Питание при глаукоме с пониженным давлением. Диета и питание при глаукоме глаз

После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным. В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз. Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Полезные витамины и микроэлементы

Витамины при глаукоме

Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов. Полезные свойства, представлены в таблице:

Витамины Выполняемые функции
Группа В Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме. Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.
Витамин С Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1-2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве. Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.
Витамин А Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов. Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.
Витамин Е Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах. Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

Антиоксиданты при глаукоме глаз

В значительной степени предотвращает прогрессирование заболевания

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей. Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Цинк при глаукоме

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А. Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения. Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза. Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Важность правильного питания

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного. Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

Такой вопрос часто задают нам, врачам-диетологам. Отвечаем: можно и необходимо!

Что такое глаукома

Глаукома - очень серьезное заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, в результате чего сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее палочками и колбочками.

Всем известно, что полноценное питание требуется для поддержания мышечной работоспособности, но мало кто задумывается, что постоянная подпитка, кровоснабжение необходимы для наших глаз. Правы те врачи, которые считают глаукому болезнью не только глаз, но и целого ряда жизненно важных систем организма, включая сосудистую и нервную.
При выраженном повышении давления внутри глаза на протяжении длительного срока снижается зрение, сужается поле зрения, появляются «туман» перед глазами, радужные круги при взгляде на электрическую лампу, болевые приступы в области глаз и лба. Еще много веков назад врачи обратили внимание на то, что при обострении глаукомы зрачок глаза расширяется и слегка зеленеет. Именно из-за этого симптома болезнь назвали «глаукомой». «Глаукома» в переводе с греческого означает «зеленая вода».
Если глаза практически здоровы, то в них постоянно поддерживается определенное давление, обеспечиваемое циркуляцией внутриглазной жидкости.
Нормальным считается внутриглазное давление от 17 до 26 мм рт. ст. Внутриглазное давление до 33 мм рт. ст. называется умеренно повышенным, выше 33 мм - высоким.
Длительное и постоянное нарушение кровоснабжения зрительного нерва может привести к его атрофии, а результатом станет постепенная потеря зрения и даже полная слепота. Современная статистика неутешительна, она свидетельствует, что примерно 1/3 слепых во всем мире потеряли зрение именно из-за запущенной, вовремя не пролеченной глаукомы.
Но сразу настроим читателя на оптимистическую ноту. Хирурги-окулисты благодаря современным микрохирургическим технологиям спасают многих людей от возможной слепоты. Самое главное - не доводить болезнь до необходимости оперативного лечения. Каждому человеку, особенно тем, кому за 35 лет, необходимо проверять зрение у врача ежегодно, даже при отсутствии каких-либо симптомов. При этом обязательно измерять внутриглазное давление. Если у вас выявлена глаукома, систематически посещайте окулиста и выполняйте все его назначения, чтобы болезнь не прогрессировала.
Спектр современного лечения глаукомы довольно обширен. Это витамины (о которых мы уже рассказывали), сосудорасширяющие средства, а для людей пожилого возраста - лекарства, направленные на профилактику атеросклеротического процесса, который способствует развитию глаукомы.
Среди лечебных рекомендаций - соблюдение режима труда и отдыха. Особое внимание обращается на работу, связанную с перенапряжением зрения. Кажущиеся порой простые, даже примитивные рекомендации - читать при хорошем освещении, делать периодически паузы для отдыха глаз, не читать за обеденным столом и в транспорте, не увлекаться длительным просмотром телевизионных передач, соблюдать временную «меру» при работе за компьютером, - играют свою роль в предупреждении развития глаукомы.
И, конечно, питание для профилактики и лечения глаукомы имеет огромное значение.

Диета при глаукоме, основные правила

1. Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью.
Эта диета предусматривает ограничение некоторых мясных продуктов и блюд, таких, как наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса. Акцент в повседневном питании рекомендуется сделать на вегетарианских (растительных) продуктах и блюдах. Включайте ежедневно в рацион до 500-600 г овощей и фруктов. И совсем не обязательно экзотических. Пусть это будут морковь и свекла, кабачки, тыква, капуста белокочанная и цветная, различная зелень, обыкновенные яблоки и сливы, всевозможные ягоды. Наряду с растительной пищей - овощами, плодами - полезны разнообразные молочные и молочнокислые продукты, преимущественно невысокой жирности. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом.

2. Ограничение поваренной соли.
Избегайте солений, не пересаливайте пищу.

3. Употребление витаминов.
Помните о пользе витамина С и его благоприятном влиянии на сосудистую систему глаз.

4. Ограничение жидкостей.
Полезно несколько ограничить прием воды и вообще жидкостей. Не увлекайтесь пивом!

5. Очищение кишечника.
Следите за работой кишечника.
О прозаическом и совсем неэтичном: стул должен быть или каждый день, или 1 раз в 2 дня. Кстати, соблюдение диеты с вегетарианской направленностью способствует регулярной работе кишечника. Принимайте необходимые меры при запорах.

6. Соблюдение правильного питания при сопутствующих заболеваниях.
Если у вас есть какое-нибудь сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, соблюдайте рекомендации по питанию и медикаментозному лечению при этих недугах.

7. Ограничение крепкого кофе и чая.
Не увлекайтесь чрезмерно крепким кофе и чаем.

8. Ограничение алкогольных напитков.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

1. О своем заболевании глаукомой обязательно сообщите врачам: терапевту, невропатологу, эндокринологу, у которых вы наблюдаетесь.
2. Не принимайте лекарства и пищевые добавки, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин. Не приобретайте биологически активные добавки (БАДы), предварительно не уточнив их состав.
3. Избегайте нервных перенапряжений, стрессовых ситуаций на работе и дома. Не раздражайтесь из-за мелочей, старайтесь ни с кем не ссориться, ни на кого не повышать голос. Помните, здоровье дороже всего!
4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Это одно из ваших лекарств.
5. Не забывайте об отдыхе. Спать надо 8 ч в сутки в будние дни, а в выходные - 9-10 ч. Работа в ночные смены недопустима.
6. Напоминание для садоводов, владельцев дачных участков и любителей огородов: не увлекайтесь, а лучше попросите других (молодых и здоровых) выполнять работу, требующую множество наклонов. Иногда полезно собирать урожай ягод, сидя на низкой скамеечке.
7. Не поднимайте тяжести. При глаукоме это противопоказано.
8. Откажитесь от курения либо сведите его до минимума. Чрезмерное курение отрицательно влияет на сосудистую систему.
9. Смотрите телевизионные передачи в освещенной комнате не более 2-3 ч в день.
Соблюдение диетических и других рекомендаций, приведенных нами, поможет приостановить развитие глаукомы и сохранить зрение.

Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка. Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Питание имеет большое значение для укрепления здоровья и лечения глаукомы.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?

Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного. Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

  • кабачки,
  • морковь,
  • шиповник,
  • помидоры,
  • облепиха,
  • все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

  • злаки,
  • бобовые,
  • брокколи,
  • орехи.

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С. В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

Витамином С богаты:

  • перец,
  • капуста,
  • укроп,
  • цитрусовые,
  • шпинат,
  • черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

  • злаки,
  • орехи,
  • зелень,
  • чеснок,
  • хрен,
  • огурцы,
  • картофель,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

Что следует исключить?

Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.

Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.

Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки). Также важно ограничить употребление алкогольных напитков.

Пример диеты при глаукоме

При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы. Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.

Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

Завтрак : средняя порция маложирного творога, груша или киви.

Обед : порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник : порция ягод или фруктов.

Ужин : отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.

Перед сном : йогурт с добавлением ягод.

Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.

Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной . Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает или приобретенным. Во втором случае патология делится на , и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление. Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и . Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Врачами показана обязательная диета при глаукоме глаза, нормализующая обменные процессы и замедляющая дегенерацию органа зрения. Благодаря правильно подобранному рациону, можно остановить развитие офтальмологической болезни и укрепить зрительные нервы. Диетическое питание является дополнением к медикаментозному лечению и подбирается на основе индивидуальных физиологических особенностей организма.

Зачем нужна?

Употребление большого количества свежих фруктов, богатых витаминами, способно остановить развитие заболевания и сохранить зрительные способности. Наиболее полезны цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины.

Лечение глаукомы базируется на насыщении сетчатки и зрительных нервов макро-, микроэлементами и витаминами. Врачи акцентируют внимание на необходимости стабилизировать метаболические процессы в организме, что позволит укрепить сосудистые стенки, нормализовать внутриглазное давление и остановить дегенерацию сетчатки. При четком следовании диетическим рекомендациям больные также избавлялись от сопутствующих проблем желудочно-кишечного трактата, купировали мигрени. При начальной стадии болезни ограничения в пище не строгие. Однако при появлении серьезных симптомов список запрещенных продуктов увеличивается. Потому крайне важно начать правильно питаться сразу при диагностировании офтальмологической болезни. Назначается аналогичная диета при катаракте.

Что можно есть?

Необходимые витамины


Больным рекомендуется дополнительно принимать витамины.

Заболевание глаз лечится при помощи витаминного комплекса, представленного в таблице:

Витамины Лечебное воздействие Продукты
С Снижение внутриглазного давления Киви
Свекла
Увеличение остроты зрения Земляника
Восстановление сосудистой системы Цитрусовые
Шпинат
В Нормализация окислительных процессов Орехи
Стабилизация углеводного обмена Дрожжи
Слива
Ускорение регенерации тканей Горох
Печень
А Торможение дегенеративных процессов Рыбий жир
Увеличение остроты зрения Почки
Укрепление зрительного нерва Молоко
Сливочное масло
Е Предотвращает появление катаракты Зародыши пшеницы
Укрепление коллагеновых волокон Растительное масло
Увеличение выработки межклеточного вещества Лосось

Полезные блюда


Основой рациона пациента должны быть рыба и мясо без жира.
  • нежирное мясо и рыбу;
  • соевая продукция;
  • крупы;
  • супы на основе овощей;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • горох, фасоль и бобы.

Следует также ежедневно есть в свежем и запеченном виде огурцы, томаты, все виды капусты, кабачки и тыкву. Салаты рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Вместо соли, рекомендуется добавлять сушеные морские водоросли. Использовать острые специи категорически запрещается, исключение - куркума, которая усиливает зрительные способности.

Особое внимание следует уделять готовке - показаны тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Жарить, коптить и засаливать не рекомендуется.

В качестве десертов врачи советуют фруктовые салаты из апельсинов, клубники, земляники, черники, голубики или смородины. Можно добавлять минимальное количество сахара. Полезнее использовать коричневый. Пить следует отвары из трав, морсы, кисели и фреши. Однако свежевыжатые соки необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ.

Что нельзя есть?


Больному запрещено употреблять выпечку и белый хлеб.

Чтобы замедлить дегенеративный процесс в области глаз, необходимо полностью исключить из меню такие продукты и блюда:

  • специи;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • насыщенные супы;
  • легкие и мозги;
  • соленья и консервы;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки.