хрупкие. Нижние листья обязательно удалить.

Дайте цветку и листьям самостоятельно полностью увянуть. Не обрезайте их до тех пор, пока они полностью не засохнут. Обычно это занимает около шести недель. Несмотря на то, что цветок может выглядеть слабым, его листья собирают энергию солнца в процессе фотосинтеза и накапливают ее внутри луковицы, так что он может вырасти в следующем году. Если вы хотите, то можете срезать цветок во время его цветения, но не забудьте оставить стебель нетронутым.

Отрежьте цветок (если вы еще этого не сделали) и увядшие листья прямо у линии почвы. Если вы собираетесь оставить луковицы в земле, это все, что вам нужно сделать. Умеренный полив сада, зимовка и период дождей не вызовут цветения до тех пор, пока они не «созрели». Если же вы хотите выкопать их для хранения жарким летом в хранилище, то переходите к следующему шагу.

Копните землю в глубину на несколько сантиметров от того места, где находится луковица. Постарайтесь лопатой с первого раза выкопать вместе с почвой и луковицу. Будьте осторожны, чтобы не повредить луковицу. Обращайтесь с ними аккуратно, потому что битые луковицы будут гнить..

Очистите луковицу щеткой, а лишнюю почву пальцами. Все луковицы, которые срослись вместе в группу, обязательно, разделите по одной, так же как вы очистили их от грязи. Оставьте как есть те, которые прочно прикреплены к материнской луковице. Удалите все "запекшейся" во влажной почве части, которые прилипли к луковице.

Осмотрите луковицы, чтобы на них не было каких-либо признаков гнили, порчи или повреждения, которые могли быть вызваны грызунами. Выбросьте луковицы, которые кажутся вам не здоровыми.

Разложите луковицы на расстоянии, чтобы они просохли на воздухе в течение короткого периода времени (обычно около часа) пока не высохнут все. Затем с помощью щетки или тряпки, удалите остатки прилипшей грязи.

Свободно разместите луковицы в хорошо проветриваемой сумке. Прекрасно могут подойти: сетка для лука, мешок сшитый из пары колготок или нейлоновый чулок. Можно использовать недорогой тюль из магазина ткани, или мешок для одежды. Закройте отверстие мешка шпагатом или веревкой, оставив достаточную часть для образования петли для подвешивания. Вы также можете хранить луковицы на старом окне предварительно обтянув его экраном из сетки, подставив два ящика под раму так, чтобы воздух мог под ними циркулировать.

Повесьте мешок с луковицами в таком месте, где он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, тепла или влажности. Прекрасно подойдут дальние (от двери) углы гаража, но не ставьте мешок возле водонагревателя или стиральной машины. Лучше всего подходит темное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Цветы нарциссов следует срывать вручную (стебли легко ломаются без ножа) и только в сухом состоянии. Сорванные после полива, они в упаковке темнеют и портятся. При сборе лучше держать растения срезами вверх, иначе из стеблей вытекает сок и цветы быстрее вянут.

В последнее время срезают нарциссы в бутонах. Это уменьшает отпад, сохраняет качество цветка и сокращает расходы на доставку. Покупатель же, кроме того, получает эстетическое удовольствие, наблюдая, как в течение одного-двух дней из свернутых бутонов распускаются прекрасные душистые цветки.

Бутоны нарциссов хорошо раскрываются, если их срезать в той стадии, когда они начинают изгибаться, напоминая по форме гусиную голову. Густо-махровые сорта следует снимать в фазе окрашенного бутона.

Чтобы повысить качество и стойкость срезанных цветов, их надо снимать лишь утром и после полудня (с 16 час.); с точки зрения физиологии растений, оптимальное времявечерние часы, когда в листьях содержится много накопленных в течение дня углеводов.

Один из лучших методов сохранения бутонов нарциссов — содержание при пониженных температурах. В этих целях можно использовать любые холодильные установки, бытовые холодильники позволяющие поддерживать в камерах температуру от 0 до плюс 5 гр.С.

При температуре 1,7-2 гр.С срезку можно держать 8-12 дней, после чего она будет иметь нормальную продолжительность жизни в воде. Понижение ее до минус 0,1 гр.С приводит к замерзанию цветка. Важно строго следить за режимом в холодильнике, не допуская резкого колебания температуры.

Скорость увядания цветов в первую очередь зависит от сортовых особенностей (при одинаковых условиях температуры и влажности воздуха). Так, сорт Карлтон в помещении с температурой 19-20 гр.С и относительной влажностью 70-80% стоит в среднем 7,2 дня, Маг-нифиценс — 5,7, Актеа — 7,8, Форчун — 5,2 дня. Эти сортовые особенности проявляются и при холодном хранении.

В практике известны два способа хранения цветов — влажный (в емкостях с водой) и сухой (в оберточной бумаге, негерметичных полиэтиленовых мешках). Поскольку продолжительность жизни цветов после холодного хранения обоими способами почти идентична, то целесообразнее держать цветы в сухой бумаге (при хранении в полиэтиленовых пакетах надо следить, чтобы лепестки не касались пленки).

Если срезанные цветы предназначены для отправки недалеко на рынок, то после 1-2 часов охлаждения пучков, вставленных в специальные деревянные каркасы, их нужно упаковать в оберточную бумагу и транспортировать к месту продажи в термоизолированных ящиках. Но можно и сразу же после срезки упаковать в бумагу, а потом охладить. Охлаждение предохраняет бутоны от раскрытия и увядания во время перевозки и в период их хранения на месте сбыта.

Упаковочные коробки для нарциссов могут быть различных размеров, но обязательно высота их должна быть вдвое-втрое меньше ширины. При других соотношениях нижние слои цветов под тяжестью верхних сильно мнутся.

За рубежом для упаковки нарциссов применяют коробки двух типов: обычные (размером 76х38х12 см) и специально приспособленные для бутонов (310х40х12 см), с двумя внутренними перегородками, предохраняющими срезку от сдвигов в пути.

У садоводов в процессе выращивания нарциссов часто возникают такие вопросы: «Нужно ли обрезать их после цветения?», «Как правильно и где хранить луковицы нарциссов до следующей посадки?», «Почему нарциссы нужно обязательно обрезать – в чем специфика?» и прочие. Мы собрали актуальную и полную информацию для того, чтобы рассказать вам, надо ли обрезать нарциссы после цветения и, если да, как же все-таки это сделать правильно, не навредив растениям?

Особенности выращивания нарциссов в открытом грунте

Нарциссы относятся к первоцветам, поэтому все процедуры по уходу, как обрезка или выкопка, несколько сдвинуты к весенне-летнему сезону. Это может вызвать и дискомфорт, и дезориентацию садовода, который привык совершенно к другим временным рамкам.

Выкопка луковиц нарциссов происходит с конца июня и возможно до середины июля. Почему период такой продолжительный? Он зависит от погодных условий в вашем регионе. Например, если весна была поздняя или холодная, то вегетация замедляется и процесс выкопки сдвигается ближе к середине лета, но при раннем развитии он, наоборот, проводиться пораньше.

Луковичные растения имеют приблизительно одинаковые стадии отмирания, покоя и нового цветения. Можно также применять правила по обрезке нарциссов к другим луковичным цветам. Аналогично актуально и методы хранения, и дальнейшей посадки нарциссов, применимо к остальным цветам из этой же группы.

Мы дошли до самого интересного пункта. Нарциссы после цветения обрезать надо , но ошибка многих начинающих садоводов заключается в том, что они спешат. Необходимо дождаться сначала полного пожелтения цветоноса и листьев нарцисса, затем их постепенного отмирания, после чего, на последней стадии, когда листья цветка, явно, безжизненные, их обрезают.

Многоступенчатость процесса обусловлена тем, что растение относится к эфемероидам, то есть тем, которые имеют короткий цикл надземной части, после чего происходит накопление полезных веществ, полученных через листья, то есть длинный цикл созревания луковицы под землей.

Чтобы не потерять луковицу, как только отметите, что листья начали желтеть, пометьте место посадки нарцисса, иначе в почве потом будет тяжело отыскать луковицы.

Правильно обрезанные нарциссы имеют достаточные запасы питательных веществ для того, чтобы перезимовать. Они в спокойном состоянии могут находиться в почве, если зима не холодная, или же лежать в емкости в кладовке или сухом подвале (без освещения), а затем пробудиться в положенные сроки.

Запомните! Если начали желтеть и отмирать листья нарциссов, растения не гибнут полностью, а продолжают накапливать, перенаправлять питательные вещества в свои луковицы. Ранняя обрезка листьев нарциссов может помешать этому процессу и вызвать нарушения в дальнейшем развитии, в том числе и полное отмирание луковицы. То есть она будет в дальнейшем не способна развиться, даже, если ее любезно поместят в новую, питательную почвенную смесь, будут поливать и усиленно подкармливать.


(5 оценили, оценка: 5,80 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Почему не цветут нарциссы после пересадки?

Почему у нарциссов короткие цветоносы?

Как хранить луковицы нарциссов после цветения?

Нужно ли обрезать нарциссы после цветения?

Когда выкапывать луковицы нарциссов после цветения?

Надо ли выкапывать нарциссы после цветения?