15 строчек о кокосовой пальме. Кокосовая пальма в домашних условиях

Некоторые растения могут нормально расти лишь в условиях определенного климата. К таковым относят и тропические культуры, которые попросту не могут существовать за пределами тропической полосы. И одним из представителей таких удивительных растений считается кокосовая пальма, применение которой сейчас рассмотрим на этой странице www.сайт, уточним, как выглядит плод кокосовой пальмы, приведем его описание, а также ответим на вопрос, каким может быть использование человеком плодов и семян кокосовой пальмы.

О том как выглядит кокосовая пальма, описание плода

Кокосовая пальма – это один из представителей многочисленного пальмового семейства арековых. Это дерево выделено в отдельный род Cocos, в этой группе растений нет ни одной другой культуры. Такая пальма является уникальной, она издавна играла значительную роль в жизни человека. Ее можно встретить даже на самых удаленных от континента островах, куда плоды данного растения попадают вместе с океаническими течениями.

Кокосовая пальма – это одна из наиболее крупных пальм, в среднем она достигает высоты в девять-пятнадцать метров, но чаще вырастает гораздо больше. Ее мохнатый ствол имеет широкое основание и выглядит немного изогнутым дугой. У пальмы нет боковых веток, однако внизу стебля довольно часто формируются опорные корни. Для многих людей крона кокосовой пальмы стала настоящим символом тропиков. Она является розетковидной и состоит из перистых листиков, чья длина может достигать шести метров. Продолговатые боковые листики не такие большие, их длина составляет примерно пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Некрупные цветки собираются в колоски, которые формируют метелки, свешиваясь с верхушки дерева.

Плоды кокосовой пальмы. Что касается плодов кокосового ореха, то они представляют собой костянку, которая достигает длины в тридцать сантиметров и имеет примерно такой же диаметр. Под тоненькой наружной кожурой ореха располагается волокнистая оболочка, которая окружает твердую скорлупу. А эта скорлупа уже покрывает единственное семя. Семя состоит из нетолстого мясистого поверхностного слоя, а внутри оно заполнено беловатой жидкостью – незрелым эндоспермом, который называют «кокосовое молоко».

Плоды обычно растут группами по пятнадцать-двадцать штук, и зреют в течение года. Деревья начинают плодоносить, начиная с восьми лет, этот процесс продолжается в течение пятидесяти лет.

Использование плодов и семян кокосовой пальмы

Плоды кокосовой пальмы издавна применяются человеком. На самом деле, практически все дерево может использоваться в промышленности. Но сами кокосы применяются в основном для внутреннего потребления и в косметических целях. Они насыщают организм огромным количеством полезных веществ, помогают предотвратить и вылечить многие патологические состояния.

Волокна, которые располагаются на твердой скорлупе, используются для создания прочнейших канатов, веревок, ковров, щеток и прочих многих хозяйственных приспособлений и строительных материалов. А сама скорлупа может применяться для приготовления различных сувениров, а также посуды, игрушек и даже экзотических музыкальных инструментов.

Кокосовая мякоть может потребляться человеком в пищу в сыром либо высушенном виде, она обладает массой полезных качеств. Из этой мякоти получают кокосовое масло, которое служит основой для создания мыла, маргарина, свечей. Оставшийся жмых применяют для кормления домашних животных, он также является весьма питательным.

Кокосовое молоко готовят путем выдерживания тертой мякоти в горячей воде. Так мякоть отдает все масла и прочие вещества с приятным и сладким ароматом. Приготовленная эмульсия характеризуется довольно высокой жирностью (примерно 20%), а после отделения из нее жира остаются вкуснейшие кокосовые сливки.

Считается, что потребление продуктов из кокоса помогает понизить количество холестерина в крови, улучшить иммунитет, устранить и предупредить дисбактериоз, укрепить ткани костей и зубов. Кроме того полезные качества таких плодов способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, почек и печени.

Кокосовое масло – это еще один очень полезный продукт из кокосовой пальмы. Его потребление пойдет на пользу пациентам с гипогликемией, а также девушкам, которые страдают от сбоев менструального цикла. Кокосовое масло является источником значительного количества лауриновой кислоты, способной уничтожать вирусы, агрессивные бактерии и грибки.

Наружное применение кокосового масла позволяет очистить кожу, сделать ее упругой и мягкой. На его основе готовят шампуни, бальзамы и маски для волос, мыло и прочие средства для умывания.

Кокосовый орех активно используется и в кулинарии. Кокосовую стружку обычно применяют для украшения разных блюд, а также для создания изысканных напитков (к примеру, ликеров либо вин). Кокос может применяться в качестве приправы при приготовлении мясных и овощных блюд.

Итак, кокосовая пальма – это удивительное дерево, которое дарит человеку замечательные очень полезные плоды.

Считается символом плодородия у многих народов. Вырастить домашний кокос можно самостоятельно из свеже-сорванного ореха. Конечно настоящую кокосовую пальму вы не получите, так как в природе растение достигает высоты 25-30 метров, имеет длинный ствол и большие перистые листья длиной 2-4 метра на верхушке.

В комнате росток кокосовой пальмы может вытянуться на высоту 2-2,5 метра. В домашних условиях кокосовая пальма может расти в течение двух - трех лет, пока растение использует питательные вещества внутри ореха.

Кокосовая пальма интересное и оригинальное растение, часто используется для украшения интерьера. Сбоку от ореха поднимается длинный росток, из которого раскрываются в эффектные веерные листья. Наблюдать за ростом этой пальмы очень интересно.

Кокосовый орех - это уникальный плод. Росток внутри ореха надежно защищен прочной кожурой и волокнами, поэтому упавшие в воду кокосовые орехи могут оставаться на плаву, пока их не выбросит на песчаный берег, где они смогут прорасти. Возможно, поэтому кокосовые пальмы растут практически по всем побережьям тропических островов.

Внутри ореха содержится мякоть и вода насыщенная питательными веществами, с помощью которых растение развивается первое время. Поэтому отделять орех от проросшего ростка пальмы не следует, в нем содержится дополнительный запас питательных веществ и, пока он не закончился, растение будет жить у вас дома.

Жители тропических островов почитают кокосовую пальму и считают ее «деревом жизни» и действительно, это растение приносит им много пользы. Кокосовое молоко в недозрелых орехах, вкусное и ароматное, очень популярно среди туристов для утоления жажды, также оно используется для приготовления коктейлей и многих блюд. Из мякоти внутри ореха получают кокосовое масло, также она используется для приготовления многих кондитерских изделий. Волокно вокруг ореха используется для изготовления циновок, веревок, часто и мы покупаем матрасы набитые кокосовым волокном, так как это экологически чистый и антиаллергенный материал. Сама скорлупа ореха очень прочная и отлично подходит для изготовления посуды, различных черепков, поделок, также скорлупа используется для получения высококачественного активированного угля. Стволы кокосовых пальм используют в строительстве и для получения дров. А большие листья используют как материал для крыш, еще плетут из них корзины, шляпы и другие изделия. Даже из больших соцветий пальмы, которые в длину достигают до 1 метра и более, получают сладкий сок и перерабатывают его сахар или вино. Так кокосовая пальма занимает важно место в жизни и в экономике многих тропических стран.

Чтобы вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно купить уже пророщенный орех или свежий, недавно сорванный, но никто не даст вам гарантии, что он прорастет. Для проращивания его очищают от волокна и кладут боком в небольшой горшочек, заполненный влажным торфом или песком, помещают в теплое место при температуре около 25 0 С, часто проветривают, чтобы он не заплесневел и не загнил. Как только появится росток, орех пересаживают в питательную земляную смесь, заглубив его нижнюю часть. Для пересадки пальмы можно использовать покупной грунт, который так и называется «Пальма» или смешать в равных долях часть дерновой земли, перегноя и торфа.

Температура. Кокосовая пальма родом из тропиков, поэтому это растение очень теплолюбиво, круглый год температура содержания пальмы должны быть в пределах +22…+25 0 С, зимой не опускаться ниже +18 0 С.

Освещение. Это светолюбивое растение любит хорошо освещенные места, даже может расти на южных окнах и выдерживать полуденные солнечные лучи. Зимой с сокращением светового дня растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Полив пальмы должен быть регулярным, чтобы земля в горшке всегда была чуть влажной. Однако следите, чтобы не было излишнего переувлажнения земли в горшке, особенно зимой, при этом орех и сам росток пальмы могут загнить.

Весной и летом пальму подкармливают универсальным жидким удобрением для комнатных растений, разводя его в воде для полива по указанной норме. Периодичной подкормки пальмы должна быть раз в две-три недели. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Пересаживают пальму ежегодно, меняя землю. Крупные растения можно не пересаживать, а только менять верхний слой земли.

Зеленым пышным листьям пальмы необходима высокая влажность воздуха, поэтому часто опрыскивайте их теплой мягкой водой и протирайте влажной губкой.

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос. Родина этого растения точно не установлена, предполагают, что это Центральная Америка или Малайзия. Все сорта делят на две группы: карликовые и высокорослые. Свое название кокос получил из-за сходства с мордой обезьяны: в переводе с португальского сoco означает «обезьяна».

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос

Плоды этого растения, оторвавшись от дерева, способны путешествовать по морю несколько месяцев. Течение приносит их на новые побережья, где они прорастают и заселяют прибрежные территории тропических островов. Кокосовая пальма растет не только в жарких тропиках: некоторые садоводы знают, как вырастить кокос дома.

Плоды кокосовой пальмы

В продажу кокосы поступают очищенными и высушенными на солнце. Зеленые плоды не переносят длительного хранения и транспортировки. При покупке стоит потрясти кокос, чтобы проверить наличие в нем жидкости. Если плеска неслышно, то кокос несвежий. Хранить сухой орех можно при температуре не выше +5 °С. Вскрытый плод хранится не более 2 суток. Для более длительного хранения мякоть можно заморозить или высушить.

Плоды обычно собирают с помощью лестницы, так как растут кокосы на вершине пальмы. Обезьян специально обучают для того, чтобы они помогали людям достать плоды этого дерева. Они откручивают кокосы и сбрасывают их вниз. Кокосы растут группами по 15–20 штук. Для полного созревания им требуется 8–10 месяцев, а первый урожай это дерево дает в 7–9 лет. 120 плодов в год – средний показатель урожайности этого вида.

Кокосовый плод принято называть орехом, хотя по ботаническим признакам это костянка, которая состоит из нескольких слоев. Как выглядит кокос:

  • экзокарп – наружная оболочка;
  • койра – волокнистая оболочка;
  • эндокарп – внутренняя твердая скорлупа.

Мякоть кокоса – это его семя. Этот слой заполнен эндоспермом – полупрозрачной эмульсией белого цвета, которая по мере созревания густеет и затвердевает.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

Кокосовое волокно обладает следующими полезными свойствами:

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Выращивание пальмы в домашних условиях

Кокосовая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить, но послужить декоративным растением.

  1. Нет смысла проращивать орех, купленный в магазине, т. к. с них снимают эндокарп, который необходим для размножения. Только необработанный плод даст росток.
  2. Замочить его на 2–3 дня для набухания и пропитывания волокнистого слоя. Это имитация морского путешествия после падения с пальмы. В естественных условиях произрастание кокоса происходит при высокой температуре во время влажного сезона.
  3. Главное условие выращивания – тропический климат. Растение очень любит влагу, тепло и солнце, но попадания прямых солнечных лучей растение лучше оградить.
  4. Использовать неглубокий горшок, который в диаметре превышает размер плода в 1,5–2 раза. Четверть емкости должен занимать дренаж.
  5. Заглубляют плод не полностью, оставив треть на поверхности. Сажать его можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении внизу остается сторона, которой плод был прикреплен к пальме.
  6. Почва должна все время поддерживаться влажной, но застой воды недопустим.
  7. Для кокосовой пальмы оптимальной является температура от 22 до 30 °С без прямого попадания солнечных лучей. Нижний порог – 13–15 °С.

Проращивание кокоса занимает немало времени - от 2 до 6 мес. Однако потом кокосовая пальма быстро пойдет в рост. По мере роста пальму необходимо пересаживать в более просторный горшок. Когда растение станет больших размеров, и пересадка станет затруднительной, можно заменять верхний слой грунта с внесением органических удобрений.

Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании или установке поддона, наполненного керамзитом с водой. Это повысит влажность воздуха.

В природе существует более 580 видов пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя . Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный . Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Уход за кокосом в домашних условиях

Особенности ухода после покупки . Приобретайте только здоровые растения. Листья должны быть однородной зеленой окраски. Особое внимание обратите на ростовую почку, при ее повреждении пальма погибнет. Если от кокоса идет неприятный запах, откажитесь от покупки, точно также отбракуйте экземпляры с повреждениями ствола. Часто корни находятся в пакете или небольшой емкости, в этом случае пальму нужно сразу пересадить в большой горшок.

Освещение . Гость из тропического пояса привык к солнечному свету и одинаковой продолжительности дня и ночи. Зимой в северных широтах пальме недостаточно освещения. Включайте яркие лампы, чтобы «день» был не меньше 12 часов.

Поставьте растение к южному окну, а в летние месяцы за два часа до и после полудня слегка притеняйте. Если листья начали курчавиться и желтеть, возможно, это солнечный ожог, повесьте на окно тюль.

Не хотите иметь кособокое растение с листьями, направленными в одну сторону – два раза в месяц поворачивайте его другим боком к окну.

Цветение . Не ждите от домашнего кокоса экзотических цветов и вкусных плодов. Такие процессы происходят только на родной земле. В природе пальма выбрасывает из вершины длинный росток, на котором желтеют грозди мелких цветков.

Температура . Летом желательно держать пальму при 25-28⁰, зимой допустимо небольшое снижение температуры, но не холоднее 18⁰.

Влажность воздуха . В природе кокосовые пальмы растут по берегам морей и океанов и привыкли к высокой влажности воздуха около 80%. В квартире воздух намного суше.

Ежедневно опрыскивайте растение и протирайте листья влажной тканью. Поскольку человеку и пальме нужны разные режимы влажности, лучше выращивать кокос в оранжереях или зимних садах.

Полив . Наблюдайте за почвой, она служит индикатором, что растение нуждается в поливе. Летом верхний слой земли должен быть слегка влажным, зимой дайте грунту чуть-чуть подсохнуть. При излишней влаге растение может погибнуть, поэтому серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Если состав подобран правильно, лишняя вода в нем не задержится.

Удобрения . Зимой растение отдыхает, для поддержания жизнедеятельности достаточно одной подкормки в месяц. Летом в период интенсивного роста удобрять нужно в два раза чаще специальным составом для пальм.

Не хотите часто возиться с подкормками? Приобретите гранулированное удобрение долгого действия, одной подкормки хватит на целый сезон.

Пересадка . Корням пальмы нужно большое пространство, пересаживать ее следует каждый год. Лучшее время для этой работы – середина весны. Возьмите емкость на 10% больше предыдущей, извлеките из контейнера пальму с комом земли, уберите часть войлочных корней.

Очень важно посадить пальму на ту же глубину, что до пересадки. Если нечаянно оголили или повредили корни, срежьте половину листьев, иначе ослабленная корневая система не сможет снабдить их влагой.

Лучше использовать специальный грунт для пальм. Если не найдете такого в продаже, составьте его сами. Смешайте в равных частях :

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перлит,
  • древесную кору.

В природе пальмы растут на песке, можете использовать его без других добавок, но тогда грунт нужно хорошо удобрять, поскольку в песке нет питательных веществ.

Обрезка . Пальма не нуждается в регулярной обрезке, убирать нужно только полностью отмершие или сломанные листья. Не срезайте листья, которые начали менять цвет, из них растение получает питательные вещества. Можно удалить только засохшие кончики перьев.

Выращивание пальмы из ореха

Как вырастить кокосовую пальму из кокоса? Чтобы все сделать правильно, нужно знать , как размножаются кокосы на своей родине.

Пальмы растут на берегу океана и роняют орехи в воду. Плоды кокосовой пальмы покрыты толстой волокнистой оболочкой и содержат внутри немного воздуха, поэтому они способны удержаться на воде и уплыть на новое место.

Кокосы должны быть свежими, купленный в магазине плод вряд ли даст побеги. Если решили рискнуть – потрясите выбранный орех, берите тот, в котором слышен плеск жидкости. Приобретайте плод только в волокнистой оболочке. Замочите кокос на сутки в теплой воде, затем посадите в горшок.

Положение для посадки подскажет сам орех: положите его на стол, как он расположится, так и кладите его на грунт. Полностью зарывать не нужно, засыпьте землей до половины кокоса.

Наберитесь терпения, орех прорастет, когда вы уже потеряете всякую надежду, возможно, через полгода. Не удивляйтесь, что вместо дерева вы долго будете наблюдать только пучок листьев. Это не дефект, ствол появится, когда растение повзрослеет.

Болезни и вредители

Пальмы могут повреждаться мучнистым червецом, клещами и щитовками. Заметив вредителей, обработайте растение инсектицидами.

Иногда у кокосов появляется черная или розовая гниль. Для лечения раз в неделю обрабатывайте растение фунгицидами. Лучшая профилактика заболеваний – правильный уход, крепкие пальмы обычно не болеют.

Наблюдайте за деревом кокосовая пальма, оно само сообщит о ваших ошибках :

  • Желтеют листья или их кончики стали коричневыми – мало влаги.
  • На листьях появились коричневые пятна – дереву холодно или грунт переувлажнен.

Пусть пальма не зацветет и не даст орехов. Кокосы можно приобрести в магазине, и устроившись под тропическим деревом, насладиться экзотическим вкусом заморских плодов.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов. Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Высота кокосовой пальмы в природных условиях достигает 30 метров, а ее перистые листья -6 метров. В комнатных условиях пальма может вырастить до 2-2,5 м.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях.

Температура в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Кокосовая пальма очень требовательна к влажности воздуха. Листья пальмы в течение всего года нужно ежедневно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Обрабатывать листья кокосовой пальмы «жидким воском» нельзя, так они должны свободно дышать.

Почва для кокосовой пальмы должна быть слабокислой или нейтральной и состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Затем эту смесь необходимо перемешать с равным объемом керамзита, песка и глины. Можно использовать готовую смесь для пальм.

Подкормка кокосовой пальмы производится начиная с весны, раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. Осенью и зимой подкормку комнатного растения можно не осуществлять.

Пересадка кокосовой пальмы . Молодую кокосовую пальму можно пересаживать раз в год. Обычно пересадку осуществляют весной. По достижении пальмой трехлетнего возраста, её больше не пересаживают, а только лишь заменяют верхний слой земли в горшке.

Размножение кокосовой пальмы происходит только с помощью плодов. Кокосовый орех можно прорастить дома. Для этого орех кладут на влажный торф в парник при температуре 25°С, при этом его нужно регулярно проветривать, чтобы он не покрылся плесенью. После появления ростка кокосовый орех переносят в горшок с субстратом, который должен чуть прикрывать нижнюю часть ореха.

Цветение кокосовой пальмы в домашних условиях не происходит. В природе, однажды начав цвести, кокосовая пальма цветет в течение всей жизни. Однополые цветки собраны в метельчатые соцветия, достигающие до 1,2 м в длину. Любопытный факт, из сока соцветий кокосовой пальмы получают сахар и вино.

Болезни и вредители кокосовой пальмы.

Листья кокоса желтеют от недостаточного полива растения. Следует увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды не застаивались, а стекали в поддон.

Кончики листьев кокосовой пальмы становятся коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а в летний период чаще проветривать комнату.

Листья кокоса темнеют и вянут от слишком низкой температуры в помещении. Следует увеличить температуру в комнате.

При поражении паутинным клещом на листьях и стеблях кокосовой пальмы появляется белый налет . В этом случае необходимо протереть листья, и обработать раствором акарицида.

Типичные вредители кокосовой пальмы — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Кокосовая пальма