Как правильно выбрать свежие розы.

Как выбрать выбирать живые цветы

Если на кончиках лепестков есть темная полоска, то, скорее всего, цветы стоят уже давно. А цветы с подобным дефектом у центральных лепестков засохнут через день.

Цветок хороший, если бутон твердый на ощупь, "скрипит".

Если стебель на срезе светлый - цветы срезаны недавно и простоят долго

Выбирая цветок, возьмите его за кончик ножки. Если цветок пытается наклониться, его лучше не брать. А сломанный стебель сразу будет заметен.

Лучше не брать раскрывшийся цветок с бутончиком около головки. Через пару дней цветок увянет, потому что воды он практически не видел - бутон вытянул все на себя.

Цветы с короткими и толстыми ножками цветы больше пьют воды и соответственно дольше стоят.

Из наиболее популярных цветов – роз - наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы. Алые, бордовые, черные - капризней. Выбирая розы, прежде всего обратите внимание на наличие так называемой “рубашки” (это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне). Чаще всего они довольно некрасивы: грубее, чем внутренние лепестки; суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Такая “рубашка” как бы оберегает розу. А потому “одетый” цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. Если листья насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, то цветок простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.

Выбирая тюльпаны, прежде всего обращайте внимание на лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант - средней величины головка на толстеньком стебле. Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Минут через пятнадцать после того, как вы дома снимете эту резинку с таких цветов, они распустятся и лепестки вывернутся, а еще через час и вовсе облетят. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен - цветы свежие и простоят, как минимум, неделю.

У гвоздик светлые сорта - более стойкие. Очень выносливы ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Зато очень капризны всевозможные сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Выбирать гвоздики значительно проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой - нет. Твердая головка, лепестки тугие и сухие, серединку не видно - ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз.

Розы дарят в знак любви, признательности, выражения доброго расположения к человеку, в дни самых радостных событий. Букет из роз традиционно считают изысканным подарком. Но чтобы он действительно порадовал тех, кому предназначен, необходимо знать, как правильно выбирать розы. Потому что поникшие головки роз через несколько часов после их торжественного вручения вызывают разочарование и даже портят настроение у того, кому их преподнесли.

Итак, вам предстоит выбрать срезанные розы. Изначально имейте в виду, что королева цветов – особа требовательная и даже капризная. Можно ли научиться распознавать ее самочувствие? Продавцы-флористы никогда вам не скажут всю правду о розах, которые продают. Поэтому придется разбираться самостоятельно. И, если вы будете внимательны, то сделаете правильные выводы и выбор.

Перво-наперво обратите внимание на состояние листьев розы. Если они темно-зеленые, глянцевые, находятся под острым или прямым углом по отношению к стеблю – отлично, цветок находится в «тонусе». Поникшие, увядшие, с черными пятнами, белесым налетом или покрытые плесенью вам не подойдут – ищите другие цветы, скорее всего, в другом магазине.

Обязательно проверьте, нет ли на розах тли или другой мелкой вредной живности. Ведь за непрошенных гостей, которые могут переселиться на комнатные цветы хозяев, вам спасибо не скажут. Никогда не приобретайте такие розы в подарок.

Не гонитесь за длинным стеблем у розы – такой цветок стоит гораздо дороже, а увянет очень быстро, если перед тем, как попадет в вазу, не будет укорочен до разумных размеров. А до чего неудобно нести такую розу и как плохо она сочетается с другими подаренными букетами, знают все, кто получал в подарок такой несуразный цветок.

После стебля прейдите к самому главному – осмотру цветка. Есть розы, имеющие форму слегка раскрытого бутона, но таких сортов немного. Если бутон плотно закрыт, розу можно считать «недозрелой», она не раскроет свои чудные лепестки в вазе. Полностью раскрытая роза, напротив, «перезрела». Лепестки могут облететь в любой момент, еще до того, как попадет в вазу. Остается золотая середина – выбирайте розу, приоткрытую от одной трети до двух третьи c упругой на ощупь лепестками.

Обратите внимание на состояние чашелистиков — четырех листиков у самого основания бутона. Если они «обнимают» розу или смотрят вверх, розу смело можно отнести к свежим. Опущены вниз – не берите такой цветок. Самый плохой вариант, когда они совсем засохли и прижались к стеблю. Это означает, что роза стоит в магазине уже давно.

Деформированные, отличающиеся по цвету крайние лепестки или засохшие вверху сигнализируют о том, роза уже старая и скоро увянет. Крайние лепестки называют «рубашкой» розы. Хитрые продавцы обрывают их, чтобы скрыть возраст своего товара. Поэтому требуйте предъявить вам розы «в рубашке». Если таких нет, отправляйтесь в другой магазин. Ведь теперь вы в курсе, как правильно выбирать розы.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это бутон розы, точнее его основание. Если бутон у основания плотный и упругий – цветок свежий, если он уже не достаточно твердый – стоит поискать еще.

Один из явных признаков свежести – так называемая «рубашка» розы. Это чашелистики, лепестки, которые расположены у самого основания бутона. Они должны быть направлены вверх, как бы «обнимать» бутон розы.

Далее нужно рассмотреть листья. У свежих цветов листья плотные, ярко-зеленого насыщенного цвета. Если же листочки потемневшие и уже опустились – цветок не первой свежести. А роза без листьев на голом стебле означает, что продавец уже срезал их, потому что они совсем повяли.

Дальше смотрим на стебель. Он должен быть одинаковой толщины по всей длине. Если стебель истончается по направлению к бутону, значит роза скоро опустит свою головку. Только цветы с толстым стеблем до самого бутона могут радовать своей свежестью более 10 дней. Длина стебля на стойкость розы не влияет. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, при этом они зачастую дольше держат цвет и аромат, чем признанные красавицы с толстыми стеблями, привезенные из Голландии.

Уловки продавцов.

Не стоит соблазняться ценой. Качественный товар редко стоит дешево. Никто не будет торговать себе в убыток. Как правило, со скидкой продается то, что залежалось на складе. Особенно это относится к такому скоропортящемуся товару, как цветы. Явно, что роза стоит 30 рублей, потому что продавец не успел продать ее за 100, когда она была свежей.

Как ни странно, но именно несвежие розы зачастую продаются по более высокой цене. Это то, что продавцы называют «эксклюзивом». Синие розы, розы с золотой или серебряной каемкой – не что иное, как пожухлые розочки, раскрашенные фитокраской. Они, возможно, и порадуют своей необычностью, но осыплются через несколько часов.

Готовые букеты лучше покупать только у хорошо знакомых и проверенных флористов. В противном случае попросите составить букет в вашем присутствии, поскольку упаковкой и декоративными украшениями порой маскируются несвежие розы.

И еще один немаловажный момент: как известно, самые «продажные» дни для цветочников – это 1 сентября, 8 марта и 14 . В эти дни розы продаются через каждые 100 метров и стоят в 2-3 раза дороже, чем в любой другой день. Поэтому если грамотно выбрать свежие цветы заранее, можно не только радоваться их стойкости и аромату, но и прилично сэкономить!

Содержимое статьи:

Большинство не знает, как выбрать розы или другие цветы. Некоторые владеют парой-тройкой советов, но чаще их выбор похож на лотерею. Рекомендации при покупке простые, но, попав в магазин, многие забывают все правила, подпадают под влияние продавца, приобретая при этом букеты не свежих, а лежалых цветов. Потому первое правило – быть собранным, подходить к выбору медленно, осознанно.

Какие цветы лучше подбирать в букете

Выбирать букет следует под предпочтения девушки. Цветы имеют скрытые послания, желтые тюльпаны или белые розы оставляют на могилах умерших, такой подарок окажется двусмысленным. Но если девушка не суеверна, то такие дары природы тоже подойдут. Выясните, какие ей больше нравятся: тюльпаны, хризантемы, орхидеи, розы. Разновидностей существует несколько тысяч, а каждая девушка имеет свой вкус.

В любом случае, чтобы правильно выбрать букет выполняйте следующие советы:

  • букет лучше покупать перед тем, как будете дарить, растения должны быть свежие;
  • несмотря на предпочтения дарить лучше разные букеты, на 14 февраля можно купить красные розы, а на 8 Марта подарить её любимый букет;
  • дарить лучше букет из композиции разных цветов;
  • одну длинную красную розу носить неудобно, в вазу не поставить, а еще они очень быстро вянут из-за длинного стебля;
  • на свадьбу дарите крупные букеты или корзины с большими бутонами;
  • в день варенья порадуйте девушку, подарите её любимые цветы;
  • при обручении дарите два букета: один теще, второй невесте;
  • при рождении ребенка дарят букеты, но этого лучше избегать, иначе можно спровоцировать у неокрепшего иммунитета ребенка аллергию;
  • сильной половине человечества дарите линейные букеты с замысловатой композицией, с большим бутоном в центре символом лидерства, успеха.

Как выбрать свеженькие цветы

Вот вы определились с букетом, допустим, что будут розы или тюльпаны, как приобретая выбирать свежие цветы? Чтобы выбрать правильно, следует отправиться в хороший магазин, главная отличительная черта такого магазина – наличие холодильника. Цветы хранятся при температуре +5 +7 градусов. Есть неписаное правило, определяющее профессиональных флористов – собирая букет, они укладывают растения по спирали.

При покупке отдайте предпочтение полураспустившимся цветкам. Распустившийся смотрится симпатичнее, но простоит он гораздо меньше. Букет с полураспустившимися бутонами будет радовать гораздо дольше. Иногда продавцы отрезают увядшие лепестки, цветок выглядит более свежим. Осмотрите чашелистик, он должен плотно контактировать с бутоном.

Приобретая осмотрите стебель и листья. Они должны быть мясистыми, упругими на ощупь, убедитесь, что отсутствую следы повреждений. В лепестках также должна присутствовать упругость. Выбирайте растения с прямыми стеблями, они дольше простоят. Перевязка допустима лентой, а не проволокой, проволока возможна лишь для хрупкого стебля гербер.

Понюхайте. Запах должен быть естественным, без посторонних нот. Тем более нельзя брать цветы с неприятным запахом. Если у цветка отсутствует запах, лучше отказаться от такого букета. Отсутствие запаха говорит о несвежести, а посторонние запахи означают, что их подкрашивали красками или опрыскивали растительным маслом.

Осмотрите букет на наличие вредителей. Проверьте листья, хорошо, если на них нет муравьев и тли. Цветы, пораженные заболеваниями, имеют белые или темные точки или налет на листьях. Некоторые признаки болезней появляются на краях листьев, тогда продавец его чуть-чуть обрезает. Будьте осторожны при покупке цветов, у которых листья обрезанные.

Осмотрите место среза и нижние листья. Когда цветок долго находится в воде, его срез, нижние листья подгнивают. Подгнивший срез говорит о том, что цветы несвежие. Если растение долго находилось без воды, то срез будет подсохшим, иногда почерневшим или пожелтевшим. Такие растения тоже простоят мало.

Превосходный бутон не требует украшений. Чаще всего блестки, различные ленточки на цветах, бутонах делаются для того, чтобы скрыть дефекты. Покрыли бутон блестками и подгнивших или сломанных мест незаметно. «Гнездами» украшают бутоны, чтобы удержать отпадающие лепестки.

Листья розы имеют зеленый насыщенный цвет, без каких-либо пятен. Стебель розы также ярко-зеленого цвета обязательно должен иметь шипы. Если удалить шипы, образуются отверстия, отдающие в воздух много влаги, такие цветы простоят мало. Пощупайте бутон руками, он должен быть плотным, пружинить, плотность сообщает о наполненности розы водой, её свежести.

Берите розы, имеющие снаружи бутона маленький и нелицеприятный лепесток, это «материнский лист», он опадает первым, а его присутствие говорит о свежести цветка. У розы срез стебля идет под косым углом, такие растения простоят намного дольше.

Настоящие тюльпаны красного цвета, есть гибриды белых, желтых оттенков, но по заверениям ученых они менее устойчивы, быстрее гибнут. Тюльпаны разнообразны по внешнему виду, самый распространенный тип – цветок с бокаловидными бутонами, длинным стеблем. Тюльпаны в норме имеют листву насыщенного зеленого цвета, стебель ровный не гнется, не ломается, лучшая толщина стебля – 5-10 мм.

Нельзя приобретать тюльпаны с бутонами, перемотанными веревкой, это делают, чтобы лепестки не опадали, такой цветок простоит мало. Осмотрите конец стебля, их в отличие от других растений не обрезают. Они имеют белый кончик стебля, зеленый говорит о том, что стебель обрезали, а желтоватые оттенки свидетельствуют о его несвежести.

Лучше выбирать тюльпаны с длинным стеблем (60см), цветы с коротким стеблем выращивают в Голландии. Такие цветы часто выглядят, как недоразвитые, дело в том, что их обрабатывают специальными препаратами, чтобы замедлить рост, развитие. Тюльпаны сохраняются дольше, но теряют в красоте, силе аромата, выглядят как пластмассовые.

Давайте разберемся как сделать так, чтобы ваши цветы были максимально свежими всегда. Большинство полагает, что если роза в закрытом бутоне, то она самая свежая! Это совершенно не так! Так выглядят те розы, которые были срезаны на плантации, не успев созреть. Такие розы скорее всего полностью не раскроются никогда.

Итак, четыре вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе розы:

  • Оцените внешний вид цветка – он не должен быть поврежден или побит. На нем не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках
  • Старайтесь выбирать розы, бутоны которых раскрыты на половину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило можно применять практически ко всем цветам, разве что кроме луковичных
  • Бутон должен быть плотным (но не каменным). Если он слишком мягкий – это не очень хорошо
  • Пожалуй, самый явный признак свежести розы – это чашелистики. Это такие листочки, которые растут у самого основания бутона (обнимают его). Если чашелистики направлены вверх или еще лучше действительно “обнимают” бутон – роза свежая. Если чашелистики направлены вниз – такая роза продается уже несколько дней. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что роза не свежая и может завянуть сразу после покупки

Важно не только выбрать красивые свежие розы, важно знать как их красиво подать. Самый простой способ – поставить цветы в вазу. Казалось бы, что тут такого? Однако, без знания некоторых профессиональных секретов, сделать этого правильно не получится.

Как ухаживать за розами в вазе

Перед тем как поставить розы в вазу, вам нужно правильно их обработать. Для этого следуйте моим рекомендациям.


Как поставить розы в вазу? Красиво – не значит много

Пять вещей, которые продляют жизнь цветам:

  • Не ставьте розы в вазу в упаковке, она служит только для бережной транспортировки
  • Розы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше – оставьте, полностью обрывать розу не стоит. Кстати, если вы обнаружили, что вам продали не обработанные розы, с листочками и шипами, забудьте про магазин в котором их покупали. Это признак неуважения к клиентам
  • Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет
  • Сделайте новый срез стебля перед постановкой роз в воду. Отрежьте около двух сантиметров от стебля и сразу поставьте цветок в воду
  • Срез лучше делать ножом, а не секатором. Срез наискосок (под 45 градусов) позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему запитыванию цветка

Кстати, больше фотографий с этой свадьбы можно у нас на страничке Facebook.

Как правильно поставить розы в вазу

Поставить розу в вазу можно по-разному. Прочитайте рекомендации по температуре воды и ее количеству. Не дайте цветам сгнить.

  • Воды в вазе не должно быть не очень много. Наполните вазу наполовину или на одну треть, но так, чтобы все листья находились над водой. В противном случае, листва будет гнить
  • Ставьте розы в тёплую воду, около 40 градусов по Цельсию. (желательно, но не обязательно)
  • Спросите в магазине про специальную подкормку для цветов. Она называется CRYSAL. Её нужно засыпать и залить водой в соотношении 1 литр на 1 маленький пакетик
  • Если нет такой подкормки, то вам подойдет уксусная кислота (примерно одна ч. л. на один литр воды) или лимонный сок, а еще рюмка водки (я не шучу)
  • Меняйте воду каждые два-три дня

Как реанимировать розы. Что сделать, чтобы спасти цветы

Если вам подарили розы и они долгое время были без воды, если они уже начали вянуть, то настало время попробовать их реанимировать. Этот процесс немного продлит им жизнь, если конечно внутри них еще есть жизненная сила.

Процесс реанимации розы:

  • Вскипятите воду, налейте в вазу 3-4 сантиметра
  • Оберните листву и бутоны бумагой или тканью, чтобы их не ошпарило
  • Сделайте новый срез стебля и поставьте цветы в кипяток!
  • Оставьте цветы в кипятке до тех пор, пока вода не остынет
  • Срежьте обожженные концы стеблей и поставьте цветы в горячую воду с температурой в 50-60 С
  • Добавьте CRYSAL (или уксус, лимон, водку)

Как правильно хранить розы


Фрукты – враг цветов!
  • Никогда не храните цветы рядом с фруктами и овощами. Из них выделяется этилен, который губителен для цветов
  • Когда меняете воду, не забывайте мыть вазу
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу мойте её антибактериальным средством (Fairy)

О нашем проекте

Информация о проекте в зоне для виджетов. Или форма подписки. Или баннер. Акция. Список товаров.

Изображение

Приходите на занятие!