Лучший способ хранения моркови в погребе. Что делать при отсутствии погреба? Как правильно обрезать морковь перед началом хранения

Морковное хранение в подвале зимой - непростая вещь, потому что, в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают бактерии. Кроме того, морковь более склонна к грибковым заболеваниям, чем другие овощи. Поэтому, чтобы держать морковь цельной и невредимой в течение всей зимы, вам нужно иметь много знаний в садоводстве.

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

  • температура -2 до+ 2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно быть провентилировано.

Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются - отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант - просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды - это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?

Да Нет

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.

Почему в погребе гниет морковь

Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:

  • закладка для хранения испорченных экземпляров;
  • резкие колебания температурных условий;
  • чрезмерная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата - это дает толчок к гниению корнеплодов.

Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:

  • Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
  • Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно поддерживать его на должном уровне - если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно - путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
  • Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.

Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.

На своем участке не сопряжено с особыми трудностями при должном уходе. Нужно лишь вовремя поливать, рыхлить и прореживать грядки овоща. Главные трудности ожидают огородников позже, когда настает время сбора урожая и последующего его хранения. Уж тут возможно немало трудностей, поскольку морковь, наверное, один из самых привередливых в хранении культур.

Самый популярный способ – это использование подвала или погреба, где из-за сниженной температуры корнеплод дольше сохраняет свежий вид. В то же время в погребе температура выше нулевого показателя, а значит, промерзание не страшно. Однако нередко многие жалуются на то, что, несмотря на такие благоприятные условия, морковь в скором времени начинает портиться и пропадать. Чтобы таких неприятных моментов не случилось с вашим урожаем, предлагаем узнать, как правильно хранить морковь в погребе.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Если вы желаете, чтобы полезные и вкусные корнеплоды хранились до весны без потерь, рекомендуем провести подготовку. Это касается как самого погреба (подвала), так и овоща. За месяц до предполагаемого сбора урожая помещение нужно тщательно проветрить и обеззаразить. Для последней процедуры подходит раствор гашеной извести (2 кг) с медным купоросом (300 г), перемешанных в 10 л воды.

Саму морковь надо уметь собирать правильно. Грядки не поливают за несколько дней до выкапывания плодов. При самой процедуры извлечения овоща из земли важно не повредить его. На месте порезов может начаться процесс гниения, который затем перейдет на другие корнеплоды. Также необходимо обрезать ботву моркови вровень с шейкой, тогда она не будет прорастать и, соответственно, портиться.

Как правильно хранить морковь – способ в песке

Довольно интересный и эффективный метод, как лучше хранить морковь на зиму, - это использование песка. Он уменьшает испарение влаги из овоща и не дает развиваться заболеваниям, которые приводят к гниению.

Для хранения используют ящик из деревянных планок. На его дно помещают заранее увлажненный песок слоем около 5-7 см. Это значит, что каждое ведро вещества смешивают с литром воды. Затем на песок выкладывают морковь таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. После чего корнеплоды засыпают песком, после которого можно снова выложить морковь.

Как хранить морковь зимой в подвале – полиэтиленовые мешки

Еще один из способов хранения, который доказал свою эффективность, предполагает использование полиэтиленовых мешков вместимостью до 25-30 кг. Морковь накладывают в эту тару, но не закрывают. В подвале или погребе при отсутствии повышенной влажности корнеплоды могут продержаться без порчи довольно длительное время.

Опилки сами по себе прекрасно впитывают излишнюю влагу и выделяют специальные вещества фитонциды, которые мешают активному развитию болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому вопрос о том, можно ли хранить морковь в опилках, даже не стоит. Другое дело, для этой цели можно использовать только опилки хвойных деревьев.

Кстати, укладывают корнеплоды в опилки точно так же, как и в ящик с песком – чередующимися слоями и на расстоянии друг от друга.

Оригинальный способ хранения моркови в погребе

Чтобы корнеплоды не иссыхали, не вяли и не портились, можно попробовать еще один интересный метод, как хранить урожай моркови. После очистки плодов от грязи и земли их окунают в болтушку, приготовленную из глины и воды, или в раствор гашеной извести (1 кг разводят в ведре воды). Затем морковь просушивают и складывают в ящик или отсек погреба.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму - в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь - сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе - в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 - 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Самое главное - морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови на зиму в подвале - доступные способы для каждого огородника

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал - самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) - до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет - Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

Способ 1. Хранение моркови навалом .

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так - на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 - 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой - еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо - морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения , но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из - за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки - так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов - хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.

Рассказать:

Этот популярный овощ используется не только в супах, подливах, в приготовлении вторых блюд и салатов, но даже в выпечке.

Морковный сок или морковное пюре одним из первых начинают давать малышам в виде прикорма. Морковку необходимо включать в рацион не только деткам, но и взрослым.

  • Ведь в ней собраны практически все полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
  • Морковь богата витаминами В1, В2, РР, С. Но больше всего в ней каротина – витамина А, который просто необходим для поддержания зрения.
  • Морковку рекомендуют есть людям всех возрастов, особенно если они страдают малокровием, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем более что этот овощ доступен в любое время года и неплохо хранится как в овощехранилищах, так и в домашних условиях. Главное, нужно выбрать для этого правильный сорт.

Какой сорт моркови лучше хранится

Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания её колеблется от 70 до 125 дней.

Корнеплоды отличаются друг от друга не только сортом, цветом мякоти, но и размерами. Самая маленькая морковь бывает всего 3 см в длину, а большая достигает 45 см.

Конечно, самой вкусной и популярной остаётся Парижская каротель. Оранжево-красные толстенькие морковки длиной до 5 см обладают сочной сладкой мякотью. Но хранится такая морковь плохо, поэтому её нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

К сортам, более устойчивым к хранению, относятся Гренада, Московская зимняя, Несравненная, Нантская. Морковь этих сортов имеет длину корнеплода от 8 до 20 см.

А вот Московская зимняя, обладающая удлинённо-конической формой, оранжево-красной мякотью и небольшой сердцевиной, не только очень вкусная, но и неплохо хранящаяся.

Из сортов с длинными корнеплодами лучше всего хранится Валерия. Эта морковь оранжево-красного цвета с более грубой мякотью ещё и высокоурожайная.

Когда убирать морковь для хранения

  • Морковь относится к нежным корнеплодам, поэтому при выкапывании с ней очень бережно обращаются. Ведь механические повреждения становятся причиной того, что она во время хранения портится.
  • Также не хранятся подмороженные корнеплоды, поэтому их убирают до наступления заморозков. Оптимальная температура для уборки моркови ниже +10°, но при этом отметка термометра не должна опускаться ниже 0°.
  • Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы на корнеплодах оставалось как можно меньше земли.
  • Выкопанную морковь отряхивают от земли, не очищая полностью, чтобы не повредить кожицу.
  • Сразу же обрезают ботву, оставляя пенёк 2 см. Необрезанная листва способствует быстрому увяданию корнеплодов, и они плохо хранятся.
  • На земле морковь не оставляют, а сразу же отправляют в овощехранилище или погреб (подвал).
  • Морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть, так как тогда она быстро портится.

Как хранить морковь в подвале или погребе

В помещении, где хранятся эти корнеплоды, температура воздуха должна быть от 0° до 1° тепла.

Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому влажность должна быть высокой – до 95 %. Если в помещении такой влажности нет, её создают искусственно, периодически разливая на полу воду.

Эти корнеплоды хранят несколькими способами.

Хранение в ящиках

  • Морковь перебирают, удаляя все повреждённые корнеплоды.
  • Складывают в плотные ящики по 15-20 кг.
  • Сверху корнеплоды присыпают влажным песком, землёй или торфом. Нужную влажность песка легко можно определить, если сжать его в руке. Песок при этом должен сохранить форму, но не выделять воду.
  • Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Общая их высота должна быть не более двух метров.
  • Чтобы избежать заражения болезнями, морковку посыпают сухим мелом или золой.

На стеллажах или полу

Для этого способа хранения годятся стеллажи без щелей.

  • Морковку укладывают на полки или на пол хвостиками наружу и присыпают песком, создавая слой примерно 3 см.
  • Чтобы в корнеплодах не развились гниль или другие болезни, песок смешивают с порошком мела или сухой гашёной известью (на 50 кг песка берут 1 кг извести). Нельзя использовать для этой цели негашёную известь, так как она вызовет ожог корнеплодов.
  • Вместо песка можно взять и древесные опилки влажностью 18-20 %. Благодаря такому способу хранения – как в штабелях, так и в таре – морковь не увядает и не заражается болезнями, вызывающими гниение, потому что в состав опилок входят эфирные масла, которые являются хорошим дезинфицирующим средством.

С помощью глинования

Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Этой смесью заливают корнеплоды, уложенные в тару или на стеллажи со щелями. Лишняя смесь просачивается сквозь них, а остальная окутывает морковь своего рода панцирем, который высыхает и служит защитой от порчи, увядания и болезней.

В мешках

Морковь упаковывают в мешки из плотного полиэтилена (150-200 мк), в которые помещается до 50 кг корнеплодов.

После этого мешки в открытом виде ставят вертикально на стеллажи или на пол. Закрывать их нельзя, иначе конденсат, который будет собираться внутри, вызовет порчу морковки.

Плёнку (60-10 мк) можно использовать и при хранении моркови в ящиках. Для этого ею выстилают тару и помещают туда корнеплоды. Ящики, не закрывая, ставят друг на друга и в таком виде хранят.

Как хранить морковь в квартире

Если с наличием погреба или подвала вопрос о хранении моркови не встаёт, то в квартире этот корнеплод сохранить без потери его качеств трудно.

Для этого нужно, чтобы хотя бы небольшой участок в квартире соответствовал тем требованиям, которые предъявляют к хранению моркови.

Лучше всего для этой цели подходит застеклённый балкон . Причём температура там не должна опускаться ниже 0°. А также на балконе не должно быть тепло, иначе морковь начнёт прорастать или гнить.

Морковку на балконе хранят так же, как и в подвале, – в ящиках с песком, опилками или в полиэтиленовых мешках.

При понижении или повышении температуры воздуха морковку переносят в оптимальное для хранения место или хорошо укутывают (при незначительных заморозках).

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения моркови в холодильнике – это ящик для овощей.

Морковь должна быть сухая и чистая. Как показывает практика, мыть её необязательно. А в некоторых случаях именно мытая морковь портится быстрее всего. Главное условие, чтобы она была крепкая, без повреждений и именно такого сорта, который хорошо хранится.

Способ 1 . Корнеплоды складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы на моркови не скапливался конденсат, она должна быть охлаждённой, то есть такой же температуры, что и воздух в холодильнике.

Способ 2 . Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Для этого морковку моют и хорошо высушивают от влаги, но не допуская, чтобы она начала вянуть. На дно контейнера кладут несколько бумажных салфеток и на них укладывают морковь. Закрывают крышкой.

Способ 3 . Многие хозяйки морковь замораживают. Морковь моют, высушивают от влаги и режут удобными для приготовления кусочками. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Хозяйке на заметку

  • Если морковь в холодильнике успела чуть пожухнуть, можно попробовать её реанимировать. Для этого от её основания срезают пласт, оголяя внутреннюю часть, и ставят срезом вниз в стаканчик, наполненный холодной водой. Оставляют на 2-3 часа. За это время морковь должна приобрести былой вид. Но с сильно завядшей морковкой такой номер не пройдёт.
  • Если морковка стала мягковатой, то её моют, обрезают основание и верхушку и помещают в холодную воду на несколько часов. Очень часто она восстанавливает былую форму. Но если она завяла окончательно, то её уже ничто не спасёт.
  • Если нужно сохранить на какое-то время небольшое количество моркови в холодильнике, то поступают следующим образом: очищенную и вымытую морковку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой. Если каждый день менять воду, то морковка не потеряет свежего вида в течение 3 дней.
  • Чистую и очищенную морковку можно сохранить в холодильнике в течение 1-2 дней, если её накрыть влажным полотенцем.

Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли , иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь .

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал - это лучшее место для хранения овощей .

Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник , где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

Укладывают ровным слоем корнеплоды , оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок , чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой .

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика . При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.


На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца , где наблюдается температура зимой - 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой . Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально . Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой . Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке - овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.


Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет . Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.


Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный , от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил :

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение - заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание . Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией - это тоже влияет на сохранность .

Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам . Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!