Как влияет цвет на аппетит. Какие цвета повышают аппетит

Специалисты в области питания утверждают, что на аппетит может оказывать влияние цвет. Каким же образом цветовые гаммы воздействуют на аппетит человека? Имеются цвета, которые могут вызвать нестерпимое желание употребления пищи или наоборот тормозят это желание.

Есть цвета, которые воздействуют на воображение человека. Благодаря этим цветам происходит ассоциация со спелостью и свежестью продуктов. Это цвета, возбуждающие аппетит. К ним относятся жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный, красный. Эта цветовая гамма напоминает такие фрукты, как апельсин, грушу, яблоко. Также их можно ассоциировать с ягодами, например, клубникой и малиной.

В мозг при помощи цвета поступают определенные сигналы. Например, ярко-зелёный цвет говорит о том, что овощи и фрукты только что сорванные, то есть очень свежие.

При виде аппетитных цветов усиливается работа желудка, и возникает желание поесть. Происходят эти явление на интуитивном уровне, потому что человек понимает полезность этих продуктов.

Противоположными цветами являются чёрный, синий, болотный и голубой. Продукты с таким цветом являются редкостью в природе и ассоциируются как несвежие.

Людям, которые стремятся к уменьшению веса, желательно применять цвета для оформления кухни: чёрный, серый. А если аппетит хороший то можно использовать яркую цветовую гамму: жёлтый, оранжевый, красный. Белый цвет считается нейтральным. Он не увеличивает и не понижает аппетит. На кухни можно применять и контрастные цвета. Например, чёрно-белый или сине-белый.

Используя на кухне разные цвета можно проконтролировать не только аппетит человека, но и его эмоции.

Пища определённого цвета может возбуждать чувство голода, спровоцировать отделение слюны или, наоборот, подавлять аппетит. Кухонный интерьер, салфетки разнообразных оттенков, посуда — придают блюдам определённую степень привлекательности. Определённое воздействие на аппетит оказывает и мебель.

Повысить и понизить аппетит можно, сочетая цвет тарелки и цвет пищи на этой тарелке. Например, любая еда будет создавать контраст с тарелкой белого цвета. Пища на посуде такого цвета выглядит довольно привлекательно. Также если эта посуда стоит на белой скатерти, то такое сочетание создаёт чувство лёгкости и чистоты. При этом от пищи ничего не отрывает. Но при такое большое количество белого цвета отбивает аппетит.

Кухонные аксессуары (скатерти) и тарелки чёрного цвета ассоциируется с трауром, и поэтому, естественно, не порождают желания съесть больше. Если кофе или чай налиты в чёрные чашки, они кажутся не такими вкусными. Эти впечатления зависят от того, что и чай и кофе сливаются с цветом чашки.

Но в то же время есть люди, у которых чёрная посуда, наоборот, вызывает аппетит, но происходит это не так часто.

Аппетит может просто убить серый цвет. Продукты серого цвета кажутся невкусными и могут пробуждать раздражения. Необычно спокойно воздействует сочетание серого цвета с бледно-розовым. Если кухня оформлена в таких тонах, то здесь можно отдыхать, вязать, смотреть телевизор, но только не кушать.

Можно ли с помощью цвета повысить аппетит?

Повышают аппетит яркие тёплые цвета. Если еда будет лежать на красной тарелке, то она будет более соблазнительной, и порция будет казаться меньше.
Яркие цвета раззадоривают голод, увеличивают давление и вырабатывают слюноотделение. Организм такие цвета воспринимает, как наиболее сладкие.

Еда - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако отношение к приему пищи у всех разное, особенно это заметно в последнее время: для одних еда становится культом, любители покушать выкладывают десятки фотографий своего обеда или ужина, не замечая при этом, что едят куда больше, чем требуется их организму. Другие, наоборот, стремятся ограничить себя в потреблении пищи до минимума, делая акцент на их независимости от еды. Сторонники правильного питания подсчитывают калории, вегетарианцы следят за тем, чтобы в их блюда не попало ничего животного происхождения... В общем, еда теперь - это особая сфера жизни человека, которую нельзя обойти вниманием. Поэтому не стоит удивляться тому, как много его стало уделяться всему, что способно повлиять на прием пищи. Например, цвету, точнее, влиянию его на аппетит. Какой цвет вызывает аппетит у людей, вы узнаете из статьи. Итак, приступим.

Как появляется аппетит

Аппетит - это желание человека поесть. Оно объясняется простой физиологической реакцией и связано с понижением уровня сахара в крови. Хеморецепторы передают в гипоталамус сигнал о нехватке глюкозы, дальше этот сигнал следует к коре головного мозга, отсюда рождаются мысли, что неплохо было бы и поесть. При этом начинают активно работать органы желудочно-кишечного тракта: повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, так организм готовится к принятию пищи. Когда голод утолен и уровень глюкозы в крови снова соответствует норме, то в мозг так же поступает сигнал: "Достаточно".

Психологический аппетит

Но есть и другой вид аппетита. Он способен разыграться, даже если уровень глюкозы в крови не понижен. Такой аппетит вызывают приятные запахи, воспоминания о вкусном лакомстве, соответствующая атмосфера, на психологический, как его называют диетологи и психологи, аппетит может повлиять даже музыка. Когда же мы испытываем негативные эмоции - страх, гнев, аппетит чаще всего пропадает. Также действуют на него и неприятные, отталкивающие зрелища.

Влияние цвета на аппетит

Многим уже известно такое понятие, как цветотерапия. Психологи используют лечение цветом при борьбе со склонностью к стрессам, депрессией и другими нервными расстройствами. Цвет способен повлиять на ваш аппетит. Так, исследователями были установлены цвета, вызывающие аппетит. Их рекомендуют использовать в оформлении столовых и кухонь, а также покупать посуду именно этих цветов. Есть и оттенки с обратным действием.

Следует помнить цвета, вызывающие голод или, наоборот, подавляющие желание есть, и учитывать это при организации пространства, где вы обычно принимаете пищу, а также при приготовлении блюд.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое. Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно - отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее.

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Как снизить аппетит

Какие цвета вызывают голод, мы выяснили. Но использование того или иного оттенка может не только способствовать повышению аппетита, но и подавлять его. К цветам, которые подавляют голод, относятся холодные оттенки синего, зеленого, а также темные цвета типа коричневого или черного, так как они вызывают чаще неприятные ассоциации.

Нет серому!

Неаппетитным цветом считается и серый цвет и все его оттенки. Вспомните, видели ли вы когда-нибудь серую посуду в ресторанах и кафе. Серый стараются не использовать в местах общепита как раз из-за того, что он относится скорее к тем цветам, которые вызывают нежелание есть, нежели к тем, которые возбуждают аппетит.

Белая посуда - этикет или продуманный ход?

Большое значение для контроля над аппетитом имеет посуда. Важен ее размер, форма и, конечно же, цвет. Согласно этикету подавать блюда правильно в посуде белой. И пусть мы обычно не причисляем белый к цветам, которые вызывают аппетит у людей, но выбор посуды этого цвета действительно выигрышен, если ваша цель - повысить желание покушать. Еда на контрастном фоне смотрится эффектнее. Блюдо выглядит эстетичнее и, безусловно, аппетитнее.

Какой цвет посуды вызывает аппетит

Изобилие посуды в современном мире порой удивляет. Она различается по назначению: есть тарелки для супа, для салата, десертные, по форме: квадратные или фигурные кружки уже ни для кого не в новинку, о цветовом разнообразии и говорить не стоит. Но как же подобрать именно ту, из которой будет приятнее всего есть? Посуда какого цвета вызывает аппетит?

Блюдо, поданное на ярко-красной тарелке, будет съедено с большим удовольствием, нежели еда на тарелке темно-зеленой. Это потому, что цвета, вызывающие аппетит, а это, напоминаем, красный, оранжевый, желтый и другие теплые оттенки, актуальны и при выборе посуды. Кроме того, важно учитывать контрастность посуды и блюда, для которого она предназначена. Так, если черный обычно не возбуждает желание есть, то черная тарелка при грамотном ее использовании станет отличным девайсом на вашей кухне. Например, белый рис на черном фоне смотрится куда эффектнее, чем на стандартной белой тарелке.

Уделим внимание назначению

Исходя из этого, делаем вывод, что с цветом посуды не все так просто. Если вы подбираете универсальные тарелки, то советуем подбирать их либо классического белого цвета, либо же отдать предпочтение теплым "аппетитным" оттенкам. Но если вам нужна посуда под определенный набор блюд и вы знаете, что конкретно будете подавать в ней, то можно использовать цвета, контрастирующие с основным ингредиентом.

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая. Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать. Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню - значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть - идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере. Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут. Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, - то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит. Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными. Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться - пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

О пищевых красителях. Выбирайте натуральное

На вооружение это взяли и производители. Не вызывает сомнений тот факт, что при выборе того же пирожного рука потянется за более ярким экземпляром. Но ориентироваться здесь нужно не только на яркий цвет, вызывающий аппетит, но на природу того или иного красителя. Лучше, если он будет натуральным или хотя бы идентичным натуральному, так как на искусственные добавки может возникнуть аллергическая реакция, особенно подвержены ей дети. Не повредят организму и между тем окрасят пищу в нужный цвет такие природные красители, как куркумин - краситель желто-оранжевого цвета, алканин и карнин придадут блюду красный оттенок, зеленого добиваются с помощью хлорофиллов, их добывают из съедобных растений: шпината, крапивы, капусты брокколи. Не стоит пугаться, если в составе продукта вы обнаружили каротины, ликопин, экстракт аннато, антоцианы.

А как в ресторанах?

Было бы странно, если бы все перечисленные факторы, способные возбудить желание есть, обошли бы вниманием рестораторы. В современных кафе продумано все до мелочей, чтобы гость захотел съесть как можно больше и чтобы его трапеза вызвала у него максимум удовольствия, ведь тогда он будет возвращаться снова и снова. Какой бы ни был стиль ресторана, его специализация или престиж, есть общие правила организации, которых стараются придерживаться все владельцы. Это же касается и цветового оформления места. Часто в ресторанах вы можете заметить именно цвета, вызывающие аппетит. Красные салфетки, оранжевые занавески, желтые подушечки на стульях - все эти дизайнерские решения хорошо продуманы с точки зрения возбуждения желания поесть. Также рестораторам важно, чтобы довольны были все посетители, из-за этого они отдают предпочтение цветам нейтральным, таким, которые редко вызывают отторжение. Карамельный бежевый, персиковый розовый - даже названия этих цветов звучат как нельзя аппетитнее! Если вы не знаете, как оформить свою столовую, то загляните в ближайший ресторанчик, обратите внимание на его обстановку и возьмите себе на вооружение пару-тройку дизайнерских решений.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета "аппетитные", а другие - нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет - это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый - просто цвет радости и оптимизма.

Выбирайте свои любимые цвета, ведь главное, чтобы на вашей кухне было комфортно именно вам, независимо от того, повысить или понизить аппетит вы хотите.


Я часто задавался вопросом, почему некоторые продукты просто кажутся вкуснее, чем другие? Основным мотиватором к покупке тех или иных продуктов служит опыт. Если продукт "Правильного "цвета – он вкусный и качественный. Это все? Психологи утверждают, что есть правильные "вкусные " цвета – цвета, в независимости от продуктов подавляющие или стимулирующие желание, в данном случае, аппетит.

Давайте разбираться: какие же цвета вызывают доверие? В какие же цвета стоит окрашивать упаковку продуктов питания? Какой цвет преимущественно должен присутствовать в логотипе торговой марки рыночных сегментов "Продукты питания", "Снеки", "HoReCa"? Какой цвет доложен присутствовать в маркетинговой коммуникации юрендов этих рыночных сегментов и у диетологов?

Итак, психологи утверждают, что определенные цвета способны повысить привлекательность пищи, в то время как другие могут испортить аппетит.

Разжигаем аппетит

Красный - возбуждает аппетит. Рестораны китайской еды предпочитают использовать красный цвет в оформлении интерьеров. Причина, полагаю, вовсе не в национальной традиции и восточной любви к красному. Многие сети быстрого питания именно по этой причине используют красную упаковку товаров фаст фуда.


С другой стороны, большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминирует красный. Продать товар и заставить посетителя освободить столик быстро – еще одна задача "красного" бистро. Именно от этого свойства красного торт сверху украшает вишенка или клубника.



Что бы салат казался вкуснее, сверху его украшать должен ломтик красного болгарского перца. На красной тарелке порция еды кажется одновременно более привлекательной и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще еды.

Оранжевый – "близкий родственник" красному, ассоциируются с энергией и силой. Цвет снижает общую усталость и приносит чувство комфорта и голода. Это хороший цвет, чтобы стимулировать аппетит, но он легче воспринимается сознанием, чем красный.



Оранжевые продукты сознание воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. HoReCa ориентированные на вечернюю бизнес-клиентуру – это ваш цвет. В теплой оранжево-красной подсветке продукты кажутся привлекательнее. Об этом знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, сырое мясо, помидоры, фрукты в которых которых очень часто подсвечивается. Да, если ваше заведение расположено в романтическом месте, и его часто посещают влюбленные парочки – оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Пусть в вашем интерьере и на столах у гостей обязательно будут дольки апельсинов или небольшие оранжевые цветы. Полагаю, что щедро - возбужденные посетители в вашем заведении будут постоянными гостями.

Желтый – цвет связан с чувством счастья и бодрости. Желтый, и об этом знают маркетинговые специалисты, – цвет общения. Именно поэтому этот цвет так любим молодежными кафе, всяким фаст-фудом. Возможно, идея активного его использования в интерьере и упаковке состоит в том, чтобы посетители больше общались. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни.



Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. Только осторожно, желтый цвет, сколь пробуждает аппетит, столь и создает ощущение быстрого насыщения.

Поэтому в продаже много продуктов из сегмента снеков имеющих дизайн упаковки с активным желтым цветом – быстрое насыщение мозг ассоциирует с желтым цветом. Иногда в HoReCa можно встретить рекомендации использовать первые блюда желтых тонов, а желтые тарелки – только для первых блюд.



Зеленый цвет – это цвет природы, он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на разум и организм в целом. Он не имеет того же эффекта, что красный или оранжевый. Однако, для некоторых людей, здоровое питание является весьма желательным и стимулирующим. Для этих людей, зеленый будет цветом благоприятствующим аппетиту. Поэтому особое меню или особые продукты из общего меню стоит выделять именно этим цветом, позиционируя их – как натуральные.



Обратите внимание, что чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. Бирюзовый – повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Бежевый и коричневый - цвета стабильности, естественного, земли, дерева. Маркетологи знают, что с одной стороны эти цвета действуют умиротворяюще, а с другой - не подавляют аппетит. Именно поэтому интерьеры "дорогих" заведений окрашены именно эти цвета. Оттенок в интерьере "тёмного дерева", например, может придать помещению роскошный вид.



На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль - белки и углеводы, необходимые для здорового питания. Хлеб, кстати, хорошо подавать к столу на посуде именно кремового, бежевого или коричневого оттенка.

А белый?

Белые скатерти, белые тарелки – символизируют чистоту и изысканность. Белый – цвет статусный, холодно нейтральный, цвет "высокой" кухни, подсмотренный у рестораторов со звездами "Мишлен". Белый в интерьере и оформлении не отвлекает, подчеркивает и концентрирует внимание на предмете продажи.



Белый для тех, кто не заигрывает с посетителями – он для тех, кто пришел в кафе или ресторан, в первую очередь, ради еды.

Подавляем аппетит

Ну это все про теплые цвета. Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет в спектре расположен четко напротив желтого цвета и является цветом подавляющим аппетит. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше.

Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.


Фиолетовый цвет, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию. Знаете отчего этот цвет часто предпочитают женщины? Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Таким образом, объяснение наличию этого цвета в "женских комнатах" , СПА и в других заведениях с женской клиентурой, вполне логичное. Только, господа маркетинговые специалисты, осторожне, у мужчин переизбыток этого цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Психология питания включает знания не только о том, что кушать можно, но и что нежелательно. Стремясь к стройности, необходимо учитывать и окружающую обстановку. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие цвета, вызывающие аппетит, способствуют набору веса, а какие, наоборот, помогут активизировать процесс похудения.

В прошлом женщины применяли не весь спектр методов избавления от лишних килограммов. Да что там в прошлом! Даже последние 5-10 лет традиционными способами снижения веса считаются диеты и спорт. Однако не все догадываются, что на этом список не заканчивается.

Как корректировать вес

Психология питания для многих - дремучий лес. Но благодаря тому, что сегодня информация находится в зоне доступа любого человека, мы активно можем ее впитывать. И не делать этого - грех. Ведь современные женщины при похудении используют не все возможности воздействия на свой разум. А он порой является главным противником в борьбе за стройность.

Если знать много интересной и полезной информации о цвете, о том, как он влияет на аппетит, то вы можете уже сегодня контролировать свои килограммы.

Влияние цвета на интерес к еде

Цветовая гамма, в которой оформлена ваша кухня, может вызывать или, напротив, притуплять аппетит. Владельцы многих ресторанов и закусочных уже давно применяют этот факт в своей работе и маркетинге для увеличения прибыли. Большинство пиццерий, бургерных и кафе быстрого питания используют яркие и сочные краски. Например, красный, желтый, оранжевый - цвета, которые вызывают аппетит .

Речь идет не только об интерьере. Связь цвета посуды и аппетита также имеет место. Поэтому менять свое продуктовое пространство необходимо комплексно.

Есть теория, по которой пища в тарелках определенного оттенка выглядит привлекательнее. Кажется, что вы не наелись и хотите вторую порцию не потому, что еда невероятно вкусная, а лишь из-за цвета посуды, в которой ее подали!

Умелая хозяйка может создать обратный эффект: несколько сократить объемы потребляемых продуктов, а вместе с тем и расходы на них.

Оттенки, стимулирующие аппетит

Цвета, возбуждающие аппетит, вызывают сильные эмоции и чувства. Чаще - положительные.

Обычно это яркие и теплые краски.

Красный

Преобладая в интерьере кухни, он, несомненно, будет влиять на аппетит и вызывать повышенное слюноотделение .

Вы можете заметить, что большинство кафе фастфуд для окраски обеденных столов, скатертей и других элементов оформления используют именно этот цвет.

Оранжевый

Сам по себе этот оттенок считается положительным, так как вызывает и усиливает у человека позитивное настроение и радость . Он у многих людей соотносится с общительностью, открытостью и теплом. Кто ж не захочет перекусить или полноценно пообедать оранжевыми овощами или в помещении с элементами такого цвета?

Поэтому, если желаете унять аппетит, настройте свое продуктовое пространство с минимальным процентом этого оттенка.

Психологи не советуют совсем исключать оранжевый и красный из интерьера кухни или квартиры. В целом они хорошо влияют на эмоциональное состояние, вызывая активность.

Желтый

Наряду с предыдущими, стоит в топе «вкусных» цветов. Идея в том, что ассоциируясь с солнцем и добром, желтая краска повышает аппетит у счастливых людей .

А значение этого цвета в психологии и впрямь интересно. В ходе исследований ученые выяснили, что желтый оттенок оказывает стимулирующее влияние на бурную умственную деятельность и воображение. Люди, которым цвет нравится, признаются окружающими уверенными в себе и позитивными. По всеобщему утверждению, у них не бывает проблем с питанием.

Вместе с повышенным чувством голода этот цвет дарит быстрое ощущение сытости. Потребуется меньше еды для насыщения, если подать ее в желтой посуде.

Зеленый

Естественный и природный оттенок. Символизирует гармонию, спокойствие и баланс.

Если хотите настроить свой разум на полезное питание , активнее используйте зеленый и салатовый. Они не вызывают усиленного слюноотделения, а, наоборот, ассоциируются с легкостью и здоровьем.

Что касается продуктов зеленого цвета, то сознание не ставит каких-либо рамок для употребления. Они соотносятся с безвредной пищей как для организма, так и для фигуры.

Бирюзовый

Сразу вспоминаются лазурные воды океана и белоснежный песок. И как тут не захотеть перекусить чем-нибудь вкусненьким? Именно такое действие способен оказать бирюзовый оттенок на наше сознание.

Позитивный и теплый, он пробуждает аппетит и вызывает неподдельный интерес к тому, что лежит на тарелке. И будьте уверены: после трапезы у вас не останется ни продуктов, ни места в желудке и, как ни странно, - чувства тяжести.

У многих народов бирюзовый ассоциируется с интуицией и творчеством.

Розовый

Самый романтичный оттенок. Вызывает воспоминания о нежной розе, кроткой женщине и любви.

Этот цвет способен воздействовать на выработку желудочного сока и аппетит. Следовательно, если вы стремитесь к стройной талии, сведите к минимуму количество розовых элементов в интерьере кухни.

Розовый символизирует радость материнства и приветливость.

Оттенки, способные снизить аппетит

Когда лишние килограммы не являются следствием физиологического недуга, на помощь приходят психологические методы. Проговаривание аффирмаций (кратких фраз) для похудения и изучение психологии питания становятся для женщины глотком свежего воздуха. На подобные способы она возлагает все - а иногда и последние - надежды обрести стройность.

Задумайтесь над тем, что же может провоцировать, пробуждать и улучшать аппетит? Действительно ли еда - вкусная, или просто фокусы сознания? Проведите эксперимент, вооружитесь нашей информацией и проверьте влияние цветов радуги на вашу фигуру. Может, во всем виноваты оранжевые занавески на кухне?

Синий

Этот оттенок соотносится с твердостью и непреклонностью. Человек, обедающий в интерьере с преобладанием синего - либо точно уверен, что съест все до последней крошки, либо не позволит себе даже притронуться к вилке. Поэтому если вы придерживаетесь второй позиции и хотите подавлять, отбивать у себя желание много кушать , то смело вносите аксессуары этого цвета в свою квартиру.

Отмечается, что посуда синего цвета не может возбудить и вызывать аппетит, она забирает у еды часть привлекательности и замедляет метаболизм .

Фиолетовый

Таинственный и вдохновляющий. Он часто считается мистическим, а потому полным притягательности. Однако так работает во всем, кроме питания.

Фиолетовый считается главным цветом феминизма.

Коричневый

Двойственность оттенка проявляется в его влиянии на человека. Вы можете вспомнить, что большинство кофеен и кондитерских оформлено в коричневые тона. Там ведутся тихие и серьезные разговоры. Наряду с этим, у других он вызывает не самые приятные воспоминания и используется для сокращения времени пребывания на кухне.

Четкого ответа на вопрос «Может ли коричневый цвет повлиять на аппетит?» - нет. Ориентируйтесь на свои ощущения .

Черный

Не самый «аппетитный» элемент радуги. Примечательно, что интерес к еде уменьшает, но мечты о ней вызвать может .

У людей черный цвет ассоциируется с опасностью, горем и разрушением. А так как в прошлом русского человека были страшные войны, времена голода и депрессии, можно предположить, что при определенных факторах черный все-таки способен повысить и вызвать интерес к еде. Но подтвержденной информации по этому оттенку нет.

Серый

«Безвкусный» оттенок. Обычно так называют пресную еду. Он не может разбудить и вызвать аппетит, понижает скорость обменных процессов . Из-за угнетающего влияния серый цвет не используется в местах общепита. А это как раз повод обратить на него ваше внимание.

Серая утварь действует успокаивающе, настраивает на тихий и неспешный лад. И вместе с этим работает на уменьшение привлекательности продуктов.

Часто применяется как основной цвет для добавления ярких акцентов.

Белый

Его нельзя назвать универсальным. Он может вызывать и поднимать аппетит у вас дома, но при этом напрочь подавить желание есть у вашей подруги. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, белый оттенок не отвлекает от трапезы или продуктов , с другой, - может несколько давить на сознание и психику , соотносясь с безукоризненностью и чистотой. Здесь каждый выбирает для себя.

Еда белого цвета считается более сытной и калорийной.

Как применять в питании

Свойства оттенков радуги часто используются и для организации меню:

  • продукты красного оттенка стимулируют пищеварение и активность;
  • оранжевый цвет в еде вызывает дополнительный прилив энергии, налаживает метаболизм ;
  • еда желтого цвета увеличивает скорость мыслительных процессов, выводит застарелые отложения и шлаки;
  • зеленые продукты лучше всего использовать для стабилизации эмоционального состояния ;
  • еда голубого цвета особенно хорошо помогает в похудении , предупреждает старение;
  • пища синего оттенка способствует укреплению капилляров ;
  • фиолетовые продукты настраивают правильную подачу кислорода в легкие, стимулируют умственную деятельность .

Цветное похудение

Суть цветной диеты в том, что продуктовый набор на каждый день строится из составляющих определенного оттенка: в понедельник - красные овощи и фрукты, во вторник - оранжевые и т. д. Это помогает поднимать процент положительного влияния каждой цветовой группы на организм.

Методика и правила просты:

  1. Исключить всю пищу с красителями.
  2. Составлять меню преимущественно из растительных продуктов.
  3. Не употреблять жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд, сдобу и сладкое.
  4. Кушать не менее 5 раз в день.
  5. Продукты из рациона разрешается только варить или готовить на пару, тушить или запекать без масла.
  6. Пить много воды (до 2 л.).

Строгих ограничений этот метод не требует. Вы сами определяете размер каждой порции и дневной калораж. Благодаря этому, диета не считается голодной и переносится довольно легко. А сбросить за неделю такого полезного похудения можно до 2 кг. Конечно, учитывая начальную массу тела.

Кроме избавления от лишних килограммов, диета обещает очистить организм от застарелых отложений, омолодить кожу и обогатить ее ценными элементами. Во время цветного питания наладится правильный обмен веществ и нормализуется работа ЖКТ .

К минусам методики часто относят не сильно заметное похудение. Но чего вы хотели от почти не ограниченного меню и суточной калорийности?

Теперь вы знаете, какие оттенки могут вызывать, а какие - понизить аппетит.

Оформите продуктовое пространство так, чтобы оно работало на вашу стройность. Используйте все способы воздействия на лишний вес, не ограничиваясь традиционными методами.