Целебные свойства грибов шиитаке женский портал. Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.


Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.
Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

Состав БАДа:

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) - 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки - 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

БАД «Грибная мудрость» , супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

С давних пор жители таких стран, как Корея, Китай и Япония знают, что гриб шиитаке обладает особенными целебными свойствами.

Его применение упоминается в некоторых трудах по медицине, написанных во 2–3 веках нашей эры. К европейцам он попал достаточно поздно, если быть точным – в начале ХХ века. Тем не менее, сегодня различные лекарственные средства, изготовленные на основе данного гриба, распространены и у нас. Особенно популярной является настойка шиитаке, о применении и приготовлении которой мы и расскажем в сегодняшнем материале. Помимо собственно спиртовой настойки, могут изготавливаться и прочие целебные препараты.

Характеристики


Большинство специалистов сходятся во мнении, что шиитаке обязан своими лечебными свойствами содержащемуся в нем лентинану. Это вещество содействует омоложению органов и тканей человеческого организма. Благодаря природной неприхотливости данного гриба, а также его способности приживаться практически в любых условиях, он может искусственно выращиваться даже в наших краях. Урожайность его высока, а при правильном выращивании за год вы сможете собрать урожай до трех раз.

Интересный факт! Сегодня все более широкую популярность набирает фунготерапия, также известная, как лечение при помощи грибов. Благодаря регулярным исследованиям, а также распространению медицинской практики, мы все больше узнаем о новых возможностях в лечении различных недугов, которые предлагаем нам фунготерапия.


Настойка гриба шиитаке: как приготовить правильно?

Традиционно считается, что можно использовать две основных разновидности настоек, сделанных на основе этого гриба. Одна из них изготавливается на спирту, а другая является масляной. Кстати, в плане совместимости это средство является весьма универсальным, поскольку его можно использовать одновременно с большинством других лекарственных средств.

Внимание! Исключениями в данном случае являются такие лекарственные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), .

Кстати, с давних пор восточными лекарями было подмечено, что основные лекарственные свойства данного гриба сконцентрированы преимущественно в его ножке. Поэтому именно эта часть наиболее интересна с точки зрения пользы при терапии различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перечислим основные из них. Спиртовую настойку гриба шиитаке не рекомендуется принимать:

  • При непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что сегодня гриб шиитаке выращивается во многих странах мира, лучшим вариантом считаются именно те, которые были выращены на родине: в Японии и Китае. Именно им и отдается предпочтение при изготовлении настойки.

Рецепт приготовления настойки шиитаке на спирту:

  1. 0,5 л этилового спирта, разбавленного до 40 градусов, либо такое же количество водки или другого напитка с сопоставимой крепостью.
  2. 60–70 грамм измельченных до состояния порошка грибов.
  3. Смешать компоненты, после чего настаивать их на протяжении 14 суток.
  4. После полной готовности препарат необходимо процедить.

Что касается дозировки и инструкции по употреблению: пить настой необходимо дважды в сутки. Первый раз – натощак утром, примерно за полчаса до еді. Второй – перед тем, как пациент собирается ложиться спать. Курс лечения, как правило, длится на протяжении 30 дней. После того, как вы сделаете перерыв на 2 недели, курс можно возобновить.

Настойка шиитаке при раковых заболеваниях

Как известно, спиртовой настой на основе этого гриба может применяться в качестве профилактического средства против онкологии. Китайские лекари обнаружили это свойство еще 7 столетий назад. Впервые случай значительного замедления развития опухоли был зафиксирован в 1980-е. К слову, на сегодняшний момент именно гриб шиитаке является наиболее сильнодействующим из всех лекарственных средств, известных современной медицине, использование которых эффективно при борьбе с раком. Во многом механизм его действия является столь эффективным за счет сильных иммуностимулирующих характеристик.

Внимание! Еще одним изобретением представителей традиционной китайской медицины является настойка на змее и женьшене.

Помимо того, что были отмечены случаи успешного лечения при второй и даже третьей степени развития онкологии, настойка шиитаке является средством, которое значительно облегчает проведение лучевой, а также химиотерапии.

Что касается приготовления настойки от рака, особенно для профилактики онкологических заболеваний, то ее рецепт является достаточно простым. В 750 мл водки или другого спиртного напитка схожей крепости добавляется измельченный порошок гриба в количестве 50 г. После смешивания спиртовой настой выдерживают на протяжении 14 суток, периодически встряхивая. После чего средство нужно отфильтровать марлей. Пить его необходимо, выдерживая следующую дозировку: 3 раза в сутки за полчаса и более до еды. Одноразовая дозировка составляет 10 мл (1 ст. л.).

Настойка из аптеки содержит инструкцию по применению, которая прилагается производителем к каждой упаковке. Следует лишь напомнить о том, что, как правило, данное лекарство принимается дважды в течение суток, по 5–10 мл (1–2 ч. л.).

Применение при рассеянном склерозе

Помимо самостоятельного приготовления по рецепту всегда существует возможность покупки уже готового препарата. Готовить препарат самостоятельно или же приобрести его в аптеке – это ваш личный выбор. Оба варианта абсолютно допустимы. К слову, помимо спиртовой настойки, на рынке представлены и другие формы препаратов, такие как порошок, капсулы, кремы и т. д. Как бы то ни было, наиболее распространенной является именно спиртовая настойка шиитаке. Кроме того, достаточно популярны и препараты, которые изготавливаются на основе льняного масла. Показания у таких препаратов – самые разные. Помимо уже перечисленных выше, можно привести следующие случаи их применения:

  • Недуги, связанные с заболеваниями кожи.
  • Повышенное давление (гипертензия).
  • В процессе восстановления после перенесенных операций.
  • В качестве действенного средства для поддержания иммунитета организма.
  • При сахарном диабете.

Что касается дозировки, то, как правило, она указывается в инструкции, которая прилагается производителем в каждую упаковку препарата. При таком заболевании нервной системы как рассеянный склероз, необходимо противостоять развитию иммунных расстройств в организме человека. Причем, в отличие от обычного склероза, который характерен для людей старшего возраста, рассеянный склероз, как правило, поражает нервную систему людей более молодых. Тем не менее, с данным заболеванием можно достаточно успешно бороться, в т. ч. и с применением настоя, который изготавливается с использованием гриба шиитаке.

Благодаря использованию этого препарата, значительно ускоряется процесс восстановления нервных волокон. Для того чтобы изготовить настойку шиитаке от рассеянного склероза, вам будет нужно:

  1. Немного измельченного чабреца.
  2. Порошок сушеного гриба.
  3. Пол-литра льняного масла.

После того, как вы нагреете масло до 35–40 градусов (подогревать его необходимо на водяной бане), добавьте остальные компоненты. При этом чабрец добавляется по желанию, поскольку его основной задачей является смягчение вкуса будущего препарата. Дайте средству постепенно и медленно остыть, желательно в теплом месте. После остывания поместите снадобье в холодильник и настаивайте на протяжении 14 суток. Что касается правил приема, то настой необходимо пить дважды в сутки. Однократная доза составляет 10 мл (1 столовая ложка). Лекарство принимается за полчаса до завтрака, а также за полчаса до того, как пациент будет ложиться спать. Продолжительность курса равна 30 суткам. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Перед приемом необходимо учесть, что любое лекарство может принести как пользу, так и определенный вред, особенно при несоблюдении инструкции. Поэтому тщательно изучайте отзывы, внимательно читайте инструкцию, а при возможности – обязательно проконсультируйтесь у опытного врача. Будьте здоровы!

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.

Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.

Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  • Жиры (поли- и мононенасыщенные);
  • Пищевые волокна;
  • Витамины (РР, группы В, С, D);
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.

На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.

Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.

Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.

Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!

Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.

Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!

В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.

Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.

Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.

Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.

В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.

Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.

Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?

Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.

А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.

Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.

Выращивание в домашних условиях

Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

Интенсивный

  • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
  • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
  • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
  • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
  • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
  • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
  • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
  • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

Экстенсивный

Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.

Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.