Как изготовить мангал из металла. Мангал из металла своими руками

Одним из атрибутов загородного участка являются металлические мангалы. Такие конструкции при желании можно сделать своими руками. Создав собственный чертеж можно сделать уникальную конструкцию, которая будет использоваться не только по прямому назначению, но еще и будет являться украшением участка. Чтобы понять, какая именно конструкция подойдет для установки на вашем участке, следует рассмотреть фото подобных изделий.

Виды мангалов

Самые простые конструкции из металла имеют прямоугольную форму и отличаются небольшими размерами. Внутрь корпуса мангала из металла помещаются угли, создающие необходимый для приготовления мяса жар. Все мангалы можно разделить на несколько основных видов:

  1. Стационарные конструкции. Такие изделия отличаются большими размерами и устанавливаются на фундамент. Стационарные мангалы отличаются долговечностью и надежностью.
  2. Переносные изделия. Мангалы описываемого типа имеют меньший вес и могут быть легко перевезены в автомобиле. Они могут выполняться из тонкого металла, который деформируется при физическом воздействии. Такие изделия удобны и часто берутся на отдых многими автовладельцами.
  3. Передвижные мангалы из металла, сделанные своими руками. Такие конструкции имеют большие размеры, но при этом оснащены колесиками, благодаря которым могут перемещаться на участке. Такие мангалы приобретаются владельцами участков, которые не хотят создавать стационарную конструкцию по различным причинам. В пример можно привести ситуации, когда участок является небольшим и мангал из металла не будет гармонично вписываться в ландшафт.

Также можно найти электрические изделия, которые имеют функцию автоматического передвижения шампуров. Благодаря этому можно не беспокоиться о равномерности прожарки мяса. В таких устройствах вместо углей используются спиральные нагревающие элементы.

Преимущества металлических мангалов

Выбирая тип мангала, сначала стоит решить, стационарной будет конструкция или переносной. Стационарные могут быть изготовлены из металла или кирпича. Но чаще всего владельцы участков приобретают переносные конструкции, так как они выполняют свои функции и при этом не занимают много пространства.

Конструкции, создаваемые из металла, имеют следующие преимущества:

  1. Возможность перемещения на участке. Если мангал является складным, его можно взять с собой даже не имея автомобиля (при условии, что место отдыха находится недалеко).
  2. Равномерность прожарки мяса. Металл хорошо задерживает тепло, поэтому мясо готовится достаточно быстро.
  3. Возможность создания конструкции своими руками. При наличии сварочного аппарата можно сделать мангал из металла собственноручно.

Создавая металлический мангал можно сделать конструкцию любой формы и окрасить ее в желаемый оттенок. При отсутствии сварочного аппарата можно приобрести готовый металлический мангал. Такие изделия обычно продаются в магазинах с садовым инвентарем. Стоит отметить, что при отсутствии сварочного аппарата можно соединять элементы мангала при помощи болтов.

Простые разборные мангалы

Самыми простыми мангалами являются изделия, которые представляют собой две стойки в форме буквы П. Для приготовления мяса стойки втыкаются в землю, после чего между ними располагаются угли. Стоит помнить, что из-за маленькой высоты таких изделий не получится жарить мясо стоя. При этом из-за отсутствия стенок мангала происходит потеря тепла.

Но если вы собрались в пеший поход, стоит взять именно такой мангал. Подобные изделия не являются тяжелыми и поэтому не могут стать причиной появления усталости во время похода. Чтобы определить, какая конструкция будет более удобна именно для вас, нужно рассмотреть различные фото описываемых изделий. Также важно определить оптимальное расположение изделия.

Неразборный металлический мангал

Перед созданием мангала необходимо заранее подумать о том, какие материалы и инструменты потребуются для работ и составить список. Для сооружения металлического мангала необходимо иметь:

  • арматуру и металлический уголок для создания стоек;
  • болгарка;
  • дрель
  • стальной лист, необходимый для создания основной части мангала;
  • сварочный аппарат

Некоторые владельцы участков обходятся без сварочного аппарата, соединяя металлические элементы при помощи болтов. При этом заранее стоит подготовить чертеж мангала с размерами. Можно взять и готовые схемы. В чертеже должна быть отображена высота, длина другие параметры конструкции. Важно указывать расстояние между перфорационными прорезями и фасками для шампуров.

Расстояние между вентиляционными щелями в мангалах обычно составляет около 7 см. Рассчитывать длину конструкции следует с учетом того, что на мангале должно располагаться 8 шампуров.

Важно правильно подобрать металлические листы для создания мангала. Данные изделия должны иметь толщину не меньше 2 мм. Чем больше будет этот показатель, тем долговечнее будет вся конструкция. Именно поэтому многие выбирают листы толщиной 5 мм.

Размеры мангала

Во время создания чертежа важно точно указать размеры каждой детали конструкции. При определении оптимальных параметров стоит ориентироваться на стандартные изделия высотой 95 см и длиной ножек около 70 см. глубина жаровни в таком случае будет составлять 25 см, чего вполне достаточно для эффективной прожарки мяса.

Ширина многих металлических мангалов составляет примерно 28 см. Длина конструкции должна составлять около 54 см. При таких параметрах на мангале можно свободно разместить 9 порций шашлыка. При создании чертежа стоит ориентироваться на количество людей, которые будут отдыхать около мангала. Если конструкция создается для большой семьи, то размеры можно увеличить. Если же мангал будет использоваться для приготовления мяса всего на 2-3 человек, можно создать небольшую конструкцию.

На верхней части конструкции необходимо сделать зазоры для шампуров. Благодаря им можно равномерно распределить мясо над углями. Расстояние между зазорами должно составлять около 6 см. при этом нужно оставлять пространство между крайними стенками и зазорами. Если этого не сделать, мясо может касаться металла и пригорать.

Важно помнить о том, что вся конструкция должна хорошо продуваться. Для этого на боковых стенках мангала создаются отверстия. Их диаметр должен составлять около 15 мм. Важно сделать их в нижней части мангала и расположить в шахматном порядке. На торцевых стенках делать отверстия не нужно.

Указав в чертеже все размеры, необходимо повторно проверить его, чтобы не допустить ошибку во время соединения частей конструкции.

Создание мангала из нескольких листов металла

Чаще всего мангал создается из нескольких листов металла, которые соединяются друг с другом сваркой. Для работ понадобятся 2 листа длиной 28 см и шириной 25 см. Также необходимо приготовить листы 24х25 см. Кроме этого, потребуется еще один лист металла (54х28 см), который нужен для создания дна мангала.

Для ножек мангала можно использовать металлические трубы или уголки. Их длина должна быть равна 70 см. для создания мангала необходимо заранее подготовить сварочный аппарат, рулетку и дрель. Также следует подготовить пилу по металлу или болгарку.

Металлическую конструкцию можно оборудовать ручками для переноски и другими деталями. Например, многие закрепляют над мангалом навес. Это позволяет готовить мясо даже во время дождя. Перед проведением работ нужно еще раз произвести замеры и отметить места соединения листов. Зазоры для шампуров делаются при помощи пилы по металлу или болгарки.

Важно! Лучше всего делать ножки мангала из металлических уголков. Это обосновывается тем, что арматура не является надежной и под нагрузкой конструкция может шататься.

Мангал из целого листа металла

Чтобы упростить процесс сооружения мангала, можно сделать его из одного стального листа. Для этого достаточно сделать надрезы в определенных местах, после чего согнуть части листа и соединить их при помощи сварочного аппарата.

Сборка происходит следующим образом:

  1. Сначала осуществляется создание отметок на металлическом листе.
  2. После этого происходит вырезание будущей формы по отмеченным линиям.
  3. На следующем этапе края сгибаются, в результате чего получается металлический короб. На данном этапе происходит соединение загнутых частей металлического листа друг с другом.
  4. Затем делаются перфорационные отверстия в нижней части конструкции. Их диаметр должен составлять около 15 мм.
  5. После этого на боковых стенках делаются фаски.
  6. На последнем этапе происходит создание ножек и приваривание их к полученному металлическому коробу. Лучше всего делать ножки из уголка, так как они более устойчивы, чем изделия из арматуры.

Полученный таким образом мангал будет более прочным, чем собранный из нескольких металлических листов. Чтобы конструкция была более устойчивой, следует закрепить ножки не вертикально, а с небольшим уклоном.

Мангал из бочки или газового баллона

При желании можно создать мангал из бочки или старого газового баллона. Для этого достаточно разрезать такие изделия вдоль. Для сохранения целостности конструкции торцы разрезать не стоит.

Ножки для такого мангала также можно сделать из металлического уголка. Эти элементы конструкции привариваются к торцам бочки. На последнем этапе для размещения шампуров вырезаются фаски.

Особенности изготовления разборной жаровни

Разборные жаровни обычно создаются для того, чтобы использовать их во время автомобильного путешествия. Также они могут использоваться в случае, когда около дома имеется небольшое свободное пространство, которое не хочется занимать громоздкой неразборной конструкцией.

Для сборки описываемых изделий не обязательно иметь сварочное оборудование, так как все элементы соединяются при помощи болтов. Так же, как и при создании стационарной жаровни, сначала нужно сделать чертеж, в котором будут указаны размеры каждой детали. Схема разборного изделия является более сложной, поэтому важно внимательно производить расчеты и правильно чертить каждый элемент.

После подготовки каждого элемента каркаса происходит их соединение при помощи болтов. Чтобы соединения были более прочными, следует использовать шайбы гровера. На следующем этапе на основании закрепляются ножки. Благодаря использованию болтов можно быстро разобрать конструкцию, если ее нужно перенести. Многие разборные жаровни дополняются коваными элементами. Чтобы конструкцию было удобно переносить, стоит закрепить на корпусе ручки.

Как защитить мангал от коррозии

При создании любого металлического изделия стоит помнить о том, что его необходимо защитить от коррозии. Часто используются различные краски. Но при выборе такого состава стоит помнить, что он должен быть устойчивым к высокой температуре. Также можно применить такой способ, как воронение. После проведения обработки на поверхности материала образуется пленка, способствующая его защите.

Воронение выполняется следующим образом:

  1. Сначала металл обезжиривается и очищается;
  2. После этого происходит выдерживание материала в растворе гидроксида натрия. Погрузить металл в данный состав необходимо на полтора часа.

Если для защиты жаровни вы выбрали краску, необходимо определить наиболее подходящий вид состава. Часто для мангала применяется серебрянка - краска, в составе которой содержится алюминиевая пудра.

Часто применяются термостойкие порошковые краски. Но стоит отметить, что после нанесения такого красящего вещества необходимо обработать конструкцию в сушильной печи. Прежде чем покрасить мангал нужно удалить с поверхности любые загрязнения, так как их наличие может привести к отслаиванию красящего вещества. Перед выбором определенного оттенка можно посмотреть фото, на которых изображены подобные изделия.

Чтобы не тратить деньги на приобретение листового металла, можно использовать старый газовый баллон. Такие изделия изготавливаются из достаточно прочного и толстого материала. При этом из газового баллона получается компактная жаровня. Но перед использованием такие изделия необходимо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата.

Для создания долговечной конструкции необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Нарезка металла должна производиться как можно точнее. Допуск может составлять не более 0,5 мм.
  2. Обрабатываемые детали должны быть закреплены на столе при помощи струбцин. Если этого не сделать, отрезать материал ровно будет достаточно сложно.
  3. Для резки металла стоит использовать углошлифовальную машину больших размеров, так как это позволяет делать более ровный рез.
  4. Перед выполнением работ необходимо найти спецодежду, рукавицы и защитные очки. Не соблюдая правила безопасности можно получить серьезные травмы.

Создав заранее чертеж будущей конструкции можно выполнить все работы своими руками и создать надежную жаровню.

Металлические мангалы с навесом

Чтобы иметь возможность готовить мясо на жаровне в любую погоду, можно сделать жаровню с навесом. Важно определиться. Будете ли вы создавать навес отдельно от металлической конструкции или станете закреплять его на мангале.

Первый вариант является оптимальным, так как он позволит комфортно жарить шашлыки во время дождя. При этом установка такой конструкции производится проще. Если выбирается второй вариант, следует учесть, что навес будет создавать дополнительную нагрузку на конструкцию. Именно поэтому перед началом работ важно произвести расчет.

Закрепление навеса следует производить при помощи металлических уголков. Это позволяет значительно облегчить сборку изделия. Полотно навеса должно быть выполнено из огнеупорного материала, имеющего малый вес. Лучше всего подойдет профнастил. Он может выдержать перепады температуры и при этом имеет малый вес.

Во время составления плана строения следует подумать о расположении опор. Если они будут размещены на углах жаровни, они станут мешать во время готовки шашлыка. Если же закреплять дополнительные элементы для креплений, это может привести к смешению центра тяжести всей конструкции.

Если навес создается для уже готовой жаровни важно произвести расчеты и определить, как дополнительные элементы повлияют на устойчивость. При необходимости стоит добавить дополнительные ножки. Конструкции с навесами часто дополнительно декорируются коваными элементами.

Оригинальные идеи

Перед тем как сделать жаровню следует рассмотреть несколько оригинальных типов таких изделий. Это поможет сделать мангал не только функциональной, но еще и красивой конструкцией.

Некоторые владельцы участков создают жаровни из старых металлических бочек. Такие изделия могут быть с крышкой и без нее. При выборе первого варианта вырезанная часть бочки закрепляется на петлях и оснащается ручкой. Во время готовки мяса крышка остается открытой. К краям такой шашлычницы привариваются ножки. Их следует расположить таким образом, чтобы вся конструкция была устойчивой и не могла упасть от сильного ветра.

В некоторых случаях бочка оформляется таким образом, чтобы вся конструкция была похожа на паровоз. Для этого достаточно приварить к опорам металлические колеса и добавить листы металла, похожие на части локомотива.

Также можно стилизовать шашлычницу под металлический сундук. В таком случае мангал создается более широким и оснащается крышкой с ручками. При этом добавляются уголки и заклепки. Также подобные жаровни часто оснащаются коваными элементами.

Рассмотрев фото с изображением описываемых изделий можно понять, какая конструкция лучше смотрелась бы на вашем участке. Выбор определенного варианта должен производиться только после определения стиля участка.

Многие дополняют шашлычницы полками, подставками и колесами, что можно заметить, рассматривая фото. При желании можно создать жаровню в виде небольшого автомобиля, кареты и других подобных конструкций. Подобные мангалы из металла позволяют значительно изменить вид участка.

Сделав красивую металлическую конструкцию можно без стеснения приглашать гостей на барбекю.

  • 1. Разновидности мангалов.
  • 2. Какое топливо нужно использовать?
  • 3. Расход топлива.
  • 3. Как разжечь мангал дровами и углем.
  • 4. Инструмент и материалы.
  • 5. Уличный мангал из металла.
Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.
Мангалы подразделяются в зависимости от:
  • - применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;
  • - размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;
  • - источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.

Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:
  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.
Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь.
Как разжечь мангал дровами и углем.
Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:
1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.
2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.
3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.
4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла

Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.


Этап № 7.
Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.

Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.



Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.

Стационарный или переносной

Нет особых хитростей в том, чтобы изготовить мангал — это простой железный ящик с отверстиями. Гораздо труднее сделать его удобным, универсальным для разных задач и условий. Ещё лучше — иметь возможность убрать железного «монстра» с глаз, когда он не используется, или взять его с собой на выезд к реке, при этом он должен без труда уместиться с остальными вещами в багажнике.

Стационарные железные мангалы популярны по иным причинам. Если нет нужды часто переносить их с места на место, соответственно, нет ограничений в весе — на изготовление можно пустить более толстый и долговечный металл.

Мы предлагаем конструкцию раскладного переносного мангала, легкого и компактного в сложенном состоянии, но вы всегда сможете сделать его цельным, наследуя общие принципы. Подходите к выбору типа мангала разумно и взвешенно. Помните, что переносные мангалы не украшаются ковкой, к тому же их лучше делать из стали жаропрочных сортов.

Правильно выбираем и готовим материалы

Почему? Главная причина — выигрыш в весе и долговечности, большей опрятности. Мангал из углеродистой конструкционной стали подвержен усиленному образованию окалины при горении дров, из-за циклического нагрева его стенки быстро «съедаются». Кроме того, чёрной листовой стали свойственно менять свою структуру в описанных условиях, что выражается в появлении волн, вздутий и плоскостных деформаций на дне и стенках. Так что вполне вероятно, что переносной мангал из тонкого углеродистого проката вы попросту не сможете разобрать и собрать повторно.

Учитывая изложенное, можно смело отбросить такие «подручные» материалы, как бочки, канистры, корпуса системных блоков и прочее одноразовое железо. А вот 40-литровые баллоны под природный газ можно назвать подходящими за счёт достаточно толстого металла и радиусной формы, исключающей точки перенапряжения. Но их нужно обязательно выжигать перед использованием, навсегда избавляясь от следов газоконденсата. Из особенностей такой заготовки укажем лишь то, что малая ширина баллонов ограничивает длину шампуров. Практичнее использовать баллон для изготовления коптильни .

В среднем, усиленный ковкой мангал из углеродистой стали должен иметь толщину стенки 4, а неусиленный — от 6,5 мм. Для жаропрочной стали усиление почти никогда не требуется: стенки из нее (от 13% хрома и более 10% никеля, с низким содержанием углерода) толщиной от 3,5 мм переживают очаг костра практически без изменений.

И крайнее предостережение: любой мангал будет смотреться пропорционально и внушительно, если мастер отвёл должное внимание подготовке деталей:

  • ведите нарезку как можно более точно с допуском не более 0,5 мм;
  • закрепляйте обрабатываемую заготовку струбцинами к краю стола или в тисы;
  • используйте УШМ покрупнее — чем больше плоскость диска, тем точнее рез.

Не следует забывать о мерах предосторожности, обязательно одевайте спецодежду, используйте рукавицы и защитные очки.

Делаем основной короб

Ширину мангала определяем, исходя из длины шампуров, в среднем это 45 см. Длина — в зависимости от объёма готовки, но желательно не меньше полной длины шампуров, их удобно хранить внутри. Оптимальный размер — 800 мм, чего достаточно для готовки и одновременно подготовки новой порции углей.

С высотой всё ещё хитрее: ориентировочно толщина слоя углей на дне должна быть в 1,5 раза больше толщины самого большого куска мяса. А расстояние между мясом и углями не должно выходить за пределы 170-200 мм. В целом высоты 290 мм будет достаточно. Помните, что нагреваться мясо должно не раскалённым воздухом, а тепловым излучением углей напрямую.

По установленным размерам из 4 мм листа марки 20Х20Н14С2 (или подобной) вырезаем:

  • дно 412х800 мм;
  • две продольные стенки 800х290 мм;
  • две поперечные стенки 420х290 мм.

Из «чёрного» уголка 25х25х4 мм изготавливаем рамку с косыми подрезами на углах. Важны внутренние размеры: 816х429 мм, мерить нужно по наружным поверхностям с учетом толщины стенок, не забывайте сверять диагонали.

Дорабатываем боковые (длинные) стенки. По центру на длинной стороне делаем пропил глубиной 95 мм и шириной 10 мм, предварительно просверлив деталь для скругления края. На всех стенках с интервалом в 30-40 мм изготавливаем в шахматном порядке отверстия 10 мм для поддува с боков.

Ко дну снизу привариваем или ставим на стальные заклёпки два-три продольных уголка 20х20 мм, можно из обычной стали. Располагаем их с отступом в 120 мм от краёв, а ещё на 30 мм ближе к центру проделываем два ряда отверстий по 8 мм для притока воздуха в центральную часть жаровни. На лицевой стороне дна привариваем по периметру короткие (50-70 мм) отрезки угловой стали, их также можно приклепать.

Оставшаяся деталь «ящика» — верхняя рамка из уголка 20х20х4 мм, сваренная, как и нижняя, но с наружными размерами 412х800 мм. На внешних полках рамки изготавливаем зацепы одним из представленных способов:

  1. Делаем пару пропилов на 12 мм и, нагрев язычки докрасна, отгибаем их наружу.
  2. Сдавливаем в тисках и свариваем две полосы из стали той же толщины, что и стенки, с перехлёстом в 10 мм и нарезаем из них зацепы шириной 20-30 мм.
  3. Нарезаем отрезки уголка по 2-3 см и привариваем по периметру рамы.

На углах днища в 15 мм от каждой стороны сверлим по 6 мм отверстию. Вкладываем дно в нижнюю рамку, центрируем и переносим отверстия на уголок. Изготавливаем из 6 мм шпильки четыре Г-образных шплинта 50х150 мм. К центру дна перпендикулярно привариваем 10 мм пруток. Последним штрихом на полках верхней рамки делаем прямые и косые зарезы для фиксации шампуров.

Ножки и схема сборки

Ножки мангала изготавливаются из метровых отрезков 35 мм уголка. Для возможности установки на грунт низ каждой ножки обварен «пяточкой».

В 35 мм от верхнего края на одной из полок делается надрез на всю глубину. В этой же полке, на 250 мм ниже, выполняется второй надрез, затем они оба соединяются продольным. В нижней части пропил продолжается еще на 40 мм. Получившийся «язычок» следует загнуть внутрь уголка, выровнять, прихватить снизу сваркой и обрезать выступающие излишки.

Вверху надрез продолжается ещё на 15 мм, но здесь его нужно расширить до 7-8 мм, то есть на толщину стенки мангала и полки уголка верхней рамки. Рекомендуется обрабатывать этот участок детали вручную напильником, подгоняя ширину пропила для плотного примыкания ножек к корпусу. После установки всех ножек нужно через отверстия на углах дна и рамки перенести на косынки внутри уголков, а затем засверлить по меткам отверстия 8 мм. Ножки нужно сложить «квадратом» и засверлить одно отверстие 10 мм по центру и два отверстия 6 мм в 150 см от краёв неразрезанной полки.

Собирается мангал так:

  1. В нижнюю рамку вкладываем дно.
  2. Устанавливаем стенки (короткие накрывают длинные).
  3. Вставляем верхнюю рамку зацепами за стенки мангала.
  4. Цепляем каждую ножку крюком за стенку, выравниваем и вставляем шплинт в отверстие.

После использования мангал можно собрать относительно лёгкой компактной стопкой. На дно укладывается перевёрнутая верхняя рамка с небольшим смещением. Поверх неё — короткие, затем длинные стенки, всё это накрывает перевёрнутая нижняя рамка. Теперь нужно положить сверху ножки, ориентируя торчащий пруток между ними.

В отверстия по центрам ножек предварительно вставьте другой 10 мм пруток, обе пары стяните шплинтами с резьбой. Поставьте сверху гнёт и приварите пруток, продетый в уголки, к стержню, закреплённому ко дну. Теперь, чтобы разобрать мангал, достаточно раскрутить шплинты и вытянуть уголки вбок, после чего вся стопка останется свободной.

Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка

В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.

Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.

Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30-50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя. Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10-12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15-18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала.

Время чтения ≈ 10 минут

Какой же загородный участок или дача без металлического мангала. Он пользуется огромным спросом во время отдыха и приготовления горячих блюд. Конструкция кованных мангалов и барбекю позволяет быстро приготовить пищу на углях, отличающуюся изысканным вкусом. При этом строение простое, а с изготовлением справится и новичок.

Особенности мангалов

Приобретение готового изделия в магазине достаточно дорогое удовольствие, однако не всегда оно оправдывает ожидания. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, способен прослужить вам долго, так как рассчитан именно под ваши нужды.

Конечно, лучшим вариантом для загородного участка была бы печь из кирпича, однако она достаточно громоздкая и занимает много места. же используется, как правило, сезонно, поэтому может долго лежать без надобности. Располагать его можно, где угодно: в беседке или под открытым небом.

Виды по конфигурации:


Технические характеристики и особенности строения:


Важные моменты

В зависимости от типа конструкции при изготовлении могут возникнуть спорные вопросы. Что важно знать всем пользователям:



Чем привлекательны такие кулинарные устройства:


Где поставить

Металлические приспособления для жарки и копчения можно разместить не во всех местах, существуют требования безопасности и рекомендации для более качественного использования. Профессионалы рекомендуют:


Какими бывают жаровни по своему виду:


Как выбрать размер

Габариты металлического устройства очень важны для начинающего мастера. Важно учитывать количество человек в компании или семье для расчета количества мангалов и размеров самой конструкции. Рекомендации по стандартным размерам:


Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:


С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Как изготовить:


Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:


2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки.
Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.


За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.