Какой диаметр сковороды выбрать. Как подобрать крышку для сковороды или кастрюли

Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.

Материал корпуса

Чугунная сковорода может считаться классикой советской кулинарии, особенно она незаменима для приготовления тех продуктов, которые нуждаются в длительной термической обработке. Чугун - это материал с повышенной пористостью. При готовке масло заполняет поры, создавая жировую пленку наподобие антипригарного покрытия. Из достоинств чугунных сковородок можно назвать то, что они не пригорают, не нуждаются в особом уходе и не требуют частого перемешивания блюда в процессе приготовления. Главными же недостатками чугуна являются большой вес, хрупкость и возможность появления ржавчины при неправильном хранении сковороды. Искуственный антипригар из жиров и масел накладывает некотторые ограничения на уход - такую сковороду нельзя мыть в посудомойке, теперь жёсткими губками, использовать абразивы.

Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.

Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и "тефлоновые" покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.

Чугунная сковорода


Стальная сковорода


Алюминиевая сковорода

Внутреннее покрытие

Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название "тефлон", хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.

Основные достоинства тефлонового покрытия - антипригарные свойства, быстрый нагрев, и также небольшой вес. Однако есть у тефлона и недостатки: покрытие недолговечное, легко повреждается металлическими предметами и абразивными моющими средствами. Сегодня распространено убеждение, что тефлон при нагреве до высоких температур начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Независимые химики склонны считать, что это лишь миф, активно поддерживаемый производителями керамических покрытий.

Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.

Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.

Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.


Тефлоновое покрытие



Гранитное покрытие

Внешнее покрытие

Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.


Эмаль


Наружное покрытие отсутствует


Способ изготовления

По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.


Штампованная сковорода


Литая сковорода

Материал ручки

При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.


Бакелитовая ручка


Ручка из стали


Ручка из пластика Soft-touch

Способ крепления ручки

Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.


Крепление не контактирует с пищей


Крепление с помощью клёпок


Крышка

Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.

Крышка - обязательный аттрибут к сковороде. Блюда под крышкой готовятся быстрее, и она предотвратит забрызгивание жиром и соком плиты. Однако, в некоторых случаях, можно купить сковороду без крышки: если у вас уже есть крышка нужного размера или вы покупаете сковороду в комплекте с кастрюлей того же диаметра. В остальных случаях покупайте сковороду с крышкой, либо подберите крышку отдельно.



Крышка с бакелитовой бобышкой


Крышка со стальной бобышкой

Тип плиты

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.

Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.

Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.


Отличный вариант для газовой плиты


Отличный вариант для стеклокерамики


Для индукционной плиты

Размер сковороды

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см - удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок - сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.


Диаметр 20 см


Диаметр 24 см


Диаметр 26 см


Толщина стенок и дна

Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.


Тонкое дно


Хорошее дно


Толстое дно

Вес

Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок. Блинная сковорода


Сковорода ВОК


Сковорода для гриля

Возможность мыть в посудомоечной машине

КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

Эстетика и эргономика

Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.

Производители

Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.

Цена

Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Часто у потребителей возникает вопрос: «Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну?» Ответ: «Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну». В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды.

Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

Выбор сковороды непрост, ведь ассортимент очень большой: алюминиевые, керамические, нержавеющие, чугунные. Также есть некоторые нюансы при покупке крышки.

Посуда – необходимый атрибут любой кухни, и это касается не только тарелок и чашек, но и емкостей для готовки. От их материала, формы, толщины стенок, покрытия и других деталей зависит качество и вкус приготовленной пищи. Одной из наиболее сложных и важных задач считается выбор сковороды. Зачастую этот предмет имеет большое количество форм, размеров и цветов. Сковороды можно приобрести под разные варианты блюд: для блинов, жарки или тушения и др. Они могут быть выполнены из различных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, чугун и другие. Чтобы не растеряться в выборе, следует подробно изучить ассортимент и свойства предлагаемой продукции.

Материалы для сковороды

Прежде чем приобретать сковородку, следует определиться, из какого материала она должна быть изготовлена. Раньше, в производстве посуды для готовки использовался в основном чугун. Сейчас же производители предлагают широкий выбор всевозможных металлов и их сплавов.

Чугун

Сковорода из чугуна будет довольно увесистой, зато надежной и долговечной, в отличие от алюминиевой сковородки или изделия из нержавеющей стали. В прошлом столетии такая посуда считалась самой популярной. Особенно ее предпочитали использовать для жарки блинов.

Чугунная сковорода нагревается равномерно по всей поверхности и не теряет тепло долгое время. При довольно продолжительном использовании покрытие начинает накапливать за счет своей структуры масло, положительно влияя на антипригарные качества.

Толстое днище позволяет равномерно обжаривать пищу, которая не пригорит, а покрытие настолько прочное, что его трудно поцарапать, если периодически обрабатывать поверхность растительным маслом. Предметы из чугуна могут прослужить долгое время и не потерять при этом своих качеств и свойств.

Именно поэтому чугунные сковородки пользуются популярностью и сегодня, их продолжают покупать, несмотря на широкий ассортимент более современных вариантов. Некоторые модели стоят даже дороже брендовых из нержавеющей стали или керамики, поэтому получить по наследству бабушкину сковороду – очень даже неплохой вариант.

Несмотря на все видимые плюсы, в использовании чугунной сковородки есть свои нюансы. Например, она требует определенного ухода за собой. За счет своей пористой структуры, материал может накапливать влагу и со временем покрываться ржавчиной. Поэтому новую посуду из чугуна не рекомендуется мыть. Лучше всего как следует прокалить сковородку, смазав предварительно поверхность растительным маслом и поставив в духовой шкаф на час кверху днищем. После чего достать ее и дать самостоятельно остыть, протерев остатки масла салфеткой.

После таких манипуляций сковородка подходит для готовки, и можно быть уверенным, что она прослужит очень долго. Время от времени следует проводить подобные манипуляции с маслом, чтобы поверхность не ржавела, а вкус еды оставался безупречным. Но не стоит надолго оставлять пищу в сковороде, так как при контакте с чугуном она может темнеть. Это никак не отразится на самом качестве продуктов, они останутся полезными в любом случае.

Чтобы поверхность не подвергалась ржавчине, лучше использовать в процессе готовки деревянные ложки и лопатки. Для чистки дна и стенок не стоит использовать металлические щетки и другие агрессивные материалы.

Титан

Большая сковорода из титана по качеству напоминает чугунную, но внешне выглядит намного презентабельнее. Она также не деформируется от высоких температур в процессе готовки, почти не ржавеет и долго сохраняет тепло. Стоимость такой посуды гораздо выше предыдущих аналогов, но она способна прослужить довольно продолжительное время. Так как ни один производитель не изготовляет посуду из чистого титана, то сковородки будут иметь небольшую способность к окислению. Чтобы не допустить этого, необходимо аккуратно относиться к поверхности и не применять металлические предметы в процессе готовки или мытья.


Нержавеющая сталь

Посуду из нержавеющей стали довольно часто можно встретить среди кухонной утвари. В первую очередь этому способствует ее доступность, благодаря невысокой стоимости, но даже дешевая сковородка может быть качественной.

Перед покупкой следует обратить внимание на толщину днища и стенок. Если они достаточно толстые (это подтвердит приличный вес изделия), то посуду можно считать качественной и смело покупать. Минусом является содержание в сплаве с нержавеющей сталью небольшого количества никеля, который может вызывать аллергию.

Чтобы поверхность сковороды сохраняла целостность, не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами и грубыми металлическими щетками. В противном случае можно получить не только непривлекательный внешний вид предмета, но и постоянное подгорание пищи. Также необходимо следить, чтобы сковорода не оставалась на включенной плите без жидкости или еды, она может покрыться пятнами зеленоватого оттенка и потерять свой эстетичный внешний вид.

Для равномерного приготовления пищи лучше приобрести сковородку из нержавеющей стали с двойным дном. Толщина напрямую влияет на качество готового блюда, а, значит, вкус у него будет идеальным.



Алюминий

Этот материал, так же как и нержавеющая сталь, применяется для изготовления посуды и является востребованным. Но в последнее время все чаще слышно про его небезопасность для людей и поэтому он понемногу теряет свою популярность.

Все-таки многие считают его подходящим вариантом для изготовления сковородок и продолжают использовать на кухне. Одним из главных преимуществ является небольшой вес и низкая цена. Но недостатков гораздо больше, чем преимуществ. Например, алюминиевая сковородка легко может потерять форму под воздействием высокой температуры, поцарапаться или вступить в реакцию с кислотой или щелочью.

В зависимости от толщины корпуса сковорода прослужит от трех до десяти лет: днище не должно быть тоньше пяти миллиметров. Если необходим более качественный вариант, то лучше присмотреться к литым изделиям, такие сковородки надежнее и удобнее в эксплуатации.

Если нужна недорогая сковородка, которую планируется использовать непродолжительное время, то алюминиевый вариант – приемлемое решение. Она быстро нагревается на плите, а, значит, и пища приготовится скорее. Такая посуда может выпускаться с различным покрытием, которое по-разному влияет на свойства и качества готовки.


Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Сама тефлоновая поверхность сковороды очень хрупкая и может легко поцарапаться, что также повлечет за собой ряд проблем. В процессе готовки лучше использовать деревянные лопатки или ложки, и не чистить посуду грубыми металлическими щетками.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.


Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей .


Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.



Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Выбор крышки и ручки для сковороды

Помимо покрытия при выборе сковородки важным является также наличие удобной ручки и подходящей крышки. Крышка для сковороды – полезная и практичная деталь на кухне, поскольку благодаря ей, возможно экономное расходование электричества или газа, так как она позволяет сохранять тепло внутри посуды, за счет чего пища готовится намного быстрее. Также с ее помощью пар и влага остаются в сковороде, что делает готовящиеся продукты сочнее, а, значит, и более вкусными.


Выбор материала для крышки – первоочередная задача. Она может быть двух видов: стеклянная или металлическая. Первая удобна тем, что позволяет наблюдать процесс готовки, ее не нужно постоянно снимать. Второй вариант гораздо медленнее нагревается.

Чтобы создать внутри сковороды герметичную среду, необходимо убедиться, что крышка плотно прилегает к краям посуды. Это зависит от ее диаметра. К счастью, существуют стандартные размеры предметов, и даже если крышка покупается отдельно, можно без труда подобрать ее под нужный размер. Достаточно лишь заранее измерить габариты сковородки.

Если в крышке для сковороды имеется специальное отверстие для выхода пара, то это будет большим плюсом в ее пользу. Так возможно сохранить внутри посуды жидкость и не обжечься горячим воздухом, подняв крышку.

Что касается ручки, то лучшим материалом для ее изготовления будет дерево, силикон или пластик, устойчивый к высокой температуре.

Они защитят от случайного ожога во время готовки, кроме того, их легко мыть, и можно не волноваться, что влажная или кислая среда негативно отразится на внешнем виде. Недостатком таких ручек является невозможность ставить сковородки в духовку. Выходом может служить съемный вариант, с качественным, надежным креплением к корпусу посуды.


Как выбрать сковороду под тип плиты?

К каждому типу плиты можно подобрать свою, наиболее удачную сковороду. Совсем не обязательно, что посуда, правильно выбранная для газовой конфорки, подойдет и для варочной панели.

Самым универсальным вариантом считается электрическая плита. Для нее легко подобрать нужный вид сковородки, так как здесь практически нет ограничений. Но современная бытовая техника может нагреваться до высокой температуры, которую трудно контролировать. Поэтому следует отказаться от покупки алюминиевой сковородки с тефлоновым покрытием, так как ее поверхность может повредиться в процессе готовки.

Газовой плите идеально подойдут сковородки с неровным днищем, имеющим специальные засечки, предназначенные для равномерного нагрева и исключения деформации формы. Также здесь следует подбирать посуду подходящего размера, иначе слишком большие или, наоборот, маленькие сковороды не получат равномерный нагрев.

Для варочных панелей из стеклокерамики должна использоваться специальная посуда с толстым дном, так как поверхность конфорок нагревается с большой скоростью. Алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием, а также тонкая нержавеющая сталь будут не лучшим вариантом.


Параметры сковородок: размер, толщина, вес

Размер сковороды определяется диаметром, обычно он имеет несколько стандартов: от 18 до 28 см, с шагом в 2 см. Крышку для нее можно подобрать по тому же принципу. Выбор напрямую зависит от состава семьи и размера конфорок у плиты.

Более качественное и надежное изделие имеет толстые стенки и дно, а, значит, и более высокий вес. Благодаря этому, тепло внутри распределяется равномерно, позволяя блюду готовиться быстрее, не пригорая и сохраняя идеальные вкусовые качества. Оптимальная толщина стенок – пять миллиметров.

Если сковородка имеет корпус тоньше трех миллиметров, то здесь есть большая вероятность подгорания еды и скорой деформации изделия. То же касается и дна, чем оно толще – тем лучше для качества пищи и внешнего вида посуды.

Высокий вес сковороды при всех своих преимуществах может иметь существенный минус. Если в процессе готовки происходят частые манипуляции с посудой, ее постоянный подъем, перенос, то с тяжелыми предметами выполнять подобные действия будет не очень комфортно. Особенно это касается блинных сковородок, которые должны быть легкими. Зато за счет своей большой массы сковородки более устойчивые, и прогревают пищу гораздо равномернее.


Помимо основных характеристик, напрямую влияющих на качество блюда и самого процесса готовки, важным моментом является внешний вид изделия и его форма. Существует множество вариантов, предназначенных для разного вида блюд. Например, сковорода высокая подойдет для тушения или пассерования. Овальные формы годятся для рыбы, круглые с низкими стенками – для жарки блинов, а с ребристым дном – для гриля.

Цвет изделия также важен. Современные производители не останавливаются только на классическом черном варианте тефлона или глянцевой серебристой нержавеющей стали, но и выпускают посуду всевозможных ярких оттенков. Особенно это касается сковородок с керамическим покрытием. Теперь легко подобрать для своей кухни подходящий вариант и сделать его гармоничной составляющей интерьера.

Выбор сковородки для кухни не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует обдуманного подхода, четкого анализа свойств изделия и подробного изучения отзывов о фирмах-производителях. Качественная сковорода будет не только надежным и долговечным предметом для готовки, но и стильной деталью кухонного интерьера.

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю и как рассчитать объем кастрюли

Приготовление пищи - процесс, который требует таланта, вдохновения или простого желания приготовить вкусное блюдо. Рагу или стейк, приготовленные по одному рецепту, но разными людьми, могут кардинально отличаться по вкусу. Все потому, что у каждого из нас есть и свои фирменные рецепты, и ингредиенты, также большое значение имеет выбор кухонной посуды, на которой мы готовим. И когда срок службы любимой сковороды или кастрюли подходит к концу, мы часто задаем себе вопрос - купить точь-в-точь такую же или выбрать что-то поинтереснее, и вообще как выбрать сковороду или кастрюлю? Как подобрать оптимальную сковороду? Представляю вашему вниманию несколько советов с сайта http://expertoza.com о том, на что следует обратить внимание при выборе сковороды или кастрюли. К примеру, статья http://expertoza.com/2014/01/fontig-nac/#ixzz32iJLAsdi поможет вам определиться в выборе замечательной чугунной эмалированной круглой кастрюли Фонтигнак Fontignac

Как выбрать размер сковороды или кастрюли

В маркировке сковороды самое главное - диаметр. Рынок кухонной посуды предлагает сковороды диаметром от 12 см до 30 см - на любой вкус. Диаметры сковород стандартные и всегда измеряются по верхней части сковороды. Самый простой способ подобрать диаметр сковороды - измерить крышку, которую вы использовали для предыдущей сковороды.

Если сковороду покупаете впервые, то предлагаем вам средний подсчет: универсальная сковорода (можно брать сотейник, если отдаете предпочтения объемным тушеным блюдам), которая должна быть на каждой кухне - 24 см. Подойдет и для приготовления ужина на раз, и для разогрева. Сковорода диаметром 28 см подойдет для семьи от 4 взрослых человек или больших объемных блюд. Сковороды диаметром 20 см и меньше - подойдут для приготовления завтрака, разогрева еды, пассировки.

Разница между диаметром верхнего ободка посуды и диаметром дна может сильно отличаться, это зависит от типа посуды. Например, для сотейника, ковша или кастрюли различие между диаметром дна и верхней частью составит около 4 см, так как стенки у такой посуды практически вертикальные. Для сковород - различие будет в среднем от 4 до 8 см, за счет покатых краев. Имейте это в виду, если при покупке кухонной посуды вы ориентируетесь на размер конфорки, и не забывайте, что для любой плиты, кроме газовой, важно, чтобы дно сковороды перекрывало конфорку полностью, но и не было слишком велико.

Для кастрюль обычно указывается 2 параметра - диаметр верха и объем в литрах, из которых более важным является объем. Принцип измерения диаметра такой же, как и у сковород. Средний расчет - 1, 1.5 л - для варки яиц, сосисок, каш. 2, 3 л - универсальные, а так же для варки бульонов, супов. Пятилитровая кастрюля в хозяйстве тоже должна присутствовать для кипячения банок, варки компотов и варенья, для большой семьи такая кастрюля обязательна.

Толщина сковороды или кастрюли

Большинство сковород и кастрюль, которые мы видим на полках магазинов, имеют толщину по всей поверхности менее 3 мм, это обосновано, во-первых, экономией материала (что позволяет установить минимальную цену), во-вторых, быстротой прогрева такой посуды. Но есть и обратная сторона - тонкое дно очень быстро и неравномерно разогревается, особенно на газовой плите, что приводит к ухудшению качества готового блюда, быстрому пригоранию, и так же быстро остывает, т.е. блюдо не получится «довести до готовности» на выключенной плите. Плюс к этому такое основание быстро деформируется и антипригарное покрытие на нем очень быстро выгорает. Срок службы сковороды с тонким дном составляет не более 1,5 лет. Поэтому профессиональные кулинары советуют приобретать посуду с толстым дном и стенками (5 мм), минимум 3 мм - для быстрого приготовления жареных блюд, блинчиков. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, долго его сохраняет. Блюда получаются насыщенными, не пригорают. Поэтому старайтесь выбирать посуду хотя бы с утолщенным дном.

Материал

Основание сковороды может быть из чугуна, стали, алюминия. Чугун хорош, но по весу не каждый сможет с ним справиться и довольно редко на него наносят антипригарное покрытие, стальные кастрюли достаточно популярны, но сковороды не пользуются спросом из-за пригорания и небольшой теплопроводности. Оптимальный выбор - алюминий с антипригарным покрытием, за счет высокой теплопроводности этого материала (в 4 раза лучше чугуна, в 13 раз лучше стали), его легкости и прочности при достаточной толщине основания.

Антипригарное покрытие

Самое популярное на данный момент - тефлон и его аналоги (это может быть и «титан», «DURAMIC», алмазное напыление), но поскольку из-за содержания перфтороктановой кислоты (PFOA) этот материал не считается безопасным, мы рекомендуем использовать экологичную посуду с керамическим покрытием. Проверенная марка посуды с керамическим покрытием - GreenPan. В состав запатентованного термолонового покрытия входит только кремний, кислород и углерод, в производстве НЕ используются PTFE-материалы.

Какой должна быть ручка

Ручка сковороды или кастрюли может быть металлической, пластиковой (бакелитовой) и даже деревянной. Если вы любите готовить в духовке - рекомендуем приобрести сковороду иkv кастрюлю с металлической или съемной ручкой, ее можно нагревать до любых температур. Обычную сковороду рекомендуем брать с бакелитовой ручкой эргономичной формы.

Оптимальная крышка для сковороды или кастрюли

Есть несколько вариаций крышек, которые выбираются сугубо на ваш вкус, это стеклянная крышка с металлической ручкой, стеклянная крышка с пластиковой ручкой и полностью металлическая крышка. Материал ручки крышки обычно выбирается такой же, как и ручка выбранной сковороды или кастрюли. Полностью металлическая крышка kxitсохраняет тепло, также ее можно применять при приготовлении в духовке, но и стоит она, соответственно, дороже.


Очень часто покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

Введем обозначения:

D(верх) - диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) - диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр - это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H - высота борта.

V - объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

V=(22/7)*H*((D(верх)+D(нижн))/4)2

D(верх)=30см

D(нижн) =24см

V=(22/7)*14*((30+24)/4)2=8019см3

Т.е. около 8 литров

Все очень просто!



Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Отзывы­

Наталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.
Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.
Татьяна, 42 года Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!