Чеснок на зиму – осенняя посадка. Почему осенью может прорасти озимый чеснок? Что делать если в декабре пророс чеснок

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Во многих регионах России в этом году наблюдалось прорастание чеснока осенью после его посадки. Что с большой долей вероятности грозит большими потерями урожая.

Прежде всего, необходимо помнить, что сорта чеснока озимого южного происхождения быстрее трогаются в рост осенью, поэтому сложнее добиться успешной их перезимовки при выращивании чеснока в северных регионах.

При покупке посадочного материала следует узнать, откуда он был привезен в ваш регион. Если посадочный материал был привезен из Китая, Турции, Молдавии, Казахстана, Украины и других южных регионов, растения, выращенные из него, будут испытывать стресс. Потенциальные возможности, заложенные в таком посадочном материале, не будут использованы, и урожай будет невысокий. Вывод напрашивается сам собой: для выращивания чеснока следует использовать только сорта, районированные в вашем регионе.

Однако даже при использовании посадочного материала, адаптированного для конкретной зоны, осеннее прорастание чеснока все же может наблюдаться. Прорастание происходит по разным причинам: из-за ранней и неглубокой посадки зубков или однозубок; затяжной теплой осени; высокого плодородия почвы или избытка азота в ней.

Сроки посадки зависят от периода наступления устойчивого зимнего похолодания в данном регионе. В Нечерноземной зоне длительность этого периода обычно составляет 40-45 дней, и в течение его зубки должны хорошо укорениться.

Глубина заделки при выращивании чеснока – важный фактор, от которого зависит скорость прорастания зубков. При мелкой глубине посадки они могут быстрее прорастать и сильнее подвергаться воздействию морозов и недостатку влаги, чем при оптимальной глубине заделки (в зависимости от размера зубков — 5-10 см).

Замечено, что однозубки, обладающие большим биологическим потенциалом, могут прорастать на 5-10 суток раньше, чем зубки одного и того же сорта. Чеснок отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Однако с осени желательно использовать органические удобрения в виде перегноя, а из минеральных удобрений применять только фосфорно-калийные.

Если осенью на поверхности почвы появились лишь «шильца» листьев чеснока и длина их составляет 5-7 см, то вероятность гибели посадок не велика. Если существует риск резкого похолодания, температура может снизиться до – 10 градусов и ниже, то необходимо немедленно принять все меры для защиты посадок от вымерзания.

Весной чеснок озимый начинает вегетировать очень рано. Для укрытия лучше использовать растительный материал, не препятствующий росту растений (ветки хвойных пород деревьев, солома, камыш). Не подходят для этой цели листья широколиственных пород деревьев. Свежий навоз.

Зимнее укрытие защитит посадки. И тогда выращивание чеснока порадует вас хорошим урожаем, несмотря на его осеннее прорастание.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Озимый чеснок можно встретить практически на каждом огороде. Он не нуждается в особом уходе, любит расти на плодородной суглинистой или супесчаной нейтральной почве. Озимый чеснок культивируется в открытом грунте повсюду, даже в регионах с холодным суровым климатом. В статье расскажем пошагово выращивание озимого чеснока в открытом грунте, как и когда сажать осенью.

Виды и особенности озимого чеснока

Зимний чеснок, как правило, дает более обильный урожай, чем яровой. Начинают употреблять его, когда он еще не полностью созрел, в начале лета. Позже его определяют на хранение, но до следующего созревания проще сохранять яровой чеснок. Существует два вида озимого чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Последний лучше хранится, если ему обеспечен правильный уход, убран он вовремя, сохраняется при низкой положительной температуре до весны.

Озимый чеснок часто радует садоводов и огородников своим урожаем, главное — правильно выбрать сорт, правильно его посадить и ухаживать за ним.

Однако, заражаясь вирусными болезнями, нестрелкующийся озимый чеснок слабеет, вырождается, и его невозможно обновить. Поэтому он менее распространенный. Стрелкующийся озимый чеснок дает самые богатые урожаи и чаще используется летом и зимой в пищу. Вовремя убранный, полностью созревший стрелкующийся чеснок хранится очень долго. При помощи бульбочек его постоянно обновляют. Он не вырождается.

Зубчики растут в почве, поэтому могут заражаться вирусами или грибками. Новое растение, которое вырастает из зараженного зубка, будет заражено изначально. Через пару лет получить хорошее растение получить будет невозможно, так как наступит вырождение. Помимо этого, чеснок мельчает со временем. Поэтому посадочный материал надо обновлять каждые 2-3 года.

Как таковые, семена у чеснока отсутствуют. Ошибаются те, кто думает, что бульбочки – это как раз семена, но это неправильно. Внутри у семян имеется семяпочка, которая начинает развиваться после оплодотворения, и из нее растет новое растение. А бульбочки – это особые органы, употребляющиеся лишь при вегетативном размножении. Озимый стрелкующийся чеснок вместе с цветением образует воздушные луковки, которые называются бульбочками.

Для того, чтобы получить зеленые перья, выращивают многолетний чеснок, у которого нет луковиц, но есть семена, с помощью которых он размножается. Декоративный чеснок также размножают через семена, однако его совсем не едят, а выращивают ради эффектного вида и фитоцидов, которыми этот чеснок обеззараживает вокруг себя воздух. У озимого чеснока, который выращивается ради зубчиков, семена отсутствуют.

Когда сажают озимый чеснок осенью


На фотографии видно, как выглядит озимый чеснок, который уже взошел, существует два вида озимого чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся.

Главная трудность состоит в том, что надо предугадать, когда наступят настоящие морозы. Однако примерно известно, когда придет зима – на это время и надо ориентироваться, обращая внимание на дни, рекомендуемые для посадки в лунном календаре.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для оздоровления посевного материала под зиму сажают однозубки, выросшие из бульбочек, из которых выращивают за сезон не полноценную головку, а всего один крупный зубчик, который имеет все достоинства своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, в следующем году летом получат прекрасные головки, которые состоят из множества зубчиков. Таким образом, «семена» дадут полноценный урожай сразу за пару лет.

Перед посадкой однозубки и зубки обязательно дезинфицируются. Для этого на 25 минут их помещают в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи: 1 стакан древесной золы залить 2 л воды и полчаса прокипятить. После уборки тыквы, капусты, кабачков, огурцов, патиссонов грядки готовятся для чеснока. Их надо перекопать, внести сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, полить и оставить на несколько недель отдохнуть.


Главное правило качественного и большого урожая озимого чеснока — правильно его посадить, в основном все сажают данное растение зубками.

Почва должна улечься, чтобы, когда будут расти корни, не было подвижек грунта. Корни не очень глубоко располагаются, однако растут вертикально вниз. Если почва сдвинется, корням придется изгибаться, поднимаясь вверх, а это плохо отразится на урожае, и исправить этого невозможно никаким уходом.

Совет #1. Грядку желательно приподнять на 10 см, чтобы весной не было застоя талой воды.

Чтобы зубки чеснока перезимовали хорошо, их надо заглубить на 10-12 см. расстояние между крупными зубчиками должно быть не меньше 10 см, между мелкими – немного меньше, так как их головки очень крупными не вырастут. Между рядами – 15 см. Готовя посадочные бороздки, некоторые огородники на дно засыпают золу или песок, чтобы зубки не касались почвы.

Считается, что в этом случае укорениться им будет легче. Если же до морозов они все же проросли, их обязательно прикрывают нетканым полотном или мульчируют торфом или древесными опилками, смешанными с землей. Весной это все убирают. Чеснок вымерзает редко, однако нельзя, чтобы он под укрывным материалом намок или сопрел, когда почва начнет оттаивать.

Уход за озимым чесноком

Специального ухода выращивание озимого чеснока в открытом грунте не требует. Его надо поливать, подкармливать, при необходимости пропалывать, рыхлить почву. Как только сходит снег, грядки подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата и калийной соли. Если дождей нет, то посадки надо поливать каждую неделю. Подкормки можно совмещать с поливами. При не очень плодородной почве на фазе 4 листочков следует внести мочевину, а при формировании головок подкормить суперфосфатом.

За 20 дней до уборки полив стоит прекратить – так урожай будет лучше храниться. Когда ухаживают за стрелкующимися сортами озимого чеснока, дают возможность стрелкам вырасти до 20 см, затем, если не выращивают бульбочки, их прищипывают. Часто оставляют стрелки у нескольких растений, чтобы созрели воздушные «семена», чтобы оздоровить урожай будущего года. Чтобы головки чеснока быстрее созрели, от них нужно отгрести почву и оставить их на треть открытыми.


Обычно озимый чеснок является более продуктивным, поэтому урожай будет радовать как количеством, так и размером своих плодов.

Уборка урожая озимого чеснока

Примерно с середины июля начинают убирать чеснок. Более точный срок зависит от выращиваемого сорта, от величины головки, от ухода за ним, от климата. Урожай следует убирать, когда листья начинают желтеть и полегать. Опоздание на качество головок не повлияет. Однако, если созревшие головки останутся в почве, то чешуйки растворятся, обнажатся зубки и в подобном виде не смогут долго храниться. Весь чеснок созреть одновременно не может, поэтому уборка затягивается на несколько дней.

Выкопанные головки, если погода сухая, остаются сохнуть непосредственно на грядке. Их можно перенести под крышу, но они требуют свежего воздуха с ветерком. Через неделю урожай надо убрать в помещение и досушить так, чтобы можно было корневую мочку растереть пальцами без усилий.

Совет #2. Хранятся головки чеснока при температуре не выше +3 градуса при средней влажности.

Лучшие сорта озимого чеснока

Популярны среди огородников следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Алькор Сорт стрелкующийся. Головки среднеспелые. Высаживают чаще всего на огороде. С момента посадки до появления первых листиков проходит 87-98 дней. Длина листа 16-41 см. Ширина 0,7 -2,5 см. Лист темно-зеленый с голубовато-сизым отливом. Длина стрелы 66-102 см. на конце стрелы находятся крупные плотные луковицы с 4-5 розово-фиолетовыми зубками. Масса головки 13-36 г. Сорт урожайный. Может болеть желтой карликовостью.
Любаша Стрелкующийся зимоустойчив, засухоустойчив. Светоносный стебель может вырастать до 120-150 см. длина темно-зеленого листа 35-45 см. Ширина 25 мм. Приплюснутая луковица весит 12-375 г. В головке количество зубков – 5-9. Вес зубка 15-20 г.
Антонник Стрелкуется. Головки среднеспелые. Темно-зеленый лист с восковым оттенком имеет длину 34 см, ширина 3,7 см. Круглая головка весит 54-72 г. В ней 4-5 бело-розовых плотных зубков, полуострых на вкус. 1005-ная урожайность. Головки крупные. Сорт устойчив к фузариозу.
Герман Сорт хорошо выращивать на огороде. Головки среднеспелые. Стрелкуется. Длина зеленого с восковым налетом листа 60 см, ширина 2,1 см. Приплюснутая головка весит 42-54 г. В ней 6-7 кремовых острых зубков. Сорт хранится до 8 месяцев.
Добрыня Поздний стрелкующийся сорт. Срок созревания 120-130 дней. Длина листа 55 см, ширина 2,5 см. Вес круглой головки 60 г. Число зубков 14. Их вес до 6 г. Они имеют светло-кремовый цвет, плотные, полуострые на вкус. Сорт хранится до 6 месяцев, но плоды сохраняются до 80%. Головки крупные. Сорт урожайный.
Дубковский Для выращивания на огороде. Стрелкующийся универсальный среднеспелый сорт. Созревает за 98-114 дней. Зеленый со слабым восковым налетом лист. Длина листьев 34 см, ширина 1,6 см. Луковицы мелкие, воздушные, бледно-фиолетовые, плотные, с 10-12 зубками. Вес головки 32 г. Может размножаться через воздушные луковицы.
Зубренок Стрелкующийся сорт. Темно-зеленый лист имеет длину 46 см, ширину – 3,7 см. круглая головка весит 72 г. В головке 6 зубчиков. Они белые, плотные, на вкус – полуострые. Сорт ценится за большие головки, урожайность.
Лекарь Для выращивания на огороде. Не стрелкуется, ранний сорт. Созревает за 100-108 дней. Светло-зеленые листья имеют длину 43 см, ширину до 2 см. Кругло-плоская головка весит 42 г. В ней до 16 зубков. Они на вкус полуострые. Сорт хранится до 7 месяцев. Но сохранность плодов до 60%. Высокоурожаен, транспортабелен, зимостоек.

На фото можно увидеть, как должны выглядеть грядки, как должны располагаться лунки с посаженным чесноком, тогда растению будет достаточно места для роста и развития.

Болезни озимого чеснока

Бактериоз чеснока. Это заболевание вызывают гнилостные бактерии, проникающие в непросушенные, плохо вызревшие головки. Если болезнь развивается стремительно, головки прямо на грядке сгнивают. Однако чаще всего гниль появляется при хранении. При этом на зубках возникают углубленные полоски или язвочки, которые идут вверх от донца. Ткани становятся перламутрово-желтыми. Зубки, пораженные болезнью, чаще всего при высадке укореняются слабо, зимуют плохо.

Ржавчина. Это грибковое заболевание, поражающее листья. Она проявляется в виде подушечек – светло-желтых по цвету и немного выпуклых. Позже они чернеют. Если ржавчина развивается сильно, листья раньше времени засыхают. В теплую погоду развитие заболевания проходит очень быстро. В холодную – замедляется.

Белая гниль. Заболевание поражает чеснок в любом возрасте в период вегетации или при хранении. У зараженных молодых растений желтеют листья, начиная сверху, и отмирают. Чеснок быстро вянет и гибнет. На чешуйках и корнях головок появляется пушистая белая грибница, зубки становятся водянистыми и гниют.

Вредители озимого чеснока

Луковая муха. Свои личинки она оставляет в основании стеблей чеснока. Личинки, развиваясь, питаются соком растений. От этого листья желтеют. Для борьбы с личинками луковой мухи можно воспользоваться народным средством: 200 г соли развести в ведре воды и полученным раствором обработать грядки с чесноком.

Стеблевая нематода. Это чуть ли не самый злостный вредитель, поражающий чеснок и лук. Способов борьбы с ней, обеспечивающих 100%-ное освобождение от вредителей, не существует, потому что после уборки урожая они уходят в землю и могут без питания жить в ней до пяти лет. Стебли пораженных растений начинают желтеть и скручиваться, головки трескаются и загнивают. Чеснок, зараженный нематодой, надо удалить, кислую почву известковать. На зараженной почве минимум пять лет не сажают чеснок и лук. Посадочный материал в течение 10 часов прогревают при температуре 48 градусов.


При правильном уходе, посадке и выращивании, обычно озимый чеснок нечасто подвергается заболеваниям и вредителям.

Вопросы и ответы о выращивании озимого чеснока

Вопрос №1. Как отличить озимый чеснок от ярового?

Озимый чеснок надо сажать под зиму, а яровой весной. Они отличаются по внешним признакам. При сравнении головок двух этих видов наглядно видно, что у озимого чеснока есть несколько больших зубков в один ряд. Как правило, их 4-12. Они располагаются вокруг твердого стержня. Зубки покрыты розово-фиолетовой оболочкой.

У ярового чеснока нет стержня и очень много мелких, расположенных в несколько рядов зубков – примерно 25. Озимый чеснок до весны почти не сохраняется. Его надо выкопать летом. Часть урожая – использовать как посевной материал. По вкусу озимый чеснок очень жгучий. Яровой же употребляют всю зиму, так как он не теряет своих качеств и не сохнет.

Вопрос №2. Какие виды посадочного материала можно использовать для выращивания озимого чеснока?

Существует три вида посадочного материала для посадки чеснока под зиму:

  • бульбочки,
  • зубки головок,
  • однозубковые луковички, которые выращены из бульбочек.

Предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5-6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10-12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2-3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой - иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20-25 см, оставляя между растениями 10-12 см. Можно сажать в бороздки. Главное - не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной - мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12-15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми - значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают - это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля - начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0-3 °С) и теплый - при комнатной температуре.

Почти все огородники сажают чеснок осенью. Осенней посадки чеснок называют озимым. А еще есть чеснок яровой,который сажается весной.

В отличии от ярового озимый чеснок зимует на грядке и начинает расти с первыми теплыми лучами весеннего солнца. У озимого чеснока головки и зубки гораздо крупнее,может поэтому огородники отдают предпочтение ему. А может потому,что хочется что-то ,чтобы весной было чуть-чуть поменьше работы. Да и чесночная зелень ранней весной-прекрасное подспорье в первых салатах из зелени.

Кстати,какой салат весной вы делаете самым первым? У нас самый первый салат из всего,что только-только начинает зеленеть на просыпающейся от зимы земле: зелени чеснока (посаженного повсеместно под ягодными кустами и растущего как многолетник),из зелени многолетнего лука(слизун, шнитт), сныти,которая в это время очень нежная и ОЧЕНЬ полезная для здоровья, яйца,сваренного вкрутую и подсолнечного масла в качестве заправки.

Однако вернемся к посадке чеснока осенью под зиму.

Дни посадки чеснока под зиму

Дни посадки чеснока под зиму можно выбирать любые после 20 сентября,но лучше,все же, в первой декаде октября,потому что в сентябре еще недостаточно стабильно холодная погода,которая может внезапно обернуться потеплением,что будет некстати для зубчиков чеснока в земле.

Зубчики чеснока в почве должны до зимы успеть укорениться,но ни в коем случае,не дать зелени. Если даже в первые две недели после посадки стоит достаточно теплая погода (без заморозков),то это неплохо для укоренения. Но дальше желательно,чтобы температура не поднималась выше +5 градусов. А это,как раз, начало октября.

В один год получилось так,что пришлось в октябре сажать под снег. Не очень комфортно,когда приходится пробивать замерзшую земляную корку,поэтому лучше выбрать для посадки чеснока осенью хорошую и более комфортную погоду.

И все же,некоторые огородники утверждают,что лучше сажать по снегу,тогда уж точно чеснок не даст зеленых ростков. Это спорный момент,так как зубки не только не прорастут,но и не укореняться. И,если они весной всходят,то только по случаю благоприятной зимы,в течение которой они просто сохранились: не сгнили и не замерзли без корневой системы.

Короче,дни посадки чеснока под зиму должны быть на границе тепла и холода: в канун наступления устойчивых холодов вперемежку с небольшими ночными заморозками,которые тают под лучами дневного солнца.

Грядки для посадки чеснока под зиму


На грядку для посадки чеснока под зиму нужно обязательно внести золу или доломитовую муку

Грядки для посадки чеснока под зиму нужно подготовить за несколько дней до дня посадки. Хотя можно и за более долгий срок,если вы запланировали сажать по сидератам,которые еще должны успеть вырасти.

Подготовка грядки заключается в следующем:

  1. следует перекопать или взрыхлить (кто как привык)
  2. можно добавить перегной,так как за сезон почва отдала все,что смогла и надо как-то восполнить ее плодородие
  3. насыпать по 0,5 ведра на квадратный метр золы или 0,5кг доломитовой муки,потому что только чеснок и лук из всех огородных культур предпочитают щелочную почву. Поэтому, на раскисляющих смесях не стоит экономить.
  4. сформировать гряблями: выровнять и сделать бортики. Попутно доломитовую муку перемешать с почвой.

Еще раз о том,что чесноку требуется щелочная почва: внесение перегноя или перепревшего навоза сдвигает ph почвы в кислотную сторону,поэтому потребуется внести повышенное количество золы,чтобы нормализовать ph.

По этой причине на грядку под чеснок лучше заранее посеять горчицу и сажать чеснок прямо по горчице. К октябрю она уже наберет хорошую зеленую массу и,когда наступят заморозки,то прикроет чеснок,спасая от холодов.

Под снегом горчица ляжет плотным ковром и будет оберегать всю зиму до самой весны не только чеснок,но и живые хорошие почвенные бактерии. Такая грядка весной проснется быстрее остальных. Весной даже не обязательно убирать с ее поверхности покровный слой из перепревшей горчицы: чеснок взойдет сквозь него и будет прекрасно себя чувствовать под такой защитой.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Обработка чеснока перед посадкой под зиму включает в себя пару мероприятий по обеззараживанию зубчиков:

  1. замочить зубчики чеснока в раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5 минут. Чеснок очень хорошо отзывается на соль: повышается его сила всхожести и развития. К тому же,соль -неплохой антисептик.
  2. ополоснуть простой водой
  3. подержать в розовом растворе марганцовки(чуть покрепче,чем розовый) минут 5
  4. можно вместо марганцовки применить медный купорос: 1/4 чайной ложки на 2,5л воды на 1-2 минуты

Кто-то еще любит обрезать попки: тонкий корневой слой,чтобы его обновить,думая,что тогда будут быстрее образовываться корни. Хотя,это спорный вопрос,так как любой срез-это среда для загнивания,тем более в условиях повышенной влажности и холода.

Еще хочется остановиться на посадочном материале чеснока:

  • из большой головки чеснока для посадки нужно брать только большие крайние зубки,а средние,более меньшего размера пускать в еду
  • хороший урожай дадут зубчики из головок с тремя-четырьмя зубчиками

Если ваш чеснок рождается большими крупными головками с большим количеством зубков-это говорит о том,что он уже старый и его желательно обновить: посеять семенами.

Как правильно посадить чеснок осенью

Как правильно посадить чеснок осенью,чтобы он:

  • не подмерз
  • не ушел глубоко в почву
  • взошел весной здоровеньким

Поскольку мы уже обговорили время посадки,подготовку зубчиков к посадке и подготовили для чеснока грядку,остается уточнить как посадить в грунт сами зубчики:

  • расстояние между зубчиками в рядке должно быть 12-15см. Это наиболее оптимальное значение для того,чтобы растущему чесноку в дальнейшем не было тесно. Чем крупнее зубчики,тем крупнее вырастут луковицы,тем больше места им нужно. Чеснок не должен расти в тесноте,он любит свободу.
  • расстояние между рядками должно быть не меньше 30см,чтобы не было тесно и,чтобы можно было рыхлить и полоть с помощью плоскореза Фокина.
  • если вы сажаете в грядку с невысокой горчицей,то с горчицей делать ничего не нужно. Прямо по ней нужно сделать отверстия в почве с помощью толстого черенка,чтобы в них можно было спокойно опустить (бросить) зубчики чеснока. Глубина -5-6см. Если горчица высокая,то сначала нужно немного ее подрезать-подтяпать (хотя я бы и этого не стала делать).
  • если грядка без сидератов,то можно просто делать лунки кистью руки (как лопаткой) и туда опускать зубчики. Ни в коем случае не надо их вдавливать даже,если почва очень рыхлая.
  • присыпать лунки лучше чем-то рыхлым:песком,перепревшим опилом, перегноем, плодородной почвой. Лучше рыхлой и плодородной почвой,чтобы весной чесноку было комфортно взойти и было чем «полакомиться» в первое время.

Некоторые огородники спрашивают: » Нужно ли укрывать грядку на зиму?»

Не могу ответить конкретно,потому что все зависит от региона. Например,у нас средняя полоса России, зимы очень холодные,но снежные. Мы никогда не укрываем,потому что под 2-х метровым слоем снега чеснок уж точно не вымерзнет. А чем вам не укрывной материал горчица и другие сидераты?!

К тому же,тут же встает вопрос: «А когда укрывать?». Как бы не промахнуться с укрытием: рано укрыть-чеснок взойдет. Если укрывать,когда грохнули морозы,то может быть уже и бесполезно.

Да и зачем укрывать? Озимый чеснок потому и озимый,что ему зима нипочем. Посадка чеснока осенью под зиму-дело тонкое,но не такое уж сложное.


Теги:

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.