Как правильно заполнять дневник производственной практики. Дневник прохождения преддипломной практики

Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике —

Для закрепления полученных знаний и навыков студенты проходят производственную практику. Обязательным условием оценивания является составление соответствующего отчета. Главная часть отчета – это дневник производственной практики. О том, как его написать, какие структурные элементы обязательны, и как сделать презентацию отчет, вы узнаете подробно из статьи дальше.

Написание отчета по производственной практике

Прохождение практики на производстве – обязательное условие получения диплома о получении образования. Как правило, она проводится в летнее время и не оплачивается, основными задачами практики и составления отчета считаются:

  • изучение особенностей производственного процесса;
  • ознакомление с техникой безопасности;
  • поиск слабых сторон предприятия;
  • внесение предложения по их оптимизации;
  • получение реального практического опыта.

Если упростить алгоритм написания отчета, можно выделить несколько важных пунктов:

  • определите тип практики;
  • обоснуйте актуальность отчета;
  • обозначьте цель;
  • сформулируйте задачи, направленные на реализацию целей;
  • представление общей информации о практике, например, сроки и место прохождения;
  • укажите материалы, используемые во время составления отчета;
  • определите проблемы, что возникали на пути решения поставленных задач.

Работа предусматривает 30-40 страниц печатного текста, как факт доказательства прохождения практики. Титульный лист составляется по образцу, а в конце подписывается директором и печатью предприятия. Обязательным условием являются сопроводительные материалы, а именно:

  1. Дневник прохождения производственной практики – отчетность по задачам, что были выполнены студентом в период деятельности на предприятии. Визуально это должна быть таблица с полями «задача», «время выполнения», «результат», «подпись руководителя».
  2. Характеристика с предприятия – руководство предприятия дает оценку деятельности студента.

Прежде чем приступать к работе, ознакомьтесь с типовой структурой отчета. Она предусматривает 5 обязательных пунктов – введение, основная часть, заключение, наглядные материалы, список литературы. Также предварительно изучите правила оформления отчета, чтобы впоследствии не пришлось редактировать весь текст.

Дневник практики

Дневник – это своего рода календарный план, внутри которого обозначаются даты, поставленные и выполненные задачи, оценка руководителя. На кафедре учебного заведения можно взять бланк в качестве образца. Чтобы рассчитываться на положительную оценку, следуйте нескольким правилам составления дневника:

  1. Заполнение выполняется в форме таблицы, ее содержание пишется вручную ручкой одного цвета. Не приветствуются помарки, исправления, выход за поля и границы. Пример шапки для такой таблицы:
  1. Обязательное условие заполнения – подпись руководителя производственной практики, иногда помимо подписи ставится еще и оценка деятельности студента.
  2. Достоверность информации в дневнике также требует подписи руководителя, а также печати от предприятия.
  3. К дневнику прилагается характеристика от руководителя своему подопечному. Нередко за составление отвечает сам практикант, руководитель лишь заверяет ее подписью.
  4. По окончанию практики руководитель может оставить в конце дневника оценку за выполнение обязательств на предприятии. Она не влияет на общую оценку за практику и дипломную работу на основе этого, но является показателем того, насколько студент справился со своими обязанностями.

Первая страница дневника должна выглядеть примерно так:

Введение

Сразу после титульного листа отчета идет введение, основная задача которого – тезисно обозначить самые важные сведения из отчета. Что обязательно должно быть во введении:

  1. Актуальность – выделите главные параметры, как подтверждение необходимости проведения практики. Ответьте на вопросы, какое значение будет иметь проведенное вами исследование, почему нужно действовать именно в этой сфере.
  2. Цели практики – как правило, это систематизация изучаемой информации, получение навыков в профессиональной деятельности, проведение экспериментального исследования.
  3. Задачи – они касаются такого понятия, как компетентность, то есть речь идет о вариантах применения знаний, что были получены во время обучения. Важно, чтобы задачи были сформулированы грамотно, но емко, достаточно будет 3-4 пункта. Например, изучение определенной литературы, анализ вопросов внутри специализации, ознакомление с нормативно-правовыми вопросами.

Иногда во введении указывается информационная база, а именно какие источники были применимы студентом, будь то учебники, интернет ресурсы, нормативные акты и др. Предлагаем для примера готовый вариант введения отчета по практике:

Что писать в отчете

Что должна отражать основная часть отчета по производственной практике? Здесь предоставляется вся хронология событий. А именно:

  1. Даты – укажите точные дни, время прохождения практики, когда вы посещали предприятие, когда решались те или иные задачи.
  2. Структура предприятия – охарактеризуйте принимающую сторону, опишите производственный процесс, особенности компании. При этом старайтесь избегать критической субъективной оценки.
  3. Процессы на предприятии – опишите все процессы, в которые вы были задействованы, какая поддержка была оказана на протяжении всей практики.
  4. Определение проблем и личные рекомендации – выскажите авторский взгляд на недостатки производственного процесса, предложите свои пути решения и усовершенствования процесса.

Заключение

Заключение – это подведение итогов проведенной работы, внешне напоминающее по структуре введение. Здесь также коротко излагаются цели и задачи, актуальность исследуемой области, но в конце приводятся пути решения проблем, личные рекомендации, выводы по проделанной работе. Объем заключения составляет примерно столько же листов, сколько и введение.

Если нужен список литературы

Особое внимание уделите составлению списка литературы. Существует несколько правил, от которых не стоит отклоняться:

  • сначала обозначаются нормативные акты, правовые документа;
  • далее идут учебники, методические пособия;
  • в конце проставляются электронные ресурсы.

Составить список литературы можно в автоматизированном режиме текстового документа. Для этого нужно:

  1. Откройте меню в Ворд «Ссылки», кликните на поле «Список литературы». В выпадающей строке выберите нужный вариант заготовки, в котором будете дальше работать.
  2. Поместите курсом мыши в конце абзаца, чтобы сделать ссылку на источник. Снова кликните на «Ссылка»-«Вставить ссылку»-«Добавить новый источник».
  3. В открывшемся окошке введите сведения об источнике, а именно, автора, название, издательство, дату, место и др. Можете обозначить тип источника – книга, электронный ресурс и т. п.
  4. После добавления источника появятся скобки, куда будет установлена отсылка на список литературы. Если изменения не отобразились автоматически в самом списке литературы, кликните на кнопку «Обновление ссылок и списка литературы».

Как сделать презентацию-отчет по производственной практике

В большинстве учебных заведений новым правилом защиты и сдачи отчета по производственной практике является презентация-отчет. Сделать ее можно при помощи специальной программы - Microsoft PowerPoint. Как правило, презентация содержит несколько обязательных слайдов:

  1. Слайд №1 – сведения об учебном заведении, кафедре, студенте и проверяющем, название практики, город и год прохождения.
  2. Слайд №2 – обозначается предприятие, где проводилась практика, сведения о кураторе.
  3. Слайд №3 – студент формулирует цели и задачи проведения практики из отчета.
  4. Слайд №4 – тезисно обозначаются результаты прохождения практики на данном предприятии, баллы, которыми куратор оценил работу.

Также желательно обозначить на слайдах актуальность проведения исследования, списки литературы и источники информации касательно работы, прогноз дальнейшей деятельности предприятия и план отчета. Последний слайд – это выводы и заключения на основе прохождения практики. Здесь систематизируют и обобщают все данные.

Мало просто составить наглядные материалы для презентации своего отчета. Вам нужно будет выступать перед аудиторией с защитой своего проекта.

Предлагаем вашему вниманию несколько секретов успешно защиты:

  1. Перечитайте свой отчет вслух и про себя несколько раз. Найдите слабые стороны, постарайтесь предугадать вопросы по исследуемой теме.
  2. Больше внимания уделите правилам оформления отчета и презентации согласно ГОСТу.
  3. Набросайте речь на черновом варианте, потренируйтесь выступать перед родственниками или друзьями.

Стройте речь таким образом, чтобы все было строго по делу без воды и лишних сведений. Преподносите информацию тезисами сжато, но понятно. Подготовленная презентация для преподавателя станет еще одним показателем, какой вы ответственный ученик, хорошо, если там будут графики, цифры, точные данные.

Дневник по практике – похож на ежедневник: на каждую дату вносятся сведения о проделанной практикантом в этот день работы.

Преподаватель от учебного учреждения выдает бланк дневника для заполнения, методические указания по прохождению практики. Их также можно скачать с сайта учебного учреждения, там же можно посмотреть и заполненный образец

Практика обязательна для всех студентов, и неважно, где они учатся:
  • в юридическом университете
  • в промышленном техникуме
  • технологическом колледже и др.

Независимо от будущей профессии:

  1. бухгалтеры
  2. агрономы
  3. воспитатели
  4. технологи
  5. повара
  6. и даже будущие сотрудники полиции…

Причем место практики строго не оговорено – практикант может пройти ее в любой компании независимо от организационно-правовой формы:

  • в суде
  • в турфирме
  • в детском саду

Помочь найти место прохождения практики может руководитель практики.

Практика бесплатная, то есть студент за время ее прохождения никакого материального вознаграждения получать не будет

Заказать дневник практики

Что такое дневник по практике

Практику проходят не просто так, а с определенной целью. В данном случае студенту нужно попробовать свои силы, вспомнить всё, что он проходил в годы учебы и продемонстрировать это всё руководителю практики как будущему работодателю.

Чтобы достигнуть цель, необходимо решить следующие задачи:

  1. определить содержание практики;
  2. ознакомиться с практической деятельностью организации, учреждения, предприятия, отделов;
  3. изучить локальные нормативные правовые акты, правила делопроизводства;
  4. рассмотреть процесс организации работы на предприятии, управленческий функционал, материально-кадровое обеспечение сотрудников.

Дневник практики студента – это тот документ, который позволяет оценить практическую деятельность студента (студентки).

Дневник по производственной практике вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам

Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью руководителя практики от организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачивать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах не рекомендуется – требования у учебных учреждений к форме и содержанию дневника по практике разные

Дневник нужно заполнить по форме, утвержденной тем образовательным учреждением, где учится студент. В нем обязательно проставляются подписи. Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя.

Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения

Во время прохождения практики студент должен ежедневно в конце каждого рабочего дня заполнить дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по направлению деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы.

Готовый дневник практики нужно подписать у руководителя практики и поставить печать

Правила заполнения дневника практики

Дневник практики студента нужно заполнять по форме, утвержденной образовательным учреждением. Дневник по практике может содержать индивидуальные задания руководителя. Практикант по итогам рабочего дня заполняет дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания, в зависимости от профиля обучения:

  • менеджер - по выполненному объему продаж и мероприятиям по менеджменту,
  • технолог – по технологическому процессу приготовления пищи,
  • товаровед по вопросам реализации товара, экономист по своему виду деятельности.

Предоставление дополнительного материала приветствуется. Желательно приложить образцы бланков, заявлений и др., заполненных собственноручно студентом.

Готовый дневник практики подписывается у руководителя практики с места прохождения, ставится печать.

Отчетность по практике (дневник, отчет, характеристика) сдаются в учебный отдел

Пример (образец) заполнения дневника практики студента

Дневник по практике по ветеринарии

Практика может быть учебной, производственной, преддипломной, но она всегда - часть образовательной программы. Производственная практика – среднее звено между учебной практикой, проходящей в учебном учреждении путем решения практических задач, и преддипломной (название говорит само за себя).

Место практики выбирается студентом-практикантом самостоятельно с учетом выбранной специальности:

  • для студента, обучающегося на юридическом факультете - это правовой отдел, суд или полиция,
  • для бухгалтера – бухгалтерия,
  • для менеджера и товароведа - отдел снабжения,
  • для обучающегося экономике – планово-экономический отдел,
  • для воспитателя – детский сад,
  • для повара и технолога – организации общественного питания, где можно посмотреть технологию приготовления пищи,
  • для специалиста в области туризма - турфирма.
Если такого места практики нет, студента может направить на практику учебное учреждение. После прохождения производственной практики в учебный отдел необходимо представить отчет по практике, дневник и характеристику.

Дневник производственной практики

Дневник вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам, поэтому информация в дневнике должна быть достоверной и полной. Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью представителя организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно как в школе - ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах можно, но не рекомендуется – требования у учебных учреждений к заполненному дневнику по практике разные, и придется еще раз сто переделывать

Во многих учебных учреждениях практикуется защита отчетов по практике. Поэтому к его оформлению нужно вдвойне ответственно подойти, чтобы «не спалиться» на защите.

До начала практики руководитель от техникума или ВУЗа проводит инструктаж студентов и выдает:

  1. бланк дневника;
  2. программу (методические рекомендации);
  3. направление на практику.

Бланк дневника, программу практики (методические рекомендации), образцы (примеры) оформления документов можно посмотреть на сайте учебного учреждения.

При оформлении дневника практикант должен внимательно изучить методические рекомендации – в них указано, в какие сроки и в каком виде проходит практика, ее цель и задачи, а также даны рекомендации по заполнению дневника и оформлению отчета

На предприятии студент в первую очередь знакомится с отделом кадров – туда он отдает направление на практику, подписывает согласие на обработку персональных данных, знакомится с локальными актам организации:

  • уставом;
  • положением об отделе, в котором будет проходить практику;
  • правилами технической эксплуатации оборудования.

там же он должен пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. И только после этого ознакомиться с рабочим местом.

Руководитель организации может сам руководить практическим процессом, либо принять управленческое решение и поручить управление процессом практики сотруднику.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка руководитель практики (организации) может отразить замечания в дневнике, что отрицательным образом скажется на оценке. В случае болезни практикант обязан проинформировать об этом руководителя практики от предприятия.

Но это не значит, что время пропуска не придется отрабатывать – в период прохождения практики к студенту будут относиться как к полноценному работнику.

Во время прохождения практики в конце каждого рабочего дня практикант должен заполнять дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы. Отчет по практике также может быть положен в основу дипломной работы студента.

Дневник нужно заполнить правильно, по форме, утвержденной образовательным учреждением. В нем обязательно проставляются подписи лиц, направивших студента на практику (от учебного заведения) и принявших (от места прохождения практики). Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя. Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения.

Дневник должен содержать информацию о практической деятельности студента:

  • экономисты могут составлять отчетность по бухгалтерскому учету;
  • обучающиеся на технологическом факультете с учетом знаний основ программирования составлять программы и знать основы механизации;
  • агроном может принимать участие во внесении удобрений, в процессе культивирования растений;
  • психолог может составлять психологический портрет;
  • обучающийся менеджменту – в формировании заказ-нарядов, продвижении товара на рынке.

Готовый дневник практики нужно подписать у руководителя практики с места ее прохождения и поставить печать. Отчетность по практике сдается в учебный отдел по месту прохождения обучения.

Пример заполнения дневника по практике.

Правила заполнения дневника по производственной практике

Скачивать бланки и пособия можно в электронном виде с сайта учебного заведения.

В дневнике обязательно заполняются графы «прибыл» и «убыл», чтобы зафиксировать даты начала и окончания практики. Рекомендуется в течение практики от учебного заведения показывать руководителю дневник, чтобы потом его не переделывать. Преподаватели всегда готовы пойти навстречу студенту и уделить несколько минут своего времени

Основные правила заполнения дневника, которые важно запомнить:

  1. Текст в дневнике должен быть читаем.
  2. Допускается напечатать на компьютере и подписать у руководителей.
  3. Мероприятия в дневнике должны быть связаны с профилем обучения студента.

Студент ежедневно заполняет дневник производственной практики. Желательно регулярно предоставлять дневник руководителю практики от организации для согласования правильности записей.

После прохождения практики студент предоставляет в учебный отдел учебного учреждения отчет о прохождении практики, дневник практики и характеристику, заверенную руководителем той организации, на базе которой осуществлялось прохождение практики

На завершающей стадии прохождения практики студент подписывает у руководителя от предприятия дневник практики, подпись заверяется печатью

Заполненный дневник по производственной практике: примеры

ДАТА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО ПРОГРАММЕ ОТМЕТКА О ВЫПОЛНЕНИИ
Вводный инструктаж.
Знакомство с администрацией и персоналом.
Изучение локальных нормативных правовых актов организации
Ознакомление со структурой и организацией работы, условиями труда и социальным обеспечением
Участие в приеме граждан по вопросам деятельности организации
Осуществление приема и регистрации документов
Участие в обработке представленных документов
Изучение правил делопроизводства по работе с обращениями
Подготовка письменных ответов на обращения
Участие в разработке образцов заполнения заявлений и шаблонов бланков
Сбор материала для отчета, формирование дела по практике

Требований к заполнению записей в журнале практической части несколько:

  1. Для внесения текста лучше выделить отдельную ручку. Цвет пасты должен быть одним, тогда дневник выглядит аккуратнее. Когда записываете сведения, будьте внимательны и сосредоточены. Исправления и помарки – непозволительная роскошь. Некоторые преподаватели не принимают журнал, в котором много исправлений и неточностей.
  2. За каждым учащимся закрепляется свой производственный руководитель. От его имени в последующем составляется характеристика студента с места прохождения обязательной государственной практики. Подпись куратора должна стоять напротив каждого дня. Чем полнее раскроет учащийся то, чем он занимался на практике, тем лучшее впечатление о нем будет сложено.
  3. Достоверность информации подтверждает не только подпись куратора, но и печать компании. Если нет хотя бы одного атрибута, преподаватель отправит отчет на доработку. Следовательно, не сможет рассмотреть и принять его защиту до тех пор, пока печать или подпись не появится на нужном месте.
  4. Если куратор считает нужным, он вправе зафиксировать в дневнике свою итоговую оценку, которую, по его мнению, заработал практикант. Хотя эта отметка не выставляется в зачетной книжке, производственная характеристика учитывает эту оценку.

Мы описали основные указания, которые нужно учитывать при качественном составлении текста в дневнике. С учетом этих требований возрастают шансы получить стипендию, если, конечно, вы проходите обучение на бюджете.

Поэтому расслабляться рано. Сначала «вытяните» сессию и сдайте отчет с дневником по производственной практике.

Пример дневника по окончании практики

Дневник по практической части обучения начинается с первого листа. Здесь записывают основную информацию о себе и о составляемом документе, вносят Ф. И. О. преподавателя, который проверяет отчет:

  • Ф. И. О. студента;
  • как называется практика, цель ее прохождения;
  • с какой по какую конкретную дату учащийся проходит практику;
  • руководитель практики от фирмы;
  • куратор от ВУЗа или техникума (указываются должность и полные Ф. И. О.);
  • внизу ставят печать предприятия, в котором учащийся прошел практическую часть.


На следующем листе студент расчерчивает таблицу. В табличном варианте информация по каждому дню выглядит систематизировано. Сразу видно, чем занимался студент, посещая предприятие. Столбцы таблицы отражают такие сведения:

  1. В первом столбце указывают дату посещения фирмы.
  2. Во втором перечисляют задания, которые удалось выполнить, и поручения, полученные от руководителя.
  3. В третьей отражены заметки куратора. Здесь принято фиксировать впечатление руководителя о старательности студента, какие замечания он способен добавить и чем поощрить за хорошую работу.

Задания могут варьироваться в зависимости от темы, которую раскрывают в отчете. Выбирают тему сами студенты. Насколько продуктивной получится практическая часть, зависит от характера и желания практиканта. Каждому специалисту рекомендуется проявить интерес и необычный подход к будущей профессии.

Например, для бухгалтера это изучение первичной отчетности предприятия за последние 3-5 лет, должностные обязанности каждого сотрудника отдела, конспектирование проводок, которыми пользуются бухгалтера и их ассистенты.

Пример заполнения дневника в соответствии с правилами ГОСТа и указаниями руководителя можно найти в Интернете. Бланк выдает преподаватель дисциплины. Не бойтесь попросить у него образец составления текста, это ваше право.