Когда убирать бобы. Когда собирать бобы с грядки

Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона – арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз – это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще «молода» или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет «молчалив», в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Как выбрать спелый арбуз?

Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

  • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, «помятостей», маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
  • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы – в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
  • У созревшего плода на боку должно быть «отлежанное» на грядке пятнышко – «щечка» – желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
  • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона – августа;
  • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу «золотой середины», не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
  • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости – сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются «перекормленными» азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза – процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

Здравствуйте, бахчевники! Сегодня Ильин день, лето начинает уступать права осени. Самое время проверить завязь на бахчах. В наших краях со времен бабушек и дедушек считалось, что в Ильин день завязываются последние арбузы и дыни, которые успеют в этом году «выйти в дело», т.е. вырасти и созреть. Погодные катаклизмы немного откорректировали данную примету, но объемы надвигающегося урожая вполне можно оценить.

В этом году на бахчах на удивление зеленые плети, только-только начинают спеть дыни, а арбузы быстрыми темпами набирают вес и объем. При этом совершенно другая картина на «огородных» бахчевых. Практически все дыни удачно съели клещи, только кое-где завязалось по одному плоду на растение, а арбузами удачно позавтракала тля… Здесь рыбы нет — каждому растению свое место для «естественного» выращивания.

Относительно тли, вообще чудеса. На бахчах она тоже была, но удачно пропала. Причина, как понимаю, истребление вредителя его природными врагами — божьими коровками и златоглазками, так как никаких химикатов никто никогда на наших бахчах не применял.

Несмотря на дождливую погоду арбузов на бахчах завязалось много и предстоит выбрать из них самые спелые к столу.

Много лет подряд мы с Сергеем ездили в июне на бахчи, чтобы аккуратно пометить первую завязь. Крестиком, галочкой, черточкой слегка царапали нежную кожицу арбузят. Потом, уже во второй половине июля, искали эти ягодки на поле. Не очень хороший способ. Арбузам он тоже не нравится. Первая завязь болела, деформировалась и слабо развивалась от наших действий. Да и уследить ее появление для нас было не так просто — далековато от поля живем…

С остальными завязями еще интереснее — стучали по арбузам, сдавливали, рассматривали все пятна на кожуре — результат не всегда радовал. В нашей семье на слух спелость арбуза определять никто особо не умеет.

Кряжимские жители посматривали на нас с улыбкой. Подобных действий с их стороны мы никогда не наблюдали. А секрет оказался прост.

Степень спелости арбуза замечательно определяется по состоянию «поросячего» хвостика:

— ищем место крепления арбуза к плети;

— рядом с этим «перекрестком» или даже в нем должен быть кудрявый «поросячий» хвостик. Судить можно только по самому близко расположенному к арбузу хвостику;

— если он еще зеленый — арбуз зеленый и растет, уже подсыхает — арбуз розовеет, высох — арбуз красный.

Способ очень действенный. Только не путайте «поросячьи» хвостики с теми, на которых арбузы крепятся к плетям. Когда посохнут «крепежные» хвостики арбузы, определенно будут переспелыми и вялыми…

Уже года четыре, как мы перестали уродовать и «душить» зеленые арбузы. Работает на всех наших сортах. Про волгоградские, астраханские ничего сказать не могу — не проверяла.

В наших краях арбузные плети начинают «сворачиваться» при ночной температуре около +2°С. Бывает это примерно в первой половине сентября. Так что на правильный сбор урожая осталось не так много времени…

Tagged

Если картофельные грядки освобождаются еще летом, то тыква желтеет яркими пятнами на огороде до самой осени. Но чтобы она не долежала до самых морозов, важно знать, когда убирать тыкву. Со сбором урожая полезных и вкусных плодов нельзя не спешить, не затягивать. Поспешим, и тыква не успеет накопить сахара и полностью вызреть. Перележавшие же плоды рискуют подмерзнуть от ранних заморозков. А это существенно снизит сроки хранения урожая и его качество.

Единой даты, когда можно приступать к уборке, не существует. Во-первых, это зависит от сорта, ведь есть тыквы с короткими, средними и поздними сроками созревания. Во-вторых, не последнюю роль играет и климат выращивания. Тыква – овощ солнцелюбивый и чем больше солнца она получит и теплее лето, тем раньше созреет урожай. Соответственно, на юге, в центре и в северных регионах сроки уборки будут существенно отличаться. Как же не опоздать, предупредить подмерзание, но вместе с тем снять тыкву вовремя и спелую? Это не сложно, если вы знаете сортовые особенности овоща и наблюдаете за погодными условиями.

Когда убирать тыкву: сроки уборки в зависимости от сорта культуры

Существует очень много сортов тыквы, в том числе и декоративных, но сегодня речь не об этом. В целом все виды этой огородной культуры можно поделить на 3 группы. За ориентир служит то, сколько дней им нужно для достижения полной спелости. Исходя из этого, и устанавливаются универсальные сроки сбора урожая.

Итак, по срокам созревания тыква бывает:

  1. Скороспелая, она же ранняя. Вегетационный период составляет 3,5 месяца. Снимать можно уже в конце лета, начиная со второй декады августа. Но выращивается ранняя тыква только для употребления в пищу, а также ради семян. Долго храниться такие овощи не могут, максимум – один месяц. Однако для северных регионов ранние сорта – просто находка. Они почти всегда успевают вызреть до морозов. А если и подмерзнут, короткие сроки пригодности не оставят им шанса испортиться. К раннеспелым тыквам относятся Миндальная, Голосемянная, Мозолеевская, Бирючекутская, Веснушка.
  2. Среднеспелая. Плоды созревают немного дольше, до 4,5 месяцев, а снимать их нужно в первой декаде сентября. Из среднеспелых сортов выращивают тыквы Лечебную, Крошку, Улыбку, .
  3. Позднеспелая. В среднем сроки созревания поздних сортов составляют 200 дней. Их характерная особенность – толстая кожура. Она защищает мякоть от порчи и позволяет храниться плодам очень долго, до 6 месяцев. Убирать тыкву начинают позже всех, ближе к концу сентября. Особой популярностью пользуются такие поздние сорта: Витаминная, Мускатная, Жемчужина.

Если ранние сорта выращивают на севере, то поздние – только в теплом южном климате. В открытом грунте в условиях холодного лета они не успевают созреть.

Хотя некоторые огородники высаживают тыкву на тепличные грядки и получают урожай. Можно поступить и по-другому, сняв плоды в стадии полузрелости, и за месяц они «дойдут». Вот только храниться долго уже не смогут.

Как определить, созрела ли тыква

Независимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

  • плети и листья желтеют, а затем высыхают, потому что отдают все свои соки плодам;
  • плодоножка тоже высыхает и становится очень твердой;
  • кожура твердеет;
  • почти у всех сортов кожица приобретает приятный желтый или оранжевый окрас.

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Когда убирать тыкву в разных регионах

При покупке семян в магазине на каждой упаковке указана как дата посева, так и дата уборки. Но насколько точной она будет, зависит от климата. Обычно совпадение происходит только в южных регионах с теплым и солнечным летом. Чем севернее находится регион выращивания, тем раньше наступает день, когда снимают тыкву с огорода. И, наоборот, на юге сбор откладывается вплоть до середины осени. Так, в Краснодарском крае тыква вполне может зреть под солнышком до первой декады октября.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области

Зима в Ленинградской области не очень холодная. Но этот регион отличается нестабильным температурным режимом в остальное время года. Весна здесь затяжная, при этом лето нежаркое и «надоедает» частыми и обильными осадками. Для тыквы, которая не жалует избыток влаги и требует много солнца, такие условия не самые комфортные. К тому же погода часто «радует» как поздневесенними, майскими, так и ранними сентябрьскими заморозками.

В какое время убирать тыкву с огорода, зависит от ее сорта. В Ленинградской области в основном выращивают раннюю тыкву, которую снимают с грядки уже в августе. Она небольшая, используется только для употребления в пищу. Хранится не больше месяца.

Полного созревания в открытом грунте они не достигают. Но если сорвать плоды полузелеными в первых числах сентября, они дойдут при хранении.

Когда убирать тыкву на Урале

Уральская весна приходит поздно, но главная особенность этого региона – резкая смена температуры. Даже в начале лета там возможны ночные заморозки, при этом днем сохраняется плюсовая температура. Это отодвигает сроки посадки, соответственно, и сбор урожая проводится позже.

При условии, что начало осени теплое, плоды могут оставаться на плетях до первой половины сентября. Это касается средне- и позднеспелых сортов. Ранние же виды можно снимать в конце лета.

Главное – не оставлять овощ на грядках до заморозков, ведь он тогда не будет храниться. Лучше уж пусть дозреет в кладовой.

Когда убирают тыкву с огорода в Сибири

Самые суровые и сложные для огородников условия – это сибирские. Холодная зима, поздняя весна, быстро переходящая в короткое и нежаркое лето, не оставляет выбора. Только ранние сорта имеют шанс созреть на плетях. Но часто и их приходится снимать за 2 недели до полной спелости, начиная со второй половины августа. Территория Сибири огромная, и большая ее часть не особо подходит для выращивания теплолюбивых культур в открытом грунте.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Как правильно хранить убранную тыкву

Редко, когда плоды хранят в квартирных условиях, особенно в большом количестве. Это не лук или картошка, и найти достаточно места для крупных тыкв проблематично. Кроме того, в доме сложно соблюдать оптимальную температуру, необходимую для длительного хранения. Тыква дольше всего лежит при температуре максимум 13 °С, хотя некоторое время сможет храниться и при 20 °С. Впрочем, в большинстве случаев в отопительный период в доме гораздо теплее.

Хранение урожая лучше всего осуществлять в кладовой, подвале или погребе. Помещения должны быть не отапливаемые, хорошо вентилируемые и темные. Вместе с тем температура в них зимой не должна понижаться ниже 3 °С. Не сваливайте плоды на кучу, лучше разложите их в один слой на полках или в ящиках. Желательно, чтобы овощи не соприкасались. Если один испортиться, гниль не сможет перейти на остальные.

Таким образом, сроки, когда можно собирать тыкву с огорода, обуславливаются ее сортом и климатом выращивания. Чем короче вегетационный период растения и чем теплее лето, тем раньше она созреет. Использование же ранних видов позволяет сажать и получать урожай даже на бескрайних сибирских просторах.

Пришло время собирать тыкву — видео

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.


Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.


Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.


Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.


Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.


Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.


Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.


Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.


Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.


Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.


Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.


Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м должно вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.


Вредители бобов и борьба с ними:

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

Меры профилактики:

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
  • 8

    Город: Новосибирск

    Публикации: 251