Есть ли омега 3 в сале. Опасные свойства сала

О том, что есть «хорошие» жиры - рыбий жир и оливковое масло, и «плохие» - сало, сливочное и пальмовое масло, знают, наверное, все. Но далеко не все понимают, чем хороши «хорошие жиры». Итак, поговорим о полиненасыщенных жирных кислотах (их еще называют омега-кислоты).

Самое важное, что нужно запомнить: полиненасыщенные жирные кислоты нам жизненно необходимы, их даже называют незаменимыми. В отличие от многих других, омега-3 жирные кислоты почти не синтезируются у нас в организме - только 5% мужчин и чуть больше женщин на это способны. Нам придется добывать их из пищи.

История открытия омега-кислот

Еще в 70-х годах прошлого века зачем-то исследовали пищевые привычки и здоровье коренных народов Гренландии. В ходе обследования выяснилось, что из 6800 аборигенов почти никто не болел сахарным диабетом, бронхиальной астмой, тиреотоксикозом, псориазом, правда, частота инсультов и эпилепсии у местных была такой же, как у жителей материковой Дании (а этот крупнейший остров - ее автономная единица).

Феномен объяснили питанием - в рационе островитян была преимущественно морская рыба, а не свинина, говядина и молочные продукты. Традиция есть рыбу была у скандинавов настолько крепка, что в средние века власти настаивали на поедании мяса законодательно, ограничивая дни, когда можно было готовить треску. До жителей Гренландии же эти волюнтаристские инициативы не докатились.

Уже в наше время в рыбьем жире из печени трески были обнаружены «секретные ингредиенты», которым и приписали богатырское здоровье гренландцев, - омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и идокозогексаеновую кислоты.

Для чего нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты

    Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их влияние на нормальный рост детей. Небольшое количество омега-3 в диете (~1% от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а вот большее количество - не имело дополнительного эффекта.

    Омега-6 кислоты, такие как γ-линоленовая и арахидоновая, не только поддерживают нормальный рост, но еще и влияют на состояние кожи и функцию почек.

Что говорят клинические исследования?


У беременных

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у 14 000 матерей, принимавших во время беременности омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как их недостаток приводит к формированию предрасположенности к асоциальному поведению. Установлено, что уровень омега-3 кислот в организме матери снижается в процессе беременности за счет активного потребления плодом.

Женское здоровье

Исследователи рекомендуют назначать профилактический курс омега-3 всем женщинам, принимающим оральные контрацепивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и сердечнососудистой патологии. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

Конкуренты: омега-3 и омега-6

Омега-3, омега-6 … может, есть и те, и те, и побольше? Оказалось, не все так просто.

Некоторые ферменты могут превращать омега-кислоты в нашем организме в особые вещества - эйкозаноиды.

Например, из омега-6 получаются

    простагландины, которые одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ, заживление травмированных или инфицированных тканей;

    тромбоксаны, влияющие на слипание тромбоцитов, влияющие и на свертываемость крови, и на образование тромбов,

    лейкотриены - участвующие в иммунном ответе организма, но одновременно способные вызвать бронхоспазм.

Как получать один позитив без негатива? Важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 кислот в пище. Оптимальное соотношение - 4:1, а россиянин получает из своего рациона примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, чем нужно.

Так что если вам не нужны лишние тромбоксаны (например, при стенокардии) - нужно блокировать их синтез потреблением большего количества омега-3.

Проще говоря, БАДы, содержащие рыбий жир или омега-3 кислоты, могут уменьшить проявления аллергических и аутоиммунных заболеваний, а так же хронических инфекций. Но не стоит преувеличивать их эффективность…

Так, координационный комитет американской Ассоциации сердца, подготовивший и внедривший в США руководство по диете для здоровых американцев, признал, что Ассоциация не рекомендует использование омега-3 в качестве пищевой добавки для первичной профилактики болезней сердца. Польза при длительном применении не доказана, и уж точно биологически активные добавки не заменят собой здоровое питание.

Почему рыба лучше подсолнечного масла

Где содержатся омега-кислоты? Конечно же, в рыбе! В рыбных диетах наиболее широко используются скумбрия и лосось, ежедневно по 130-800 г.

Альфа-линоленовая кислота (одна из омега-3) имеет растительное происхождение и образуется в зеленых листьях, мхах, лишайнике (ягель) и водорослях. Растительные масла - льняное, рапсовое и грецкого ореха также содержат ее в значительном количестве. В организме животных и человека она может превращаться в длинноцепочечные омега-3 кислоты, которые мы можем получить и напрямую из морской жирной рыбы, обитающей в холодных водах (лосось, макрель, тунец, сардина, палтус), а также в мясе животных, питающихся этой рыбой .

Считается, что «рыбные» омега-3 кислоты усваиваются лучше, чем «растительно-масляные». Но рыба предпочтительна не только поэтому. В подсолнечном, кукурузном, соевом масле помимо омега-3 кислот есть и омега-6, которые, как вы помните, уже не так однозначно полезны. Чем больше омега-6 кислот мы потребляем (с удовольствием кушаем масло и пренебрегаем рыбой), тем труднее нашему организму.

Чем старше мы становимся, чем больше накапливается хронических заболеваний, тем труднее нам синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно. Если врач прописал вам принимать их дополнительно - не пренебрегайте его советом и помните, что минимальная продолжительность приема омега-3 кислот, необходимая для коррекции их дефицита, составляет не менее трех недель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Если вы молоды, здоровы, не беременны, не имеете хронических заболеваний - не спешите в аптеку, лучше вспомните, как важно включать в свой рацион жирную морскую рыбу. Эта привычка сохраните вам много сил и здоровья!

Использованная литература

  • Омега‑3 ПНЖК в практике врача акушера-гинеколога, руководство под редакцией В.Н.Серова, В.М.Сидельниковой
  • Место омега-3 ПНЖК в лечение и профилактике атеросклероза и ИБС, Аронов Д.М, Русский Медицинский Журнал, №20, 2006
  • Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза, Е.А.Прохорович, Н.Н.Владимирова, Лечащий врач, №3, 2006.

Это действительно важная информация - поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Омега–3 или омега–6: что лучше?


Как Вы уже знаете, основными полиненасыщенными жирными кислотами являются омега–6 и омега–3 жирные кислоты , о которых в последнее время очень много разговоров в прессе и по телевидению.
Сейчас появилось такое количество добавок на основе омега–3 жирных кислот, что неизбежно возникает вопрос: может, нам просто перейти в своем питании на омега–3 жирные кислоты, и мы навсегда избавимся от атеросклероза, будем здоровыми и вечно молодыми?
Тогда почему многие поколения украинцев, чей пищевой рацион в основном состоял из продуктов, содержащих омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты, отличались хорошим здоровьем, бодростью и активностью?
Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?
Чем отличаются омега–3 от омега–6 по химической структуре, Вы можете прочитать

Что же касается основных представителей и действия, то:
– основные привычные для нас омега–6 жирные кислоты – это арахидоновая 20:4 и линолевая 18:2 , распространенные в свином сале, мясе (арахидоновая) и подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

арахидоновая СН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 4 –(СН 2) 2 –СООН20:4 ω –6

линолеваяСН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 2 –(СН 2) 6 –СООН18:2 ω –6

– основные омега–3 жирные кислоты эйкозапентаеновая (ЭПК) 20:5 , докозагексаеновая (ДГК) 22:6 , а также альфа-линоленовая кислота (18:3) . Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло. Глубоководные рыбы холодных вод (семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

эйкозапентаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 5 –(СН 2) 2 –СООН20:5 ω –3

докозагексаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 6 –СН 2 –СООН22:6 ω –3

альфа–линоленоваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 3 –(СН 2) 6 –СООН18:3 ω –3

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.
Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.
У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, – ЭПК и ДГК, – приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.
При употреблении жирных кислот семейства омега–3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах – в сторону увеличения омега–3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега–3 / жирные кислоты омега–6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега–3.
По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега–6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега–3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы – эйкозаноиды (паракринные гормоны – вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.
Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно–липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов – простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).
При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А 2 , происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, – ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).
По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.

Арахидоновая кислота (омега–6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 2 , ПГ I 2 , Тх A 2) и ферментом 5–липоксигеназой – 4 серий лейкотриенов (ЛТ B 4 , C 4 , D 4 , E 4).
Эйкозапентаеновая кислота (омега–3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 3 , ПГ I 3 , Тх A 3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B 5 , C 5 , D 5 , E 5).

При повышенном поступлении с пищей омега–3 жирных кислот:
– уменьшается продукция метаболитов простагландина Е 2 (ПГ Е 2);
– уменьшается образование лейкотриена ЛТ В 4 – индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
– повышается уровень содержания простагландина I 3 (ПГ I 3), что при отсутствии снижения простагландина I 2 (ПГ I 2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I 2 и ПГ I 3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
– повышается концентрация лейкотриена ЛТ В 5 – слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
– снижается уровень тромбоксана Тх А 2 – мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
– повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А 3 – слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Для здорового организма наиболее важным является поддержание высокого тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм.
Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного. Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей не–прибрежных районов.

В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.
Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.
Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.
Казалось бы: вот и выход в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов! Исключить из пищи источники омега–6 жирных кислот (привычное нам мясо, сало, подсолнечное масло) и перейти на омега–3 (рыба, морепродукты, льняное масло).
И что же получится?
Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.
Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Однако, указанное соотношение является оптимальным для здоровых людей и может варьировать в зависимости от имеющихся у человека заболеваний и их стадии.
Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки , а в качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести.
При этом следует помнить, что превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам, перечисленным выше: кровоточивости сосудов, гипотонии, ослаблению мышечного тонуса, появлению психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.
Так что, еще раз вспомним Парацельса : «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»…

Источник

Количество продукта, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы омега-3 жирных кислот, г

Жир печени трески

от 2,1 до 21,0

от 4,8 до 47,6

Скумбрия

до 7,5

до 13,3

Угорь

17,9

Сельдь

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Килька

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Сардины

1,5-1,8

55,6-66,7

Семга, форель

от 1,0 до 2,2

от 45,5 до 100,0

Палтус

0,7-1,0

100,0-142,9

Зубатка

0,7-1,0

100,0-142,9

Источник

Орехи и семена

Семена льна

22,8

7,5–9,1

Ядра сои, обжаренные

Бобовые

Соевые бобы, сухие

Фасоль обыкновенная, сухая

Зерновые

Зародыши овса

Зародыши пшеницы

* Примечание. В таблице приведены только наиболее существенные растительные источники омега–3 жирных кислот.

Литература

Гаврисюк В.К. Применение омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмонолог. журн. – 2001. – № 3. – С. 5–10.
Гаврисюк В.К., Ячник А.И., Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Фарм. вісник. – 1999. – № 3. – С. 39–41.
Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функция ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоров’я України. – 2004. – № 10 (95). – С.36–37.
Казимирко В.К., Мальцев В.И., Бутылин В.Ю., Горобец Н.И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия. – Киев: Морион, 2004. – 160 с.
Перова Н.В. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: источники повышения потребления человеком омега-3-полиненасыщенных жирных кислот // Справочник поликлинического врача. – 2007. – Т.4, № 6. – С.17-20.
Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега–3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца // Кардиология. – 1993. – № 6. – С. 21–25.
Burghardt P.R., Kemmerer E.S., Buck B.J., Osetek A.J., Yan C., Koch L.G., Britton S.L., Evans S.J. Dietary n–3:n–6 fatty acid ratios differentially influence hormonal signature in a rodent model of metabolic syndrome relative to healthy controls // Nutr. Metab. (Lond). – 2010. – № 7. – Р.53.
Clandinin M.T., Jumpsen J., Suh M. Relationship between fatty acid accretion, membrane composition, and biologic functions // J. Pediatr. – 1994. – Vol.125, № 5, Pt 2. – S.25–32.
Fontani G., Corradeschi F., Felici A., Alfatti F., Migliorini S., Lodi L. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects // Eur. J. Clin. Invest. – 2005. – Vol.35, № 11. – Р.691-699.
Grоnn M., Gоrbitz C., Christensen E., Levorsen A., Ose L., Hagve T.A., Christophersen B.O. Dietary n–6 fatty acids inhibit the incorporation of dietary n–3 fatty acids in thrombocyte and serum phospholipids in humans: a controlled dietetic study // Scand. J. Clin. Lab. Invest. – 1991. – Vol.51, № 3. – Р.255–263.
Hagi A., Nakayama M., Shinzaki W., Haji S., Ohyanagi H. Effects of the omega–6:omega–3 fatty acid ratio of fat emulsions on the fatty acid composition in cell membranes and the anti–inflammatory action // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2010. – Vol.34, № 3. – Р.263–270.
Haug A., Olesen I., Christophersen O.A. Individual variation and intraclass correlation in arachidonic acid and eicosapentaenoic acid in chicken muscle // Lipids Health Dis. – 2010. – № 9. – Р.37.
Perica M.M., Delas I. Essential fatty acids and psychiatric disorders // Nutr. Clin. Pract. – 2011. – Vol.26, № 4. – Р.409-425.
Rupp H., Wagner D., Rupp T., Schulte L.M., Maisch B. Risk stratification by the "EPA+DHA level" and the "EPA/AA ratio" focus on anti-inflammatory and antiarrhythmogenic effects of long-chain omega-3 fatty acids // Herz. – 2004. – Vol.29, № 7. – Р.673-685.
Simopoulos A.P. The importance of the ratio of omega–6/omega–3 essential fatty acids // Biomed. Pharmacother. – 2002. – Vol.56, № 8. – Р.365–379.
Simopoulos A.P. Evolutionary aspects of diet, the omega–6/omega–3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases // Biomed. Pharmacother. – 2006. – Vol.60, № 9. – Р.502–507.
Simopoulos A.P. The importance of the omega–6/omega–3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp. Biol. Med. (Maywood). – 2008. – Vol.233, № 6. – Р.674–688.
Song C., Li X., Leonard B.E., Horrobin D.F. Effects of dietary n-3 or n-6 fatty acids on interleukin-1beta-induced anxiety, stress, and inflammatory responses in rats // J. Lipid. Res. – 2003. – Vol.44, № 10. – Р.1984-1991.
Takeuchi H., Kojima K., Sekine S., Murano Y., Aoyama T. Effect of dietary n–6/n–3 ratio on liver n–6/n–3 ratio and peroxisomal beta–oxidation activity in rats // J. Oleo Sci. – 2008. – Vol.57, № 12. – Р.649–657.
Thomson A.B., Keelan M., Lam T., Rajotte R.V., Garg M.L., Clandinin M.T. Fish oil modifies effect of high cholesterol diet on intestinal absorption in diabetic rats // Diabetes Res. – 1993. – Vol.22, № 4. – Р.171–183.

Вы, наверное, слышали об Омега 3 в последние годы. Почему? Омега 3 жирные кислоты являются ключевыми для нормального развития и роста.

Растущий объем научных исследований показывает, что эти здоровые жиры помогают предотвратить широкий спектр медицинских проблем, в том числе депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, ревматоидного артрита, рака, псориаза и многих воспалительных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) дают человеку много преимуществ для здоровья и играют важную роль в уменьшении воспаления по всему телу - в сосудах, суставах и в других местах. Исследования показывают убедительные доказательства того, что Омега-3 жирные кислоты способствуют понижению кровяного давления и уровня триглицеридов. Люди, перенесшие сердечный приступ и принимающие Омега-3 кислоты, имеют более низкий риск дальнейших сердечных приступов.

Жирные кислоты Омега-3 снижают общий риск смерти от сердечных заболеваний. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs), Омега-3 играют важную роль в функции головного мозга, его нормального роста и развития. Кислоты Омега-3 являются высоко концентрированными в мозге, что оказывает важное влияние для когнитивных (памяти и производительности) и поведенческих функций. Исследования показывают также влияние Омега-3 на уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Симптомы дефицита ПНЖК обычно включают усталость, проблемы с сердцем, плохую память, сухость кожи, перепады настроения, депрессии, плохое кровообращение, ломкость волос и ногтей, неспособность сосредоточиться и боли в суставах.

Что такое Омега-3 кислоты?

Омега-3 кислоты рассматриваются как основные жирные кислоты. Они нужны для нашего тела, чтобы оно могло нормально работать. В отличие от насыщенных жиров, находящихся в масле и сале, жирные кислоты Омега-3 - полиненасыщенные. Термины «насыщенные» и «незаменимые» относятся к числу атомов водорода, которые прикреплены к углеродной цепочки жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры (в отличие от насыщенных) - жидкие при комнатной температуре и остаются в жидком состоянии при охлажденном или замороженном состоянии. Хотя каждый тип жира может способствовать улучшению здоровья, важность Омега-3 жирных кислот в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний не может быть преувеличена.

Три наиболее питательно важные Омега-3 жирные кислоты - это:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA),
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) и
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Так как эти незаменимые кислоты (ALA, DHA и EPA) не производятся в нашем организме, мы должны получать их извне из нашего рациона.

Две главные из них - EPA и DHA - встречаются в некоторых рыбах. Растения (например, лен) содержат ALA Омега-3, которые организм частично конвертирует в DHA и EPA. Водоросли и масло часто дают только DHA. DHA и EPA встречаются вместе только в жирных сортах рыбы и водорослях.

Эксперты говорят, что польза DHA и EPA - от рыбы и рыбьего жира - лучше установлена для здоровья, нежели растительные источники с ALA, о которых меньше известно - хотя они имеют те же преимущества.

Каковы функции Омега-3 жирных кислот в организме?

Как известно, каждая клетка в нашем теле находится в окружении клеточной мембраны, состоящей в основном из жирных кислот. Клеточная мембрана позволяет поступать достаточному количеству необходимых питательных веществ в клетку, и гарантирует также, что отходы будут быстро удалены из клетки.

Для выполнения этих функций необходимо, однако, чтобы клеточная мембрана сохраняла свою целостность и текучесть. Клетки без здоровой мембраны теряют способность удерживать воду и жизненно важные питательные вещества. Более того, они также теряют способность общаться с другими клетками! Исследователи считают, что потеря связи от клетки к клетке является одним из физиологических факторов, который приводит к росту раковых опухолей.

Из-за того, что клеточные мембраны состоят из жира, их целостность и текучесть определяется в большой степени от тех типов жиров, что мы едим. Помните, что насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре, а Омега-3 жиры остаются жидкими. Рацион питания, содержащий большое количество насыщенных или гидрогенизированных жиров, приводит к тому, что клеточные мембраны становятся жесткими и недостаточно гибкими. С другой стороны, диета, богатая Омега-3 жирами обеспечивает высокую степень текучести мембран.

Последние in vitro (в пробирке) доказательства свидетельствуют о том, что когда Омега-3 жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, они могут защитить от рака, особенно рака груди. Исследователи обнаружили, что Омега-3 кислоты влияют на рост клеток, активируя фермент, названный «sphingomyelinase», действие которого в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток.

В экспериментах на животных, мышей кормили диетой, богатой как Омега-3 (рыбий жир), так и Омега-6 (кукурузное масло) жирными кислотами, после чего им были имплантированы раковые клетки. Через три недели, объем и вес раковой опухоли был значительно ниже у тех мышей, кто был на Омега-3 диете. Деятельность sphingomyelinase выросла на 30-40%, а рост клеток рака груди снизился на 20-25%.

Омега-3 жиры также играют важную роль в производстве мощных гормонов, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, в том числе артериальное давление и свертываемость крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

Роль EPA и DHA в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний объясняется в значительной степени способности этих жиров увеличивать производство благоприятных простагландинов.

Преимущества Omega-3 для здоровья

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы и снижение жира в крови (триглицеридов) . Омега-3 жирные кислоты понижают общий риск смерти от сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает предотвратить и лечить атеросклероз (затвердевание артерий), замедлять развитие тромбов и бляшек, закупоривающих артерии. Рыбий жир может помочь при аритмии, а люди, которые принимают добавки рыбьего жира после инфаркта, сокращают риск повторного сердечного приступа. Те, кто ест рыбу 1 или 2 раза в неделю, значительно (на 50%) снижает риск инсульта. Согласно ряду исследований, добавки рыбьего жира также снижают повышенный уровень триглицеридов, высокий содержание которых является фактором риска развития болезней сердца.
  • Ревматоидный артрит . Ряд исследований показали, что добавки рыбьего жира значительно снижают скованность и боль в суставах. Омега-3 также увеличивают эффективность противовоспалительных препаратов.
  • Депрессия . Исследователи обнаружили, что те культуры, которые едят продукты с высоким содержанием Омега-3 имеют более низкие уровни депрессии. Рыбий жир, похоже, также усиливает эффект антидепрессантов и может помочь уменьшить депрессивные симптомы биполярного расстройства.
  • Пренатальное здоровье . EPA и DHA добавки во время беременности стимулируют здоровье беременных женщин и развитие своих детей. DHA представляется важным для зрения и развития нервной системы у детей.
  • Астма . Опыт показывает, что диета с высоким содержанием Омега-3 кислот снижает воспаления - ключевой компонент при астме. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать влияние рыбьего жира на улучшение функции легких.
  • Болезнь Альцгеймера и слабоумие . Омега-3 жирные кислоты способствуют защите от деменции и болезни Альцгеймера.
  • Высокий уровень холестерина. Люди, использующие средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокие ЛПВП или «хороший» холестерин, который улучшает здоровье сердца. Эскимосы, которые получают большое количество Омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, как правило, имеют высокий уровень холестерина ЛПВП и низкий уровень триглицеридов (жиров в крови).
  • Высокое кровяное давление. Клинические исследования утверждают, что диеты, богатые Омега-3 кислотами, понижают АД у людей, страдающих гипертонией.
  • Диабет. Люди с сахарным диабетом часто имеют низкий уровень ЛПВП. ПНЖК могут снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеров диабета), повышая при этом ЛПВП.
  • Системная красная волчанка . Несколько небольших исследований показывают, что EPA и рыбий жир могут помочь уменьшить симптомы волчанки, аутоиммунного состояния, которое характеризуется усталостью и болями в суставах.
  • Остеопороз. Омега-3 жирные кислоты повышают уровень кальция в организме и улучшают прочность костей. Также, люди, которые недостаточно получают незаменимые жирные кислоты, имеют больше шансов для потери костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих кислот.
  • Нарушения внимания с гиперактивностью (СДВГ) . Дети с дефицитом внимания и гиперактивностью могут иметь низкий уровень отдельных жирных кислот (в том числе EPA и DHA). В клиническом исследовании почти 100 мальчиков в странах с низким уровнем Омега-3 жирных кислот было выявлено больше поведенческих проблем (таких, как приступы гнева и расстройства сна), чем у мальчиков с нормальным уровнем Омега-3.
  • Рак прямой кишки, рак груди, рак предстательной железы . Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития колоректального рака. К примеру, эскимосы имеют диету с высоким содержанием Омега-3 и, соответственно, низкий уровень рака прямой кишки. Исследования на животных показали, что жиры Омега-3 также предотвращают ухудшение рака толстой кишки.

У женщин, которые питаются продуктами, богатыми Омега-3 кислотами в течение многих лет, меньше шансов на развитие рака груди. Популяционные исследования группы мужчин показывают, что диета с Омега-3 из рыбы или масла рыбы помогает предотвратить развитие рака простаты (предстательной железы).

Омега-3 кислоты в продуктах

Исследования показали, что относительно небольшое количество Омега-3 источников питания может оказать существенное влияние на уровень Омега-3 в вашем организме. Например, двух еженедельных порций (нежареной) рыбы (например, дикого Тихоокеанского лосося) достаточно, чтобы повысить ваш уровень Омега-3 в крови.

Хорошие источники ALA, которые преобразуются в Омега-3 жирные кислоты в организме, мы находим в грецких орехах, льне и льняном масле, тыквенных семечках, соевых бобах, рапсовом, оливковом и соевом маслах.

Не существует стандартной дозы Омега-3 жирных кислот. Специалисты обычно рекомендуют 1 грамм (1000 мг) DHA и EPA ежедневно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Люди с определенными заболеваниями могут принять дозу до 4 г в день, но только под контролем врача. В высоких дозах (3 грамма и выше) Омега-3 добавки (EPA/DHA) могут увеличить риск кровотечения. Наиболее распространенным побочным эффектом от рыбьего жира является расстройство желудка и газообразование в кишечнике.

Врач сказал употреблять оливковое масло по 3-4 ст. ложки в день. Мне не жалко. Но вот холестерин поднялся, чуть ли не 1,5 раза. Так и не понимаю, связано ли это с оливковым маслом или нет. Этих жирных кислот оказывается так много и Омега 3 и Омега 6 и 9. Кто бы помог разобраться?!

Взято у irina_slavskay
Наталья Таныгина, к.м.н., врач-эндокринолог, 11.3.2009
Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества. Несмотря на то, что именно жиры делают нашу кожу гладкой, а волосы блестящими, именно жиры участвуют в процессах терморегуляции организма, список претензий к ним не сокращается.
Считается, что потребление жиров провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и приводит к увеличению веса. Популярность диет с низким содержанием жира (или совсем безжировых) не уменьшается. Но стоит ли воспринимать жиры как безусловное зло?


Краткий курс химии

Большинство жиров состоят из глицерина и жирных кислот. Их называют триглицериды. Глицерин - это спирт, хотя он ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не похож на этанол (основной представитель класса спиртов). Объединяет его с этанолом наличие группы -ОН, к которой может присоединиться жирная кислота. И если в молекуле этанола такая группа только одна, то у глицерина их три.

Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Кислотный остаток присоединяется к группе -ОН глицерина. Минимальное число атомов углерода в жирной кислоте: 4, максимальное 24. Помимо длины цепочки жирные кислоты различаются и по числу двойных связей между атомами углевода.

Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть - ненасыщенными. В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько). Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.

Омега-3, омега-6, омега-9

Современная классификация разделяет эти кислоты в зависимости от того, после какого атома углерода находится двойная связь. Подсчёт производится с «хвоста поезда», т.е. с последнего атома углеводородной цепочки, который назвали омегой (последней буквой греческого алфавита).
Ненасыщенные жирные кислоты

Для поддержания нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.

Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая

Функции. Снижают холестерин, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. Кроме того омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием: это используется в комплексной терапии артритов и кожных заболеваний.

При недостатке омега-3. Ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови содержится больше этого вещества, чаще находятся в хорошем настроении.

Где содержатся. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в основном встречаются в рыбе: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое). Полиненасыщенная омега-3 арахидоновая кислота в наибольшем количестве содержится в свином сале.

Омега-6 кислота: линолевая

Функция: уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.

При недостатке омега-6: может развиться экзема, начаться выпадение волос, дислипидемия.

Важно обращать внимание на соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе. Оно составляет 1:4 - 1:3. Однако при высоком содержании триглицеридов в крови соотношение должно поменяться на противоположное - 3:1.

Омега-9

Самая распространённая омега-9 - мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм её может синтезировать, но всё-таки лучше, чтобы она поступала с пищей. От описанных выше омега-3 и омега-6 кислот она отличается лучшей усвояемостью. Она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина.

При недостатке омега-9: развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.

Насыщенных жирных кислот в природе немало, но наиболее распространёнными являются стеариновая и пальмитиновая.

Обычно насыщенные жирные кислоты обвиняют в том, что они увеличивают уровень холестерина крови. Если быть точным, насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток. Понятно, что риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается.

Функции. У насыщенных жирных кислот есть и положительные свойства: они дают организму энергию (главное, не передозировать).

Говоря о жирах, нельзя обойти вниманием холестерин. Его строение отличается от триглицеридов.

Функции. Холестерин входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. Кроме того холестерин увеличивает выработку серотонина - «гормона хорошего настроения». Поэтому подавленное настроение при низкохолестериновой диете вполне объяснимо.
MEDЭнциклопедия
Витамин Е существенно снижает риск с возрастом получить болезнь Aльцгеймера

Данные исследований показывают, что у пожилых людей при повышенном уровне холестерина снижается частота развития болезни Альцгеймера, распространение которой в США (стране, наиболее увлечённой гипохолестериновым питанием), сейчас назвали эпидемией. Это оказалось настолько убедительным, что фармацевтическая компания «Пфайзер» приостановила выпуск нового препарата, снижающего холестерин.

Где содержится. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, меньше всего - в рыбе.
Транс-жиры

А теперь о грустном: о транс-жирах. В последнее время ищется альтернатива натуральным продуктам - причем с самыми благими намерениями. Так был создан маргарин или спред (от англ. spread - намазывать), который, по замыслу, не должен содержать холестерина и в производстве гораздо дешевле сливочного масла.

Спред производится путём отверждения растительного масла. Всё бы ничего, но в ходе манипуляций жиры растительного масла меняют свою пространственную конфигурацию. В природе в основном распространены цис-изомеры, а здесь они становятся транс-изомерами. Это означает, что атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. Из-за их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Казалось бы, разницы никакой - те же атомы, только одни были выше, другие - ниже, а стали наоборот.

Но в результате этих изменений транс-жиры теряют большинство положительных свойств и приобретают новые отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.

Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных - молочных и мясных - продуктах питания. Многие исследователи считают критическим пределом потребление 6-7 граммов транс-жиров в день.

Благодаря транс-жирам увеличивается срок годности у продуктов, при этом сохраняется вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они вытесняют натуральные твердые жиры и жидкие масла.

В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8 %.
Жиры на каждый день

Что еще нужно знать о потреблении жиров?

Знать меру. Все приведенные аргументы в пользу жиров прежде всего адресуются тем, кто в диетическом запале стремится свести потребление жиров к минимуму или вовсе отказаться от них. Но не стоит перегибать палку и в обратном направлении: резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем - высокое содержание в пище жира (пусть и полезного) еще никого ни от чего не излечило.

Следить за пропорцией. Всего жиров рекомендуется употреблять около 30% общей калорийности пищи. Оптимальное соотношение животных жиров и растительных масел в ежедневном рационе: 70-80% к 20-30%. Такой высокий процент животных жиров, объясняется тем, что кроме жиров в продукте будет и много белков. В целом соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:6:1. Поскольку почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно. Пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется применять, если есть показания.

10 марта 8:51

Натали Кланг Рубрика: 33 комментария

Какой добавке омега-3 отдать предпочтение на сайте iHerb? Или мой список лучшей омега-3.

Но стоит помнить о сообщении Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) о том, что взрослые могут безопасно потреблять в общей сложности до 3000 мг/сут EPA+DHA, но не более чем 2000 мг/сут из диетических добавок. Дело в том, что омега-3 разжижает кровь и важно не переусердствовать в этом.

Все добавки омега-3 наиболее эффективно принимать во время еды, разделив свою суточную дозу на два или три приема. Тем самым будут минимизированы возможная отрыжка, изжога и прочие реакции ЖКТ на рыбий жир. Принимать omega-3 нужно не курсами, а круглый год, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, на протяжении всей своей жизни.

Жирная рыба является основным источником диетических EPA и DHA. Поэтому абсолютно все организации мира в своих рекомендациях советуют увеличивать потребление омега-3 жиров в первую очередь за счет правильного питания, а не пищевых добавок. Поедая жирную морскую рыбу минимум два раза в неделю , вы обеспечиваете организм 500 мг EPA+DHA в сутки.

К сожалению, некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни метилртути, ПХБ и диоксин. Именно поэтому Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует беременным женщинам и детям употреблять в пищу лосось, креветки, минтай, тунца (консервы), тилапию, сома и треску. Более можно найти на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA).

Если вы употребляете рыбу нерегулярно или менее 2х раз в неделю, то тогда вам в обязательном порядке необходимо ЕЖЕДНЕВНО получать EPA+DHA из добавок.

Чем руководствоваться при выборе добавки с Omega-3?

Метилртути, ПХБ и диоксин накапливаются в печени рыбы. Поэтому выбирайте препараты с омега-3, добытой из тела рыбы (fish body oils) , а не из ее печени (fish liver oils) . Так же рекомендуется выбирать препарат с омега-3, изготовленный из мелкой жирной рыбы (например, анчоусы, сардины) с короткой пищевой цепью. В этом случае загрязнение препарата даже без должной очистки будет минимальным:

При выборе добавки омега-3 обращайте внимание не на общее количество омега-3 жиров в препарате, а только на количество EPA и DHA (суммарное или индивидуальное — в зависимости от того, в чем вы нуждаетесь больше). Дорогой рыбий жир с содержанием EPA и DHA ниже рекомендованных доз - не лучший выбор.

Обращайте внимание на процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира . Чем выше, тем лучше — потребляете меньше не полезных жиров.

Соприкасаясь с воздухом, полинасыщенные жирные кислоты легко окисляются и становятся прогорклыми. Именно поэтому в составе жидких препаратов омега-3 часто встречается витамины A, C и Е, которые выступают в качестве антиоксиданта. Рекомендуется следующее соотношение — 0,9 IU витамина Е (α-токоферол) на 1000 мг полинасыщенных жирных кислот. Однако Американская Ассоциация Сердца (AHA) советует быть осторожными с антиоксидантными витаминами , ведь их избыток вредит организму

Какие добавки c Omega-3 принимает моя семья?

Отличаются эти препараты только вкусом — один со вкусом лимона, второй со вкусом жевательной резинки. Объем — 250 мл. Принимать нужно по пол чайной ложки, всего 100 порций. Каждая порция содержит 450 мг DHA+EPA (18%). Производитель рекомендует такую дозировку детям от 4х лет. Эти препараты сделаны из печени трески. Однако, как я уже писала выше, продукция Carlson Labs протестирована агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. А значит эти добавки можно принимать смело — метилртути, ПХБ и диоксина в них точно нет.

В описании возле каждого препарата я писала «экономичен» или «неэкономичен». Это не соотношение количество капсул / цена препарата, нет. Сейчас поясню на примере, что я имела ввиду под экономичностью:

Давайте сравним детские добавки с омега-3 от с самыми популярными на iHerb от :

Первоначальная цена у ChildLife на 3 у.е. выше, чем у Nordic Naturals, но зачастую спец.цена у них примерно одинакова. Более того, ЧайлдЛив часто стоит даже дешевле. При этом у него в баночке 90 капсул, а не 30, как у Nordic. А еще в составе есть витамины А, D и E. Ну, все — надо брать! Но не спешите.)))

Обратите внимание на состав — омега-3 от ЧайлдЛив добыта из печени трески. Но при должной очистке это, конечно, не проблема. Но вот наличие витаминов в составе — точно спорный момент. Если ребенок уже принимает мультивитаминные комплексы, то уже необходимо смотреть — не будет ли существенной передозировки.

Теперь посмотрим на дозировку самого препарата — принимать нужно по 3 капсулки в день. Это хорошо. Именно такой дозированный прием в течении дня и рекомендуется. Но обратите внимание на содержание DHA и EPA. Мы ведь именно ради них и покупаем омегу-3, так ведь? В одной порции ChildLife (т.е. в 3х желатинках) содержится всего 150 мг DHA+EPA. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН этого достаточно для детей 2-4 лет, но уже маловато для детей 4-6 лет. А по данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов этой дозировки откровенно мало даже для 2х-летки. Допустим, ваш малыш кушает большие порции жирной качественной рыбы минимум 2 раза в неделю и в достаточном объеме и вы считаете, что вам нужна меньшая дозировка.

Ок! Давайте посчитаем экономичность. На сегодняшний день omega-3 от ChildLife по спец предложению стоит всего $7.98. За эту стоимость мы получим 90 капсулок. По 3 капсулки в день — итого 30 порций DHA+EPA в количестве 150 мг. Считаем: 150*30 / 7,98 = 564 мг DHA+EPA приходится на 1 потраченный нами доллар.

Теперь то же самое проделаем для omega-3 добавки от Nordic Naturals: цена $8.46, 30 капсул и 30 порций по 275 мг DHA+EPA. Считаем: 275*30 / 8,46 = 975 мг DHA+EPA приходится на 1 потраченный нами доллар.

Не смотря на то, что количество порций у обеих добавок одинаковое, а ЧайлдЛив стоит даже чуть дешевле, чем Нордик — омега-3 от Nordic Naturals все равно экономически выгоднее. Ведь за один и тот же потраченный доллар мы приобретем почти в 2 раза больше таких необходимых ребенку DHA+EPA. И даже если вы считаете, что вашему ребенку нужна меньшая дозировка омега-3 из добавок — поступите рационально и купите добавку от Nordic Naturals. Просто давайте капсулки через день.

— 500 капсул, каждая из которых содержит 300 мг EPA+DHA (30%). Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день во время еды. Я принимаю по 1 капсуле 3 раза в день.

— 30 капсул, принимать надо по 1 капсуле в день, каждая из которых содержит 800 мг EPA+DHA (80% от содержимого капсулы!!!). Очень здоровская формула! 80% капсулы состоит из полезных и необходимых жиров! А значит, вы не глотаете ненужный жир. К тому же этот препарат удобен тем, что для получения оптимальной суточной нормы достаточно выпить всего 1 капсулу.

— жидкая формула со вкусом апельсинов, которая будет особа удобна во время беременности, когда из-за токсикоза порой бывает сложно проглотить довольно большие желейные капсулы. 480 мл или 96 порций, принимать нужно по 1 чайной ложке в день, тем самым обеспечивая свой организм 1100 мг EPA+DHA (24,4%).

— 120 капсул, каждая из которых содержит 600 мг EPA+DHA (60%). Самое экономичное средство из всех вышеперечисленных. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы 1-3 раза в день. Но напомню, что Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) не рекомендует принимать более 2000 мг EPA+DHA, т.к. большие дозировки могут сделать кровь слишком жидкой, что чревато кровотечениями. С высокими дозами омега-3 стоит быть особенно аккуратными, если вам в скором времени предстоит операция. Я принимаю по 1 капсуле этого препарата 2 раза в день.

P.S. Все свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье - с удовольствием на них отвечу! И не забывайте , чтобы не пропустить новые интересные статьи!