Какой диаметр сковороды лучше. Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.

Размер сковороды

Первым на что хозяйки обращают внимание при выборе сковороды – это ее размер. Диаметры имеющихся в продаже сковородок составляют 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер сковороды – это диаметр ее верхних краев, то есть если купить сковороду размером 28 см. то крышку к ней нужно покупать того же диаметра.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо – для одного человека достаточно сковородки диаметром 22-24 см, для двоих 26 см, а для семьи из нескольких человек понадобится большая сковорода диаметром - 28 см. Маленькие сковородки 18-20 см хороши для быстрого разогрева пищи.
Также нужно учитывать, чтобы размер дна сковороды не слишком превышал размеры конфорки на плите, если сковорода большая, а источник тепла маленький, то по центру пища будет пригорать, а по краям плохо прожарится.

Вес сковороды

На первый взгляд может показаться, что хорошая сковорода должна быть легкой, но профессионалы убеждены, что лучшая сковорода та, которая тяжелее, и вовсе не потому, что ею лучше встречать загулявшего мужа. Тяжелая сковорода устойчива на плите, она равномернее нагревается, не деформируется и не пригорает при длительной эксплуатации. Вообще-то здесь можно ориентироваться на цену, как правило - чем тяжелее сковорода, тем дороже ее стоимость. Качественная сковорода прослужит многие годы, а профессионалы уверенны, что чем больше пользуешься хорошей сковородкой, тем лучше она становится.

Ручка сковороды

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того насколько качественная у нее ручка. Ручки могут быть разных форм (округлые, плоские, с выступами для пальцев и т. д.) - они изготавливаются из дерева, жароустойчивой пластмассы или метала. Деревянные и пластмассовые держатели хорошо защищают руки от ожогов, но сковородки с такими ручками нельзя ставить в духовку иначе они сгорят или расплавятся. Поэтому если планируется использовать эту кухонную принадлежность в духовке, то выбирайте сковороду с металлической или съемной ручкой.


Немаловажно и само крепление ручки, наилучший вариант, когда держатель отлит вместе со сковородой, и далее уже покрыт деревом или жаропрочным материалом. Пластмассовые ручки более удобны, но они могут плавиться или выделять вредные испарения.

Если ручка крепиться к сковороде заклепками, то обратите внимание - чем больше размер заклепок, тем надежнее.
А вот сковороду с ручкой прикрепленной болтом - покупать не советуем, место крепления со временем ослабнет, и ручка будет шататься, а то и вовсе отвалиться, особенно это касается пластмассовых ручек, прикрученных к сковороде болтами.

Дно сковороды

Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее дно, оно должно быть ровным без бугорков и ямок – их наличие говорит о дефекте изделия.

Чтобы сковорода не деформировалась от перегревов у нее должно быть достаточно толстое дно. Верхняя поверхность дна может быть гладкой, или иметь ребристый орнамент, повышающий антипригарные свойства сковороды. Ребристость уменьшает площадь контакта пищи с дном, а, следовательно, вероятность того, что пища пригорит - снижается. Кроме того рельефность дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и дольше сохранять температуру, однако мыть такую сковороду немного труднее и стоит она дороже.


Стенки у хорошей сковороды также должны быть достаточно толстые и прочные стенки. Если это сковорода для мяса, то ее стенки должны иметь толщину не менее 4 мм, а высоту 3 см. А вот алюминиевая сковорода для блинов может иметь стенки толщиной 2 мм, и высотой 1 см.

Какая сковородка подойдет для вашей плиты?

Газовая плита – подходят любые сковородки, но лучше всего – с рельефным дном.

Электрическая плита – подходят сковородки из любых материалов, но обязательно с толстым дном, это обусловлено температурой нагревания, у электроплит она намного выше, чем у газовых плит. Дно сковородки для электроплит должно быть идеально ровным и гладким.

Стеклокерамическая плита – требуется сковорода с толстым дном (не менее 3 мм), это объясняется тем, что температура нагревания у стеклокерамических плит выше - чем у газовых и электрических плит. Чтобы посуда нагревалась с наименьшей потерей тепла ее дно должно быть идеально ровным, и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Также важно, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Индукционные панели . Поскольку нагрев посуды в такой плите осуществляется за счет действия электромагнитного поля, то сковорода для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть ее дно должно притягиваться магнитом. Подойдут сковородки из нержавеющей стали, чугунные или стальные, а также специальные сковородки для индукционных плит, дно которых частично или полностью выполнено из ферромагнитного сплава. Не подходят алюминиевые и керамические сковородки.


Обозначения:

На упаковке сковороды могут быть нанесены обозначения: указывающие на возможность ее использования для той или иной плиты, а также другие особенности.


Виды сковородок их преимущества и недостатки:

Чугунные сковороды


Без сомнения чугунные сковородки можно смело назвать самыми надежными и долговечными, они веками заслуживали доверие хозяек и еще не скоро покинут наши кухни. Вряд ли ваша бабушка променяет свою старую добрую чугунную сковородку на какую-то другую. Чугунная сковорода идеальна для пищи требующей длительного приготовления особенно блюд из мяса, она равномерно нагревается и прекрасно сохраняет тепло, поэтому продукты не подгорят с одной стороны и не останутся сырыми с другой. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему жир легко проникает во внутренние поверхности сковороды - дно и стенки, образуя на них естественное антипригарное покрытие – жировую пленку. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно вымывать, ее внутренняя поверхность должна оставаться масляной. Кроме того чугунная посуда нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая, а это важно для качественной жарки, в особенности для приготовления блюд на гриле.

Плюсы:

  • Долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • Не боится царапин, не требует специальных лопаток для помешивания;
  • Подходит для любых плит (на стеклокерамике нужно поаккуратнее), а также для использования в духовке;
  • Обеспечивает равномерный нагрев, не боится высоких температур;
  • Не деформируется, и не прихотлива в уходе;
  • Обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.
Минусы:
  • Достаточно тяжелая;
  • Чугун подвержен коррозии поэтому сковороду нужно беречь от влаги и не оставлять в ней готовую еду;
  • Относительно хрупкая (если сковорода упадет, то от сильного удара может расколоться);
  • Большой расход жира, растительного масла, по сравнению с другими сковородками.
Советы:

Не стоит использовать для чистки чугунной сковороды специальные моющие средства растворяющие жир. Такую сковороду, как правило - прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой, после чего хорошенько просушивают и смазывают ее внутренние поверхности растительным маслом.

Если вы будете правильно пользоваться чугунной сковородой, то сможете передать ее по наследству вместе с вашими любимыми рецептами.

Алюминиевые сковороды


Главное преимущество алюминиевой посуды в ее легкости, удобстве использования и сравнительно дешевой цене. Алюминий быстро нагревается, поэтому сковорода хорошо подходит для разогрева готовой еды или обжарки продуктов.

В продаже присутствуют алюминиевые сковородки двух видов – штампованные и литые. Первые производятся из алюминиевого листа, из которого вырубают круг, далее этот круг с помощью пресса превращается в практически готовую сковороду. Чем больше толщина листа, тем лучше сковорода. Штампованные алюминиевые сковородки дешевые в производстве, поэтому стоят они недорого, но и служат недолго. Тонкое алюминиевое дно способно деформироваться при высокой температуре, поэтому штампованная посуда из этого металла недолговечна и пригодна разве что для использования на газовой плите.

Литые алюминиевые сковородки более долговечны. Толщина дна у таких экземпляров не меньше 6 мм, это позволяет использовать их на электроплитах. Литая алюминиевая сковорода тяжелее, поэтому ее достаточно легко отличить от штампованной, но если сомневаетесь, то лучше спросить у продавца.

В настоящее время ведущие производители посуды делают сковородки из сплава алюминия они лишены большинства недостатков своих алюминиевых предшественников, в частности более устойчивы к воздействию высоких температур и могут использоваться на любой плите кроме индукционной. Современные сковородки из сплава алюминия одинаково хороши и для жарки и для тушки, а также более долговечны.

Плюсы:

  • Легкая;
  • Дешевая;
  • Быстро нагревается.
Минусы:
  • Подверженность царапинам, требуются деревянные или пластиковые лопатки для помешивания;
  • Боится перегрева, может деформироваться под воздействием высоких температур;
  • Недолговечность (чем легче сковорода, тем быстрее она приходит в негодность);
  • Невозможность использования на индукционных плитах (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).
Советы:

Алюминиевые сковородки, впрочем, как и любую другую посуду из этого металла не рекомендуется использовать в духовке. Во-первых, алюминий быстро нагревается, и пища может пригореть, во-вторых отчистить такую сковороду будет достаточно трудно.

Дабы не поцарапать сковороду потребуются специальные лопатки из дерева или пластика.
Алюминиевая посуда нагревается неравномерно, поэтому готовить в ней еду лучше на малом или среднем огне.

Сковороды из нержавеющей стали


Больше всего сковородки из нержавеющей стали подходят для приготовления томленных блюд, поскольку они долго сохраняют тепло. Главным преимуществом нержавеющей посуды, является то, что сталь - инертна, то есть она не входит во взаимодействие ни с какими другими веществами, поэтому приготовленная в такой сковороде еда является максимально безопасной для здоровья. Как правило, посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно, что позволяет равномерно нагревать пищу. Однако сковорода из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты в процессе приготовления нужно тщательно перемешивать.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Экологичность;
  • Возможность использования на любых плитах;
  • Хорошо сохраняет тепло (еда еще долго остается теплой после приготовления).
Минусы:
  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Боится высоких температур (если оставить сковороду на огне пустой, то на ней могут образоваться сине-зеленые разводы).
Советы:

Нельзя мыть сковороду из нержавеющей стали с помощью абразивных моющих средств иначе можно повредить гладкую, полированную поверхность. Сковороде нужно дать отмокнуть, а затем протереть ее губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием


Тефлон обычно наносят на алюминиевые сковородки, правда существуют и стальные сковороды покрытые этим антипригарным полимерным веществом. Тефлоновые сковородки универсальны, они отлично подходят для повседневного приготовления пищи: жареной картошки, мяса, яичницы. К тефлоновому покрытию ничего не прилипает, можно даже готовить блюдо без добавления масла. Кроме того тефлоновая сковорода очень легко моется – достаточно всего лишь протереть ее дно салфеткой. Однако тефлоновое покрытие очень уязвимо, и при неправильной эксплуатации быстро изнашивается. Поэтому чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, перемешивать пищу нужно только с помощью деревянных или пластиковых лопаточек.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства (можно готовить без добавления масла);
  • Удобство в использовании;
  • Легко мыть.
Минусы:
  • Повышенная уязвимость к образованию царапин, покрытие быстро изнашивается (требует использования специальных лопаточек – деревянных или пластиковых);
  • Боится перегреваний (тефлон при высоких температурах больше 200 °С начинает разлагаться на летучие вещества, которые могут быть очень токсичны, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не перегревалась, для этого в некоторых моделях сковородок предусмотрены термочувствительные индикаторы в виде красного круга по середине дна, который изменяет свою яркость в зависимости от температуры). По этой причине тефлоновые сковородки больше подходят для недлительной готовки на слабом или среднем огне. К тому же покрытие при воздействии высоких температур может потрескаться;
  • Нельзя использовать в духовке.
Советы:

Не следует чистить тефлоновые сковородки с помощью абразивных моющих средств, иначе тефлоновое покрытие поцарапается и сковорода будет непригодна к использованию.

После готовки, горячую сковороду нельзя совать под холодную воду.

Выбирать тефлоновую сковороду, лучше ту, у которой дно толще. Оптимальный вариант двойное стальное дно, однако, такие экземпляры стоят дороже. Дешевая тефлоновая сковорода с тонким дном, пригодна разве что для использования на газовой плите. Поскольку тонкое дно под воздействием высоких температур деформируется и тефлоновое покрытие трескается. То же самое - касается и боковых стенок сковороды, чем они толще, тем лучше. Если у сковороды тонкие стенки, то они быстрее нагреваются, а быстрый нагрев, как правило, не способствует равномерному нагреву, и спустя некоторое время ваша сковорода может изменить свою правильную форму, что тоже не лучшим образом отразиться на состоянии тефлона. Спрашивайте у продавцов о толщине тефлонового покрытия, хорошо, если оно будет двухслойным, или даже трехслойным, в этом случае сковорода прослужит дольше.

Стоит отметить, что утварь, у которой тефлоновое покрытие повреждено, жалеть не стоит ее нужно выкидывать без сожаления. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так, как вместе с пищей в желудок может попадать токсичная перфтороктановая кислота. Особенно следите, чтобы сковорода не перегревалась, при температуре выше 200 градусов тефлон выделяет пары вредные для здоровья.

Сковороды с керамическим покрытием


Ноу-хау в настоящее время являются сковородки с термолоновым покрытием (Thermolon), или как их еще называют керамические сковородки. Как уверяют производители: керамическое покрытие не содержит вредных веществ и полностью безопасно для здоровья человека, но и стоимость такого чуда значительно дороже.

Плюсы:

  • Обладают отличными антипригарными свойствами;
  • Удобны в использовании;
  • Легко моются;
  • Подходят для использования в духовке (только если съемная или металлическая ручка);
  • Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 °С и в отличие от тефлонового при нагревании не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Со временем покрытие теряет свои антипригарные свойства, могут образовываться сколы;
  • Антипригарная поверхность царапается, необходимы деревянные или пластиковые лопатки для помешивания.
Советы:

Как и в случае с тефлоновой, горячую керамическую сковороду нельзя обдавать холодной водой, а также класть на разогретую сковороду замороженные продукты.

Нельзя раскалять сковороду без масла или жира.

Приобретайте качественное изделие известных производителей, остерегайтесь подделок.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам определиться с выбором правильной сковороды. Удачной Вам покупки!

Ольга Никитина


Время на чтение: 10 минут

А А

Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.


5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.
    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.
    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника) . Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.
    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.
    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.
    И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.
    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.
    Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

Вкус блюд во многом зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Оптимальный вариант, если на кухне есть несколько сковородок для приготовления разных блюд. Но в большинстве случаев хозяйки довольствуются одной-двумя сковородками. Поэтому чаще приходится выбирать универсальный вариант. Десять советов помогут вам выбрать лучшую сковородку.


Тип сковороды

Виды сковородок, какую лучше выбрать?

Магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных сковородок. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они делятся на несколько категорий.

  • Классические. Стандартные универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи. Например, жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
  • Блинные. Круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
  • Сковорода-гриль. Отличается специфическим ребристым дном. Используются для обжарки продуктов. Например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
  • Вок. Упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за специфичной формы идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть – их нужно постоянно помешивать.

Металл

Какую сковородку лучше выбрать - чугунную, алюминиевую, медную?

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Антипригарное покрытие

Какое антипригарное покрытие лучше, что выбрать - тефлон, керамику, мрамор?

Для ежедневной готовки больше всего подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

  • Тефлоновое. Самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно готовить совсем без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
  • Керамическое. Антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Керамическое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, не выделяет вредных веществ. Самый распространенный металл – алюминий. Его используют из-за легкости, быстроты и равномерности нагрева. Но керамика тоже не отличается прочностью. Падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи – все это приводит к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды нельзя использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. Но если бережно обращаться с ней, она прослужит до двух лет. Наиболее популярные марки – Moneta, Fissler, TVS.
  • Мраморное. Разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, за счет чего увеличивается срок службы. Использование алюминия в качестве основного материала придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет использования усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2000 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
  • Гранитное, титановое, алмазное. Менее распространенные типы нанокомпозитных составов. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Недостатки – не подходят для индукционных плит, дорого стоят. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.

Назначение

Как лучше выбрать сковороду по назначению?

Очень важный момент, – для какой цели вы хотите выбрать сковороду. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет небольшая, недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой удостоверьтесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Производители

Сковороду какого производителя лучше выбрать?

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

  • Tefal. Лидирующая компания в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
  • Rondell. Немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
  • Kukmara. Татарский производитель выпускает качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
  • «Нева-металл посуда». Предприятие из Санкт-Петербурга выпускает литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
  • TVS. Эта итальянская компания считается одним из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.

Размер сковороды

Какой размер сковороды лучше, какой диаметр выбрать?

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом вам выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые вы собираетесь готовить.

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Вес и толщина дна

Какую сковороду лучше выбрать - легкую или тяжелую?

Какую выбрать сковородку – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

Внешнее покрытие и крышка

Какое наружное покрытие лучше, какую выбрать крышку?

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

Удобство ручки

Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

Тип плиты

Какую лучше выбрать сковороду для газовой, электрической плиты?

Ответственные производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать для газовых плит из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли

Приготовление пищи - процесс, который требует таланта, вдохновения или простого желания приготовить вкусное блюдо. Рагу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличаться по вкусу. Все потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. И когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос - купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю? Как подобрать оптимальную сковороду? Представляю вашему вниманию несколько советов с сайта http://expertoza.com о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли. К примеру, статья http://expertoza.com/2014/01/fontig-nac/#ixzz32iJLAsdi поможет вам определиться в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли Фонтигнак Fontignac

Как выбрать размер сковороды или кастрюли

В маркировке сковороды самое главное - диаметр. Рынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см - на любой вкус. Диаметры сковород стандартные и всегда измеряются по верхней части сковороды. Самый простой способ подобрать диаметр сковороды - измерить крышку, которую вы использовали для предыдущей сковороды.

Если сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальная сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтения объемным тушеным блюдам), которая должна быть на каждой кухне - 24 см. Подойдет и для приготовления ужина на раз, и для разогрева. Сковорода диаметром 28 см подойдет для семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. Сковороды диаметром 20 см и меньше - подойдут для приготовления завтрака, разогрева еды, пассировки.

Разница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличаться, это зависит от типа посуды. Например, для сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные. Для сковород - различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. Имейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь на размер конфорки, и не забывайте, что для любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

Для кастрюль обычно указывается 2 параметра - диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным является объем. Принцип измерения диаметра такой же, как и у сковород. Средний расчет - 1, 1.5 л - для варки яиц, сосисок, каш. 2, 3 л - универсальные, а так же для варки бульонов, супов. Пятилитровая кастрюля в хозяйстве тоже должна присутствовать для кипячения банок, варки компотов и варенья, для большой семьи такая кастрюля обязательна.

Толщина сковороды или кастрюли

Большинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позволяет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Но есть и обратная сторона - тонкое дно очень быстро и неравномерно разогревается, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получится «довести до готовности» на выключенной плите. Плюс к этому такое основание быстро деформируется и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. Срок службы сковороды с тонким дном составляет не более 1,5 лет. Поэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм - для быстрого приготовления жареных блюд, блинчиков. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, долго его сохраняет. Блюда получаются насыщенными, не пригорают. Поэтому старайтесь выбирать посуду хотя бы с утолщенным дном.

Материал

Основание сковороды может быть из чугуна, стали, алюминия. Чугун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справиться и довольно редко на него наносят антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно популярны, но сковороды не пользуются спросом из-за пригорания и небольшой теплопроводности. Оптимальный выбор - алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала (в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основания.

Антипригарное покрытие

Самое популярное на данный момент - тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержания перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считается безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. Проверенная марка посуды с керамическим покрытием - GreenPan. В состав запатентованного термолонового покрытия входит только кремний, кислород и углерод, в производстве НЕ используются PTFE-материалы.

Какой должна быть ручка

Ручка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже деревянной. Если вы любите готовить в духовке - рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. Обычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

Оптимальная крышка для сковороды или кастрюли

Есть несколько вариаций крышек, которые выбираются сугубо на ваш вкус, это стеклянная крышка с металлической ручкой, стеклянная крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическая крышка. Материал ручки крышки обычно выбирается такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. Полностью металлическая крышка kxitсохраняет тепло, также ее можно применять при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.


Очень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

Введем обозначения:

D(верх) - диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) - диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр - это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H - высота борта.

V - объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

V=(22/7)*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

Т.е. около 8 литров

Все очень просто!