Ленивые голубцы, как в детском саду. Ленивые голубцы: рецепт приготовления с вариантами для детей разного возраста Ленивые голубцы для ребёнка в год

Ребенок в три годика не устает удивлять вас своими новыми умениями. В ответ вы стараетесь удивить его все новыми кушаньями. Для малыша важно, чтобы было вкусно и красиво, а для мамы – чтобы полезно. Объединяет эти качества широко известное блюдо славянской кухни – голубцы. Вот мы и познакомимся с пользой этого кулинарного изыска, а также узнаем, как вкусно и правильно их готовить.

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • капуста;
  • мясной фарш;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.


Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.

  • Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
  • Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.

Важно! Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.

  • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
  • Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
  • Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.

Важно! Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.

Голубцы с рисом и фаршем пошагово – рецепт с фото

Такие голубцы обжариваются в духовке, а не на сковороде. Соус для голубцов будем делать сметанный.

Необходимые ингредиенты

  • большие листья капусты – 8 шт.;
  • мясной фарш по вашему выбору – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная или любой бульон;
  • мука – 3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Отварите рис в соленой воде 10-15 мин.


  2. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде 3-4 мин.
  3. Выложите лук и рис к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

  4. Ошпарьте капустные листья кипящей подсоленной водой.

  5. Расправьте листья на доске и срежьте толстую часть стебля.

  6. С краю на лист положите столовую ложку фарша, накройте его листом с трех сторон и заверните валиком.

  7. Сформованные голубцы швом вниз выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправьте в духовку на 10 мин. до образования легкой поджаристой корочки.
  8. Переложите голубцы из противня в кастрюлю, залейте бульоном и тушите, накрыв крышкой, примерно час.
  9. Готовые голубцы выложите на тарелки. К оставшемуся в кастрюле бульону добавьте муку, разведенную на сметане, проварите 3-5 мин., посолите по вкусу.
  10. Залейте этим соусом голубцы. Приятного аппетита!

  11. Знаете ли вы? По такому же принципу можно готовить голубцы и в мультиварке. Готовить их нужно в режиме тушения 1 час 40 минут. Если у вашей мультиваки мощность ниже 700 Вт, готовить придется 2 часа.

    Как приготовить голубцы для ребенка – видео

    В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.

    Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!

    Приготовьте для детей или , или Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

    А как вы готовите голубцы? Малышу нравится это блюдо? С каким соусом вы подаете голубцы – томатным или сметанным? Если у вас есть свой рецепт голубцов, поделитесь им с нами в комментариях!

В копилку детских рецептов добавляем рецепт ленивых голубцов. Это вкусное блюдо содержит продукты необходимые для растущего организма, поэтому ленивые голубцы для детей следует включать в рацион ребенка почаще.

Как приготовить ленивые голубцы для детей?

Голубцы блюдо полезное и вкусное, но, как правило, детки не очень любят капустные листья, съедая их содержимое (фарш) и оставляя листья в тарелке, а ведь все мы знаем, как много полезного содержит капуста. Поэтому предлагаем мамочкам попробовать приготовить ленивые голубцы, где капустные листья входят в состав фарша. Мы предложим вам два рецепта приготовления: в одном случае ленивые голубцы будут в виде тефтелей, во втором — в виде каши.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

— рис половинку стакана

— мясной фарш 500 грамм

— капуста 400 грамм

— яйцо 1 шт.

— лук репчатый 1 шт.

— томатная паста 3 ложки

— морковь 1 шт.

— сметана 3 ложки

— соль по вкусу

Первый способ приготовления, готовим ленивые голубцы, в форме тефтелей.

Морковь и лук чистим и промываем, затем морковь трем на терке, а лук режем мелкими кубиками, затем лук с морковью слегка обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Мелко режем капусту или трем на шинковке, отвариваем до полуготовности рис, который предварительно тщательным образом промыли несколько раз. Берем глубокую миску и смешиваем в ней слегка обжаренные морковь с луком, мясной фарш, капусту, рис, яйцо, слегка подсаливаем и тщательно вымешиваем фарш. Затем формируем небольшие тефтельки из данного фарша, выкладываем их на глубокий противень, поливаем наши тефтельки смешанной с томатной пастой сметаной и выпекаем в течение 30 минут в духовке. Вот так легко и просто готовятся ленивые голубцы в виде тефтелек.

Второй способ приготовления этого блюда

Все те же ингредиенты, только одно сырое яйцо заменим двумя отварными яйцами вкрутую. Морковь, натертую на терке, и мелко порезанный репчатый лук слегка обжариваем на растительном масле, если ребенок совсем маленький, обжаривать не нужно. Капусту тушим в небольшом количестве воды на слабом огне, затем добавим немного томатной пасты, добавляем рис, подлив воды столько, чтобы вода покрыла рис целиком. Тушим под крышкой ещё в течение пятнадцати минут, затем выкладываем заранее сваренное и прокрученное через мясорубку мясо.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).

Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их порой бывает проблематично.

Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
  • Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:

Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают 🙂), а морковку натереть на мелкой терке.

Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.

Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.

В большой миске смешать:

  • капусту
  • прокрученный несколько раз для мягкости фарш
  • к массе добавить яйца
  • крупную соль
  • можно добавить немного нарезанной зелени

Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.

Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.

Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.

Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.

В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).

Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.

На заметку:

Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.

Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.

Ленивые голубцы, как в детском саду, - это сытное и вкусное блюдо, которое поможет вам перенестись во времена глубокого детства. Приготовить такое блюдо очень просто, ингредиенты простые и доступные. Для запекания подойдет мультиварка или духовка. Подавать ленивые голубцы лучше горячими или теплыми, необязательно с гарниром, но лучше со свежей зеленью, овощами.

Ингредиенты

  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. вареного риса (длиннозерного или круглозерного)
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 400 г куриного мяса
  • свежая зелень для подачи
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. Капусту нужно помыть и слегка обсушить, затем нарубить в мелкую крошку. Можно это сделать в комбайне.

2. Морковь помойте и очистите, затем натрите на крупной терке или же нарежьте мелко. Луковицу очистите и мелко покрошите.

3. Куриное мясо (лучше взять не самое обезжиренное, то есть не филе) перекрутите через мясорубку. На сковороде разогрейте пару столовых ложек масла для жарки и обжарьте фарш, лопаткой разбивая крупные комочки.

4. На другой сковороде на рафинированном масле обжарьте капусту, лук и морковь - на слабом огне, буквально 5 минут.

5. В большую миску сложите обжаренный фарш, овощи и вареный рис, все перемешайте.

6. Форму для запекания можно смазать растительным маслом или кусочком сливочного. Выложите заготовку для ленивых голубцов, разровняйте.

Часто дети выедают начинку голубцов, оставляя капусту на тарелке. А ведь она очень полезна, чтобы ее выбрасывать. Да и в рационе наших малышей в зимнее время наблюдается дефицит овощей. Потому предлагаем приготовить привередам голубцы ленивые.

Что потребуется:

  • свежая капуста – 300 гр;
  • фарш (свиной маложирный, домашний, курица со свининой) – до 500 гр.;
  • одна свежая морковь (можно больше);
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана до 18% жирности – 50 мл;
  • веточка укропа – по вкусу.

Этапы приготовления

Поставить варить рис в большом количестве воды. Это могут быть сухие или пропаренные зернышки. Можно залить кипятком хлопья и дать им постоять (разбухнуть) минут 15. Чем младше ребенок, тем слабее он жует и тем более однородным должен получиться фарш для голубцов. Пока рис сварится до полной готовности, мелко нашинковать лук, морковь, порубить укроп.

Тщательно вымешать мясной фарш с яйцами и солью, затем добавить порубленные овощи и, снова перемешав, дать постоять несколько минут.

Мелко нашинковать капусту. Если ребенок младше 3 лет, лучше натереть ее на свекольной терке. Для этого потребуется выбрать кочан поплотнее.

Из миски с мясным фаршем слить выделившийся сок. Добавить в емкость сваренный рис и нашинкованную капусту. Хорошо перемешать.

Из получившейся смеси для голубцов формировать небольшие котлетки, отжимая лишний сок, и выкладывать их на разогретую и политую растительным маслом плоскую сковородку. Обжарить с двух сторон до получения корочки (она будет тем темнее, чем больше в фарше моркови и лука и чем меньше масла).

Развести сметану двумя частями теплой воды, налить немного на дно глубокой толстостенной сотейницы или жаропрочной посуды (для духовки или микроволновки). Укладывать плотно обжаренные голубцы, поливая их сметанным соусом. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на малом огне на плите, в разогретой духовке или в микроволновой печи на средней мощности.

Гарнир к голубцам подбирать по возрасту. Для малышей до 2 лет предпочтительна сметана или соус из нее, до 3 лет – можно добавить свежие или тушеные помидоры или болгарский перец. Детям старше 3 лет разрешается полить голубцы томатной пастой.