Минус 60 екатерины миримановой рецепты. Эффективная диета миримановой

Система «Минус 60» занимает лидирующее место в рейтинге диет. Екатерина Мириманова самостоятельно разработала план питания, который помог ей избавиться от 60 кг за полгода.

Меню диеты разнообразно. При соблюдении основных правил питания, занятиях спортом похудеть и приобрести стройную фигуру к лету получится у каждого.

Диета Екатерины Миримановой не предусматривает строгих ограничений. Суть заключается в употреблении продуктов, блюд в соответствии со временем суток. Голодание противопоказано, так возрастает риск срывов. Нужно кушать утром, в обед и вечером.

Завтрак – простор для фантазии. Разрешается жареный картофель, борщ, сладкое, торты, выпечка в разумных количествах.

В обед уже необходимо исключать определенные продукты. Блюдо должно состоять из совместимых продуктов.

Ужин – самый строгий. Разрешаются легкоусвояемые блюда. Системой питания не предусмотрены постоянные перекусы. Еда должна успеть перевариться в промежутках между приемами пищи. Одни продукты усваиваются в течение получаса, а другие через четыре 3 – 4 часа.

Основные правила питания:

  1. Завтра пропускать нельзя. Он запускает процесс пищеварения.
  2. Можно пить сколько хочется. Не нужно насильно выпивать по три литра воды. Разрешается чай черный, зеленый, кофе с сахаром (постепенно постарайтесь отказаться от последнего). Спиртные напитки не рекомендуется употреблять, исключение – красное сухое вино.
  3. Сладости кушать утром.
  4. Ежедневно заниматься спортом. Ходить в тренажерный зал, бассейн, заниматься йогой. Если нет времени, просто делать зарядку дома.
  5. Если нужно сбросить больше 5 кг, то делать легкий массаж, пользоваться кремами, скрабами, чтобы кожа не обвисла от потери лишних килограмм.
  6. Постепенно уменьшать порции.
  7. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Огромный плюс программы – возможность употребления любых продуктов, но в определенное время суток. Екатерина Мириманова рекомендует отказаться от жирного и сладкого. Сахар лучше заменить на мед. Кожицу с курицы снимать. Крупы можно все, кроме манки. Разрешено употреблять всю рыбу, морепродукты. От лучше отказаться.

Можно кушать все овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты, орехи. Картофель, макароны из пшеницы высшего сорта необходимо свести к минимуму.

Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты с минимальным процентом жира. Сыра можно съедать 50 грамм в день.

Растительное, оливковое, сливочное масло, майонез, кетчуп разрешается добавлять к блюдам, которые вы будете употреблять до 14:00.


Сложно первые две недели, затем вы понимаете основной принцип питания. Начинаете контролировать себя и легко совмещать продукты.

Примерное меню на неделю:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, кофе, хлеб с маслом, сыром Банан Отварная телятина, пропаренный рис, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом Запеченная рыба
Вторник Омлет. Пшеничная каша. Кофе. Кусочек горького шоколада Яблоко Овощной суп. Отварная курица. Салат из капусты и огурца Творог с яблоком, ягодами
Среда Макароны с сыром. Чай или кофе Горсть орехов Заливное. Фруктовый салат Салат из капусты, огурца, зелени, заправленный соком лимона
Четверг Отварной картофель, паровая котлета Яблоко Каша гречневая с грибами. Суп овощной Заливное из телятины
Пятница Бутерброд. Омлет Ряженка Борщ на воде. Рис с овощами Ананас или арбуз
Суббота Творожная запеканка Банан Рис, рыбная котлета. Салат из капусты, огурца, зелени Морская капуста
Воскресенье Каша пшеничная. Хлеб цельнозерновой с сыром Яблоко Тыква с рисом. Борщ без бульона Фрукты

Таблица разрешенных продуктов:

Завтраки на системе «Минус 60»

Блюдо должно быть в меру соленым. Разрешается сочетать любые продукты. Их следует жарить, варить, тушить, делать бутерброды с маслом, сыром. Бананы после обеда есть нельзя. Запрещается молочный шоколад.

Полученные калории расходуются в течение дня.

Обеды на диете Миримановой

Обедать следует в промежутке между 12:00 и 15:00. Обед должен быть максимально сытным. Вступают в силу ограничения.

Продукты варят, тушат, запекают. Супы на воде с картофелем, или на бульоне, но без него. Кашу варят на воде. Заправляют блюдо маслом, майонезом до 14:00. Исключают жиры, сахар.

Важно следить за совместимостью продуктов. Сочетаются: мясо или рыба с крупой, мясо или рыба с овощами, макароны из твердых сортов с сыром или овощами, картофель с сыром или овощами. Продукты, содержащие белок нельзя сочетать с картофелем, бобовыми, кукурузой.

Ужины по системе «Минус 60»

Время ужина – с 17.00 до 18.00. Строгое меню. Забыть о картофеле, макаронах, выпечке, хлебе. Оптимально: творог, мясо или рыба без гарнира, рис.

Важно совмещать продукты правильно: яйца, раба, овощи отдельно, ни с чем не сочетаются. Фрукты можно есть только с фруктами, также и кисломолочные продукты.

Все варить, тушить, запекать, есть сырым. Не заправлять соусом, маслом.


Каждый человек индивидуален, в зависимости от того, насколько строго вы подойдете к питанию, будет зависеть потеря лишних килограмм. В среднем за месяц можно избавиться от 2–7 кг. Екатерина похудела за полгода на 60 кг, от еще 10 избавилась в течение полугода.

Запомните, это не диета, это – принцип питания, который вы должны соблюдать постоянно. На первых порах это покажется сложным, но постепенно вы поймете, что требует от вас организм. Не ждите, что стрелки весов покажут нужную цифру уже через два дня.

Что делать при срыве с диеты

Срывы возможны на любой диете. В основном это происходит, когда приходишь на праздник. Екатерина Мириманова абсолютно не против таких мероприятий, они бывают редко в нашей жизни. Лучше скушать кусочек мяса, маленькую порцию овощного салата, выпить вина, чем сидеть с унылым видом, а завтра вернуться к прежней жизни.

Что делать, если произошел срыв? Ничего, просто на следующий день придерживайтесь основных правил диеты, соблюдайте совместимость продуктов.

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

Приятный момент – в первой половине дня можно употреблять привычную пищу. Например, тортик, бутерброд, жареный картофель, макароны с жареной котлетой. Конечно, придется порции уменьшить. Но это снизит риск срыва.

Существенный минус – медленное снижение массы. Но если посмотреть с другой стороны, худеть быстро – вредно для организма.

Сторонников системы «Минус 60» очень много, за 10 лет она не потеряла своей актуальности. Миллионы женщин и мужчин вернули себе стройную фигуру. Диета не требует ограничений, чем и привлекает людей с избыточной массой тела.

Для успешного снижения веса подходит диета «минус 60» – основные правила методики рассчитаны на мягкое похудение без стрессов и строгих ограничений рациона. В отличие от большинства других диет она может быть показана людям, имеющим сопутствующие хронические проблемы со здоровьем.

Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.

[содержание]

Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.

История «рождения» системы похудения Екатерины Миримановой

О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.

Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.

Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.

Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.

Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!

Основные принципы диеты «Минус 60»

Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.

Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!

Завтрак – до 12 кушаем ВСЕ!

Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.

Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.

Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).

Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).

Обед – разделяем несовместимые продукты

Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.

Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).

Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:

  • продукты нельзя жарить в жиру, максимум – пассеровать на растительном масле (1 ч. л.);
  • следует убрать сладости и мучное (после 12:00 они под запретом до следующего утра);
  • мясо разрешается кушать постное, без сала и кожицы (это относится и к курице);
  • молочную продукцию желательно выбирать с наименьшей жирностью.

Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».

Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.

Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.

Ужин – выбираем один из семи вариантов

Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).

Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.

Примерное суточное меню

Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.

Примерный завтрак

Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!

Примерный обед

Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.

Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.

Примерный ужин

Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:

  • порция творога с фруктами;
  • гречка с тушеными овощами;
  • сыр со свежей зеленью, кефиром и несколькими ржаными сухариками;
  • рыбное заливное или мясной холодец (без сала);
  • омлет (из молока и яиц, без дополнительных ингредиентов);
  • рыба или мясо «куском» (даже шашлык, если он был замаринован в кефире, соевом соусе или лимонном соке).

В чем секрет диеты «Минус 60»?

Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.

Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.

Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.

Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.

Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.

Худеть без срывов очень сложно. Низкокалорийное, полуголодное меню, отказ от любимых продуктов, изменение пищевых привычек ведут к моральному истощению, вызывают сильное чувство голода, становятся прямой дорогой к перееданию. Диета Миримановой «Минус 60» перевернула представление о похудении. Это единственная система, на которой можно употреблять все любимые продукты и худеть. При правильном подходе никаких срывов, голода, стрессов не будет.

Содержание:

На сколько килограммов можно похудеть

Система отличается от других диет тем, что может соблюдаться неограниченное количество времени. Есть люди, которые и после похудения продолжают придерживаться меню, соблюдать основные правила. Единственный момент – диета не краткосрочная. Она не подходит людям, которые хотят сбросить вес быстро: за неделю или месяц.

Количество потерянных килограммов и скорость похудения будет зависеть от начальных данных, соблюдения правил, а также адекватности меню. Если злоупотреблять жирными, жареными, пусть и разрешенными на завтрак, блюдами, то вес будет уходить медленно. Основательница диеты Екатерина Мириманова не только похудела на 60 кг, но и привела свою фигуру в порядок, научилась бороться с растяжками, целлюлитом, с удовольствием делится опытом с другими женщинами. У одного человека за первый месяц диеты может уйти 7-8 кг, а у другого только 2-4, но тут важно одно: вес не возвращается.

Суть системы «Минус 60»

Диета «Минус 60» не предполагает строгих отказов от продуктов, нужно только их употреблять в определенное время и правильно сочетать. Завтраки свободные, можно есть практически любые блюда за исключением небольшого списка нерекомендуемых видов. Вариантов обеда тоже много, но появляются кое-какие ограничения. Ужин является самым строгим, построен на принципах правильного питания, сочетает легкоусвояемые продукты, которые не ведут к набору веса.

Основные правила:

  1. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Диета «Минус 60» не предусматривает перекусов.
  2. Ограниченное время приема пищи: завтрак с утра в течение часа после пробуждения, обед до 14.00, ужин до 18.00. Если какая-то трапеза просрочена, то она пропускается.
  3. Алкоголь запрещен. Можно только сухое красное вино и сыр нечасто и в небольшом количестве. Пиво, водку, шампанское и другие спиртные напитки нельзя.
  4. Сокращение порций. Несмотря на отсутствие запрета по количеству, рекомендуется постепенно уменьшать порции. В будущем это приведет к сокращению объемов желудка, предотвратит переедание и последующий набор веса.
  5. Обязательный уход за кожей, особенно при похудении с большого веса.
  6. Физическая активность. «Минус 60» – диета, которая дружит со спортом. Благодаря разнообразному и питательному меню проблем с занятиями не будет.

Основательница диеты уделяет большое внимание психологическому настрою. Нужно пересмотреть свою мотивацию, изменить взгляд на питание, расставить гастрономические приоритеты. Только в этом случае путь к стройности будет не тернистым, а здоровым и веселым.

Интересно: Екатерина Мириманова не делает упор на употребление чистой воды литрами. Она считает, что пить нужно столько, сколько требует организм. Однако не стоит забывать, что иногда жажда выдает себя за голод.

Видео: Екатерина Мириманова о системе «Минус 60»

Построение дневного рациона

Во время похудения можно многие блюда и продукты, но лучше выбирать из них самые полезные. Крупы лучше брать неочищенные. Шлифованный рис несет меньше ценности организму, чем дикий или неочищенный злак. Белый хлеб содержит много ненужных калорий и не такой полезный, как ржаная выпечка, хлебцы, отруби. Конечно, на завтрак можно съесть кусок торта или пять бутербродов с колбасой, но тарелка каши с ягодами или фруктами, орешками или семечками, подслащенная медом, будет намного полезней и подарит больше энергии.

Завтраки на системе «Минус 60»

Самый вкусный и свободный прием пищи. Можно съесть все, что нельзя было себе позволить вечером: сладости, мучные и жареные блюда, макароны, запеканки, даже булочки и торты. Этот прием помогает удержаться от срывов. Глюкоза подпитывает мозг, не дает появиться плохому настроению, помогает поддерживать хорошее расположение духа.

Основные правила завтрака на системе:

  1. Нельзя пропускать. Утренний прием пищи запускает обменные процессы, застраховывает от переедания, позволяет любимые блюда без ущерба для фигуры. Именно этим не похожа на другие диеты система «Минус 60».
  2. Нельзя молочный шоколад. Екатерина Мириманова рекомендует полностью от него отказаться. При сильном желании заменить горьким шоколадом .
  3. Сократить количество сахара в чае, кофе. Автор системы рекомендует постепенно отвыкать от сладостей, отдавать предпочтение фруктозе, коричневому сахару.

На время диеты отказаться от сладких напитков, лимонада, соков. Жидкость должна утолять жажду, но не давать лишние калории. Если сложно пить обычную воду, то можно выдавить немного лимонного сока или настаивать цитрусовые корочки, мяту, мелиссу.

Обед на диете Миримановой

После 12 часов дня появляются первые ограничения диеты Миримановой «Минус 60». Начинают вступать в силу правила сочетаемости продуктов.

Основные правила обеда:

  1. Запрещены сладости, выпечка и жареные блюда. Стоит отказаться от консервации, так как в ней содержится запрещенный после полудня сахар, много соли.
  2. Масло, майонез и сметана на диете ограничиваются до 1 ч. л. Нельзя их использовать для жарки, лучше добавлять в салаты.
  3. Супы есть можно и нужно. Если они готовятся на мясном бульоне, то картошку в блюда добавлять нельзя.
  4. Фрукты можно, но есть ограничения. Разрешены киви, яблоки, сливы, арбузы, ананасы и все цитрусы. Но нельзя их использовать в качестве перекусов, только съедать на десерт вместе с другими блюдами обеда.

Чем обедать на системе «Минус 60»? Диета разрешает мясо и рыбу в любом количестве, их можно сочетать с овощами или крупами, но не с картошкой и макаронными изделиями. Злаки и крахмалистые овощи едят отдельно. Приветствуются свежие салаты и первые блюда.

Ужин по системе «Минус 60»

Диета «Минус 60» имеет строгие ограничения и свои правила, которые нужно учитывать при составлении ужина. Важно не делать его поздним, здесь работает принцип «не есть после 6». Это поспособствует сбросу веса, а также появлению чувства голода с утра, завтрак получится плотный, сытный, желанный. К тому же на него можно оставить то, что нельзя вечером. Например, кусочек торта, пиццы, роллы.

Основные правила:

  1. Ужин скромный, но не голодный и не скудный. Выбираются простые блюда из разрешенных продуктов.
  2. Нельзя сочетать крупы с мясом и рыбой.
  3. Запрещены на ужин бобовые и крахмалистые овощи, нежелательно употреблять грибы.
  4. Молочные продукты можно сочетать либо с овощами, либо с фруктами.
  5. Крупы сочетаются с фруктами или с овощами, но не вместе.
  6. Можно есть мясо и рыбу в любом количестве в сочетании с яйцами, бульонами.

Чем ужинать на системе «Минус 60»? Диета разрешает любые блюда из разрешенных продуктов в правильном сочетании. Из мяса можно готовить холодец, нарезки, запекать его на гриле. Из овощей разрешается делать салаты, запеканки, рагу, икру. Молочные продукты с овощами или фруктами дают огромный простор для фантазии, но не стоит забывать: чем проще блюдо – тем лучше для похудения.

Примерное меню диеты на неделю

Первые дни диеты удобней придерживаться готового меню, оно не позволит запутаться или нарушить систему. Постепенно сочетаемость продуктов, запреты и правила запомнятся, составлять рацион будет легко, исходя из личных вкусовых предпочтений и доступных продуктов. Завтраки любые на свое усмотрение, но лучше сокращать количество вредных сладостей и жирных, жареных блюд. Обилие соли также будет тормозить снижение веса, блюда заправлять небольшим количеством специй по вкусу.

Первый день
Обед: рыбный суп, фаршированные мясом баклажаны, салат из моркови и чеснока со сметаной
Ужин: холодец из курицы, отварное яйцо

Второй день
Обед: вегетарианский борщ, овощной полов из бурого риса
Ужин: тушеная или запеченная рыба

Третий день
Обед: уха из рыбы без картофеля, овощное рагу, свежий огурец
Ужин: творожная запеканка с яблоком, йогурт или стакан кефира

Четвертый день
Обед: щи с капустой на воде, гречневая каша, овощной салат с разрешенной ложкой масла
Ужин: котлеты рыбные на пару

Пятый день
Обед: суп овощной на курином бульоне, салат из свеклы с чесноком
Ужин: помидоры, фаршированные творогом, зеленью, чесноком

Шестой день
Обед: тушеное овощное рагу с курицей
Ужин: сырники, любой разрешенный фрукт, кефир или ряженка

Седьмой день
Обед: перец, фаршированный мясом, зелень и свежие овощи
Ужин: заливное из речной рыбы

Секреты ухода за кожей от Екатерины Миримановой

Ухаживать за телом нужно всегда, а при похудении с большого веса важно это делать регулярно и правильно. Сохранить красоту кожи во время диеты поможет массаж и хороший увлажняющий крем, обязательно нужен спорт. Даже если нет времени или планируется поход в зал, утреннюю зарядку отменять нельзя. Махи ногами и руками, ходьба на месте, наклоны помогут проснуться и приведут мышцы в тонус.

Особое значение Екатерина Мириманова уделяет отшелушиванию кожи и делится рецептом популярного кофейного скраба. Он поможет избавиться от целлюлита , предотвратит растяжки и сделает менее заметными уже имеющиеся стрии. Средство готовится очень просто, по стоимости выходит намного дешевле аналогичных покупных продуктов.

Рецепт скраба от Миримановой

Состав:
Кофе в зернах – 1 ст. л.
Гель для душа – 1 ст. л.
Цитрусовое масло – 2 капли

Применение:
Перемолоть зерна кофе, но не в порошок. Крупинки по размеру должны напоминать крупный сахар. Смешать с гелем для душа, использовать ежедневно. Для лучшего эффекта наносить средство на распаренную кожу.

Если на теле имеются растяжки, то справиться с ними поможет мумие . Мириманова рекомендует измельчать 1-2 таблетки, смешивать с порцией крема для тела, наносить на проблемные зоны после скрабирования. Важно не замешивать сразу большие порции крема, чтобы мумие не утратило свои целебные свойства.

Видео: Чудо-массаж для лица от Миримановой

Противопоказания к системе «Минус 60»

«Минус 60» – диета, которую можно соблюдать при беременности и во время грудного вскармливания. Именно этим она выгодно отличается от множества других систем для похудения. Большинство молодых мам выбирают именно программу Миримановой. Но перед началом желательно все же проконсультироваться с педиатром и специалистом по грудному вскармливанию.

Диета противопоказана при заболеваниях желудка, так как перерывы между приемами пищи большие. Нельзя прибегать к этой системе в детском и подростковом возрасте, при проблемах с щитовидной железой. После тяжелых заболеваний или перенесенной хирургической операции нужно дать организму полностью восстановиться.


Порой пары тройки скинутых килограммов недостаточно. Возможно ли похудеть ровно в половину своей массы тела и из толстушки превратиться в стройную красавицу без дальнейших проблем с эластичностью кожи? Разработчик диеты минус 60 Екатерина Мириманова на собственном примере доказала, что можно. Чтобы окончательно убедиться в правдивости сказанных слов и проверить на себе чудо-методику, читайте статью.

Описание диеты

В основе методики лежит принцип раздельного питания, не требующий подсчета калорийности пищи. Становясь частью вашей жизни, диета день за днем снижает избыточный вес. Для большей эффективности ко всем прочим правилам система накладывает ограничения по временному промежутку.

  • Категорически запрещается есть после 6 вечера.
  • Завтрак обязателен и необходим для запуска работы организма.
  • До 12 часов дня разрешается употреблять все, что душе угодно и сладкое не исключение.
  • Воду можно пить в неограниченном количестве.
  • Ограничить чрезмерное потребление фруктов, т.к. они замедляют обмен веществ.
  • Кушать маленькими порциями.
  • Отказаться от разгрузочных дней.
  • Отказаться от сахара, заменив его фруктозой и тростниковым сахаром.
  • Прием дополнительно витаминных комплексов не возбраняется.
  • Последний прием пищи должен быть с минимальной нагрузкой на пищеварительный тракт.
  • Отказаться от соков в вечернее время, так как они будоражат аппетит.
  • Не мешаем белковую пищу (мясо, молочка, морепродукты) с углеводной (крупы, мучные изделия, картофель).
  • Разрешено сочетание белков и углеводов с нейтральными продуктами (овощи, фрукты), за исключением ужина. В это время лучше обойтись без гарнира.

Продукты потребления.

Подробнее разберем список утвержденных продуктов в зависимости от времени приёма пищи. На завтрак можно кушать всё, включая белый хлеб, алкоголь (красное сухое вино), чай, кофе, сладкое (горький шоколад с содержанием какао от 75%).


Разрешенная провизия после двенадцати часов дня:

  • Картофель и макароны в умеренном количестве.
  • Ржаной хлеб.
  • Майонез и сметана (до 14.00).
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, мандарины, сливы, киви, арбуз (2-3 дольки), ананас.
  • Овощи: картофель, морковь, свёкла, баклажан, кабачок, патиссон, капуста, огурец, тыква.
  • Грибы.
  • Бобовые (бобы, горох).
  • Кукуруза.
  • Нежареное мясо и рыба.
  • Вареные яйца.
  • Морепродукты.
  • Крупы: пропаренный рис, гречка, пшенка, перловка, манка, ячмень.
  • Кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыворотка, творог и сыр.
  • Колбаса, сосиски.

Отужинайте скромно, но до чувства насыщения. Не налегайте на специи. Воспользуйтесь этим списком:

  • Все овощи кроме картофеля, баклажанов, тыквы.
  • Мясо без гарнира.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, творог).

Запрещенные продукты.

Несмотря на то что большинство провианта разрешено, существует ряд ограничений:

  • Молочный шоколад.
  • Сахар.
  • Сладкое, полусладкое вино.
  • Жареная пища.
  • Консервы.

Противопоказания.

Мы представили обширный список пищевой продукции, которую можно употреблять на диете, но есть противопоказания к использованию именно этого способа похудения:

  • Пищевая аллергия.
  • Хронические заболевания.

Выход из диеты.

Диета минус 60 не требует особой подготовки к выходу. Ввиду большого разнообразия меню она легко переносится. К тому же при правильном использовании к ней можно привыкнуть и придерживаться всю жизнь.

Результаты.

А сейчас самое вкусное и интересное! Огласим результаты, ради которых стоит рискнуть и пройти диету:

  • Потеря в весе в половину своей массы тела.
  • Разрушение подкожной жировой прослойки.
  • Поддержание красивой фигуры на протяжении всей жизни.

Примерное меню

Ввиду разнообразия допустимой пищи можно самостоятельно составить меню диеты минус 60 согласно общепринятым правилам, а мы огласим свой пример меню на неделю:

Понедельник.

  1. Завтрак. Яичница с зеленью и двумя пластинками колбасы вареной. Томатный сок. В качестве перекуса возьмите банан.
  2. Обед. Филе курицы замариновать и запечь в духовке, украсить после готовности зеленым горошком. Сделать салат из цветной капусты, моркови с добавлением измельченного чеснока и заправить его столовой ложкой майонеза.
  3. Ужин. Треска, приготовленная на пару, зелень по вкусу. Помидор.

Вторник.

  1. Завтрак. Бутерброд с сыром и ветчиной. Нарезать кабачки кружками, посолить, выложить на смазанный противень, сверху посыпать тертым сыром, запекать 5 минут. На десерт – пара полосок горького шоколада, стакан молока.
  2. Обед. Куриный суп с овощами. Компот из сухофруктов.
  3. Ужин. Творог с кусочками персика. Питьевой йогурт.

Среда.

  1. Завтрак. Кусочек белого хлеба с ломтиком сыра. Омлет с кусочками ветчины. Кофе.
  2. Обед. Рис, пропаренный со спаржей, морковью и помидорами. Ананасовый сок.
  3. Ужин. Паровые котлеты. Салат капустный. Чай без сахара.

Четверг.

  1. Завтрак. Макароны с сыром и специями. Чай и сладости.
  2. Обед. Щи с картофелем, каша гречневая с вареной кукурузой.
  3. Ужин. Овощное рагу из баклажанов, патиссонов, кабачков, картофеля. Стакан воды.

Пятница.

  1. Завтрак. Вермишель с фаршем из говядины. Овсяное печенье и кружка молока.
  2. Обед. Свиные отбивные, запеченные в духовке. Напиток из шиповника.
  3. Ужин. Грибной суп или овощной (например, ). Фасоль со спаржей. Два апельсина.

Суббота.

  1. Завтрак. Тушеная картошка с мясом птицы. Кекс, сладкий кофе.
  2. Обед. Окорока в кляре. Овощной салат. Ломтик ржаного хлеба. Порция свежей или замороженной клубники.
  3. Ужин. Салат из кальмаров. Йогурт.

Воскресенье.

  1. Завтрак. Молочная каша (манная или рисовая). Бутерброд с колбасой. Грейпфрутовый сок и кусочки шоколадной плитки.
  2. Обед. Отварные сосиски с тушеной капустой. Салат из помидоров, огурцов и зелени, политый оливковым маслом.
  3. Ужин. . Стакан кефира или ряженки.

Рецепты

Изучив меню можно дополнить его более изысканными рецептами. С таким богатым рационом разрешенной пищи можно не ограничивать себя в фантазии и радовать различными вариациями знакомых блюд. Вашему вниманию представлено ассорти рецептов, подходящих под диету.

Грибной суп.

Отварите мясо 500 грамм. Как только бульон наберет навар, вытаскивайте мясо. Нарежьте шампиньоны и опустите в кастрюлю, вместе с нарезанной кубиками картошкой. Поварив 10 минут, добавляйте морковь, нарезанную кружками, репчатый лук, укроп, петрушку и специи по вкусу. Варите, помешивая примерно 30 минут.

Запеченная в духовке индейка с ананасами.

Для приготовления понадобится 400 грамм индейки, 6 колечек ананасов, 200 гр. сыра, майонез, приправы, специи, зелень. Нарезаем филе индейки, хорошенько отбиваем его молоточком. Мясо промазываем майонезом, добавляем приправы, специи, соль и выкладываем на противень. Натираем сыр на тёрке и посыпаем им мясные кусочки. Сверху выкладываем колечки ананасов и тоже посыпаем сыром. Запекаем при 120 градусах до готовности.

Пышный омлет.

Трех яиц будет достаточно. Белки отделяем от желтков. И также раздельно взбиваем желтки и белки миксером в мисках. Заливаем смесь из желтков молоком и перемешиваем. На прогретую сковороду выливаем сначала белки и даем консистенции загустеть, затем выливаем вспененные желтки. Посолить. Готовить на медленном огне.

Котлеты Пожарские.

800 грамм куриного фарша перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, приправляется солью и перцем. Панировку можно приготовить самому из корочек хлеба, которые натираются на мелкой терке либо купить в магазине панировочные сухари. Сделать котлеты и обвалять их в панировке. Запечь котлеты, переворачивая и позволяя подрумяниться со всех сторон.

Запеканка из яблок и тыквы.

5 яблок очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками. То же самое проделать с 200 граммами тыквы. Перемешать кусочки тыквы с яблоками и посыпать сахарной пудрой. На противень наливаем немного воды. Выкладываем смесь и запекаем в течение 10 минут.


Банановый десерт.

Четыре банана очищаем, доводим до состояния кашицы с помощью блендера, кухонного комбайна или мнем ложкой до кашицеобразной консистенции. Добавляем 100 гр. творога, по три чайных ложки очищенных подсолнечных семечек, измельченных грецких орехов, изюма и две чайные ложки меда, тщательно перемешиваем. Положить на блюдце и сверху полить ягодным сиропом или шоколадом.

Салаты.

  1. 100 грамм брокколи предварительно посолив, отвариваем в воде 4 минуты. 150 грамм креветок отвариваем и очищаем. Нарезаем болгарский перец соломкой в количестве 2 шт. Смешиваем с майонезом.
  2. 2 морковки очистить и натереть на терке соломкой. Измельчаем репчатый лук, одной головки достаточно. 2 огурца нарезаем соломкой. Зеленое яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем всё. Для соуса в отдельной посуде смешиваем лимонный сок со столовой ложкой растительного масла, солью, сахаром, добавляем чайную ложку яблочного уксуса. Полученным соусом заправляем салат.
  3. Шинкуем 0,5 килограмма цветной капусты, натираем на терке морковь, мелко рубим укроп и петрушку. Нарезаем колечками красный болгарский перец. Перемешиваем всё в салатнице, поливаем оливковым маслом.
  4. Соломкой режем парочку манго, зеленый и красный перец, лук, перемешиваем, добавляем мелко порезанную петрушку и кориандр. Спрыскиваем апельсиновым и лимонным соком.
  5. Очищаем от кожуры грейпфрут, удаляем косточки, мелко нарезаем. Перемешиваем с кусочками сырых шампиньонов и ананаса. Отправляем смесь на ночь в холодильник. За ночь грибы пропитаются соком ананаса и станут сладковатыми. К такому оригинальному блюду хорошо подходит белое сухое вино.

Рыба тушеная в горшочке.

Сладкий перец и морковь нарезать перьями (4 шт.), лук порезать кольцами и выложить все овощи слоями в горшочек, в последовательности – перец, морковь, лук. Сверху овощей кладем 800 грамм форели, нарезанной кусочками. Покрываем всё слоем зеленого горошка, посыпаем солью, поливаем лимонным соком. Украшаем веточкой петрушки и долькой лимона.

Тушеный рис с кабачками.

300 грамм кабачка нарезаем кубиками, крошим мелко лук, перец (3 шт.), 2 средних размеров помидора, обжариваем на сковороде 6 мин. Добавляем полстакана воды или бульона, высыпаем рис 500 грамм, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. После приготовления солим и перчим, добавляем нашинкованную зелень.

Жизнь по системе Минус 60 (видео)

Подводя итоги можно смело сказать, что диета минус 60 – отличный шанс стать стройнее. Она обладает рядом весомых преимуществ (можно есть все что угодно до 12 дня и запрещается не так много продуктов), не требует ежедневного подсчета калорий, не вредит здоровью, и, главное, вы можете кушать любимые продукты, что позволяет оставаться организму не так сильно подверженному стрессу. Не менее важен и тот факт, что она не имеет ограничений по продолжительности, наоборот, претворив её в качестве образа жизни, вы обеспечите себя стройной фигурой на долгие годы.

Уже полюбившаяся многим диета Минус 60 появилась на свет, благодаря Екатерине Миримановой, однажды похудевшей на 60 кг. Секрет популярности методики – в возможности не отказывать себе в любимых вкусностях и худеть на 3-7 кг в месяц. То есть, никакого насилия над собой, только правильный режим и образ питания без вреда для психики.

Принципы работы диеты Минус 60 и ее правила

  • Питаться следует трижды в день.
  • Большие блюда убираем в шкаф – едим из тарелки размером с два кулачка.
  • Размеры любимых десертов снижаем до минимума (не отказываемся, а именно уменьшаем): например, 2-3 печенюшки, 2 кусочка шоколада, средний фрукт – 1 шт.
  • Между приемами пищи – никаких перекусов.
  • Пить воду литрами не нужно. Пьем столько, сколько требует организм.
  • Соль не запрещена, но ее следует ограничить. Постепенно количество соли следует снизить до минимума, отказываться полностью не требуется. Поваренную классическую соль заменяем морской.
  • После 6 вечера (это главный минус методики) есть нельзя вообще. Не успели поесть? Терпите до утра.
  • Казнить себя за переедание не нужно, устраивать после него разгрузочные дни – тоже. Вечером не выдержали и съели кусочек шоколада? Значит, на ужин следует увеличить количество медленных углеводов, а десерт заменить сладкими ягодами.
  • Постоянно ощущаете голод? Увеличьте объем ваших порций, но с учетом разрешенных продуктов.
  • Совмещайте диету с физической активностью, со спортом (30-40 мин/день), чтобы вес не «застопорился» на определенном этапе. Читайте также:
  • Не забывайте об уходе за кожей, чтобы избежать растяжек и провисания. Поддерживать нормальное состояние кожи помогут скрабы, крема, спорт, само-массаж.

Какие продукты можно употреблять при диете Миримановой Минус 60?

  • 1-я группа продуктов — фрукты с молочными продуктами : яблоки, сливы (не более горсти), и цитрусовые, ягоды (горсть), ананас, сухофрукты (5-6 шт), дыня/арбуз (пара ломтиков). Жирность молочных продуктов – не выше 5 процентов.
  • 2-я группа – овощи с фруктами. Выбор фруктов — тот же. Овощи рекомендованы любые, кроме горошка и картофеля, кукурузы с тыквой, баклажана, и грибов.
  • 3-я группа – овощи с крупами. Разрешены любые овощи, кроме авокадо, картофеля и горошка, баклажанов с кабачками, тыквы, кукурузы. Грибы также запрещены. Из круп – гречка и рисом.
  • 4-я группа – крупы с фруктами: греча и рис, ячмень. Фрукты – те же.
  • 5-я группа – белковые продукты (не рекомендуется сочетать их с любыми продуктами): говядина и индейка, филе курицы, свиная вырезка, кролик, яйца (1 шт, не более), рыба с морепродуктами, отдельные субпродукты (нежирные). Колбаса запрещена.
  • 6-я группа – молочные продукты : кефир/ряженка (1 стакан), творог (обезжиренный, 100 г), козий сыр или брынза (50 г), йогурты натуральные (нежирные, 1 стакан).
  • 7-я группа – овощи с молочными продуктами . Выбор овощей – тот же. Исключение из молочных продуктов (нежирных!) – йогурты и сыры.

Разрешенные диетой напитки:

  • Кофе – 1 мал/чашка, до 6 вечера.
  • Зеленый чай.
  • Минералка без газа (разрешена после 6 вечера).
  • Свежевыжатые соки – ½ стакана (разбавлять водой).
  • Вино красное сухое – 1 бокал (разрешено после 6 вечера).

Как правильно составить меню?

Приблизительное меню по методике Минус 60 выглядит следующим образом:

Диета Минус 60 – завтрак.

Правила для завтрака по диете:

  • Жесткое правило – завтрак является обязательным приемом пищи! Причем, питательным и плотным.
  • Кушать разрешено то, чего душа требует, включая кусочек торта или пирожное, печенье и копчености, соленья с маринадами.
  • В чай/кофе можно добавить сахар, но оптимальный вариант – использование тростникового сахара, а со временем и полный отказ от сахара.
  • Лучший десерт на завтрак – черный горький шоколад.
  • Разрешены макароны/картофель, выпечка, морепродукты и мясо, белый хлеб. Но минимальными порциями. Продукты следует тушить, готовить в духовке (на гриле) либо запекать в фольге.
  • Разрешена ложка растительного масла в салат из тушеных/свежих овощей.

Варианты меню на завтрак:

  • Сладкий кофе + 1 порция жареного картофеля.
  • Запеканка (рыба, мясо) с картофелем + чай.
  • Творожок со сметаной + кусочек торта + чашка чая/кофе.
  • Блинчики (начинка – мясо или творог) + легкие фрукты + чай/кофе и конфеты/печенье.
  • Каша на молоке (рис, овсянка, манка) с маслом и сахаром (медом) + чай/кофе + бутерброд с сыром.

Диета Минус 60 – обед.

Правила для обеда по диете:

  • Обед – не позже 2 часов дня.
  • Запрещенные для обеда продукты: сладости, молочные (высокой жирности), белый хлеб, соленья с копченостями.
  • Картофель и макароны допустимы, но только с овощами.
  • Суп разрешен, но на вторичном бульоне и без картофеля. Увлекаться не стоит – супы насыщают только на короткое время.
  • Разрешены на обед: грибы и тофу, ржаные сухарики (либо хлебец цельнозерновой), яйца вкрутую, морепродукты, мясо или паровые котлеты.
  • Для гарнира рекомендованы тушеные овощи, греча, рис.
  • На десерт (на выбор): 4-5 слив, яблоко или киви, стакан нежирного йогурта, пара ломтиков арбуза/дыни.
  • Из напитков: чай, кофе (мал/чашка), свежеотжатый сок либо полбокала красного сухого вина.

Варианты меню на обед:

  • Рагу из овощей с картофелем + фаршированные помидоры (сыр) + ржаной хлеб (1 кус.).
  • Запеченная рыба + свекольный салат со сметаной + тушеные овощи.
  • Овощной салат + яйцо+ макароны с сыром.
  • Овощной салат + запеченная курица.
  • Греча + тушеное мясо + борщ из овощей без картофеля + ржаные сухарики.

Диета Минус 60 – ужин.

Правила для ужина по диете:

  • Ужин – не позже 6 вечера!
  • Блюда только на пару, запеченные в фольге либо вареные.
  • Запрещено – жареное, на гриле, любой продукт с «румяной корочкой».
  • Разрешены приправы, соевый соус, немного соли.
  • Продукты для блюд выбирайте из любой из 7 групп.
  • Ужин по данной диете – монокомпонентный. На ужин мясо? Значит, гарнир нельзя. Овощи? Тоже отдельно. Рекомендованы белковые блюда на ужин для сытости.

Варианты меню на ужин:

  • Заливное (мясо, рыба либо креветки).
  • Рыба либо курица, запеченная.
  • Рис с овощами.
  • Вареное мясо (кура, баранина или говядина).
  • Рагу (овощи) с картофелем.
  • Рыбный шашлык.
  • Творожное блюдо.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

Завтрак. Омлет с помидорами, булочка с медом, кофе или чай.
Обед. Макароны с сыром, овощной салат, свежевыжатый сок.
Ужин. Запеченная белая форель или отварные креветки, 1 бокал красного сухого вина или зеленый чай.

Вторник:

Завтрак. Порция жареного картофеля или бутерброд с ветчиной и сыром, свежевыжатый апельсиновый сок или кофе.
Обед.
Овощной суп, тушеные грибы с овощами, чай или кофе.
Ужин.
Творожно-морковная запеканка, яблоко или грейпфрут, минеральная вода без газа.

Среда:

Завтрак. Картофельная запеканка, заправленная зеленью, любой свежевыжатый сок или кофе.
Обед. Рагу из овощей, суши с рыбой, чай.
Ужин. 300 г вегетарианских голубцов (капуста, рис, болгарский перец и морковь), чай или стакан минеральной воды без газа.

Четверг:

Завтрак. Сладкая овсяная или кукурузная каша, долька шоколада, чай или кофе.
Обед. Лобио из фасоли или теплый салат из чечевицы с тыквой и сладким перцем, домашний компот.
Ужин. 150 г запеченных яблок, нежирный йогурт с кусочками фруктов, бокал красного сухого вина или чай.

Пятница:

Завтрак. Мясной суп без картофеля, или суп-пюре из брокколи, овощной салат с растительным маслом, компот.
Обед. Заливное из языка или рулет из баранины с черносливом и яблоками.
Ужин. 300 г холодца или запеченные баклажаны со специями, минеральная вода без газа.

Суббота:

Завтрак. Манный пудинг, 50 г печенья, апельсин, кофе или зеленый чай.
Обед. Запеченный картофель с овощами на гриле, морковно-свекольный салат, свежевыжатый сок.
Ужин. Кабачки, запеченные с мясным фаршем или уха, зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак. Перловая или рисовая каша, 2 шоколадные конфеты, компот.
Обед. Рыба, приготовленная на пару или щи без мяса, чай или кофе.
Ужин. Отварная куриная грудка или фаршированный болгарский перец с темным рисом, нежирный йогурт, киви, травяной или зеленый чай.

  • Богатый на углеводы завтрак перегружает поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету.

  • Противопоказания к диете:

    • Беременность и кормление грудью.
    • Диабет.
    • Заболевания сердца, ЖКТ и желчного пузыря.
    • Удаленный желчный пузырь.