Кизил как маслины рецепт. Маринованный кизил с пряностями

Этюд в багровых тонах

Еще один рецепт из моего консервационного срыва. Поскольку Алешкинину вишню (которую она вместе со Сталиком готовила) я приготовить не смогла — в этом году сезон вишни у нас был удивительно короток, да и созревает вишня у нас раньше — а понравилась она мне очень, я, не сказать, чтобы пребывала в страшной печали, но в голове она у меня засела. А потом вдруг в Инстаграмме у знакомой тбилисской девочки увидела фотографию маринованного кизила. И зажглась идеей. Кизиловый сезон как раз только начинался, я спокойно съездила в отпуск, приехала и купила два килограмма кизила. А в период отдыха в старой грузинской кулинарной книге, о которой я вам как-нибудь расскажу подробнее, нашла рецепт засоленного кизила. Там его готовили бочками. Как апельсины у Астапа Ибрагимовича. Столько мне не нужно было, но интересную информацию я оттуда почерпнула. Потом соединила ее с информацией от знакомой и теперь вот получился рецепт. Итак, для того, чтобы замариновать кизил, он должен немного подвять. Поэтому лежал он у меня на подоконнике красивым натюрмортом ровно неделю. По ходу этой недели слегка недозрелые плоды дозрели полностью, а вполне зрелые подвяли у кончиков. И я решила, что пора


Вымыла его в дуршлаге, это самый удобный и безопасный способ для таких нежных плодов. Приготовила две банки по 600 мл. каждая


Дальше сварила маринад. На 1 литр воды взяла 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. винного уксуса, два лавровых листа, не сколько зерен душистого перца и несколько бутонов гвоздики, половину чили. Все это закипятила и еще пару минут дала покипеть, чтобы пряности отдали свой вкус


А тем временем разложила кизил по банкам, встряхнула их несколько раз, чтобы максимально плотно уложить его. Оставшийся пошел на компот


Тут с инспекцией пришел Оли. Удостоверился, что все в порядке


Готовый маринад остудила до приятной на ощупь температуры. Расскажу, почему. Девочка, давшая мне рецепт, сказала, что кизил у нее потрескался. А в книге я прочла, что кизил заливается холодным соляным раствором (а в бочке перекладывается лавровым листом). Поэтому я подумала и рассудила, что ничего страшного не случится, если я возьму промежуточную температуру. Так и сделала. Перец и лавровый лист достала, сухие пряности оставила, разлила маринад по банкам. Хватило тютелька в тютельку!


Закрыла крышкой и после фотографирования унесла в темное и, естественно, прохладное место. Жду теперь

Пока вот так. После — посмотрим. Отчитаюсь о результатах. Хвостики намеренно не отрывала, у кого они сохранились, что они там испортят, а получается красиво


Чем черт не шутит, а вдруг это отличное дополнение к мясу. Как Светина пряная слива, например

Всегда ваша © Грузинка

Плоды кизила часто заготавливают на зиму. Очень распространены компоты, различные соусы. Однако есть еще и необычная заготовка, в ее качестве выступает маринованный кизил. Данную закуску часто сравнивают с оливками, но их вкусовые качества существенно различаются. Маринованный кизил на зиму является отличной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Процесс консервирования кизила достаточно прост, с ним сможет справиться любая хозяйка. Заготовка хорошо хранится продолжительное время, даже если банки находятся в теплом помещении.
Маринованный кизил можно подавать на стол к мясным блюдам и крепким напиткам. Гости и все члены семьи смогут оценить такого рода закуску по достоинству.

Кизил на зиму маринованный

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Красный перец – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Листья смородины – 5 штук;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Черный перец горошком – 5 штук.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Кизил нужно подбирать твердый, без повреждений. Таким образом, и консервация будет иметь привлекательный вид. Ягоды необходимо тщательно промыть водой, обрезать все хвостики.


Следующим шагом нужно заняться приготовлением маринада. Для этого следует в кастрюлю налить воды, и поставить ее на огонь. После того, как она нагреется, следует добавить сахар, уксус, все необходимые специи и приправы.


Затем нужно в кастрюлю засыпать ягоды кизила, и довести маринад до кипения.


Предварительно необходимо подготовить банки для консервирования. Для этого их нужно простерилизовать. На дно подготовленной банки нужно уложить лавровые листья, бутоны гвоздики, черный перец. Листья смородины и зелень петрушки необходимо промыть под водой, и также поместить в емкость.


После этого, в банку необходимо залить кизил с маринадом.


Осталось лишь закатать заготовку в банки. Крышки также необходимо подготовить заранее. Для этого они должны пройти процесс стерилизации.


Закуска на зиму готова. После консервирования банки нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении данного времени, зимние заготовки можно убирать в прохладное место для их дальнейшего хранения.

Маринованный кизил не оставит равнодушным ни одного из гостей. Такого рода закуска должна в обязательном порядке присутствовать на праздничном столе. Ее вкусовые качества придутся по душе даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита.

Соленый кизил

На дно литровой банки - 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.

Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.

Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР Крым

Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Соленый кизил На дно литровой банки - 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Кизил Компот (вариант 1)Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Кизил маринованный Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара. На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Кизил с сахаром На 1 кг кизила: 1 кг сахара. Спелые плоды кизила уложить в банки, пересыпая сахаром.Банки укупорить, хранить в темном прохладном

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Чопра Дипак

КИЗИЛ Плоды кизила - сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил - ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

Кизил с сахаром Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, - на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Соленый Источники. Кроме обычной столовой соли, соленый вкус содержится в рыбе, соевом соусе, соусе «Тамари», водорослях и переработанных мясных продуктах, таких как бекон, сосиски и ветчина. Так и сладкий, соленый вкус полезен в умеренном количестве и становится

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Кизил Кизил распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе. На территории России кизил можно встретить только в лесах Северного Кавказа. Здесь заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га.Дерен, роговик, кизильник

Из книги Коптим, вялим, солим, маринуем мясо, рыбу, птицу, сало, сыр. 700 домашних рецептов автора Андреев Виктор

Из книги автора

Кизил В народной медицине кизил употребляют как тонизирующее средство. Его плоды показаны и при сахарном диабете.Сок, разведенный водой (1:1), назначают по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 мин до еды как сахарпонижающее

Из книги автора

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку - 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса - довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Из книги автора

Кизил Сушеный кизилКизил сушеныйЗрелые плоды кизилаКизил выложить в один слой на ткань или плотную бумагу. Сушить на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках, деревянных ящиках или картонных

Из книги автора

Соленый сыр Альпийский сыр4 л молока, 150 г йогурта, сычужный ферментДля рассола: 1 л воды, 400 г солиМолоко подогреть до 20 °C, добавить йогурт, перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром подогреть молоко до 30 °C. Сычужный фермент

Кизил маринованный

Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара.

На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной концентрации (температура 60 °C). Сахарный сироп профильтровать через 3–4 слоя марли, затем нагреть его до кипения и влить 200 г 5%-ного уксуса или 12 г уксусной эссенции 80 %-ной концентрации.

Время пастеризации при 85 °C для пол-литровых банок – 20 мин, литровых – 25 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Кизил Компот (вариант 1)Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Лук маринованный Для маринования пригоден лук «севок» или «выборок» диаметром от 1 до 3 см. Мариновать можно также и более крупные луковицы в целом виде или разрезанные пополам.У лука отрезают корневую мочку и донце, очищают от верхних покровных листьев и моют в проточной

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Кизил маринованный Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара. На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

Кизил с сахаром На 1 кг кизила: 1 кг сахара. Спелые плоды кизила уложить в банки, пересыпая сахаром.Банки укупорить, хранить в темном прохладном

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

КИЗИЛ Плоды кизила - сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил - ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Годуа Александра

Кизил с сахаром Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, - на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Лук маринованный 1 Для маринования в целом виде используют мелкие луковицы, диаметром не более 3 см. Лук крупных сортов маринуют в разрезанном виде. После сортировки лука по размеру удалить покровные листья, корневую мочку и шейку. Очищенный лук промыть в холодной

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Кизил Кизил распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе. На территории России кизил можно встретить только в лесах Северного Кавказа. Здесь заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га.Дерен, роговик, кизильник

Из книги автора

Из книги автора

Кизил В народной медицине кизил употребляют как тонизирующее средство. Его плоды показаны и при сахарном диабете.Сок, разведенный водой (1:1), назначают по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 мин до еды как сахарпонижающее

Из книги автора

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку - 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса - довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Из книги автора

Соленый кизил На дно литровой банки - 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Из книги автора

Кизил Сушеный кизилКизил сушеныйЗрелые плоды кизилаКизил выложить в один слой на ткань или плотную бумагу. Сушить на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках, деревянных ящиках или картонных

Маринованный кизил - лёгкая закуска к алкогольному коктейлю или украшение для праздничного салата, его очень просто приготовить меньше, чем за полчаса в домашних условиях. Ещё древние греки солили кизил, как маслины. Терпкие, вяжущие, кисло-сладкие ягоды очень приятны на вкус. Гости и семья оценят такую закуску по достоинству. Небольшие плоды грушевидной или шарообразной формы для маринования лучше собирать чуть недозрелыми, чтобы ягодки были плотными. Заготовка будет готова примерно через 15-20 дней, приготовить ее поможет этот простой рецепт с фото.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 350-400 г

Ингредиенты для маринованного кизила

  • 1.5 стакана кизила;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 15 мл розового винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления маринованного кизила

Собираем кизил, выбираем только спелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи, с плотной кожицей. Заливаем холодной водой, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли.


Банку для маринованного кизила моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем банку над паром или в разогретом до 120 градусов духовом шкафу. Кипятим крышку.

Накалываем каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах, укладываем в банку не очень плотно.

Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут.

Сливаем воду из банки в сотейник, в банку вливаем порцию кипящей воды. В сотейник добавляем палочку корицы, звезду бадьяна, гвоздику, душистый перец, насыпаем сахарный песок и соль. Давим пестиком коробочки кардамона, кладём в сотейник. Если не выпустить «на волю» зёрнышки кардамона, они хуже раскроют свой аромат.


Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем столовую ложку розового винного укуса, снова доводим до кипения, снимаем маринад с огня. Розовый винный уксус в маринованном кизиле можно заменить яблочным или взять обычный 9%-й уксус.


Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад с пряностями, заполняем банку почти до верха, чтобы ягоды полностью были закрыты маринадной заливкой.


Закручиваем заготовку прокипяченной крышкой плотно, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания, так, в тепле, под одеялом, пройдет процесс пастеризации. Остывшую банку убираем в прохладное место. В принципе, уже через две недели закуска будет готова, но лучше подождать примерно месяц. Заготовка хорошо хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.


Хотя маринованный кизил и сравнивают с солёными оливками, они мало похожи. Из кизила готовят варенья, джемы, делают компоты. Холодное варенье из кизила - самый простой способ заготовки. Ягоды просто засыпают сахарным песком и хранят в прохладном месте. А из уваренного кизилового сока готовят туршу - кисло-сладкий соус к мясу. Свежие ягоды кизила также очень вкусны.