Диаметры сковородок. Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни! По дну или по верхнему краю

Размер сковороды

Первым на что хозяйки обращают внимание при выборе сковороды – это ее размер. Диаметры имеющихся в продаже сковородок составляют 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер сковороды – это диаметр ее верхних краев, то есть если купить сковороду размером 28 см. то крышку к ней нужно покупать того же диаметра.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо – для одного человека достаточно сковородки диаметром 22-24 см, для двоих 26 см, а для семьи из нескольких человек понадобится большая сковорода диаметром - 28 см. Маленькие сковородки 18-20 см хороши для быстрого разогрева пищи.
Также нужно учитывать, чтобы размер дна сковороды не слишком превышал размеры конфорки на плите, если сковорода большая, а источник тепла маленький, то по центру пища будет пригорать, а по краям плохо прожарится.

Вес сковороды

На первый взгляд может показаться, что хорошая сковорода должна быть легкой, но профессионалы убеждены, что лучшая сковорода та, которая тяжелее, и вовсе не потому, что ею лучше встречать загулявшего мужа. Тяжелая сковорода устойчива на плите, она равномернее нагревается, не деформируется и не пригорает при длительной эксплуатации. Вообще-то здесь можно ориентироваться на цену, как правило - чем тяжелее сковорода, тем дороже ее стоимость. Качественная сковорода прослужит многие годы, а профессионалы уверенны, что чем больше пользуешься хорошей сковородкой, тем лучше она становится.

Ручка сковороды

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того насколько качественная у нее ручка. Ручки могут быть разных форм (округлые, плоские, с выступами для пальцев и т. д.) - они изготавливаются из дерева, жароустойчивой пластмассы или метала. Деревянные и пластмассовые держатели хорошо защищают руки от ожогов, но сковородки с такими ручками нельзя ставить в духовку иначе они сгорят или расплавятся. Поэтому если планируется использовать эту кухонную принадлежность в духовке, то выбирайте сковороду с металлической или съемной ручкой.


Немаловажно и само крепление ручки, наилучший вариант, когда держатель отлит вместе со сковородой, и далее уже покрыт деревом или жаропрочным материалом. Пластмассовые ручки более удобны, но они могут плавиться или выделять вредные испарения.

Если ручка крепиться к сковороде заклепками, то обратите внимание - чем больше размер заклепок, тем надежнее.
А вот сковороду с ручкой прикрепленной болтом - покупать не советуем, место крепления со временем ослабнет, и ручка будет шататься, а то и вовсе отвалиться, особенно это касается пластмассовых ручек, прикрученных к сковороде болтами.

Дно сковороды

Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее дно, оно должно быть ровным без бугорков и ямок – их наличие говорит о дефекте изделия.

Чтобы сковорода не деформировалась от перегревов у нее должно быть достаточно толстое дно. Верхняя поверхность дна может быть гладкой, или иметь ребристый орнамент, повышающий антипригарные свойства сковороды. Ребристость уменьшает площадь контакта пищи с дном, а, следовательно, вероятность того, что пища пригорит - снижается. Кроме того рельефность дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и дольше сохранять температуру, однако мыть такую сковороду немного труднее и стоит она дороже.


Стенки у хорошей сковороды также должны быть достаточно толстые и прочные стенки. Если это сковорода для мяса, то ее стенки должны иметь толщину не менее 4 мм, а высоту 3 см. А вот алюминиевая сковорода для блинов может иметь стенки толщиной 2 мм, и высотой 1 см.

Какая сковородка подойдет для вашей плиты?

Газовая плита – подходят любые сковородки, но лучше всего – с рельефным дном.

Электрическая плита – подходят сковородки из любых материалов, но обязательно с толстым дном, это обусловлено температурой нагревания, у электроплит она намного выше, чем у газовых плит. Дно сковородки для электроплит должно быть идеально ровным и гладким.

Стеклокерамическая плита – требуется сковорода с толстым дном (не менее 3 мм), это объясняется тем, что температура нагревания у стеклокерамических плит выше - чем у газовых и электрических плит. Чтобы посуда нагревалась с наименьшей потерей тепла ее дно должно быть идеально ровным, и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Также важно, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Индукционные панели . Поскольку нагрев посуды в такой плите осуществляется за счет действия электромагнитного поля, то сковорода для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть ее дно должно притягиваться магнитом. Подойдут сковородки из нержавеющей стали, чугунные или стальные, а также специальные сковородки для индукционных плит, дно которых частично или полностью выполнено из ферромагнитного сплава. Не подходят алюминиевые и керамические сковородки.


Обозначения:

На упаковке сковороды могут быть нанесены обозначения: указывающие на возможность ее использования для той или иной плиты, а также другие особенности.


Виды сковородок их преимущества и недостатки:

Чугунные сковороды


Без сомнения чугунные сковородки можно смело назвать самыми надежными и долговечными, они веками заслуживали доверие хозяек и еще не скоро покинут наши кухни. Вряд ли ваша бабушка променяет свою старую добрую чугунную сковородку на какую-то другую. Чугунная сковорода идеальна для пищи требующей длительного приготовления особенно блюд из мяса, она равномерно нагревается и прекрасно сохраняет тепло, поэтому продукты не подгорят с одной стороны и не останутся сырыми с другой. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему жир легко проникает во внутренние поверхности сковороды - дно и стенки, образуя на них естественное антипригарное покрытие – жировую пленку. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно вымывать, ее внутренняя поверхность должна оставаться масляной. Кроме того чугунная посуда нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая, а это важно для качественной жарки, в особенности для приготовления блюд на гриле.

Плюсы:

  • Долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • Не боится царапин, не требует специальных лопаток для помешивания;
  • Подходит для любых плит (на стеклокерамике нужно поаккуратнее), а также для использования в духовке;
  • Обеспечивает равномерный нагрев, не боится высоких температур;
  • Не деформируется, и не прихотлива в уходе;
  • Обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.
Минусы:
  • Достаточно тяжелая;
  • Чугун подвержен коррозии поэтому сковороду нужно беречь от влаги и не оставлять в ней готовую еду;
  • Относительно хрупкая (если сковорода упадет, то от сильного удара может расколоться);
  • Большой расход жира, растительного масла, по сравнению с другими сковородками.
Советы:

Не стоит использовать для чистки чугунной сковороды специальные моющие средства растворяющие жир. Такую сковороду, как правило - прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой, после чего хорошенько просушивают и смазывают ее внутренние поверхности растительным маслом.

Если вы будете правильно пользоваться чугунной сковородой, то сможете передать ее по наследству вместе с вашими любимыми рецептами.

Алюминиевые сковороды


Главное преимущество алюминиевой посуды в ее легкости, удобстве использования и сравнительно дешевой цене. Алюминий быстро нагревается, поэтому сковорода хорошо подходит для разогрева готовой еды или обжарки продуктов.

В продаже присутствуют алюминиевые сковородки двух видов – штампованные и литые. Первые производятся из алюминиевого листа, из которого вырубают круг, далее этот круг с помощью пресса превращается в практически готовую сковороду. Чем больше толщина листа, тем лучше сковорода. Штампованные алюминиевые сковородки дешевые в производстве, поэтому стоят они недорого, но и служат недолго. Тонкое алюминиевое дно способно деформироваться при высокой температуре, поэтому штампованная посуда из этого металла недолговечна и пригодна разве что для использования на газовой плите.

Литые алюминиевые сковородки более долговечны. Толщина дна у таких экземпляров не меньше 6 мм, это позволяет использовать их на электроплитах. Литая алюминиевая сковорода тяжелее, поэтому ее достаточно легко отличить от штампованной, но если сомневаетесь, то лучше спросить у продавца.

В настоящее время ведущие производители посуды делают сковородки из сплава алюминия они лишены большинства недостатков своих алюминиевых предшественников, в частности более устойчивы к воздействию высоких температур и могут использоваться на любой плите кроме индукционной. Современные сковородки из сплава алюминия одинаково хороши и для жарки и для тушки, а также более долговечны.

Плюсы:

  • Легкая;
  • Дешевая;
  • Быстро нагревается.
Минусы:
  • Подверженность царапинам, требуются деревянные или пластиковые лопатки для помешивания;
  • Боится перегрева, может деформироваться под воздействием высоких температур;
  • Недолговечность (чем легче сковорода, тем быстрее она приходит в негодность);
  • Невозможность использования на индукционных плитах (кроме алюминиевых сковородок со стальным дном).
Советы:

Алюминиевые сковородки, впрочем, как и любую другую посуду из этого металла не рекомендуется использовать в духовке. Во-первых, алюминий быстро нагревается, и пища может пригореть, во-вторых отчистить такую сковороду будет достаточно трудно.

Дабы не поцарапать сковороду потребуются специальные лопатки из дерева или пластика.
Алюминиевая посуда нагревается неравномерно, поэтому готовить в ней еду лучше на малом или среднем огне.

Сковороды из нержавеющей стали


Больше всего сковородки из нержавеющей стали подходят для приготовления томленных блюд, поскольку они долго сохраняют тепло. Главным преимуществом нержавеющей посуды, является то, что сталь - инертна, то есть она не входит во взаимодействие ни с какими другими веществами, поэтому приготовленная в такой сковороде еда является максимально безопасной для здоровья. Как правило, посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно, что позволяет равномерно нагревать пищу. Однако сковорода из нержавеющей стали не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты в процессе приготовления нужно тщательно перемешивать.

Плюсы:

  • Внешний вид;
  • Экологичность;
  • Возможность использования на любых плитах;
  • Хорошо сохраняет тепло (еда еще долго остается теплой после приготовления).
Минусы:
  • Отсутствие антипригарного покрытия;
  • Боится высоких температур (если оставить сковороду на огне пустой, то на ней могут образоваться сине-зеленые разводы).
Советы:

Нельзя мыть сковороду из нержавеющей стали с помощью абразивных моющих средств иначе можно повредить гладкую, полированную поверхность. Сковороде нужно дать отмокнуть, а затем протереть ее губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием


Тефлон обычно наносят на алюминиевые сковородки, правда существуют и стальные сковороды покрытые этим антипригарным полимерным веществом. Тефлоновые сковородки универсальны, они отлично подходят для повседневного приготовления пищи: жареной картошки, мяса, яичницы. К тефлоновому покрытию ничего не прилипает, можно даже готовить блюдо без добавления масла. Кроме того тефлоновая сковорода очень легко моется – достаточно всего лишь протереть ее дно салфеткой. Однако тефлоновое покрытие очень уязвимо, и при неправильной эксплуатации быстро изнашивается. Поэтому чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, перемешивать пищу нужно только с помощью деревянных или пластиковых лопаточек.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства (можно готовить без добавления масла);
  • Удобство в использовании;
  • Легко мыть.
Минусы:
  • Повышенная уязвимость к образованию царапин, покрытие быстро изнашивается (требует использования специальных лопаточек – деревянных или пластиковых);
  • Боится перегреваний (тефлон при высоких температурах больше 200 °С начинает разлагаться на летучие вещества, которые могут быть очень токсичны, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не перегревалась, для этого в некоторых моделях сковородок предусмотрены термочувствительные индикаторы в виде красного круга по середине дна, который изменяет свою яркость в зависимости от температуры). По этой причине тефлоновые сковородки больше подходят для недлительной готовки на слабом или среднем огне. К тому же покрытие при воздействии высоких температур может потрескаться;
  • Нельзя использовать в духовке.
Советы:

Не следует чистить тефлоновые сковородки с помощью абразивных моющих средств, иначе тефлоновое покрытие поцарапается и сковорода будет непригодна к использованию.

После готовки, горячую сковороду нельзя совать под холодную воду.

Выбирать тефлоновую сковороду, лучше ту, у которой дно толще. Оптимальный вариант двойное стальное дно, однако, такие экземпляры стоят дороже. Дешевая тефлоновая сковорода с тонким дном, пригодна разве что для использования на газовой плите. Поскольку тонкое дно под воздействием высоких температур деформируется и тефлоновое покрытие трескается. То же самое - касается и боковых стенок сковороды, чем они толще, тем лучше. Если у сковороды тонкие стенки, то они быстрее нагреваются, а быстрый нагрев, как правило, не способствует равномерному нагреву, и спустя некоторое время ваша сковорода может изменить свою правильную форму, что тоже не лучшим образом отразиться на состоянии тефлона. Спрашивайте у продавцов о толщине тефлонового покрытия, хорошо, если оно будет двухслойным, или даже трехслойным, в этом случае сковорода прослужит дольше.

Стоит отметить, что утварь, у которой тефлоновое покрытие повреждено, жалеть не стоит ее нужно выкидывать без сожаления. Готовить в поцарапанной сковороде опасно, так, как вместе с пищей в желудок может попадать токсичная перфтороктановая кислота. Особенно следите, чтобы сковорода не перегревалась, при температуре выше 200 градусов тефлон выделяет пары вредные для здоровья.

Сковороды с керамическим покрытием


Ноу-хау в настоящее время являются сковородки с термолоновым покрытием (Thermolon), или как их еще называют керамические сковородки. Как уверяют производители: керамическое покрытие не содержит вредных веществ и полностью безопасно для здоровья человека, но и стоимость такого чуда значительно дороже.

Плюсы:

  • Обладают отличными антипригарными свойствами;
  • Удобны в использовании;
  • Легко моются;
  • Подходят для использования в духовке (только если съемная или металлическая ручка);
  • Керамическое покрытие выдерживает температуру до 450 °С и в отличие от тефлонового при нагревании не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Со временем покрытие теряет свои антипригарные свойства, могут образовываться сколы;
  • Антипригарная поверхность царапается, необходимы деревянные или пластиковые лопатки для помешивания.
Советы:

Как и в случае с тефлоновой, горячую керамическую сковороду нельзя обдавать холодной водой, а также класть на разогретую сковороду замороженные продукты.

Нельзя раскалять сковороду без масла или жира.

Приобретайте качественное изделие известных производителей, остерегайтесь подделок.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам определиться с выбором правильной сковороды. Удачной Вам покупки!

Крышка имеет несколько функций:

  • она образует замкнутое пространство внутри кастрюли или сковороды, тем самым ускоряя приготовление еды;
  • защищает поверхность плиты от попадания брызг воды или жира при готовке;
  • предотвращая испарение жидкости, крышка придает пище аромат, а также сохраняет ее сочность и вкус;
  • защищает уже готовое блюдо от попадания извне различных предметов и «заветривания» пищи.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом готовки, не приподнимая крышку. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Такая крышка совместима с посудомоечной машиной. Стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. С другой стороны, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.

Нержавеющая сталь – высокопрочный материал, устойчивый к ударам и падениям. В отличие от стеклянных аналогов, такие крышки непрозрачны, а также они хуже удерживают тепло и не совместимы с СВЧ-печами. Возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Дерево – приятный на вид и экологичный материал. Однако из-за того, что дерево впитывает влагу, сфера применения таких крышек весьма ограничена: они предназначены лишь для готовой пищи, а также для томления рагу или плова. Деревянные крышки нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще оставлять в воде. Кроме того, эти крышки не используются в духовом шкафу. Они хорошо подойдут для чугунного казана.

Керамика – эффектный на вид, простой в очистке материал, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Недостатки: чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Такие крышки используются только в керамических кастрюлях.

Материал ободка

Ободок защищает края стеклянной крышки от сколов, ударов и других механических повреждений, а также обеспечивает плотное прилегание крышки к кастрюле или сковородке. Ободки делаются из нержавеющей стали или силикона. Крышки с ободками из нержавейки прилегают плотнее, но в отличие от крышек с силиконовыми ободками, их нельзя использовать в СВЧ-печах.

Материал ручки

При выборе крышки следует обратить внимание на материал ручки, от которого зависит комфортное и безопасное ее использование. Следует помнить, что в процессе готовки крышка достаточно сильно нагревается, поэтому лучше приобрести не цельнолитые модели, а крышки с ручкой из другого материала, например, из бакелита.

Помимо этого, ручка должна быть удобной, не скользкой и надежно прикрепленной к крышке. Прочная ручка из нержавейки сильно нагревается и может быть скользкой. Если же кастрюлю планируется поставить в духовку, то пластиковая /бакелитовая ручка не подойдет – лучше приобрести крышку с силиконовой ручкой.

Воронка для приправ

Внешняя емкость, вмонтированная в ручку крышки, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемую пищу. Кроме того, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Диаметр

Диаметр крышки должен совпадать с диаметром кастрюли или сковороды, что позволит герметично закрыть посуду. Этот параметр может колебаться от 16 до 40 см.

Выпуск пара

В крышке обязательно должно быть отверстие для выпуска пара. Оно предотвратит и «убегание» жидкости из посуды, и возможный ожог руки при снятии крышки. В то же время, отверстие не влияет на температуру внутри посуды. В более современных моделях крышек предусмотрен автоматический клапан, регулирующий выход пара исходя из интенсивности кипения.

Ольга Никитина


Время на чтение: 10 минут

А А

Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.


5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее.
    Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности.
    Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника) . Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно.
    Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю.
    Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят.
    И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.
    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.
    Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Часто у потребителей возникает вопрос: «Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну?» Ответ: «Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну». В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды.

Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

Сковорода – классический вид сковородок с ровным дном. Оптимальный вариант для простого приготовления небольших объемов пищи в домашних условиях. Ее можно использовать как для тушения, так и для жарки.

Сковорода-гриль – отличается от предыдущих видов прямоугольной формой и ребристым дном, позволяющим экономить масло и получать продукт с поджаристыми полосками как на гриле. Эта сковорода предназначена только для жарки.

Сковорода порционная – отличается небольшими размерами и рассчитана на 1-2 порции. Такая сковорода имеет пару одинаковых ручек. Подойдет для приготовления грибов в сметане, яичницы, ветчины с луком, рыбной солянки и других блюд.

Вок – сковорода из азиатской кухни, отличающаяся необычной формой – глубокая полусфера с маленьким плоским днищем. В результате, дно сковороды быстро накаляется до высокой температуры, а стенки остаются относительно прохладными. В процессе готовки пищу нужно постоянно помешивать, передвигая ее от центра к краям. Вок применяется для быстрой жарки, тушения, а также для приготовления блюд азиатской кухни.

Казан – так же как и вок родом из азиатской кухни. Толстые стенки казана обеспечивают равномерное нагревание, продукты в нем не пригорают, в независимости от величины огня. Кроме того, пища в казане долго не остывает. Идеальный вариант для приготовления плова, тушения мяса и овощей.

Таджин – керамическая сковорода с большой крышкой в форме конуса из марокканской кухни. Конструкция таджина обеспечивает пропитывание продукта паром, в результате чего пища приобретает особую нежность и мягкость. В такой посуде готовят блюдо с одноименным названием из баранины, курицы, говядины.

Назначение

Для блинов – имеет невысокие стенки (глубину), что позволяет легко переворачивать продукт с помощью лопатки в процессе готовки. Такая сковородка идеальный вариант для приготовления блинов, дерунов, оладий, омлетов.

Для пиццы – как и предыдущая модель, эта сковорода имеет невысокие стенки, но при этом отличается довольно большими размерами (30 см).

Для рыбы – имеет овальную форму, которая позволяет выложить на сковороду всю рыбу целиком.

Для улиток (эскарготьерка) – в отличие от предыдущих моделей, имеет специальные углубления в дне (6, 12, 24).

Важно : рекомендуется иметь разные сковороды для приготовления различных блюд. Лучше приобрести посуду отдельно для рыбы и для мяса. Желательно раз в месяц прокаливать сковороду, чтобы избавиться от остатков запахов и пищи, которые не удалось устранить при очистке.

Материал корпуса

Алюминий – недорогой, легкий и прочный материал, имеющий высокую теплопроводность (а значит, быстрый нагрев). В то же время, алюминий не имеет антипригарных свойств, сложен в уходе (нежелательно применять щелочи и кислоты, покрытие легко царапается) и чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию сковороды. Следует добавить, что из-за малого веса алюминиевая сковорода неустойчива на плите.

Чугун – классический материал, обеспечивающий сковороде равномерный нагрев, хорошую теплоемкость и устойчивость (из-за его массивности). Этот материал хорошо выдерживает высокие температуры. Однако чугун чувствителен к коррозии и сравнительно хрупок, так как может разрушиться от удара, который выдержала бы алюминиевая или стальная сковорода. Также в чугунной посуде не следует хранить пищу, так как ее вкус портится.

Нержавеющая сталь – легче и прочнее чугуна, но тяжелее алюминия. К тому же это безопасный материал, не вступающий в реакцию с продуктами и другими веществами (например, моющими средствами). С другой стороны нержавейка, как и алюминий, сложна в очистке и слабоустойчива к перегреву, в результате чего появляются сине-зеленые разводы.

Титан – легче и прочнее чугуна, устойчив к деформации, коррозии и высоким температурам. Кроме того, титановая сковорода достаточно быстро нагревается. Можно использовать металлические лопаточки и столовые приборы. В то же время, титан – очень дорогой материал. Поэтому титановые сковородки встречаются редко.

Медь – отлично проводит тепло, что делает сковороды идеальными для приготовления кондитерских изделий. Но следует помнить, что медные сковороды не предназначены для готовки обычных блюд, поскольку только большое количество сахара препятствует растворению меди органическими кислотами.

Совместимость с плитами

Газовая – на такую плиту рассчитаны подавляющее большинство сковородок. Лучше выбрать модель с проточкой дна (особый орнамент).

Электрическая – поскольку у этой плиты температура нагревания выше, чем у газовой, то для нее следует выбрать сковороду с ровным и толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Встречается специальная посуда для электроплит.

Стеклокерамическая – поскольку у этой плиты температуры нагревания выше, чем у газовых и электрических аналогов, для нее требуется сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Хорошо подойдет и посуда с проточкой дна.

Духовой шкаф – такие сковороды изготавливаются из термостойких материалов с парными или съемными ручками. Обычно на приготовление пищи в духовке рассчитаны сковороды-грили и воки. Обычные сковороды с такой функцией встречаются гораздо реже.

Открытый огонь – хорошо подойдут сковороды-грили, воки, специальные походные (костровые) сковороды.

Материал ручек

Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сковородок. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Кроме того, бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако сковороды с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.

Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что особенно важно при использовании таких сковородок в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность, в результате чего, ручка сильно накаляется, что чревато ожогами руки. Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сковороды.

Важно : чтобы не получить ожог в процессе готовки пищи в сковороде с металлическими ручками, следует пользоваться толстой кухонной рукавицей или другим изолирующим материалом. Также встречаются сковороды с металлическими ручками, покрытыми силиконовыми накладками, которые почти не нагреваются, а кроме того, не скользят в руке.

Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сковородки нельзя помещать в духовки. Деревянные ручки встречаются редко.

Важно : хорошо, если ручка отлита вместе со сковородой – это значительно увеличивает ее прочность. С другой стороны, ее невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой. Если ручка крепится к сковороде с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в сковороде. Кроме того, стекло лучше, чем металл переносит мойку абразивными средствами. В то же время, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам. С другой стороны, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в сковородке. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Размер

Подбор сковороды по размеру (диаметру) в первую очередь зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. К тому же, некоторые блюда согласно рецепту следует готовить в посуде строго определенного размера.

Размер сковородки измеряют по ее внешнему краю, если же речь идет о наборе сковородок, то обычно указывается размер самой большой из них. Встречаются размеры 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Оптимальный размер обычной сковороды, рассчитанной на несложную готовку, составляет 24-26 см (из расчета на 1-2 человек). Для большой семьи подойдет сковорода размером 28 см. Посуда 18-20 см – оптимальный вариант для быстрого разогрева пищи.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в сковороде за один раз. Эта величина зависит от диаметра и высоты стенок посуды. Объем сковороды может быть полезным при выборе между несколькими похожими моделями: при прочих равных условиях желательно отдать предпочтение сковороде с большим объемом.

Важно : размер дна сковородки должен соответствовать размерам конфорки, иначе посуда будет нагреваться неравномерно. Особенно это актуально для электроплит. При этом необходимо помнить, что диаметр днища всегда меньше, чем указанный размер сковороды. В обычных моделях разница составляет до 8 см, в сотейниках, грилях, блинных – до 4 см, в воках днище в два раза меньше диаметра сковороды.

Глубина (высота) – зависит от вида и назначения сковороды. Стандартные сковороды, большинство сотейников и грили имеют глубину 6-8 см, блинные сковороды 1.5-2.5 см, а некоторые воки – 20 см.

Толщина стенок – также зависит от назначения сковороды. Например, сковорода для блинов (алюминиевая) должна иметь стенки 2 мм, а сковорода для мяса – 4 мм. Более толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев сковороды.

Важно : вес сковороды должен быть не меньше 500 грамм – это оптимальный баланс между устойчивостью и удобством в использовании.

Дно

Многослойное дно – состоит из двух и более слоев. Такие сковороды отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам и равномерностью нагрева. С другой стороны, модели с многослойным дном стоят дороже своих «однослойных» аналогов.

Теплодиффузор – металлический диск, который вставляется внутрь дна сковородки, чтобы предотвратить его деформацию при сохранении легкого веса сковороды. Такая вставка защитит дно от искривления даже при высокой температуре (это особенно важно для блинных сковородок). Кроме того, теплодиффузор улучшает подогрев сковороды. Бывают алюминиевые, медные, стальные теплодиффузоры.

Важно : следует помнить, что теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой. Лучше не приобретать изделия, в которых он приварен. Внешняя поверхность теплодиффузора должна быть отполирована алмазным резцом.

Толщина

Рекомендуемые параметры зависят от материала сковороды. Для посуды из нержавеющей стали этот показатель будет составлять 3 мм (для блинницы – 2 мм), для алюминиевой сковороды (в том числе с тефлоновым покрытием) – 5 мм, чугунной – 4 мм (это касается и для всех моделей с тефлоновым покрытием, кроме алюминиевых).

Важно : обратите внимание на дно сковороды – внутри оно должно быть ровным, без дефектов (ямок и бугров). А вот снаружи лучше, если дно будет иметь орнамент или ребристость. Это обеспечит равномерное прогревание и длительное сохранение температуры.

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами. С другой стороны, он чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такую сковородку нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон не устойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 3-4 года.

Важно : сковороды с тефлоновым покрытием не желательно использовать на электроплитах. Кроме того, для такой посуды можно применять только силиконовые или деревянные лопаточки.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сковороды служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. В то же время керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую сковороду. Кроме того, керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в такой сковороде длительное время. С другой стороны, эмаль очень чувствительна к ударам. Поэтому эмалированная сковородка требует к себе очень осторожного обращения.

Важно : встречаются сковородки, не имеющие антипригарного покрытия. С учетом недостатков тех или иных видов покрытий, а также более высокой ценой, некоторые хозяйки предпочитают именно такие сковородки. Добавим, что в воках, как правило, отсутствует антипригарное покрытие из-за высокой рабочей температуры. Если руководствоваться правилами подготовки этих сковород к применению, то днище приобретает антипригарные качества.

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сковородах существует несколько слоев антипригарного покрытия. Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытие, третий – усиливает антипригарные свойства в случае длительного применения сковороды. Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указываются как количество слоев, так и общая толщина покрытия.

Внешнее покрытие

Внешнее покрытие сковороды защищает сковороду от нагара, механических повреждений, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым, лаковым, силиконовым или просто необработанным.

Термостойкая эмаль долговечна, практична и устойчива к царапинам. Лаковое покрытие внешне напоминает эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает. Иногда встречается термостойкое силиконовое покрытие – легкое в уходе и приятное на ощупь. Оно надолго сохраняет привлекательный внешний вид сковороды.

Особенности

Носик для слива – находится в стенке сковороды и служит для удобства слива жира и масла, а также жидкой (полужидкой) пищи (например, соуса).

Отверстие для выпуска пара – расположено в крышке сковороды и обеспечивает удаление лишней влаги в виде пара при готовке.

Рифленое дно – улучшает антипригарные качества сковороды и придает блюду аппетитный вид.

Термоконтроллер – индикатор, сообщающий о степени нагрева сковороды. Встречается в нескольких вариантах: вставка , меняющая свой цвет при нагреве до определенной температуры; термометр с дисплеями и звуковым оповещением при достижении нужного показателя. Термоконтроллер предотвращает перегрев сковородки и экономит электроэнергию и газ.

Важно : это устройство особенно актуально для моделей с тефлоновым и мраморным антипригарным покрытием и алюминиевых сковород: для них перегрев опасен (покрытие выделяет токсичные вещества, алюминий деформируется).

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам не всякая сковорода может быть вымыта в посудомойке. При покупке следует обратить внимание на эту особенность.

Набор сковородок – наличие в комплекте поставки двух и более сковородок. Модели отличаются друг от друга разными объемами и размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. Набор сковородок пригодится для тех, кто часто готовит разные объемы пищи.

С крышкой – наличие крышки в комплекте поставки удобно тем, что она по своим размерам и конструкции без проблем подойдет к сковороде.

Съемная ручка – позволяет использовать сковородку в духовке: во-первых, габариты модели уменьшаются, во-вторых, бакелитовые и деревянные ручки плохо выдерживают высокие температуры. Кроме того, съемная ручка удобна при транспортировке сковороды.

Вспомогательная ручка – в этом случае сковороды оснащаются двумя ручками – основной (длинной) и вспомогательной (короткая, выполненная в форме петли). Это позволяет удерживать сковороду двумя руками, что актуально для тяжелой и объемной посуды. Однако модели с парой одинаковых ручек к такой категории не принадлежат.

Воронка для приправ – внешняя емкость, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Обычно находится в крышке сковороды и располагается непосредственно в ее ручке. Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемое блюдо. Помимо этого, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Лопатка – может входить в комплект поставки сковороды. Она служит для переворачивания продуктов при готовке. Такая лопатка не повредит покрытие сковороды, так как она сделана из специального материала, подходящего к данному покрытию. Это особенно важно для моделей с тефлоновым и «мраморным» покрытием. Кроме того, отпадает необходимость докупать лопатку отдельно.

Решетка – иногда входит в комплект поставки сковороды. Полукруглая решетка устанавливается на посуду сверху. Она позволяет сохранить теплой еду, предварительно выложенную на эту решетку при условии продолжения готовки. Как правило, встречается в воках.