Сырники с изюмом, манкой и курагой. Сырники из творога с манкой без муки Приготовление сырников с изюмом

Творог содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Но не все взрослые, а тем более дети любят кушать этот продукт в чистом виде. Для разрешения этой проблемы существует множество рецептов вкусных блюд с творогом. Одним из них является рецепт сырников (другое название — творожники) с манной крупой и изюмом.

Какие ингредиенты нужны:

Сырники готовятся очень легко и быстро.
Вам понадобятся следующие продукты:

— мука пшеничная – пол стакана

— творог – один килограмм

— яйца – 2 штуки

— манная крупа

— изюм без косточек – 60 грамм

— сахар – пол стакана

— ванильный сахар или ванилин – 1чайная ложка или на кончике ножа

Прежде всего, необходимо запарить изюм кипятком. Также можно залить изюм небольшим количеством воды, поставить в микроволновку на полную мощность на одну минутку. Когда он разбухнет, необходимо слить воду и откинуть изюм на сито или в дуршлаг, чтобы он не был мокрым. В противном случае изюм будет трудно соединить с творогом.

Яйца лучше взбить с сахаром при помощи миксера в белую, пышную пену. Благодаря этому сырники получатся более легкими, пышными и воздушными. Сюда же добавляем ванильный сахар и соль. Затем подмешиваем муку, творог и манную крупу. Кстати, чтобы сырники имели нежную, кремовую текстуру, творог лучше протереть через металлическое сито, или измельчить при помощи блендера. Теперь творожная масса готова, и можно приступать к приготовлению сырников.

Чтобы сырники получились красивыми, и имели ровные целые края, можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов.

Первый способ.

— присыпьте мукой поверхность, на которой будут формироваться сырники;

— из творожной массы скатать небольшие шарики;

— приплюснуть творожные шарики с обеих сторон, чтобы получились блинчики толщиной не более одного сантиметра;

— аккуратно обвалять полученные сырники в муке.

Второй способ.


— нужно скатать из творожной массы колбаску, диаметром около 5-7 сантиметров;

— нарезать ее пластинками в один сантиметр толщиной;

— полученные творожные заготовки тоже обвалять в муке.

Теперь можно смело обжаривать сырники на растительном масле, и не бояться, что они расползутся.

Каждый сырник должен поджариться до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Только тогда он может считаться готовым.

Подавать сырники лучше всего горячими или теплыми с любым вареньем, со сметаной или просто перемазав их сливочным маслом.


Сырники - очень распространённое блюдо украинской и русской кухни. Сырники с добавлением манной крупы получаются невероятно мягкими и воздушными и готовить их сплошное удовольствие. Я очень давно пользуюсь именно этим рецептом и смело рекомендую его вам. Пышные сырники с манкой отлично подойдут для завтрака или полдника.

Чтобы приготовить сырники с манкой нам понадобятся такие продукты: творог, яйцо, манная крупа, сахар, ванильный сахар и соль. Также нужно немного сливочного масла для жарки и мука для обваливания. По желанию в сырники можно добавлять изюм или курагу.

Творог следует протереть через сито, вбить яйцо. Как альтернативу можно творог с яйцом взбить в комбайне.

Перемешать массу, добавить сахар, ванильный сахар, соль и манную крупу. Массу оставить на 15-20 минут, за это время манка разбухнет и придаст сырникам воздушность.

Сформировать сырники, обвалять их в муке, лишнюю муку струсить. Разогреть 1 ст.л. сливочного масла и выложить сырники. Обжарить одну сторону до румяной корочки

затем вторую.

Сырники выложить на салфетку чтоб убрать лишний жир, хотя в данном варианте его немного за счёт жарки на сливочном масле. Подавать сырники с манной крупой, полив сметаной.

Мне кажется, ну все, абсолютно все, любят творожные сырники! Они хороши на завтрак и на ужин, ими очень вкусно перекусить, дать детям с собой в школу или мужу на работу. Когда они на столе, дома сразу становится уютнее и теплее.

Умение приготовить домашние сырники – это огромный плюс любой хозяйке, и вся женская половина населения просто обязана уметь их делать!

Причем, научиться готовить их очень просто, надо только правильно выбирать творог и соблюдать определенные пропорции.

Мой сегодняшний рецепт подходит только для настоящего деревенского творога (никак не для магазинной творожной массы или творога обезжиренного, там свои способы приготовления). Я творог покупаю всегда только на рынке и всегда у одной и той же хозяйки (человек проверенный и продукт ее тоже).

На 10 творожных сырников нам потребуется:

  • 250 грамм творога,
  • одно сырое яйцо,
  • две столовые ложки сахарного песка,
  • две столовые ложки манной крупы,
  • одна столовая ложка муки,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли,
  • 6 штук кураги,
  • 100 грамм изюма,
  • 3 столовые ложки кукурузной муки для панировки,
  • растительное масло для жарки.

Творог желательно протереть через сито, но я иногда ленюсь, и разбиваю его миксером при помощи насадки с ножом. Он моментально превращается в однородную воздушную массу, без единой крупинки:

Отдельно тоже миксером взбиваю одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сахарного песка:

Выливаю получившуюся смесь в миску с творогом и уже вилкой (или опять миксером) все хорошенько вымешиваю:

Следом добавляю две столовые ложки манной крупы, одну ложку муки, пакетик ванилина, чуть-чуть подсаливаю и еще раз окончательно все перемешиваю:

Заранее подготавливаю изюм и курагу, сначала промываю, затем замачиваю на полчаса в теплой воде:

Потом воду сливаю:

А сухофрукты режу на более мелкие кусочки. Отправляю их к творогу:

Перемешиваю:

И убираю в холодильник минут на двадцать, чтобы наша творожная масса лучше схватилась.

Теперь можно лепить сами сырники. Творог будет прилипать к рукам, поэтому для удобства поставьте рядом с собой миску с водой, формовать сырники смоченными в воде руками гораздо приятнее.

Каждую получившуюся творожную лепешку я обваливаю в кукурузной муке:

С некоторых пор я стала использовать именно ее, а не пшеничную. С ней наши сырники будут выглядеть гораздо наряднее (так как кукурузная мука имеет насыщенный желтый цвет), и корочка у них получится такая хрустящая и поджаристая, при том, что внутри творог остается нежным и воздушным, эффект еще тот!

Сырники жарю на разогретой сковороде на растительном масле:

Бытует мнение, что продукты животного происхождения (коим творог и является) надо жарить на сливочном масле, но мне больше нравится на растительном. Мне кажется, это и полезнее, и не горит растительное масло так, как сливочное.

Жарю сырники минут по пятнадцать с каждой стороны при 180 градусах:

Затем плиту выключаю, но сковороду не убираю, закрываю крышкой и даю сырникам еще минут десять потомиться (плита у меня электрическая, остывает не сразу).

Вот и весь рецепт, по-моему, ничего сложного. Сырники получились как никогда удачные, наверно потому, что готовила специально для вас:

А вообще их трудно приготовить иначе, настолько рецепт проверенный!

И, если у вас появилось желание накормить своих домочадцев чем-нибудь простым и в то же время вкусным, приготовьте сырники по моему рецепту.

Десерты – замечательная возможность побаловать себя чем-то особенным. Но не всегда особенное – это что-то непонятное и непростое в приготовлении. Сырники с изюмом – вот прекрасная альтернатива сложной выпечке с замысловатыми названиями и рецептурой! Предлагаем вам попробовать сырники из творога без использования муки, с добавлением манки. Готовятся они на сковороде, получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты (примерно на 2-3 порции)

  • творог – 400г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 4 ст. ложки
  • ванильный сахар по вкусу
  • изюм – 100г
  • манка – 50-70г
  • сливочное масло – 70г

Приготовление этого блюда понятное и простое, основная сложность состоит в том, чтобы угадать с консистенцией теста: если оно получится жидким, то от сырников останется лишь название, а если очень густым (особенно, если вы обычно добавляете в тесто муку), то вкус готового блюда будет похож на пластилин.

Поэтому уделите особое внимание пропорциям ингредиентов, обращайте внимание на жирность творога и регулируйте «на глаз» необходимость добавления того или иного ингредиента сверх и меньше нормы.

Как приготовить сырники с манкой без муки

Сахар смешиваем с яйцами, хорошенько растираем при помощи венчика или миксера.

В яичную смесь добавляем творог. По возможности, отдайте предпочтение домашнему творогу, он гораздо вкуснее магазинного и не «разваливается».

Изюм перед тем, как добавить в творожное тесто, необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягче. Кстати, если вы выбрали белый изюм, тогда его достаточно просто промыть, ведь он сам по себе очень мягкий и не требует замачивания. Добавляем изюм, перемешиваем тесто для сырников.

Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты, по желанию добавляем ванильный сахар.

Пока разогревается сковородка на медленном огне и пока на ней растопится сливочное масло, нужно быстро сформировать сырники небольшого размера. Удобнее всего это делать руками, смоченными в воде или масле. Опускаем заготовки на сковородку.

Жарим сырники с двух сторон на медленном огне, переворачивая лопаткой.

Сырники с изюмом готовы! Подавайте их горячими к столу, дополните подачу свежими ягодами, шоколадным сиропом и другими вкусностями, которые подчеркнут изумительный вкус блюда.